У пикника на берегу озера или на уютной даче центром притяжения всегда будет стол или мангал, но пользоваться им круглый год не очень удобно.
На стиле: как устроить барбекю-вечеринку по всем правилам
Такие точки нередко расположены в крупных парках. Как правило, они уже снабжены необходимым оборудованием: мангалом, ящиком с песком для тушения огня, урной для мусора, а также информационными щитами с правилами нахождения на территории. В некоторых зонах имеются лавочки и беседки. Но если человек решит пожарить шашлык вне специально оборудованных точек, ему грозит штраф до пяти тысяч рублей. Столичное правительство ежегодно публикует карту пикниковых зон на Портале открытых данных. Кстати, с 2024 года в Москве можно онлайн забронировать беседку на сайте «Мосгорпарка». Цена за четыре часа аренды — 500 рублей. Как сообщили «Парламентской газете» в отделе лесного хозяйства петербургского «Курортного лесопарка», на территории городских лесов лесничества Санкт-Петербурга во время пожароопасного сезона ведутся работы по благоустройству зон отдыха. Информацию об окончании работ опубликуют на сайте и в соцсетях лесопарка», — уточнили в отделе. А вот в Татарстане во время майских праздников приготовление шашлыков возле лесов запрещено совсем.
На брифинге в Доме правительства в Казани главный госинспектор региона по пожарному надзору Максим Трущин сообщил, что пока готовить шашлыки можно лишь на приусадебных или садоводческих участках, если они не включены в перечень населенных пунктов, подверженных угрозе лесных и других природных пожаров.
Чтобы блюдо получилось вкусным, готовить нужно с душой. Свой авторский рецепт есть у каждого, говорит су-шеф Алексей Горохов. Алексей Горохов, су-шеф ресторана «Густоф»: Самая обычная рецептура это: взять хорошую свиную шею, нарезать какие удобно вам кусочки, посолить, поперчить, добавить маленечко копченой паприки, репчатого лука и дать помариноваться хотя бы 8 часов, потом можно приступать к жарке. Чтобы мясо стало помягче, можно использовать лимон, киви, можно сделать маринад на «Куке». Можно купить уже замаринованный шашлык, а можно приготовить самому. Однако готовить шашлык в этом сезоне будет гораздо меньше людей, чем год назад.
Мы тщательно продумываем дизайн и функциональность наших изделий. Всегда в наличии Наша продукция пользуется большим спросом, по-этому у нас всегда есть в наличии товар. Доставка Быстрая и бережная доставка по России и миру.
Если вы предпочитаете диетические блюда, выбирайте горбушу. А те, кто калории не считает, могут смело готовить семгу. Красная рыба обладает богатым насыщенным вкусом, который очень легко испортить в процессе приготовления. Главная ошибка — чрезмерное увлечение специями и маринадами. Стейки из благородной морской рыбы достаточно символически посолить и поперчить, сбрызнуть оливковым маслом и лимонным соком. Правильный стейк имеет толщину 4,5—5 см. Жар не должен быть слишком сильным, иначе рыба быстро пересушится и утратит все соки. И еще одна тонкость. Для углей выбирайте лиственные породы деревьев. Они создают умеренный жар и дарят стейкам неповторимый аромат. Предлагаем приготовить рыбу на мангале в фольге. Ингредиенты: оливковое масло — 2 ст. Слегка натираем каждый солью с черным перцем. Затем с обеих сторон смазываем оливковым маслом и сбрызгиваем соком лайма. Дайте рыбе отдохнуть в холодильнике 30—40 минут. Делаем из фольги кармашки, помещаем внутрь стейки, отправляем на решетку.
Какой мангал лучше – сравнение типов и обзор моделей
Во-первых, из-за газа. Используя его в качестве топлива, не получишь столь любимый нами в шашлыках натуральный аромат дымка! Можно, конечно, попытаться компенсировать это обстоятельство с помощью ароматизатора «жидкий дым». Но все равно будет, согласитесь, что-то не то. В данном случае «химия» с натуральным ингридиентом сравниться не в состоянии. Второй фактор — размер.
Оплачивается отдельно за счет заказчика по тарифам транспортных компаний. Наиболее часто используемые компании Вы можете забрать свой заказ своей транспортной компанией. Для этого необходимо прислать нам письмо, что ваша организация доверяет перевозку груза данной транспортной компании и доверенность от транспортной компании своему курьеру на перевозку груза. Как возвратить товар или предъявить претензию? Клиент вправе отказаться от заказанного товара надлежащего качества в любое время до его получения, а после получения - в течение 7 дней, не считая дня покупки. Возврат товара надлежащего качества возможен в случае, если сохранены его товарный вид, потребительские свойства, а также документ, подтверждающий факт и условия покупки указанного товара. Если покупатель отказывается от товара, то интернет-магазин возвращает ему стоимость возвращаемого товара, за исключением расходов продавца на доставку товара от клиента до интернет-магазина. Клиент может возвратить товар ненадлежащего качества изготовителю или продавцу и потребовать возврата уплаченной денежной суммы в течение гарантийного срока или срока годности. Клиент также вправе потребовать замены товара ненадлежащего качества либо устранения обнаруженных недостатков.
Другой недостаток — неспособность тонкостенной жаровни хранить тепло долгое время. Это повышает расход топлива и затрудняет процесс готовки. Также подводят и компактные размеры изделия.
Из-за них невозможно готовить сразу много продуктов на большую компанию и мясо можно жарить только небольшими кусочками. Целую тушку на вертеле над таким мангалом не запечь. Совсем другое дело — толстостенные модели.
Они имеют большой объем, дольше держат тепло, отличаются износоустойчивостью. Прослужит такой мангал в условиях улицы несколько сезонов. Вес толстостенного мангала значительно больше, как и цена.
Важно заранее продумать, как его использовать и где установить, потому что транспортировка будет трудоемкой. К толстостенным мангалам относятся изделия из чугуна. У этого материала высокие показатели жаростойкости, что сокращает расход топлива и положительно сказывается на процессе готовки.
Также его отличает многофункциональность, эффективность, износостойкость, хорошая теплоотдача и устойчивость к коррозии. Все эти преимущества отражаются на стоимости изделий. Сложность использования чугунного мангала заключается в том, что больше всего в нем раскаляется тот уголь, что находится рядом с отверстиями, через которые в жаровню попадает кислород.
Это требует грамотной организации поддувала и второго дна. К использованию усложненной конструкции нужно приноровиться, но на это требуется некоторое время. Альтернативный вариант — мангал из «нержавейки».
Нержавеющая сталь дает конструкции некоторые преимущества: качество, долговечность до 30 лет , износостойкость, отсутствие коррозии. Бонус полированной нержавейки в том, что она легко отмывается от копоти жира и продуктов горения. Конструкции из нержавеющей стали очень вариативны в исполнении.
Можно встретить легковесный мобильный вариант и основательную жаровню с дополнительным отсеком, выполняющим функции духовки. Стоимость нержавеющей стали закономерно увеличивает цену на мангал. Отдельно стоит упомянуть профессиональные установки для жарки и копчения.
Их основное назначение — готовка в ресторанах, барах и кафетериях, но никто не препятствует приобретению профессионального мангала в частные руки. Его достоинства: максимальное удобство в использовании; красивый внешний вид; покрытие, облегчающее помывку; термозащита — это покрытие из керамоволокна, которое помогает устройству «подстроиться» под температуру окружающей среды в помещении и на улице; пищевая сталь не подвержена коррозии; можно разводить огонь в жаровне; срок эксплуатации — более 30 лет. Все это делает профессиональный мангал правильной инвестицией для отдыха на даче.
Недостатком это считают не все, но для рядового садовода цена на профессиональное устройство очень высока. Топливо Традиционным, популярным и самым востребованным является твердотопливный мангал на дровах. Именно древесные угли делают приготовление пищи безопасным и насыщают ее неповторимым ароматом «с дымком».
К тому же дрова приятно потрескивают и красиво горят, а угли тлеют медленно. Однако не все мангалы оборудованы таким образом, чтобы в них можно было разводить огонь. Для этого прекрасно подходит каменный мангал с закрытой топкой, но некоторые виды, как тонкостенные металлические модели, быстро придут в негодность от открытого огня.
Дрова для них жгут в специально отведенном для этого месте, а в жаровню насыпают лишь тлеющие угли. Поэтому популярностью пользуется и угольный мангал, то есть такой, где в качестве топлива сразу используются разные виды угля. Опытные дачники, использующие мангал на отдыхе, рекомендуют выбирать берёзовый или дубовый уголь.
Но дуб дороже, его потребуется много для готовки на большую компанию, поэтому оптимальной считается береза. Угли долго тлеют и у них высокий КПД. Часто вместо березы производители пытаются продать уголь из хвойных пород.
Он дает горечь и вообще не очень подходит для готовки. Отличить березовый уголь от соснового очень легко — на антрацитовой поверхности березового есть блеск, отражение солнца, а хвойный уголь матовый, без блеска. Приобретать стоит уголь с маркировкой А — высшего класса.
Одного килограмма вполне достаточно, чтобы пожарить 3-4 кг мяса. Это делает уголь экономичным и универсальным топливом. Если выбирать дрова, то тоже стоит отдать предпочтение березе.
Более современные модели мангалов могут быть электрическими или газовыми. Газовый мангал с функциями гриля, барбекю, коптильни не отстает по своим характеристикам от твердотопливного мангала на дровах или углях. Во многом он отличается от традиционной жаровни и имеет свои особенности: Газовые мангалы преимущественно профессионального типа.
Их устанавливают в кафе и ресторанах, поэтому стоимость большого мангала с разнообразными функциями будет немаленькой. Газ — потенциально опасное топливо. Неправильное подключение баллона к мангалу может вызвать утечку и привести к аварийной ситуации.
Чтобы этого избежать, желательно выбирать уже готовый вариант, где узел подключения к газу и все внутреннее устройство мангала тщательно продуманы и качественно собраны. Для газовой жаровни не используется тот же газ, что проведен во всем доме. Для него нужно приобретать балонный газ.
Разные модели работают от разного топлива. Одни — от метана, другие — от сжиженного газа, третьи приспособлены к нескольким видам топлива. Жарочная поверхность бывает двух типов: гладкая и рифленая.
Есть комбинированные модели, цена на которые закономерно повышается раза в полтора. Гладкую поверхность выбирают для мяса птицы, рыбных блюд и морепродуктов. В них содержится мало жира, он вытапливается в первые несколько минут и остается на гладкой поверхности как защитный слой.
За счет этого нежирные продукты не подгорают и остаются сочными. Рифленая поверхность больше подходит для готовки толстых мясных стейков и шашлыка. Помимо особенностей профессионального газового мангала, у него есть плюсы и минусы.
Перечень достоинств весьма убедительный: Жарочная поверхность нагревается за 5-10 минут. Утомительного ожидания шашлыка в течение нескольких часов — это не про газовый гриль. Блюда можно готовить быстро и приступать сразу после включения.
Устройство многофункционально. Можно готовить шашлык, стейки, рыбу, овощи, блюда не из мяса. Нет необходимости заготавливать дрова для углей.
Конструкция является разновидностью современных технологий, и как у многих из них, в ней предусмотрены две полезные функции: авторозжиг и аварийное отключение. Запустить процесс нагревания жаровни можно одной кнопкой, а в случае неполадок в системе сработает «умная» функция, и газ подача газа будет перекрыта. Газ — дешевое топливо.
Он выгоднее дров, угля и электромангалов. Наличие температурных режимов дает возможность регулировать уровень тепла при готовке с точностью до градуса. В конструкции предусмотрены несколько конфорок и тепловых зон.
Это дает возможность одновременно готовить мясо при самой большой температуре, овощи — при средней, и поддерживать температуру готовых блюд — на самой маленькой. Конструкция выглядит красиво и сохраняет свой внешний вид долгие годы. Есть термозащитный слой и покрытие, облегчающее процесс помывки гриля.
Используются износоустойчивые и не подверженные коррозии материалы. Производитель дает гарантию на 5-10 лет. Но газовый гриль прекрасно прослужит и 30.
Недостатков у газового гриля немного. Основная проблема заключается в том, что его сложно собрать своими руками, а готовая фабричная модель обойдется довольно дорого. Помимо этого, недовольство у многих любителей пикников на природе вызывает сам способ готовки.
У блюд отсутствует характерный аромат и вкус, какой должен появляться на настоящем мангале. Ещё одной современной разновидностью мангалов являются электрические модели. Однако их принцип работы, внешний вид и «кулинарные способности» гораздо ближе к кухонной плите и домашнему грилю, поэтому мангалами их можно назвать с натяжкой.
Но некоторые функции электрические модели выполняют на «ура». Они отлично справляются с работой гриля и барбекюшницы. Также вращение шампуров происходит автоматически, поэтому мясо готовится равномерно, без подгоревших бочков и сырой серединки.
Существует два типа электрических грилей: контактные и бесконтактные. В контактных жарочных поверхности две — сверху и снизу. Снизу продукты для готовки кладут непосредственно на жарочную поверхность.
Это очень похоже на работу сэндвичницы или вафельницы: на один горячий элемент кладется мясо, а вторым оно приживается. У контактных мангалов есть несколько преимуществ: блюдо готовится в два раза быстрее, размещать продукты можно по всей жарочной поверхности. Она прогревается равномерно и дает хороший результат.
Бесконтактные модели больше похожи на традиционный мангал по принципу работы. Продукты в них готовятся долго, мясо требуется нарезать кусочками определенной толщины, чтобы оно пропеклось и внутри тоже. Электрические мангалы современны, легки, мобильны, удобны для тех, кто в первую очередь ценит быстрый результат и красивый внешний вид техники.
Ценовой диапазон варьируется от бюджетных до премиум-моделей. Ни о каком потрескивании дров в костре для углей в жаровне, шашлыке «с дымком» и разнообразии блюд речи не идет. У моделей ограниченный функционал, притом что электричество — самый дорогостоящий вид топлива.
Конструкции Добротный, многофункциональный и удобный в использовании мангал состоит из большого количества элементов. Для кирпичного и стального варианта они немного различаются, также есть отличия среди стационарных и переносных моделей, малогабаритных и крупных устройств. Условно по типу конструкции можно выделить три вида: переносной, стационарный и универсальный.
Переносной Из всех существующих моделей это самый простой мангал.
Наши партнеры Друзья, после того как вы закупились всем необходимым для комфортного отдыха. Вы можете отправиться в гости к нашим друзьям. Клуб Нарния — индивидуальный, закрытый комплекс, на отдельной территории — идеальное место, для проведения небольших корпоративов, семейных праздников, а также отлично подойдет для любителей настоящей Русской бани на дровах.
Лучшие мангалы 2024
Купить шампуры или мангал с доставкой в магазине Гранд Пикник. Grandpicnic производит и продаёт: мангалы, шампуры, решетки для гриль, подарочные наборы и всё для отдыха на природе. Портал «АвтоВзгляд» выяснил плюсы и минусы различных типов мангалов с точки зрения использования в автомобильных выездах на природу. Рассказываю про Топ-10 лучших мангалов России: стационарные, переносные, складные и разборные. Барбекю в общих чертах отличается от мангала тем, что мясо готовится на решетке, а для сохранения сочности его в процессе приготовления плотно накрывают крышкой.
Выбираем мангал
Как хранить и использовать мангал? - Быстрая доставка от РосШампур.ру | Конструируем правильный мангал для шашлыка вместе с пользователями FORUMHOUSE. |
Купить мангалы по ценам производителя в Москве - интернет-магазин «Супермангал» | В этом видео я решил проверить различные маринады для мяса, скоро подойдут майские праздники, а там и лето не за горами, многие начнут выбираться на природу. |
Выбираем мангал. Их виды и особенности. | Но есть и настоящие шедевры, изготовленные мастерами художественной ковки, такой мангал станет украшением любого пикника, правда и обойдется не дешево. |
Урок мангаловедения: Эти советы помогут вам выбрать мангал для пикника или дачи и не прогореть
Это позволяет нам добиться максимальной точности производимых изделий, сокращения сроков производства и быстрого масштабирования под растущий рынок, за счет механизации труда. Крышка сковорода. Размеры: Размеры: Диаметр 37 см Высот..
Такой мангал может быть выложен из кирпича или натурального камня возле дома во дворе. Обычно такие мангалы оснащены дополнительными полочками, вилками и подставкой для казана.
Такие мангалы обойдутся вам не дешево, также за ними нужен постоянный уход. Переносной мангал Вариантом попроще для тех, кто планирует делать шашлык и другие блюда на огне в своем дворе является переносной мангал. Обычно это большая и прочная конструкция, которая весь сезон может простоять на улице. Зимой лучше, конечно, убрать такой мангал подальше от морозов и снега.
Переносной мангал можно с легкостью перемещать, выбирая удобное место для приготовления блюд. Складной мангал А вот для пикников на природе отлично может подойти разборной мангал. Конструкция такого мангала довольно быстро собирается и разбирается. Хороший мангал будет стойким и компактным.
Во время транспортировки он не будет занимать много места, так как компактно складывается. Автор: Фотограф: Vladimir Chake Источник: www. Обязательно стоит обратить внимание, из чего изготовлен мангал, на толщину стенок и качество швов. Все эти моменты в совокупности повлияют не только на время и качество приготовления любого блюда, но и также на долговечность выбранного вами изделия.
Переносной мангал: этот тип мангала предназначен для использования на открытом воздухе, например во дворе, на пикнике или на природе. Он компактный, легко транспортируется и удобен для переноски. Переносные мангалы обычно имеют небольшие размеры и могут быть складными для удобства хранения. Они идеально подходят для приготовления шашлыка на природе или во дворе дома. Стационарный мангал: этот тип мангала устанавливается на постоянной основе — обычно во дворе или на террасе. Стационарные мангалы чаще имеют более крупные размеры и могут быть изготовлены из кирпича, камня или металла.
Они предназначены для длительного использования и обычно имеют дополнительные функции, такие как место для хранения дров или принадлежностей для гриля. Стационарные мангалы обеспечивают устойчивость и надёжность при готовке различных блюд на открытом воздухе. Переносные и стационарные мангалы: преимущества и недостатки. Рассказывает эксперт проекта "Летняя кухня" Андрей Гудков. Переносной мангал отлично подойдёт для пикников и поездок на природу, а стационарный мангал станет отличным дополнением к вашему двору или террасе для регулярного гриля. Размеры Мангалы бывают разных размеров, и выбор зависит от ваших потребностей, количества гостей, а также доступного пространства для использования мангала.
Они идеальны для небольших семей или компаний до 4—6 человек. Эти мангалы удобно использовать на пикниках, кемпинге или на балконе. Средний: средние мангалы обычно имеют размеры примерно 60—80 см в длину и 30—40 см в ширину. Они подходят для компаний от 6 до10 человек и обеспечивают достаточное пространство для готовки большого количества продуктов одновременно. Большой: такие мангалы могут иметь размеры более одного метра в длину и более 50 см в ширину. Они предназначены для крупных компаний или мероприятий, где нужно приготовить большое количество пищи.
Большие мангалы часто имеют несколько уровней для гриля и дополнительные функции, такие как место для хранения дров. Выбор размера мангала зависит от ваших потребностей и предпочтений. Учитывайте количество человек, которое вы планируете кормить, а также доступное пространство для использования мангала. Размер мангала зависит от веса. Если речь идёт о переносном сборном мангале, не покупайте варианты тяжелее 7 кг. Вот некоторые распространённые материалы, из которых делают мангалы: Чугун: мангалы из чугуна являются прочными и долговечными.
Они хорошо сохраняют тепло и равномерно распределяют его по поверхности гриля. Однако чугунные мангалы могут быть тяжёлыми и требуют особого ухода для предотвращения коррозии. Сталь: мангалы из стали также являются прочными и долговечными. Они обычно легче весом, чем чугунные мангалы, и могут быть более портативными. Стальные мангалы обычно имеют покрытие от коррозии, чтобы защитить поверхность от ржавчины. Нержавеющая сталь: мангалы из нержавеющей стали обладают высокой степенью коррозионной стойкости и легко моются.
Они обычно имеют современный внешний вид и могут быть более дорогими по сравнению с мангалами из других материалов. Керамика: мангалы с керамическим покрытием обеспечивают равномерное распределение тепла и хорошую теплоёмкость. Керамические мангалы также легко моются и имеют стильный внешний вид. Однако они могут быть более хрупкими и требуют бережного обращения. Краш-тест дешёвого мангала из "Ашана". Важно учитывать предполагаемое использование мангала и индивидуальные предпочтения при выборе подходящей толщины.
Чем толще стенки, тем чаще мангал можно использовать, и это не отразится на его эффективности. Но зато мангал с тонкими стенками легче перемещать — и для нечастых выездов на пикник он подойдёт лучше. Тонкие мангалы: мангалы с тонкими стенками обычно более лёгкие и портативные.
Их изготавливают из профильной трубы, арматуры, кованых элементов. Сборно-разборный мангал занимает меньше места при хранении и перевозке, что делает его более удобным для туристов, которые жарят шашлык на природе. В такой компактной «упаковке» кроме развертывающейся жаровни помещаются ножки, решетка, шампуры. Топка для дров готовит уголь для шашлыка, дает дым для коптильни, на нее ставят казан или сковороду. Широко распространены металлические изделия из обычной или нержавеющей стали, титана, алюминия, чугуна. Среди них немало разновидностей мангалов, которые можно сделать самостоятельно из листа железа или подручных средств, отслуживших свой срок. Умелые мастера изготавливают из металла необычные красивые мангалы с элементами холодной ковки, оригинальные резные в подарочном исполнении, эксклюзивные мангалы ручной работы. Они органично вписываются как в дизайн приусадебного участка, так и в интерьер кухни, столовой или беседки.
Как выбрать мангал
Выбираем мангал для пикника: пять советов | | Функция очень удобная, особенно когда мангал — единственный источник тепла на пикнике. |
Мангал для шашлыка: разновидности и как выбрать именно свой | Мангал 5 в 1, на котором можно готовить в казане и сковороде, жарить на решетке или шампурах, коптить или запекать. |
Добро пожаловать!
Мангал Z из Минска (3 фото) Мебель Из Стали, Arquitetura, Интерьер, Идеи, Дизайн, Garten, Dekorasyon, Стол Для Пикника, Декор Фермерского Дома. Каталог интернет-магазина Чипак: Мангалы и грили. Магазин мангалов в Москве продает металлопродукцию для дач, пикников и туризма — мангалы, костровые чаши, печи, коптильни. Не знаешь как выбрать мангал? Узнай как подобрать правильный мангал для дачи, дома или просто для пикника. Складной мангал на пикнике, как правило используется с древесными углями и применением розжига для костра и мангала.
К сезону шашлыков готовы: мангалы и другие атрибуты душевного отдыха
Выбираем мангал для пикника: пять советов | | Купить ЭКО-МАНГАЛ для пикника в каталоге интернет-магазина НПО ПасКом вск. |
Жаров: за шашлыки в неразрешенных местах грозит штраф от 5 до 15 тысяч рублей | Предлагаем вам несколько интересных идей мангалов: передвижные, капитальные и ноу-хау! |
Шашлыки “на майские” теперь грозят большим штрафом - 28.04.2024, ПРАЙМ | Здесь представления у всех расходятся: мангалом называют стальную конструкцию под шампуры или таганок, путают его с решеткой для барбекю и грилем. |
10 лучших мангалов - рейтинг 2024 и советы по выбору | Устраивать там пикник можно, но необходимо соблюдать ряд правил. |
Мангал Гранд Пикник 3*40*75
Купить товары для пикника, дачи и частного дома. Вывод – если вам нужен дешевый, относительно практичный, но недолговечного использования мангал для пикника, можете покупать вышеописанную модель. Решетка гриль для мангала / барбекю стандартная, глубокая, хромированная, 32x27x6 см. Быстрый фильтр Поиск по категории "На мангале на гриле на углях барбекю". По данным сервиса Superjob, 4 из 10 улан-удэнцев проведут майские на пикнике. Дюжина лучших мангалов: складных, перевозных и стационарных моделей для больших и маленьких компаний.
Рейтинг лучших мангалов
Мангал "Универсальный" является традиционным российским вариантом оборудования для пикника и производится непосредственно в России. Именно из нержавейки производят лучшие разборные мангалы для пикника, которые удобно перевозить. Но их используют значительно реже, чем стационарные мангалы, а потому даже небольших украшений вполне достаточно для поднятия настроения на загородном пикнике. Мангал разборный с усиленным дном 50 х 30 см + 6 шампуров Forester, BC-779. Советы по выбору лучшего мангала для дачи или пикника. ок Мангал › Мангалы и барбекю › Мангал для шашлыка: разновидности и как выбрать именно свой.
Кованые мангалы
Третьи просто покупают мангал для пикника на собственном огороде. Дюжина лучших мангалов: складных, перевозных и стационарных моделей для больших и маленьких компаний. Чаша для мангала 80см, сталь 3мм, на 15 шампуров, чаша шириной 35см, глубина чаши 15см, мангал без ножек, для дачи и пикника. К мангалам предъявляются отдельные требования, причем более лояльные, чем к обычному костру, — их можно ставить на расстоянии минимум 5 м от постройки. Складной мангал на пикнике, как правило используется с древесными углями и применением розжига для костра и мангала.