Цены на кофе сорта робуста взлетели до максимума за последние 16 лет — как сообщила биржа ICE, в ходе торгов в среду он подорожал до 3838 долларов за тонну.
Не берите даже по акции: Росконтроль назвал худшие бренды кофе
Новых поставок Nescafe и Craft Jacobs сейчас в принципе нет, так как наши местные производства только фасовали готовый европейский продукт. Но есть достаточно позиций, ценник которых остаётся в разумных пределах, так как раньше они не пользовались большим спросом. Среди них — полностью российские производства, например, «Московская кофейня на паяхъ». Как только будут найдены новые логистические пути, восстановится движение грузов, у них не будет никаких проблем, поэтому паниковать и ожидать тотального дефицита кофе не стоит.
По словам Станислава Крылова, уже имеющихся запасов продукции на складах «Лавки Кофе Чая» хватит для бесперебойного снабжения заказчиков на несколько месяцев. В условиях дальнейших санкций рынок существенно изменится, однако рядовой потребитель может этого даже не почуствовать. Каждая компания выбрала какую-то из классических кризисных стратегий: бей, беги или замри.
Одни выжидают и прекращают отгрузки, какие-то западные компании уходят с рынка, а другие, почуяв свой шанс, его захватывают. Точно так же было в 1998 году после дефолта: многие иностранные производители испугались и свернули все контракты в России, но те, кто остались, стали «топами».
В этой новой коллекции представлены пять новых цветовых решений запатентованной компанией кофеварки "3 в 1", которая позволяет приготовить совершенно уникальную и исключительно вкусную чашку кофе в любое время и в любом месте. К такому выводу пришли аналитики АТОЛ, проведя исследование, с результатами которого ознакомилась «Газета. Почему в России дорожает кофе и как с этим бороться.
Традиционная чашка кофе перед работой становится всё менее доступной для россиян.
В этом случае будет выгоднее покупать кофе в мешках, потому что его цена всегда на пару процентов дешевле, чем цена упаковки с небольшими порциями, — пояснил эксперт. Возможно, Эфиопия сейчас займет место Бразилии и будет поставлять кофе всему миру. Пока что страна находится на четвертом месте в рейтинге государств — поставщиков кофе. Эксперты отмечают, что, хоть Эфиопия и не может похвастаться разнообразием сортов, улучшить ситуацию на мировом рынке ей вполне по силам. Но объемы растворимого кофе пока на очень среднем уровне, — разъяснил Ганьшев.
Перед майскими праздниками растут цены на авиабилеты и проживание в гостиницах, отметила Мария Долгова. Поэтому планировать отпуск лучше после больших выходных. После зимы люди массово затевают строительство домов и ремонты, а значит, цены в строительных магазинах поползут вверх. Есть вероятность, что немного подрастет в цене страхование автомобилей и имущества — на это влияют инфляция и стоимость запчастей. Тарифы на медицинское страхование тоже могут увеличиться. Причина в том, что люди стали больше интересоваться своим здоровьем, а стоимость врачебных услуг изменилась, обратил внимание эксперт. Спрос на недвижимость в России упал из-за высоких ставок, вполне вероятно, что цены на жилье снизятся.
Пора отвыкать от кофе. Напиток резко подорожал и может стать дефицитом
Эксперты объясняют такую динамику дешевизной кофе в пакетиках. Также снижается спрос на премиальные кофейные бренды, а также классический чай.
В магазины приехал растворимый кофе по новым ценам, теперь эта роскошь дороже красной икры 08 июля 2022 в 17:20 Автор: Александр Владыко Автор: Александр Владыко 241 рубль стоит килограмм растворимого кофе Nescafe Gold Barista в «Соседях». В цене за банку 85 г — это чуть больше 20 рублей. Еще один образец из линейки Gold в «Санте» продается за 33,89 рубля 170 г — это 199 рублей за кило.
Рядом лежит баночка красной икры. Ее килограмм стоит меньше 140 рублей. При этом в этих же магазинах рядом стоит Nescafe Gold с другим оттенком вкуса из той же линейки, который стоит в два раза дешевле.
Так что «клеточное сельское хозяйство открывает потенциальные возможности для решения основных проблем» и «позволяет добиться большей региональной самодостаточности в районах с климатом, который не подходит для выращивания кофейных зерен». Кроме того, выращенный в лаборатории кофе может значительно ускорить производство кофе, установили финны. Теперь предстоит запустить такой кофе в производство. Совсем другое дело — сделать его коммерчески жизнеспособным продуктом», — сказал доктор Хайко Ришер, главный научный сотрудник и руководитель отдела биотехнологии растений в VTT. Он призвал создать экосистему для продвижения нового кофе в Европе.
Внизу на том же фото — равномерно горелое зерно обычного кофе из масс-маркета. Как можно кофе так испортить! Его изжарили полностью, добившись равномерно-коричневого оттенка и равномерно-стандартного вкуса: дымные ноты, горелый привкус, если повезёт — нотки ореха и карамели в послевкусии. Но это вряд ли. Итак, чем отличается кофе дорогого сорта от дешевого? Терруар, обработка и отбор зерна, условия хранения и транспортировки, качество и степень обжарки кофе. Последний пункт особенно важен. Неправильная обжарка может перечеркнуть все предыдущие этапы. Мы знаем, как сделать вкусный кофе. Наша задача — добиваться безупречного, чистого, полностью раскрытого вкуса. Поэтому мы не экономим на оборудовании. Но это не мешает нам продавать условные чашки кофе по цене сетевых кофеен — то есть, доступной каждому. Лучший кофе — это не что-то заоблачно дорогое, как может показаться, если не углубляться в тему. Важно понять, что качественный кофе в зернах, какой мы предлагаем, — это принципиально другой подход, бережное отношение к продукту на всех этапах создания. Именно поэтому нашими клиентами становятся те, кто ценит хорошее качество и вкус кофе. И, конечно, любит побаловать себя чашечкой настоящего кофе — спешелти. В аромате этого кофе — свежее сочетание цитрусов и черных ягод, которые оттеняются немного пряными специями. Во вкусе — спелый нектарин, клубника. Узнать больше Можем сказать: это лучшее, что мы делали за всё время работы.
В Финляндии придумали собственный кофе взамен подорожавшему импортному
С начала 2023 года на фоне увеличения спроса, неблагоприятных погодных условий и роста цен на удобрения стоимость кофе робуста выросла более чем на 50%, отмечал Bloomberg. Цена на стакан кофе остается доступной, несмотря на рост оптовых цен на зерно на 30%, отмечает руководитель проекта CDEK Coffee to go Сергей Ри. Она добавляет, что цены на кофе в заведениях выросли в том числе из-за подорожания некоторых продуктов, например растительного молока. С начала 2023 года на фоне увеличения спроса, неблагоприятных погодных условий и роста цен на удобрения стоимость кофе робуста выросла более чем на 50%, отмечал Bloomberg. Цены на кофе в России, зависящие напрямую от мировых, могут вырасти в этом году на 15% при дальнейшем удорожании стоимости в основных странах-поставщиках, рассказал РИА. Из наблюдений: в среднем на 40-50 рублей стали дешевле некоторые сорта кофе во «Вкусвилле».
Кофе стал дорогим надолго
Сейчас цена кофе достигла максимума — больше 2 долларов за фунт, такой ее не видели с 2014 года. Кофейни перейдут на более дешевый кофе из-за падения покупательской способности россиян и обвала рубля, рассказал «Прайму» менеджер по продажам компании. Нельзя сказать, что робуста — это дешевый или плохой кофе. Рассказываем, почему эксперты предсказывают серьёзный рост цен на кофе в магазинах. Производители чая и кофе предупредили о повышении цен с сентября, пишет «Коммерсантъ». Общемировые цены на кофе регулируются другими параметрами, которые не связаны с курсом валют.
Эксперт не ожидает больших скачков роста цен на кофе в РФ в первой половине 2024 года
До конца 2024 года цены на кофе, относительно стабилизировавшиеся после галопирующих скачков в пандемийные годы, могут опять существенно вырасти. Кофе в России: закрылся Starbucks, проблемы из-за курса и логистики, но дефицита не предвидится. Основатель и владелец сети кофеен «Правда кофе», собственного производства обжарки Coffee Workshop Ltd и школы бариста. 17.09.23 — По мнению экспертов, сублимированный или растворимый кофе не уступает зерновому или молотому.
В магазины приехал растворимый кофе по новым ценам, теперь эта роскошь дороже красной икры
Кроме того, выращенный в лаборатории кофе может значительно ускорить производство кофе, установили финны. Теперь предстоит запустить такой кофе в производство. Совсем другое дело — сделать его коммерчески жизнеспособным продуктом», — сказал доктор Хайко Ришер, главный научный сотрудник и руководитель отдела биотехнологии растений в VTT. Он призвал создать экосистему для продвижения нового кофе в Европе.
Во втором варианте, ценник в два раза ниже.
Хорошие скидки предлагает по карте и ретейлер «Ашан», причём в этой сети для этого вида товара даже есть система «сплит» оплата частями. Теперь это начинает сказываться, хотя пока и есть старые запасы. Генеральный директор компании по производству кофе Андрей Гуляев предупреждает, что любителей бодрящего напитка в ближайшее время ждёт неприятный сюрприз. Меняется не только цена, но также качество и состав продукта. Распространённая уловка: смешивать два сорта в одной упаковке.
Вкус похуже, зато цена та же, — констатирует он. Кофейни не заметили? Но там поясняют: бизнес до сих пор был высокомаржинальным, потому рост и не стал шоковым. А вот что будет дальше, это другой вопрос. Соучредитель гастрономического пространства Balagan и ресторана Ognivo Андрей Перцев рассказывает, потребление кофе в ресторанах, особенно в концептуальных заведениях, там, где есть завтраки, пока растёт от года к году.
Не пейте эти помои: эти бренды кофе не смейте брать даже по акции 17:00 27 апреля Служба новостей Читайте нас в Эксперты Росконтроля опубликовали список марок растворимого кофе, который не рекомендуется покупать даже со скидками, так как они оказались подделкой. Проверка качества растворимого кофе была проведена на сублимированных видах, из-за их популярности и простоты приготовления. Для этого образцы были отправлены в лабораторию, где исследовались углеводный профиль, содержание глюкозы и другие параметры.
Об этом рассказал Михаил Глухов, директор по маркетингу компании "Милфудс", купившей бизнес финской Paulig в России и развивающей новый бренд Poetti. По его словам, цены на кофе не устанавливаются в России и зависят от стоимости зелёного зерна и мировой биржи.
Кофе в России: закрылся Starbucks, проблемы из-за курса и логистики, но дефицита не предвидится
Каждый просто будет искать пути. Про доллар вроде все говорят, что идет тенденция на снижение, поэтому можно сделать вывод, что стоимость кофе будет потихоньку снижаться, — считает Егор Баринов. Татьяна Чечеткина согласилась, что ситуация на рынке кофе стабилизируется. По ее мнению, в случае, если не произойдет непредвиденных критических ситуаций, тенденция сохранится до конца года: — В этом году каких-то очень серьезных скачков, в отличие от прошлого года, нет.
Поэтому, скорее всего, стоимость будет колебаться, но плюс-минус оставаться в нормальных пределах. Если будут какие-то из ряда вон выходящие обстоятельства, тогда, конечно, можно ожидать более серьезных колебаний. Но пока в сфере все более-менее стабильно.
Возможно, что до конца года стабильность сохранится. Она также прогнозирует активное развитие ресторанно-кофейного бизнеса. Это связано с уходом с российского рынка европейских компаний, которые освободили место для отечественных предпринимателей.
Я думаю, что бизнес тоже будет развиваться в этом году, — подчеркнула собеседница «Реального времени». Они обратили внимание на несколько тенденций, характерных для последних лет, — это высокий спрос на кофейно-молочные напитки и популяризация аксессуаров для приготовления. Это значит, что растет культура употребления черного кофе.
Чаще всего потребители отдают предпочтение зернам из Эфиопии, а на полках магазина наибольшим спросом пользуется растворимый кофе.
Эксперты отмечают, что, хоть Эфиопия и не может похвастаться разнообразием сортов, улучшить ситуацию на мировом рынке ей вполне по силам. Но объемы растворимого кофе пока на очень среднем уровне, — разъяснил Ганьшев. Многие эксперты утверждают, что в Африке или в Индии можно закупать абсолютно такие же зерна, как в Бразилии.
Вопрос в том, что логистика была не налажена и бренды не были выведены. Однако если туда вольют большие деньги, большой спрос, то поставки наладятся.
Претендент на замену — более бюджетная робуста. Нельзя сказать, что робуста — это дешевый или плохой кофе. Зерна робусты более неприхотливые и имеют жестковатый вкус. Любителей этого сорта тоже много. Очевидно, что арабика не будет полностью вытеснена робустой. Да и в ресторанах и кофейнях высокого класса, скорее всего, ассортимент кофе также не изменится.
Но чашка бодрящего напитка станет еще дороже, — считает Лобода. Почему в сделке усмотрели монополизацию рынка и ущерб интересам государства От привычных дорогих сортов придется отказаться не только кофейням. Изменится и ассортимент розницы. Это будут другие марки и более бюджетные купажи. По мнению Андрея Лободы, «люди, не мыслящие без кофе свое утро, продолжат его пить, несмотря ни на какие экономические пертурбации».
Представители кофейной отрасли подчеркнули, что рост цен связан с резким повышением спроса на более дешевый сорт. Стоимость сорта арабики, по данным издания, не изменялась.
В США темп роста цен на растворимый кофе снижается медленнее, чем на обжаренные зерна. Почему повышают стоимость? Самый крупный производитель сорта робуста, Вьетнам, в 2023 году собрал самый маленький урожай кофе за последние четыре года, сообщил Bloomberg. В стране произошел рост цен на удобрения, поэтому фермеры переключились на менее «капризные» растения для торговли — авокадо и дуриан. Второй по величине производитель робусты — Бразилия. В этом году страна столкнулась с природными проблемами — засухой. Из-за отсутствия осадков производителям удалось собрать крошечный урожай, и вследствие большого спроса на этот сорт увеличить цены.
Freepik В свою очередь Индонезия потеряла большую часть урожая кофе из-за сезона проливных дождей. Многие плантации затопило, и производители потеряли огромную часть растений. В публикации отметили, что «уменьшение глобального дефицита робусты в ближайшее время выглядит маловероятно». Далее — прямая речь собеседников «360». Если заявляют о подорожании цен, значит это прежде всего связано со стоимостью товара на бирже. Другой фактор, влияющий на повышение — это соотношение валюты к рублю.
Кофейные новости
Но уже сейчас цены местами, наоборот, стали снижаться. Из наблюдений: в среднем на 40-50 рублей стали дешевле некоторые сорта кофе во «Вкусвилле». Упали цены на арабику на развес в сети «Кантата». Что касается кофе навынос, то вот пример одной из кофеен у метро недалеко от редакции Business FM. Чашка американо в январе там стоила 70 рублей. Потом подорожала до 100, теперь снова стоит 70. Но цены снижаются не повсеместно: например, в кофейне «Вкусняшки» в московском районе Чертаново капучино среднего объема прошлой зимой стоил 180 рублей, последние полгода — 200 рублей. И корректировать цену пока не планируют, говорит владелец этой кофейни Фаррух Досчанов: Фаррух Досчанов владелец кофейни «Вкусняшки» «Где-то цены, возможно, понизились, в каких-то кофейнях остались прежними, потому что, действительно, весной по закупке кофе резко взлетел, в два раза.
Но сейчас он хоть стал чуть дешевле, но не стал прежним, так скажем.
Но, в основном, южноамериканский кофе, попадающий в масс-маркет, имеет усредненный, стандартный и ничем не примечательный вкус. После сбора урожая кофе проходит процесс обработки зерна, а затем и сортировки. И это очень важно. Увы, в зернах, которые используют в производстве мировых брендов растворимого и молотого кофе, все идёт вперемешку. Недозревшие зерна, порченные зерна, и так далее. В конечном продукте для масс-маркета это не будет заметно.
Все смешивается, перемалывается и обжаривается до однородного вкуса. Процесс дешёвый, продукт тоже получается дешёвый. Но невкусный. Без сахара, сливок, сиропов пить его не особо приятно, это однозначно не самый вкусный кофе. Для сравнения: большинство промышленных производителей кофе покупают зелёные кофейные зерна за копейки — примерно по 3 доллара за килограмм. В нашем фирменном интернет-магазине продается кофе разных софтов, но их закупочная стоимость начинается от 7-10 долларов за килограмм. Потому что кроме выращивания в особом терруаре лучший кофе в зернах проходит практически ручную сортировку и собирается чаще всего вручную, а не механически.
Затем хранится в специальных условиях с соблюдением температурного режима и вентиляции. Спешелти кофе отправляется в другие страны по ускоренной доставке, поскольку не должен храниться долго. И это тоже то, чем отличается дорогой кофе от дешевого, — свежесть. А это значит — насыщенный аромат и богатство оттенков вкуса. Очевидно, какой кофе лучше. Соответственно, дешевым спешелти кофе быть просто не может.
Эксперты объясняют такую динамику дешевизной кофе в пакетиках.
Также снижается спрос на премиальные кофейные бренды, а также классический чай.
Эксперты объясняют такую динамику дешевизной кофе в пакетиках. Также снижается спрос на премиальные кофейные бренды, а также классический чай.