Новости пробковая болезнь вина

Из минусов: агломератная пробка быстрее разрушается со временем, чем цельная корковая, тоже подвержена заражениям микроорганизмами и "пробковой болезни" (хоть и в меньшей степени). Наиболее распространенная причина этого — пробковая болезнь. По разным данным, ею поражены от 3 до 10% всех вин, укупоренных традиционной корковой пробкой. Более семи процентов вина в мире сегодня отбраковывается из-за дефекта пробки.

Более 30% отечественных вин будет разливаться в бутылку с винтовой пробкой

Болезнь пробки встречается не часто, обычно около 3-5% выпускаемых вин имеет этот дефект и потому ее довольно сложно распознать, но все же существуют особенности, которые помогут вам определить некачественную продукцию. Это «болезнь пробки». Ее вы узнаете, как уже было сказано, если вино пахнет мокрым картоном, мокрой собачьей шерстью, старыми тряпками. Это «болезнь пробки». Ее вы узнаете, как уже было сказано, если вино пахнет мокрым картоном, мокрой собачьей шерстью, старыми тряпками. Речь идет о пробковой болезни – неприятном винном недуге, который заглушает все естественные, фруктовые ароматы вина, оставляя после себя только запах картона, сырого подвала и мокрых тряпок. Самой серьезной проблемой вина считается пробковая болезнь, которая ежегодно портит от 5 до 10% вин, укупоренных натуральными корковыми пробками.

Дешевое не значит плохое: сомелье — о том, как выбрать хорошее вино, не открывая бутылку

Ранее СМИ сообщали, что в России начался дефицит пробок для вина и шампанского. Попович рассказал, что подобные проблемы не новы для отрасли, однако производителям пока удаётся справляться со сложностями, возникшими из-за санкций. Правительство РФ разрешило продавать вино онлайн «Эта проблема возникла сразу же после введения санкций. Наши предприятия потихонечку к ним приспосабливаются: кто-то везет параллельным импортом, кто-то еще везет непонятно каким, кто-то думает над тем, чтобы укупоривать чем-нибудь другим. В настоящий момент мне неизвестно, чтобы какой-то завод остановился от недостатка этой пробки.

Распространено мнение, что наличие такой винтовой крышки — явный признак недоброкачественного, плохого вина. Однако это совсем не так. Металлические крышки сейчас набирают популярность среди производителей вина благодаря простоте использования, практичности и «иммунитету» к заболеваниям пробки «корк». Такими крышками закрывают бутылки с вином многие австралийские, чилийские, аргентинские, немецкие, швейцарские, австрийские хозяйства. И даже французские теперь не являются исключением!

Она связана с появлением у вина неприятного запаха, вызванного испорченной пробкой по причине развития грибковых микроорганизмов. Но ученые из Италии разработали и запатентовали метод, позволяющий избежать развития пробковой болезни, предотвратив тем самым порчу вина.

Исследование, которое привело к этому открытию, было проведено упаковочной компанией Brentapack и специалистами из Университета Тренто.

Для пробковой индустрии это имело бы решающее значение, так как цикл созревания коры на дубе составляет 20-30 лет при том, что вся она может быть заражена и неизбежно испортит вино. Эксперты обосновали данный прогноз неуклонным ростом потребления вина. Читайте другие наши материалы о вине:.

Андрей Ушаков рассказал, можно ли спасти вино с дефектом

Пробковая болезнь в вине Болезнь пробки. Из минусов: агломератная пробка быстрее разрушается со временем, чем цельная корковая, тоже подвержена заражениям микроорганизмами и "пробковой болезни" (хоть и в меньшей степени). Пробкой из коры пробкового дуба, который растёт в основном на иберийском полуострове, вино укупоривают уже не первое столетие, но у «винта» есть и ряд своих очевидных преимуществ.

Винтовая пробка — признак низкокачественного вина. Верить или не верить?

Эти новшества обещают удобство и долговечность, но способны ли они сохранить тонкий букет вина наравне с классической корковой пробкой? Давайте разберемся в этом вопросе, рассмотрев все за и против, чтобы понять, хорошо это или плохо. Виды пробок Натуральные Натуральные пробки, изготовленные из пробкового дерева, давно были стандартом в виноделии. Они имеют свои преимущества и недостатки. Плюсы: Традиционность: Натуральные пробки ассоциируются с традицией и качеством, что может быть важно для некоторых потребителей. Дышащий материал: Пробка позволяет вину "дышать", что способствует его созреванию и развитию вкусовых качеств. Минусы: Вероятность дефектов: Натуральные пробки могут быть подвержены дефектам, таким как загрязнение или проблемы с уплотнением, что может привести к окислению вина. Экологические вопросы: Производство пробок может негативно сказываться на окружающей среде. Композитные Композитные пробки представляют собой альтернативу натуральным пробкам, сочетая в себе различные материалы для улучшения характеристик. Плюсы: Устойчивость к дефектам: Композитные материалы могут быть менее подвержены дефектам, таким как загрязнение или неправильное уплотнение. Улучшенная сохранность: Использование композитных материалов может обеспечить лучшую сохранность вина за счет более надежного запечатывания.

Можно даже собрать друзей и совместно обсудить впечатления от дегустации такого вина. Важный момент: «коркнутое» вино абсолютно безопасно для физического здоровья! А вот психологическому состоянию может быть нанесен ущерб, особенно если испорченная бутылка дорогая, редкая и не подлежащая обмену. К сожалению, способов избавить вино от неприятного запаха и вкуса трихлоранизола не существует. Если вы перельете вино в графин или дадите ему «подышать», дефект только усилится. В сети иногда можно встретить информацию, что от пробки можно избавиться, поместив в вино целлофановый пакет или обычную пищевую пленку.

Эти теории основаны на исследованиях профессора Калифорнийского университета в Дэвисе Эндрю Уотерхауса, на сегодня уже устаревших. Дело в том, что оригинальная формула целлофана включала поливинилиденхлорид ПВДХ , который в большинстве стран сегодня не используют. Именно с ним реагировали молекулы трихлоранизола, образуя прочные связи. После извлечения пленки из вина дефект исчезал, забирая с собой, однако, и большую часть ароматической палитры. Тем не менее, если у вас есть испорченная бутылка, пищевая пленка и интерес к химии, почему бы не провести дома подобный эксперимент? Во многих случаях «коркнутое» вино можно вернуть продавцу.

Если у вас сохранился чек о покупке бутылки, ее можно отнести в магазин и обменять на другую или вернуть деньги. В винных бутиках и крупных супермаркетах с этим точно не должно быть проблем.

С бурным развитием винной индустрии и увеличением производства вина, спрос на пробки вырос.

При этом производится пробка только из коры пробкового дерева, снимать которую можно лишь один раз в 10 лет. При высокой стоимости натуральных пробок, они обладают одним существенным недостатком - подверженность пробковой болезни. Другими словами, в натуральной пробке может развиваться грибок, который негативно влияет на ароматические характеристики вина, а точнее вино приобретает запах мокрого картона или половой тряпки.

Большинство потребителей об этом не знают, поэтому некачественная пробка может сильно обрушить репутацию винодела. Так появились синтетические и винтовые пробки, которым отдают предпочтение многие современные винодельческие хозяйства, в первую очередь, в силу привлекательного соотношения цены и качества. Цена ниже, а риска испортить вино пробкой нет.

Российский бизнес уже начал искать альтернативных поставщиков. Многие рассматривают возможность перехода на винтовые крышки. Представитель Федеральной саморегулируемой организации виноградарей и виноделов заявил, что на крышки могут перевести до трети российского вина. У каждого будет свой путь в зависимости от масштаба", - рассказал представитель организации виноделов. В настоящий момент производители пользуются небольшим запасом пробок, который имеется в их запасах.

Виды пробок

  • Курсы валюты:
  • Как и почему портится закрытое вино
  • Из российского вина вылетят импортные пробки / «Компания»
  • Зачем сомелье нюхают пробки?
  • «Заложенная в ДНК способность пить разный алкоголь»

Болезнь пробки

Поэтому чисто гипотетически пробковая болезнь может быть и у вина, закрытого винтовой пробкой, хотя на практике такие случаи не встречаются. Но ученые из Италии разработали и запатентовали метод, позволяющий избежать развития пробковой болезни, предотвратив тем самым порчу вина. Что хуже: «пробковая болезнь» вина, его подделка или «сварившееся» от жары вино? А если вы все-таки купили вино с обычной пробкой и обнаружили в нем «пробковую болезнь», попробуйте сдать его в месте покупки — крупные и ответственные магазины в большинстве случаев идут навстречу. От 1% до 7% всего вина в мире, закупоренного корковой пробкой, заражается специфическими «пробковыми» бактериями.

Виноделы пожаловались на дефицит пробок

Какая самая серьезная болезнь вина? (ВИДЕО) 2,4,6-трихлоранизол (TCA) может образоваться в дубовых бочках и заразить вино, не контактируя с натуральной пробкой.
Плохое вино Разбирающаяся в вине россиянка заявила, что любителям алкогольных напитков следует знать о так называемой пробковой болезни вина.
Пробковая болезнь вина – все о пробковой болезни и как определить испорченное вино Наиболее распространенная причина этого — пробковая болезнь. По разным данным, ею поражены от 3 до 10% всех вин, укупоренных традиционной корковой пробкой.
Зачем нужна вину пробка? Список трудноизлечимых болезней, несвоевременное выявление и (или) устранение которых ведет к безвозвратной потере вина.
Вино | Дефекты вина: пробка | Simple Если вино испорчено пробковой болезнью, то магазин обязан эту бутылку с вином заменить или вернуть за неё деньги.

Пробковая болезнь или тон: что это такое, откуда берется, что с ними делать

Давайте разберемся в этом вопросе, рассмотрев все за и против, чтобы понять, хорошо это или плохо. Виды пробок Натуральные Натуральные пробки, изготовленные из пробкового дерева, давно были стандартом в виноделии. Они имеют свои преимущества и недостатки. Плюсы: Традиционность: Натуральные пробки ассоциируются с традицией и качеством, что может быть важно для некоторых потребителей. Дышащий материал: Пробка позволяет вину "дышать", что способствует его созреванию и развитию вкусовых качеств. Минусы: Вероятность дефектов: Натуральные пробки могут быть подвержены дефектам, таким как загрязнение или проблемы с уплотнением, что может привести к окислению вина. Экологические вопросы: Производство пробок может негативно сказываться на окружающей среде.

Композитные Композитные пробки представляют собой альтернативу натуральным пробкам, сочетая в себе различные материалы для улучшения характеристик. Плюсы: Устойчивость к дефектам: Композитные материалы могут быть менее подвержены дефектам, таким как загрязнение или неправильное уплотнение. Улучшенная сохранность: Использование композитных материалов может обеспечить лучшую сохранность вина за счет более надежного запечатывания. Минусы: Отсутствие традиционности: Для некоторых покупателей использование композитных пробок может быть связано с отсутствием традиции и авторитетности.

Так вот хлор, содержащийся в различных технических жидкостях при таких манипуляциях, вступает во взаимодействие с фенолами, содержащимися в коре дуба.

И образуется тот самый трихлоранизол три-хлор-анизол или «пробковая болезнь». Хотя с 80-х годов хлор перестали массово использовать в пробковом производстве, поняв эту самую проблему, но он всё же содержится в воде и, в незначительных количествах, практически везде. Но не всегда это возможно. Ведь для дорогих вин, требующих дальнейшего созревания в бутылке, корковая дубовая пробка пока что безальтернативна. Так что есть шанс, что именно вам не повезет при покупке даже дорогого вина.

Что делать при обнаружении «пробковой болезни»? В кафе или ресторане требуйте заменить вам бутылку. Хотя хороший сомелье просто не подаст вам такое вино.

По сравнению с 2020 годом распространенность в розничной торговле российских вин с винтовой пробкой увеличилась в 4 раза, сообщают в Роскачестве. Российский потребитель адаптировался к такой укупорке, а большинство российских виноделов активно заменяют натуральную пробку «винтом», считают в организации. Она добавила, что самого алюминия в стране достаточно.

Нынешняя контролирующая система зачастую никак не контролирует качество пластика, поступающего к нам из Китая! Возьмите, к примеру, ту же одноразовую, пластиковую посуду! На сегодняшний день единственным материалом, являющимся инертным к алкогольным напиткам, был и остается корк! Но качественный корк стоит дорого, и его производство нельзя увеличить расширяя насаждения пробкового дуба где-нибудь "под Рязанью"!

Пробковая болезнь – что это?

  • Из российского вина вылетят импортные пробки / «Компания»
  • Виноделы пожаловались на дефицит пробок
  • Винная пробка. Традиции и современные технологии
  • Более 30% отечественных вин будет разливаться в бутылку с винтовой пробкой 📰 New Retail

Почему вино может испортиться, как правильно его хранить

Однако у винограда есть еще кожица и семечки, именно они дают вину красный цвет и танины. Если из того же сорта «пино нуар» отжать сок и оставить в контакте с кожицей, то получим уже красное вино. Розовые вина получают также из красных сортов винограда, но контакт с кожицей непродолжительный, порой всего пара часов, далее кожицу удаляют. Чем дольше сок красного винограда будет контактировать с кожицей, тем более насыщенным получится цвет вина. Соответственно, из белых сортов винограда получают белые вина. Отжали сок, убрали кожицу, косточки, гребни — ферментируем. Ну и оранжевые вина, которые сегодня являются определенным мейнстримом, производят также из белых сортов винограда, но сок контактирует с кожицей. Так называемое белое вино по технологии красного. У них насыщенный янтарный цвет.

Когда говорим об оранжевые винах, многие вспоминают Грузию. Собственно, эта страна — родина таких вин. Далее нужно «добавить игристых пузырей». Для этого необходима вторичная ферментация. Делается это путем добавления в уже готовое тихое вино «тиражного ликера» смесь вина, специальной дрожжевой культуры и сахара. Продуктом работы дрожжей при «поедании» сахара является углекислый газ, который и дарит вину праздничное настроение в виде игры пузырьков. Различают два основных способа: традиционный и резервуарный или Шарма-Мартинотти. При первом способе вторичная ферментация происходит прямо в бутылке.

Через несколько дней тихое вино с ликером в закупоренных бутылках снова начинает бродить. Именно в это время вино превращается в игристое. Вино выдерживается в бутылке определенный срок у каждой категории вин он свой. Ближе к концу срока выдержки производят ремюаж: переворачивание бутылок «вниз головой», чтобы осадок отработанные дрожжи скопился в горлышке. Далее этот осадок нужно удалить. И это финальная процедура, которая называется дегоржаж. Горлышки бутылок, где скопился осадок, помещают в замораживающий раствор. Осадок, сконцентрированный в горлышке, под воздействием температуры, превращается в твердое тело.

Затем бутылки переворачивают, откупоривают, льдинка удаляется выстреливает , немного вина при этом выливается, а вместо него добавляется экспедиционный ликер вино, сахар, диоксид серы. Таким способом производится шампанское игристое из провинции Шампань во Франции , испанская кава, итальянская франчакорта. Это дорогостоящий и длительный по времени производства процесс. Для многих вин это и определяет цену. Сегодня минимальная стоимость шампанского начинается где-то от 3500 рублей. RU Вторым способом, резервуарным, производят любимое многими итальянское просекко, некоторые немецкие и австрийские зекты. Для этих вин вторичная ферментация, насыщение углекислым газом, производятся в больших резервуарах танках , отсюда и название способа. Через некоторое время уже готовое игристое вино разливается по бутылкам.

Эта технология требует меньше времени и трудозатрат. Отсюда часто и стоимость пониже. И эти вина привлекательны не только из-за приемлемой финансовой нагрузки на кошелек. Они имеют свое очарование, легкость, флоральность, свежесть. Они идеальны для летнего вечера! Не вредно ли это? Это естественный консервант, который есть практически в любом вине. То его количество, что присутствует в вине, не опасно для человека и строго регулируется.

Если у человека аллергия на диоксид серы, он знает об этом с детства, так как это соединение присутствует в сухофруктах, детском питании и консервах. Есть вина без диоксида серы. На бутылках с таким вином вы найдете надпись «без добавления сульфитов». Процент таких вин крайне не велик. Отчасти это дань моде на натуральность. Чаще всего подобные экземпляры встречаются среди органических и биодинамических вин. Однако его отсутствие не является однозначным плюсом. Вино без диоксида серы становится нестабильным, а значит, ручаться за его вкусовые характеристики нельзя.

Это интересно, но та самая нестабильность — это риск для винодела и потребителя.

Винные пробки, как правило, начинают делать начиная с третьего съёма коры, и чем старше дерево, тем более качественную и ценную кору оно может дать. Процесс производства включает в себя просушку в течение полугода. Затем, после сортировки, куски коры разрезают на специальных станках на заготовки и вырубают из них пробки. Готовые пробки, в зависимости от однородности структуры, разделяют по сортам. Далее идёт промывка и дезинфекция. Если на готовой пробке имеются дефекты, её могут отправить на кольматирование.

При этом процессе все пустоты заполняют мелкой пробковой крошкой смешанной со специальным клеем. Такие пробки обладают довольно презентабельным внешним видом, но не подходят для длительного хранения вина и часто ломаются при открытии бутылки. Обрезки тоже идут в дело: их измельчают и после смешивания с пищевым клеем спрессовывают в так называемые агломерированные пробки. Такие пробки обладают стабильным качеством и низкой ценой, их широко используют для укупорки простых недорогих вин. У натуральной пробки очень много достоинств: при правильном хранении она не пропускает жидкости, не гниёт и способна прожить до 50 лет, обеспечивая вину необходимый для развития газообмен с внешней средой. Производство и утилизация не наносят ущерба экологии и к тому же способствуют сохранению лесов. В общем это практически идеальный материал, если бы не одна серьёзная проблема: болезнь пробки.

По разным оценкам, от двух до семи процентов всех вин страдают от этого недуга. Всё дело в химическом веществе под названием 2,4,6-трихлоранизол или сокращённо ТСА. Специфика этого вещества такова, что человеческий нос к нему крайне чувствителен. Достаточно двух триллионных долей ТСА в вине, чтобы характерный затхлый запах мокрого картона уже дал о себе знать.

Вина с винтовой пробкой многих отпугивают. Давайте разбираться на самом ли деле пробка влияет на качество напитка. Закручивающиеся крышки пришли к нам из Старого света. Найти вина из Новой Зеландии, Австралии с натуральной пробкой редкость. Причина — пробковый дуб не растет в этих странах. Везти его из-за океана экономически нецелесообразно. Натуральная пробка — это романтика и эстетика одновременно. Но не всех радует перспектива пользоваться штопором, когда есть возможность открыть бутылку рукой.

Пробка из полимерных материалов. Также как и натуральная скрывается под капсулой, так что заранее распознать её не представляется возможным. Позволяет сохранить ритуал открывания бутылки с помощью штопора. Хотя, часто из-за чрезмерной жесткости выходит из горлышка с большим трудом. Закупорить недопитую бутылку такой пробкой - отдельный подвиг. Существует более дорогой вариант - с жёстким сердечником и мягкой оболочкой, лишенный данных недостатков. Стеклянная пробка. Пожалуй самая элегантная, в эстетическом плане, альтернатива натуральной пробке. Герметичность обеспечивается пластиковой прокладкой. Снаружи защищена алюминиевым колпачком. Легко открывается и легко закрывается. Существует ещё множество разнообразных конструкций, например полимерная пробка Zork, которая не требует наличия штопора но имитирует характерный звук открытия натуральной пробки. Так что же в итоге лучше? И что может означать использование производителем тех или иных пробок? Однозначного ответа на этот вопрос нет. И делать какие-либо предположения о качестве вина, основываясь на типе пробки занятие, как правило, неблагодарное. Производители и сторонники натуральной пробки утверждают, что никакие альтернативы не могут заменить корковую пробку ведь это не только функциональное приспособление, - открытие бутылки вина - это сложившийся за века ритуал.

Ученые объяснили механизм возникновения у вина затхлого запаха

Какая самая серьезная болезнь вина? (ВИДЕО) Единственная в стране плантация пробкового дуба находится в Сочи, уже более тридцати лет она заброшена.
Есть ли в России дефицит пробок для шампанского? Ранее СМИ сообщали, что в России начался дефицит пробок для вина и шампанского.

Натуральная пробка

  • Какая самая серьезная болезнь вина? (ВИДЕО)
  • Андрей Ушаков рассказал, можно ли спасти вино с дефектом
  • Что такое пробковая болезнь и как ее распознать? | Т-КОРК - производитель пробок в России
  • Винная пробка. Традиции и современные технологии
  • Пробковая болезнь – что это?

Из российского вина вылетят импортные пробки

Именно это вещество способно убить любой напиток, даже если вы его купили за огромные деньги, правильно хранили, любили и лелеяли. Вот об этой винной вражине и поговорим. Что вызывает пробковую болезнь вина? Любой любитель вина слышал про так называемую « пробковую болезнь ». Именно этот недуг способен убить любой напиток, от недорогого до очень ценного и долго выдерживаемого. Даже не слышавшие про эту самую «пробковую болезнь» запросто могли с ней сталкиваться, ведь она довольно распространена несколько процентов бутылок в любом магазине. Если при открытии бутылки и, тем более, при первых глотках вы чувствуете в аромате и во вкусе нюансы влажного подвала или мокрого картона, то этот как раз тот самый изъян.

Трихлоранизол три-хлор-анизол содержится в корковой пробке в виде невидимых глазу плесневелых грибков. Именно они и передают напитку такие вкусо-ароматические нюансы.

Ещё один фактический плюс натуральной пробки - это экологичность. Кроме того, что деревья выбрасывают в атмосферу большое количество кислорода, натуральная пробка пригодна для вторичного использования и биоразлагаема в естественной природной среде. И последнее, но не менее важное - психологическое восприятие. Натуральная пробка ассоциируется у многих с дорогим вином, в ней есть определенная эстетика и дань традиции, поэтому многие виноделы остаются верны в своем выборе натуральной пробке. А выбор, придавать значение, какой пробкой укупорено вино, или нет, всегда остается за потребителем. Данные успешно отправлены.

И вина, которые закрывают настоящей корковой пробкой, есть такое понятие у нас как "корковая болезнь", "пробковая болезнь", "болезнь пробки". Винтовая крышка, она дешевле, она сохраняет леса, она защищает вино как раз-таки от этой пробковой болезни, ну, и при этом удобна в использовании.

Осадок, сконцентрированный в горлышке, под воздействием температуры, превращается в твердое тело. Затем бутылки переворачивают, откупоривают, льдинка удаляется выстреливает , немного вина при этом выливается, а вместо него добавляется экспедиционный ликер вино, сахар, диоксид серы. Таким способом производится шампанское игристое из провинции Шампань во Франции , испанская кава, итальянская франчакорта. Это дорогостоящий и длительный по времени производства процесс. Для многих вин это и определяет цену. Сегодня минимальная стоимость шампанского начинается где-то от 3500 рублей. RU Вторым способом, резервуарным, производят любимое многими итальянское просекко, некоторые немецкие и австрийские зекты. Для этих вин вторичная ферментация, насыщение углекислым газом, производятся в больших резервуарах танках , отсюда и название способа. Через некоторое время уже готовое игристое вино разливается по бутылкам. Эта технология требует меньше времени и трудозатрат. Отсюда часто и стоимость пониже. И эти вина привлекательны не только из-за приемлемой финансовой нагрузки на кошелек. Они имеют свое очарование, легкость, флоральность, свежесть. Они идеальны для летнего вечера! Не вредно ли это? Это естественный консервант, который есть практически в любом вине. То его количество, что присутствует в вине, не опасно для человека и строго регулируется. Если у человека аллергия на диоксид серы, он знает об этом с детства, так как это соединение присутствует в сухофруктах, детском питании и консервах. Есть вина без диоксида серы. На бутылках с таким вином вы найдете надпись «без добавления сульфитов». Процент таких вин крайне не велик. Отчасти это дань моде на натуральность. Чаще всего подобные экземпляры встречаются среди органических и биодинамических вин. Однако его отсутствие не является однозначным плюсом. Вино без диоксида серы становится нестабильным, а значит, ручаться за его вкусовые характеристики нельзя. Это интересно, но та самая нестабильность — это риск для винодела и потребителя. Это те вина, при производстве которых не используется химия, пестициды и гербициды. Это очень хорошая история. Всё больше и больше виноделен сегодня обращают взор в сторону органического виноделия. Виноград для биодинамических вин выращивают с соблюдением определенных ритуалов, данных астрологического календаря, использованием строго оговорённого арсенала препаратов. Очень специфических. Навоз, «астрализованный» в коровьем роге, например. Кто-то считает, что тут немного маркетинга, немного эзотерики, энергии космоса и природы. С точки зрения уже упомянутого исследовательского интереса стоит попробовать, чтобы составить свое мнение. Но, конечно, не у всех любителей вина есть такая возможность. В таком случае вино можно хранить просто в темном шкафу, где нет сильных перепадов температур и солнечных лучей. Кто-то хранит запасы вина в домашнем холодильнике, но это не лучшая идея, так как в бытовом холодильнике есть вибрации, которые губительны для вина, посторонние запахи. Если говорить про открытую бутылку, то лучше вовсе не хранить. Если всё же не выпили сразу — не больше одного-двух дней. Начнется процесс окисления, вино будет терять свою форму. Расскажу один случай, который мне запомнился из практики. Мы устраиваем дегустационные вечера, и у нас есть постоянный гость. Он давний ценитель с богатым дегустационным опытом, много на каких винодельнях бывал, лично знаком со многими производителями очень достойных вин. Наверное, мало чем уже можно его удивить. Так вот на одном из вечеров он был в полном недоумении, когда увидел, что некоторые гости, отправляли в урну для слива вино, которое он просто обожает. Это был невероятно достойный, титулованный образец с высочайшими оценками известных винных критиков. И вот некоторым гостям он совершенно не зашел. Такое бывает. И еще про разочарование от дегустации вина с серьезным ценником. Доводилось ли вам открыть вино и внезапно вместо тонкого аромата почувствовать запах мокрого картона или старой влажной тряпки, сырого подвала?

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий