Главное – понимать, что с ним происходит при повышении температуры до определенной отметки и почему нельзя нагревать мед слишком сильно.
Почему нельзя нагревать мед
Оксиметилфурфурол принято считать вредным веществом для организма человека, поскольку он является канцерогеном. Но научные специалисты относят его не к канцерогенам, а к «потенциально возможным канцерогенным веществам», то есть то, что оксиметилфурфурол может вызвать рак, пока не доказано. Есть данные о токсичности и мутагенности для крыс, но для человека таких научных данных нет. Нет абсолютно точной информации о вредности оксиметилфурфурола для человеческого организма. Откуда в меде оксиметилфурфурол? Вещество оксиметилфурфурол ОМФ образуется при нагревании углеводных соединений в кислой среде. Непосредственно в меде основным источником оксиметилфурфурола является фруктоза. Поскольку в меде имеется кислая среда рН 3,5 , происходит частичное разложение фруктозы с образованием оксиметилфурфурола, которое значительно ускоряется при нагревании.
Вот из-за этого свойства меда люди сделали вывод, что нагревать мед нельзя. Теоретически содержание оксиметилфурфурола в свежем меде близко к нулю, если пчел не подкармливали продуктами, содержащими оксиметилфурфурол, например, перегретым медом, инвертным сиропом и т. Оксиметилфурфурол в других продуктах А теперь давайте рассмотрим содержание оксиметилфурфурола в других распространенных продуктах питания. Вот какая информация содержится в материалах Института исследований меда г. Бремен, Германия : «В кондитерских изделиях и вареньях содержится оксиметилфурфурол в количествах, в десятки раз, а во многих случаях значительно более, превышающих допустимую стандартом норму для меда. До настоящего времени не было выявлено от этого какого-либо вреда для человеческого организма». Чепурного: «Так ли опасен оксиметилфурфурол, содержащийся в меде, для здоровья человека?
Также прекрасно справляется с подобной задачей спирулина, о которой более подробно можно прочитать здесь. При её регулярном приёме печень, как и организм в целом, чистится очень хорошо. Стоит отметить ещё и тот факт, что в большинстве продуктов ОМФ не определяется, хотя содержится в них куда в большем количестве, чем в том же нагретом мёде. Это касается всех процессов, в результате которых происходит распад любых сахаров. Например, если мы готовим варенье, даже просто термически обрабатываем фрукты варим, запекаем и пр. Данное вещество присутствует и в продуктах, на первый взгляд, не имеющих отношения к сахару. Но ведь перед тем, как выпить очередную чашечку бодрящего напитка, никто особо и не задумывается о том, токсичен ли он… Дорогие читатели, мы открыли канал на Ютубе.
На нём мы будем выкладывать вегетарианские рецепты, лекции о правильном питании, очищении организма, здоровье и здоровом образе жизни. Обязательно подписывайтесь! Так специалистам проще узнать, подвергался ли он какой-либо обработке, имело ли место недобросовестное воздействие и слишком длительное хранение. Вследствие всего вышенаписанного можно сделать вывод, что нагретый мёд не несёт вреда организму, особенно в малых количествах. Необоснованные слухи стали причиной для массовой дезинформации. Но стоит только разобраться в самой сути — все опасения растворяются, уступая место здравому смыслу. Польза нагретого мёда Ещё более интересной стороной нашей сегодняшней темы являются плюсы, которыми отличается подверженный термообработке пчелиный целебный продукт.
Рассмотрим непосредственное употребление нагретого мёда в пищу, то, какую пользу он в себе содержит. Для этого я обращусь к статьям известного исследователя в мире пчеловодства — Олега Николаевича Машенкова. Немного отклонюсь от основной темы, чтобы пояснить свой выбор — этот человек не просто любитель своего дела. В биографии О. Машенкова можно найти сведения, что он окончил Ленинградский технологический институт им. Ленсовета, обучался в Московском химико-технологическом институте им. Менделеева, был завкафедрой специальной химической технологии, стал кандидатом технических наук.
Машенков — человек широких знаний, он в своё время готовил офицеров — специалистов по радиационной, химической и биологической защите, а также учёных, которые на сегодняшний день трудятся в разных странах мира.
Это-то и защищает будущий мёд от закисания. По окончании процесса созревания в пчелиной сладости остается не так уж и много перекиси, однако ее достаточно для того, чтобы значительно замедлить рост бактерий. Объясняется это тем, что перекись водорода вступает в связь с особыми белками бактериальных клеток, не позволяя им разрастаться. При чем это действие сохраняется даже в том случае, если мёд сильно разбавлен например, водой.
Оба патогена весьма устойчивы к антибиотикам, особенно стафилококк, который успел приспособиться ко многим лекарствам и доставляет массу проблем пациентам стационаров. И вот если два этих «брата» погибнут от нагретого мёда, то, значит, его антибактериальные свойства не потерялись. Для проведения эксперимента словацкие биологи приобрели 10 сортов закристаллизованного мёда у пчеловодов из разных областей Словакии. На пяти экземплярах были этикетки с надписью: «Рапсовый», на остальных: «Цветочный». Проведенный пыльцевой анализ показал, что пыльца рапса была представлена во всех образцах, однако в пяти «Цветочных» медах ее было меньше.
А один образец и это важно для понимания статьи являлся по-настоящему полифлерным, так как рапса в нем было немного. Каждый вид мёда ученые разделили на четыре порции. Одну оставили в закристаллизованном виде контроль. Остальные три растапливали в специальных установках аналогичных промышленным при температуре 45, 55 и 65оC до полного разжижения. После обработки образцы оставляли охлаждаться при комнатной температуре.
Надо сказать, что дольше всего растапливался рапсовый мёд: при 45оС на это ушло 120 часов. При 55оС он полностью разошелся за 6 часов, а при 65оС - примерно за 2 часа. Цветочные сорта становились жидкими за более короткий срок. Затем ученые приступили к испытаниям на бактериях. Они поместили их в специальные планшеты и добавили подготовленные образцы мёда.
Действие глюкозооксидазы и перекиси водорода на патогенные штаммы исследователи проанализировали через 18 часов.
Дмитрий: Ну, собственно, только мед, который не подвергался нагреву свыше 40-45 градусов Цельсия, и сохраняет все свои полезные свойства, но это не значит что мед, например, растворенный в чае, вреден. Маша: А бывает все-таки опасный, ядовитый мед? Дмитрий: Бывает. Крайне редко мы за всю свою медовую историю с таким не встречались мед с некоторых медоносов. Реальную опасность может представлять мед, собранный с культивируемых полей, удобряемых пестицидами, либо собранный в местах радиационного загрязнения.
Тут все, как и с фруктами, и овощами. Гаранитей безопасности тут является знание того, откуда именно мед. Ну и априори мед с диких медоносов имеет меньшую вероятность быть испорчен пестицидами.
Почему нельзя нагревать мед?
Польза и вред меда: невролог рассказал, почему нельзя разогревать этот продукт | По рекомендациям мед можно нагревать до температуры не более 40 градусов, но не держать в таких условиях более суток». |
Кто сказал, что нельзя нагревать мед?! | Опасность нагретого меда в том, что в нем появляется оксиметилфурфурол (ОМФ). |
Можно ли мед нагревать или нельзя, до какой температуры можно греть мед
Запрещено нагревать мед свыше 45 градусов. Почему нельзя нагревать мед? Как известно, его не следует нагревать, так он теряет свои целебные свойства из-за того, что большинство витаминов просто гибнет под воздействием высокой температуры. Главное – понимать, что с ним происходит при повышении температуры до определенной отметки и почему нельзя нагревать мед слишком сильно. Почему мёд нельзя нагревать выше 60 градусов?
Можно ли нагревать мёд?
Фото: пасекадорохиных. Если понижение температуры для меда по большей части не имеет никакого смысла, то ее повышение и вовсе губительно. Как уже было упомянуто, допустимый порог при хранении — это 20 градусов по Цельсию. При этом 40 градусов по Цельсию — это и вовсе запретный показатель для продукта. Все потому, что при таком нагревании, вкусный и полезный мед начинает превращаться в откровенно бесполезный сироп. Разрушается структура продукта, что приводит к потере полезных и вкусовых качеств. Становится опасен. Фото: organikaukraina.
Именно по этой причине добавление меда в чай — исключительно бесполезный шаг. Более того, начиная с отметки нагревания в 60 градусов, мед превращается в опасный токсин. Растет риск аллергической реакции организма человека на данный продукт.
Узнаем — чем опасен горячий мед и почему его нельзя кушать. Правда ли, что горячий мед ядовитый? Исследования ученых показали, что при длительном нагревании до температуры свыше 100 градусов, в меде происходит выделение 5-гидроксиметилфурфурола HMF. Большое количество горячего мёда может быть опасным для человека.
Предположения есть, доказательств нет — презумпция невиновности будет здесь актуальна. В то время, как десятилетия науки предполагают, что HMF является грозным токсином, новые исследования показывают, что HMF также может иметь различные преимущества для здоровья, включая противовоспалительные, противоаллергические и антиоксидантные свойства. В одном из более всеобъемлющих исследований делается вывод: «HMF оказывает как глубокое негативное, так и благотворное влияние на здоровье человека и пчел. Некоторые последствия HMF на здоровье человека и его канцерогенные, а также антиканцерогенные свойства остаются неубедительными». У нас нет повода не доверять современным исследованиям. Получается, утверждения складываются и дают в ответе «ноль»? Аюрведа является псевдонаукой, которая занимается исследованием природы и, возможно, когда ранние аюрведические врачи увидели, что пчелы умирают при кормлении нагретым медом, они решили, что лучше избегать нагревания меда. Нагрев сырого меда изменит состав меда и потенциально ослабит или уничтожит ферменты, витамины, минералы и пр. Убедительных данных о том, какое количество HMF безопасно, а какое уже вредно, нет.
Тем, кто призывает потребителей не нагревать мед и даже не употреблять его с горячим чаем или молоком, мы настоятельно рекомендуем прочитать статью О. Машенкова во 2-ом номере журнала "Пчеловодство" за 2002 год "Целебные свойства нагретого меда". Приведем небольшую выдержку из статьи: "Бытует мнение, что при нагревании меда разрушаются все его целебные компоненты и особой пользы такой мед не приносит. Однако это далеко не так. При нагревании меда ферменты и некоторые витамины разрушаются, высвобождая подвижные ионы металлов, активирующие в организме человека действие многих биологических катализаторов. Если употреблять в пищу нагретый мед, то ионы калия, натрия, меди, цинка, магния, марганца, железа и других элементов вступают в реакции, обеспечивающие нормальную деятельность клеток, а также включаются в ферменты, регулирующие разнообразные химические реакции". Действительно, если обратиться к рецептам народной медицины, тысячелетиями используемым разными народами мира, то становится ясным, что большей частью мед используется в них именно в нагретом виде и даже подвергается кипячению с другими составляющими снадобий.
Трудно предположить, что польза от применения таких препаратов, используемых человечеством на протяжении своей цивилизованной истории, является эфемерной, и люди тысячелетиями просто обманывали себя.
Чем опасен нагретый мёд?
«С кипятком пить мед нельзя. «В меде при нагревании появляются канцерогены, поэтому его нельзя нагревать или класть в чай. Эксперт отмечает, что при нагревании выше 45 градусов мед теряет все свои полезные качества, в том числе и бактерицидные.
Почему нельзя нагревать мёд: правда и мифы, советы пчеловодов, диетологов
Статья рассказывает, почему при нагревании мед теряет свои полезные свойства, а также образует токсичные соединения. Но в начале 90-х, а может и раньше, стала появляться информация о том, что мёд нельзя нагревать, что в результате нагрева он не просто теряет свои полезные свойства, а становится канцерогенным. Почему нельзя нагревать выше 40 °C. Процесс нагревания мёда выше 40 °C приведёт к полному уничтожению ценных веществ, он станет водянистым сахарным сиропом. Многие слышали, что нагревать мед нельзя, так как это приводит не только к потере медом полезных нутриентов, но и, якобы, к образованию вредных и, даже, токсичных для нашего организма веществ. Мёд и молоко — это два единственных продукта питания, которые человек ест и никого при этом не убивает, при этом благодаря ионам калия они обладают термостойкостью, позволяющее без вреда нагревать и кипятить мёд и молоко.