Также заранее приготовленные листья иван-чая и душицы в количестве полкилограмма заливают кипятком. Задолго до появления зеленого и черного чая из провинций Китая и Цейлона наши предки заваривали листья кипрея, которые впоследствии получили название Иван-чай.
Вести Твери
Важно помнить, что не стоит сушить листья иван-чай на газете, поскольку они впитают в себя вредную типографскую краску. Ферментированный иван-чай оказывает более сильное воздействие на организм, поэтому врачи рекомендуют его пить небольшими курсами, продолжительностью не более 14 дней. Сотрудники фундаментального исследовательского центра фундаментальной и трансляционной медицины в Новосибирске впервые выявили противовирусную активность водного экстракта ферментированных листьев иван-чая (кипрея узколистного) в борьбе с CoViD-19 и герпесом. Так, иван-чай «Родной» производится в экологически чистых зонах, вдалеке от больших городов, где в радиусе 100 км нет промышленных предприятий.
Польза иван-чая для здоровья и долголетия
Иван-чай рекомендуют при лечении желудка и головной боли, в борьбе с бессонницей и стрессом. рассказала РИА Новости нутрициолог Вероника Хованская. - Это значит, что иван-чай будет полезен людям с анемией и недостатком остальных, указанных выше микроэлементов. Почему стоит пить иван-чай и как бороться за русские традиции и не дать им исчезнуть вкупе. Иван-чай узколистный может иметь высоту 2 метра. Кипрей обладает прямостоячим стеблем, на котором расположены короткие клиновидные листья. Иван-чай в России стал дефицитным товаром. По данным Союза производителей отечественного напитка, нехватка объясняется рекордным спросом на напиток. 4. Европейцы настолько любили Иван-чай, что экспорт его из России в Европу составлял сотни тысяч пудов в год, и был на втором месте по доходам в казну, превышая доходы от пеньки и льна.
Популярный в России напиток оказался эффективен против ковида
Состав: Кипрей узколистный (иван-чай) ферментированный крупнолистовой, листья черной смородины, листья мята перечной, ягоды клюквы сушеные измельченные. Чай из его листьев – очень популярный напиток, поскольку он обладает не только замечательным вкусом, но и полезными свойствами, которые издавна высоко ценили в России и далеко за ее пределами. В соке кипрея содержится много ферментов, которые запускают определённые биохимические процессы в листьях, в результате чего иван-чай меняет свой цвет на более тёмный, приобретает приятный вкус и аромат. Правда, вкус того иван-чая понравился бы немногим из нас. Листья его просто сушили, но не ферментировали. После того, как старинным русским напитком заинтересовался президент России и пообещал дать поручение правительству оформить его как «сельхозпродукт», популярность иван-чая резко пойдет вверх. Листья иван-чая измельчают, а потом выдерживают сутки, чтобы прошёл процесс ферментации.
Всей семьей: как в Прикамье производят иван-чай, который продают на Ozon и Wildberries
Разложите листья под навесом или в помещении на ткань или бумагу слоем не более 5 см. Регулярно перемешивайте их и следите, чтобы края листочков не засохли. На этот процесс уйдет около 12 часов. Сожмите листья иван-чая, чтобы убедиться, что они готовы к сушке. Они при этом не должны распрямляться. Как правильно заготовить Сушить иван-чай можно несколькими способами. Но при любом из них нужно добиться выделения из листьев сока, способствующего ферментации.
Без него чай не получится вкусным и ароматным. С этой целью вы можете просто прокрутить сырье через мясорубку. Однако такая процедура ослабит вкус и полезные свойства продукта. Поэтому лучше всего скручивать растение руками. Для этого разомните листья, а затем перекатите между ладонями как бы потирая руки друг о друга. Простой способ сушки в духовке Поместите скрученные листочки иван-чая в трехлитровые банки.
Набить банки сырьем нужно плотно. Примерно через 36 часов не меньше достаньте сырье из банок и разложите тонким слоем на застеленный пергаментом противень.
Научно доказаны его антиоксидантные и противовоспалительные свойства, вяжущее, обволакивающее, ранозаживляющее действие. В ряде исследований установлена способность иван-чая уменьшать боль, укреплять иммунитет, улучшать показатели крови2.
Антиоксидантная активность Высокая антиоксидантная активность кипрея обусловлена входящими в него биологически активными соединениями. Установлено, что водные и водно-спиртовые экстракты растения содержат такие флавоноиды, как кверцетин и мирицетин. Большой интерес у исследователей также вызывает энотеин В — полифенол, который является одним из основных биологически активных компонентов иван-чая. Исследования показали, что энотеин B проявляет высокую антиоксидантную активность3.
Противовоспалительное действие Дубильные вещества и слизь в составе кипрея обладают противовоспалительной активностью, причем измельченные листья растения имеют более выраженные свойства, что связано с комбинированным действием танинов и слизи. Сочетание в иван-чае слизей и танинов пирогалловой группы способствует уменьшению воспаления слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, простаты, мочевого пузыря, почек и других внутренних органов5. Исследования на животных продемонстрировали, что метанольный экстракт кипрея может оказывать противовоспалительное действие и не вызывает аллергических реакций и побочных эффектов со стороны внутренних органов6. Антимикробная и противогрибковая активность В экспериментах in vitro и in vivo установлено, что биологически активные компоненты кипрея обладают антимикробными и противогрибковыми свойствами.
Так, белорусские ученые исследовали антимикробную и противогрибковую активность отвара, водного и спиртового экстрактов иван-чая в отношении пяти патогенов: кишечной палочки, синегнойной палочки, сальмонеллы, золотистого стафилококка, грибов рода Кандида.
Учитывайте также, что в лечении различных заболеваний отвар кипрея узколистного употребляется в определенной дозировке, в конкретное время до, во время или после еды и настаивается по-разному. Рекомендации по употреблению иван-чая Достоверных научных данных о побочных эффектах иван-чая тоже пока нет, поэтому врачи рекомендуют соблюдать разумные меры предосторожности. Можно ли пить иван-чай каждый день Накопленный в народе опыт указывает на то, что лучше всего употреблять его курсами: 2—4 недели по 2 чашки в день. А потом делать перерыв еще на несколько недель 8—12. Если вы хотите пить иван-чай ежедневно, ограничьтесь 1 чашкой в сутки.
Кому нельзя пить иван-чай Не стоит пить иван-чай в неограниченных количествах тем категориям людей, которые находятся в зоне риска, — детям младшего возраста, беременным и кормящим женщинам, лицам с обострениями заболеваний ЖКТ, аллергикам. Можно ли есть иван-чай Да, свежие зеленые листья кипрея подходят для употребления в пищу. Их можно добавлять в салаты, щи с крапивой и щавелем, зеленые коктейли. Когда лучше пить иван-чай Как мы помним, кипрей узколистный не содержит кофеин и обладает, скорее, успокаивающим действием, поэтому пить настой или отвар из него можно в любое время суток. Вечером он поможет легче успокоиться и уснуть, днем снимет лишний стресс. Однако помните, что употреблять такой чай натощак не стоит.
Какой иван-чай лучше не пить Не рекомендуется заваривать свежие неферментированные листья кипрея. Также не следует готовить чай из листьев с неприятным запахом или налетом плесени. Иван-чай для спортсменов Как мы уже писали ранее , иван-чай — идеальный напиток для людей, которые занимаются спортом. Он может выступать в качестве изотоника , то есть восстанавливать баланс воды и минералов в организме благодаря своему богатому составу, который в том числе включает аминокислоты, необходимые во время физических нагрузок. Как самому заготовить иван-чай Современные производители обеспечивают широкий выбор различных вариантов иван-чая — в пакетиках, рассыпной, со вкусовыми добавками. Можно найти несколько вариантов по своему вкусу и бюджету.
Но бывает и так, что ни один готовый продукт не подходит по каким-либо причинам. Тогда лучший способ получить вкусный и полезный иван-чай — заняться его заготовкой самостоятельно. Это дело только кажется простым на первый взгляд, а на самом деле требует много опыта и внимания. Но почему бы не попытаться! Как собирать иван-чай Время цветения кипрея узколистного — ориентировочно с конца мая до конца августа. В этот период можно собирать как листья, так и цветы растения.
Антисептические и регенерирующие компоненты. За счет них иммунитет значительно быстрее справляется с ранами, ссадинами и растяжениями. Хлорофилл в составе также ускоряет заживление любых механических повреждений. За счет них копорский чай является сильным болеутоляющим средством. Через 10-15 минут после употребления отвара боль притупляется или проходит полностью. Как видите, растение является ультимативным решением для поддержания правильной работы всех человеческих органов. Да, оно является биологической добавкой, а не лекарством. Рекомендовать его вместо фармацевтики против болезней желудочно-кишечного тракта будет неправильно, но знаете ли вы другие добавки, которые будут доступными по цене, настолько универсальными и приятными на вкус?
Лечебные свойства Мы разобрали с вами компоненты, которые благотворно влияют на наше тело. Теперь давайте подробно разберем какими в совокупности лечебными свойствами обладают листья кипрея. Совокупность лекарственных веществ и их взаимодействия друг с другом наградила растение массой полезных свойств. Многие люди самостоятельно ездят собирать в летний период листья, чтобы в течение года иметь в своем арсенале мощного помощника своему здоровью. Иван-чай советуют пить молодым мамам в период лактации. Он ускоряет процесс выработки молока без ущерба, истощения и аллергий. Улучшение синтеза коллагена — это еще одно отличное свойство сбора. Его следует пить тем, у кого есть прыщи, растяжки на коже или шелушения.
Через 2-3 недели постоянного «чаепития» кожа становится заметно лучше. Адсорбенты выводят шлаки и токсины из тела. Поэтому есть бани и сауны, в которых гостям предлагают насладиться этим напитком после посещения парной. Листья кипрея обладают умеренным мочегонным эффектом. Его можно пить для профилактики мочекаменной болезни. Если почки совершенно здоровы, то употребление снизит вероятность кристаллизации соли до минимума. Поддержании мужской потенции — еще одно важное качество, которое стоит проверить на себе независимо от возраста и работоспособности эректильной функции. Поддержание иммунитета.
Иван-чай, также как фрукты, овощи и утренняя зарядка, улучшает защиту организма, восстанавливает недостаток иммунной системы. Несмотря на то, что для употребления сбора есть противопоказания, о которых мы поговорим немного позже, его можно посоветовать почти каждому человеку. Даже если здоровье позволяет не принимать биологические добавки, то профилактика еще никому не мешала. Сбор и сушка Сушеные листья кипрея можно купить в аптеках или продуктовых магазинах, но есть люди, которые предпочитают самостоятельно найти нужные растения, собрать листья и высушить в домашних условиях. Это удобно, потому что этот полевой цветок растет повсеместно на территории средней полосы, это не редкое растение. Он распространен, как обычная трава. Для того, чтобы сохранить все бесценные свойства кипрея, нужно учитывать алгоритм сбора, сушки и ферментации. Чтобы правильно собирать Иван-чай, нужно придерживаться простых правил.
Собирайте растение в период цветения, это время сбора. В средней полосе России оно зацветает в июле и выцветает до середины августа. В этот период времени растение наиболее богато полезными микроэлементами. Некоторые люди ошибочно считают, что пить можно только листья. Это не так, собирайте и листья, и цветы. В дальнейшем вы можете смешать их в любой пропорции и получить вкус, который вам будет нравиться больше всего. Как и любые другие растения, его следует собирать в местах, отдаленных от автомобильных дорог и производственных зданий. Чем дальше Иван-чай растет от цивилизации, тем меньше загрязнений он в себя впитывает во время роста.
Листья и цветы кипрея принято собирать утром, сразу после того, как сошла роса. В это время листья сумели впитать в себя грунтовые почвы и получить дозу утреннего солнца. Избегайте лесного кипрея. Это разновидность Иван-чая, он растет преимущественно в лесных массивах, отличается от «правильного» цветка своим невысоким ростом — 15 см в высоту против 200 см. Он содержит в себе семена, масла и элементы, которые могут плохо сказаться на работе сердца. Ну и последнее, не рвите растение под корень. Конечно, удобно скосить поляну, а дома освободить листья от стебля. Но так вы можете погубить месторождение кипрея, тогда не получится вернуться через год за новой порцией.
Итак, мы собрали всё правильно. Что делать дальше? Теперь нам нужно правильно высушить растение, чтобы не потерять его вкусовые и целебные свойства. Процесс этот очень простой, но требует терпения и деликатности. Промойте собранные листья и цветы.
Иванов чай узколистный: полезные свойства
- Иван чай лечебные свойства и противопоказания: что лечит и от чего помогает, советы к применению
- Бизнес на чайных листочках. Россияне начали чаще пить иван-чай
- Приготовление иван-чая в домашних условиях - от сбора до чаепития -
- Правильная заготовка и употребление Иван-чая
- Все о том, как правильно собирать и заготавливать иван-чай
Войти на сайт
Иван-чай узколистный может иметь высоту 2 метра. Кипрей обладает прямостоячим стеблем, на котором расположены короткие клиновидные листья. Правда, вкус того иван-чая понравился бы немногим из нас. Листья его просто сушили, но не ферментировали. «Настоящий сбор производится в начале осени, когда Иван-чай совершенно отцветет и листья его начнут желтеть и сохнуть. Также заранее приготовленные листья иван-чая и душицы в количестве полкилограмма заливают кипятком. Иван-чай узколистный, Иван-чай, Кипрей узколистный, или Копорский чай — многолетнее травянистое растение семейства Кипрейные (Onagraceae). Почему стоит пить иван-чай и как бороться за русские традиции и не дать им исчезнуть вкупе.
Иван-чай – заготавливаем здоровье
Иван-чай начинают собирать до цветения и заканчивают, когда цветки превращаются в пух соображения утилитарные — заниматься сбором, когда пух летит в глаза, уши, рот и ноздри, очень неприятно. Сезон сбора длится с начала июня до двадцатых чисел июля. Иногда появляется второй урожай — молодые кустики, подрастающие как раз к концу июля. А иногда в конце июля идут дожди, они прибивают пух к земле и тогда сбор листа продлевается на неделю-две. Второй урожай вкуснее. Иван-чай первого, июньского сбора кислит, а чем взрослее листья, тем меньше в них кислоты. Поля Андрей ищет сам или при помощи коллег, тоже занимающихся иван-чаем. Во Владимирской области таких энтузиастов немного: есть производства в Коврове, Кольчугино, Владимире. И Андрей Вяземский в Гусе-Хрустальном, автор многочисленных видеопособий по иван-чаю, по которым в том числе учился Андрей Трошин. Принято считать кипрей сорняком — мало кто решается его культивировать: сложно и непонятно, зачем — когда вокруг столько полей. Лучшие — по краю лесов, в поймах рек и на пожарищах.
И на этом месте он вырос сплошняком, а где прошлогоднее поле — там он вырос со снытью, люпином и прочими травами». Этот чай уже схватил форму, его можно выкладывать на лотки. Лотки отправляют в сушилку. Через 12 часов иван-чай потемнеет и станет почти готов к употреблению. Еще одна сушилка находится на втором этаже и представляет собой стеллажи с вентилятором. В общем, сложнее собрать иван-чай, чем найти. Андрей расписывает: «Представим себе: летний зной, жужжание мух, палящее солнце, гадюки, комары, клещи…» В этот момент мы проезжаем указатель с говорящим названием «Комары». В поле иногда приходится выходить в шапках пчеловодов, так сохраннее. В сильную жару сборщики не выходят, тяжело. Некоторые выходят раз и потом не возвращаются — не выдерживают романтики русского лета.
Андрей сборщиков нанимает: с утра их привозят на поле, вечером забирают вместе с собранными листьями, добытое взвешивают и оплачивают труд, по 20 рублей за килограмм листьев. В среднем за час сборщик собирает 10—15 кг листьев, рабочий день обычный — с 10 до 17. Собирают листья в специальные фартуки-мешки из хлопка, вручную. Цветы иван-чая и лесную ромашку Андрей тоже покупает, сушит и добавляет в смеси. Нередко на одном поле встречаются «конкуренты» — дачники, энтузиасты или коллеги по цеху. Никто не враждует — иван-чая на всех хватит. Наоборот: собирают не только травы, но и опыт; а о чем еще говорить, монотонно обдирая стебель за стеблем. Дальнейшую работу Андрей делает сам с двумя помощниками в собственном доме.
Начинают собирать кипрей еще до цветения, в начале июня. Сборы продолжаются до появления пуха. Считается, что растение лучше всего заготавливать в первые дни цветения, когда только появились цветочки — в этот период питательные свойства в его составе достигают пика, у кипрея наблюдается наибольшая биологическая активность. После цветения соцветия на стеблях кипрея заменяются коробочками с семенами и его лечебные свойства заметно ослабевают. Выделябт три периода сбора кипрея: до начала цветения; во время начала цветения; после появления стручков. Иван-чай цветет с начала или середины июня, не менее месяца. В зависимости от климатических условий растение начинают собирать в июне-июле. В южных регионах — в первые июньские недели, в центральных областях в середине, конце июня или начале июля. В северных местностях начинать собирать иван-чай лучше в конце июля или начале августа. Во времена Руси кипрея принято было заготавливать на Ивана Купала, 7 июля. Этот день являлся апогеем цветения травы и наделял растение особыми целебными и магическими свойствами. Сегодня считается, что чем раньше начались летние знойные дни, тем раньше можно собирать иван-чай. При слишком засушливой, жаркой погоде кипрей очень быстро отцветает и можно просто не успеть его заготовить. Оптимальным временем для заготовки иван-чая считается сухая, теплая погода, обеденное или вечернее время, когда на листьях растения нет капель росы. Также нежелательно собирать сырье после дождя. Высокая влажность травы требует ее продолжительной сушки — а это может вызвать гниение Как собирать Для изготовления вкусного и полезного чая очень важно правильно готовить сырье. Растение следует срывать очень аккуратно, чтобы не повредить стебли и не сломать листья и соцветия. Основные особенности сбора: В первые дни сбора, еще до цветения, растение срывают вместе с верхушками, оставляя 4-5 нижних листьев. Способ сбора может быть различным — например, можно провести рукой по стеблям сверху вниз, срывая листья и соцветия. Можно воспользоваться другим способом — взять одной рукой верхнюю часть растения в том месте, где формируются соцветия, другой ладонью за стебель, на 8-10 см ниже. Большим, средним и указательным пальцами аккуратно проведите по стеблю в направлении вниз — все листья останутся в руках. Считается, что чем ближе листья к макушке растения, тем выше концентрация активных веществ. Именно такие листики и побеги наиболее полезные. Листья нужно собирать примерно до половины высоты кипрея, несколько нижних листиков нужно оставить — они слишком грубые и жесткие и не подходят для приготовления чая.
Не нужно собирать все листья по всей длине стебля. Чем выше к макушке листья, тем они полезней. Поэтому старайтесь собирать листочки кипрея примерно до половины высоты его стебля — оставляйте нижние листики нетронутыми. Цветочки тоже можно собирать, но делать это лучше в отдельный пакет по причинам, о которых расскажу ниже. Если иван-чай ещё молодой, и он только-только начал цвести, беритесь за верхушку осторожней. Не ломайте её — дайте траве доцвести. Заготовка и сушка иван-чая кипрея После того, как листья собраны, их можно промыть. Для этого подойдёт проточная холодная вода. Если вы собираете кипрей в отдалённом от города и проезжей части месте, то мыть его не обязательно. Более того, иван-чай, собранный в экологически чистом районе, настоятельно советую вообще не мыть по той простой причине, что на его листьях содержится много пыльцы, которые разносят пчёлы в процессе опыления. Она также очень полезна, не нужно её смывать. Для сушки будет необходимо довольно большая площадь. Я себе собрал 40 литров, и листья расположились на площади примерно 3 квадратных метра. Листья нельзя класть на пол, им нужно сделать подстилку. Можно взять бумагу или ткань. Ни в коем случае не используйте газеты! Типографская краска — яд в чистом виде. Листья обязательно её впитают. Лучше всего будет взять какую-нибудь старую простынку для двуспальной кровати. Я сам сушу на такой. Расстелите простынь на пол, и начинайте рассыпать листья по её площади. Именно рассыпать, а не укладывать. Зачерпывайте листья из пакета и с расстояния примерно полметра разбрасывайте их на простынку. Листья должны лежать так, как упали. При таком способе между слоями будет много свободного пространства — листья будут сохнуть равномерно. Дорогие читатели, мы открыли канал на Ютубе. На нём мы будем выкладывать вегетарианские рецепты, лекции о правильном питании, очищении организма, здоровье и здоровом образе жизни. Обязательно подписывайтесь! За это время они немного подсохнут, и станут мягкими. Далее их нужно будет ферментировать. Как ферментировать иван-чай Очень немногие знают об этой процедуре, поэтому перед тем, как опишу, что нужно сделать для ферментации кипрея, расскажу о том, что же это за процесс. Лист представляет собой своеобразный сосуд, внутри которого находится сок, содержащий все полезные элементы. Чтобы вкус иван-чая был более приятным и насыщенным, клеточную структуру листьев нужно травмировать таким образом, чтобы из них вышел сок. Этот процесс и является началом ферментации. Сейчас я расскажу о двух способах ферментации кипрея: деревенском и способе для гурманов. Сразу скажу, что конечный результат в плане полезных свойств от заварки иван-чая будет одинаковым в обоих случаях.
Он сравнил его с Coca-Cola, в которой содержится «одна химия». Как еще помогут производителям иван-чая? Пока информации об этом нет. Но в Минсельхозе обещают подумать, как помочь изготовителям иван-чая. Самое важное - в нашем Telegram-канале Смотрите также.
Как делают иван-чай
Точного времени ферментации вы не найдете в методичках по ферментированию иван-чая в домашних условиях. Это определяется опытным путем. Периодически снимайте крышку и вдыхайте аромат. Как только он вам понравится — завершайте процесс! Ориентир — на исчезновение яркого травяного запаха и смену цвета сбора с зеленого на бурый. В идеале аромат сменится на запах крепкого черного чая. Сушка иван-чая — последний этап Ферментирование иван-чая в домашних условиях завершается измельчением и сушкой сбора. Измельчение производится простой нарезкой листьев ножом, если ранее не использовался способ скручивания через мясорубку. Сушка ферментированного иван-чая в домашних условиях производится несколькими способами: при естественных условиях сушка на открытом воздухе , в электросушилке, в духовом шкафу, в микроволновой печи. При любом способе сбор раскладывается неплотным слоем и периодически перемешивается.
После сушки ферментированный иван-чай в домашних условиях готов! Теперь вы знаете, как ферментировать иван-чай дома. Желаем вам в полной мере насладиться этим полезным и вкусным напитком! При употреблении не забывайте о правилах хранения иван-чая и наличии противопоказаний при некоторых заболеваниях. Зачем ферментировать иван-чай Известно, что иван-чай чрезвычайно богат полезными веществами. Употребление100 г листьев одного растения в сыром виде было бы вполне способно наполнить организм дневной нормой витамина С. Проблема в том, что получать макро- и микроэлементы из одного продукта, особенно столь низкокалорийного, также чревато последствиями. Переизбыток витаминов и минералов ведет к проблемам со здоровьем. К тому же, в непереработанном виде они хуже усваиваются, что вызывает трудности у людей со слабым желудочно-кишечным трактом.
Процесс ферментации снимает эти проблемы. Во-первых, при обработке сложные вещества распадаются, что способствует лучшему усвоению продукта. Во-вторых, концентрация полезных веществ при обработке становится меньше.
И только после этого чай подвергают сушке, как правило, в духовом шкафу. Электрические сушилки также прекрасно подходят для заготовки скрученного ферментированного сырья. Хорошо высушенный кипрей имеет цвет обыкновенного чая, при надавливании ломается, но не крошится. Сушить цветы иван-чая вместе с ферментированным материалом не нужно. Цветочки сохнут гораздо быстрее и в духовке могут просто сгореть. Как проводить ферментацию Ферментация — самый важный процесс превращения собранной травы в целебный напиток.
Замороженные, пропущенные через мясорубку или перетертые листья, давшие сок, складывают в емкость, например, в стеклянную банку, хорошенько придавливают и неплотно накрывают. Сосуд убирают в темное место. От того, сколько времени будет проходить ферментация, зависит вкус напитка. Однако слишком долго держать чай в емкости не стоит. Нужно следить, чтобы сырье не начало плесневеть. Появление приятного цветочного запаха с фруктовыми нотками означает, что процесс ферментации может быть закончен. Можно приступать к любому из способов сушки. Частые ошибки Собирая в июле и августе иван-чай для сушки на зиму важно следить, чтобы в сырье не попались насекомые, например, клопы. Один самый маленький клоп может безвозвратно испортить весь собранный материал.
Некоторые люди промывают собранные листья кипрея перед заготовкой. Этого делать не стоит. Достаточно того, что сырье собирается в экологически чистых местах. Представьте, что на листьях растения может остаться пыльца, оставленная пчелами, которая также полезна для здоровья. Нельзя проводить сушку ферментированного чая на газетах. Типографская краска может попасть во влажные листочки чая, что нежелательно. Лучше сушить чай на ткани. Ответы на частые вопросы Как хранить высушенный в августе чай до зимы? Заготовленный в августе высушенный травяной чай до зимы хранят в стеклянных, берестяных или металлических банках под крышкой обязательно в темном месте.
Обязательно нужно дать чаю настояться в сухом виде не меньше месяца. Заваренный раньше этого срока напиток будет неполноценным. Чем дольше хранится правильно заготовленный иван-чай, тем вкуснее и насыщеннее получается напиток. Срок хранения высушенного чая от двух до трех лет. Можно ли добавлять в иван-чай добавки? Прекрасным дополнением к целебному напитку будут сами цветочки кипрея. При высушивании они приобретают сиреневый цвет. Для аромата и большего лечебного эффекта при заваривании в чай добавляют сушеные ягоды земляники, малины, шиповника.
Употребление100 г листьев одного растения в сыром виде было бы вполне способно наполнить организм дневной нормой витамина С.
Проблема в том, что получать макро- и микроэлементы из одного продукта, особенно столь низкокалорийного, также чревато последствиями. Переизбыток витаминов и минералов ведет к проблемам со здоровьем. К тому же, в непереработанном виде они хуже усваиваются, что вызывает трудности у людей со слабым желудочно-кишечным трактом. Процесс ферментации снимает эти проблемы. Во-первых, при обработке сложные вещества распадаются, что способствует лучшему усвоению продукта. Во-вторых, концентрация полезных веществ при обработке становится меньше. Иван-чай сохраняет полезные свойства, но дополняет основной рацион, а не перекрывает его, попутно вызывая гипервитаминоз и аллергические реакции. Чем полезен ферментированный иван-чай Ферментированный кипрей позволяет поддерживать здоровье организма на высоком уровне. Среди его полезных свойств выделяют следующие: Он поддерживает желудочно-кишечный тракт в здоровом состоянии.
В результате ферментации листа образуется масса пробиотиков и пребиотиков, необходимых для нормализации микрофлоры кишечника. Способствует лучшей всасываемости питательных веществ. Все благодаря описанному нами ранее процессу расщепления сложных структур до более простых и доступных для усваивания человеческим организмом. Улучшает иммунитет и подавляет воспаления в организме. Во время ферментации образуются полезные бактерии, цель которых — препятствовать попаданию инфекционных бактерий в организм. Нормализует расстройства метаболизма. В процессе обработки сложные углеводы, содержащиеся в растении, распадаются на более простые, что снижает нагрузку на поджелудочную железу. Это способствует уменьшению жировой прослойки и ведет к снижению веса. Защищает сердечно-сосудистую систему.
Помогает работе нервной системы. Доказано, что употребление ферментированных продуктов снижает тревожность, помогает бороться с депрессией. Таким образом, ферментация — необходимый этап для получения насыщенного ароматного чая из кипрея.
При таком варианте вам постоянно придётся поднимать руки вверх, не очень удобный способ. Советую всё же пакет на поясе. Кипрей собирается очень легко: возьмите одной рукой верх травы в месте, где начинают расти цветочки, другой рукой возьмитесь за стебель сантиметрах в 5-10 пониже. Не стоит сильно сжимать первую руку, не оторвите верхушку травы, не нужно её ломать.
Большим, указательным и средним пальцами второй руки обхватите стебель и резко проведите рукой сверху вниз по стеблю. В результате такого движения у вас в ладони окажутся собранные листья. Движение очень простое, получится сразу. Не нужно собирать все листья по всей длине стебля. Чем выше к макушке листья, тем они полезней. Поэтому старайтесь собирать листочки кипрея примерно до половины высоты его стебля — оставляйте нижние листики нетронутыми. Цветочки тоже можно собирать, но делать это лучше в отдельный пакет по причинам, о которых расскажу ниже.
Если иван-чай ещё молодой, и он только-только начал цвести, беритесь за верхушку осторожней. Не ломайте её — дайте траве доцвести. Заготовка и сушка иван-чая кипрея После того, как листья собраны, их можно промыть. Для этого подойдёт проточная холодная вода. Если вы собираете кипрей в отдалённом от города и проезжей части месте, то мыть его не обязательно. Более того, иван-чай, собранный в экологически чистом районе, настоятельно советую вообще не мыть по той простой причине, что на его листьях содержится много пыльцы, которые разносят пчёлы в процессе опыления. Она также очень полезна, не нужно её смывать.
Для сушки будет необходимо довольно большая площадь. Я себе собрал 40 литров, и листья расположились на площади примерно 3 квадратных метра. Листья нельзя класть на пол, им нужно сделать подстилку. Можно взять бумагу или ткань. Ни в коем случае не используйте газеты! Типографская краска — яд в чистом виде. Листья обязательно её впитают.
Лучше всего будет взять какую-нибудь старую простынку для двуспальной кровати. Я сам сушу на такой. Расстелите простынь на пол, и начинайте рассыпать листья по её площади. Именно рассыпать, а не укладывать. Зачерпывайте листья из пакета и с расстояния примерно полметра разбрасывайте их на простынку. Листья должны лежать так, как упали. При таком способе между слоями будет много свободного пространства — листья будут сохнуть равномерно.
Дорогие читатели, мы открыли канал на Ютубе. На нём мы будем выкладывать вегетарианские рецепты, лекции о правильном питании, очищении организма, здоровье и здоровом образе жизни. Обязательно подписывайтесь! За это время они немного подсохнут, и станут мягкими.
Сферы применения иван-чая:
- «Урожай в этом году выдался действительно хорошим — в горах выросло много иван-чая»
- Чем полезен Иван-чай и зачем его ферментируют?
- Немного истории
- Польза иван-чая для здоровья и долголетия
Семейным бизнесом стала заготовка Иван-чая для предпринимателя из Зырянского района
Кроме того, важно смотреть на само растение. Нет смысла собирать его, когда трава еще не насытилась полезными микроэлементами. В каждом регионе России этот период наступает в свое время. Средняя полоса Средняя полоса России отличается наиболее подходящим климатом для произрастания травянистых растений. Сроки посадок, всходов, зацветания и сборов урожая всегда немного позднее южных областей. Цветение иван-чая в этих регионах приходится на июль-начало августа.
Собирать траву для сушки на зиму следует начинать до начала цветения, в конце июня можно собирать зеленые листья. К сбору цветов приступают в августе. Урал Уральский регион очень богат иван-чаем и другими лекарственными травами. В этих районах начинают сбор на зиму, начиная с середины июня, весь июль и по середину августа. Приморье Конечно, собирать целебные травы регионы с субтропическим климатом начинают первыми.
Теплые, короткие зимы, ранняя весна и комфортное лето позволяют растениям вырастать быстрее, сильнее и сочнее. Здесь к сбору кипрея приступают с конца мая, начала июня. Собирать иван-чай продолжают довольно долго, почти до конца июля и начала августа, когда ярко-розовые кусты не начнут замещаться пушистыми бобами — плодами. Северо-Запад В северо-западной части европейской части России Иван-чай собирают, начиная с первой декады августа. К этому времени растение готово к уборке.
Заканчивают сбор в последние дни лета, но в теплый год отдельные растения можно сорвать даже в начале сентября. Как правильно собирать иван-чай для сушки на зиму Для приготовления целебного напитка иван-чай собирают на чистых, удаленных от города и автодорог и сельскохозяйственных угодий местах — полянах или опушках. Рвать в июле и августе стоит только здоровые, красивые листочки, а загрязненные, больные, сухие — лучше оставить. Чтобы на следующий год была возможность снова вернуться в это место для заготовки сырья, вырывать растения с корнем не нужно. Иван-чай собирают, просто срезая часть стебля, оставляя 15-20 сантиметров от земли, или отдельно листья.
Одной рукой придерживают за стебель, а второй проводят снизу вверх, чтобы листва оставалась в руке. Таким способом действуют, пожалуй, все травники, он наиболее эффективный. Складывать сырье нужно в тканевый мешок. Цветы кипрея обладают меньшими полезными свойствами, поэтому некоторые люди оставляют соцветия на стеблях. Цветочные верхушки тоже можно заготовить, чтобы, высушив, используют в напитке в качестве добавки.
В каких случаях собирать иван-чай не стоит Не следует собирать кипрей вблизи городов, автодорог, промышленных предприятий, так как в растительных тканях могут накапливаться вредные вещества. Также нежелательно соседство зарослей иван-чая с кладбищами и сельскохозяйственными угодьями, где проводится химическая обработка сорных трав. Также напоминаем, что лучше не собирать растения из леса. А вот те экземпляры, что растут возле подлесков и опушек подходят. Сбор иван-травы на сушку на зиму прекращают в августе, когда вместо цветочков на верхушках появляются пушистые бобы — плоды.
После цветения качество сырья для сушки ухудшается, количество полезных веществ, микроэлементов и витаминов снижается.
В связи с этим отвары и экстракты растения могут быть рекомендованы в качестве вспомогательного средства в составе комплексной терапии самых разных патологий пищеварительной системы: гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, нарушений моторики и воспалительных поражений тонкого и толстого кишечника, холецистита, холангита, желчнокаменной болезни5. Успокаивающее действие За счет наличия в составе растения витаминов группы B и магния, иван-чай оказывает положительное действие на нервную систему, обладает умеренными седативными свойствами, способствует снижению психоэмоционального напряжения и стресса. При перепадах настроения и эмоциональном дисбалансе настой кипрея может помочь успокоиться и повысить работоспособность. Кроме того, благодаря отсутствию кофеина, иван-чай не оказывает возбуждающего действия на нервную системы, поэтому его можно принимать в вечернее время1. Слабый отвар кипрея перед сном может помочь расслабиться и быстрее уснуть.
Применение иван-чая В качестве вспомогательного средства кипрей может быть полезен при: патологиях желудочно-кишечного тракта, печени, желчного пузыря; нарушениях мочеполовой системы у мужчин и женщин; вирусных инфекциях и иммунодефицитных состояниях; расстройствах эндокринной системы; нарушениях психоэмоциональной сферы; обменных расстройствах. Здоровые люди могут употреблять иван-чай в качестве общеукрепляющего и тонизирующего напитка. Он может оказать положительное действие и укрепить организм при физических, умственных и психических нагрузках, в периоды высокой активности вирусов, после перенесенных инфекций. Побочные явления и противопоказания При длительном беспрерывном применении иван-чая возможны нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта. Из-за высокого содержания аскорбиновой кислоты настой кипрея не рекомендуется пить натощак. Иван-чай противопоказан при индивидуальной непереносимости компонентов растения, детям до шести лет, пациентам, страдающим тромбофлебитом, тромбозами и другими нарушениями системы кровообращения.
Рассмотрим основные отличия между двумя видами заготовок кипрея. В процессе ферментации полезные свойства кипрея усиливаются. Ферментированный копорский чай не подвергается длительной высокотемпературной обработке, поэтому сохраняет необходимые витамины и микроэлементы. Такой чай имеет более сильные жаропонижающие свойства, при заваривании отдает максимум полезных компонентов. Листья, высушенные обычным способом, при заваривании дают зеленоватый оттенок. Ферментация же позволяет получить оттенок от красноватого до темно-коричневого а по цвету он может ничем не отличаться от всеми любимого черного чая. Запах и вкус.
При заваривании высушенный иван-чай пахнет сеном, по вкусу напоминает травяной напиток. После ферментации чай утрачивает специфический привкус травы, который некоторым может не подходить. При этом ферментированный иван-чай обладает более выраженным и сбалансированным ароматическим букетом. Копорский чай, высушенный обычным способом, хранится не более двух лет. Если условия хранения не соблюдаются, заготовка может заплесневеть и быстро прийти в негодность. Срок хранения ферментированного иван-чая зависит от продолжительности ферментации, в среднем составляет 4-5 лет. После глубокой ферментации он хранится дольше, так как практически полностью утрачивает восприимчивость к кислороду.
Постепенно, благодаря иван-чаю, локоны приобретают мягкость, становятся послушными, меньше путаются. При помощи иван-чая снижают жирность волосяного покрова. Потребуется высушенные листья кипрея превратить в порошок при помощи ступки: В керамической чашке 50 гр. При активном перемешивании добавляют полученный предварительно порошок — 1 ст. Доведенную до однородности массу распределяют по влажным волосам. Выдерживают 15 минут и смывают. Выполняют каждые 4-7 дней.
Продолжать процедуры рекомендуется до появления положительного результата. Затем сеансы прекращают, чтобы не пересушить волосы. Заготовка иван-чая С целью регулярного проведения лечебных сеансов практикуется сбор и заготовка иван-чая в домашних условиях с соблюдением оптимальных сроков. Кипрей предпочитает открытые места. Листву и бутоны иван-чая заготавливают на этапе цветения. Молодые побеги срезают в мае, а корневища выкапывают в октябре. Сушка иван-чая осуществляется в хорошо проветриваемом помещении или под навесом.
Облиственные стебли с соцветиями развешивают на веревках или раскладывают на поддонах тонким слоем. Для хранения иван-чая подходят картонные коробки. Держат в сухом закрытом шкафу. В таких условиях лекарственные качества не утрачиваются на протяжении года. Ферментирование иван-чая в домашних условиях Для усиления пользы и получения ароматного напитка возможна ферментация иван-чая в домашних условиях. Проводят процедуру разными способами. Для самостоятельного выполнения целесообразно использовать следующий наиболее доступный и удобный метод: Собирают листья в первой декаде июля, выбирая непораженные чистые пластинки.
Это важно, так как сырье, которое будет подвергаться ферментации, мыть не рекомендуется. Плотно утрамбовывая слои, помещают листья иван-чая в стерильную трехлитровую банку, заполняя до самого верха. Оставляют сосуд под крышкой при комнатной температуре в темном шкафу на три дня. Пересыпают сырье в эмалированный таз. Перетирают руками до уменьшения объема массы в несколько раз. Важно размять каждую листовую пластинку иван-чая, так как на этом этапе требуется разрушить клеточную структуру. Накрывают сырье хлопчатобумажным полотенцем.
Спустя час распределяют листовую массу слоем не выше 10 мм. Помещают в духовой шкаф при температуре 60 градусов.
Знакомьтесь, Иван-чай!
Заготовка Иван-чая в домашних условиях: 🌱 как сушить и ферментировать | Оставьте дверцу приоткрытой примерно на 5 см. Сушите иван‑чай около 2 часов, периодически перемешивая листья. |
Российские учёные выявили эффективность экстракта иван-чая против ковида и герпеса | Так как ферментация достигается посредством выделения сока, нужно, чтобы листья иван-чая этот сок «отдали». |
Иван-чай — зелёное золото России. Как правильно сушить листья Иван-чая | Иван-чай с древности применяют в народной медицине как спазмолитик и средство для облегчения родовых схваток (вот, мы же говорили, что полезен не только для мужчин). |
В Солонешенском районе развивают производство иван-чая | В соке кипрея содержится много ферментов, которые запускают определённые биохимические процессы в листьях, в результате чего иван-чай меняет свой цвет на более тёмный, приобретает приятный вкус и аромат. |
Бизнес на чайных листочках. Россияне начали чаще пить иван-чай | Иван-чай рекомендуют при лечении желудка и головной боли, в борьбе с бессонницей и стрессом. |
Вести Твери
Все о том, как правильно собирать и заготавливать иван-чай | Важно помнить, что не стоит сушить листья иван-чай на газете, поскольку они впитают в себя вредную типографскую краску. |
Иван чай лечебные свойства и противопоказания: что лечит и от чего помогает, советы к применению | После того, как старинным русским напитком заинтересовался президент России и пообещал дать поручение правительству оформить его как «сельхозпродукт», популярность иван-чая резко пойдет вверх. |
Мифы, заблуждения и ошибки при изготовлении иван-чая | Иван-чай способствует снижению менструальных болей, минимизирует негативные реакции организма женщины во время климакса, помогает устранить молочницу. |
Популярный в России напиток оказался эффективен против ковида
Иван-чай известен своими тонизирующими способностями, при этом он совершенно не содержит кофеина. Иван-чай весьма активно способствует восстановлению обменных процессов, что происходят в нашем теле. Листья иван-чая (кипрея узколистного) ферментированные в гранулах, без добавления соцветий иван-чая. Иван-чай известен своими тонизирующими способностями, при этом он совершенно не содержит кофеина. Но из иван-чая можно делать целый спектр чаев в зависимости от степени ферментации, формы обжарки и так далее, просто используя один лист, даже без добавок других растений, — объясняет предприниматель.