По данным «СберМаркета», черный чай оказывается в кружках и чайниках клиентов в 3,5 раза чаще, чем зеленый.
Нутрициолог Попкова предупредила о проблемах со сном из-за зеленого чая
Ученые выяснили, что черный чай может увеличить риск развития рака. Эксперт приводит данные о том, что поставки из Индии постоянно снижаются с 2018 года, на 2020 год индийский чай составлял 27 % от общего объема ввезенного в Россию чая. Зеленый чай может привести к проблемам со сном. В связи с этим не стоит употреблять данный напиток после 16 часов. Ряд исследований, проведенных китайскими учеными в сотрудничестве с европейскими исследователями, позволил сделать вывод, что популярный напиток — черный чай наносит. Для анализа специалисты смешали слюну пяти заражённых коронавирусом людей с зелёным и чёрным чаем в пробирке в течение десяти секунд. Меньше всего нареканий возникло к листовому черному чаю торговых марок Akbar, Gordon, Dilmah, Riston, Brooke bond, «Принцесса Нури», Alokozay, «Золотая чаша», «Майский», Tess.
Черный или зеленый: какой чай полезнее
Крепкая заварка оказывает негативное влияние на нервную систему и может стать причиной бессонницы. Чрезмерные чаепития могут привести к снижению уровня железа, так как этот напиток способствует связыванию поступивших с пищей элементов, что ухудшает его усвоение организмом. В день без вреда для здоровья можно употреблять не более четырёх—пяти чашек чая», — предупредила врач.
Как правило, для массового сегмента используют мелколистовой чай. На производстве чай просеивают через сита. Чем мельче сито, тем мельче частицы чая. Самая мелкая фракция может называться «чайной пылью», но никакой грязи в нем нет. Это такой же чай. Обычно самые мелкие частицы упаковывают в пакетики.
Также эксперты проверили чай на наличие пестицидов. Для спецпроекта эксперты выбрали 148 наиболее распространенных современных пестицидов, которые используются на чайных плантациях. По результатам исследования, превышений по количеству пестицидов эксперты не зафиксировали, однако, в 40 чаях из 48 эксперты все же были выявлены следы пестицидов. Стоит отметить, что выявленные количества настолько малы, что они вряд ли смогут навредить здоровью человека. Свободными даже от следов пестицидами стали пакетированные чаи Basilur, Milford, Lipton, Greenfield, Dilmah, Brooke bond и листовые Akbar и «Традиция». Следующим вектором исследования стала проверка чая на наличие дрожжей, плесени, афлатоксин B1 и БГКП бактерии группы кишечной палочки , а также на содержание влаги, избыток которой позволяет развиваться плесени. Группы бактерий кишечной палочки были обнаружены в 11 пакетированных чаях и в одном листовом чае.
Кстати говоря, в некоторых регионах Китая так делают до сих пор. До X века черный чай распространялся в прессованном виде. Этот период ознаменовался расцветом культуры чаепития. В привилегированных китайских слоях такой процесс считался просветлением для творческих умов. В XVI столетии в моду вошел рассыпной продукт. В Европе он был доступен только для важных особ. Стоит отметить, что способ приготовления также изменился: листья стали заваривать, а не варить. Первые документальные упоминания о торговле относятся к 1674 году. В это время он продавался в аптеках в качестве лекарственного средства. В 1689 году установились регулярные торговые отношения между Россией и Китаем, а в 1728 году ими был подписан Кяхтинский трактат. Но из-за того, что перевозка занимала огромное количество времени, товар стоил колоссальных денег. А найти его можно было только в Москве или Петербурге. Но в XIX веке чайные традиции начали распространяться по всей стране, так как стоимость на продукт наконец упала. Как собирают и заготавливают Процесс сборки листа проходит как ручным, так и машинным способом. Первый вариант используется для сбора элитных сортов: верхних листьев и почек. Это довольно-таки трудоемко, но зато обеспечивает высокое качество. При механической сборке в сырье попадают старые листья и веточки, которые впоследствии убирают вручную или при помощи специальных машин. Немного о производстве Оно включает в себя несколько этапов. Происходит это следующим образом: Берется верхняя часть от побегов. Для размягчения растения, а также удаления лишней влаги, сырье несколько часов провяливают. Затем вручную или с помощью специального оборудования выполняют скручивание. После этого происходит процесс окисления ферментации , в результате которого чай приобретает свой вкус и аромат. Наконец, листы окончательно просушивают и режут если это не цельнолистовой вариант. Последним этапом производится сортировка по размеру чаинок, а также добавляются ароматизаторы, если это необходимо. Чем отличается от зеленого Возможно, для некоторых это станет открытием, но два данных сорта производятся из одного растения. Разница состоит лишь в способе обработки, которая изменяет свойства продукта и его химический состав. Зеленоватый оттенок напитку придает отсутствие ферментации, то есть окисления, на одной из стадий производства. Что входит в состав черного чая Как известно, настой чайных листьев полезен для организма человека.
Также другое чайное вещество — танин — в большом количестве может вызвать проблемы с ЖКТ. Арзамасцев отметил, что людям, у которых диагностированы проблемы с сердечно-сосудистой системой, стоит убрать из своего рациона черный чай, так как он может стать причиной учащенного сердцебиения и ухудшения самочувствия. Ранее Мойка78 сообщала о том, что гастроэнтеролог назвал «чудо-кашу», которая поможет сохранить здоровье.
Самый популярный в России чай — черный и в пакетиках
Китайские учёные: употребление чёрного чая может вызвать рак лёгких 694 Китайские учёные выявили связь между употреблением чёрного чая и развитием плоскоклеточного рака лёгких. Отмечается, что в исследовании использовался метод менделеевской рандомизации. Был выделен ряд факторов развития этого вида онкологического заболевания.
В новой работе ученые поили крыс чаем разной крепости заварки в разные сроки до облучения и регистрировали активность АПФ и образование АФК в аорте. Полное подавление окислительного стресса в аорте достигалось при на порядок меньшей дозе и в более ранний срок: при введении за три часа до облучения для черного и за шесть часов — для зеленого чая. Показано, что меньшая эффективность зеленого чая объясняется тем, что в его составе содержится гораздо больше галлопроизводных катехина, которые сами вызывают ОС в аорте. Это приводит к уменьшению соотношения флавонолов, подавляющих ОС и галлопроизводных катехина, вызывающих ОС", — пояснил Корыстов.
Однако вероятность развития опухоли из-за напитка крайне низкая: эффект черного чая в этом вопросе более чем в 140 раз слабее в сравнении с курением. Ранее гастроэнтеролог Ольга Помойнецкая назвала продукты, которые могут вызвать воспаления и рак. Речь идет о еде с плесенью. Китайские ученые после анализа европейских баз данных установили связь между употреблением черного чая и раком легких, сообщил журнал Frontiers in Immunology.
Китай производит большое количество чая, но прежде всего зеленого и потребляет большое количество чая внутри страны. Экспортирует Китай в основном зеленый чай". По словам эксперта, проблема с мировыми ценами на чай будет безусловной, поскольку если производство чая в Индии упадет, то компании, которые закупали чай в этой стране, перейдут на другие рынки - прежде всего в Шри-Ланку и Индонезию.
Черный чай: выгода и риски для здоровья
По результатам исследования, эксперты не обнаружили серьезных нарушений: ни подделок, ни посторонних примесей в том числе металломагнитных, красителей ни в одном чае обнаружено не было. Специалисты Роскачества также не выявили превышений по содержанию потенциально опасных веществ, токсичных и радиоактивных элементов. Также эксперты уделили большое внимание оценке содержимого упаковки: сегодня среди потребителей бытует мнение о том, что в чае содержатся примеси других трав, пыль, разный мусор и прочее. Для этого чай был исследован по таким показателям как содержание золы показывает, есть ли частички песка, пыли на листьях ; массовую долю грубых волокон есть ли прожилки, старые листья ; содержание кофеина и танинов если их слишком мало, это может говорить о примеси посторонних растений: в иван-чае, например ни танина, ни кофеина не содержится. Ни красителей, ни ароматизаторов, ни песка, ни примесей сорной травы нет ни в одном исследованном образце. Процентное содержание кофеина и танинов, полифенолов также соответствует нормам ГОСТ. Проверка показала, что потребитель может быть спокоен: весь исследованный чай является чаем. В ответ на потребительский страх того, что в чайные пакетики фасуют неочищенную пыль старого чая эксперт Роскачества Андрей Колбасинов, чайный и кофейный консультант, руководитель направления чая и кофе в сети «Республика», чемпион России по чайной миксологии 2018 г. Как правило, для массового сегмента используют мелколистовой чай.
На производстве чай просеивают через сита. Чем мельче сито, тем мельче частицы чая. Самая мелкая фракция может называться «чайной пылью», но никакой грязи в нем нет. Это такой же чай.
Как собирают и заготавливают Процесс сборки листа проходит как ручным, так и машинным способом. Первый вариант используется для сбора элитных сортов: верхних листьев и почек. Это довольно-таки трудоемко, но зато обеспечивает высокое качество.
При механической сборке в сырье попадают старые листья и веточки, которые впоследствии убирают вручную или при помощи специальных машин. Немного о производстве Оно включает в себя несколько этапов. Происходит это следующим образом: Берется верхняя часть от побегов. Для размягчения растения, а также удаления лишней влаги, сырье несколько часов провяливают. Затем вручную или с помощью специального оборудования выполняют скручивание. После этого происходит процесс окисления ферментации , в результате которого чай приобретает свой вкус и аромат. Наконец, листы окончательно просушивают и режут если это не цельнолистовой вариант.
Последним этапом производится сортировка по размеру чаинок, а также добавляются ароматизаторы, если это необходимо. Чем отличается от зеленого Возможно, для некоторых это станет открытием, но два данных сорта производятся из одного растения. Разница состоит лишь в способе обработки, которая изменяет свойства продукта и его химический состав. Зеленоватый оттенок напитку придает отсутствие ферментации, то есть окисления, на одной из стадий производства. Что входит в состав черного чая Как известно, настой чайных листьев полезен для организма человека. Ведь в нем содержатся такие вещества, как: Каротин. Улучшает состояние кожных покровов и волос.
Восстанавливает кровь, а также обладает противовоспалительными функциями. Никотиновая и пантотеновая кислоты. Первая участвует в поддержании энергетического баланса и расщеплении жиров, а вторая создает здоровый холестерин. Обеспечивает отличное состояние зубов и полости рта. А также в нем присутствуют витамины: С — несмотря на то что более половины его объема разрушается при ферментации листьев и заваривании, в чайных листьях его остается достаточно много; В1 — поддерживает тонус; В2 — делает кожу и слизистые здоровыми, а также принимает участие в синтезе гемоглобина; Р — повышает эластичность сосудов и улучшает состав крови; К — нормализует процесс кровяного свертывания и обеспечивает здоровье костей. Химический состав Но это еще не все, что содержится в черном чае. Напиток наполовину состоит из веществ, которые легко растворяются в воде.
Их называют экстрактивные. Среди них: Эфирные масла. Они влияют на качество, а также именно им заварка обязана своим ароматом. Алкалоиды — одно из основных составляющих.
Dilmah и "Краснодарский" от "Торгового дома Дагомысчай" также превысили допустимые уровни плесени. В "Азерчае" были найдены бактерии кишечной палочки. Однако стоит отметить, что наличие в чае бактерий и плесени может быть связано как с качеством сырья, так и с условиями его хранения.
Обостряется избирательная внимательность, которая позволяет концентрироваться на важных деталях, не отвлекаясь на фоновые раздражители. Повышение иммунитета Танин в черном чае выполняет роль антиоксиданта, уменьшает вред от свободных радикалов и укрепляет иммунитет. Чай средней крепости понижает жар при простуде. Но возможен и вред черного чая на организм. Если выпить крепкую заварку при простуде, можно еще больше поднять температуру тела. Пейте лучше слабенький чай с лимоном, тогда ваш иммунитет начнет активнее бороться с вирусом. Очищение организма В чайных листьях есть фенолы, которые поглощают радиоактивные вещества и способствуют выведению их из организма. Черный чай также очищает сосуды от шлаков, препятствуя образованию тромбов. Нормализует работу сердца, укрепляет стенки сосудов и улучшает кровообращение. Напиток долголетия Благодаря витаминам С, Е, D, никотиновой кислоте и йоду в составе, черный чай получил репутацию напитка долголетия. Чашка чая в день улучшает состояние кожи и общее самочувствие. В Японии по сегодняшний день на вопрос: «чем полезен черный чай», отвечают — «Это лекарство мудрости, исцеляющее болезни и продлевающее жизнь». Также чай повышает выработку инсулина, который усиливает производство серотонина — гормона счастья и радости.
В Росконтроле составили топ-6 марок лучшего чёрного чая в пакетиках
Полное подавление окислительного стресса в аорте достигалось при на порядок меньшей дозе и в более ранний срок: при введении за три часа до облучения для черного и за шесть часов — для зеленого чая. Показано, что меньшая эффективность зеленого чая объясняется тем, что в его составе содержится гораздо больше галлопроизводных катехина, которые сами вызывают ОС в аорте. Это приводит к уменьшению соотношения флавонолов, подавляющих ОС и галлопроизводных катехина, вызывающих ОС", — пояснил Корыстов. По мнению авторов исследования, практическим применением результатов работы может быть рекомендация использования чая для подавления окислительного стресса в сосудах, особенно при радиотерапии опухолей, когда облучаются также нормальные ткани.
А людям, склонным к аллергической реакции, от него вообще лучше отказаться навсегда. Между тем, по словам Артура Бернацкого, от добавления натуральных ароматизаторов — тех же цветков жасмина или концентрированного эфирного масла бергамота — чай не потеряет своих полезных свойств. Любители чая и кофе живут долго Ученые из Сингапура выяснили : привычка чаевничать или начинать свое утро с бодрящей чашечки кофе может стать вкладом в вашу счастливую и энергичную старость. На протяжении 20 лет исследователи следили за показателями более 12 тысяч человек. Исследование проходило в три этапа. Первый этап длился с 1993 по 1998 год. В это время средний возраст участников был 53 года. Каждый из них должен был ответить на перечень вопросов, связанных с состоянием здоровья, образом жизни. Кроме того, они должны были рассказать, как часто и в каких количествах пьют кофе и чай. Второй этап занял годы с 2006-го по 2010-й. В этот период участники исследования должны были рассказать, как изменились их вес и самочувствие. Третий этап проводили с 2014 по 2017 год, и к этому моменту средний возраст участников составлял уже 73 года. Исследователи снова оценили их состояние здоровья, физическую силу и подвижность. В итоге оказалось, что кофеманы и любители чая — как черного, так и зеленого, но настоящего, конечно, не пакетированного, имеют меньший риск оказаться малоподвижными в пожилом возрасте.
Для людей с гипертонией даже небольшой скачек давления опасен. Кроме того, пожилые люди часто страдают заболеваниями ЖКГ. Крепкий черный чай эти проблемы усугубляет: он раздражает желудок, вызывает изжогу и другие неприятные ощущения.
Отказ от курения является главным приоритетом для уменьшения риска развития рака легких, а употребление черного чая может быть ограничено в случаях, когда у человека уже есть предрасположенность к этому типу рака. Ранее мы писали, что на Землю обрушится аномальная магнитная буря уровня G1. По прогнозам, геомагнитная обстановка будет стабильной в течение ближайших двух недель, с колебаниями активности не более двух-трех баллов. Но все изменится в воскресенье, 12 мая, когда на Землю обрушится геомагнитный удар силой в пять баллов, соответствующий уровню G1.
Любители чёрного чая сами себя защищают от инсульта
Эксперт полагает, что ситуация с чаем прояснится к июню. В эти три месяца, особенно в июне, будет понятен дальнейший сценарий развития ситуации с черным чаем", - резюмирует Чантурия.
Черный чай относится к виду чая, который подвергается полной ферментации окислению , процесс изготовления состоит из: завяливания, скручивания, ферментации и сушки.
Стандартная классификация черного чая: листовые, ломанные, рассыпные, прессованные, гранулированные СТС чаи, чайная крошка, чайная пыль и растворимый чай. Особое место среди черных чаев занимает Пу-эр. Изысканный тончайший аромат.
Ранее гастроэнтеролог Ольга Помойнецкая назвала продукты, которые могут вызвать воспаления и рак. Речь идет о еде с плесенью. Китайские ученые после анализа европейских баз данных установили связь между употреблением черного чая и раком легких, сообщил журнал Frontiers in Immunology. Средство массовой информации, Сетевое издание - Интернет-портал "Общественное телевидение России".
Некачественный сразу окрасит жидкость. При этом заваривать чай несколько раз не стоит, заварка может стать средой для развития опасных бактерий.
Эти марки чая сокращают жизнь: в них обнаружили пестициды, плесень и кишечную палочку
Стимулирует мозговую активность В черном чае есть L-теанин – аминокислота, стимулирующая работу мозга и улучшающая память. Объединённая чайная компания (ОЧК) намерена перезапустить производство марки чая «Беседа» в среднем ценовом сегменте. Производство черного чая, напротив, продемонстрировало падение на 2,8% до 96,5 тыс. тонн. Черный чай относится к виду чая, который подвергается полной ферментации (окислению), процесс изготовления состоит из: завяливания, скручивания, ферментации и сушки.
Черный или зеленый: какой чай полезнее
По мнению врача, тем, кто выпьет черный чай вечером перед сном, будет сложнее уснуть. В регион за четыре дня поступило 20 тонн черного чая из Ирана, об этом сообщили в пресс-службе Управлении Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской. К примеру, в черных и красных чаях типа оолонгов много эфирных масел, которые считаются натуральными антиоксидантами. Употребление черного чая, богатого теафлавином, уменьшает болезненность мышц и способствует их быстрому восстановлению после тренировки. Черный чай снимает тошноту, улучшает микрофлору кишечника, регулирует обмен веществ и стимулирует выработку желудочного сока. Ученые выяснили, что черный чай может увеличить риск развития рака.
Роскачество исследовало чёрный чай
Общество - 26 сентября 2023 - Новости. Специалисты «Росконтроля» проверили продающиеся на российских прилавках марки черного чая и выяснили, насколько они качественны и безопасны для здоровья. Черный чай, хотя и может привести к небольшой пигментации зубов, но не больше, чем кофе. Хорошая новость состоит в том, что черный чай снижает образование налета на зубах. Если человек откажется от этой привычки и будет пить пустой черный чай, то отсутствие подсластителей сможет повлиять на уровень глюкозы в крови и выброс инсулина.