Чем веганы отличаются от вегетарианцев. С точки зрения питания веганство относится к одному из подвидов вегетарианства.
Веган, вегетарианец и сыроед: в чем разница
Веганство как таковое представляет собой радикально строгий толк вегетарианства. Веганство (веганизм) — наиболее строгая форма вегетарианства, исключающая потребление продуктов животного происхождения. До сих пор для многих такие явления как вегетарианство, веганство и сыроедение кажутся порождением современной культуры, неким новомодным веянием, что, естественно, в корне неверно. Удивительно, но разница между веганской и вегетарианской диетами заключается не только в том, что лежит у вас на тарелке.
Вегетарианство: спасёт ли мир отказ от мяса?
На этом этапе Вы должны следовать четкому плану действий отказа от молочных продуктов, яиц, меда. Этот план состоит из: Отказ от молочных продуктов. Отказ от яиц. Отказ от меда. Более подробно о молоке, яйцах можно прочитать в книге "Китайское исследование", Колин Кэмпбелл. Блестящий ученый, доктор наук, почетный профессор кафедры пищевой биохимии Корнелльского университета.
Более 50 лет занимается вопросами питания, изучает взаимосвязь хронических заболеваний и пищевых привычек. Правильный ежедневный рацион После того, как Вы полностью перешли на вегетарианское питание, Ваш результат должен поддерживаться ежедневным рационом питания. Здесь Вы определяете для себя каким будет Ваш ежедневный рацион. Базовый рацион вегетарианца включает употребление молока и всех его производных, а также яиц. Рацион на каждый день: Завтрак: Каши на воде, фрукты, орехи, травяные чаи, чай рекомендую перейти от черного чая к зеленому или травяному.
Второй завтрак: фрукты. Обед: Овощные супы, супы-пюре, овощи, картофель в любом виде желательно сильно не налегать , тушеные овощи, салаты из свежих овощей в том числе и греческий , бобовые, тофу, жареный тофу. Полдник: Фрукты, чай, сок лучше не из коробок. Ужин: Овощи на гриле, грибы, запеченный картофель, суши, фрукты, чай. Перед сном: Зеленый чай, иван-чай, отвар ромашки.
Веганы не приемлют использование животных в любом случае, будь-то для производства продуктов питания, одежды, развлечений или экспериментов. Кожа, шелк и шерсть попадают в категорию использования животных для изготовления одежды. В этом нет ни малейшей необходимости - есть много альтернатив этих продуктов, которые не связаны с причинением вреда животным. Кроме того, когда вы отказываетесь тратить деньги на изделия из кожи, шелка и шерсти, вы не оказываете поддержки компаниям, эксплуатирующим животных. Кожа является не просто побочным продуктом индустрии производства говядины.
На самом деле, кожевенная промышленность является бурно развивающейся отраслью, и многих коров выращивают только ради их кожи. Не редкость, когда, например, с коровы сдирают шкуру, когда она ещё жива и в сознании. После этого кожа должна быть правильно обработана, прежде чем она может быть использована для изготовления обуви, кошельков и перчаток. Химические вещества, используемые для обработки кожи, очень токсичны и оказывают вредное воздействие на окружающую среду и тех, кто работает на заводах, производящих изделия из кожи.
Вегетарианцами становятся не только по этичным соображениям и желанием улучшить качество жизни, а и на фоне моды. Это распространено среди подростков: если их кумир не ест животную пищу, значит и его фанат будет поступать так же.
Немалую роль в распространении вегетарианства играют глянцевые журналы, передачи о здоровье, йога. Последнее имеет сильнейшее влияние. Но в этом случае, все обдумано и сбалансировано, поэтому йоги, ставшие вегетарианцами, редко возвращаются к прошлому образу жизни. Веганы и вегетарианцы: в чем разница с точки зрения моды Все мы в той или иной степени подвержены воздействию рекламы, моды, различных вариантов пропаганды и общественного давления. Так, одно время вегетарианство пропагандировалось, как путь к стройной фигуре, здоровью, успеху. Начали массово издаваться тематические журналы, появляться школы питания и прочие общества последователей вегетарианства.
Сформировалось убеждение, что качество жизни зависит от того, употребляете ли вы мясо или нет. Так, в стремлении избавиться от лишнего веса и улучшить свою жизнь, люди начинают постепенно отказываться от красного мяса, потом от птицы, молока, яиц и так далее. Можно готовить йогурты из кешью, стейки из тофу, смузи, шейки. Все это выглядит красиво и вкусно. Питаясь такими изысками, человек действительно становится более энергичным и лучше выглядит. Но, это актуально до тех пор, пока не иссякли запасы «до вегетарианской поры».
Впоследствии, если питание не сбалансировано, организм начинает давать сбой.
Многие веганы принимают такой образ жизни в связи с совокупностью всех этих соображений и, чаще всего, утверждают, что веганство — это гораздо больше, чем просто диетические привычки. Веганы отказываются от молока и молочных продуктов в связи с тем, что в современном промышленном животноводстве коровы содержатся в неволе в течение всей жизни. При этом забиваются на мясо как телята, получаемые от молочных коров, так и сами коровы по достижении 6 лет из-за потери с возрастом эффективности удоя при продолжительности жизни коровы в норме около 25 лет. Кроме того, постоянное доение не является нормальным режимом для коровы. Ни одно взрослое животное не питается молоком. Также употребление молока по последним исследованиям вызывает риск заболеваний. Яйца не употребляются, прежде всего, по причине жестокого содержания несушек на птицефабриках. Другой важной причиной является тот факт, что часть яиц используется для пополнения поголовья несушек, при этом вылупившихся цыплят мужского пола уничтожают путём перемалывания или умерщвления в камере с углекислым газом. Также употребление яиц по последним исследованиям вызывает риск заболеваний.
Веганы не употребляют мёд, поскольку пчеловоды хоть и заботятся о выживании, сохранении и содержании в хороших условиях всего улья, но вынуждены отбирать у пчёл полученный ими мёд, а также убивать лишних пчёл. Мех и кожа. Веганы выступают против охоты с целью добычи пушных зверей, так и ещё менее гуманного по их мнению варианта - разведения зверей в плохих условиях на зверофермах и последующее убийство с целью получения шкуры. Неиспользование натуральных мехов из соображений нравственного отношения к животным также практикуется многими людьми, не являющимися веганами. Веганское движение России зародилось в 1860-е гг. Основной причиной развития вегетарианства являлись этические воззрения. Русский писатель Лев Толстой оказал огромное влияние на развитие вегетарианства и идеи веганов как в России, так и во всем мире. Ежегодно по инициативе «Веганского общества» 1 ноября веганы отмечают «Международный день вегана» Понять что такое веганство Веганство - образ жизни, характеризующийся, в первую очередь максимальным исключением использования продуктов, связанных с эксплуатацией и убийством животных. Ежегодно по инициативе «Веганского общества» 1 ноября веганы отмечают «Международный день вегана» Определить причины веганства Ниже приведены некоторые из мотивов, которые побуждают людей к веганству: Этические моральные - ради непричинения страданий животным, во избежание их эксплуатации и убийств. Веганы уменьшают страдания животных от современного промышленного животноводства.
По этим же причинам веганами становятся вегетарианцы. В связи со стремительным ростом мирового населения, обещающего достигнуть уже 9,1 миллиарда к 2050 году, веганская диета — просто необходимое условие для того, чтобы прокормить все население Земли. Веганство приводит к уменьшению загрязнения окружающей среды и истощения природных ресурсов. К примеру, количество зёрен, бобов, картофеля, овощей и т. Принять решение Если вы только раздумываете о необходимости стать веганом, то для начала можете ознакомится с этим очень популярным фильмом, поднимающий проблемы отношения к животным - Фильм Земляне. Продукты и потребление В число исключаемых веганами продуктов питания входят не только мясо, птица, рыба и животные морепродукты, как и у всех вегетарианцев, но также яйца и молочные продукты.
Присутствие в рационе молочных продуктов, сыра, яиц и меда зависит от того, какого именно типа питания придерживается вегетарианец.
К наиболее распространённым относятся: лакто-ово-вегетарианцы: не употребляют мясо животных, но могут есть морепродукты, молочные и яичные продукты; лакто-вегетарианцы: исключают мясо и яйца, но позволяют себе молочные продукты; ово-вегетарианцы: не едят продукты животного происхождения, кроме яиц; Надеемся, что теперь тема веганства и вегетарианства не кажется вам такой сложной и закрытой. Выбор продуктов питания зависит от каждого человека, и если вы выбрали для себя «зеленый» путь, то советуем добавить в свой рацион постные Итальянские, Цельнозерновые и Скандинавские хлебцы Baker House, в составе которых отсутствуют продукты животного происхождения. Подписывайтесь на наши соц.
Веганы и вегетарианцы: в чем разница?
Вегетарианство и веганство: в чем суть и разница? | И напоследок, расскажите, влияет ли вегетарианство/веганство на когнитивные способности человека? |
Веганы и вегетарианцы: в чем разница | Веган и вегетарианец – это отличие не просто в рационе, а в глубине подхода. |
Вегетарианцы, веганы и сыроеды. В чём между ними разница и каковы последствия таких систем питания?
Веган и вегетарианец – это отличие не просто в рационе, а в глубине подхода. Плюсы и минусы вегетарианства и веганства. Веган и вегетарианец: отличие в системе питания, по образу жизни и морально-этическим принципам.
Веган, вегетарианец и сыроед: в чем разница
В этой статье мы расскажем о вегетарианстве и веганстве — что это такое, в чём смысл и что полезного можно подчерпнуть для себя из этих явлений. В этом состоит главное отличие веганства от любых прошлых вариантов вегетарианства. В этой статье мы рассмотрим сходства и различия между веганством и вегетарианством. Не всегда веганство или строгое вегетарианство приносит пользу здоровью человека.
Вегетарианство: плюсы и минусы
Парниковые газы от животноводства количественно превосходят выбросы от всех автомобилей, кораблей, самолетов и ракет вместе взятых, что очень сильно влияет на температуру на поверхности Земли. Отходы животноводства попадают в реки и ручьи, загрязняя и уничтожая их флору и фауну. В связи с этим запасы воды, которые когда-то казались неисчерпаемыми, сейчас становятся дефицитом. Развитие животноводства — это не только масштабная эксплуатация земли, загрязнение биосферы, водоёмов, рек, но и губительное изменение состава и свойств почвы и подпочвенных вод в результате значительного скопления сельскохозяйственных животных на фермах и бойнях. Любопытно заметить, что переход на веганство может решить все эти проблемы. Именно поэтому сейчас по всему миру проходят акции в поддержку веганства, выпускается множество документальных фильмов, проводятся новые исследования о взаимосвязи здоровья человека и растительного питания. Веганство и расширение сознания: миф или реальность? Многие научные исследования пишут о пользе вегетарианской диеты для здоровья, утверждая, что она обеспечивает всеми необходимыми питательными веществами, витаминами и минералами, в которых нуждается человеческий организм, а также помогает предотвратить заболевания сердца, рак, диабет и др. Сбалансированное растительное питание безопасно и эффективно на любой стадии жизни человека. Однако есть ещё один важный и интересный момент, на который стоит обратить внимание. Хотя питание обычно рассматривают только в связи с физическим здоровьем, однако оно оказывает огромное влияние на эмоциональные, интеллектуальные и духовные аспекты нашей жизни.
Наше настроение и общее состояние сознания имеет прямую взаимосвязь с типом питания. Если рассмотреть твёрдые физические объекты через микроскоп, то мы обнаружим, что они образуются из молекул, которые состоят из атомов, а те — из энергетических частиц, образующих вибрационные субстанции. Различие между твёрдыми физическими объектами, будь то стол, дерево, яблоко или гамбургер, — именно в частоте вибраций, в поведении энергии, из которых они состоят. Поэтому, вкушая определённую пищу, мы присваиваем и её энергию. Энергии фруктов, овощей и зерновых культур заряжают нас вибрациями самого высокого потенциала, позволяя нам быстрее выйти на другой уровень сознания и восприятия жизни. Энергии и вибрации животных продуктов довольно низкие и имеют обратный эффект. Всё индивидуально: рекомендации по выбору типа питания Пища имеет отношение к нашему телу и сознанию.
Кстати, я и сам не ем мяса более трех лет, так как выбираю здоровую пищу и придерживаюсь веганосыроедения. Большинство людей не понимает этой всей лабуды и просто называют людей, которые не едят мяса вегетарианцами. На самом деле формы вегетарианства бывают разные - от менее строгих до очень строгих. Например, есть просто вегетарианцы, а есть веганы. Сегодня я расскажу отличия между этими группами, а они несомненно есть. Веганы и вегетарианцы — в чем отличия-то? Как вы уже догадались, отличия двух понятий в строгости рациона. Давайте сначала определим самое простое - кто такой вегетарианец. Вегетарианец - это такой человек, который употребляет в пищу все, кроме любого мяса животных, птиц, рыб, тварей морских и даже насекомых, а также продукты типа желатина добывается из костей животных. То есть абсолютна любая животная плоть исключается из рациона. Вегетарианец не станет кушать не только привычную всем свинину, свинину и курятину, но и даже поджаренных личинок африканских насекомых. Ну вы поняли - никакого мяса! Жесть, да? Но зато вегетарианцу разрешено кушать яйца, молоко, молочные продукты и все, что содержит компоненты из них. Ну и всю остальную растительную пищу также можно в любом виде кушать. Главное, чтобы все это было приготовлено без мясной подливы.
Таким образом, общая схема производства витамина B12 вполне веганская. И у людей, придерживающихся веганской диеты по этическим мотивам, нет причин избегать приема витамина B12. Основная статья: Вегетарианская кухня Вегетарианская кухня в целом и веганская в частности объединяет в себе как оригинальные традиционные блюда разных народов мира, так и их адаптированные — т. Рецепты могут быть «веганизированы» путём замены животных продуктов растительными. Социальный конфликт[ править править код ] По данным социологических исследований, веганы стоят на втором месте по степени общественного неприятия после людей с химической зависимостью [104]. По мнению американского психолога Х. Ротгербера Hank Rothgerber , желание есть мясо вызывает у многих людей внутренний конфликт с добрым отношением к животным. Ротгербер называет это явление «моральной шизофренией». Большинство не веганов сознательно или бессознательно находит множество оправданий, позволяющих избежать когнитивного диссонанса. Однако веганство самим своим существованием препятствует таким оправданиям, что приводит к озлоблению и ненависти в отношении веганов [104]. Критика[ править править код ] Веганство критикуется по разным причинам. Некоторые из них: при недостаточной осведомлённости в диетологии веганского питания попытка вести веганский образ жизни может привести к негативным последствиям для здоровья человека [57] [105] ; Если человек составляет рацион так, чтобы в него входили все необходимые вещества, то можно быть и вегетарианцем. Вообще же природой запрограммировано, что человек должен есть мясо. В нашей стране это особенно актуально. У нас, где в пищу идут, в основном, такие овощи, как морковь, капуста и картошка, такой рацион нельзя назвать полноценным. На сайте ФБР можно найти имена нескольких экстремистов-веганов.
По сути, это продолжение вышеупомянутого торжества. Борцы за права животных и приверженцы здорового питания, как и в первый день, рассказывают другим людям о пользе растительных продуктов. В России все эти мероприятия тоже проводятся. Например, в 2012 году жителям Санкт-Петербурга предлагали попробовать вегетарианские блюда и раздавали брошюры об их полезных свойствах. Картинка ко дню вегана Месяц вегетарианства заканчивается 1 ноября — в международный веганский день. Этот праздник приурочен ко дню создания «Веганского общества» и отмечается с 1994 года. Как и в праздник вегетарианства, противники пищи животного происхождения рассказывают о своей идеологии. В 2004 году получилось так, что десятилетний юбилей дня вегана совпал с 60-летием со дня основания «Веганского общества». Веганская продукция Может показаться, что переход на веганскую диету — это отличный способ экономить деньги. Ведь в рацион питания не будут входить дорогое мясо, яйца, мед и прочие продукты. Однако, веганы порой тратят на еду гораздо больше денег, чем обычные люди. Ведь найти продукты, при производстве которых не было убито ни одно животное, очень трудно. Это нужно объездить несколько магазинов и потратить уйму времени на выбор еды. А потом все это необходимо приготовить, причем вкусно, на что тоже может уйти как минимум один час. А ведь время это деньги. Да и сами овощи и продукты на растительной основе — это не дешевое удовольствие. Быть веганом — это не дешево В 2017 году спрос на веганскую продукцию в мире увеличился в 10 раз. Из-за большого спроса, производством продуктов без использования животного сырья занялась даже такая крупная компания, как Nestle. Эта швейцарская корпорация в России больше известна как производитель шоколадок «KitKat», «Nuts» и многих других пищевых продуктов. В 2019 году она выпустила полностью веганский чизбургер под маркой Sweet Earth. В его состав входят веганский сыр и искусственный бекон. О том, как создается такая альтернатива настоящему мясу, можно почитать в этом материале.
Чем вегетарианство отличается от веганства
Об этом свидетельствуют и официальные рекомендации нескольких стран — например, Америки и Канады. Ключевое слово здесь, конечно, «сбалансированный». Если не включать в свой рацион достаточное количество растительных белков и не следить за показателями железа и витамина B12, можно навредить своему организму. Организм начинает расщеплять те ткани, которые меньше используются и не жизненно необходимы. Берет аминокислоты из волос, ногтей, мышечной ткани; сокращает синтез нового коллагена.
Это ведет в перспективе к серьезным проблемам со здоровьем. Кстати, веганство — это одно из официальных противопоказаний к проведению некоторых современных косметических процедур, направленных на синтез коллагена например Ultherapy , потому что выраженного эффекта не будет», — рассказывает Юлия Щербатова. А железодефицитная анемия? Ладно, если белка у вегетарианцев достаточно — железа-то точно не хватает?
Похоже, что и это не так. Исследования говорят о том, что среди вегетарианцев железодефицитная анемия встречается не намного чаще, чем в общей популяции. Причем большинство случаев анемии среди вегетарианцев приходится на последователей особо строгих типов питания и на вегетарианцев из развивающихся стран, в рационе которых преобладают простые углеводы. Сложнее обстоят дела с витамином B12.
Когда возникает нарушение микробиоты, эти важные бактерии страдают. При этом диагностировать дефицит В12 по этой причине не так просто. Так же, как и железо, B12 можно принимать, но не всегда получается усвоить», — объясняет Юлия Щербатова.
Сколько в мире веганов и вегетарианцев Точной статистики по видам веганов и вегетарианцев нет. Общее количество может составлять до 600 млн. Цифры по странам иногда различаются в несколько раз. Знаменитости, их истории Часто можно услышать о приверженности вегетарианству звезд сцены. Актеры заботятся о внешности, которая является частью их профессии. Многие меняют жизнь из любви к животным. Вот несколько известных миру знаменитостей веганов и вегетарианцев и вкратце их отношения с питанием.
Яркий пример вегана — Николай Дроздов. Биолог, путешественник и бессменный ведущий передачи «В мире животных» перешел на зеленые салаты, крупы после поездки в Индию в 1975 году. С тех пор он ни разу не разочаровался в принятом решении. И в преклонном возрасте Николай Николаевич активно двигается, продолжает путешествовать. Молодой американский актер Эйдан Галлахер проповедует сезонное вегетарианство. По его словам, тепличное выращивание использует слишком много энергии и наносит вред окружающей среде.
Проще говоря, организм начинает жертвовать костями подробнее читайте в статье « Нехватка Витамина Д: нормы и симптомы ». Дефицит кальция. Вследствие недостатка витамина D у вегетарианцев может наблюдаться недостаток кальция и нарушение кальциево-фосфорный обмен. У лиц, находящихся долгое время на вегетарианской питании также могут быть снижены показатели белкового обмена. Австралийские исследователи обнаружили, что вегетарианцы менее оптимистичны в отношении будущего, чем мясоеды. Как перейти к вегетарианскому питанию Человек должен сам для себя решить, стоит ли ему переходить на вегетарианскую систему питания. Строгое вегетарианство веганство показано взрослым практически здоровым людям. Вегетарианцам дополнительно необходимо принимать сбалансированные витаминно-минеральные комплексы. Детям, беременным женщинам и больным хроническими заболеваниями веганство может быть противопоказано. Данным категориям рекомендуется облегченный с точки зрения питания вид вегетарианства лактовегетарианство, лактоововегетарианство, флекситарианство или песцетарианство при условии соблюдения рекомендаций врача-диетолога, приема сбалансированных витаминно-минеральных комплексов и постоянного лабораторного контроля. Исходя из сказанного можно сделать вывод: решение о переходе на вегетарианство веганство следует хорошо обдумать, поскольку данной системе питания присуще негативные стороны, если рацион питания не сбалансирован. Он должен быть разнообразным и дополнен при необходимости приемом витаминно-минеральных комплексов. Стоит внимательно изучить информацию, которая представлена в таблице, где указаны продукты растительного происхождения, содержащие основные витамины, минералы, белки и незаменимые аминокислоты, необходимые для нормального функционирования организма. Содержание витаминов, минералов, белка и незаменимых аминокислот в основных продуктах растительного происхождения Витамины, минералы, белки, незаменимые аминокислоты Продукты с наибольшим содержанием Витамины Витамин A Красная морковь, болгарский красный перец, помидоры, тыква, абрикосы, персики, дыни, сливы, зелень петрушка, щавель, шпинат, зеленый лук, черемша, зеленый салат , рябина, ежевика, смородина, грецкие орехи, яблоки и апельсины. В растительной пище доступный организму человека не обнаружен Витамин C Фрукты и ягоды все цитрусовые, киви, яблоки, персики, абрикосы, земляника, черная смородина, дыня, хурма, рябина, малина, ежевика, шиповник, облепиха , овощи капуста, зеленые листовые овощи, зеленый горошек, болгарский перец, томаты, свекла, морковь, лук, молодой картофель , травы корень лопуха, люцерна, хмель, очанка, семя фенхеля, мята перечная, петрушка, крапива, щавель Витамин D В продуктах растительного витамина D происхождения практически нет. В очень незначительных количествах он содержится в овсянке, петрушке, картофеле, люцерне, зелени одуванчика, крапиве Витамин E Растительные масла, орехи, цельное зерно, семечки, шпинат, брокколи, морковь, овсянка, огурцы, картофель, редис, зеленые листовые овощи, лук, травы люцерна, крапива, одуванчик, плоды шиповника Витамин K Зеленые листовые овощи, зеленые помидоры, все виды капусты особенно брокколи , соевое и оливковое масло, грецкие орехи, травы крапива. В небольших количествах витамин K есть в авокадо, киви, бананах, злаковых культурах и отрубях Фолиевая кислота Листовые зеленые овощи зеленый салат, петрушка, капуста, зеленая ботва многих овощей , бобовые горох, фасоль , овощи свекла, огурцы, морковь, тыква , злаки, фрукты бананы, апельсины, абрикосы. Негемовое железо усваивается хуже. Большое количество негемового железа содержится в хлебе, крупах гречневой, овсяной, ячневой, ржаной, пшеничных отрубях, кукурузе , овощах цветной капусте, брокколи, свекле , зелени шпинате, спарже , бобовых фасоли, бобах, чечевице, горохе , фруктах и ягодах гранате, сливе, хурме, яблоках, кизиле , орехах фисташках, кешью, миндале, арахисе, грецких орехах , тыквенных семечках, семенах подсолнечника Белки Белок Бобовые соя, фасоль, горох, чечевица , орехи арахис, семена подсолнечника, фундук, миндаль, грецкий орех , крупы гречка, пшено, рис, овес, манка , капуста брокколи, шпинат, грибы Незаменимые аминокислоты Фенилаланин Натуральная форма аминокислоты в больших количествах содержится в сое, орехах, семенах, бобах, злаках, грибах, петрушке, инжире, сушеных абрикосах, бананах, топинамбуре Лизин Достаточное количество содержится в сое, орехах, чечевице, крупах. Для удобства можно воспользоваться диагностическими комплексами, доступными для заказа в онлайн-лаборатории LAB4U, такими как: "Ежегодное обследование" "Минеральный обмен«.
Во втором же случае речь идет, скорее, лишь о диете. Причем вегетарианцем является человек, который не употребляет только те продукты, которые были получены в результате убийства животных: к ним относятся мясо, желатин, сычужный фермент. Яйца и молочные продукты, а также мед считаются вегетарианцами приемлемыми. При этом все же основу их рациона составляет растительная пища. Вегетарианцами становятся не только по идеологическим соображениям, но и по другим причинам: из вкусовых предпочтений, ограничений по здоровью и так далее. Принято выделять четыре основные подвида вегетарианства: Лакто-вегетарианство. Его представители исключают из своего рациона мясо, рыбу или яйца, но употребляют молоко и молочные продукты; Лакто-ово-вегетарианство. При отказе от мяса и рыбы сохраняется употребление молочных продуктов или яиц; Ово-вегетарианство. Из продуктов животного происхождения употребляются только яйца; Пескатарианство. В рационе допускаются рыба и морепродукты. История веганства Отказ от мяса во многих случаях сопряжен с религиозными исканиями. Так было и во времена Древней Греции. В VI веке до нашей эры там начало развиваться учение орфизма, адепты которого чтили мифического поэта Орфея, верили в бессмертие души и воздаяние за грехи после смерти и, кроме того, отказывались от мясной пищи. Вместе с тем Сенека, римский философ-стоик и писатель, также считал, что питаться животными продуктами — аморально. В «Нравственных письмах к Луцилию» он сообщал следующее: «Я перестал есть животных, и по прошествии года воздержанье от них стало для меня не только легким, но и приятным. Мне казалось, что душа моя стала подвижной…» Пожалуй, наибольшее распространение растительная диета обрела в Индии. В Средние века там активно проповедовалась идея ненасилия — и не только по отношению к людям, но и ко всему живому. В Россию веганские идеи проникли лишь в конце XIX века Они распространялись среди высшего сословия вплоть до Октябрьской революции 1917 года. При этом сам термин «веганство» появился лишь в середине XX века. Его придумал общественный деятель Великобритании Дональд Уотсон.
Веганы и вегетарианцы: в чем разница с точки зрения моды
- Вегетарианство или веганство: в чем различия? -
- Вегетарианство
- Образ жизни вегетарианца и вегана
- Веган и вегетарианец: в чем сходства и отличия
Веганы слабее мясоедов?
- Популярные материалы
- Веганство и вегетарианство: в чем разница
- Шесть вопросов о веганстве: отвечают веган и врач
- Веганы и вегетарианцы: в чем разница?
- Веганство и вегетарианство: в чем разница?
Чем веган отличается от вегетарианца
- Веганы и вегетарианцы в чем разница
- Веганы и вегетарианцы – в чем отличия-то?
- Шесть вопросов о веганстве: отвечают веган и врач
- Что едят веганы список продуктов
- Кто такие веганы и в чём отличие веганства от вегетарианства — ВыИскали
- Чем веган отличается от вегетарианца
Шесть вопросов о веганстве: отвечают веган и врач
К примеру, яблоки, груши, смородина присутствуют на их столе, а вот свекла, морковь, картофель — нет. Последователи макробиотики. Главное предпочтение — зерновые культуры. Ортодоксальные сторонники веганства. В их меню нет каш, макарон, кабачковых оладий. По мнению сыроедов, в процессе термообработки разрушаются все полезные вещества, утрачивается энергетическая ценность продуктов. Отказ от мяса был характерен для ведической культуры, древнего Египта, античной Греции. Сам термин, означающий в переводе с латыни «свежий», «бодрый», появился в 40-ые годы ХIX столетия. Его ввели в обиход члены «Британского вегетарианского общества», которые заметили, что многие индусы не едят мяса и отличаются при этом завидным здоровьем и долголетием.
С тех пор число поклонников растительной пищи в Европе росло с каждым годом, но многим из них жесткие ограничения в еде казались чрезмерными. Постепенно стали возникать течения, допускающие потребление животной продукции. Послабления были приняты далеко не всеми носителями вегетарианской культуры. Приверженцы старых идеалов стали именоваться веганами. Новое понятие появилось в 1944г. Его автор — Дональд Уотсон, британский общественный деятель. Молочное питание детей Тонкости быта Веганы всегда исходят из того, что животные испытывают те же ощущения и эмоции, что и мы; их боль и страх не уступают человеческим страданиям.
Они не используют косметику, содержащую воск, глицерин и другие животные продукты, а также ту, которая тестировалась на животных. Есть и несколько абсурдные случаи, когда веганы не употребляют растительные масла, семечки и другие растения, которые нужно повредить, прежде чем съесть. Таких называют фрукторианцами, и в пищу они употребляют только плоды растений.
Семечки же считаются «детьми» растений, поэтому их есть — это убивать. Таким образом, различие между веганом и вегетарианцем больше, чем просто пищевое. Как правило, веганами становятся из моральных и этических соображений, тогда как вегетарианцами — с целью похудения или улучшения здоровья. Поэтому вполне реально встретить человека, который не ест животную пищу, но спокойно принимает участие в охоте. Вегетарианцами становятся не только по этичным соображениям и желанием улучшить качество жизни, а и на фоне моды. Это распространено среди подростков: если их кумир не ест животную пищу, значит и его фанат будет поступать так же. Немалую роль в распространении вегетарианства играют глянцевые журналы, передачи о здоровье, йога. Последнее имеет сильнейшее влияние. Но в этом случае, все обдумано и сбалансировано, поэтому йоги, ставшие вегетарианцами, редко возвращаются к прошлому образу жизни. Веганы и вегетарианцы: в чем разница с точки зрения моды Все мы в той или иной степени подвержены воздействию рекламы, моды, различных вариантов пропаганды и общественного давления.
Так, одно время вегетарианство пропагандировалось, как путь к стройной фигуре, здоровью, успеху. Начали массово издаваться тематические журналы, появляться школы питания и прочие общества последователей вегетарианства.
Употребление мяса — потребность, приобретённая в процессе эволюции Действительно можно допустить, что предки человека не были плотоядными, но исторически и эволюционно сложилось, что наш вид стал употреблять мясо. Включение мяса в наследственную диету обеспечило плотную основу питательных веществ и белка, которые в сочетании с высококалорийными углеводами позволили нам развить большой мозг и интеллект. За миллионы лет наши вкусовые рецепторы эволюционировали, чтобы нам нравился вкус мяса. Вегетарианская диета обеспечивает полноценное питание По данным Американской диетической ассоциации, вегетарианская диета может удовлетворить потребности в белке, обеспечить организм всеми незаменимыми аминокислотами строительные блоки белка и улучшить здоровье.
Вегетарианцы способны получать все необходимые витамины, жиры и минералы. Многие исследователи считают, что мясо — не является важной частью здорового питания. Читайте также: Чем полезна медитация Мясо — лучший источник белка, витамина В12 и гемового железа Порция мяса содержит все незаменимые аминокислоты строительные блоки белка , а также необходимые питательные вещества: железо, цинк и витамины группы В. Большинство растительных продуктов не обеспечивают достаточного уровня всех незаменимых аминокислот в одной порции. Вегетарианство поможет снизить уровень голода в мире В среднем для производства 1 кг мяса требуется 3 кг зерна. Зерновые, используемые для животноводства, могли бы стать продовольствием для миллионов людей, страдающих от голода во всём мире.
Можно возразить, что растительные продукты, которые идут на производство корма для животных, по большей части не подходят для человека. Но в любом случае, животноводческие фермы по всему миру занимают около 2 млрд га пастбищ — хотя бы часть этой территории можно засеять подходящими для человека зерновыми, получив гораздо больше продовольствия, чем от производства мяса. Вегетарианство не поможет решить мировую проблему голода Около 1 миллиарда человек страдают хроническим голодом во всем мире, не потому что люди в богатых странах едят слишком много мяса. Проблема в экономике и распределении. По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации объединенных наций, «мир в настоящее время производит достаточно продовольствия для всех, но многие люди не имеют к нему доступа». Вегетарианская диета снижает вероятность развития камней в почках и желчных камней Диеты с высоким содержанием животного белка заставляют организм выделять кальций, оксалат и мочевую кислоту — основные компоненты камней в почках и желчных камней.
Употребление мяса улучшает функции иммунной и нервной систем Насыщенные жиры содержат жирорастворимые витамины A, D, E и K, а также холестерин, необходимый для правильной работы рецепторов серотонина в мозге. Насыщенные жиры также необходимы для построения и поддержания здоровья клеток и способствуют усвоению кальция. Разведение животных в неволе — жестоко Животные, выращиваемые для производства мяса, зачастую живут в грязных, переполненных местах. Чтобы животные не навредили друг другу в тесных пространствах, заводчики прибегают к операбельным мерам. У свиней отрезают хвосты. У цыплят обрезают когти на лапах и клювы У коров удаляют рога и отрезают хвосты и т.
При этом применение болеутоляющих средств нередко игнорируется. Чем меньше у животных свободного места, тем больше можно произвести мясной продукции Спрос на вегетарианскую пищу также приводит к гибели животных Согласно исследованию, проведенному в Орегонском государственном университете в 2003 году, около шести грызунов и птиц на 4 кв м, населяющих поля сельскохозяйственных культур, погибают во время сбора урожая. Вегетарианская диета помогает укрепить кости Мясо богато пуринами, продуктом обмена которых является мочевая кислота. Обычно организм её нейтрализует, но при этом из костей вымывается кальций, что вредит их прочности. Существует много источников полезного для здоровья вегетарианского кальция, включая тофу, капусту, шпинат и зелень, а также обогащенные злаки.
Частично такие показатели объясняются тем, что у первых ниже индекс массы тела и невысокий уровень холестерина, вегетарианцы менее склонны к диабету и артериальной гипертензии. В целом они чаще употребляют злаки, овощи и фрукты, что само по себе снижает риски сердечно-сосудистых событий. Насыщенные жиры, которые содержатся в мясе, — не единственная причина современных болезней, таких как сердечные заболевания, рак и ожирение Химически обработанные и гидрогенизированные растительные масла вызывают условия для развития этих заболеваний, поскольку они содержат вредные свободные радикалы и транс-жиры, образующиеся в ходе химической обработки.
Употребление в пищу мяса увеличивает риск развития диабета 2-го типа Исследование 2004 года, проведенное коллегиальными исследователями из Гарварда, показало, что употребление мяса увеличивает риск развития диабета 2 типа у женщин, а исследование 2002 года показало, что употребление мяса увеличивает риск диабета у мужчин. В то время как вегетарианская диета, богатая цельным зерном, бобовыми, орехами и соевым белком, помогает улучшить контроль гликемии у людей, которые уже имеют диабет. Нежирное красное мясо, употребляемое в умеренных количествах, может быть полезной частью сбалансированной диеты По словам исследователей из Британского фонда питания, «нет никаких доказательств», что умеренное потребление необработанного постного красного мяса имеет негативные последствия для здоровья. Тем не менее обугливание мяса во время приготовления может создать более 20 химических веществ, вызывающих рак. Всемирный фонд исследования рака считает, что обработанное мясо, например, бекон, колбаса и сосиски, содержащие вредные консерванты, тесно связаны развитием рака кишечника. Учёные подчеркивают, что постное, необработанное красное мясо может быть ценным источником питательных веществ и не рекомендуют людям полностью исключать красное мясо из своего рациона, но ограничивать его чрезмерное потребление. Животноводство увеличивает риск возникновения опасных бактерий Большая часть производимых антибиотиков в мире направляется в животноводческую сферу. Их применение помогает бороться с распространением болезней среди животных, живущих в изолированной среде, и стимулировать их рост.
Однако ряд исследований связывают начало массового применения антибиотиков в животноводстве с ростом количества смертельных заболеваний человека. Это объясняется тем, что чрезмерное использование антибиотиков в животноводстве вызывает развитие устойчивых к антибиотикам бактерий, которые могут угрожать здоровью человека. Большая часть этой земли покрыта кукурузными и пшеничными полями. Естественные пастбища прерий могут сосуществовать с устойчивыми стадами крупного рогатого скота, но они не могут сосуществовать с монокультурным земледелием. Рекомендуем: Почему обезьяны перестали эволюционировать Вегетарианцы живут дольше 2001 год. Исследование среди адвентистов седьмого дня, которые были вегетарианцами или ели очень мало мяса , показало увеличение продолжительности жизни на 7,28 года для мужчин и 4,42 года для женщин. Рецензирование исследований показало, что соблюдение вегетарианской диеты или диеты с очень низким содержанием мяса в течение 20 и более лет может увеличить продолжительность жизни на 3,6 года. Экспертное исследование среди 121 342 человек показало, что употребление в пищу красного мяса связано с повышенным риском смерти от рака и сердечно-сосудистых заболеваний.
Вегетарианцы не живут дольше Этот миф проистекает из того факта, что вегетарианцы, как правило, в большей степени заботятся о своем здоровье, следят за диетой, больше тренируются и избегают вредных привычек. В исследовании, проведенном 11 апреля 2005 года в Немецком онкологическом исследовательском центре, сравнивались здоровые едоки мяса и вегетарианцы. Различий в продолжительности жизни не наблюдалось. Другое мета-исследование 2006 года, в котором собраны данные 87 исследований, также показало, что вегетарианские диеты связаны со снижением массы тела. Выращивание растительной пищи приводит к загрязнению окружающей среды Использование веществ для борьбы с паразитами и сорняками не проходит бесследно для состояния почвы. Более того многие культуры устойчивы к гербицидам, что позволяет фермерам заправлять свои поля большим количеством отравляющих веществ, уничтожающих сорняки, но токсичных для других растений и животных. Некоторые ученые обеспокоены тем, что широкое использование гербицидов может создать «суперсорняки», неподдающиеся современным методам борьбы. Согласно исследованию, проведенному в Гарварде в 1994 году, употребление говядины, свинины или баранины более 5 раз в неделю значительно повышает риск развития рака толстой кишки.
Веганство и вегетарианство: в чем разница?
Термин «веганство» появился как одна из классификаций вегетарианства и был введён в 1944 году Дональдом Уотсоном. Рассматриваем веганство и вегетарианство, чтобы узнать, в чем разница между ними. В этой статье подробно разберём рацион обоих представителей и отличия в рационе. Поэтому вегетарианство и веганство могут причинить существенный вред здоровью. две распространенные системы питания, в которых люди отказались от мясной пищи, имеют между собой определенные различия. Разница вегетарианцев и отличие диет. В 1944 году от вегетарианства отделилась особая ветвь – веганство.
Реальные и мнимые опасности веганства
если вегетарианство скорее диета, то веганство — это отношение к жизни, философская и морально-этическая установка человека по отношению к живой природе. Веган и вегетарианец – это отличие не просто в рационе, а в глубине подхода. Эти отличия говорят не в пользу веганства хотя бы потому, что такое питание чревато многочисленными осложнениями в плане здоровья. Разбираемся, кто на самом деле сильнее и здоровее, почему спортсменов-веганов нельзя назвать слабыми и что лучше: вегетарианство или веганство. Прямым следствием вегетарианства и особенно веганства, по словам специалистов РУДН, становится снижение потребления насыщенных жирных кислот и холестерина. Разбираемся, кто на самом деле сильнее и здоровее, почему спортсменов-веганов нельзя назвать слабыми и что лучше: вегетарианство или веганство.
Чем отличается веган от вегетарианца?
Вегетарианцы делятся на несколько групп с точки зрения принципов в питании: лакто-вегетарианцы — употребляют в пищу молоко и молочные продукты; лакто-ово-вегетарианцы — употребляют в пищу молокопродукты и яйца; ово-вегетарианцы — из животной пищи употребляют только яйца; плоттарианцы — употребляют птицу, рыбу, но не едят красное мясо. Спорным продуктом у всех групп считается мед. С одной стороны, это не убойный продукт и даже наоборот, забирая излишний мед, люди облегчают жизнь пчелам. С другой стороны, в процессе выкачки меда могут быть убиты пчелы, а забор меда может сократить потомство из-за голода. Веганы — с одной стороны, это подгруппа вегетарианцев, которую считают самой строгой с точки зрения пищевых предпочтений.
В то же время, это не совсем верно. Веганы не только не едят пищу животного происхождения, а и не носят одежду из меха, шерсти, шелка; не посещают зоопарки и цирки, не заводят домашних животных, не употребляют желатин. Они не используют косметику, содержащую воск, глицерин и другие животные продукты, а также ту, которая тестировалась на животных. Есть и несколько абсурдные случаи, когда веганы не употребляют растительные масла, семечки и другие растения, которые нужно повредить, прежде чем съесть.
Таких называют фрукторианцами, и в пищу они употребляют только плоды растений. Семечки же считаются «детьми» растений, поэтому их есть — это убивать. Таким образом, различие между веганом и вегетарианцем больше, чем просто пищевое. Как правило, веганами становятся из моральных и этических соображений, тогда как вегетарианцами — с целью похудения или улучшения здоровья.
Поэтому вполне реально встретить человека, который не ест животную пищу, но спокойно принимает участие в охоте. Вегетарианцами становятся не только по этичным соображениям и желанием улучшить качество жизни, а и на фоне моды.
Не будет использовать косметику с пчелиным воском, из слизи улиток или со змеиным ядом. Веганы также против того, что животных держат в зоопарк или цирке.
Типы веганства сыроедов — то есть тех, кто ест только сырую растительную пищу; фрукторианцев — тех, кто питается только плодами деревьев. Кстати Вегетарианство и веганство широко распространено в культуре некоторых индейских племен. Среди них выделяют тех, кто питается только вершками, то есть теми частями растений, которые находятся над землей. И тех, кто питается только корешками.
Некоторые фрукторианцы едят только упавшие плоды: собирать фрукты руками с дерева запрещено. Вегетарианство в этих племенах обусловлены религией и традициями, которых придерживался народ на протяжении веков. Влияние на здоровье Вегетарианские и веганские диеты имеют некоторый положительный эффект на здоровье: помогают снизить вес; выводят из организма токсины и шлаки, помогают очистить кожу; улучшают микрофлору кишечника и снижают риск развития рака кишечника; снижают риск развития сахарного диабета; снижают риск развития болезней сердца и сосудов. Но ко всем этим заболеваниям могут привести и сахар, макароны, белый хлеб, сладости, злоупотребление растительными маслами, которые тоже являются частью вегетарианской диеты.
Поэтому, если хотите получить терапевтический эффект от диеты, соблюдайте меру в приеме этих продуктов.
Многие люди воспринимают веганство как более строгую форму вегетарианства. В сущности, вегетарианцы и веганы — это два разных понятия, и вопрос, в чем отличается их суть, по большому счету, является некорректным. Веганы питаются исключительно растительной пищей, а иногда отказываются и от продуктов пчеловодства. Как правило, люди практикуют такое питание из соображений этики, полностью исключая те продуты и вещи, при производстве которых, по их мнению, страдают животные. Веганская диета во многом полезна для здоровья. Веганы имеют более чистую и здоровую кожу, их пищеварение лучше, так как в рационе постоянно присутствует клетчатка. При растительном рационе нагрузка на внутренние органы и выделительную систему снижается, и самочувствие человека в целом улучшается. Нервная система веганов благодаря такому питанию более крепкая, что позволяет им демонстрировать выраженную устойчивость к стрессам.
Тем не менее, как бы ни старались веганы питаться максимально сбалансировано и разнообразно, все равно им не хватает тех важных для организма компонентов, которые содержат исключительно животные продукты. При переходе на эту систему питания люди используют две методики: или делают это резко, или же практикуют постепенный переход, придерживаясь сначала ово-лакто-вегетарианства или других, менее строгих принципов. Пескетарианство Еще одна разновидность вегетарианства называется пескетарианство. Это система питания и образ жизни, при котором люди не потребляют в пищу мяса теплокровных существ. При таком питании допускается потребление рыбы, моллюсков, крабов. Что касается яиц и молока, то эти продукты могут быть как запрещенными, так и разрешенными. Это течение также называют младовегетарианство. Его приверженцы полагают, что мясо теплокровных животных может негативно влиять на организм, так как в нем много насыщенных жиров. Что касается рыбы и морепродуктов, то в них содержится очень много жирных кислот Омега-3 и других веществ, очень важных для организма.
Поэтому каждый пескетарианец полагает, что такое меню является наиболее здоровым и оптимальным. Что касается этики, то пескетарианцы полагают, что поедание теплокровных животных является близким к каннибализму. К тому же они, как и остальные вегетарианцы, связывают свои принципы с нежеланием заставлять страдать теплокровных животных. Пескетарианцы получают определенное количество животного белка, но все же основой их рациона являются растительные продукты. Поллотарианство Это течение является наиболее «демократичным» в плане потребления пищи. Ведь поллотарианство — это система питания, при которой люди исключают из рациона красное мясо млекопитающих, но в их меню при этом входит мясо птицы, рыба, яйца, молоко. В некоторых источниках такой тип питания определяется как младовегетарианство. С медицинской точки зрения такой тип питания обосновывается тем, что в красном мясе содержится много насыщенных жиров, вредящих организму.
Это они яростные противники цирков с участием животных, зоопарков, использования диких животных для фотографий. Плюсы и минусы вегетарианства К плюсам можно отнести осознанный подход к питанию. Вегетарианство подразумевает отказ от мяса, колбас, сосисок, полуфабрикатов непонятного качества, пельменей. Они включают больше овощей, фруктов, сыров, орехов, масел, грибов, йогуртов, молока, яиц, круп, зелени в свой рацион. В большинстве случаев это хорошо сказывается на здоровье организма в целом. Вегетарианство может предотвратить такие заболевания как: сахарный диабет, проблемы с сосудами, артриты, сердечные приступы. К минусам вегетарианства можно отнести недостаток животного белка, если рацион не сбалансирован. И недостаток витаминов группы В12, который отвечает за деление клеток костного мозга и созревание эритроцитов, способствует нормальной работе печени, предотвращает проблемы со сном. Может возникнуть анемия и проблемы с нервами. Плюсы и минусы веганства Я не могу, к сожалению, выделить какие-то явные плюсы веганства для здоровья. Так как лично мне кажется, что настолько жесткое ограничение по рациону продуктов делает его скучным. И это несет серьезную психологическую нагрузку. Если вы обычный человек, который живет в мегаполисе, ходит на обычную работу в офис, ездит в транспорте, на праздниках встречается с родственниками, то выдержать настолько жесткие ограничения в питании сложно. А вот если вы живете в какой-то коммуне на лоне природы, где вы работаете физически сажаете огород, собираете грибы-ягоды-травы , то, возможно, вариант сыроедения и фрукторианства и подойдет вам. Заключение Кстати, самый известный современный фрукторианец был Стив Джобс, который умер в возрасте 54 лет. А Адольф Гитлер был вегетарианцем. Веганство или вегетарианство не дает никаких защит от болезней или черт характера, к сожалению. Все-таки наукой доказано, что для хорошего здоровья и самочувствия нашему телу нужен определенный набор жиров, белков и углеводов в нужной пропорции. Стоит ли заниматься новомодными веяниями в виде вегетарианства или веганства? Я могу понять людей, глубоко погрузившихся в философию вегетарианства, которые меняют свою жизнь и потом меняют питание. Но, если это дань моде, если от «полезного» веганства вам становится плохо, вы не можете нормально работать, у вас не хватает энергии, нет сил, у вас портятся отношения с близкими, то нужно ли оно все это? Я считаю это вопрос лично каждого.