Новости ртуть в тунце

В России установлены гигиенические регламенты, согласно которым содержание ртути в тунце не должно превышать 1 мг на 1 кг продукта. И ремарка о ртути в тунце: Япония — мировой лидер по потреблению тунца и, одновременно с этим, страна известна своими долгожителями. Бизнесмен уверяет, что ежедневное потребление консервированного тунца нанесет непоправимый вред организму. Как уже выяснили ранее, содержание ртути в тунце в норме, но не стоит забывать об исключениях. Концентрация ртути в тунце может быть в 10 тысяч раз выше, чем в среде его обитания.

Приморской МВЛ установлено превышение содержания ртути в партии масляной рыбы из Вьетнама

О том, что тунец может накапливать ртуть и метилртуть, известно давно. Нутрициолог лаборатории «Гемотест» Катерина Падолка рассказала, что мясо тунца обладает отличными вкусовыми качествами и высоко ценится за счёт большого содержания полезных веществ, однако эта рыба может быть источником ртути. Уровень ртути в тунце остается неизменным с 1971 года, несмотря на усилия по сокращению выбросов этого токсичного металла в окружающую среду. Уровень ртути в тунце остается неизменным с 1971 года, несмотря на усилия по сокращению выбросов этого токсичного металла в окружающую среду.

Обыкновенные тунцы «рассказали» учёным о загрязнении океанов ртутью

Есть три вида голубого тунца: атлантический самый большой и находящийся под угрозой исчезновения , тихоокеанский и южный. Большинство уловов атлантического синего тунца происходит в Средиземном море, которое является самым важным промыслом синего тунца в мире. После исчерпывающего обзора предыдущих исследований и анализа ртути в образцах мышечной ткани с 1998 по 2019 год исследователи обнаружили, что темпы накопления ртути у синего тунца самые высокие в Средиземном море и снижаются в северной части Тихого океана, Индийском океане и северной части Атлантического океана. Более того, темпы накопления ртути увеличиваются пропорционально концентрациям метилртути в морской воде и зоопланктоне региона, связывая накопление метилртути в голубом тунце с биодоступностью метилртути в основе пищевой сети каждого суббассейна.

Наблюдаемые глобальные закономерности соответствуют уровням ртути в каждом суббассейне океана - Средиземное море, северная часть Тихого океана и Индийский океаны подвержены естественным процессам, таким как выщелачивание ртути из горных пород и загрязнению в результате добычи металлов, плавки и сжигания ископаемого топлива, тогда как в Атлантическом океане дело обстоит не так.

Отмечается, что рыба хорошо поглощает метилртуть, но очень медленно ее выводит, так как метилртуть нерастворима в воде. Таким образом, метилртуть накапливается — преимущественно во внутренних органах, но также и в мышечной ткани. Согласно исследованию Гарвардского университета, опубликованному в журнале Nature в 2019 году, причина увеличения концентрации метилртути в рыбах и моллюсках — повышение температуры Мирового океана. Из-за высокой температуры воды увеличиваются энергетические потребности мелких рыб, которые в результате съедают больше планктона, поглощающего метилртуть. Это вещество — часть водной пищевой цепи. Таким образом, самые высокие уровни обнаруживаются в акуле, рыбе-меч, белуге, бериксе, тунце, особенно в большеглазом и голубом.

Специалисты называли рыбу, которую лучше обходить стороной, так как в ней содержится рекордное количество ртути и мышьяк Врачи и нутрициологи много говорят о пользе употребления рыбы для здоровья человека. В ней есть незаменимые элементы и витамины. Но не всякую рыбу можно есть без оглядки.

Специалист по питанию Александра Новикова назвала опасную для людей рыбу, которая вполне может вызвать отравление.

Здоровым взрослым лучше ограничиться парой раз в неделю. Репортеры программы « Еда живая и мертвая » сдали в лабораторию три банки разных марок консервированного тунца: «Барс» из Калининградской области за 115 рублей, «Каллипо» из Италии за 630 рублей и «Фортуна» из Таиланда за 155 рублей. Ртуть была обнаружена во всех образцах! Но ее количество — в пределах допустимых значений. В первом образце содержание ртути в два раза меньше установленного максимального значения. Во втором — в 10 раз ниже установленного максимального значения.

Сайты Хабаровска

  • В этой рыбе нашли огромное количество ртути: она гробит печень, мозг и сердце
  • Уголовное дело возбудили после пожара на деревообрабатывающем заводе под Петрозаводском
  • Эксперт: тунец опасен, так как в нем содержится ртуть
  • УМЕРЕННОСТЬ – МАТЬ ЗДОРОВЬЯ

Газета «Суть времени»

  • Ответы : Правда ли тунец содержит много ртути (да) так как все его едят?
  • Концентрация ртути в тунце не изменилось за 50 лет борьбы с ртутным загрязнением
  • Голубой тунец раскрыл глобальные закономерности загрязнения ртутью в океане
  • Наши проекты
  • Специалисты нашли ртуть в консервированном тунце
  • Похожие новости

Ртуть в рыбе: риски. Научные исследования

Профессор напомнила, что в больших количествах мышьяк и другие металлы, например кадмий, могут содержаться в цельнозерновых продуктах, таких как хрустящие рисовые лепешки или цельнозерновой рис. Это связано с тем, что во многих местах, где возделывается рис, мышьяк присутствует в грунтовых водах и легко проникает в растения. Опасность мышьяка для организма обратно пропорциональна весу человека: чем меньше вес, тем больше риски. Например, ребенок, который на завтрак ест рисовые хлопья, на обед и на ужин - рис, а между ними еще три рисовые лепешки, за день получает дозу мышьяка, в три раза превышающую рекомендации Европейского агентства по безопасности продуктов питания. Сегодня потребление риса в Швеции в четыре раза превышает уровень 1960-х годов. Велика ли опасность? Хотя большинству из нас, наверняка, мало что запомнилось из школьного курса химии о мышьяке и его воздействии на организм, но всем должно быть хорошо известно, что с этим элементом периодической системы шутить не стоит. Сильное токсическое вещество ещё в далекой древности получило своё название по способности соединений мышьяка успешно истреблять крыс и мышей. Из-за высокой токсичности они использовались в качестве отравляющих веществ в Первую мировую войну. Резкие симптомы отравления мышьяком включают наличие крови в моче, сильные боли в животе, судороги.

Однако токсическое действие, вызываемое его малыми дозами, обычно не столь очевидно. Опасность представляет аккумулирующийся, накапливающийся со временем токсический эффект. Проведенные исследования показывают, что хроническое воздействие на организм малых доз мышьяка способствует развитию сердечно-сосудистых, респираторных, онкологических заболеваний и диабета второго типа. По мнению Аллана Смита, руководителя программы исследований о токсическом влиянии мышьяка университет Беркли в Калифорнии , употребление в пищу воды с примесями мышьяка повышает риски развития рака кожи, мочевого пузыря, лёгких, печени, почек. Заключения основаны на результатах исследований, проведенных среди людей, на протяжении долгого времени употреблявших воду с высоким содержанием в ней мышьяка. Откуда мышьяк в рисе? Мышьяк относится к числу рассеянных элементов. В природе он встречается как в самородном состоянии, так и присутствует естественным образом в составе почвы, воды и воздуха. Полностью избежать его воздействия невозможно.

В бОльших или меньших количествах он содержится в овощах, фруктах, зелени. Различают два вида соединений мышьяка — органические, метаболизирующиеся в организме и потому, как считается, не представляющие существенной угрозы и более опасные — неорганические. Отдельные продукты отличаются особенно высоким содержанием вредного мышьяка в их составе. К ним относится и рис. Особый уязвимый статус риса объясняется технологией его выращивания на затопленных полях.

Телеграмм Некоторые виды тунца, как и другие крупные океанские рыбы, содержат больше среднего количества ртути — высокотоксичного металла, который может вызвать серьезные последствия для здоровья.

Австралийские эксперты выяснили, что, во-первых, употреблять безопаснее консервированный тунец, нежели свежеприготовленный. Во-вторых, назвали количество банок, которое будет безопасно для человека, чтобы не получить отравление ртутью. Консервированный тунец обычно имеет более низкий уровень ртути, чем свежее филе тунца, потому что для консервации используются более мелкие и молодые виды рыбы. Лабораторные тесты, которые ученые провели, показали, что в зависимости от веса тела и точного вида тунца, безопасно можно съедать от 25 до 35 95-граммовых банок тунца в неделю. Это уровень, который даже самому заядлому любителю тунца будет трудно потреблять.

Мы хотели показать людям, что изменение климата может иметь прямое влияние на пищу и здоровье, соответственно. Нагретые моря увеличивают энергетические потребности мелких рыб, в результате чего они поглощают больше добычи, содержащей метилртуть. В свою очередь, они поглощаются тунцом и, таким образом, увеличивают содержание органических соединений.

В ходе лабораторных испытаний в партии рыбных калтыков обнаружено превышение содержания ртути в 1,3 раза. Как отмечают специалисты лаборатории, рыба способна накапливать в своем организме мышьяк, тяжелые металлы свинец, ртуть, кадмий. Их наличие и концентрация зависит от загрязненности воды в месте вылова. Ртуть попадает в рыбу из морской воды, главным источником загрязнения которой являются промышленные предприятия. Отметим, накопление ртути ведет к развитию неврологических заболеваний, подавляет функцию сердечно-сосудистой и иммунной систем.

Ртуть в рыбе: риски. Научные исследования

Причем от рождения она была здорова и не страдала патологиями. В дальнейшем в больницу поступило еще несколько человек с такими же синдромами. Врачи развели руками и пригласили ученых, способных решить эту загадку. Ученые посмотрели на проблему шире и обнаружили, что кошки, обитающие в этой местности, также страдают от нарушений мышечных функций. На побережье они заметили морских птиц, которые не могли ходить на лапах и ползали по земле. Морские птицы питаются рыбой, местные кошки - тоже. Что же касается людей, то рыба в Японии является одним из самых популярных продуктов питания. Сопоставив эти факты, ученые сделали вывод, что причина проблем у людей и животных - местная рыба. В 1962 году это предположение подтвердилось: в городе располагался химический завод, который сбрасывал в море отходы. Вода и рыба у берегов были насыщены ртутью. В результате употребления в пищу отравленной рыбы погибли 1780 человек: они утрачивали контроль над работой мышц, затем их парализовало, и в отдельных случаях они впадали в кому.

Продукция исследовалась на 25 показателей, в результате обнаружено превышение содержания ртути в 2,1 раза, - говорится в сообщении. Как отмечают специалисты, обычно больше всего токсичных элементов накапливается именно в крупных хищных видах рыбы, к которым и относится щука. Удалить ртуть из рыбы с помощью кулинарной обработки невозможно. Отмечается, что накопление ртути в организме человека ведет к развитию неврологических заболеваний, подавляет функцию сердечно-сосудистой и иммунной систем.

Подпишись на наш канал в Яндекс Дзен Врач-эндокринолог, диетолог Алексей Калинчев рассказал, почему нельзя налегать на тунец. Медик предупредил, что он может быть опасен из-за высокого содержания ртути. К примеру, в США по этой причине его нельзя есть беременным женщинам. Рыба успевает накопить опасный металл в связи с большой продолжительностью жизни.

С течением времени, предупредила Падолка, организм может начать разрушаться, если человек будет регулярно употреблять блюда из этой рыбы. Однако навсегда отказываться от употребления тунца вовсе необязательно, добавила нутрициолог. Необходимо уметь выбирать его правильный вид, поскольку в некоторых из них содержание ртути намного ниже, чем в других.

Специалист порекомендовала отдавать предпочтение полосатому тунцу.

Нутрициолог Падолка предупредила, что тунец может быть опасен из-за содержания ртути

Все зависит от возраста рыбы, поскольку с течением времени тунец накапливает вредные вещества, включая ртуть. В России установлены гигиенические регламенты, согласно которым содержание ртути в тунце не должно превышать 1 мг на 1 кг продукта. Расследование Consumer Reports, проведенное в четверг утром, выявило "непредсказуемые" всплески уровня ртути в пяти популярных марках консервированного тунца — и предполагает, что беременные люди "вообще избегают консервированного тунца". Специалисты по здоровому питанию предупреждают о рисках, связанных с употреблением рыбы, содержащей высокие концентрации ртути. Результаты проведенного исследователями моделирования свидетельствуют, что для снижения притока ртути в этот слой выбросы должны быть почти полностью прекращены. И ремарка о ртути в тунце: Япония — мировой лидер по потреблению тунца и, одновременно с этим, страна известна своими долгожителями.

Концентрация ртути в тунце не изменилось за 50 лет борьбы с ртутным загрязнением

Расследование Consumer Reports, проведенное в четверг утром, выявило "непредсказуемые" всплески уровня ртути в пяти популярных марках консервированного тунца — и предполагает, что беременные люди "вообще избегают консервированного тунца". Это связано с риском передозировки ртутью из тунца, о чем потребителей регулярно предупреждает ВОЗ. Однако чрезмерное потребление тунца может негативно сказаться из-за высокого содержания ртути. По словам нутрициолога Александры Новиковой, некоторые виды рыб могут вызывать отравление у человека, поскольку способны накапливать в себе вредные металлы, такие как ртуть, кадмий, мышьяк и свинец.

Такая вредная нужная рыба. Откуда в щуке и тунце ртуть и что с этим делать?

Беременным женщинам давно рекомендуют избегать употребления в пищу рыбы-меч и акул из-за повышенного уровня ртути. Тем не менее треска является одной из рыб, рекомендованных органами здравоохранения в качестве источника питательных веществ и белков для развития детей. Мы хотели показать людям, что изменение климата может иметь прямое влияние на пищу и здоровье, соответственно.

В рамках борьбы с ртутным загрязнением природы, осеню 2013 года более 120 стран подписали Минаматскую конвенцию о ртути. Однако на данный момент принимаемые меры, видимо не принесли никаких результатов. Поделиться с друзьями: Вам также может быть интересно.

Что привело к изучению уровня ртути в океанах Земли? Основой для этого стал анализ мяса трех видов тропического тунца из разных регионов Мирового океана.

Ртуть является самым токсичным для здоровья человека металлом. Рыба и морские животные накапливают метилртуть, — это одно из его соединений.

Новое исследование показало, что уровень ртути в тунце практически не изменился за пять десятилетий Новое исследование показало, что уровень ртути в тунце практически не изменился за пять десятилетий 03.

По мнению ученых, ртуть, являющаяся природным элементом, попала в глобальные пищевые цепи в результате деятельности человека, такой как добыча и сжигание ископаемого топлива. В океане микроорганизмы превращают ртуть в токсичный элемент, который накапливается в рыбе и моллюсках, например, в тунце.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий