13 февраля - 43809055189 - Медиаплатформа МирТесен. Хоть Северная Корея и является самой закрытой страной мира, спрос на автомобили там есть и их даже производят. Уже сейчас приезжающие в Северную Корею отмечают наличие в столице хороших автомобилей, ресторанов и насыщенного китайскими товарами рынка.
Лидер КНДР Ким Чен Ын поменял личный автомобиль
Как сообщало EADaily , источник в правоохранительных органах сообщил, что на пересечении Мичуринского проспекта и улицы Лобачевского произошел взрыв грузовой «Газели» на газу. Грузовик в результате ЧП сгорел полностью. Постоянный адрес новости: eadaily.
Там производили военную технику для корейской войны. На этом заводе в настоящее время с давних пор выпускают копии легковушек для внутреннего пользования, начиная с моделей «ГАЗ», заканчивая подозрительно похожими на машины популярных брендов, таких как Volkswagen, Mercedes и многих других. К тому же есть компания Pyeonghws Motors, которая выпускала лицензионные версии Fiat на платформе Siena и Doblo. После того, как срок соглашения истек, там также начали производить копии машин других брендов. У компании есть эксклюзивные права на производство новых машин и продажу подержанных авто в стране.
А простым гражданам от этого не легче, ибо частные лица в КНДР не имеют права владеть транспортным средством.
Но после этого всё — дороги, дома и сами корейцы — предстали для нас в другом неузнаваемом свете, но об этом в конце. Обязательная покупка цветов, их возложение и церемониальный полупоклон. Ни под каким предлогом не рекомендую отказываться и от посещения Кымсусанского дворца Солнца, где покоятся забальзамированные тела двух вождей! Это просто невежливо!
Как цветы должны они расцвести! Учиться, учиться, учиться — для нашего будущего, для нашей страны, учиться нашему искусству, нашему образу жизни! Наша драгоценная Родина, твое и мое счастье! Их движения в такт музыке, под национальным колоритом которой угадывались дисконотки ранних Boney M. Записи самой модной в КНДР и любимой руководителем страны Ким Чен Ыном группы «Моранбон бэнд» — пятеро солисток и женский оркестр в добрую половину симфонического — развлекали нас в течение полутора часов полета компанией Air Koryo из Пекина в Пхеньян.
Бегущая по монитору строка английских субтитров сообщала, о чем поют: о прекрасной родине, радости труда, о любви к дорогому маршалу и президенту, здоровье которого — единственное чаяние миллионов его сыновей и дочерей, днем и ночью. Виды монументальных сооружений на экране сменялись «полотнами» из людей-пикселей на площади Ким Ир Сена, раздольными пейзажами, светлыми лицами руководителей страны и снова поющими девушками. Черно-серый образ Северной Кореи, стереотипом сидящий в памяти любого европейца, подвергся коррозии. Разносили гамбургеры, очень острые — корейский ответ США. В салоне самолета было всего человек пятнадцать: из иностранцев — я с ребенком, остальные — сосредоточенные корейцы во френчах с никогда не снимаемыми значками с портретами Ким Ир Сена и Ким Чен Ира.
Такие же портреты нас встретили в аэропорту. Здание аэропорта, крошечное, как в провинциальном центре, располагало единственным залом, разделенным шторками на отсеки. Контроль прошли на удивление быстро — никаких особых формальностей кроме регистрации мобильных устройств. Будь мы простыми туристами, нас встретил бы специально обученный гид и всю неделю водил бы по регламентированным маршрутам на коротком поводке. Но я приехала по приглашению подруги, живущей в дипломатической миссии, поэтому могла перемещаться без неусыпного надзора со стороны члена Трудовой партии Кореи.
Из аэропорта в столицу мы ехали на машине по широкополосному пустому шоссе, усеянному заплатками. Унылые поля по бокам не вносили разнообразия в монотонный пейзаж. И только небо на западе светилось оранжевым. При въезде в Пхеньян асфальт заметно улучшился, впереди по курсу выросло несколько сверкающих небоскребов, а когда мы добрались до моста, картинка буквально вспыхнула красным из-за солнца, садящегося прямо в реку Тэдонган. По мосту двигались велосипедисты.
Машин было мало. Видишь, тут на каждом перекрестке стоят регулировщицы. Дополнительный контроль. Позже, где бы я ни ходила по Пхеньяну, в пределах видимости всегда оказывались эти строгие ангелы дорог с палочкой и свистком. В ярко-синей форме, с красной повязкой на рукаве, в белых носочках и черных туфлях на трехсантиметровых каблуках, они «регулируют движение» на пустых перекрестках независимо от наличия светофоров, пешеходов и самого движения.
Однажды мне довелось наблюдать момент правонарушения — красавица при исполнении яростно дула в свисток, пытаясь остановить какую-то «Ладу», и даже бросилась за ней бежать. Машина законопослушно остановилась. Что нужно сделать в Пхеньяне Увидеть панораму города с высоты монумента идей чучхе. Выпить рисовой водки соджу или местного разливного пива «Тэдонган» в гостинице «Корё» от 3 долларов. Жить там, где поселят — в гостинице «Корё» или «Янгакто».
Перемещаться только на туристическом автобусе с гидом или пешком. Тоже с гидом. Тем не менее не синяя форма постовых задает тон в столице КНДР. Главная сила страны — армия. И если посчитать всех, кого я видела в Северной Корее, то людей в военной одежде окажется куда больше, чем в обычной.
И не только потому, что они ходят строем, что минимальный срок службы пять лет, но и потому, что военную форму здесь часто носят даже гражданские. Из гордой бедности или бедной гордости — трудно сказать. Утром, когда мы вышли на совершенно пустую улицу, будто из-под земли выросла колонна грузовиков с солдатами. Впереди шел автомобиль с огромным громкоговорителем, призывающим к чему-то явно хорошему и героическому. Военные, убористой картошкой сидящие в кузовах, дружно поворачивали головы в нашу сторону, будто увидели инопланетян.
Мы стали махать им руками, они улыбались и махали в ответ. Колонну замыкал еще один автомобиль с громкоговорителем. Они проехали, и на просторах города снова стало тихо и пусто. Днем в будни мало кого увидишь, кроме постовых и военных. А в субботу у всех партучения с утра до вечера.
Вот махина в традиционном стиле — Народный дворец учебы, он же Национальная библиотека. Здесь каждый день лекции для народа устраивают, исследуют чучхе — местный кодекс строителей коммунизма в отдельно взятой стране. За рекой, видишь, — монумент идей чучхе в виде факела, высота 170 метров. Но больше, чем широкая пустота, меня поражала наваливающаяся со всех сторон монументальность. Народный театр, Дворец съездов и вот наконец Великий монумент — 20-метровые статуи двух генералиссимусов на фоне 70-метровой мозаики Музея Корейской революции, а с обоих флангов от вождей — композиции 50-метровой длины из 228 фигур под красными гранитными знаменами — представителей трудового и боевого народа.
Бронзовый Ким Чен Ир присоединился к солнцеподобному отцу два года назад, и он чуть пониже. Но заметить разницу человеку, чувствующему себя муравьем рядом с этими гигантами, невозможно. Ощущение «муравьиности» усилилось, когда мы увидели процессию из пары сотен школьников, которые под руководством учителей шли поклониться вождям. Впереди шествовали пионеры в красных галстуках, в руках у двух-трех из них были жиденькие букеты цветов, сзади шли ребята постарше. Все в темно-синей форме, у девочек темные лосины из-под юбок.
Свои рюкзаки, сумки и курточки они оставили на краю площади — учительница караулила кучу вещей. Кстати, за неделю я больше ни у кого живых цветов не видела. Даже у невест. Наверное, осень, не сезон. Зато на свадьбы сезон был в разгаре.
Оказалось, что здешние юноши и девушки охотно женятся в будние дни. Да и дело это нехитрое, народно-демократическое, без белых платьев, лимузинов и религиозных ритуалов. В качестве свадебного выступает яркое национальное платье с цветочными узорами и воланами на длинной юбке. Наряд для любых торжеств, не одноразовый. Жених — в обычном костюме.
Среди прочего — мини-копия Триумфальной арки в Пхеньяне, оригинал которой пугает своими размерами даже в этом городе гигантских монументов — он на десять метров выше парижского аналога. Мини-копия факела идей чучхе сама по себе тоже получилась немаленькой. А вот вожди с Великого монумента, уменьшенные пропорционально Музею революции, потеряли свою внушительность. Щекотливую ситуацию в парке решили просто: на фоне солнцеподобных запретили фотографироваться стоя, чтобы никто не казался выше их. Поэтому все участники свадебных процессий присаживались перед мини-Кимами на корточки.
Группы переходили от одного объекта к другому, фотографируясь у каждого на телефоны. Иногда перед объектами выстраивались «свадебные» очереди. Часто невесту по внешнему виду трудно было отличить от ее подружки — помогало только наличие жениха с искусственной бутоньеркой на пиджаке. Читальный зал Барбара Демик. Повседневная жизнь в Северной Корее.
Ми Ран была младшей из четырех сестер… Семья жила в доме-«гармошке» в однокомнатной квартире… Входная дверь вела прямо в маленькую кухню, где стояла печь, которую топили дровами или углем. Ее использовали для приготовления еды и обогрева дома с помощью традиционной корейской системы отопления ондоль: горячий воздух шел под пол. Раздвижные двери отделяли кухню от комнаты, где вся семья спала на циновках, которые днем сворачивались. С рождением мальчика семья выросла до восьми человек: пятеро детей, родители и бабушка. Поэтому отец Ми Ран дал взятку председателю народного комитета, чтобы тот позволил добавить к их квартире смежную комнату и прорубить в нее дверь.
В квартире, ставшей более просторной, семья разделилась по половому признаку. Во время обеда женщины, теснясь за невысоким деревянным столиком рядом с кухней, ели кукурузную кашу, которая была дешевой и менее калорийной, чем рис, главный продукт питания северокорейцев, предназначавшийся для отца и сына. Здесь их не накрывает монументальное счастье Отчизны, и их личное счастье кажется чуть значительнее. А великая Родина умещается с ними на одной фотографии. В Парке миниатюр я обнаружила также уличные ларьки с водой, мороженым и нехитрым фастфудом, привлекавшим внимание гуляющих.
Самый популярный вариант воскресных посиделок — пикники. Для них созданы условия во всех парках Пхеньяна и за его пределами: в специально отведенных местах поставлены столы и стулья. В природном парке на горе Рёнаксан мы обнаружили целую поляну каменных столов и табуреток. Там культурно отдыхали люди — семьями и компаниями. Были и военные.
Все сидели, ели привезенную с собой еду, кто-то жарил мясо и моллюсков на маленькой газовой плитке, никто никому не мешал, никто не искал уединения на природе. Приехали, поели, пошумели, как-то убрали за собой, уехали. День удался. Только в зонах пикников заметен мусор, остальные общественные места отличаются чистотой и ухоженностью. Причина в том, что в парках постоянно метут и метут совершенно чистые дорожки, туда-сюда, туда-сюда… Право на труд не дается за просто так.
Поднялись на гору встретить еще один корейский закат: вся «широкая земля» была как на ладони и казалась уютной на корейском слово «Пхеньян» означает «широкая земля», «уютная местность». Даже блестящий золотом зуб долгостроя «Рюгён» не нарушал гармонии. Откуда-то с пикниковой зоны голоса, немного тронутые градусом, выводили песню. Каждого ребенка здесь учат петь и играть хотя бы на двух инструментах. Как писал великий кормчий Ким Чен Ир, «в XXI веке существует три типа дураков: те, кто курят; те, кто не любят музыку; и те, кто не умеют работать на компьютерах».
Про компьютеры достоверно неизвестно, курят много и везде, но только мужчины, а вот по части музыки и пения дураков в Северной Корее нет. Все любят группу «Моранбон бэнд», которую любит Ким Чен Ын. Записи девушек крутят во всех ресторанах. Но как-то, сидя в одном из них и наблюдая за плавными движениями рыб в большом бассейне в центре зала, я услышала пение дуэтом у столика поодаль. Две красивые официантки чистыми голосами пели что-то народное для клиентов.
Они это делают с удовольствием.
И доля правды тут есть! По некоторым данным, гордые северокорейцы отказались от мерседесовского двигателя, впихнув в машину советский мотор от ГАЗ-69. Северокорейская версия Mercedes 190. Да и боковое зеркало только со стороны водителя — а зачем больше, если машин в стране все равно немного. Да-да, вы не ослышались — война войной, а бизнес бизнесом. Компания выпускает по лицензии автомобили от китайских производителей Brilliance, DanDong и итальянского Fiat. Huiparam — «свисток» из КНДР.
Однако машины, сделанные по итальянскому образцу, выпускались недолго: видимо, лицензия кончилась или что-то еще. Здесь основное отличие от оригинала заключалось в наличии иного шильдика. Что касается «кукушек», северокорейцы на полную катушку использовали в качестве «исходника» китайские авто от SG Automotive: кроссоверы, пикапы и т. Не чурались копировать и японские, американские автомобили. Общее количество выпускаемых заводом машин в год — примерно 10 тыс. Информации о нем крайне мало, однако известно, что четыре года назад была представлена целая линейка автомобилей, среди которых кроссоверы, микроавтобусы, пикапы, обычные легковушки. В экстерьере моделей явственно просматриваются черты китайского FAW. Однако корейцы этого «не замечают» и главный упор делают на оснащение машины в наивысшей комплектации: кондиционер, электрическими стеклоподъемники, система «старт-стоп», парктроник — невиданная роскошь для корейцев.
Троллейбусный завод Продукция предприятия смотрится вполне современно. По крайней мере, глядя на выпускаемую технику, чувства ностальгии по 70-м и 80-м не появляется. Более того: в 1989 году Правительство СССР намеревалось закупить партию двенадцатиметровых троллейбусов для Хабаровска.
Блогер поделился впечатлениями об авто на дровах в Северной Корее
Не так уж много на планете изолированных и закрытых во всех смыслах стран, и одна из них — Северная Корея. Уверенно, несмотря ни на что, шагающая по пути к коммунизму, эта страна выстроила свою политическую систему так, что проникнуть в ее внутреннюю жизнь никому не удается. Посетившие КНДР туристы привозят яркие впечатления, но постичь все тайны коммунистического общества никто не может. Быт и повседневная жизнь северокорейцев — тоже тайна за семью печатями, туда иностранцам вход воспрещен. Но кое-что все-таки разглядеть удается. Например, на чем ездят граждане страны победивших идеалов чучхе и их великие руководители. Северная Корея отгородилась от всего мира в экономическом и политическом отношении, вооруженная до зубов не только ракетами, но и всесильной пропагандой и цензурой. Но это еще не значит, что в этой стране полностью отсутствует собственная автомобильная промышленность.
Она есть, хотя отличается своеобразием. По некоторым оценкам сторонних исследователей, государство с населением примерно 26 млн человек имеет несколько автозаводов, — три из них крупных, — и производит до 50 тысяч автомобилей в год. Этот объем идет преимущественно на пополнение парка военной техники, грузовиков и автобусов, но выпускается и легковой транспорт. В КНДР автомобиль — роскошь, а не средство передвижения Те немногие туристы и журналисты, кому довелось побывать в КНДР, утверждают, что на улицах Пхеньяна насчитывается больше регулировщиков движения, чем автомобилей. Даже в столице позволить себе иметь частный автомобиль могут единицы — это самые высокопоставленные военные и гражданские чиновники. Простые люди довольствуются общественным транспортом — у них есть метро, автобусы и троллейбусы. В провинции жизнь северокорейцев совсем бедная, там чаще всего встречается сельскохозяйственный и грузовой транспорт — грузовики, люди поголовно ездят на мопедах и велосипедах.
Но не все так однозначно. Тотальная бедность в этой стране победившего коммунизма уже позади, и КНДР в последние годы бурно развивается. В Северной Корее быстрыми темпами строятся целые жилые кварталы, и притом не из унылого бетона, как в былые времена в СССР, а из яркого разноцветного камня. Зарплаты в среднем от 50 до 100 долларов, а крупный чиновничий аппарат может иметь жалованье, доходящее до 500 долларов.
За одним исключением: бензина в Северной Корее мало, поэтому значительная часть выпущенных Sungri оборудована газогенераторными установками — проще говоря, ездят они на дровах. Там же, на Sungri, производились лицензионные копии нашей «Победы» под названием Achimkoy «утренний цветок» , но тиражи и годы выпуска установить не представляется возможным. Но в этом случае речь, скорее всего, идет об импорте.
Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение.
К большому сожалению не одному фотографу и фотожурналисту нельзя делать снимки вблизи аэропорта. Стоит также отметить, что в стране наблюдается огромное количество велосипедов, которые составляют основную массу всех транспортных средств Северной Кореи. Также на дорогах страны можно увидеть многочисленное количество старых подержанных автомобилей. Ну вот к примеру, в том же Пхеньяне роскошные авто-седаны на дорогах - это привычное дело. Но несмотря на строгий Коммунистический режим столица Северной Кореи постепенно меняется. Если четыре года назад дороги в городе были пустыми, как к примеру в 60-е года в том же Санкт-Петербурге, то сегодня столица Пхеньян может сравниться с дорожным трафиком какого-нибудь среднего Российского города. Правда стоит здесь обратить внимание на следующее, что только недавно в городе стали появляться светофоры, которых не было. До этого дорожным движением в городе ах управляли женщины-регулировщики.
Но их присутствие в городе постепенно сокращается в связи с начавшейся в стране модернизацией которая берет свое начало с 2014 года. Какие же автомобили ездят сегодня по дорогам Пхеньяна? Самое удивительное, что официально автомобиль в этой стране купить нельзя, машина предоставляется непосредственно Партией СКНР, если конечно в ней состоит человек. Это объясняет теперь, почему на дорогах Северной Кореи так много отечественных автомобилей УАЗ-469, которые начали эксплуатироваться еще в Советские годы в начале 1970 годов. К примеру, в Пхеньяне можно увидеть огромное количество этих машин внедорожников. Как Вы друзья думаете, а зачем Корейцам автомобиль? А вот зачем. В этой стране он нужен чтобы ездить на нем в специальные торговые точки за продуктами, которые выдаются по карточкам и которые распространяет Коммунистическая партия страны. Все магазины в стране подразделены на типы определенных товаров.
Поэтому, чтобы достать большой ассортимент продуктов Корейцам приходится ездить по разным местам и точкам. На помощь им как-раз и приходят наши Уазики. В Пхеньяне Вы можете наблюдать эти авто-внедорожники возле парков развлечения, а также на парковках у школ и возле библиотек.
Достаточно длинный 5. Под капотом у внедорожника размещается 2. За основу взят китайский аналог Huanghai Shuguan, детали от которого импортируются в Нампо, где и происходит дальнейшая сборка. Junma — крупный седан класса люкс для элиты. Он сделан на базе южнокорейского Ssangyong и стоит 40 тыс.
Несмотря на свою устаревшую конструкцию, машина до сих пор «щеголяет» хорошими продажами. Именно её рекомендуют для покупки состоятельным гражданам и чиновником. Интересно, что госслужащие предпочитают использовать импортные автомобили. Hwiparam 1516 представляет собой машину бюджетного сегмента. Она выполнена с использованием шасси от VW Jetta. Производство стартовало в 2014 г. Под капотом у «корейца» 1.
Ыну всё можно!
Продавец, дедушка, рассказал, что привез «Волгу» из Северной Кореи, где в конце 1980-х работал в командировке. 13 февраля - 43809055189 - Медиаплатформа МирТесен. Хоть Северная Корея и является самой закрытой страной мира, спрос на автомобили там есть и их даже производят. Автомобильная промышленность КНДР — отрасль экономики Корейской Народно-Демократической Республики. В Северной Корее тоже есть автомобили, причём даже собственного производства, а крупнейшим северокорейским автопроизводителем является Pyeonghwa Motors. Северная Корея, если говорить об авто этой страны, кажется нам чем-то странным, сказочным и далеким от всего того, что мы видим на дорогах большинства стран.
У лидера Северной Кореи сменился личный автомобиль
Автомобили северной кореи. На смену копии ГАЗ 69 в Северной Кореи был разработан и запущен в серию KAENGSAENG 85. В Приамурье внедорожник Range Rover с тремя гражданами Северной Кореи, среди которых был официальный консул Хабаровской канцелярии при генеральном консульстве КНДР во Владивостоке Пак Е. Р., перевернулся на трассе Екатеринославка – Харьковка.
Какие машины выпускают в Северной Корее: «Свисток», «Кукушка» и другие
Оказывается, в Северной Корее уже было «производство» автомобилей — в 1980-х. Лидер Северной Кореи Ким Чен Ын поехал инспектировать военную часть на северо-западе страны на российской машине Lada Priora. В настоящее время примерно треть всего автопарка страны составляют японские автомобили, которыми широко используются в том чсиле чиновники и партийные функционеры. Китайские автомобили BYD завезли в Северную Корею, но упоминания об этом сразу удалили. Англоязычный ресурс опубликовал фотографии машин марки BYD в одном из автосалонов в Пхеньяне. в Северной Корее налаживается выпуск современных автомобилей под маркой Naenara (“Моя страна”) - легковых, микроавтобусов и LCV.