В чем заключается польза и вред перловой каши для здоровья мужчин, женщин и детей? Перловка при запорах рекомендуется гастроэнтерологами не просто так. Овсянка крепит или слабит кишечник — для этой каши более характерны послабляющие свойства.
Перловка при запорах: когда лучше отказаться от неё
Углеводы и энергия: Перловка содержит углеводы, которые являются основным источником энергии для организма. Употребление перловки может помочь поддерживать энергетический баланс. Белок: Перловка содержит определенное количество белка, который является важным строительным материалом для клеток организма. Белок также помогает восстанавливать и поддерживать мышцы. Клетчатка: Перловка богата клетчаткой, которая способствует нормализации пищеварения и поддержанию здоровой микрофлоры в кишечнике.
Также ее можно запаривать кипятком, оставляя до приготовления. Второй способ полезней, так как сохраняет все свойства крупы. Кашу можно употреблять ежедневно на завтрак. Пшеничная Пшеничная каша — один из способов восстановления стула для людей с чувствительным пищеварительным трактом. Регулярное употребление будет залогом нормальной функции кишечника. Именно пшеничная каша применяется в нетрадиционной медицине для лечения многих заболеваний ЖКТ. Крупа может готовиться для ребенка и взрослого, она не вызывает аллергии и быстро усваивается. Для большего эффекта пшеничная каша при запорах сочетается с тыквой или курагой. Какими еще полезными свойствами она обладает: хорошо подавляет чувство голода при небольшой калорийности; помогает организму восстановиться после тяжелых заболеваний; восстанавливает микрофлору; борется с последствия дисбактериоза. Ее нужно исключить при патологиях щитовидной железы, ведь в составе есть компоненты, тормозящие усвоение йода. Она противопоказана при сниженной кислотности желудочного сока, повышенном газообразовании, в послеоперационный период. Пшеничная каша готовится просто: Крупа промывается, заливается водой на 1 стакан крупы 2,5 стакана жидкости. Варится на малом огне до готовности. Употребляется с овощами и растительным маслом. Перловая Перловка при запорах не менее эффективна. В ее состав входят витамины, аминокислоты, микроэлементы, способствующие улучшению работы кишечника. Особенности перловки: улучшает обменные процессы; способствует легкому опорожнению естественным образом. Крупа имеет некоторые противопоказания. Ее нельзя есть при гиперацидном гастрите, то есть при повышенной кислотности желудочного сока. Также она может навредить при язвенной болезни. Не рекомендуется есть перловку беременным, так как есть риск аллергии. Кукурузная Кукурузная каша при запорах готовится на воде. Следует брать шлифованную крупу. В готовое блюдо можно добавлять растительное масло. Подходит для ежедневного рациона. В каких случаях будет полезной кукурузная каша при запорах: нерегулярный стул, вызванный особенностями питания; склонностью к газообразованию и брожению; дисфункции органов пищеварения; нарушение усвоения питательных веществ. Регулярное добавление в рацион кукурузы поможет ускорить восстановление нормального пищеварения. Продукт также положительно влияет на психологическое состояние, что также полезно для ЖКТ, ведь многие его проблемы провоцируются стрессами и переживаниями. Ячневая Ячневая каша при частом употреблении способна наладить функцию ЖКТ, нормализовать микрофлору, устранить факторы возникновения расстройства. Молочные каши от запора не подходят, и это блюдо не исключение. Готовится ячневая крупа на воде или овощном бульоне. Заправляется блюдо растительным маслом, можно добавлять сырые и отварные овощи. Для усиления слабительного эффекта можно сочетать с курагой, черносливом и сушеными яблоками. Полезные свойства ячневой крупы: источник клетчатки с грубыми волокнами, помогающими работе ЖКТ, способствуют очищению от шлаков; источник энергии для людей с сахарным диабетом; содержит в составе растительный белок, который нужен детям, беременным, спортсменам; понижает концентрацию холестерина, важна для профилактики патологий ССС.
Как правильно пить воду? Большую роль в профилактике запоров играет питьевой режим. Как правило, пациенты об этом знают, но относятся к приему жидкости несерьезно. Хочу подчеркнуть, что это очень важно. Суть в том, что в толстой кишке происходят два основных процесса — формирование каловых масс и всасывание из неё воды. И когда вы пьете мало, организм компенсирует недостаток воды, усиливая её всасывание здесь. В результате кал становится плотнее, и это приводит к запорам. Чтобы их избежать, нужно выпивать в день 1,5-2 литра воды». Что нужно знать о продуктах при запорах Препятствуют возникновению запоров Способствуют развитию запоров Хлеб и другие мучные изделия, сделанные из муки грубого помола, из цельного зерна или с добавлением отрубей Каши из цельного зерна гречка, пшенная, ячневая и т.
Оказывает положительное влияние также и на нервную систему. Полезна перловая каша и для лактации. В старые времена, когда не было такой массы "таблеточек" и люди лечились в основном народными средствами, отвар перловки применяли для лечения различных заболеваний. Известны общеукрепляющие свойства, перловка способствует лактации, обладает смягчающим, спазмолитическим и расслабляющим действиям.
Перловка при запоре
Тем, кто соблюдает диету, перловка тоже будет полезна — она надолго насыщает и улучшает работу кишечника. Кому нельзя есть перловую кашу? Вред и противопоказания перловки. Людям с аллергией на злаки или их непереносимостью не рекомендуется включать такую кашу в рацион. Перловка увеличивает газообразование. Ее не рекомендуют есть людям, у которых имеется склонность к запорам или патологии ЖКТ, например, повышенная кислотность.
Как действует перловая каша на организм? Перловка содержит аминокислоту лизин. Эта аминокислота принимает участие в выработке коллагена, который придает коже гладкость и упругость.
Целесообразность употребления этого средства может подтвердить только квалифицированный специалист.
Поэтому, перед тем как начать терапию, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Морковь Морковь способна оказывать легкий слабительный эффект, выводить из кишечника залежи непереваренного белка. Но при сильных запорах лишняя клетчатка может навредить. Морковь вводят в рацион вместе с курсом клизм, чтобы нормализовать стул после избавления от запоров.
Цветная капуста Данный овощ прекрасно усваивается организмом, исключая раздражение кишечника. Цветная капуста способствует тому, что опорожнение кишечника происходит своевременно. Если человек мучается от запоров, ему следует регулярно употреблять этот овощ. Редиска Против запоров отлично зарекомендовал себя отвар из ботвы.
Нужно столовую ложку измельченного растения залить стаканом кипятка. Настоять 1 час. Пить в течение 2—3 дней за треть часа до приема пищи. Фундук Фундук способен прочистить кишечник и устранить залежавшиеся шлаковые массы.
При этом он не является рекомендованным продуктом. Лучше при запорах прибегать к овощам и фруктам с мягкой мякотью, оказывающим слабительный эффект, например, грушам, сливам, кабачкам. Фундук при этом поможет стабилизировать состав крови, а также избежать потери калия, необходимого для нормальной работы почек и сердца. Кедровые орехи Кедровый орех является наиболее легким из всех разновидностей орехов.
В нем содержится совсем мало клетчатки. Белок же в составе кедровых семян очень быстро подвергается перевариванию и усвоению человеческим организмом, обладает слегка пряным вкусом и приятным запахом. Орехи кедра используются для лечения запоров и помогают нормализовать работу кишечника. Для этого следует употреблять орешки в сыром виде или использовать их для приготовления мясных и овощных блюд.
Достаточно съедать до 20 ядрышек в день. Миндаль Миндаль считается мягким слабительным средством, поэтому при запорах он может облегчить состояние. Пищевые волокна помогут очистить кишечник, а мягкая текстура миндальной массы сформирует мягкий стул. Вместе с тем, увлекаться таким средством не стоит.
В тяжелых случаях орехи могут вызвать вздутие. Поэтому употреблять их стоит после очистки кишечника с помощью клизмы для восстановления микрофлоры и нормализации процесса дефекации. Арахис Арахис помогает бороться с запором в том случае, если не обнаружено вздутие и газообразование от него. Растительные жиры нормализуют работу желудочно-кишечного тракта и кишечных мышц, они разбивают застоявшиеся каловые массы и облегчают их выведение.
Для избавления от этой проблемы даже в запущенной стадии нужно сделать 2 разгрузочных дня, в течение которых нужно есть арахис 60—100 г в день и пить не менее 2,5 литров воды. Такая диета сможет наладить работу кишечника и помочь в избавлении от запора. Конечно, ее можно включать только в той ситуации, если других проблем со здоровьем и противопоказаний нет. Фисташки Фисташки разрешено употреблять при запорах, но при этом рекомендуется сделать акцент не на орехах, а на масле из них.
Масло, которое получают из плодов может помочь избавиться от запоров и прочих желудочно-кишечных заболеваний. Фисташковое масло поспособствует более эффективному выведению шлаков из организма. Грецкий орех Грецкие орехи являются незаменимыми при лечении запоров. Благодаря высокому содержанию масла они способствуют выведению желчи, чем помогают вывести каловые массы из кишечника, при этом не разжижая их.
Также они налаживают перистальтику. Постоянное употребление грецких орехов и сопутствующих им продуктов поможет излечиться от данного недуга. Кокос Когда возникают серьезные проблемы с регулярностью стула, лучше использовать сок перезрелых плодов кокосовой пальмы. Это отличное природное слабительное.
Грубые волокна мякоти благоприятно отразятся на работе кишечной системы, усилят его перистальтику, помогут устранить запоры. Помогает кокос при чрезмерном газообразовании и вздутии живота. Лавровый лист Лавровый лист обладает вяжущими свойствами, поэтому употреблять его в качестве отваров и настоек следует крайне осторожно, чтобы не спровоцировать запор. В этом случае настоятельно рекомендуется перейти на рацион, в котором овощи и фрукты будут значительно преобладать.
При запорах от употребления лаврового листа необходимо отказаться. Корица При запорах порошок коричного дерева оказывает стимулирующее и антисептическое воздействие, благодаря тому что он улучшает пищеварение и усиливает аппетит, является эффективным растительным слабительным, восстанавливает тонус кишечника. Морская соль Помимо правильно организованного питания, в борьбе с запорами может помочь и морская соль. Она не только способна оказывать слабительное действие, но и помогает нормализовать метаболизм, стимулировать работу ЖКТ и укрепить защитные механизмы организма.
Прием морской соли приводит к лучшему усваиванию пищи и своевременному опорожнению кишечника. Куркума Эффективно очистить кишечник и облегчить состояние человека при регулярных запорах способен порошок куркумы в небольших количествах. Следует применить такой рецепт: в стакане молока развести чайную ложку без горки сухой пряности, добавить немного меда, чуть-чуть подогреть напиток, но не кипятить. Также можно смешивать имбирный порошок с домашним йогуртом.
Подобный десерт лучше всего употреблять после еды либо в виде отдельного блюда. Мед Мед стимулирует работу пищеварительной системы и кишечника, благодаря чему можно тонизировать организм. Регулярное употребление меда позволяет избавиться от проблемы хронических запоров, что считается важным медицинским преимуществом. Прополис Настойка прополиса поможет наладить регулярное очищение кишечника.
Поскольку основным фактором, провоцирующим запоры, является неправильное питание, приводящее к зашлакованности кишечника, пчелиный клей будет только способствовать очищению и улучшению перистальтики. Людям, у которых есть проблемы со стулом, рекомендуется проводить профилактические курсы приема настойки прополиса. Такие мероприятия пойдут на пользу всей пищеварительной системе и даже помогут избавиться от последствий стресса. Рыбий жир Рыбий жир может помочь решить такую проблему, как запоры, в том числе и хронические.
Благодаря своему обволакивающему и послабляющему действию он как раз назначается больным с такой проблемой. Для устранения запоров может быть назначен как разовый прием препарата до 10 г , так и курс 3—5 г в сутки на протяжении месяца. Морская капуста Морская капуста содержит полисахариды. Они являются пребиотиками, то есть создают благоприятную среду для размножения полезной кишечной микрофлоры.
Именно поэтому морская капуста считается действенным средством от запоров, вызванных дисбактериозом или синдромом раздраженного кишечника. Однако у морской капусты есть еще один механизм действия, который ставит ее в один ряд с самыми эффективными мягкими слабительными средствами. Благодаря этому механизму она помогает при функциональных запорах, которые связаны с ухудшением работы рецепторов кишечника. Клетчатка, содержащаяся в морской капусте, в желудке разбухает, и в кишечник она попадает, уже сильно увеличившись в объеме.
Это приводит к раздражению рецепторов, что и вызывает опорожнение кишечника. Причем в отличие от многих других средств, морская капуста не вызывает привыкания, она просто помогает кишечнику выполнять его обязанности, и поэтому продукт можно включать в рацион на регулярной основе. Семена укропа Эффективно с запором справляются семена укропа. Это связано с уникальным содержанием таких элементов, как соли фосфора, железа и магния.
Они нормализуют работу ЖКТ, что приводит к решению проблемы, а также облегчению состояния. Семена укропа не только выступают как слабительное средство, в придачу они оказывают комплексное воздействие, что значительно улучшает общее самочувствие. Семена мака Люди, страдающие постоянными запорами, стараются есть пищу, которая обладает очищающим кишечник действием. Учитывая вяжущие свойства семян, их не рекомендуют употреблять при запорах.
Это может усугубить возникшую проблему. При запорах можно использовать лекарственные настои, содержащие семена мака. Тыквенные семечки Компоненты семян тыквы оказывают слабительное действие, выводят шлаки и токсические вещества. За счет этого данный продукт является отличным средством в борьбе с запорами.
Для этого семена следует употреблять в сыром виде. Можно также использовать настойку семян. Для ее приготовления полторы столовые ложки измельченного в блендере сырья необходимо залить стаканом кипятка и настаивать в течение часа. Чтобы избавиться от запоров, следует принимать по чайной ложке средства несколько раз в день.
Семена чиа Семена чиа помогают очищать кишечник от гниющей пищи и кала. Чтобы улучшить стул, необходимо принять 2 ч. Семена льна При запорах льняное семя считается превосходным средством, ведь оно улучшает перистальтику кишечника. Употреблять его можно только после консультации с врачом, если запоры вызваны именно этой причиной.
Причем можно пить описанные выше отвары и настои или готовить кисели и каши. Главное — не злоупотреблять, иначе запор перейдет в понос. Семена кунжута Кунжут является натуральным обволакивающим и ранозаживляющим средством, а также помогает справляться с запорами. Чтобы избавиться от запора, необходимо натощак употребить семена кунжута, это поможет очистить кишечник и вывести накопившиеся шлаки.
Арахисовая паста Арахисовая паста содержит растительные волокна. Пусть и не в самом большом количестве, но тем не менее они в ней имеются. А это значит, что она будет улучшать работу кишечника и его моторику, способствовать нормализации стула, предотвратит запоры или облегчит состояние при уже имеющейся проблеме. Урбеч Урбеч помогает нормализовать работу кишечника, в том числе и ежедневный стул.
Этими свойствами обладает урбеч из абрикосовых косточек, кунжута и конопли. В них содержатся полезные кислоты, помогающие при частых запорах. С такой проблемой помогает и паста из кокоса. Ее обволакивающее действие улучшает естественный процесс освобождения кала.
Данные виды урбеча следует включить в ежедневный рацион. Всего одна столовая ложка лучше на завтрак в чистом виде или как дополнение к овощам и фруктам избавит от проблемы на долгое время. Сахар Когда у человека запор, нужно понимать, что это вызвано нарушениями работы кишечника. Потому его не нужно нагружать дополнительной работой в виде расщепления углеводов.
В такие моменты лучше отказаться от сладкого и отдать предпочтение кисломолочным продуктам, которые улучшают работу желудочно-кишечного тракта. Овсяное печенье С такой проблемой, как запор, сталкивался практически каждый. Поправить состояние своего здоровья и наладить работу кишечника можно с помощью специальных препаратов, но не последнюю роль при этом играет диета. Употреблять овсяное печенье можно, но вот увлекаться им не стоит.
Лучше, чтобы сладость была домашнего приготовления. Попкорн При условии правильного приготовления этот кукурузный продукт может даже помочь в борьбе с регулярными нарушениями работы стула. Клетчатка хорошо чистит организм, действуя как слабительное. Конечно, при этом стоит учитывать индивидуальную реакцию организма на продукт.
Козинаки Козинаки можно употреблять при возникновении запоров. Кунжут в составе такого лакомства обладает мягким слабительным действием. Грецкие орехи также обладают рядом преимуществ, одно из которых заключается в стимулировании функций желудочно-кишечного тракта. Полезные вещества в орехах помогают в борьбе с хроническими запорами.
Сухофрукты в составе козинаков также способствуют прекрасному очищению кишечника от шлаков. Мармелад Мармелад входит в число продуктов, которые способствуют нормализации эвакуаторной функции толстой кишки. Поскольку данное лакомство обладает слабительным действием, его можно и даже нужно употреблять при запоре. Мороженое Мнения экспертов по поводу употребления мороженого при запорах рознятся.
Одни приводят в доказательство состав мороженого. Это натуральный молочный продукт, а молочное полезно при запорах. А вот большое количество сахара может привести к росту кишечных дрожжей, которые усугубят ситуацию. Поэтому лечить запоры мороженым не получится, но просто побаловать себя вполне допустимо.
При данном заболевании лучше употреблять в пищу больше продуктов, богатых клетчаткой. Это фрукты, овощи, цельные зерна. Также немаловажно употребление большого количества воды и наличие физических нагрузок. Халва Запоры в организме возникают в основном из-за употребления легкоусвояемой пищи, чего не скажешь о халве.
Пищевые волокна стимулируют работу ЖКТ и действуют как слабительное. Зефир Зефир относится к продуктам питания, которые могут очистить кишечник за счет легкого слабительного эффекта, что и считается важным положительным качеством для людей, имеющих такую проблему. К тому же при регулярном употреблении зефира можно избежать появления хронических запоров. Тыквенный сок Известно, что при частых запорах есть риск образования геморроидальных узлов и появления кровоточащих трещин.
Так как тыквенный сок нормализует работу ЖКТ, то можно забыть о проблеме с запорами. Благодаря находящемуся в составе тыквы витамину К кровоточащие раны смогут быстрее зажить. Чтобы избежать деликатной проблемы, необходимо провести профилактический 10-дневный курс, употребляя напиток 3 раза в день перед приемом пищи. При возникновении диареи стоит уменьшить дозу овощного фреша либо вовсе его исключить во избежание обезвоживания.
Лимонный сок Аскорбиновая кислота способна оказывать слабительный эффект. У людей со слабым кишечником утреннее потребление напитка может спровоцировать расстройство. Бороться с запором поможет стакан кипяченой воды с лимонным соком. Необходимо добавить соль поваренную и ложку меда.
Такой состав обладает противовоспалительными свойствами, восстанавливает стенки кишечника, нормализует стул. Томатный сок Сок томатов характеризуется слабительным действием, поэтому его рекомендуется использовать при образовании запоров, в том числе при хронической форме. Продукт стимулирует процесс пищеварения, усиливает кишечную перистальтику, за счет чего размягчаются каловые массы, упрощается процесс их выведения. От употребления томатного сока может развиться диарея.
Это происходит в том случае, когда не соблюдается суточная норма. Даже если имеются длительные запоры, не следует выпивать более пяти стаканов сока в день. Продукт противопоказан при поносе, так как при этом он будет лишь сильнее раздражать слизистую оболочку кишечника. Это только усугубит и без того неприятную ситуацию.
Могут возникнуть рези в ЖКТ, кровавый понос, изжога и обезвоживание. Морковный сок Медики рекомендуют принимать морковный фреш при запорах. Яблочный сок Яблочный свежевыжатый сок может сыграть роль натурального слабительного достаточно пить его в большом количестве, употреблять вместе с грушевым соком или совмещать с отрубями, богатыми клетчаткой. При сильном запоре рекомендуется смешать свежевыжатый сливовый сок с яблочным и выпить за день 3—4 стакана.
Ни в коем случае не нужно пить магазинный сок с целью избавиться от запора — он не поможет. Также с помощью небольшого количества этого напитка можно вылечить запор и у малыша. Младенцам до года рекомендуется давать до 60 мл сока в день. Свежевыжатый свекольный сок Свекольный сок отличается небольшим слабительным эффектом, выводит из кишечника и желудка все шлаки, нормализирует работу ЖКТ.
Но для полноценного избавления от запоров нужно регулярно употреблять такой напиток. Свежевыжатый апельсиновый сок Для того чтобы понимать механизм действия апельсинового сока и оценивать возможность его употребления, необходимо дифференцировать вид запора. Они бывают хроническими и временными. Хронический запор может быть следствием генетических особенностей, гормональных изменений в организме или образа жизни.
Временный запор, как правило, — это результат неправильного рациона, который можно вовремя скорректировать. Итак, если говорить о пользе апельсинового сока при запоре, то необходимо понимать, что конкретно спровоцировало его. Апельсиновый сок способен улучшить перистальтику кишечника благодаря пищевым волокнам, проходящим по кишечной поверхности, освобождающим содержимое ЖКТ от вредных токсинов. Запоры бывают также из-за особенностей водного баланса в организме.
Есть люди, употребляющие очень мало жидкости в течение суток, что приводит к скоплению каловых масс тугой консистенции. Фреш при таких условиях будет как нельзя кстати, потому что он не только разжижает содержимое прямой кишки, но и наполняет организм жидкостью. Дефекация станет мягче и регулярнее, если употреблять свежевыжатый апельсиновый сок ежедневно. Регулярное употребление апельсинового фреша даст первые результаты не раньше, чем через две недели, поэтому необходимо запастись терпением и уверенно идти к своей цели.
Гранатовый сок Гранатовый сок имеет свойство крепить стул, поэтому, если человек страдает запорами, употреблять напиток не рекомендуется, так как он может спровоцировать воспаление. Газированная вода При запорах показана любая газированная вода — как простая, обычная, так и минеральная. Она помогает размягчать каловые массы, усиливает сократительную способность кишечника и очищает его стенки. Поэтому систематическое отсутствие стула — прямое показание к приему газированной воды.
При этом лучшим эффектом будет обладать газировка, разбавленная послабляющими травяными отварами, или минеральная вода. Коньяк Запоры чаще всего формируются при нарушениях желудочно-кишечного тракта. Регулярное злоупотребление спиртосодержащими напитками приводит к ухудшению, а далеко не к улучшению состояния. Дело в том, что алкоголь вызывает ожог слизистых, из-за которого непереваренная пища попадает в кишечник, образуя застой.
Специалисты считают, что качественный коньяк способен улучшить ситуацию, но только если суточная доза не превысит 30 мл. Другая доза, превышающая данный показатель, вызовет лишь ухудшение ситуации и приведет к хроническому течению болезни, при котором восстановить стул уже не представляется возможным. Овсяное молоко В овсяном молоке содержатся нутриенты, благотворно действующие на многие процессы в организме человека. Клетчатка способствует улучшению работы перистальтики кишечника, тем самым помогает устранить запоры, боль и вздутие.
Напиток поможет восстановить естественную микрофлору кишечника. Чтобы приготовить овсяный напиток, нужно 45 г овсяных хлопьев залить 250 мл теплой воды. Взбить смесь в блендере. Пить на голодный желудок, можно несколько раз в случае необходимости.
Кофе Кофе известно своими свойствами предотвращать возникновение застойных процессов в кишечнике. Регулярное употребление напитка является отличной профилактикой запоров. Это обусловлено тем, что в его состав входят особые вещества, помогающие справиться с нарушением пищеварения. Кисель Кисель характеризуется мягким слабительным свойством на кишечник, что позволяет использовать его для устранения запоров.
Однако в отдельных случаях применять продукт при запорах не следует. Противопоказанием в данном случае является период беременности.
При хронических проблемах с опорожнением перловую кашу рекомендуется есть каждое утро.
Кроме того, это помогает не только улучшить работу ЖКТ, но и укрепляет иммунную систему, а также отлично очищает печень и почки. Можно ли перловку при запорах, если причиной недостаточного стула является геморрой? Перловка богата клетчаткой, поэтому она не просто активирует работу перистальтики, но и смягчает скопившийся в кишечнике кал, чем обеспечивает его мягкий выход, защищая от разрыва капсул на геморроидальной кишке.
Однако перловая диета при запорах должна осуществляться по определённым правилам. Основное что следует помнить — кашу нельзя готовить на жирном бульоне либо добавлять в неё сливочное масло.
Сделать массаж живота по часовой стрелке в течение 5 минут, комплекс упражнений см. При отсутствии противопоказаний предпочтителен прием овощей и фруктов в сыром виде. Возможно употребление овощей и фруктов в запеченном виде.
Что можно\нельзя при запорах, что крепит\слабит
Перловая каша. Перловка крепит или слабит? Этот вопрос волнует каждого, кто очень часто имеет проблемы с пищеварением. Крепит или слабит свекла, авокадо, яблоки, киви, капуста, клубника, сырое куриное яйцо, банан? Полезна перловая каша и для лактации. В старые времена, когда не было такой массы "таблеточек" и люди лечились в основном народными средствами, отвар перловки применяли для лечения различных заболеваний. Всё о пользе перловки | Доктор И. Поиск. Смотреть позже. Главный компонент питания при запорах — продукты, которые слабят и стимулируют перистальтику кишечника. Слабит или крепит стул?
Как действует овсяная каша при запоре у взрослых и детей
Диета при запорах у взрослых Питание при запорах у взрослых, связанных с атонией кишечника, направлено на усиление его перистальтики. Таким образом, послабляющая диета включает продукты, устраняющие запор. Диета при запорах у пожилых людей. К таким продуктам относят: Богатые сахарами — варенье, тростниковый сахар, сиропы, мед, молочный сахар, декстроза, маннит, левулеза, сладкие блюда. Они притягивают жидкость в кишечник и разжижают стул. Содержащие соль — соленая рыба, соленые овощи, закусочные консервы.
С большим содержанием органических кислот — маринованные и квашеные овощи, кислые плоды и соки из них, кисломолочные напитки, морс, которые возбуждают перистальтику. Богатые пищевыми волокнами — отруби, бобовые, сухофрукты, орехи, хлеб грубого помола, пшено, ячневая, гречневая, перловая, овсяная крупы, сырые овощи. Мясо с большим содержанием соединительной ткани. Напитки, содержащие углекислый газ. Жиры, употребляемые натощак в больших количествах 1-2 ст.
Холодные блюда 150 С , употребляемые натощак или на обед — окрошка, свекольник, холодные заливные блюда, а также все холодные напитки и мороженое. Именно разница температур тела и принимаемого продукта является основным фактором стимулирования перистальтики. Кумыс и квас, оказывающие двойное действие: за счет содержания органических кислот и углекислого газа. Клетчатка, отруби и морская капуста, склонные к набуханию в кишечнике и привлечению воды. Квашеная капуста — источник органических кислот и клетчатки.
Параллельно с этим необходимо исключить продукты, задерживающие опорожнение кишечника: черный кофе, крепкий чай, какао, шоколад, нежные сыры, бруснику, чернику, кизил, гранат, груши, слизистые супы, макаронные изделия, кисели, горячие блюда, красное вино. Это общие принципы питания при запорах у взрослых. В них исключается грубая клетчатка и включаются негрубые стимуляторы перистальтики холодные сладкие напитки натощак, овощные соки, пюре из свеклы, сливы, моркови, цветной капусты с добавлением растительного масла, печеные яблоки, кефир. Спастический колит сопровождается спастическими болями в кишечнике, которые могут сопровождаться поносом или запором. Локализация болей может быть нечеткой и часто возникает утром или после приема пищи.
Характерно чередование запоров и поносов, а также отмечается метеоризм. Среди основных причин этого вида колита выделяют длительные стрессы, неврогенные факторы, переутомление и гормональный дисбаланс. В связи с этим он чаще отмечается у женщин, в виду циклических колебаний гормонального баланса, беременности и родов. При спастических запорах, которые связанны с повышенной возбудимостью кишечника, необходимо, наоборот, ограничить продукты, богатые клетчаткой — допускается немного овощей в вареном виде и протертых сырых. Прием пищи разбивают на много раз и едят маленькими порциями, не допустимо переедание.
Часто встречаются запоры у беременных, особенно во второй ее половине, что связано с тем, что кишечник сдавливается увеличенной маткой, перистальтика становится вялой и опорожнение его затрудняется. Запоры в какой-то степени обусловлены психологическим состоянием беременной. Диетические рекомендации не отличаются от основных рекомендаций при атонических состояниях кишечника. В рацион включают: Кабачки, свеклу, свежую капусту при отсутствии метеоризма , морковь, тыкву, огурцы, помидоры, яблоки, апельсины, хлеб с отрубями, свекольники, щи из кислой капусты. Послабляющим эффектом обладают свежий кефир и квас.
Чернослив употребляют в виде настоя: 100 г заливают 2 стаканами кипятка и оставляют на 12 часов на ночь. В течение следующего дня выпивают настой по 0,5 стакана перед каждым приемом пищи и съедают сливы, распределив на несколько приемов. Нередко встречаются запоры и метеоризм одновременно. Диета при запорах и вздутии живота Алиментарный метеоризм возникает при употреблении продуктов с большим содержанием крахмала и сырой клетчатки бобовые, картофель, капуста, редис, репа, дрожжевая выпечка, черный хлеб, виноград, изюм, бананы , газированных напитков, сладостей, в связи с чем эти продукты при вздутии следует исключить из рациона. Прием большого количества белков животного происхождения на ночь также вызывает метеоризм.
Недопереваренные белки вызывают в кишечнике процессы гниения и газообразование.
Для того чтобы получить максимальную пользу от лечения, нужно придерживаться следующих простых советов: Для лечения запоров рекомендуется выбирать хлопья или цельную крупу. Время приготовления каши должно быть от 20 до 30 минут. Внимательно читаем инструкцию от производителя. Чтобы правильно приготовить кашу, рекомендуется следовать всем советам от производителя. Полулитрами кипятка рекомендуется залить стакан целых овсяных зерен. После закипания варим в течение 10 минут на маленьком огне. В готовую кашу нужно добавить небольшое количество растительного масла.
Для лучшего эффекта овсяную кашу можно есть с черносливом, который характеризуется слабительным эффектом. Гречневая каша Гречневая крупа содержит уникальные вещества, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности каждого человека. Особенно полезна гречневая каша для беременных женщин и подрастающего поколения, поскольку содержит железо и много клетчатки, необходимой для стабильного пищеварительного процесса. Если регулярно употреблять эту кашу, то можно забыть о проблемах со стулом. Итак, гречневая каша имеет следующие плюсы: При запорах активизирует слизистую оболочку желудка, которая, в свою очередь, качественно переваривает пищу с оперативным выводом шлаков из организма. Каша позволяет ускорить всасывание полезных веществ из пищи. Гречка улучшает обмен веществ. Регулярное употребление гречневой каши позволит гарантировать стабильный стул.
Гречка содержит большое количество грубых волокон, которые очищают пищеварительную систему от шлаков и токсинов. Для восстановления стабильного пищеварительного процесса рекомендуется готовить гречневую кашу на воде или просто запаривать гречку кипятком. Последний способ позволит сохранить все полезные вещества крупы, которые необходимы для организма человека. Для того чтобы приготовить рассыпчатую гречневую кашу от запора, нужно придерживаться следующих рекомендаций: Стакан гречки высыпаем на сковороду и жарим без масла 2 минуты. Двумя стаканами воды заливаем прожаренную гречку. Доводим до кипения, уменьшаем газ и варим до готовности. Готовую гречку заливаем молоком и добавляем небольшое количество растительного масла От запора можно приготовить гречневую кашу с овощами, придерживаясь следующих рекомендаций: Варим кашу как в предыдущем случае. К готовой гречке добавляем вареную свеклу, которая также характеризуется слабительным эффектом.
Также это может быть морковь. Для того чтобы сохранить все полезные вещества крупы, не обязательно варить ее. Для этого нужно просто вечером залить кашу кипятком и оставить до утра. К готовой каше можно добавлять фрукты и овощи со слабительным эффектом. Пшенная каша Пшенная каша при запорах является одним из лучших вариантов для людей с чувствительной пищеварительной системой. Если регулярно употреблять эту крупу, то удастся избежать проблем с пищеварением в будущем. Кроме того, именно пшено использовалось в народной медицине для лечения различных заболеваний органов пищеварения. Пшенная каша быстро усваивается в организме и не вызывает аллергических реакций, поэтому показана как взрослым, так и детям.
Кроме того, кашу рекомендуется принимать при проблемах со стулом.
Но, к сожалению, не все продукты питания, которые содержат их, способствуют регулярности опорожнения кишечника. Обработанные или очищенные зерна фактически лишены волокон. По сути, это просто продукты, которые снабжают тело ничем иным, как большим количеством калорий. Делая покупки, старайтесь выбирать хлопья для завтрака, хлеб, макаронные изделия и крекеры, изготовленные из цельного зерна, особенно если вы склонны к запорам. А все потому, что он, как правило, отличается низким содержанием клетчатки.
Да и вообще, в нем содержатся в очень скромных количествах или совершенно отсутствуют многие вещества, которые требуются организму для оптимального функционирования и поддержания здоровья. Важно отметить, что у некоторых людей после употребления фастфуда может возникнуть диарея, а не запор — эти вредные для здоровья продукты содержат много жиров, которые ослабляют стул, а также провоцируют всевозможные проблемы с пищеварением, такие как спазмы в животе и избыток газов. Глютенсодержащие продукты У вас диагностирована целиакия? Тогда вам следует избегать пищи, содержащей глютен, то есть всего пшеничного, ржаного и ячменного.
Периодически устраивать разгрузку монодиетами. Фрукты употреблять через 2 часа после основного приема пищи. Употребление овощей и фруктов в термически обработанном виде. Такая их обработка способствует развитию сапрофитной флоры кишечника.
Не злоупотреблять приправами. При выраженном вздутии также дополнительно принимать настои листьев эвкалипта, цветов ромашки, семян тмина, листьев мяты, корня одуванчика. Примерные варианты меню будут рассмотрены ниже. Диета при запорах у пожилых людей В процессе старения изменяется двигательная функция кишечника. Перистальтика у пожилых людей заметно ослабевает, что приводит к стойкому запору, который называется старческим. Кишечник опорожняется не нерегулярно и не полностью, кал задерживается в нем, а поскольку содержит вредные вещества индол, скатол , оказывает токсическое действие и вызывает хроническую интоксикацию. При запорах в кишечнике интенсивно размножаются гнилостные бактерии, которые вызывают повышенное газообразование. Вздутие влечет высокое стояние диафрагмы, что затрудняет дыхание, смещает сердце и может стать причиной возникновения болей в области сердца.
Усиленное натуживание во время дефекации способствует образованию грыж, нарушает кровообращение в головном мозге и может привести к развитию инсульта. Поэтому лицам пожилого возраста надо обязательно бороться с запором. Ведь когда человек ест всегда в одно и то же время, активизируется вся система регуляции деятельности органов желудочно-кишечного тракта, а это способствует нормальному и быстрому прохождению пищи и образующихся каловых масс по кишечнику. В питание включать больше овощей, фруктов — растительная клетчатка является лучшим стимулятором двигательной функции кишечника. Пищевые волокна должны поступать в количестве 20-35 г в день. Например, 0,5 чашки зеленого горошка содержит 5 г волокон, одно яблоко — 3 г. Нужно съедать 2-3 раза в день по 1 ст. Больше всего волокон содержат вареные бобы, чернослив, инжир, кукурузные хлопья, изюм, овсяная крупа, груши и орехи.
Увеличивать количество волокон нужно постепенно, чтобы не было вздутия. Усилить перистальтику можно, выпивая стакан холодной воды натощак. При отсутствии ЖКБ можно выпивать натощак 1 ст. Это вызывает поступление желчи в просвет кишки и активизирует ее сокращение. Очень полезна морская капуста, обладающая послабляющим действием. Сахар лучше заменить ксилитом, который тоже послабляет. Его можно добавлять по 1-2 ч. Действенная мера борьбы с запором — физическая активность: гимнастика, вовлекающая мышцы брюшной стенки и тазового дна приведение ног к животу в положении лежа, наклоны из положения стоя и другие , ходьба по 2-3 км в день, труд на садовом участке.
Усилить двигательную функцию кишечника поможет также массаж живота — лечь на спину и рукой поглаживать живот круговыми движениями по часовой стрелке несколько раз в день. Если этот комплекс мер не приводит к нужному результату, можно прибегнуть к применению послабляющих лекарственных препаратов, прежде всего растительного происхождения: лист сены, кора крушины, ревень. Однако нужно помнить, что длительно пользоваться одним каким-либо препаратом не рекомендуется, поскольку эффективность его снижается. Слабительные нельзя принимать при колитах , геморрое и трещинах прямой кишки. Руководствуйтесь принципом: лучше включать максимум послабляющих продуктов, а слабительных средств принимать минимум — лишь изредка, не более раза в неделю. Постоянный их прием нарушает микрофлору кишечника, переваривание и всасывание, может вызвать сильные поносы, которые еще больше усугубляют запоры. Если стула нет 2-3 дня, лучше поставить клизму, или попробовать поставить глицериновую свечу, которая оказывает послабляющее действие. Разрешенные продукты Рацион питания содержит все овощи: свекла, морковь, салат, огурцы, томаты, тыква, кабачки, цветная капуста, которые можно использовать в сыром, тушеном и вареном виде.
При хорошей переносимости допускаются блюда из белокочанной капусты и зеленого горошка, но в вареном виде.
Основы питания и диета при запоре и нерегулярном стуле
И ещё одна особенность перловой крупы — кашу нужно съесть сразу же после приготовления. Часто возникает вопрос: морковный сок слабит или крепит? Перловую кашу можно готовить как для детей, так и для взрослых. Ягоды Есть можно: черника свежая (лёгкое слабительное), брусника (сырая), клубника, земляника, вишня (сырая), калина (слабит), крыжовник, рябина красная, шиповник, маслины; дыня С осторожностью: виноград Есть нельзя: отвар черники (сильно крепит. Груша при запоре: фрукт слабит или крепит, возможность и правила употребления, профилактические мероприятия. Но, если случилось так, что по какой-то причине данные продукты питания были употреблены, то в обязательном порядке должны быть предприняты соответствующие мероприятия для нейтрализации их крепящего эффекта.
Питание при запоре: полезные и вредные продукты
Какие продукты слабят, а какие крепят, чем кормить ребёнка при запоре, примерное меню питания детей при запорах. Узнайте, как влияет манная каша на стул взрослого человека. Многих мам интересует, как воздействует на желудок груша: слабит или крепит стул? Слабит или крепит фрукт — зависит от индивидуальных особенностей организма человека. Какие продукты слабят, а какие крепят, чем кормить ребёнка при запоре, примерное меню питания детей при запорах.