— продуктов, содержащих кальций — совместное употребление с продуктами, содержащими железо, препятствует его усвояемости. Врач назвала продукты с высоким содержанием железа, с помощью которых можно навсегда попрощаться с железодефицитной анемией. Питание при анемии должно включать в себя не только продукты, содержащие железо, но и источники витаминов группы В, витамина С, меди и цинка. Как правильно питаться при железодефицитной анемии, чтобы железо хорошо усваивалось огранизмом(диета) – какие продукты помогают повысить уровень гемоглобина (список)?
16 продуктов, богатых железом
ТОП 15 продуктов, повышающих гемоглобин, с указанием содержания железа на 100 мг. Исключить из рациона блюда, которые содержат рассол и уксус (они разрушительно влияют на кровь), продуктов содержащих кальций (совместное употребление с продуктами, содержащими железо, препятствует его усвояемости). В этой статье расскажем, какие продукты содержат больше всего железа и помогут не допустить развития его дефицита. Итак, в каких же продуктах железа содержится больше всего? Приведем наш топ-10 от наибольшего содержания этого элемента к наименьшему. Лечение анемии только за счет железа в продуктах питания невозможно по причине его небольшого содержания в них и низкой биодоступности.
Железо в организме человека: дефицит, избыток, в каких продуктах содержится
Также анемию может спровоцировать неправильный рацион питания, в котором мало продуктов, богатых железом. Запасы железа в организме требуется постоянно восполнять, для этого в рацион добавляют полезные при анемии продукты. В этой статье расскажем, какие продукты содержат больше всего железа и помогут не допустить развития его дефицита.
Какие продукты повышают гемоглобин в крови у женщин и мужчин, перечень и таблицы
Врач назвала 8 продуктов с высоким содержанием железа - новости медицины | Расскажу вам свой примерный рацион и о тех продуктах, которые содержат максимальное количество железа. |
Можно ли поднять гемоглобин с помощью питания | Важно употреблять продукты, содержащие витамин C, который способствует лучшему усвоению железа. |
Врач назвала 8 продуктов с высоким содержанием железа - новости медицины | Они содержат не менее 15 миллиграммов железа на 100 граммов продукта, а также витамины группы В, которые участвуют в синтезе гемоглобина. |
Железо в крови. 10 продуктов, которые повысят гемоглобин зимой | АиФ Красноярск | Врач назвала продукты с высоким содержанием железа, с помощью которых можно навсегда попрощаться с железодефицитной анемией. |
Диета при железодефицитной анемии | Топ-5 продуктов, содержащих гемовое железо. |
Какие продукты повышают гемоглобин в крови у женщин и мужчин, перечень и таблицы
Правильное употребление минерала с едой может предотвратить развитие болезни или помочь в восстановлении. Давайте разберемся, как внедрить «железный» рацион в свою жизнь, чтобы он был не только полезным, но и вкусным. Что помогает железу, а что мешает Железо, получаемое из еды , делится на два вида: гемовое и негемовое. Гемовое железо мы получаем из продуктов животного происхождения. Важно, чтобы ваш рацион состоял из обоих источников.
При этом вы уже понимаете, что 100 граммов гречки не подарят обещанных 2 миллиграммов железа, и смело делите этот показатель на пять.
Оставшиеся несвязанными окиси и закиси железа выводятся с калом. При составлении меню важно знать, в каких продуктах железо содержится в большом количестве. Его много в шпинате, орехах, многих фруктах и ягодах, гречке, гранате. Его усвоение несколько улучшается при одновременном употреблении растительных блюд с мясом. Дело в том, что гемовое железо способно неконкурентно усиливать всасывание в тонком кишечнике негемовых ионных комплексов.
А вот прием всех видов чая и других напитков с дубящим эффектом, обилие в рационе растительной клетчатки негативно влияют на степень усвоения железосодержащих соединений. Составление меню при анемии — непростая задача. Очень важно учитывать содержание железа в продуктах и его биодоступность, то есть усвояемость. Иногда во внимание принимается также состояние пищеварительной системы и других внутренних органов, некоторые заболевания могут стать причиной определенных пищевых ограничений. В сутки из пищи суммарно усваивается около 2,5 г железа, что не может полностью устранить его дефицит в организме. Поэтому при лечении анемии обычно используются железосодержащие препараты.
Чтобы этого не произошло, замачивайте эти продукты перед приготовлением на несколько часов. Танины и полифенолы, содержащиеся в черном чае и кофе, также тормозят усвоение железа. Поэтому стоит значительно ограничить их употребление и перейти на травяные чаи или цикорий. Добавляйте в рацион естественные пробиотики, например квашеную капусту. Мало того что это доступный источник витамина C, такой продукт помогает лучшей работе кишечника, а значит, и впитываемости железа. Питание при анемии должно включать в себя не только продукты, содержащие железо, но и источники витаминов группы В, витамина С, меди и цинка.
Салат куриный с овощами и фруктами Для приготовления салата потребуется 2 помидора, 2 яблока, 1 апельсин, 1 сладкий перец, 150 г куриных грудок, 30 г зеленого салата.
Нашинковать половину зеленого салата, нарезать дольками помидоры, перец и яблоки, предварительно убрав сердцевину. Обжарить все. Под конец добавить нарезанный ломтиками апельсин. Нарезать куриные грудки тонкими ломтиками, обжарить до готовности. Смешать с овощами и фруктами. Приготовить заправку: смешать сок лимона, ложку яблочного уксуса и чайную ложку сахара. Добавить соль и перец по вкусу, влить растительное масло, взбить и полить ей смесь из курицы, овощей и фруктов.
Выложить смесь на оставшиеся листья салата, посыпать измельченными грецкими орехами. Салат довольно сытный, поэтому он может использоваться в качестве самостоятельного блюда на второй завтрак либо полдник. Свиная печень с овощами Чтобы приготовить это блюдо, понадобится 1 кг свиной печени, 1 морковь, 1 лук, 1 болгарский перец и 200 г стручковой фасоли. Нарезать печень тонкими ломтиками, начать обжаривание. Обжаривать в течение 3-4 минут на сильном огне. Нашинковать морковь и луковицу, нарезать перец соломкой. Всыпать овощи и обжаривать в течение 5 минут.
Убавить огонь, продолжать готовить еще 10 минут. Ближе к концу всыпать приправы по вкусу: соль, перец, молотые орехи. Свиная печень — один из главных источников железа для человеческого организма. Но беременным женщинам и детям следует ограничиться небольшими порциями. Гемоглобин в крови человека играет очень важную роль. Он отвечает за перенос кислорода от легких к клеткам, поэтому при его понижении организм не может нормально функционировать. Чтобы поддерживать высокий гемоглобин, необходимо следить за уровнем железа в организме и употреблять продукты, которые содержат его в большом количестве.
Поделись с друзьями Сделайте полезное дело, это не займет много времени i.
100 рецептов при анемии. Вкусно, полезно, душевно, целебно
Важно отметить, что железо лучше усваивается из пищи животного происхождения, нежели из растительной: растительное железо практически бесполезно. Хотя его довольно много в яблоках, но оно там в форме, которая практически не усваивается. Различают два вида железа — гемовое и ионное. Гемовое — это то железо, которое содержится в мясных продуктах больше всего его в красном мясе: в говядине, свинине, баранине.
Ионная форма железа — это то, что присутствует в лекарственных средствах в виде 2-х или 3-х валентного железа. С точки зрения усвояемости здесь не все так хорошо, как с гемовым железом. На всасываемость 2-х валентного железа влияет очень много дополнительных веществ, поэтому такие препараты надо принимать отдельно от приемов пищи и запивать только водой.
При этом препараты 3-х валентного железа можно принимать вне зависимости от пищи, но всасываются они еще хуже, чем препараты 2-х валентного железа. Можно ли поднять гемоглобин и железо БАДами и витаминами При железодефицитной анемии никакие БАДы и витаминные комплексы не восполнят дефицит железа, поскольку в них содержится очень низкая доза этого микроэлемента. К тому же, не все эти препараты проходят клинические испытания.
Даже на уровне простой математики: лечебная доза при железодефицитной анемии — это 200 мг в сутки ежедневно, профилактическая — 100 мг в сутки. В одной капсуле витаминного комплекса обычно находится не более 25 мг железа, то есть даже для профилактической дозы нужно принимать по 4 капсулы в день. А в лечебной дозе — по 8 капсул в сутки.
В БАДах вообще неизвестно что содержится. Поэтому никакие БАДы и витамины врач-гематолог никогда не порекомендует, если есть подтвержденный факт наличия железодефицита. Какие продукты повышают гемоглобин В основном, железо содержится в красном мясе: в говядине, свинине, баранине.
Много его в говяжьей печени, мозгах, почках, а также в сушеных грибах, рыбе, моллюсках. Как организовать свой рацион, чтобы гемоглобин был в норме Здоровый человек при полноценном питании потребляет примерно 10 миллиграммов железа в сутки, из которых всасывается только 1—2 миллиграмма. Это означает, к примеру, если вы полноценно потребляете продукты из красного мяса 2—3 раза в неделю, то этого вполне достаточно.
Опять же, если нет повышенной потери и выявленного дефицита железа. Как мы помним, железо плохо усваивается, поэтому чтобы повысить гемоглобин, нужно организовать свой рацион с учетом потребления продуктов, влияющих на всасываемость железа. Улучшают усвояемость железа из мяса: - цитрусы,.
Время года вообще не имеет к анемии никакого отношения, просто люди весной чаще замечают свое плохое состояние — в том числе из-за накопившейся нехватки витамина Д, отсутствия солнца и долгой холодной зимы. Железодефицитная анемия ЖДА является наиболее распространенным типом анемии — состоянием, при котором в крови отсутствует достаточное количество здоровых эритроцитов, что приводит к нарушению синтеза гемоглобина. Причины железодефицитной анемии вполне медицинские и не имеют прямого отношения к весне. Истощение запасов железа может быть результатом кровопотери, снижения потребления железа из продуктов, нарушения всасывания или увеличения потребности в железе. Железодефицитная анемия может возникнуть в результате скрытого желудочно-кишечного кровотечения.
Кроме того, людей старше 50 лет с железодефицитной анемией и желудочно-кишечными кровотечениями необходимо обследовать для исключения онкологии. Как выглядит типичная железодефицитная анемия Бледная или желтая «желтоватая» кожа. Необъяснимая общая усталость, слабость или недостаток энергии наиболее частые причины обращения людей за медицинской помощью в осеннее-зимний период. Одышка или боль в груди, особенно при физической активности, тахикардия учащенный пульс. Головная боль, усиливающаяся при физической активности.
Искажение вкусовых предпочтений желание употребить в пищу песок, мел, глину, зубной порошок, лед, а также сырой фарш, непропеченное тесто, сухие крупы и извращение обоняния привлекают запахи бензина, ацетона, запах лаков, красок, извести. Ломкость ногтей и выпадение волос. Как врач диагностирует железодефицитную анемию Врач обычно назначает пациенту сдать общий анализ крови. Диагностическими критериями анемий считают снижение уровня гемоглобина Если у пациента есть специфические жалобы, врач может назначить дополнительные обследования — анализ кала на скрытую кровь, общий анализ мочи на кровь, эндоскопическое исследование органов желудочно-кишечного тракта со взятием биопсии или УЗИ органов брюшной полости. Как лечится железодефицитная анемия По результатам анализов врач назначает препараты железа.
Форма приема железа определяется индивидуально в зависимости от степени анемии, состояния человека и сопутствующих патологий.
Железо входит в состав белка, который является составляющим элементом эритроцитов крови гемоглобин. Благодаря ему клетки крови могут связывать кислород и обеспечивать его доставку к тканям, а затем выводить углекислый газ. Организм каждого человека может вырабатывать железо самостоятельно и получать его из еды. Для этого необходимо употреблять продукты, богатые данным микроэлементом. Как правильно питаться? В каких продуктах есть железо? В каких оно содержится в больших количествах?
Давайте разбираться! Виды железа и его содержание в продуктах Всего выделяют 2 вида железа: Гемовое. Этот микроэлемент усваивается лучше. В каких продуктах содержится такое железо? Его можно найти в морепродуктах, рыбе и мясе Негемовое. Источником этого микроэлемента является растительная пища Суточная норма потребления железа Самая высокая потребность в железе у женщин репродуктивного возраста в основном в промежутке 19-50 лет. В сутки женщине нужно получать не менее 18 мг железа. Это обусловлено тем, что ежемесячно во время менструации микроэлемент теряется вместе с кровью.
Потребность в железе повышается и во время беременности из-за роста и развития плода. Женщинам требуется уже до 27 мг микроэлемента. Повышенным расход железа является и у подростков. Мальчикам и девочкам с 14 до 18 лет требуется от 11 до 15 мг микроэлемента в день. Потребность в железе у мужчин и пожилых людей составляет около 8 мг. При этом увеличиваться она может при физических нагрузках и занятиях спортом особенно профессиональным. Продукты с высоким содержанием железа На самом деле выделяют широкий перечень железосодержащих продуктов, но только в 10 содержится действительно большое количество микроэлемента.
Опять же, это должна быть грамотно и качественно приготовленная печень, ни в коем случае не сырая, а термически обработанная. Минусом печени может являться высокое содержание холестерина. Гранаты Благодаря витамину С гранатовый сок ускоряет усвоение железа с пищей. Кроме того, в гранатах есть важный «женский» витамин — Е. Он защищает клетки от старения и гибели, при его недостатке у женщин могут появиться нарушение менструального цикла и снижение полового влечения. Гранат облегчает течение климакса, а разбавленный водой гранатовый сок во время беременности обеспечивает маму и будущего ребенка необходимыми витаминами. Разбавлять гранатовый сок нужно из-за того, что он содержит много кислот лимонную, яблочную, щавелевую , может вызвать раздражение желудка и не лучшим образом влиять на малыша. Также в гранате содержится эллаготанин, который предотвращает рост раковых клеток и защищает от рака молочной железы. Гречка Поскольку гречка имеет антитоксические свойства, то ее полезно применять людям, работающим на вредном производстве или проживающим в неблагоприятных экологических условиях. Она считается идеальным продуктом для полных людей и тех, кто следит за своим весом. Также гречневая каша полезна при заболеваниях ЖКТ и печени, при сахарном диабете и таких болезнях, как геморрой и анемия малокровие. Актуальна гречка и для больных сердечно-сосудистыми заболеваниями, — добавляет диетолог Татьяна Селезнева. Татьяна Селезнева — фуд-коуч по здоровому питанию, врач-диетолог, автор курса «Интеллектуальное похудение». Красное мясо По данным диетологов, человеку в возрасте 18—40 лет без лишнего веса и пищеварительных проблем требуется 40—50 граммов животного белка в сутки. Для пожилых людей этот показатель составляет 30 граммов, а для детей — от 20 до 35. Учитывая, что в 100 граммах мясных волокон содержится 14—25 граммов белка, можно рассчитать и норму потребления мяса. В первую очередь красное мясо и печень необходимы людям с анемией, потому что содержащееся в них железо усваивается лучше всего. Неслучайно, кстати, анемия часто наблюдается у веганов. Стоит учитывать, что это суточные нормативы животного белка.
10 продуктов, в которых содержится много железа
100 рецептов при анемии. Вкусно, полезно, душевно, целебно | Продукты богатые железом, которые необходимы при анемии, можно разделить на три группы по возможности усвоения микроэлемента. |
Железодефицитная анемия | Какие продукты есть при анемии Продукты с высоким содержанием калия, на которые следует обратить внимание при покупке продуктов при гемохроматозе Диета Красное мясо вредно или полезно для вас? |
Питание при анемии. Что можно, а что нельзя?
Стоит уделить особое внимание икре, фруктам и ягодам, а также сухофруктам. От вина, печени и большого количества рыбы стоит отказаться. У пожилых людей Пожилым людям может быть сложно употреблять твердую пищу, поэтому им предпочтительно есть мягкие железосодержащие продукты. Это могут быть мясные и рыбные котлеты, крупы и овощи, бобовые и супы с присутствием нескольких железосодержащих продуктов. При онкологии Низкий уровень гемоглобина при онкологии в порядке вещей. Он может достигать критических значений, поэтому в некоторых случаях одного меню с продуктами, содержащих гемоглобин может оказаться недостаточно, и потребуется прием препаратов, содержащих этот микроэлемент. После операции После проведения операций зачастую запрещены жирные, соленые и копченые блюда. Важной особенностью питания станет вариант обработки блюд: все продукты, которые поднимают уровень железа в крови, предпочтительно есть в вареном либо сыром виде. Отварное мясо и мясные субпродукты нужно сочетать с овощами, крупами и икрой, красной либо черной. Примерное меню на день при пониженном гемоглобине Первый вариант меню на день может выглядеть так: первый завтрак: овсяная каша, бутерброд с маслом и красной икрой, кисель; второй завтрак: небольшое количество фруктов, натуральный ягодный сок; обед: куриный суп, мясные котлеты с картофельным пюре, кусочек хлеба; полдник: пудинг из крупы, зеленый чай; ужин: мясная запеканка с картофелем и морковью, отвар шиповника. Варианты меню могут изменяться, важно лишь соблюдать общий принцип: большое количество железа в рационе, суп на обед, наличие овощей и фруктов во время перекусов и основных приемов пищи.
Рецепты блюд для повышения гемоглобина в крови Рецепты блюд, которые помогут разнообразить рацион при низком уровне содержания гемоглобина в крови. Гречаники говяжьи с гарниром из овощей Для приготовления этого блюда требуется 400 г говяжьего фарша, 100 г гречневой крупы, 1 луковица, 1 сладкий перец, 300 г тыквы и мускатный орех. Сварить гречку, дать ей остыть. Когда остынет, смешать с ней фарш, яйцо и приправы по вкусу. Перемешать фарш и вылепить тефтели. Выложить получившиеся тефтели на противень, поставить его в разогретую духовку на 20-25 минут. Готовить при 210 градусах. Нашинковать лук, перец и тыкву, добавить приправы и мускатный орех. Слегка обжарить, после выложить сверху тефтели, залить водой и продолжать тушить в течение 40 минут. Это блюдо уместно как во взрослом, так и в детском рационе.
Овощи, присутствующие в рецепте, можно корректировать под свои вкусовые предпочтения. Свинина в апельсиновом соку Для приготовления этого блюда понадобится 1 килограмм свиной корейки, 250 г сухого белого вина, банка апельсинового варенья, имбирь и свежий апельсин. Мясо необходимо разрезать на ровные порционные куски овальной формы.
Этот номер диеты предусматривает увеличение количества калорий, которые поступают человеку за сутки. Описывает запрещенные и разрешенные продукты, указанные выше. Количество соли допустимо не более 13 грамм.
Жидкость включая содержащуюся в продуктах питания не меньше 1,5 литра в день. Правильное питание при проблемах с железом чрезвычайно важно. Именно с диеты начинается курс лечения и коррекция причин, которые вызвали анемию. Только квалифицированный медицинский работник может поставить правильный диагноз и назначить лечение, поэтому при возникновении заболевания обязательно обратитесь в больницу, не занимайтесь самолечением. Анемия малокровье — это заболевание, которое характеризуется снижением эритроцитов красных кровяных телец , гемоглобина, дыхательной функции крови и развитием кислородного голодания тканей. Чаще всего анемия — это симптом другого заболевания.
Разновидности: 1 Железодефицитная анемия — возникает при дефиците железа в организме; 2 Гемолитическая анемия — характеризуется быстрым разрушением красных кровяных клеток; 3 Серповидно-клеточная анемия — организм вырабатывает аномальный гемоглобин строение гемоглобиновых клеток в серповидном виде под влиянием мутаций; 4 Фолиеводефицитная анемия — недостаток витамина В12 или фолиевой кислоты; 5 Гипо- и апластичечкая анемия — недостаточность функциональности костного мозга; 6 Острая постгеморрагическая или хроническая постгеморрагическая анемия — возникает при большой одноразовой или систематической потере крови. При анемии, кроме лекарственных препаратов, важно придерживаться сбалансированной диеты богатой железом не менее 20 мг в сутки , витаминами, белками, аминокислотами. Такая диета стимулирует гемопоэз процесс кроветворения. Полезные продукты при анемии 1 мясо, сливки, масло — содержат аминокислоты, белки; 2 свекла, морковь, фасоль, горох, чечевица, кукуруза, помидоры, рыба, печень, овсяная каша, абрикосы, пивные и пекарские дрожжи — содержат необходимые для процесса кроветворения микроэлементы; 3 зеленые овощи, салаты и зелень, зерновые завтраки — содержит достаточное количество фолиевой кислоты; 4 вода из минеральных источников с слабоминерализованным железосульфатно-гидрокарбонатномагниевым составом вод, что способствует всасыванию железа в ионизированной форме организмом например: минеральные источники г.
Однако, несмотря на невозможность полностью компенсировать дефицит железа в организме продуктами питания, диета при анемии является важнейшим компонентом комплексного лечения больных ЖДА. При этом, важно учитывать не столько содержание железа в продуктах питания, сколько форму, в которой железо содержится в продуктах. Рацион питания обеспечивает физиологическую потребность в макро- и микронутриентах, калорийность около 3500 Ккал 120-130 г белков, 70-80 г жиров и 450 г углеводов. Свободная жидкость — 2,0 литра, содержание натрия хлорида — 10-12 г. Рацион питания обогащается продуктами, богатыми железом — красное мясо, мясные субпродукты, рыба, морепродукты, рыбные консервы, сливочное масло, растительное масло, куриные яйца, овощи, мед, фрукты, различные крупы, напитки. В рационе питания особую ценность представляют продукты животного происхождения, содержащие железо в форме гема телятина, язык говяжий, мясо кролика, говядина и именно ими должен обогащаться рацион питания.
Включение субпродуктов, в частности, печени, особой ценности не представляет, поскольку усваиваемость железа в форме ферритина и трансферрина, в которых железо содержится в печени значительно ниже, чем в мясе. В рацион питания также включаются продукты, содержащие негемовое железо — злаковые, фрукты, бобовые, овощи. Особенностью всасываемости железа в негемовой форме является зависимость процесса от содержания в рационе питания веществ, потенцирующих или ингибирующих всасывание железа. Потенцирует усвояемость железа и медь. К продуктам, содержащим медь относятся: сушеный инжир, зеленые овощи, вишня, абрикосы, морскую капусту, бурые водоросли. Для повышения усвояемости железа рекомендуется добавлять в продукты питания сернокислое закисное и окисное железо, глюконат и глицерофосфат железа.
В 100 граммах сушеных грибов можно обнаружить до 35 мг этого полезного микроэлемента! Однако усваивается такое железо гораздо хуже, нежели из мяса и печени. Фрукты и ягоды Также для того, чтобы увеличить гемоглобин в крови, стоит включить в ежедневное меню ягоды, фрукты и сухофрукты. Больше всего железа можно найти в следующих фруктах и ягодах: черная смородина, черника, клюква; плоды шиповника, изюм, курага; груши и бананы, сливы. Полезны для организма фрукты и ягоды, содержащие в себе витамин C: он помогает железу усваиваться быстрее. Наибольшее количество витамина C присутствует в инжире и хурме, в вишне, а также в различных цитрусовых: в лимоне, в апельсине и в грейпфруте. Сладости и напитки На уровень гемоглобина могут влиять напитки и сладости. Низкий уровень железа может повысить употребление свежего меда и натурального шоколада, как молочного, так и темного. Темный и горький шоколад будут более предпочтительным вариантом: в нем выше содержание какао, которое является важным источником железа. При пониженном гемоглобине стоит употреблять и само какао. Это вкусный и полезный напиток, нормализующий уровень железа в крови. Не лишним будет добавить в меню немного красного вина: оно положительно сказывается на состоянии организма при анемии. Что нужно исключить из меню? Влияние кофе и черного чая на всасывание железа негативно: танины, содержащиеся в этих напитках, препятствуют его усвоению и мешают поднятию гемоглобина. На время лечения анемии следует отказаться от этих напитков, заменив их какао, зеленым чаем и водой, а также натуральными соками. Также усвоению железа мешает микроэлемент кальций. Полностью исключать его из меню не стоит: кальций необходим для правильной работы организма, и он довольно быстро усваивается, так что при правильном употреблении не помешает железу. Употреблять кальцийсодержащие продукты отдельно от блюд, приготовленных для повышения гемоглобина: к примеру, выпивать стакан молока рано утром или перед сном. Особенности питания при критическом уровне гемоглобина Когда уровень гемоглобина в крови достигает критически низкого уровня, в диету для его нормализации вносятся коррективы. Особенности питания зависят от возрастной группы человека, страдающего анемией, а также от других переносимых им заболеваний. У взрослых мужчин и женщин Взрослые женщины и мужчины с критическим уровнем гемоглобина должны составлять свое меню из продуктов, богатых железом, и употреблять их при каждом приеме пищи. Железо также должно присутствовать в напитках и перекусах. Все продукты, мешающие его усвоению, необходимо исключить до того момента, как уровень железа в крови нормализуется. У детей Детям нельзя употреблять большое количество мясных продуктов, также для них неприемлемы гипервитаминоз и отсутствие кальция в рационе.
Железодефицитная анемия
Железо содержится во многих продуктах, например, в фасоли, шпинате, красном мясе, чечевице и семенах тыквы. Таким образом, если регулярно баловать себя продуктами питания с высоким содержанием железа, реально не только распрощаться с анемией, но и предотвратить ее возникновение. Кроме продуктов с железом, при анемии нужны витамины, такие как рибофлавин, фолацин, витамин C, пиридоксин.
Продукты, богатые железом
Они содержат не менее 15 миллиграммов железа на 100 граммов продукта, а также витамины группы В, которые участвуют в синтезе гемоглобина. Итак, в каких же продуктах железа содержится больше всего? Приведем наш топ-10 от наибольшего содержания этого элемента к наименьшему. Диета при низком гемоглобине должна включать продукты питания, содержащие железо, витамины В9 и В12, а также витамины и минералы, способствующие усвоению железа. При нетяжелой анемии или для профилактики железодефицитной анемии назначают препараты трехвалентного железа (Мальтофер, Ферлатум и др.), которые лучше переносятся, дают меньше побочных, и могут приниматься вместе с пищей. В целом, продукты, содержащие железо, получают положительные отзывы за свои ценные свойства для здоровья. Есть еще негемовое железо: оно содержится в кисломолочных продуктах, овощах, фруктах, шпинате.
Типы анемии и их причины
- ТОП препаратов железа
- Как питаться при дефиците железа? Рецепты, хитрости и способы готовки
- Суточная норма потребления железа
- Отзывы, вопросы и комментарии
Суточная потребность в железе у здоровых людей
- Понижен гемоглобин в крови: причины, симптомы, лечение
- Питание при анемии. Что можно, а что нельзя?
- Что можно есть при железодефицитной анемии у женщин
- Какая норма?
- Железо в продуктах питания - основной список. Топ-11 - продукты, богатые железом
Продукты содержащие железо в большом количестве
Железодефицитная анемия (ЖДА): причины, симптомы и лечение в статье терапевта Головко О. А. | Питание при анемии должно включать в себя не только продукты, содержащие железо, но и источники витаминов группы В, витамина С, меди и цинка. |
Диета при низком уровне железа и ферритина | использовать чугунную сковороду для приготовления продуктов с высоким содержанием железа. |
Питание при анемии: меню, советы и рекомендации | Продукты с высоким содержанием витамина С. Он помогает усвоению железа. |
В каких продуктах больше всего железа?
При обнаружении железодефицитной анемии важно скорректировать рацион и ввести в него продукты, в которых железо содержится в наиболее усвояемой форме. Исключить из рациона блюда, которые содержат рассол и уксус (они разрушительно влияют на кровь), продуктов содержащих кальций (совместное употребление с продуктами, содержащими железо, препятствует его усвояемости). Существует ряд продуктов, которые могут мешать усвоению железа, следовательно, в рационе питания пациентов с анемией их быть не должно. Причиной анемии может стать недостаточное количество в организме железа, витамина B. Железо, содержащееся в продуктах растительного происхождения, всасывается значительно хуже железа, содержащегося в продуктах животного происхождения.
Правильное питание при железодефицитной анемии
- 5 продуктов, которые увеличивают усвоение железа и уменьшают симптомы анемии
- Правильное питание при железодефицитной анемии - УЗ «Гродненская университетская клиника»
- Какие продукты повышают гемоглобин в крови у женщин и мужчин, перечень и таблицы
- Продукты с высоким содержанием железа
- Продукты, богатые железом: таблица питательности и рекомендации
- Врач назвала 8 продуктов с высоким содержанием железа
Правила питания при железодефицитной анемии: советы врача
Количество соли допустимо не более 13 грамм. Жидкость включая содержащуюся в продуктах питания не меньше 1,5 литра в день. Правильное питание при проблемах с железом чрезвычайно важно. Именно с диеты начинается курс лечения и коррекция причин, которые вызвали анемию. Только квалифицированный медицинский работник может поставить правильный диагноз и назначить лечение, поэтому при возникновении заболевания обязательно обратитесь в больницу, не занимайтесь самолечением. Анемия малокровье — это заболевание, которое характеризуется снижением эритроцитов красных кровяных телец , гемоглобина, дыхательной функции крови и развитием кислородного голодания тканей. Чаще всего анемия — это симптом другого заболевания. Разновидности: 1 Железодефицитная анемия — возникает при дефиците железа в организме; 2 Гемолитическая анемия — характеризуется быстрым разрушением красных кровяных клеток; 3 Серповидно-клеточная анемия — организм вырабатывает аномальный гемоглобин строение гемоглобиновых клеток в серповидном виде под влиянием мутаций; 4 Фолиеводефицитная анемия — недостаток витамина В12 или фолиевой кислоты; 5 Гипо- и апластичечкая анемия — недостаточность функциональности костного мозга; 6 Острая постгеморрагическая или хроническая постгеморрагическая анемия — возникает при большой одноразовой или систематической потере крови. При анемии, кроме лекарственных препаратов, важно придерживаться сбалансированной диеты богатой железом не менее 20 мг в сутки , витаминами, белками, аминокислотами. Такая диета стимулирует гемопоэз процесс кроветворения. Полезные продукты при анемии 1 мясо, сливки, масло — содержат аминокислоты, белки; 2 свекла, морковь, фасоль, горох, чечевица, кукуруза, помидоры, рыба, печень, овсяная каша, абрикосы, пивные и пекарские дрожжи — содержат необходимые для процесса кроветворения микроэлементы; 3 зеленые овощи, салаты и зелень, зерновые завтраки — содержит достаточное количество фолиевой кислоты; 4 вода из минеральных источников с слабоминерализованным железосульфатно-гидрокарбонатномагниевым составом вод, что способствует всасыванию железа в ионизированной форме организмом например: минеральные источники г.
Ужгорода ; 5 дополнительно обогащенные железом пищевые продукты кондитерские изделия, хлеб, детское питание и т. Кроме этого, рекомендуется употребление земляники, малины, винограда, бананов, орехов, лука, чеснока, сока яблок, ананаса, айвы, абрикоса, вишни, калины, березы.
При условии отсутствия у кормящей женщины ЖДА ребенок получает его в необходимом объеме. При этом перевод малыш на искусственное вскармливание или раннее введение прикорма нередко становится причиной развития у него железодефицитной анемии. Nan-O-Fer Швейцария Nan-O-Fer Швейцария — капсулы для перорального употребления, созданные с учетом особенностей усвоения железа в организме. Именно Нанофер сегодня является одним из приоритетных средств для лечения ЖДА, так как он содержит липосомальное железо в форме пирофосфата, а чтобы повысить качество его всасывания в состав препарата введены витамины В12, В6 и фолиевая кислота. Еслотин Узнать о наличии Если же у кормящей матери наблюдается тяжелая форма железодефицитной анемии, это может приводить к врожденному недостатку железа у ребенка. Также подобное может наблюдаться у недоношенных детей, а также рожденных от многоплодной беременности. В подобных ситуациях говорят о врожденном дефиците железе, а его симптомы проявляются уже с первых недель жизни ребенка.
Увеличение потребности организма в железе Повышенная потребность в железе, как правило, характерна для женщин в период беременности и грудного вскармливания. Это обусловлено: увеличением объема крови и числа эритроцитов, что требует порядка 500 мг железа; необходимостью формирования плаценты 200 мг ; обеспечением правильного развития тканей и органов плода 300 мг ; потерей крови во время родов и после них 50—150 мг ; покрытием потребностей новорожденного в этом макроэлементе 400—500 мг. На период беременности и лактации потребности женщины в железе увеличиваются практически в 2 раза, а при многоплодной беременности еще больше. В целом за время беременности и грудного вскармливания 1 ребенка женский организм теряет около 1 г железа. Учитывая тот факт, что в сутки может всасываться максимум 2,5 мг железа, железодефицитная анемия беременных является практически неизбежным состоянием. Но в силах женщины добиться протекания ее в наиболее легкой степени за счет правильной подготовки к беременности, коррекции рациона и использования препаратов железа при необходимости. Также увеличение потребности организма в железе возникает при кровопотери, что также наиболее характерно для женщин. Ежемесячно во время менструального кровотечения женский организм теряет железо. Но подобные потери физиологичны и при правильном питании не приводят к развитию ЖДА.
К сожалению, образ жизни и рацион большинства женщин не способен обеспечить создания достаточных количеств запасов железа в организме и покрыть ежемесячные его потери. Но кроме менструальных кровотечений, приводить к железодефицитной анемии у людей любого пола и возраста могут другие ситуации, сопровождающиеся повышенной кровопотерей. Но однократные потери даже большого объема крови, например, при тяжелых травмах или операциях с нарушением целостности мягких тканей, обычно не провоцируют ЖДА, так как запасов железа в организме достаточно для их возмещения.
И еще столько же способов обогатить рацион железосодержащими продуктами можно почерпнуть на форумах и порталах о здоровье. Кому верить при таком изобилии информации — непонятно. Мы попросили доцента Любовь Сергеевну Краснову , врача-гематолога Медицинского Бюро Павла Воробьева, кандидата медицинских наук с практическим стажем в гематологии более 18 лет рассказать о гемоглобине, его нормах и способах его восполнения « Что такое гемоглобин и зачем он нужен Человек, как мы знаем, не может обходиться без кислорода: каждую секунду его потребляют все наши клетки.
За перенос кислорода отвечает гемоглобин — это особый белок крови в составе эритроцитов красных кровяных телец. Перемещаясь по кровяному руслу в легкие, гемоглобин соединяется там с молекулами кислорода и несет их далее во все органы и ткани. Выполнив эту задачу, гемоглобин приступает к следующей — на обратном пути он забирает из клеток продукты тканевого дыхания, углекислый газ и несет их в легкие, где «обменивает» снова на кислород. Краснова Любовь Сергеевна гематолог, доцент, кандидат медицинских наук Кстати, именно поэтому артериальная кровь, насыщенная кислородом, имеет ярко-алый цвет, а венозная — где гемоглобин несет отработанные продукты клеточного дыхания — темно-вишневый оттенок. Так цикл за циклом происходит газообмен в тканях, без которого невозможна наша жизнь. Норма гемоглобина Каждая лаборатория дает свои нормы, или референсные значения В крови гемоглобин находится в эритроцитах.
Поэтому когда мы делаем обычный, или как его чаще всего называют — общий анализ крови — там мы всегда видим уровень гемоглобина в крови и количество эритроцитов. Эти показатели стабильны, то есть для них определена норма. Часто пациенты спрашивают, какой уровень гемоглобина нормальный — и это тот самый вопрос, на который сложно дать ответ, поскольку каждая лаборатория дает свои нормы или референсные значения, если следовать медицинской терминологии. Более того, если в лаборатории сменился аппарат — гематологический анализатор, на котором выполняется исследование крови — то и референсные значения тоже могут меняться. Поэтому когда вы делаете анализ крови, всегда обращайте внимание на референсные значения, которые лаборатория указала рядом с вашим показателем как установленную ею норму. Норма гемоглобина также различается для женщин и мужчин — у сильного пола норма немного выше.
Причем нет разницы, сколько времени пациент живет с низким гемоглобином — месяц, полгода или более. Как только выявлен сниженный уровень гемоглобина, уже ставится диагноз анемии. А вот какая это анемия среди многих ее видов — уже нам расскажут дополнительные исследования. Есть, правда, исключения — разведение крови у беременных и при сердечной недостаточности: гемоглобин в анализе крови снижен, а общее число эритроцитов, циркулирующих в крови — нормально. Такой парадокс называют гидремией. Почему развивается дефицит железа Чаще всего дефицит железа развивается из-за повышенной потери его при кровотечениях обильной менструации, геморрой, но может быть и чистке зубов или при язве желудка.
Резко растет потребление железа при беременности и особенно — при лактации.
Чтобы производить достаточное количество здоровых эритроцитов, организму, помимо железа, нужны фолиевая кислота и витамин В12. Апластическая анемия — редкая и опасная для жизни. Возникает, когда стволовые клетки костного мозга не вырабатывают достаточное количество эритроцитов. Причиной апластической анемии становятся инфекции, некоторые лекарства например, антиретровирусные , аутоиммунные заболевания и воздействие токсичных химических веществ. Гемолитическая анемия — развивается, когда эритроциты разрушаются быстрее, чем костный мозг может их заменить. Некоторые заболевания крови усиливают разрушение красных кровяных телец.
Гемолитическая анемия может быть наследственной или развиться в течение жизни. Серповидноклеточная анемия — наследственная форма анемии, иногда является разновидностью гемолитической анемии. Вызвана дефектным гемоглобином, который заставляет эритроциты принимать несвойственную им форму полумесяца серпа. Эти клетки крови умирают преждевременно, что приводит к хронической нехватке красных кровяных телец. Кто в зоне риска? Люди, имеющие нижеперечисленные заболевания, должны быть особенно осторожны и регулярно проверять свой уровень гемоглобина. Заболевания костного мозга — лейкемия, миелофиброз, лимфома, множественная миелома, миелодиспластический синдром: влияют на выработку эритроцитов в костном мозге.
Кишечные расстройства, такие как болезнь Крона и целиакия: препятствуют усвоению питательных веществ в тонком кишечнике. Хронические заболевания почек: нарушают процесс выработки эритроцитов, так как почки синтезируют гормон, сигнализирующий костному мозгу о необходимости производства новых красных кровяных телец. Увеличенная селезенка спленомегалия : селезенка фильтрует эритроциты, когда они перемещаются по телу, — захватывает и разрушает поврежденные или умирающие эритроциты. Увеличенная селезенка задерживает больше красных кровяных телец, чем это необходимо, прерывая срок службы этих клеток раньше времени. Талассемия: заболевание крови, которое влияет на способность организма вырабатывать гемоглобин и эритроциты.
Продукты при анемии с высоким содержанием железа
Прежде всего лечение железодефицитной анемии начинается с устранения фактора, вызвавшего развитие анемии, если это, конечно, возможно. Например, устранения источника кровотечения, или компенсации заболеваний, которые нарушают всасывание железа в кишечнике, или включение в рацион продуктов с высоким содержанием железа. Особенности питания при анемии Конечно же, при железодефицитной анемии рацион должен быть обогащен продуктами с высоким содержанием железа — красным мясом, печенью, морепродуктами или шпинатом, тыквенными семечками, брокколи. Но делать это нужно очень осторожно, чтобы не спровоцировать обострение сопутствующих заболеваний. А именно, если имеются заболевания сердечно-сосудистой системы, то не нужно «увлекаться» продуктами животного происхождения - красным мясом или печенью, так как это может привести к повышению уровня вредного холестерина. Также употребление большого количества жирной пищи может спровоцировать проблемы с желчным пузырем и поджелудочной железой. Если же у человека имеются проблемы с кишечником, то употребление большого объема растительных продуктов может вызвать обострение воспалительных процессов, еще больше ухудшающие всасывание железа. Поэтому идеальным было бы сочетание продуктов, содержащих как «гемовое», так и «негемовое» железо. Кроме того, нужно стараться не совмещать с продуктами, которые ухудшают всасывание железа в кишечнике. Факторы, улучшающие усвоение железа Мы уже упоминали о веществах, которые препятствуют всасыванию железа в кишечнике. Но существуют продукты, которые, напротив, улучшают усвоение этого микроэлемента.
Прежде всего это продукты с высоким содержанием витамина С: сладкий перец, смородина, облепиха, петрушка, укроп, картофель, цитрусовые. Также улучшают растворимость железа кисломолочные продукты. Также витамин С можно принимать в виде добавок. Все это позволяет не допустить дальнейшего снижения уровня гемоглобина или эритроцитов. Но для восполнения запасов железа в организме, как правило, этого недостаточно, поэтому требуется дополнительный прием препаратов. Какие бывают препараты железа? Существует большое разнообразие препаратов железа — они могут быть двухвалентными или трехвалентными. Как показали многочисленные исследования, и та и другая форма одинаково эффективно повышает уровень железа в организме. Однако препараты трехвалентного железа имеют некоторые преимущества — они не приводят к потемнению эмали, меньше вызывают побочных эффектов со стороны желудочно-кишечного тракта, не вызывают передозировку препарата у детей, а также меньше взаимодействуют с другими лекарственными средствами.
Некоторые кишечные расстройства, такие как целиакия и болезнь Крона, мешают поглощению веществ. С другой стороны, операция на кишечнике, такая как желудочный шунт, также может влиять на количество микроэлемента, которое способен поглощать организм. Есть люди, которые подвергаются наибольшему риску. Например, вегетарианцы, которые исключают из рациона мясо. Также предрасположенность имеется у тех, кто часто сдает кровь и у детей, родившихся семимесячными. Тем, кто входит в группу риска и испытывает симптомы дефицита нужно обратиться к врачу. Специалист направит на анализ крови, и, возможно, предложит некоторые изменения в питании и при необходимости назначит лечение. Рейтинг препаратов железа Какой препарат железа при анемии выбрать подскажет ТОП-15. Мы собрали наиболее эффективные лекарственные средства, которые практически не вызывают побочных реакций. Рейтинг медикаментов основан на анализе характеристик всех медикаментов и отзывах покупателей. Особенность заключается в микродиализных гранулах, которые постепенно выделяют составные части.
Отдайте предпочтение халве из кунжута. Сушеные грибы. Пример расчета потребления 2,5 миллиграмм железа, которое будет усвоено — это около 100 грамм отварной говядины. А если вы не едите мясо, то для потребления 4,1 миллиграмм негемового железа, нужно скушать примерно 140 граммов тофу. Фрукты содержащие железо Среди ягод и фруктов лидирует всем известный гранат, сок которого часто приносят беременным женщинам для повышения гемоглобина. Также в этот список попала хурма, кизил, яблоки, сливы, шелковица, черноплодная рябина, шиповник. Овощи богатые железом Наиболее богаты железом зеленые овощи — шпинат, салат, зелень, капустка, бобы, семена тыквы, брокколи, свекла. Все они богаты фолиевой кислотой, а структура хлорофилла, сходна с химической структурой гемоглобина. Овощи рекомендуется употреблять в сыром или чуть недоваренном виде. Красное мясо как источник железа для повышения гемоглобина Красное мясо — это лидер, среди продуктов для повышения уровня железа. Во-первых, лучше усваивается. Во-вторых, наиболее доступный продукт.
Какие продукты следует исключить? Существует ряд продуктов, которые могут мешать усвоению железа, следовательно, в рационе питания пациентов с анемией их быть не должно. Огранить или даже полностью исключить из рациона необходимо следующие продукты и напитки: кофе; содержащие дубильные вещества: виноград, кукуруза; богатые глютеном: макароны и все, что приготовлено из пшеницы, ячменя и др. Советы эксперта Один из лучших способов получить железо — продукты питания. Но включения или исключения определенных продуктов недостаточно. Врачи могут давать другие рекомендации, которым нужно строго следовать: не стоит пить чай или кофе одновременно с приемом пищи; ограничить потребление продуктов, богатых кальцием в сочетании с источниками железа; продукты, содержащие железо, следует сочетать с источниками витамина С; в рационе должно быть как можно больше свежих продуктов или после легкой термической обработки. Если даже после смены рациона питания не наступает улучшений и концентрация железа остается низкой, то необходимо проконсультироваться со специалистом. Врач может рекомендовать дополнительный прием лекарственных препаратов или же пищевых добавок. Как правило, рекомендованы добавки, содержащие соли железа. Это могут быть таблетки или же растворы для перорального приема. Так, например, в качестве дополнительного источника железа может применяться биологически активная добавка к пище нового поколения Глобифер Форте. Данный продукт производится в Европе уже более 25 лет в соответствии со всеми стандартами GMP, не имеет аналогов на отечественном рынке. Биологически активная добавка к пище Глобифер Форте представляет собой уникальную комбинацию органического гемового и неорганического негемового двухвалентного железа в оптимальном физиологичном соотношении. В каждой таблетке препарата содержится 18 миллиграмм элементарного железа, что соответствует суточной потребности организма, позволяет быстро повысить концентрацию гемоглобина и ферритина в крови.