Новости черенкование винограда весной

Способы размножения винограда черенками. Виноград можно размножать семенами, отводками, прививками и черенками.

Виноградная пора. Покупаем саженцы и начинаем подращивание

Когда доставать черенки винограда и как проращивать их в домашних условиях: пошаговая инструкция с фото и видео подготовка и укоренение чубуков винограда в воде, торфяной таблетке, почве. Черенкование — стандартный способ размножения винограда. Узнайте больше о размножении винограда отводками из видео ниже. Способ размножения винограда черенками весною пользуется популярностью у новичков. Можно ли в августе срезать черенок винограда и посадить?

Как прорастить черенки винограда, время и тонкости их заготовки

Многие любители винограда хранят подготовленные черенки всю зиму в подвале, но высадка заготовок без корней осенью имеет важное преимущество – очень раннюю вегетацию саженцев весной. Черенкование — стандартный способ размножения винограда. Весной не сразу приходит устойчивое тепло, и поэтому, чтобы обеспечить винограду дополнительный источник тепла в прохладные ночи, прикопайте вертикально в землю у виноградной лозы 10–20 пустых стеклянных бутылок горлышками вниз. Практически все разновидности винограда можно размножать методом черенкования, процедура не требует особых умений и навыков. Черенкование – распространенный и доступный способ размножения винограда в домашних условиях. Весной велик риск срезать участки лозы с подмороженными почками и древесиной, но и в это время можно заняться черенкованием винограда.

Виноград размножение черенками и весенняя подготовка

  • Посадка винограда черенками: пошаговая инструкция
  • Зимнее укоренение черенков винограда
  • Как размножить виноград черенками?
  • Золотые правила для 100% укоренения черенков винограда: на что нужно обратить особое внимание?
  • Способы размножения винограда в домашних условиях | Пикабу
  • Оптимальные сроки посадки в разных регионах

100% способ прорастить черенки винограда, делаю всегда только так

Как посадить виноград черенками весной – инструкция для новичка. В статье о прививке винограда весной описаны сроки на видео ниже и время прививки. Можно черенковать виноград и весной, но в это время больше шансов потерпеть неудачу. Посадка винограда весной черенками — основные этапы подготовки посадочного материала, укоренения, заготовки и хранения черенков. Размножение винограда черенками – самый распространенный способ среди садоводов. Черенкование основано на редкой способности дикого винограда полностью восстанавливаться из единственного побега. Виноград при желании можно размножить прививкой и лучше всего данную процедуру проводить весной до того, как начнется сокодвижение.

Размножение винограда черенками весной

Рекомендуется начинать укоренять черенки за 45-60 дней до высадки в грунт. Размножение винограда черенками можно проводить как осенью, так и весной. Виноград: все начинается с черенка. Черенкование винограда обеспечивает садоводов посадочным материалом в большом количестве, без особых затрат и в сжатые сроки. Расскажем как проращивать черенки винограда в домашних условиях. Узнаем когда доставать на укоренение чубуки, что такое черенкование, как прорастить лозу зимой и получить саженцы весной. Все секреты и советы виноградарей. Такой способ называется черенкование винограда, считается одним из самых эффективных методов размножения.

Способы размножения винограда - Способы подготовки черенков винограда перед посадкой

Бороздование Лучшее место для образования корешков — это место наплыва каллуса на раневые поверхности. Такое явление можно спровоцировать вручную. Нижнюю часть черенков царапают ножом, делая несколько продольных бороздок. Углубляться необходимо до древесины или камбия. Длина царапин приблизительно 3 -6 сантиметров. Обработка симулятором Нижняя часть черенков замачивается в одном из жидких стимуляторов образования корня раствор Циркона, Гетероауксина, Гумата калия — по инструкции или обрабатывается Корневином. После обработки чубуки необходимо поставить в воду на 3 — 4 сантиметра, пока не подойдет срок к посадке. Через две недели верхняя почка начнет распускаться, а саженец — впитывать воду, поэтому ее нужно доливать. Укоренение саженцев Через 10 дней, как распустилась первая почка, появятся первые корешки. При развитии корневой системы чубуки высаживают в емкость со специальным субстратом.

На дно емкости укладывают специальный дренаж, а потом виноградный субстрат. Саженец засыпается до верха так, чтобы верхняя почка осталась на поверхности. После укоренения, саженец поливается водой и ставится на солнечную сторону для продуктивного роста. Для приживаемости некоторые садоводы прикармливают молодой виноград. Виноград выращивают из черенков только с процессом укоренения. Кильчевание увеличивает шанс на укоренение. При проращивании возникает проблема прорастания почек раньше, чем нарастания корней. Бывают случаи, когда на саженце появляется зелень и он, не успев укоренится, истощается и погибает. Именно кильчевание может разрешить такую проблему.

Для создания таких условий кильчеватель необходимо поставить в прохладное помещение. При отсутствии кильчевателя, емкости держат на батарее, при этом сооружается защитная штора-экран между теплым воздухом помещения и прохладным окном; Высокую продуктивность дает кильчевание «вверх ногами». Вверху размещается увлажненный материал, который накрывается крышкой с подогревом. Такой способ не дает почке распуститься раньше корневой системы. Посадка саженцев в школку Школка — это заранее подготовленный участок почвы, куда производится посадка винограда саженцами. Это должен быть участок, хорошо освещаемый солнцем. Посадка в школку проводится так: Весной вскапывается почва на глубину 40 сантиметров; На квадратный метр участка вносится одно ведро перегноя, два — песка и совок древесной золы; Почва еще раз перекапывается; Делают небольшие холмики, в которые будут посажены саженцы, предварительно сделав парафинирование почек. Уход за школкой В период прорастания саженца дома, грунт школки необходимо поддерживать рыхлым, без сорняков. После дождя или каждого полива грунт вспушивается.

При каждом поливе можно использовать органические удобрения.

Для этого срезают небольшой кусок коры и смотрят на цвет отростка, в норме он ярко-зеленый. Если цвет другой, от саженцев избавляются. Грунт для посадки винограда От свойств и состояния грунта зависит качество урожая. Для посадки выбирают солнечное место. Самая лучшая почва для посадки винограда — это супеси, чернозем или суглинок. Если же посадить виноград на заболоченном грунте, то хорошего урожая не будет. Точно так же качественное растение не вырастет, если его посадить в темное место либо же на северном склоне или участке с большим содержанием солей. Имеющим неплодородный грунт необходимо его улучшать.

Для этого проводят подкормки почвы, обязательно ее удобряют. Для этих целей подходит раствор с добавлением навоза. Удобрение почвы производят осенью либо весной. При наличии чернозема или суглинка предпочтение отдают именно этому типу почвы: это позволяет вырастить хороший урожай винограда. Особенности посадки и выращивания винограда Сажать черенки винограда лучше всего весной. Перед высадкой в открытый грунт проводят подготовку черенков винограда весной. Сделать это можно и дома. За пару недель их выдерживают в стакане с водой. Чтобы сохранить побеги и не дать им заплесневеть в домашних условиях, в воду с черенками добавляют пару таблеток активированного угля.

На 0,5 л воды добавляют 50 мл корневина или гетероауксина. Данные препараты стимулируют укоренение. Благодаря подпитке корни растут быстрее.

Срез прямой, произведенный на 1 см ниже узла, дал 12 основных корней со средним размером 10,8 см каждого корня и глубиной их распространения до 30 см. Прямой срез под узлом на расстоянии 0,5 см развил в среднем 13 корней длиною 13,3 см и глубиной проникновения в почву до 32 см. Прямой срез через узел под диафрагмой обеспечил развитие в среднем 14 основных корней 19 см длины с глубиной проникновения в почву до 40 см. Косой срез через узел в сторону глазка рис.

Из этих данных видно, что наилучшие результаты дает косой срез через узел в сторону глазка и прямой срез через узел. Наиболее активный процесс образования каллюса и корней обусловливается большим содержанием питательных веществ в узлах и стремлением растения образовать корни на участке древесины ниже глазка. Кроме того, косой срез имеет большую поверхность ранения, в результате чего увеличивается площадь для образования каллюса и корней. Характер обновления срезов нижних концов черенков перед посадкой: 1—на 1 см ниже узла, 2—через узел под диафрагмой, 3 — косой срез через узел. При посадке виноградных черенков в условиях Южного берега Крыма иногда, кроме обновления нижнего среза, применяется еще нанесение ран на нижнем конце черенка. Сущность его заключается в нанесении продольных ран на нижнем конце черенка. Ранению подвергаются только кора и зеленая ткань луб до древесины.

При поранении нижнего участка черенка, на 4—5 см от края, усиливается приток особых веществ корневых гормонов , которые способствуют более быстрому образованию каллюса и зачаточных корешков. Бороздование обычно производится непосредственно перед посадкой при помощи садовой пилы. Для этой цели пила укрепляется вверх зубьями и по ним два или три раза протягивается черенок с таким расчетом, чтобы его нижнюю часть покрыть бороздками. В районах, где способ бороздования получил широкое распространение, устраиваются специальные гребенки в виде полуокружности с насаженными на ней острыми зубьями. Ввиду того, что способ бороздования рассчитан на индивидуальную обработку каждого черенка руками, при больших посадках винограда он менее выгоден, чем другие способы. Обработка черенков химическими веществами. В специальной литературе по виноградарству и другим древесным культурам имеются указания о стимулирующем действии различных химических веществ.

Однако в практике виноградарства эти стимулирующие корнеобразование вещества до сих пор не применялись. Основными причинами ограниченного применения в производстве химических веществ является отсутствие достаточно убедительных данных о их действии, трудность получения этих химических веществ и крайне слабая пропаганда уже имеющихся в этой области достижений. В условиях Крымской области нашей кафедрой было испытано влияние различных синтетических ростовых веществ на усиление развития саженцев. Из подвергшихся испытанию синтетических ростовых веществ наилучшие результаты дала обработка черенков индолилмасляной кислотой, гетероауксином и нафтилуксусной кислотой. Обработка черенков индолилмасляной кислотой указанной концентрации обеспечила увеличение мощности саженцев в 2,5—3 раза по сравнению с саженцами того же сорта, но не подвергавшимися обработке. Саженцы, выдержанные 12 часов в индолилмасляной кислоте, характеризовались наличием 30—35 хорошо развитых корешков и сильным побегом с 15—18 листьями. Необработанные же черенки имели только 11 — 12 корешков с побегом, на котором имелось 7—8 листьев.

Оба эти ростовые вещества ускоряют процесс корнеобразования на 7—8 дней и дают в 2—3 раза более развитые саженцы по сравнению с черенками необработанными. Кильчевание — это такой физиологический процесс, при котором обеспечивается образование каллюса на нижнем конце черенка до его посадки в грунт. Наличие каллюса на нижних концах черенков в дальнейшем после их посадки способствует более быстрому образованию корней, а в конечном итоге — более высокому проценту приживаемости посадочного материала. При посадке обычных черенков раньше распускаются почки и значительно позже образуются корни, в результате даже хорошо проросшие почки через некоторое время начинают погибать. Это объясняется тем, что развившиеся молодые побеги и листья требуют для продолжения своего роста много воды и минеральных питательных веществ, но при отсутствии корней они этого получить не могут. При предварительной подготовке черенков "кильчеванием" значительно ускоряется образование корней, чем предупреждается разрыв во времени появления молодых побегов и корней, а следовательно, и гибель растений. Таким образом, основной задачей кильчевания является подготовка черенков к ускоренному укоренению путем создания таких условий, при которых на нижних концах черенков возникает каллюс, а почки остаются в спящем состоянии.

Кильчевание проводят в траншеях, покрываемых парниковыми рамами. Для этой цели траншеи копаются с осени глубиною в 1,5 м. Ширина берется на 20 см меньше длины имеющихся в хозяйстве парниковых рам, а длина — в зависимости от количества черенков, подлежащих кильчеванию. Для определения длины траншеи следует иметь в виду, что на одном квадратном метре размещается в среднем 2000 черенков.

Среди народных средств широко применяется пчелиный мёд, талая вода. Из специализированных средств — гетероауксин, бета-индолилмасляная кислота, гумат калия. Вымачивание черенков в растворе стимулятора корнеобразования. Раствор пчелиного мёда, стимулирующий корнеобразование, готовят растворяя 1 столовую ложку мёда в 10 литрах воды и замачивая в этом растворе черенки винограда на 24 часа.

Под его влиянием каллус и корни образуются на 10-ый день. Часто применяется корневин, порошком которого припудривают нижние срезы черенков. Стимулирование корнеобразования вызывает бета-индолилмасляная кислота. Один из вариантов, доказавших свою эффективность на практике — вымачивание черенков в течение 12 часов в растворе гумата калия в талой воде берётся 2 капли на 1 литр. Такая обработка способствует увеличению прижившихся черенков даже у трудноукореняемых видов, в том числе амурского винограда. Кильчевание виноградных черенков. Для стимулирования корнеобразования, улучшения приживаемости черенков, увеличения выхода стандартных саженцев применяют кильчевание черенков. При кильчевании создают неодинаковые условия для нижних и верхних концов черенков: нижние концы черенков помещают в условия повышенной температуры, верхние концы — пониженной.

Кильчевание виноградных черенков во влажных опилках. В домашних условиях разницу температур, необходимую для кильчевания создают с помощью приспособленных для этого емкостей — кильчеваторов. Процесс кильчевания занимает от 10 до 20 дней, после истечения которых на черенках образуются корешки и их следует высадить в отдельные ёмкости с почвенной смесью. Укоренение черенков винограда на воде. Для укоренения небольшого количества черенков винограда в домашних условиях подходит метод укоренения на воде. Для этого берут стеклянные банки, наливают воды до уровня 5-10 мм. Воду лучше всего брать талую, полученную из растаявшего снега. Обычная водопроводная вода слишком жесткая и часто хлорирована, поэтому для укоренения черенков не подходит.

Укоренение черенков винограда в стаканчиках с водой. Воду в банке необходимо менять каждые 2-3 дня, чтобы не допустить развития гнилостных процессов.

Проращивание черенков винограда весной в домашних условиях.

Как правильно посадить чубуки винограда Посадка винограда черенками. Виноград можно посадить как укоренёнными черенками, так и без корней, хотя в большинстве случаев первый способ предпочтительней, так как позволяет растению развиться быстрее.
Проращивание черенков винограда в домашних условиях: сроки, технология, кильчеватор Рекомендуется начинать укоренять черенки за 45-60 дней до высадки в грунт.
Золотые правила для 100% укоренения черенков винограда: на что нужно обратить особое внимание? Черенки винограда необходимо замачивать осенью до укладки на зимнее хранение и весной после промывки в растворе марганцовки.
Правила посадки винограда черенками весной В статье рассказывается о том, когда высаживать а также описана посадка черенков винограда весной в открытый грунт.
Рекомендации по выращиванию саженцев винограда, советы по их посадке и последующему уходу Когда доставать черенки винограда и как проращивать их в домашних условиях: пошаговая инструкция с фото и видео подготовка и укоренение чубуков винограда в воде, торфяной таблетке, почве.

Проращивание

  • Как прорастить черенки винограда, время и тонкости их заготовки
  • Преимущества и недостатки
  • Размножения винограда черенками весной
  • Выбираем саженцы

Почему виноград разводят черенкам?

  • Хранение и заготовка
  • Размножение винограда отводками весной
  • Посадка винограда черенками весной в грунт: видео
  • Размножения винограда черенками весной

Как сажать черенки винограда весной – способы для новичков!

Вынутую землю смешивают с ведром перегноя и 1 кг золы. Подготовка посадочного материала Черенки извлекают из места хранения за 10 дней и подготавливают к посадке. В списке представлены основные процедуры: Осмотр. Чубуки проверяют на наличие пятен и плесени, изменений цвета. Чтобы убедиться в их жизнеспособности, делают продольный разрез, который должен быть немного влажным. В нижней части черенков делают 3-4 продольные насечки, разрезая кору. Для этого используют цыганскую иглу. Черенки замачивают в стимуляторе роста «Корневине», «Гетероауксине», «Растворине» , разведенном по инструкции. Замачивание длится вплоть до набухания верхней почки. Если на черенках образовалась плесень, значит, условия хранения не были соблюдены. В этом случае посадочный материал придется выкинуть.

Обратите внимание! Не все виноградари согласны с необходимостью нанесения насечек на чубуки перед укоренением. Ведь доказанных данных, что это ускоряет нарастание корней, нет. Эту процедуру не рекомендуется проводить, если планируется укоренение посадочного материала в воде. Алгоритм посадки чубуков винограда для начинающих В этом случае проращивание черенков происходит прямо в открытом грунте. Как посадить виноград весной черенками без корней: С осени или весной после схода снега выкапывают яму глубиной 50-60 см. Она должна быть немого глубже, чем длина черенков. Важно это сделать заранее, чтобы почва успела прогреться к посадке. В яму выливают ведро горячего медного купороса. К моменту посадки раствор впитается и подсохнет.

В яму устанавливают чубуки верхней стороной вниз и засыпают землей так, чтобы сверху образовался слой толщиной 5 см. Грунт поливают водой комнатной температуры. Сверху вкопанные чубуки накрывают пленкой или стеклом, чтобы почва быстрее прогревалась. Если погода стоит сухая, грунт периодически увлажняют. Заливать яму нельзя, иначе черенки загниют. Через месяц чубуки выкапывают. В части, которая находилась сверху, к этому времени уже образуются корни. Верхушки, которые были внизу, обычно находятся в спящем состоянии, но иногда просыпаются почки. Черенки с корневой системой рассаживают на постоянное место. Технология посадки не отличается от размножения обычными саженцами.

Такой метод укоренения основан на разнице температур в верхнем и нижнем слоях почвы. Ранней весной ближе к поверхности грунт прогревается, а на глубине остается холодным. Благодаря этому на перевернутом вверх ногами чубуке быстро образуются корни, но почки раньше времени не пробуждаются. Весенняя посадка виноградных черенков с корнями Проще всего развести виноград черенками с корнями. Такие саженцы продаются на рынке и в специальных питомниках уже готовыми к посадке. Их хранят до весны в подвале или покупают непосредственно перед посадкой. Черенки без корней легче прорастить дома, чем в открытом грунте. В этом случае шансов на то, что они приживутся, больше. Как прорастить черенки в домашних условиях Существует много способов укоренения виноградных черенков. В воде Подготовленные замоченные в стимуляторе роста черенки ставят в стакан, банку или обрезанную бутылку, наполненную водой на 4 см.

В первый раз в воду добавляют стимулятор корнеобразования «Корневин». Жидкость меняют каждую неделю. Чтобы предотвратить размножение бактерий, в емкость закладывают таблетку активированного угля. Для ускорения корнеобразования черенки ставят возле батареи. Уже через 14 дней на растении появляются листья, а через месяц образуются корни. Воду доливают по мере ее испарения. Если уровень жидкости будет выше 4 см, черешки не смогут дышать, и корни не появятся. Укоренение в земле Черенки срезают под острым углом и втыкают в рыхлую питательную землю или песок так, чтобы они стояли без опоры. Емкость помещают в теплое место и накрывают пакетом. Ежедневно проводят 15-минутное проветривание.

Прививку осенью осуществляют до октября месяца на юге , в средней полосе при температуре воздуха 15 градусов, грунта от 10 до 13 градусов тепла. Подготовка черенков Для полноценного привоя чубуки черенки готовят осенью во второй половине , но тогда, когда еще нет холодов. Даже для весенней прививки.

Куст должен быть крепким, здоровым, дающим богатый урожай. Подготовка куста Для того чтобы черенки прижились, привой подвергают следующим манипуляциям: у штамба, на его подземном участке, срезать побеги; вокруг него отрыть землю, получится воронка диаметр примерно 50 см, глубина 25-30 см ; на ранее привитом растении удалить эту часть ствола; если ранее оно не прививалось, то просто отпилить сантиметров 8-10; углубление увеличить еще на 5-8 см; убрать поверхностные корневые отпрыски; вокруг штамба примять землю и покрыть ее пленкой; сделать еще один ровный срез на 3-4 см над узлом; поверхность тщательно выровнять, обернуть пленкой. Нужные обязательно чистые орудия приготовить заранее и держать под рукой.

Это: нож;.

Важно, чтобы верхний глазок находился не глубже 5 см ниже поверхности почвы. Утрамбовываем землю и поливаем. Если же земля была заранее подготовлена, высаживать чубуки можно и под лопату. Для этого следует выкопать лунку глубиной около полуметра, в которую наклонно или прямо выставляем черенок. Прикапываем его до половины и выливаем в ямку 1-2 ведра подогретой воды, после того, как она впиталась, засыпаем ямку полностью, так, чтобы верхний глазок находится чуть ниже уровня почвы. Важно в дальнейшем поливать не сами черенки, а почву вокруг них не ближе 20 см. Проращивание в стаканах или бутылках требует больших усилий, однако и результаты будут лучше. Для этого вам понадобится большой пластиковый стакан или обрезанная пополам бутылка.

В донышке проделываем несколько отверстий, засыпаем на дно землю, затем ставим внутрь небольшой стаканчик без дна, в который засыпаем промытый речной песок. Промежуток между стенками стаканов следует засыпать землей и утрамбовать. В центре песочной зоны сделайте небольшой углубление, в которое следует вставить черенок и обильно полить.

Зелёные весенние варианты Для укоренения оптимально подходят средние и нижние части побега. Верхние же части подвержены гниению, поэтому использовать их не рекомендуется. Нарезаются зелёные чубуки в самом начале цветения виноградной лозы. Косой срез помогает в дальнейшем отличить низ от верхушки. По окончании нарезки, побеги помещаются в тару ведро , прикрываются сверху влажной тряпкой для предотвращения высыхания. Одревесневшие осенние варианты Заготавливаются из средних частей побега.

Не рекомендуется использовать повреждённые, кривые чубуки — это отрицательно скажется на качестве саженца. По бокам высаживаемых веточек проводятся бороздки острым предметом иглой, гвоздём. Качественным черенок считается, если он характеризуется: твёрдостью на ощупь, характерным потрескиванием при сгибании; отсутствием механических повреждений; коричневым окрасом без бурых крапин; зелёным цветом на уровне среза; соответствующими размерами. Виноград способен хорошо развивать корневую систему как на одревесневших, так и на зелёных побегах. Подготовка черенков к посадочному процессу Подготовленные чубуки сортируются и обрабатываются. Чрезмерная влажность в месте хранения может вызвать подгнивание. Следует своевременно проводить выбраковку. Этапы подготовки Подготовительный период включает несколько этапов: Правильное хранение после обрезки При соблюдении правил хранения количество отбракованного материала уменьшается в разы. Следует предусмотреть: очищение от усов, мелких пасынков, листвы; формирование пучков при связывании верёвкой нетвёрдой проволокой ; содержание во влажном песке подвального помещения либо в оборудованной траншее.

Правила оборудования траншеи Ямка должна соответствовать длине чубуков. Она не может находиться вблизи грунтовых вод. На её дно насыпается примерно 9-10 см песка. Слой почвы над черенками надо обеспечить до 40 см. Во избежание замерзания произвести утепление с помощью листьев, соломы, опилок и укрытие плёнкой из полиэтилена.

Посадка и уход в первый год. Виноградные первогодки.

Итак, настало время подготовки к укоренению заготовленных осенью черенков винограда – чубуков. как прорастить черенки винограда Один из самых популярных способов размножения винограда – это черенкование. Посадка винограда весной черенками считается одним из самых простых способов выращивания дикой и окультуренной лозы. Итак, настало время подготовки к укоренению заготовленных осенью черенков винограда – чубуков.

Посадка весной черенков винограда в грунт

Если вы решите укоренять черенки в воде, то учтите, что часто корешки «не хотят идти на свет». Чтобы укоренение было более успешным, оберните емкость с водой темной бумагой или черной пленкой. Не надо наливать большое количество воды. Слой в 2-3 см достаточен. Корешки лучше идут на границе воды и воздуха. Поэтому внимательно следите за уровнем воды. Он всегда должен оставаться одинаковым. Если вода начнет мутнеть, то чаще меняйте ее или бросьте в воду немножечко древесного угля. И, конечно же, никто не отменял правила, что корешкам должно быть теплее, чем глазкам. Какой грунт использовать для выращивания саженцев? Любой, удовлетворяющий общим условиям для всех растений.

Грунт должен быть: влагоемким, то есть хорошо удерживать влагу; влагопроницаемым, то есть вода должна легко проникать во все слои, а излишек должен легко стекать через дренажные отверстия; воздухопроницаемым, то есть достаточно рыхлым, чтобы корни получали достаточно воздуха; питательным, чтобы обеспечить саженец питанием. Основу, например, может составлять огородная земля но не с виноградника! В качестве влагоемкой и рыхлящей добавки я с успехом использую древесные опилки до трети объема. Чтобы компенсировать снижение питательности, добавляю хорошо перепревший компост или биогумус. С удобряющей добавкой не стоит переусердствовать. Виноград не очень любит избыток азота. При необходимости всегда можно подкормить минеральными растворами. В приготовленную смесь очень полезно добавить древесную золу 1-2 стакана на ведро смеси. Если саженцев немного с успехом можно использовать готовый грунт для выращивания рассады, продающийся в хозяйственных магазинах. В него я тоже добавляю немного опилок, но не обязательно.

Питательность грунта на укоренение заметного влияния не имеет. Поэтому собственно укоренение можно организовать и во влажном песке, и во влажных опилках, и во влажном мху с последующей посадкой черенка в питательный грунт. Бывает и так, что не все черенки ведут себя одинаково или же неопытному виноградарю кажется, что процесс идет слишком медленно. Новички начинают волноваться, выкапывают свои черенки из грунта, «на ходу» меняют способы укоренения. Не стоит этого делать. Это может иметь обратный ожидаемому результат. Наберитесь терпения и поменьше издевайтесь над саженцами. Помните, что если черенок здоров и вами соблюдены некоторые элементарные правила: комфортная температура у корешков чуть теплее , влажная среда у пяточной части, достаточно воздуха в районе корней, то есть грунт не переувлажнен, то черенок вас не подведет. Самая распространенная фатальная ошибка новичков — чрезмерные поливы. Виноград не терпит затопления.

Грунт должен быть влажным, но не мокрым. Корни должны дышать. Иначе они загниют, и ваш саженец неизбежно погибнет. Поливайте реже, только, чтобы увлажнить грунт. Еще одно предостережение. Процент укоренения черенков может быть большим или меньшим. Поэтому, когда я приобретаю черенки, то делаю это с запасом. Это делать не обязательно. Просто вас не должно слишком огорчить, если, несмотря на ваши старания, некоторые черенки так и не укоренятся. Будьте к этому морально готовыми.

Это нормально. Я надеюсь, что вы убедились, что ничего сложного и сверхъестественного в укоренении черенков и выращивании саженцев нет. Это дело не требует семи пядей во лбу и каких-то особых талантов. Условия успеха элементарны. Их надо просто знать.

Летом в любое время кроме солнечных дней и дней появления росы. Прививку осенью осуществляют до октября месяца на юге , в средней полосе при температуре воздуха 15 градусов, грунта от 10 до 13 градусов тепла. Подготовка черенков Для полноценного привоя чубуки черенки готовят осенью во второй половине , но тогда, когда еще нет холодов. Даже для весенней прививки. Куст должен быть крепким, здоровым, дающим богатый урожай. Подготовка куста Для того чтобы черенки прижились, привой подвергают следующим манипуляциям: у штамба, на его подземном участке, срезать побеги; вокруг него отрыть землю, получится воронка диаметр примерно 50 см, глубина 25-30 см ; на ранее привитом растении удалить эту часть ствола; если ранее оно не прививалось, то просто отпилить сантиметров 8-10; углубление увеличить еще на 5-8 см; убрать поверхностные корневые отпрыски; вокруг штамба примять землю и покрыть ее пленкой; сделать еще один ровный срез на 3-4 см над узлом; поверхность тщательно выровнять, обернуть пленкой. Нужные обязательно чистые орудия приготовить заранее и держать под рукой.

Обрезка винограда осенью. Подготовка винограда к зиме Размножение винограда Виноград вполне возможно вырастить из семян, но полученные таким способом саженцы сохранять лишь часть сортовых признаков материнского растения. В связи с этим для размножения данного растения рекомендуется прибегнуть к вегетативным способам: прививка, отводки и черенкование. Данные способы позволят сохранить растениям все сортовые признаки родительского куста. Важной составляющей биологического комплекса такого растения, является его способность к регенерации, которая позволяет восстанавливаться растению после подмерзания, сильного травмирования, а еще она необходима для зарастания ранок. Размножение винограда черенками Проще и быстрее всего размножить виноград черенками. Осенью во время обрезки растений следует произвести заготовку одревесневших черенков. Для этого используют вызревшую лозу, которая должна быть не тоньше карандаша. При этом по всей ее длине должны быть равномерно распределены междоузлия, а также на ней должны находиться 2 либо 3 глазка. Следует учесть, что более длинные чубуки хранятся намного лучше. Нижний срез нужно сделать под углом в 45 градусов, при этом от почки вниз надо отступить 30—40 мм. Лучше всего хранить такие черенки в помещении с высокой влажностью и с температурой воздуха 0—5 градусов. Так, лучшим местом для их хранения является хранилище для картофеля. Срезанные черенки нельзя длительное время держать на солнце. Подождите, пока поверхность черенков высохнет, а потом оберните их бумажным листом, сложите в пакет из полиэтилена и уберите на хранение. В последние дни февраля либо первые — марта глубокий покой у черенков заканчивается, и он сменяется состоянием вынужденного покоя. В это время рекомендуется приступить к укоренению черенков. Вынутым черенкам понадобится тщательный осмотр. На бурой коре не должно быть никаких пятнышек либо плесени. А глазок и срез черенка должны быть окрашены в насыщенно-зеленый цвет. Отобранные для укоренения чубуки, нужно на несколько минут погрузить в раствор марганцевого калия светлого-розового окраса. Затем их ставят в стеклянную банку, которую следует наполнить чистой водой на высоту 50—60 мм, при этом ее смешивают с одной капелькой меда. На чубуки надо надеть пакет из полиэтилена. Когда черенки напитаются жидкостью, на каждом из них следует сделать нижний срез, который должен располагаться под нижним узлом. На укоренение черенки высаживают в пластиковые стаканчики, которые должны быть заполнены смесью, состоящей из перегноя, песка и торфа 1:1:1. В субстрате надо сделать углубление 50—60 мм, затем на его дне надо сделать подушку, насыпав небольшое количество песка, потом в него помещают черенок, а образовавшуюся пустоту засыпают песком. Верхний срез чубука надо обмазать садовым варом, верхняя почка должна быть лишь немного засыпана песком, нижний срез должен быть выше дна стаканчика на 5—7 сантиметров. Чтобы черенки поскорее дали корешки нужно, чтобы их верхняя часть находилась при температуре от 15 до 18 градусов, при этом нижняя должна быть в тепле от 23 до 28 градусов. Для этого стаканчики с черенками нужно установить на поддон, им понадобится нижний подогрев на протяжении 4 недель. В это время надо будет при необходимости поливать черенки, используя для этого тепловатую воду, поверхность субстрата аккуратно рыхлят, производят прищипку лишних стеблей, при этом все вырастающие соцветия нужно удалять. Закаленные черенки можно будет посадить в открытую почву. Привой должен быть обязательно толще карандаша. При этом подвой должен быть обязательно толще привоя. Заготовку черенков производят в осенние дни во время проведения обрезки, при этом на всех черенках должно насчитываться не меньше 3—4 глазков. Их следует сохранить до весны, как это сделать, подробно описано выше. В осеннее время так же следует заняться подготовкой подвойного кустика. Для этого с него надо удалить все лишнее, остаться должна лишь лоза для прививки, затем кустикам надо обеспечить хорошее укрытие на зимовку. Саму прививку следует провести до того, как начнется сокодвижение, при этом выбирают облачный безветренный день ведь, чтобы место прививки срослось, понадобится высокая влажность. Данную процедуру можно провести и в летнее время. Из хранилища, помещенные туда осенью, черенки нужно извлечь в июне. Подновите их нижние срезы, которые погружаются в емкость с небольшим количеством воды на дне. После того как на них набухнут почки, емкости перемещают на полку холодильника, где черенки смогут закалиться. Спустя несколько суток выньте черенки из холодильника и произведите их прививку к подвою. Подвойные кустики во время проведения процедуры летом нужно обрезать в весеннее время по прошлогодней лозе, именно на нее и будет прививаться черенок. Во время летней прививки срастание тканей заметено лучше, потому что скорость сокодвижения в привое и подвое значительно отличаются. Производить прививку можно при температуре воздуха на улице от 15 до 35 градусов. Меж двумя частями начинают появляться новые клетки, в результате чего они срастаются. Возьмите привой, развернув его местом будущей прививки от себя, затем следует произвести его обрезку сразу над верхней почкой. Потом отступите от данной почки вниз 40—50 мм, затем сделайте на черенке с обеих сторон надрез по направлению от себя острым клином на 20—30 мм. При этом учтите, что если клин будет вогнутым, то подвой и привой не срастутся. Чтобы исключить высыхание чубука, его следует обернуть увлажненной тканью. Отступите на подвое от последней почки вверх 40—50 мм и сделайте срез. Срез должен проходить вдоль большего овала среза лозы. Разрез должен быть той же самой глубины, что и клин черенка. В разрез подвоя следует поместить клин привоя таким образом, чтобы их почки были направлены в различные стороны. Место прививки надо обмотать окулировачной пленкой, скотчем либо изолентой. После начала сокодвижения данное место следует обмотать газетным листом либо иным материалом, не пропускающим свет. Если прививка проводится в летнее время, то после установки клина привоя в подвой место срастание следует обмотать увлажненной тканью. Сверху на растеньице наденьте пакет из полиэтилена и зафиксируйте его ниже места прививки. Затем его следует обмотать плотным бумажным листом, который защитит растение от прямых лучей солнца. В том случае, если появление конденсата на внутренней поверхности пакета прекратится, то его следует снять. Ткань нужно вновь смочить водой, потом пакет возвращают на прежнее место, фиксируя его ниже места прививки. После раскрытия почки прививки следует убрать бумагу. Затем производится обрезка пакета над прививкой. Этот же пакет нужно зафиксировать на черенке выше места прививки. После образования на привое мощных стеблей, нужно удалить с растения пакет и ткань. В течение первых 12 месяцев будьте крайне осторожны с привитым растением, так как его очень легко можно поломать. Осенняя прививка в штамб куста. Секреты успешной прививки: Для подвоя необходимо выбрать морозоустойчивый гибрид, который обладает устойчивостью к оидиуму, милдью и филлоксере. Сорта привоя и подвоя должны обладать одинаковой силой роста. Режущий инструмент должен быть очень острым, и его следует хорошо продезинфицировать. Обрезка лозы подвоя производится строго перпендикулярно линии роста. Как размножить отводками Размножение отводками производят в весеннее и осеннее время. Для начала в почве около куста следует сделать глубокую около 0,5 м канавку, в которую вносится чернозем, соединенный с перегноем. После этого в нее укладывается однолетний низкорастущий побег, а канавку надо заполнить почвой. При этом верхушка с тремя листовыми пластинами и точкой роста должна остаться на поверхности. Отводок нужно будет полить и для этого берут 20 л воды. В течение весны и лета следите за тем, чтобы земля над отводком всегда была немного влажноватой. В этом случае из каждого узла вырастет по побегу со своей системой корней. Данный способ размножения зачастую применяют для замены старого растения молодым. Болезни винограда с фото Если вы решили выращивать виноград, то следует быть готовым к борьбе с множеством разнообразных заболеваний. И даже если вы будете строго придерживаться всех правил агротехники, это не станет гарантией того, что лиана не заболеет. Ниже будут описаны те заболевания, с которыми виноградари сталкиваются чаще всего. Антракноз У зараженного таким заболеванием куста происходит поражение соцветий, ягод, листовых пластин и стеблей. На пораженном винограде образуются пятнышки бурого цвета, обладающие каймой более светлого оттенка, со временем они соединяются друг с другом. В данных местах происходит отмирание и выпадение тканей. На поверхности стеблей сначала образуются пятнышки темно-бурого оттенка, после этого появляются розовато-серые пятна овальной формы, которые могут распространиться на все междоузлие. В данных местах наблюдается растрескивание ткани и появления язвы. Соцветия становятся темными и постепенно засыхают, а на плодах появляются пятнышки. Чтобы вылечить пораженный куст, его следует опрыскать системным и контактным фунгицидным средством, например: Ридомилом, Хорусом, Акробатом, бордоской смесью, Таносом либо Антраколом. В том случае, если в вашем регионе растения очень часто заболевают такой болезнью, то тогда специалисты рекомендуют для выращивания выбирать те сорта винограда, которые обладают устойчивостью к антракнозу. Оидиум Такое грибковое заболевание является виноградной мучнистой росой. На поверхности пораженного куста появляется бело-серый мучнистый налет. По мере того, как заболевание будет развиваться, соцветия начнут опадать, листовые пластины станут курчавыми, а плоды будут лопаться либо засыхать. Чаще всего такой болезнью виноград заболевает в сырую и теплую погоду. Высока вероятность заражения у сильнооблиственных экземпляров, которые обладают не очень хорошей вентиляцией. В целях профилактики не допускайте загущения куста, для этого нужно производить подвязку ветвей, выламывание лишних стеблей, своевременное вырывание сорной травы. Ложная мучнистая роса милдью Данной грибковой болезнью виноград болеет чаще всего, при этом она является еще и очень опасной. Болезнью поражаются все зеленые части куста. Узнать, что виноград поражен милдью, можно по маслянистым пятнышкам на лицевой поверхности листовой пластины. В дождливую погоду на изнаночной поверхности листовой пластины появляется мучнистый налет светлого оттенка, а затем на его месте образуются некрозы. Так, вначале пораженная ткань становится желтой, затем у нее появляется буровато-красный оттенок, а потом образуются отмирающие участки. Пораженные листовые пластины отмирают, в результате чего оголяются стебли, также происходит покрытие соцветий налетом белого цвета. Цветки и бутоны высыхают и отмирают. Если вы решили заняться выращиванием винограда, то выбранный вами сорт должен обладать высокой устойчивостью к грибковым заболеваниям. В целях профилактики замульчируйте поверхность приствольного круга, вовремя подкармливайте растение калием и фосфором, обрезайте пасынки. Опрыскайте кусты фунгицидами.

Для винограда эта процедура такая же, как для плодовых деревьев. Черенок от здорового крепкого вида подсаживают тому кусту, который необходимо обновить, оздоровить, улучшить. Значение и цель С помощью прививки у виноградного куста появляется способность противостоять филлоксере опасный садово-огородный вредитель. Подсаженный черенок более сильного и неприхотливого вида позволит растению лучше переносить зимнее время года. Один куст может дать ягоды разных сортов. Достаточно привить черенки различных видов. Если в винограднике созревают кислые, не сладкие ягоды, улучшить их вкус можно посредством черенкования желаемого сорта.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий