Новости что есть в пост чтобы не поправиться

Чтобы ответить на вопрос «Когда во время поста можно есть рыбу?», следует изучить основные правила ее употребления. Достаточное количество железа из растительных источников довольно сложно набрать, поэтому во время поста женщинам можно рассмотреть прием биодобавок. Как раз в пост многие начинают все подряд жарить и печь на маргарине и рафинированном растительном масле, что очень опасно: именно трансжиры провоцируют развитие воспалительных процессов, ожирение, проблемы с сосудами. Пост длится семь недель, это довольно долго, и если есть только гречку, организм этому рад не будет. Известный диетолог делится советами о том, как не поправиться во время Великого поста.

Кому поститься можно, а кому вообще не стоит? Разбираемся в нюансах

Тамбовчанка Юлия Саяпина рассказала «Тамбовскому репортеру», что она употребляет во время Великого поста: Пост я соблюдаю каждый год, не пропуская, поэтому уже привыкла к таким строгим ограничениям в продуктах. Мой рацион обычно составляют крупы и овощи, редко — макароны. В первые дни начала поста, признаюсь, тяжеловато, ведь еще вчера ты ел что-то жареное и жирное, а сегодня только отварное и постное. Мой примерный рацион на день таков: завтрак: каша с какими-либо замороженными ягодами и чай. Как выбрать основные продукты для употребления в пост? Об этом рассказали специалисты Роскачества. Рис Всего насчитывается более 20 разновидностей данной крупы. При выборе риса специалисты рекомендуют обращать внимание на зерна: они должны быть цельными, одной длины и формы. Также стоит посмотреть на дату расфасовки — чем свежее рис, тем он качественнее. Цвет зерен также должен быть однородным: если в рисе попадутся крупинки зеленоватого цвета, это означает, что рис не дозрел.

При покупке риса в упаковке необходимо посмотреть следующую информацию: масса нетто, дата выработки и номер смены упаковывания, срок хранения, способ приготовления, обозначение стандарта или другой научно-технической документации на продукцию, надпись «хранить в сухом месте», информация о пищевой и энергетической ценности. Гречка При ее выборе нужно обратить внимание на однородность ядер: чем меньше в них черных, тем гречка чище и лучше просеяна. Большое количество пережаренных, серых крупинок говорит о том, что перед вами смесь ядрицы с зерном. Цвет гречки должен быть коричневым. Чем продукт светлее не зеленее , тем дольше он хранился на складе или в магазине. Также специалисты рекомендуют варить крупу не более 5 минут, а после этого оставить ее настаиваться в течение часа. Таким образом, каша сохранит в себе больше полезных свойств.

В день можно съедать по одному яблоку или две мандаринки, можно выпить немножко сухого вина и устроить дискотеку. Не взвешивайтесь каждый день Не стоит после каждой съеденной ложки бежать к весам — это не принесет ничего, кроме плохого настроения. Если утром первого января вы взвеситесь и заметите прибавку, это не жир, а еда и вода, которые заполнили ваш кишечник.

Это не страшно, но на настроении скажется и может привести к срывам. Двигайтесь Как проходят новогодние праздники у большинства людей? Сидя за столом или лежа в кровати с просмотром фильмов. Не стоит проводить свои праздники так. Если вы не любите спорт, не нужно ходить в спортзал и изводить себя там. Достаточно будет прогулки более 30-40 минут. В дни новогодних выходных вы можете пойти на пешую экскурсию или на выставку с родными и друзьями, покататься на лыжах или коньках, а не сидеть дома или бегать по гостям. А в новогоднюю ночь можно устроить дискотеку и хорошенько потанцевать, даже если вы празднуете в кругу семьи. Пейте побольше воды За 30 минут до застолья выпейте стакан воды.

Почему мы постимся Искушения Христа в пустыне. Фреска афонского монастыря Дионисиат «О необходимости соблюдения постов мы можем видеть и в Евангелии и, во-первых, из примера Самого Господа, постившегося 40 дней в пустыне, хотя Он был Бог и не имел нужды в этом. Кроме того, есть в Евангелии указание и на то, что мы должны соблюдать пост в среду и пятницу. В среду Господь предан был на распятие, а в пятницу был распят». Старец объяснял, почему мы воздерживаемся в пост от скоромной пищи: «Пища же скоромная не есть скверна. Она не оскверняет, а утучняет тело человека. Внешним человеком он назвал тело, а внутренним душу». Если мы только утолим голод и жажду и займемся делом или станем молиться, нас еда не будет отрывать от нашего занятия. Это я сам на себе испытал. Если же мы угождаем плоти, то ее потребности растут неимоверно быстро, так что подавляют всякое духовное движение души». Не вредит ли пост здоровью? Старец Амвросий наставлял: «Разумеется, иное дело, если кто нарушает пост по болезни и немощи телесной. А здоровые от поста бывают здоровее и добрее и сверх того долговечнее бывают, хотя на вид и тощими кажутся. При посте и воздержании и плоть не так бунтует, и сон не так одолевает, и пустых мыслей в голову меньше лезет, и охотнее духовные книги читаются и более понимаются». Преподобный Варсонофий также объяснял своим чадам, что пост не только не вредит здоровью, но, напротив, сохраняет его: «А заповеди Господни не тяжки. Церковь Православная нам не мачеха, а мамашенька добрая, любвеобильная. Она предписывает нам, например, соблюдать умеренный пост, и он нисколько не вредит здоровью, а, напротив, сохраняет его. И хорошие врачи, даже неверующие, теперь утверждают, что постоянно питаться мясом вредно: необходима по временам растительная пища — то есть, другими словами, прописывают пост. Теперь в Москве и других больших городах заводятся вегетарианские столовые, чтобы желудок отдохнул от мяса. Напротив, из-за постоянного употребления мясной пищи случаются всякие болезни». Нужно ли поститься больным? Бывают случаи таких телесных немощей, когда пост не вреден, а, наоборот, полезен. Старец Варсонофий приводил пример из своей пастырской практики, когда больная не соблюдала постов, боясь ухудшения здоровья и даже смерти. Но когда начала поститься по совету старца, не только не умерла, а полностью поправилась: «Приезжали ко мне двое супругов из купеческой семьи, ведущие благочестивую жизнь. Он здоровый человек, но жена постоянно хворала и никогда не соблюдала посты. Я говорю ей: — Начните поститься, и все пройдет. Она отвечает: — А что если я умру от поста? Такой опыт сделать страшно.

Для приготовления первых блюд мясные бульоны можно с успехом заменить овощными, по вкусу они не уступают сытным и тяжёлым скоромным супам и борщам, но на пищеварение влияют гораздо лучше. Из разнообразного сочетания овощей, используя постный соус, возможно приготовить множество полезных блюд. Фруктовые и ягодные перекусы станут отличной альтернативой привычным сладостям и позволят поддерживать нормальный уровень глюкозы в крови. Ягоды можно использовать в качестве основы для компотов, киселей, морсов. Стоит обратить внимание на свежую зелень. В данный период времени систематически употреблять её в пищу будет как нельзя кстати: с весенним авитаминозом она справится не хуже любого дорогостоящего витаминного комплекса, так как содержит практически весь набор от А до РР и богата минералами и клетчаткой. Зелёный лук, между прочим, уже можно выращивать на подоконнике — световой день увеличился достаточно сильно и ярко-зелёные пёрышки смогут порадовать и глаз, и вкусовые рецепторы. Бобовые Как источник необходимого белка, минеральных веществ и фолиевой кислоты, бобовые в пост просто незаменимы. Разнообразные блюда из бобовых, такие как супы и даже салаты, обладают высокой энергетической ценностью. Их получится сочетать с овощами или приготовить как самостоятельный гарнир. Для тех постящихся, кому сложно исключить из меню молочные продукты, альтернативой им может служить соевое молоко и сыр тофу — белка в сое содержится практически столько же, сколько и в коровьем молоке. Нутовой пастой или хумусом можно заменить сливочное масло для бутербродов. Грибы Эта пища довольно тяжело переваривается — не всем можно грибы, тем более ежедневно, но, поскольку важно пополнять запасы белка в период длительного воздержания от мяса, иногда можно употреблять и их. Тем более, что в их составе есть множество витаминов, в том числе и все витамины группы В, необходимых аминокислот и минералов. Едят грибочки в консервированном, сушёном, жареном, тушёном виде в составе супов, салатов, горячих блюд с овощами, крупами и даже бобовыми. Тем более, что грибные блюда невероятно вкусные и питательные — без всякого мяса. Крупы и злаки К большому удовольствию постящихся магазины радуют большим выбором круп. Наряду с традиционными рисом, перловкой, пшеном и гречкой на полках супермаркетов можно найти булгур и кускус, полбу и киноа. К злаковым культурам относят и кукурузу, в консервированном виде используемую в салатах. Крупы добавляют в супы, едят в сочетании с овощами, а при добавлении мёда и сухофруктов из них может получиться вкусный и питательный завтрак.

12 рецептов: что можно есть в пост

Как обогатить меню в пост кальцием? Хорошим источником кальция в пост может служить соевое молоко и соевый сыр тофу. Присутствие этих продуктов в меню поста позволит избежать дефицита кальция. Кроме того, они так же являются хорошими источниками белка. В настоящее время отношение к соевым продуктам у многих не однозначное. Поэтому, если вы принципиально не употребляете сою, выходом могут стать минеральные комплексы с кальцием. Их выбор в любой аптеке достаточно велик. Еще один отличным источником кальция могут стать семена кунжута. Подведем итоги Меню в пост должно содержать достаточное количество кальция, белка растительного происхождения и сложных углеводов с низким и средним гликемическим индексом.

Обязательным компонентом рациона должны стать качественные растительные масла: оливковое, рыжиковое, льняное, кокосовое, авокадо. Сократите потребление подсолнечного, кукурузного и соевого масел. Подробнее о том почему эти масла могут наносить вред здоровью можно прочитать здесь. Ограничьте потребление изделий из муки высшего сорта, сахара, мёда, сухофруктов. Отдавайте предпочтение овощам, растущим над поверхностью земли в любом виде: сырые, запеченые, на пару, квашеные , маринованные. Хорошим дополнением станут грибы и водоросли. Такой подход к питанию позволит сохранить бодрость и достаточный уровень энергии в течение всего поста. Не стоит забывать и о разнообразии в питании.

Однообразная еда быстро надоедает и ведет к повышению аппетита. Разнообразить постное меню помогут узвары из сухофруктов без сахара , незаслуженно забытый овсяный кисель, яблоки, запеченные с корицей, замороженные ягоды. Используйте это время, чтобы приготовить что-то новое. Например, попробуйте крупу булгур, семена чиа и кокосовое молоко. Вот рецепты с этими продуктами.

Но если вы кушали булочки, тортики и мусорную еду, могут обостриться хронические заболевания или даже что-то "поломаться". Поэтому очень важно правильно входить в пост, если вы все-таки приняли это решение. Стоит обеспечить себя всеми необходимыми витаминами, минералами, аминокислотами и микроэлементами. Кому поститься нельзя? Организм растет, развивается, формируются органы и ткани, формируется крепкая работа сердечной мышцы. Ни в коем случае не заставляйте детей поститься, тем более если они этого не хотят. Вторая - люди с хроническими заболеваниями, которым показаны сбалансированная диета и еда как лекарство. И третья категория - скажем так, люди золотого возраста, особенно те, которые не могли себе позволить питаться сбалансированно. Если до этого у них были "пробелы" в аминокислотах, в правильности питания, сейчас пост может просто навредить и обострить хронические заболевания. И беременным женщинам, конечно, противопоказан пост. Вредно ли целый день не есть вообще? Ничего страшного от разовой истории не будет. Если у вас нет противопоказаний, проблем со здоровьем, тогда один день, в который вы не употребляете пищу, но пьете воду, вполне допустим. Как подготовиться к посту? Это ответственное мероприятие, оно больше не про тело, а про очищение души.

Гипотонику в такой период нужно просто выпить кофе. Как не истощиться? Нужно добавлять в рацион больше бобовых: чечевицу, горох, сою, а также крупы, хлеб. И тогда в рационе будет вполне достаточно растительного белка. Но из-за того, что во время поста не используется животный белок, может возникнуть дефицит восьми незаменимых аминокислот, источником которых могут быть только мясо, рыба, яйца, молочные продукты. Без животной белковой пищи организм без проблем может существовать месяц При дефиците в пище незаменимых аминокислот в организме происходит распад собственных белковых структур, которые являются их поставщиком для постоянного самообновления тканей организма. И с участием этих аминокислот, словно с помощью кирпичиков, строятся новые полноценные белки. После окончания поста и при переходе на полноценный рацион питания аминокислотный баланс в организме восстанавливается. Это зависит от возраста человека, характера его деятельности, образа жизни, но если говорить в общих чертах, то больше месяца отказываться от белков нежелательно. Если же пост предполагает употребление хотя бы раз в неделю рыбных блюд а пост перед Рождеством — с рыбой, кроме сред и пятниц , особого дефицита незаменимых аминокислот в организме не наступает. Кстати, небольшое количество этих веществ содержится в бобовых культурах, особенно в сое, которую называют «растительным мясом», так что важно употреблять в пищу достаточное количество бобов. Опасна только генетически модифицированная соя кстати, генетически модифицированные организмы может содержать не только соя, но и картофель, и помидоры, и кукуруза. Вообще же соя как таковая очень хороший и полезный продукт : он оказывает много лечебных эффектов и достаточно широко используется в лечебном питании: например, снижает холестерин, снижает артериальное давление, имеет желчегонный и мочегонный эффект. В 12 — самый «постный» витамин - Чего еще, кроме белка, может недоставать организму в пост? Прежде всего, железа и витамина В12. Он тоже присутствует, в основном, в продуктах животного происхождения. Людям, страдающим анемией, его может не хватать, и этот дефицит также может привести к развитию или усугублению анемии. Поэтому тем, кто в группе риска, надо посоветоваться с врачом - возможно, он порекомендует какие-то витамины или пищевые добавки. Это практически все тяжелые хронические недуги, например, злокачественные опухоли, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. Поститься нельзя и тем, кто перенес операции, страдает малокровием. У людей с проблемами желудочно-кишечного тракта, сильными пищевыми аллергиями тоже могут быть проблемы, но здесь все очень индивидуально. Общие советы могут навредить, так что таким людям надо поговорить со своими врачами. Во время поста человек может чувствовать анемию не потому, что не хватает мяса, а потому, что не хватает железа и витаминов, которые оно содержит. А их всегда можно принять отдельно - Во время поста многие едят каши. Какая самая полезная и некалорийная? Если говорить о содержании белка и витаминов группы В, то ими больше всего богаты гречневая, овсяная и пшеничная каши, а вот в манной полезных веществ мало. В рисе тоже меньше полезных веществ, но в нем меньше и клетчатки, вообще в плане пищевой ценности рис — не лучшая крупа. Как сбалансировать постный стол Как правильно сбалансировать постный стол? Что с чем хорошо сочетать, что совсем не сочетается? Какие продукты нельзя совмещать? Классическая диетология считает, что несовместимых продуктов вообще не существует - есть лишь традиции, привычки, особенности той или иной национальной кухни. Если человек не знает этих запретов, он сочетает продукты, которые якобы несовместимы, и его организм с этим прекрасно справляется. Классическая диетология считает, что несовместимых продуктов не существует — все дело в пропорциях Но при этом нужно знать пропорции, например, быть осторожнее с острыми пряностями. Но это относится к здоровым людям. Если же у человека существуют определенные проблемы с работой пищеварительной системы, аллергия и т. И здесь нельзя давать каких-то общих рекомендаций по поводу совмещения продуктов, поскольку все это очень индивидуально. Люди с одним и тем же недугом могут по-разному реагировать на те или иные блюда, например на молоко со свежим огурцом… Кстати, неплохо бы всем постящимся вспомнить о таком прекрасном блюде, как овсяный кисель. Такие кисели очень широко использовались в традиционной русской кухне, сейчас же они как-то подзабыты, а зря: это блюдо очень полезно. Геркулес заливают водой и кипятят. Затем процеживают и уваривают до получения густого киселя. Поскольку сейчас в некоторых магазинах продают уже готовую овсяную муку, можно использовать и ее, предварительно смешав с водой в нужной пропорции. Полученный кисель разливают по тарелкам и охлаждают. Такое блюдо на Руси было принято есть с растительным маслом - конопляным, льняным сейчас возобновилась технология их получения, так что купить их можно , подойдет и оливковое. В общем, если в вашем рационе будут присутствовать бобовые, несладкая выпечка, а также блюда с орехами и сухофруктами, растительное масло, овощи и фрукты, каши и овсяные кисели, то в итоге получится достаточно полноценное питание. Сейчас - врач-методист, занимается проблемами диетического питания в домашних условиях и в лечебных учреждениях.

Поэтому, чтобы избавиться от мыслей о том, как похудеть в пост, стоит пересмотреть свой рацион и увеличить количество белковой пищи. Ограничение подвижности. Введение ограничений в еде неминуемо приводит к снижению нашей активности, а в некоторых случаях и к упадку сил. И тут важную роль играет мотивация, если пост для человека — средство духовного самосовершенствования, то справиться с таким состоянием будет намного проще, если же пост воспринимается исключительно как диета, то готовьтесь к повышенной раздражительности, вялости, и как следствие - к снижению активности и увеличению жировых запасов. При таком количестве возможностей набрать лишний вес, как похудеть в пост? Несмотря ни на что похудеть в пост вполне реально. Если учесть всё вышеперечисленное, то окажется, что пост — это вполне естественный способ привести себя в порядок и расстаться с ненавистными складками на животе и боках. При правильном подходе пост может стать своеобразной передышкой для организма, временем для разгрузки и очищения. Итак, чтобы похудеть во время поста, важно соблюдать несколько несложных правил. А постные рецепты помогут вам с этим. Разнообразное меню. Овощи не предполагают только картошку, капусту, свеклу и морковку, а фрукты не ограничиваются яблоками. На страницах Кулинарного эдема вы найдете множество постных рецептов из разнообразных овощей, фруктов, круп и грибов. Каждый день готовьте что-нибудь новое, это поможет не только разнообразить ваш рацион, но и поднять настроение. По возможности исключите «быстрые» углеводы, которые быстро создают иллюзию насыщения, снабжают организм целым возом лишних калорий, а через 1-2 часа мы уже снова чувствуем себя изрядно проголодавшимися. Чтобы похудеть в пост, достаточно включить в свое меню «медленные» углеводы, которые надолго сохранят чувство сытости и не перегрузят организм лишними калориями. Не ленитесь варить каши, готовьте блюда из овощей и бобовых и ограничьте потребление сладостей. Не переедайте. Призыв есть побольше овощей и фруктов не стоит воспринимать буквально. Это вовсе не означает, что можно бесконтрольно есть их в любом виде и количестве в любое время дня и ночи.

Великий пост: как правильно питаться, что можно есть и что нельзя

Если держать пост по всем канонам, то поправиться нельзя. И если в рационе его недостаточно, то чувство голода будет сопровождать человека на протяжение всего периода поста. Барнаульский врач рассказала, как соблюдать пост, чтобы быть сытым и довольным. — Почему во время поста люди часто набирают лишний вес?

7 важнейших советов, как не поправиться после окончания поста

В некоторые дни поста есть строгие ограничения, в другие же допускается употребление нескольких новых продуктов. Есть еще некоторые отличия в рационе, что едят в пост миряне, от монастырского меню. О пользе постов свидетельствуют крепкое телосложение и отличное здоровье, которые были присущи в прошлые века жителям русских деревень. Конечно, если вы будете позволять себе много этих продуктов, набрать лишний вес в Великий Пост не составит труда.

Как поститься, но не потолстеть и не истощиться: советы диетолога

Для поста, впрочем, как и для другого периода времени, нужно учитывать важное правило: не есть фрукты вечером. Суть в том, что пост должен помочь вам с пользой провести время, которое ранее тратилось на переваривание мяса. Во время поста нельзя есть мясо, молочные продукты, яйца, рыбу и другие продукты животного происхождения. При таком количестве возможностей набрать лишний вес, как похудеть в пост?

Что происходит с весом человека, когда он держит пост – нутрициолог

от этих продуктов не толстеют и они надолго дают чувство сытости. «» рассказывает о том, как правильно выдержать пост без вреда для здоровья, что можно и что нельзя есть в этот период. Рыбу можно есть в пост не каждый день (внимательно изучаем рекомендации по питанию для каждого поста).

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий