Поэтому приборы, датчики, измерительные механизмы и другое специализированное оборудование должно проходить регулярную поверку в подразделении КИПиА.
Все о профессии инженер КИПиА
Эти устройства получили распространение в разных сферах, к коим следует отнести промышленность, котельные системы, нефтепереработку. Также следует упомянуть о контрольно-измерительных устройствах, при помощи которых измеряют объем сыпучих веществ и жидкостей. Помимо них существуют и другие подгруппы КИП, к которым следует отнести приборы, используемых для определения расходов коммутации, устройства защиты и др. Хотя данных устройств существует достаточно много, чаще всего используют терморегуляторы, автоприводы, а также преобразователи частот. Как уже было сказано, основное назначение КИПиА заключается в измерении определенных величин.
Эти данные получают, ориентируясь на шкалу и указатель. Их можно классифицировать на два типа: односторонние и двусторонние. У односторонних приборов расположение шкалы такое, что ее значения начинаются с левой стороны, а получаемые данные ограничены одним направлением. Что касается двусторонних приборов, то здесь для нулевой отметки отведено место строго по центру.
Значения же замеров могут находиться по правую или левую сторону относительно центральной оси. Чем занимается слесарь КИПиА Основные обязанности специалиста-киповца связаны с ремонтом разнообразных электронных приборов учета и контроля. Эти сотрудники должны быть и электриками, так как в процессе работы им приходится применять на практике законы физики. Ведь часто помочь запустить производство в состоянии лишь инженер КИПиА.
Откуда берутся знатоки приборов Штат отдела КИПиА формируется лишь из тех специалистов, которые не только имеют профильное образование, но и обладают опытом.
Расходомеры — это более сложные приборы КИПиА, с помощью которых определяется масса или объем материала среды. В этой группе достаточно широкий модельный ряд, зависящий от того, какой материал среду будет контролировать и измерять данный прибор. Вихревые, тепловые, электромагнитные, ультразвуковые, тахометрические, корреляционные, кориолисовые.
С перепадом давления, с измерением перепадов уровня, замер обтекания. То есть, каждый прибор подходит под определенные условия эксплуатации, в основе которого лежит именно материал или среда. Кстати, среда может быть только неэлектрической, потому что в блоке контроля автоматики любая величина преобразуется в электрический сигнал, который и подается на обработку. Но тут возникает вопрос, а как же с напряжением и силой тока в электрических приборах?
Все дело в том, что эти две величины не могут быть внесены в контроллер без предварительной обработки, где на выходе должен получиться аналоговый сигнал. Ведь напряжение в данном случае имеет показатель 220 В. А его в таком виде никакая автоматика не выдержит. Поэтому даже в электрических сетях устанавливаются датчики.
Датчики температуры и влажности, панели управления с микроконтроллерами. Электрические и индукционные плиты. Датчики температуры для управления нагревом конфорок и духовок. Кофеварки и чайники. Терморегуляторы поддерживают нужную температуру заваривания.
Датчики наполнения мешка и засорения фильтра. КИПиА в бытовой технике выполняют следующие функции: Автоматическое поддержание заданных параметров - температуры, влажности, уровня жидкости. Контроль работы узлов и механизмов - компрессора, нагревателей, насосов. Управление программами и режимами работы - циклами стирки, нагрева, охлаждения. Обеспечение безопасной эксплуатации - отключение при перегреве, протечках, переполнении.
Сигнализация о неисправностях и сервисных ситуациях - замене фильтров, необходимости чистки. Использование КИПиА позволяет реализовать «интеллектуальную» бытовую технику с расширенными возможностями и функциями. Современные холодильники могут самостоятельно размораживать камеры, подстраивать температурный режим под тип продуктов. Стиральные машины оптимизируют расход воды и электроэнергии в зависимости от загрузки. Это обеспечивается наличием микропроцессоров, датчиков, исполнительных элементов в составе КИПиА.
Перспективные направления применения КИПиА в бытовой технике: Создание «умного дома» на базе датчиков температуры, влажности, освещенности, движения. Мониторинг работы техники и предупреждение о неисправностях. Дистанционное управление бытовыми приборами через смартфон. Интеграция бытовой техники в единую систему «умный дом». Обслуживающий персонал КИПиА Для обслуживания КИПиА на промышленных предприятиях и в организациях создаются специализированные подразделения, в состав которых входят следующие специалисты: Инженер по КИПиА - осуществляет разработку схем контроля и автоматизации, выбор технических средств, наладку оборудования.
Техник КИПиА - производит монтаж приборов и линий связи, их настройку и регулировку. Слесарь КИПиА - выполняет монтажные, ремонтные и наладочные работы. Электромонтер КИПиА - прокладывает кабельные линии, подключает приборы, проверяет электрические цепи. Диспетчер КИПиА - контролирует показания приборов, ведет оперативные журналы, передает информацию. Для подготовки специалистов по КИПиА существует ряд специальностей в системе среднего профессионального и высшего образования: Техник по КИПиА среднее специальное образование - срок обучения 3-4 года.
Инженер по КИПиА высшее образование - срок обучения 4-5 лет. Бакалавр автоматизации и управления - срок обучения 4 года. Магистр автоматизации и управления - срок обучения 2 года после бакалавриата. В образовательных программах по данным специальностям изучаются следующие дисциплины: Метрология, стандартизация и сертификация; Средства измерений и элементы САУ; Теория автоматического управления; Электротехника и электроника; Микропроцессорные средства КИПиА. Таким образом, обслуживание КИПиА требует комплексной подготовки специалистов в области контрольно-измерительных приборов, автоматики, электроники и программирования.
Современные инженеры и техники по КИПиА должны обладать глубокими теоретическими знаниями и практическими навыками для решения задач автоматизации. В их обязанности входит настройка, ремонт, техническое обслуживание контрольно-измерительных приборов и автоматики. Слесарь-киповец выполняет монтаж, наладку, испытание и ремонт аппаратуры КИПиА. Он осуществляет профилактический осмотр приборов, проверяет их работоспособность. Также в его задачи входит контроль показаний, обработка данных.
Киповец отвечает за поддержание оборудования в исправном состоянии. Инженер КИПиА разрабатывает системы автоматического управления производственными процессами. Он проектирует схемы, программирует логику работы оборудования. Инженер анализирует данные, поступающие от датчиков, настраивает алгоритмы для оптимального управления.
При первом варианте создаются группы специалистов, отвечающих за работу отдельных видов КИПиА сигнализация, автоматика, органы управления и так далее. Во втором — бригады мастеров, отвечающих за работу оборудования определенных технологических потоков. В децентрализованной структуре методическая служба финансово полностью зависит от технологического цеха, так как оплата за выполненные работы идет из бюджета. При возникновении производственной необходимости оперативная служба может быть усилена работниками ремонтного отдела или бригадами, ответственными за монтаж систем автоматики и управления.
Распоряжения для этого должен отдать главный оператор прибора в компании метролог. Эксплуатационная служба должна выполнять большую часть обычной работы по вводу в эксплуатацию самостоятельно. Пример организационной структуры контрольно-измерительных приборов Структура обслуживающих отделов Структура отделов формируется по нескольким параметрам, которые учитываются при комплектовании магазинов или отделов. Итак, из наиболее важных таких факторов можно выделить два наиболее важных: Трудности в обслуживании контрольно-измерительного оборудования. Количество единиц, закрепленных за компанией. На основе этих данных может быть организована централизованная или децентрализованная структура обслуживающего персонала. Централизованные подразделения Централизованную структуру отделов обычно создают на малых предприятиях, где мало подходящего оборудования — датчиков, регуляторов, манометров и прочего. Такое формирование позволяет совмещать ремонтно-эксплуатационные службы, которыми может руководить начальник или мастер КИПиА.
К их обязанностям также могут быть добавлены функции главного метролога. При такой структуре за каждым подразделением бизнеса закрепляется отдельная группа специалистов, которые осуществляют ремонт и наладку оборудования на закрепленной территории. При необходимости проведения сложных и масштабных работ любой участок может быть усилен слесарями КИПиА из другой группы. Такая организация выгодна еще и тем, что позволяет создавать узконаправленные бригады электрики, наладчики, ремонтники, монтажники, электронщики и др. Кроме того, служба передается киповцам, закрепленным за мастерской или местом. Децентрализованная система Такая структура характерна для крупных компаний. Здесь есть разделение на ремонтные и технологические мастерские. При этом в каждой из них есть свой менеджер: первую возглавляет метролог, а вторую — заведующий магазином.
В обязанности ремонтной службы входит проведение плановых и сверхплановых ремонтов, а также профилактические работы. Технология обеспечивает бесперебойную работу во время эксплуатации.
КИПиА для начинающих
Приборист контрольно-измерительных приборов и автоматики (КИПиА) — рабочий-специалист, который занимается настройкой, регулировкой и следит за показаниями различной измерительной аппаратуры на предприятии. Очевидно, что отличие КИПиА от обычных КИП — наличие устройств, которые существенно упрощают управление и контроль измерительного устройства. Что такое кип Ежедневно человек использует системы автоматики в повседневной жизни, даже об этом не задумываясь. КИПиА — контрольно измерительные приборы и автоматика (КИП и А), общее название средств измерений (СИ) физических величин веществ, приборов КИП и А для автоматизации процессов и производств. Новости компаний топливно-энергетического комплекса (ТЭК) и поставщиков по теме кИП и А: датчики, измерения, диагностика, анализы. Контрольно-измерительный прибор (КИПиА)— это вид специального устройства, назначение которого — сравнение некой измеряемой величины (например, давления, температуры и т. д.) с единицей измерения.
Справочник инженера по контрольно-измерительным приборам и автоматике
• КИП и А — контрольно-измерительные приборы и автоматика. – отраслевой портал по контрольно-измерительным приборам и средствам автоматизации технологических процессов для различных отрасл. КИПиА — это аббревиатура, расшифровывающаяся как контрольно-измерительные приборы и автоматика. Что такое КИП и А и чем занимаются специалисты службы: слесарь и инженер КИП и А.
Каталог приборов
Контрольно-измерительные приборы и датчики давления используются в таких сферах, как. Одни киповцы (кипиа-вцы? — такое сокращение не прижилось, потому что не звучит) занимаются электроизмерительными приборами, другие — химическим анализом и приборами, с ними связанными, третьи — газоанализаторами, измерителями давления (манометрами). Что такое КИП. КИП, контрольно-измерительные приборы, связаны со специфической деятельностью на производствах, которая заключается в замерах различных параметров продукции, или технологического процесса, или каких-то условий.
Всесилие КИП и А или Почему математика – царица наук
В ролике я рассказываю о значении профессии мастера КИП на производстве. Эксплуатационные свойства КИПиА (контрольно-измерительные приборы и автоматика) зависят от функционального предназначения каждого отдельно взятого устройства. Что такое КИП. КИП, контрольно-измерительные приборы, связаны со специфической деятельностью на производствах, которая заключается в замерах различных параметров продукции, или технологического процесса, или каких-то условий.
Определение КИП и А
- Классификация КИПиА по назначению
- PPA PROTECT - Промышленная Автоматизация
- Контрольно-измерительные приборы. Датчики давления, температуры, разницы давлений
- Типы контрольно-измерительных приборов - КИПОВЕЦ - Установка и обслуживание теплосчетчиков
- КИПиА: расшифровка, обязанности специалистов отдела КИПиА
- Всесилие КИП и А или Почему математика – царица наук
Что такое КИП и А и чем занимаются специалисты службы: слесарь и инженер КИП и А
Рассмотрено, что такое КИП, как осуществляется наладка, кто имеет право это делать, какие разрешения должны быть. КИП и А — контрольно-измерительные приборы и автоматика (КИП и А), обобщающее название всех средств измерений (СИ) физических величин веществ. Слесарь КИПиА – это человек, который контролирует корректность работы различных автоматических систем и измерительных приборов.
Оборудование КИПиА
Именно поэтому КИП и А является во многих случаях средством безопасности. Но для того чтобы все приборы работали исправно и точно, их постоянно необходимо проверять, то есть проводить поверку. Это значит, что регулярно необходимо приборы снимать и сдавать в специальную службу, которая будет проверять их по разным параметрам. В случае успешного прохождения всех тестов прибор возвращается на место, но уже с клеймом, подтверждающим, что это средство измерения прошло поверку и пригодно для точной работы в дальнейшем.
В разное время и у разных стран такое клеймо выглядит по-разному, но в основе всегда заложены одни и те же данные. Если на приборе или средстве измерения стоит подобное клеймо, то это говорит о том, что их точности можно доверять и эксплуатировать в определённый временной промежуток: каждая поверка даёт право использовать прибор лишь в ограниченный, установленный правилами, срок. В зависимости от назначения, требований к достоверности показаний и степени опасности этот срок может быть разным.
Автоматика в быту Ежедневно человек использует системы автоматики в повседневной жизни, даже об этом не задумываясь. Ведь начиная от утюга и заканчивая системой «умный дом», всё содержит в себе элементы КИП и А. Например, утюг не греется постоянно, а значит, что-то должно управлять заданной температурой.
В свою же очередь, чтобы её корректировать, должна быть часть, которая будет измерять, отключать и включать нагреватель согласно определённому алгоритму. Таким образом, получается полноценная система автоматического фиксирования и регулирования такого параметра, как температура. Если обратиться к более сложному механизму, например мультиварке или хлебопечке, то и здесь всё работает и выполняется в автоматическом режиме — это не секрет.
Но, оказывается, за всеми процессами следят обычные средства КИП и А. Только, с учётом компактности, они не выглядят столь громоздко, как на заводе. Здесь вся структура заключена в микроконтроллер, ну и плюс необходимые датчики.
Но это всё та же система автоматики. Так что КИП и А присутствует в нашей жизни куда более плотно, чем может показаться. Отопление, горячее и холодное водоснабжение, кондиционеры и бытовая техника — всё это греет, льётся и печёт благодаря контрольно-измерительным приборам и автоматике.
Значение автоматизации в жизни человека Расшифровка КИП и А несёт в себе куда больше, чем просто очередная и малоизвестная аббревиатура.
Возможности компании «Технологика» Работа предприятий невозможна без использования КИП, а внедрение автоматики обеспечивает высокую эффективность работы контрольно-измерительного оборудования. Высококвалифицированные специалисты компании «Технологика» выполняют проектирование КИПиА , создавая автоматизированные системы, которые учитывают индивидуальные особенности производства. Возможно выполнение отдельных этапов автоматизации или под ключ. В компании «Технологика» работают инженеры высокой квалификации, имеющие большой опыт разработки проектов и подбора средств автоматизации предприятий различных отраслей. Получите профессиональную консультацию и выгодное коммерческое предложение, связавшись со специалистами компании «Технологика» уже сегодня!
Различные датчики температуры и давления с успехом применяются на производстве пищевых продуктов. Именно эти контрольно измерительные приборы с элементами автоматики позволяют получать продукты в том виде, в котором мы привыкли видеть их на своих столах.
Произвести высококачественную копченую или полукопченую колбасу без датчика температуру и давления практически невозможно. Именно благодаря приборам КИПиА мы можем пользоваться очень многими благами цивилизации. Приборы КИПиА сопутствуют деятельности человека на протяжении нескольких десятилетий. За этот период они претерпели массу усовершенствований. В настоящее время контрольно-измерительная техника практически повсеместно применяется с элементами автоматизации. Это означает, что если еще несколько лет назад приборам КИПиА было подвластно в основном измерение определенных заданных параметров, то в настоящее время эти приборы в большинстве своем имеют заданные функции, которые позволяют им не только качественно измерять параметры, но и оказывать регулирующее воздействие на их изменение. Регулировка параметров происходит в соответствии с заданными инженерами или обслуживающим персоналом значениями.
КИП и А — контрольно-измерительные приборы и автоматика. Классификация контрольно-измерительных приборов Под аббревиатурой КИП подразумевают приборы, используемые не только в производстве, но и в других видах деятельности человека — в науке, здравоохранении и в быту. Все контрольно-измерительные приборы можно разделить: по назначению показывающие по месту и регистрирующие ; по возможности дистанционной передачи измеренных показаний; по виду показаний аналоговые, дискретные, цифровые ; по классу точности; по измеряемым физико-химическим параметрам температура, давление, расход, уровень, концентрация, влажность и плотность, электровеличины и т.
Рассмотрим некоторые приборы, которые подразделяются в зависимости от измеряемых параметров: Приборы для измерения температуры — термометры, градусники, термопары, термометры сопротивления, тепловизоры и пирометры. Устройства бывают цифровыми, жидкостными, электрическими, электронными, инфракрасными, контактными и бесконтактными. Датчики для определения давления — манометры, реле давления, аналоговые датчики давления и вакуумметры. Манометры различаются по исполнению — мембранные, дифференциальные, электроконтактные, пружинные. Электрический аналоговый сигнал при измерении давления обычно получают благодаря тензоэффекту — свойству твёрдых материалов изменять своё электрическое сопротивление при деформации. Приборы для измерения объёма расхода рабочей среды жидкости, газа или других веществ, проходящих в единицу времени — расходомеры. В зависимости от принципа работы приборы бывают электромагнитными, ультразвуковыми, в том числе бесконтактными-накладными, вихревыми, имеющими различные сужающие устройства типа диафрагмы, тахометрическими и прочими. Устройства для определения концентрации определенных веществ в газовых смесях — газоанализаторы, дымоанализаторы, pH-метры и пароанализаторы. Бывают ручного действия и автоматические, стационарные и переносные. Эти приборы используются для контроля воздуха в рабочей зоне, при проверке промышленных выбросов, для контроля технологических процессов, при утечках газообразных сред, для обеспечения пожарной безопасности.
Измерители уровня заполнения емкостей — уровнемеры. Используются для измерения уровня жидких и сыпучих материалов в баках, емкостях и хранилищах. Уровнемеры бывают контактными и бесконтактными, например, буйковыми или поплавковыми, гидростатическими, ультразвуковыми, радарными, уровнемеры раздела фаз, барботажными и прочих типов.