Комплект Тонар: шнек для ледобура шуруповерта ELECTROSHTORM, адаптер и молоток Helios. Ножи для ледобуров: Ножи для ледобура Тонар ЛР-130(L) левое вращение (2 шт.) купить в интернет-магазине
Ножи для ледобура
ножи ледобура айсберг 130 2v правое вращение грязный лёд. А знаменитый ледобур «Тонар» признан одним из лучших благодаря высокой прочности и надежности, а также высокой скорости бурения без каких-либо усилий. Ножи к ледобуру полукруглой формы с диаметром 130 мм разработаны специально для бурения мокрого льда.
Ножи тонар 130
Новости из мира рыбалки и активного отдыха на природе, уловистые снасти, обзоры спиннингов, ловля щуки и окуня на спиннинг, лучшие воблеры, проверенные блесны колебалки и вертушки, ловля судака на джиг летом. Ножи к ледобуру Тонар ЛР-130(L) левое вращение ГК «ТОНАР» начала производство удлиненных ножей для ледобуров с диаметром бурения 130 мм. Ножи зубчатые для Российских ледобуров Тонар / Барнаульский 100, 130, 150мм левые L 2 комплекта.
Рыболовные ледобуры Тонар
Стареньки Барнаульский ледобур Тонар 130 выдержал полевые испытания в суровых условиях)). Рыболовные снасти Ледобуры Аксессуары для ледобуров Тонар Комплект ножей к ледобуру Тонар ЛР NDL-LR-130. ножи ледобура айсберг 130 2v правое вращение грязный лёд. Рассматриваем различные виды ножей для ледобура и их формы, а также указываем их преимущества и для каких условий лучше подходят. Нож Тонар, для ледобура «ЛР-130», диаметр бурения 130 мм, левое вращение, набор 2 штук, цвет серый. Ножи для ледобура Тонар ЛР-130L (для лунки 150мм, удлинённые, левое вращение) фото.
Ножи для ледобура ICBERG- 130 правое вращение
Но при теплой погоде они бесполезны. Форма полукруга популярна среди рыбаков, при сверлении она дают малую нагрузку на руки. Также такие варианты они могут использоваться в разных погодных условиях - в морозы и в оттепель. Минус - их невозможно заточить самостоятельно. Купить ножи для ледобура универсальные плоские можно для бурения мягкого и твердого льда. Они легко затачиваются, поэтому заслужили признание многих рыбаков.
Зубчатые похожи на плоские, но имеют нанесенные на острой поверхности зубья, которые хорошо справляются на ледяных поверхностях с песком. Как хранить и использовать Перед тем, как ножи для ледобуров купить в Екатеринбурге, познакомьтесь с основными правилами хранения: Хранить и перевозить следует в специальных чехлах.
И снова хочу напомнить о том, что толщина подкладок должна быть абсолютно одинаковой для обоих ножей.
Имея в запасе два-три варианта подкладок с различной высотой бортика, можно выставлять любой подходящий угол «атаки» ножей, соответствующий углу заточки сменных ножей и их форме, плотности льда, собственной физической подготовке и здравому смыслу. Последнее обстоятельство немаловажно, потому что, обладая отменным здоровьем и силой, можно запросто сломать ледобур с завышенными углами «атаки» ножей. Когда-то мой приятель «завернул» рукоятку моего харьковского ледобура именно потому, что под ножи были установлены подкладки, увеличившие угол «атаки», а рыбалка происходила по рыхлому льду.
Ножи в лед «вгрызались» чересчур, сила у приятеля была, а в результате бур был сломан в месте узла соединения шнека и рукоятки. Раньше «настройка» советских ледобуров делалась в комплекте со стандартными ножами. Ну, а других типов ножей тогда почти и не было.
И то, «настройка» производилась из-за того, что углы «головки» наших ледобуров не всегда были выверены. Почти всегда требовалось регулировать угол «атаки» для харьковских, полтавских и ярославских ледобуров. Ленинградские ледобуры требовали настройки только для очень плотного льда.
Сейчас ситуация с качеством изготовления ледобуров кардинально изменилась в лучшую сторону. Хотя по-прежнему некоторые модели отечественных ледобуров требуют «настройки». Для тех же, кто не хочет возиться с подбором оптимального угла «атаки» или угла наклона ножей для конкретного льда при помощи регулировочных шайб и подкладок, хотя это не так и сложно, предлагается использовать определенные типы ножей.
Устанавливая на ледобур тот или иной тип ножей в зависимости от состояния льда, можно получить вполне удовлетворительный результат. Применение некоторых типов ножей в зависимости от состояния льда. Стандартные ножи.
Благодаря двум режущим кромкам и имея ярко выраженный уголок, образованный схождением режущих кромок, бур с этими ножами имеет неплохую центровку, отлично «вгрызается» в лед на начальном этапе бурения лунки. Но при этом требуется некоторая осторожность на конечном этапе бурения лунки — такие ножи частенько «закусывает» на выходе. Чаще всего же «закусывание» с этим типом ножей происходит по «последнему льду».
Не последнюю роль в этом играет и величина угла, под которым расположены режущие кромки. Чем больше угол схождения режущих кромок будет приближен к 90 градусам, тем меньше ножи будут «закусываться». Характерно, что на «спортивных» моделях барнаульских ледобуров — 100 и 80 мм — устанавливаются именно стандартные ножи с углом схождения режущих кромок, близким к 90 градусам.
Но, как водится, каждое достоинство таит в себе недостаток. При не слишком аккуратном обращении с ледобуром уголки у ножей быстро скалываются. Обычно это происходит, если неосторожно поставить ледобур на поверхность льда в начале бурения.
Но даже при очень аккуратном обращении с ледобуром со временем уголки на ножах все равно рано или поздно выкрашиваются. Не скажу, что это крайне негативно сказывается на работе ледобура, но центровка на начальном этапе бурения лунки может быть несколько нарушена. И ножи с отбитыми уголками не так быстро «хватают» лед.
Общая рекомендация к применению ножей этого типа — перволедок, однородный лед, не слишком низкая температура. Плотный сухой лед в морозные дни стандартные ножи бурят не слишком хорошо. При бурении очень влажного льда эти ножи слишком сильно в него внедряются, потребуется приложить больше усилий при вращении рукоятки бура.
Этот тип ножей можно считать универсальными, но все же они больше рассчитаны на крепкий, сухой лед. Он таким становится в сильные морозы. Стандартными плоскими ножами такой лед режется плохо.
А вот ступенчатые ножи его колют и крошат, чему способствуют две прямые режущие кромки, расположенные на некотором расстоянии друг от друга. Так же, как и стандартные ножи, они требуют аккуратного обращения, чтобы не повредить уголки. Они также считаются универсальными, но все же лучше себя показывают при бурении вязкого или сырого льда.
Сопротивление получается меньше, чем у простого плоского ножа с прямой кромкой или у ступенчатого ножа. Эти же ножи вполне пригодны и для обычного сухого льда, только скорость проходки уменьшается. Усилий прилагать при этом нужно меньше, но и вращать рукоятку ледобура придется чаще.
Определенные сложности могут возникнуть только на начальном этапе бурения плотного сухого льда. Схождение закругленных режущих кромок несколько хуже обеспечивает центровку ледобура. И чем больше будет закругление режущей кромки, тем хуже будут такие ножи «хватать» лед в начале бурения.
Пример этому - круглые ножи с четырьмя режущими кромками. Такие ножи уже можно считать раритетом. Купить их теперь можно только с рук или на развалах «барахолки».
Лучше всего они себя проявляют по последнему, не очень плотному льду. Но вполне нормально с применением подкладок они работают и по сухому льду. А наличие четырех режущих кромок у этих ножей позволяет продолжить рыбалку в случае повреждения рабочей режущей кромки.
То есть, в работе участвуют две кромки вернее — полторы , а остальные кромки являются запасными. Наличие четырех отверстий позволяет быстро переустановить эти ножи, используя острые запасные кромки. Особенность таких ножей — с ними можно разбуривать старые лунки, хотя делать это вообще-то не рекомендуется.
Зубчатые ножи. Почему-то во многих анонсах рыболовных товаров зубчатые ножи преподносятся как универсальные. Это не совсем так.
Лучше такие ножи справляются с сырым и рыхлым льдом. Мои коллеги утверждают, что они также меньше тупятся при наличии песчаных наносов в ледовом покрытии. Кое-кто даже самостоятельно специально делает проточки на стандартных ножах для образования «зубов».
При этом нужно иметь в виду то, что слишком острые «зубцы» более подвержены выкрашиванию при бурении сухого и плотного льда. Насколько же принципиален выбор различных типов ножей для «наших» ледобуров? Если честно, то какую-то значительную разницу при использовании ножей с различной формой режущей кромки среднестатистическому владельцу «нашего» бура заметить сложно.
От замены одного типа ножей на другой тип ледобур сам по себе лед бурить не станет, и «летать» не будет. То есть, разница существует, но проявляются особенности разных типов ножей только при ходовой рыбалке, когда нужно бурить много лунок. Так что, несмотря на заверения конструкторов, ножи различных типов поведут себя почти одинаково на обычном нашем ледобуре.
Почувствовать значительную разницу между какими-то типами ножей может разве что эстетствующий рыболов, которому скорее важен принцип, чем результат. Разумеется, что некорректно будет производить сравнение разных типов ножей, если они не имеют одинаково острую заточку лезвия режущей кромки. А острота даже новых ножей зачастую оставляет желать лучшего.
Качественно изменить работу бура можно не только подбором ножей под конкретный лед, но и путем установки подкладок под ножи в определенных условиях. И, исходя из моей практики, лучше заниматься «настройкой» ледобура под конкретный лед, используя ножи с закругленной режущей кромкой. Они, в силу своих конструктивных особенностей, изначально «заточены» под мягкий лед.
Устанавливая под них подкладки или регулировочные шайбы, можно добиться хороших результатов бурения сухого и плотного льда. Стандартные и ступенчатые ножи в меньшей степени подвержены «настройке», так как изначально предназначены для льда нормальной и высокой плотности. В общем, вдумчивое отношение к своему инструменту в ряде случаев позволяет добиться очень хороших результатов.
Во всяком случае, многие мои авторитетные коллеги подтверждают, что правильно «настроенный» наш ледобур бурит не хуже финских и шведских моделей, а зачастую и лучше. Но многие ли готовы этим заниматься? Как показывает опыт общения с моими товарищами, большинство из них вообще не придает значения «настройке» ледобура, предпочитая время от времени менять затупившиеся ножи на новые.
Но самая точная регулировка углов наклона и «атаки» не поможет, если на площадках ледобура будут закреплены некачественные или безнадежно тупые ножи. Вот тут и возникают следующие вопросы: - какими свойствами должны обладать ножи? Как выбирать ножи при покупке.
В общем-то, совет тут может быть простым — покупать изделия известных производителей. Не все так просто. Уже сейчас в продаже все чаще появляются и подделки, и ножи, изготовленные неизвестно где, и непонятно из какой стали.
Так что вполне можно приобрести ножи, которые лед бурить не будут, но зато будут упакованы в коробочку с надписью известного производителя. Поэтому лучше не покупать ножи «заочно» у неизвестного продавца, а перед «очной» покупкой нужно осмотреть ножи и провести их небольшую проверку. Полагаю, что продавец, уверенный в качестве своего товара, согласится на небольшой тест, который не изменит внешнего вида товара.
Алгоритм проверки: 1. Осмотр упаковки. Некоторые модели ножей, например, закругленные ножи для ледобуров «Nero» помещены в блистеры, и так просто их для проверки не достанешь без повреждения упаковки.
Некоторые ножи поступают в продажу в полиэтиленовых пакетиках с защелкой — это ножи типа «швед» от ADAMS. Тонаровские ножи поступают в продажу в пластиковых коробках. Чаще всего они и подделываются.
Отличия подделки от оригинала можно увидеть, не вскрывая упаковку. На официальном сайте ЗАО «Тонар» приведен перечень отличий упаковки оригинальных ножей от упаковки с подделкой. Верхние фото — оригинал, нижние фото — подделка.
На оригинальной заводской упаковке: - краски ярче, шрифт ровный и четкий на подделке - шрифт неровный, обратите внимание на слова «сбыт» и «ножи к ледобуру» , - в контактах на задней стороне упаковки после слов «тел. Но это только один из примеров отличия. Вполне вероятно, что могут быть и другие подделки, которые не имеют вышеприведенных признаков.
Поэтому дальше проводим дальнейший осмотр самих ножей. Оценка формы и размеров ножей. Ножи должны быть совершенно одинаковы по размеру и форме.
Кромки и углы должны быть четко выраженными и ровными. Подделку сразу можно отличить по неправильной форме и близкому расположению крепежных отверстий к краям ножа. Поддельные ножи немного меньше размером, углы «завалены», в то время как заточка оригинальных ножей «ТОНАР» ровная.
Посадочные отверстия под крепежные винты должны быть одинаковы по диаметру и межцентровое расстояние этих отверстий тоже должно быть одинаковым. Определяется это путем складывания ножей основанием друг к другу. При этом оценивается одинаковая толщина ножей и отсутствие кривизны плоскости ножей.
Абсолютно ровные поверхности ножей как бы прилипают друг к другу, словно намагниченные. Оценка состояния режущей кромки и качества заточки. Режущая кромка не должна иметь цветов побежалости.
Если в каком-то месте режущей кромки, чаще всего на углах, есть участки с голубовато-фиолетовым отливом, которые отличаются от цвета общей поверхности ножа, то от приобретения этих ножей нужно отказываться. Режущая кромка таких ножей заточена с нарушением температурного режима, закалка пропала, кромка на этом участке будет загибаться, и такой нож плохо будет резать лед. А может, и вообще его резать не будет.
Угол заточки «на глазок» определить сложно, достаточно будет убедиться в том, что он одинаков. Заточка должна быть на всех кромках ножей. Качество заточки ножей можно оценивать по нескольким признакам.
Первый признак заводской заточки ножа, который при изготовлении затачивается на плоскошлифовальном станке — это наличие, направление и толщина заусенца на режущей кромке. Заточка на плоскошлифовальном станке обеспечивает сохранение постоянного угла заточки по всей длине режущей кромки. Заусенец при таком способе заточки должен быть, и он должен быть тонким.
Кроме этого, он должен быть равномерным по всей длине режущей кромки. Направление заусенца должно быть вниз, к основанию. В этом случае это указывает на то, что со стороны основания заточка не производилась.
Хотя технологически при изготовлении некоторых моделей ножей может быть применена заточка режущей кромки с последующей шлифовкой основания. В этом случае заусенец может быть направлен вверх. В чем заключается разница?
Достаточно тонкий заусенец, направленный вниз, должен отпасть при бурении первой лунки. Это, кстати, отмечают и производители «тонаровских» ножей в инструкции к своим изделиям. Заусенец, который направлен вверх, может самостоятельно и не отпасть при первом бурении.
Особенно, если этот заусенец окажется достаточно толстым. В этом случае может сложиться впечатление о том, что ножи тупые. Но стоит только отогнуть заусенец вниз, к основанию, как бур начинает нормально работать.
Отгибание заусенца вниз проводится равномерным движением по лезвию любым ровным металлическим предметом — стержнем отвертки, гвоздем, обухом ножа и даже ключом. Движение предметом по режущей кромке при этом должно быть без особого нажима.
При покупке запасных ножей в магазинах уточняйте и спрашивайте именно те ножи, которые Вам подойдут. А лучше приходите в магазин с "родными" ножами от своего бура... Фото позже добавлю...
Виды ледобуров Классический — имеет верхнюю рукоятку со шнеком на одной оси, подходит рыболовам, которые бурят одной рукой, а второй удерживают ледобур. Двуручный — ориентирован для скоростного бурения обеими руками. Спортивный — имеет более длинную шнековую часть. Применяется для быстрого бурения на глубину 110 см. Двуручный спортивный — позволяет бурить двумя руками на глубину до 110 см, обладает увеличенной длиной ствола и имеет большее количество витков шнека. Телескопический ледобур «Тонар» удобен для переноски, бурит первый тонкий и последний толстый лед. Наибольшей популярностью у рыбаков пользуются ледобуры классические, которые подходят для рыбалки при любых условиях. Как выбрать? При выборе ледобура рыбаки обращают внимание на то, какую толщину льда и каким диаметром можно пробурить. Ледобуры диаметром 8 и 10 см используют для скоростного бурения, диаметр 13 см рыбаки считают универсальным, а диаметр 15 и 18 см используют для ловли крупной рыбы.
Смотрите также
- На что нужно обращать внимание при выборе ледобура
- Особенности и преимущества полукруглых ножей для ледобура Тонар 130 >> Популярное | Твое Хобби
- Купить ножи для ледобуров в Новосибирске | Cеть магазинов Активный отдых
- Рыболовные ледобуры Тонар
- ОСНАСТКА к ЛЕДОБУРАМ
- На что обратить внимание при выборе ледобура для рыбалки
Ножи для ледобура Тонар 130 мм правого вращения NLT-130R SL
Ножи для ледобура Тонар 130 мм. в блистере с винтами. Футляр защитный для ножей ледобура Тонар Iceberg-130R правое вращение. Вы можете купить Ножи для ледобура ТОНАР ЛР-130 (2шт.) в интернет-магазине, а также уточнить наличие в ближайшем пункте выдачи ОНЛАЙН , где купить товар будет удобнее всего: В Москве, Румянцево, Красногорске, Химках, Солнечногорске, Сходне.
Какие ножи подойдут к барнаульским ледобурам Тонар
- Установка ножей на ледобур тонар 130
- Популярное
- Лучшие российские ножи для ледобура! Противостояние Helios и Тонар Барнаул
- Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
- Рыболовные ледобуры Тонар
Комплект ножей Тонар к ледобуру ЛР-130
Комплект ножей для ледобура диаметром бурения 130 ммДля каждого диаметра ледобуров разработана собственная конструкция ножей с оптимальными углами резания. Такие ножи маркируются "ножи для буров Iceberg 130 (ver.2.0). На "старые" ледобуры (2015,2016 годов производства) и на ледобуры серии INDIGO подойдут короткие! ГК «ТОНАР» начала производство удлиненных ножей для ледобуров с диаметром бурения 130 мм. В эти выходные на 130 Барнаул поставил НОВЫЕ полукруглые ножи НЕРО, т.к. хотел ставить флаги возле камыша и опасался наледи.
Ножи ICEBERG-130R для V2.0/ V3.0 правое вращение (NLA-130R.SL) Тонар
Исключение слов Введите минус перед словом, которое нужно исключить. Например, запрос платье -черное покажет платья в которых нет слова "черное". Поиск точной фразы Поместите фразу в кавычки чтобы поиск искал все выделенные слова.
А лучше приходите в магазин с "родными" ножами от своего бура... Фото позже добавлю...
Ведь ножик уже не так сильно притянут и может сломаться. Регулировка наклона На новых буровых устройствах ручного типа часто требуется отрегулировать уровень наклона режущих насадок по отношению ко льду. Когда слишком пологий наклон, инструмент будет лишь царапать поверхность, не проникая вглубь. Это видно на толстом покрытии при сильном морозе. А при крутом наклоне ножиков удается внедрится в лед моментально, но процесс сопряжен со значительными физическими затратами. Зачастую такая агрессивная сверлежка приводит к поломке резаков по кромке. Важно найти компромисс, чтобы ледоруб эффективно прорубал лед и при этом не приходилось слишком напрягаться. Расположение ножей Обычно изгибается труба шнека, повреждается режущая головка или посадочная площадка из-за ранее полученного механического повреждения. Скос можно отрегулировать дюралевыми прокладками, сточенными с одного края. Убирать надо всего несколько градусов, чтобы не было большого разброса это становится причиной слабого или слишком агрессивного входа бура в ледовый слой. Прокладка в форме клина ставится между ножиком и посадочной зоной. Предварительно в местах крепления сверлятся отверстия нужного сечения там куда вставляют болтики, винты. При потребности уменьшить наклон ножика, прокладку устанавливают утолщенной частью кверху, по направлению к трубке шнека. Если необходимо завысит угол атаки, прокладки фиксируют толстой стороной книзу.
Не зря Калачев себе такие сделал... Например, торнадо... Без материальной ответственности в случае поломки и т. Просто не хочется из-за одной ситуации. Нужна статистика. Кому дать? Отдадите обратно в течение месяца...
Ножи тонар 130
Правильно сделать это, особенно в полевых условиях, практически невозможно. Поэтому при выходе на лед рекомендуется иметь при себе запасной набор ножей, который можно будет установить в случае затупления основного комплекта. Это позволяет одинаково хорошо бурить и твердый, и мягкий лед — его плотность в данном случае особого влияния на работу инструмента не оказывает. Серьезный минус подобных моделей, как и у полукруглых ножей, это сложность заточки. Правильно заточить сферическую кромку способен только человек, обладающий соответствующим опытом. Поэтому доверять работу рекомендуется профессионалам, иначе есть вероятность попросту испортить режущую часть бура.
Ножи сферической формы чаще всего применяются на бурах зарубежного производства. Их можно встретить на финских инструментах «Рапала» и шведских «Мора». Еще один недостаток сферических моделей состоит в неразборной конструкции головы бура — ножи крепятся к ней на заклепках. Поэтому в случае выхода из строя хотя бы одного ножа приходится менять всю режущую голову. В итоге замена обойдется рыбаку примерно в ту же цену, что и покупка нового российского бура.
Подобные модели хорошо зарекомендовали себя на «грязном» льду, имеющем включения мелких камушков и песчаные наносы. В подобных условиях сферические или универсальные ножи могут быстро затупиться. Учитывая, что при поиске рыбы порой приходится проделывать не один десяток лунок, их постоянная заточка может отнять у рыбака значительную часть времени. Еще одно удобство зубчатого ножа состоит в том, что изготовить его можно своими руками из отслужившего плоского ножа. Для этого на кромке выпиливаются зубья, число которых бывает различно — от одного до десятка.
При снижении температуры воздуха до —15о, свойства льда меняются, его твердость резко увеличивается. В результате бурение лунки отнимает больше времени и сил. Ступенчатые ножи, благодаря разнесенным в пространстве режущим кромкам, успешнее крошат твердый лед. Однако, во время оттепели по рыхлому льду эффективность их работы снижается. В результате режущая кромка тупится, скорость работы замедляется, а вращение бура требует значительного приложения сил.
В этой ситуации ставятся новые ножи. Но далеко не у каждого рыбака найдется два одинаковых комплекта для равноценной замены. Чаще всего с собой на рыбалку берут разные модели, чтобы можно было менять их в зависимости от характеристик льда.
Заказать звонок.
Резина дороже, но удобнее и долговечнее.
Компромисс — прорезиненный материал. Конструкция, где верхняя и нижняя рукоятки разнесены в стороны от центра, более удобна Шнек: какой лучше Шнек — ключевой элемент ледобура. Он бывает цельнотянутым и сварным — вторые встречаются чаще. Состоит из отдельных элементов, соединенных между собой. Также сваркой соединяют ось и шнек. Шов может быть точечным или сплошным.
Важна не столько разновидность сварки, сколько ее качество — место соединения должно быть чистым и аккуратным. Популярны складные буры — их удобнее хранить и транспортировать. Но слабым местом может стать крепление рукоятки и шнека. Чем проще соединение, тем оно крепче, надежнее и, вероятно, долговечнее. Многие производители используют собственные системы крепления, а в комплект включают дополнительные крепежи-барашки. Ручки бывают не просто разборными, но и телескопическими — можно увеличить длину шнека ровно на столько, на сколько нужно.
Заменить ручной труд на механический поможет шуруповерт — шнек бура служит насадкой. Иногда нужен специальный переходник-адаптер, а некоторые шнеки можно подсоединять напрямую. Аккумуляторный шуруповерт позволяет быстро проделать много отверстий, потратив минимум усилий. Главное — не забыть зарядить инструмент и взять запасной аккумулятор — на морозе батарея быстро разряжается. Каким должен быть диаметр Как измерить диаметр ледобура? Его можно определить по размеру лунки, которую оставляет инструмент.
Но куда проще посмотреть описание. В названии второго инструмента также указано направление вращения — правое R — right.
Эти ножи имеют одну скругленную режущую кромку, и по собственной классификации этой компании обозначаются, как ножи типа «швед». В общем-то, определенное сходство со шведскими ножами для Mora Spiralen действительно имеется 4.
Зубчатые ножи на 130 мм у нас пока не нашли широкого распространения. Возможно, что если ледобуры «Nero» станут у нас популярны, то зубчатые ножи на 130 мм к этим ледобурам тоже не будут редкостью. Производятся эти ножи там же, где и ледобуры «Nero» - на предприятии «Волжанка». И небольшое отступление.
Тонаровский ледобур 150 мм изначально комплектуется ступенчатыми зубчатыми ножами. Но у ступенчатых ножей для тонаровского ледобура 150 мм другое межцентровое расстояние отверстий для крепления ножей — 24 мм, к «стотридцатке» они не подходят. А вот ножи 150 мм к ледобурам «Nero» имеют межцентровое расстояние отверстий для крепления ровно 16 мм. При желании они могут быть установлены на любые ледобуры диаметром 130 мм для получения лунок большего диаметра.
Ножи «Зубр» треугольной формы с тремя режущими кромками. Такие ножи я видел всего лишь один раз на одном из лотков с рыболовной мелочевкой. Форма этих ножей свидетельствует об их узкоспециализированном назначении. Предназначены они для рыхлого, весеннего льда.
В общем, пока дефицита ножей для «наших» ледобуров на фоне общего экономического спада не наблюдается, выбор достаточно широк. В чем заключается разница между этими типами ножей? Если пока не брать во внимание марку стали, из которой изготовлены ножи, качество ее закалки и остроту заточки, то разница заключается только в форме режущих кромок и их количестве. Что из этих типов ножей лучше покупать в качестве запасного комплекта?
Попробуем разобраться. Пока лед еще не набрал достаточную толщину, вопрос выбора ножей конкретного типа для «наших» ледобуров не слишком актуален. Со льдом толщиной до 15 см достаточно хорошо справляются любые ножи. Лишь бы они не были тупыми.
А вот дальше, с нарастанием толщины льда и изменением его структуры, тип ножей, установленных на ледобуре, может играть заметную роль. И снова приходится возвращаться к конструктивным особенностям «наших» ледобуров и ножей для них. Об этом я уже когда-то говорил, но стоит еще раз повторить. В любом шнековом ледобуре с ножами есть два угла, которые влияют на режущую способность ледобура.
Это угол наклона ножей. Углы наклона и «атаки» ножей определяются заводскими установками с учетом конструктивных особенностей той или иной модели ледобура. От того, насколько эти углы будут выверены и одинаковы, напрямую зависят и режущие качества ледобура. Конструкция «наших» ледобуров предусматривает установку ножей с постоянным углом заточки в 30 градусов по всей длине режущей кромки.
Слабая сторона «наших» ледобуров с плоскими ножами заключается в том, что они изначально рассчитаны на нормальное бурение в довольно узком диапазоне структуры льда и его определенной и постоянной плотности. Скажем так, что расчетный набор углов площадки для крепления ножей «наших» ледобуров с совокупностью с постоянным углом заточки режущей кромки ножей рассчитан для среднестатистической плотности и влажности льда. И этот параметр своими корнями уходит в далекое прошлое - к советским ледобурам и к тем Техническим Условиям, по которым изготавливались эти ледобуры. Любые изменения состояния плотности и влажности льда от расчетной константы неизбежно приводят к некоторому ухудшению его бурения «нашими» ледобурами с плоскими ножами.
И совсем неважно плоские ножи себя ведут в условиях слоистого льда различной плотности и влажности. Кто-то утверждал, что «наши» ледобуры изначально были рассчитаны для применения в температурном режиме от 0 до минус 5 градусов по Цельсию. Именно по показателям структуры льда в таком температурном промежутке производились расчеты углов «головок» ледобуров для плоских ножей с углом заточки режущей кромки 30 градусов. Не знаю, скорее всего, это похоже на правду.
Это общий, системный недостаток. Но есть и сильная сторона в конструкции «наших» ледобуров с плоскими ножами. Изменяя величину углов наклона или «атаки» плоских ножей, можно получить оптимальный вариант для какого-то определенного физического состояния льда — его плотности, влажности, рыхлости. Это называется «настройкой» ледобура.
Делается это двумя способами. Вернее — только одним из двух способов. Первый способ — изменение угла наклона ножей путем подкладывания шайб под ближние к оси крепежные винты ножей. Это зачастую улучшает скорость бурения сухого и плотного льда.
При этом угол «атаки» ножей не меняется. Учитывая то обстоятельство, что практически все «наши» ледобуры настроены на нормальное бурение не слишком плотного льда, то толщина шайб, изменяющих угол наклона ножей, должна увеличиваться пропорционально возрастанию плотности льда. Чем лед плотнее и суше, тем толще может быть шайба. До определенных размеров, конечно.
Разумеется, толщина шайб для пары ножей должна быть абсолютно одинакова. Оптимальная толщина шайб подбирается экспериментально, но определенные ориентировочные привязки к температуре окружающей среды, влияющей на плотность льда, все-таки имеются. При температуре от 0 до - 10 градусов по Цельсию регулировочные шайбы могут вообще не понадобиться. При понижении температуры ниже - 10 градусов можно уже пробовать ставить шайбы толщиной 0,4-0,6 мм.
Каждое понижение температуры на 3-5 градусов дает основание увеличивать толщину шайб на 0,1 мм. В чем-то этот способ очень похож на подбор сверла с определенным углом его заточки к определенному виду материала, который нужно просверлить, в зависимости от его твердости и вязкости. Можно считать этот способ наиболее простым, поскольку для регулировки не всегда требуется самостоятельно изготавливать шайбы. Вполне реально найти шайбы различной толщины в магазинах метизов.
В крайнем случае, можно изготовить шайбы даже из плотного пластика, вырезанного из пластиковых бутылок из-под сока, пива и «газировки». Благо, что обилие разных видов пластиковой тары с разной толщиной стенок позволяет подобрать оптимальную толщину шайб. Есть только два момента, которые следует учитывать. Изменение угла наклона ножей применяется в основном для улучшения бурения в стабильно однородном по своей плотности ледовом покрытии.
При бурении «слоеного» льда разной плотности может случиться так, что ножи будет «подклинивать». И второй момент - высота шайб не может бесконечно возрастать. Увеличение высоты шайб до 1 мм и более приведет к тому, что ножи будет заклинивать на последнем этапе прохода лунки, причем не зависимо от плотности льда. Хотя тут многое зависит и от формы самих ножей.
Вполне вероятно, что ножи с обычной прямой режущей кромкой и острыми углами будет заклинивать даже с самой тонкой шайбой и этот способ регулировки будет неприемлем. Второй способ, на мой взгляд, более правильный, — это изменение угла «атаки» ножей без изменения угла их наклона. Для этого применяются угловые подкладки. Они устанавливаются между тыльной стороной ножей и площадками для их крепления, увеличивая угол атаки.
Принцип выбора толщины подкладок аналогичен первому способу регулировки угла наклона, только значения будут меньше. Начинать стоит с подкладок толщиной около 0,2 мм, увеличивая толщину на 0,1 мм по мере увеличения плотности льда. И тут уже подкладки нужно делать самому. Материал для подкладки, по-моему, значения не имеет, в самом простом варианте — это согнутые отрезки от той же пластиковой бутылки.
То есть, в данном случае используется вообще бросовый материал, который, к сожалению, в изобилии встречается на льду в местах скопления рыбаков. Так что сделать пару одинаковых угловых подкладок под ножи не составляет совсем никакого труда прямо на рыбалке. Единственный минус такого экспромтного решения заключается в том, что при не слишком сильной затяжке винтов крепления пластиковые подкладки моментально вылетают и ножи начинают «болтаться». Все это грозит потерей винтов и ножей или повреждением их режущей кромки.
Более совершены специально подготовленные подкладки из латунной, медной или алюминиевой пластины с наличием «бортика». Для увеличения высоты «бортика» сгиб края пластины производится несколько раз. И снова хочу напомнить о том, что толщина подкладок должна быть абсолютно одинаковой для обоих ножей. Имея в запасе два-три варианта подкладок с различной высотой бортика, можно выставлять любой подходящий угол «атаки» ножей, соответствующий углу заточки сменных ножей и их форме, плотности льда, собственной физической подготовке и здравому смыслу.
Последнее обстоятельство немаловажно, потому что, обладая отменным здоровьем и силой, можно запросто сломать ледобур с завышенными углами «атаки» ножей. Когда-то мой приятель «завернул» рукоятку моего харьковского ледобура именно потому, что под ножи были установлены подкладки, увеличившие угол «атаки», а рыбалка происходила по рыхлому льду. Ножи в лед «вгрызались» чересчур, сила у приятеля была, а в результате бур был сломан в месте узла соединения шнека и рукоятки. Раньше «настройка» советских ледобуров делалась в комплекте со стандартными ножами.
Ну, а других типов ножей тогда почти и не было. И то, «настройка» производилась из-за того, что углы «головки» наших ледобуров не всегда были выверены. Почти всегда требовалось регулировать угол «атаки» для харьковских, полтавских и ярославских ледобуров. Ленинградские ледобуры требовали настройки только для очень плотного льда.
Сейчас ситуация с качеством изготовления ледобуров кардинально изменилась в лучшую сторону. Хотя по-прежнему некоторые модели отечественных ледобуров требуют «настройки». Для тех же, кто не хочет возиться с подбором оптимального угла «атаки» или угла наклона ножей для конкретного льда при помощи регулировочных шайб и подкладок, хотя это не так и сложно, предлагается использовать определенные типы ножей. Устанавливая на ледобур тот или иной тип ножей в зависимости от состояния льда, можно получить вполне удовлетворительный результат.
Применение некоторых типов ножей в зависимости от состояния льда. Стандартные ножи. Благодаря двум режущим кромкам и имея ярко выраженный уголок, образованный схождением режущих кромок, бур с этими ножами имеет неплохую центровку, отлично «вгрызается» в лед на начальном этапе бурения лунки. Но при этом требуется некоторая осторожность на конечном этапе бурения лунки — такие ножи частенько «закусывает» на выходе.
Чаще всего же «закусывание» с этим типом ножей происходит по «последнему льду». Не последнюю роль в этом играет и величина угла, под которым расположены режущие кромки. Чем больше угол схождения режущих кромок будет приближен к 90 градусам, тем меньше ножи будут «закусываться». Характерно, что на «спортивных» моделях барнаульских ледобуров — 100 и 80 мм — устанавливаются именно стандартные ножи с углом схождения режущих кромок, близким к 90 градусам.
Но, как водится, каждое достоинство таит в себе недостаток. При не слишком аккуратном обращении с ледобуром уголки у ножей быстро скалываются. Обычно это происходит, если неосторожно поставить ледобур на поверхность льда в начале бурения. Но даже при очень аккуратном обращении с ледобуром со временем уголки на ножах все равно рано или поздно выкрашиваются.
Не скажу, что это крайне негативно сказывается на работе ледобура, но центровка на начальном этапе бурения лунки может быть несколько нарушена. И ножи с отбитыми уголками не так быстро «хватают» лед. Общая рекомендация к применению ножей этого типа — перволедок, однородный лед, не слишком низкая температура. Плотный сухой лед в морозные дни стандартные ножи бурят не слишком хорошо.
При бурении очень влажного льда эти ножи слишком сильно в него внедряются, потребуется приложить больше усилий при вращении рукоятки бура. Этот тип ножей можно считать универсальными, но все же они больше рассчитаны на крепкий, сухой лед. Он таким становится в сильные морозы. Стандартными плоскими ножами такой лед режется плохо.
А вот ступенчатые ножи его колют и крошат, чему способствуют две прямые режущие кромки, расположенные на некотором расстоянии друг от друга. Так же, как и стандартные ножи, они требуют аккуратного обращения, чтобы не повредить уголки. Они также считаются универсальными, но все же лучше себя показывают при бурении вязкого или сырого льда. Сопротивление получается меньше, чем у простого плоского ножа с прямой кромкой или у ступенчатого ножа.
Эти же ножи вполне пригодны и для обычного сухого льда, только скорость проходки уменьшается. Усилий прилагать при этом нужно меньше, но и вращать рукоятку ледобура придется чаще. Определенные сложности могут возникнуть только на начальном этапе бурения плотного сухого льда. Схождение закругленных режущих кромок несколько хуже обеспечивает центровку ледобура.
И чем больше будет закругление режущей кромки, тем хуже будут такие ножи «хватать» лед в начале бурения. Пример этому - круглые ножи с четырьмя режущими кромками. Такие ножи уже можно считать раритетом. Купить их теперь можно только с рук или на развалах «барахолки».
Лучше всего они себя проявляют по последнему, не очень плотному льду. Но вполне нормально с применением подкладок они работают и по сухому льду. А наличие четырех режущих кромок у этих ножей позволяет продолжить рыбалку в случае повреждения рабочей режущей кромки. То есть, в работе участвуют две кромки вернее — полторы , а остальные кромки являются запасными.
Наличие четырех отверстий позволяет быстро переустановить эти ножи, используя острые запасные кромки. Особенность таких ножей — с ними можно разбуривать старые лунки, хотя делать это вообще-то не рекомендуется.