Новости музей хлеба в санкт петербурге

Фото: Санкт-Петербургский музей хлеба По меркам музейной жизни он совсем юный: в 2018 году Музею хлеба. В Санкт-Петербурге, у Петроградской набережной отчетливо выделяется силуэт военного корабля. ГБУК «Санкт-Петербургский музей Хлеба». В нашем музее открылась выставка «История хлебопекарной промышленности Санкт-Петербурга». адрес, цены, как пройти, режим работы, фотографии и отзывы посетителей.

Санкт-Петербургский Музей Хлеба

И взрослые, и юные посетители чувствуют себя в Санкт-Петербургском Музее Хлеба желанными гостями, и команда Ascreen рада быть частью этого проекта. В Санкт-Петербурге располагается музей, посетители которого получают возможность взглянуть с различных точек зрения на такой продукт, как хлеб. В игре принимают участие 6 музеев Санкт-Петербурга, а финал проходит на выставке «Будущее обыденно» в «Ленполиграфмаше».

Музей Хлеба

Постоянная выставка данного музея даёт экскурсантам представление об истории и традициях, касающихся выпечки хлеба, с древних времён, когда земледельческая культура ещё только зарождалась, и до нынешних дней. В частности, в древние времена посетителей погружает экспозиция, которая называется «Хлеб в традиционной культуре восточных славян». В этом разделе экскурсанты могут лицезреть некоторые виды сельскохозяйственных культур и иные любопытные экспонаты. Помимо утвари и иных различных вещей и приспособлений, связанных с хлебом, в учреждении можно увидеть и образцы выпечки, которую готовили в разные времена. Разделы музея знакомят посетителей с различными аспектами, имеющими отношение к хлебу — продукту, издавна ставшему участником разнообразных народных традиций и обычаев, передававшихся из поколения в поколение. При этом главный акцент сделан всё-таки на демонстрации производства, продажи и потребления данного продукта в городе Санкт-Петербурге. В числе экспонатов, находящихся в учреждении, можно лицезреть вещи, которые были найдены в процессе осуществления археологических раскопок: ручные мельницы, разнообразные формы для запекания, утварь. Об утвари, которую можно увидеть в музее, следует упомянуть отдельно.

Вплоть до начала XX столетия хлебопекарные традиции не проходили через существенные трансформации, поэтому набор утвари, используемой в процессе приготовления хлеба, был примерно одинаков и характерен как для сельских, так и для городских жителей: опарники, ручные мельницы, лопаты, совки. Однако стремительное развитие и широкое распространение урбанистической культуры внесло свою лепту в изменения, коснувшиеся хлебопекарного дела. К традиционной кухонной утвари, изготовленной из глины и дерева, добавились посуда и формы, сделанные из металла, которые стали применяться для приготовления различных кулинарных изделий: коврижек, кексов и т. Приготовление блюд по разнообразным рецептам, принадлежащим русской и европейской кухне, стало органичным элементом уклада жизни в Санкт-Петербурге. Эти рецепты стали основой для издания немалого количества книг на кулинарную тематику. Такие книги — кулинарные и поваренные — можно увидеть в данном музее среди других экспонатов. Изменения в городском укладе жизни той эпохи сказались и на появлении в Санкт-Петербурге кондитерских и ресторанов, при посещении которых пришедшим сюда людям предлагались красочно оформленные меню.

Пастухова, построенном еще в первой половине XIX века именно там разместился обновленный музей работают выставки «Встречаем Рождество», «Сказки старой мельницы», «Хлеб блокадного города». А еще можно изучить экспозицию, посвященную традициям русского чаепития, под названием «Чай у нас китайский, а сахарок хозяйский». Обновленный музей, как и прежде, рассказывает историю хлебопечения в России в целом и в Петербурге в частности.

Основан он был в 1988 году предприятием «Ленхлебпром», а несколькими годами позднее превратился из экспозиции предприятия в общегородской музей. Музей знакомит своих гостей с историй всем хорошо известной выпечки от освоения сельскохозяйственных культур до настоящего времени.

Построен дом был в 1827 году по проекту архитектора Мартына Ливена для почетного гражданина Санкт-Петербурга Пастухова. Ежегодно музей принимает несколько десятков тысяч посетителей, большую часть которых составляют дети. Для них в музее разработаны образовательные программы.

Дополнительная информация Адрес: Санкт-Петербург, ул.

Перед началом выставки-семинара у ребят была возможность осмотреть экспонаты Музея хлеба, которых насчитывается порядка 20 тысяч. Есть даже такие редкие экспонаты, как пасхальный квасной хлеб, испеченный более 100 лет назад. Музей хлеба является уникальным государственным музеем, поскольку он единственный на всю Россию. В год Музей хлеба посещает более 30 тысяч человек, и большая часть из них — дети.

Для них проводятся тематические экскурсии и специальные образовательные программы. Они поделились с ребятами своими кулинарными традициями.

Музей хлеба

Независимый куратор, преподаватель школы искусств Masters Наталья Агапова расскажет, как здание прошло путь от инновационного хлебозавода-автомата до культурного центра, что было на месте района 300 лет назад и почему возникла потребность в производствах нового образца. Послушать подкаст можно бесплатно. Изучить блокадный мемориал. Это небольшой зал на первом этаже с мультимедийной экспозицией.

Надо стоять с 6-7 часов утра до середины дня, чтобы получить хлеб», — записал в своем дневнике 26 января 1942 года учитель А. Каждый час — проверка, находятся конкуренты, они тоже приходят с номерками, происходят споры, чьи номерки настоящие», — писала архитектор Э. Выдержки из их дневников помещены в одном из залов Музея хлеба, где рассказывается о самом тяжелом периоде в жизни города. Его еще называют «смертным».

Здесь же стоит «буржуйка», которая «ела» много топлива, но давала мало тепла. В блокаду она особенно ценилась, потому что централизованного отопления, также как и дров, не было. А в эту маленькую железную печку можно было бросить и мебель, и доски из паркета, и книги. Рядом — импровизированное окно, за которым возникают виды заснеженного Ленинграда. Звучат звуки осажденного города. А на стене висят рисунки, сделанные в годы блокады, и объявления о том, как можно было купить или обменять хлеб, у которого в блокаду была своя цена. Если государственная стоимость килограмма хлеба составляла 1,70 -1,90 копейки, то на черном рынке он стоил 300-500 рублей и дороже.

Но больше всего трогают бьющие в самое сердце выдержки из дневников тех лет. В музее считают: здесь нужно просто остаться одному, чтобы окунуться в атмосферу того времени и хоть немного приблизиться к тем ощущениям, которые испытывали ленинградцы. И не прекращались всю блокаду», — рассказала заведующая научно-экспозиционным отделом Музея хлеба Зинаида Соловьева.

Слайд 17 Разнообразные пряничные доски, металлические формы для выпечки коврижек, кексов и прочих вкусных изделий. Слайд 18 В одном из залов музея воссоздана целая небольшая петербургская пекарня, оснащенная всем необходимым оборудованием для производства хлеба и торговли им. Предварительный просмотр: Подписи к слайдам: Слайд 1 В залах музея выставлена коллекция эффектных упаковочных коробок кондитерских и чайных фабрик XIX-XX веков.

Создана атмосфера кафе, где можно выпить чая с предлагаемыми в меню кондитерскими изделиями, предложенными в меню. Слайд 3 Особенное место в музее занимает коллекция самоваров всевозможных форм и размеров. Слайд 4 А также огромная коллекция старинной столовой посуды и кухонной утвари. Слайд 5 У человечества всегда был интерес к хлебу как к символическому продукту. Слайд 6 Хлеб позволяет подробно узнать о жизни людей, их жизненном укладе. Слайд 7 Когда техники не было вообще, или она только развивалась, хлеб являлся символом взаимоотношений человека с природой.

Посев Жатва Слайд 8 Помол Нарезание Замес хлеба Выпекание Слайд 9 Хлебом с солью встречали: уважаемых гостей жениха с невестой новый урожай Слайд 10 Меняются времена, изменяется и культура выпечки хлеба.

Куль хлеба и его похождения». Для зала было создано многопользовательское игровое приложение «Путь хлеба» для интерактивного стола. Цель игры - быстрее соперников довезти хлеб до пункта назначения, пройдя все ключевые точки маршрута. Играть может от одного до трех человек. Многопользовательское игровое приложение «Путь хлеба» Еще одна инсталляция, неизменно привлекающая внимание - интерактивная картина «Бурлаки».

Любой персонаж расскажет свою историю, если нажать на его фигуру. А может и спеть! Картина воссоздана близко к оригиналу. Для этого были организованы съемки загримированных актеров на фоне хромакея. Также в этом зале есть медиансталляция «Шлюзы» - тематические видеоролики, демонстрируемые на ЖК-панелях. Зал 4: «Эпоха хлебозаводов.

Промышленное производство хлеба в Ленинграде-Петербурге».

Рассылка новостей

  • Получатели соц.услуг отправились в знаменитый и единственный в России - в Музей Хлеба
  • Музей хлеба в Петербурге представит выставку «Нам 30 лет!» в честь своего юбилея — РТ на русском
  • Рассылка новостей
  • Открытие выставки-инсталляции "Булочная блокадного Ленинграда"

«Первый русский университет». Президентская библиотека о Михаиле Ломоносове

Посев Жатва Слайд 8 Помол Нарезание Замес хлеба Выпекание Слайд 9 Хлебом с солью встречали: уважаемых гостей жениха с невестой новый урожай Слайд 10 Меняются времена, изменяется и культура выпечки хлеба. В музее выставлены фрагменты цеха городского хлебозавода, здесь есть возможность увидеть машины, помогающие людям печь хлеб. Слайд 11 Здесь в витринах выставлены образцы продукции такого хлебозавода. Слайд 12 Всем знакомые изделия черного и белого хлеба... Слайд 13... Слайд 14 Особенное место среди прочих экспонатов музея занимают материалы, отражающие трагические моменты в истории Петербурга.

В разделе, посвященном блокаде Ленинграда во время Великой Отечественной Войны, можно увидеть те самые 125 граммов хлеба, которые полагались каждому жителю города в день. Слайд 15 Этот хлеб мало похож на тот, что мы едим сейчас, он испечен по рецепту военного времени и состоит из мучной пыли, гидроцеллюлозы, жмыхов и овсяной муки. Слайд 16 Голод, недостаток хлеба, бомбежки повлекли за собой огромное количество смертей и болезней. Слайд 17 В залах музея вывешены плакаты и картины, напоминающие нам о цене хлеба.

В музее Хлеба гости узнают историю и развитие технологий производства мучной продукции и другие аспекты, связанные с хлебом. История В 1988 году в Санкт-Петербурге появился необычный музей, посвященный всем известному пищевому продукту — хлебу. Первоначально место было ведомственной организацией, относящейся к организации «Ленхлебпром». Спустя пять лет статус учреждения изменился и появился государственный музей Хлеба. Основателем и первым директором стал Глазамицкий Михаил Иосифович.

Это коллекция самоваров, наверняка она понравится всем любителям чая, поскольку самовары здесь представлены разнообразные по формам и размерам. В России они появились всего лишь в 18 столетии, а кажется, что были всегда, настолько быстро смогли занять важное место и в частных домах, и в заведениях общественного питания. Ну, а бублики и баранки стали красивым и вкусным атрибутом чаепития, популярным среди различных слоев населения. Коллекция самоваров Один из залов музея воссоздает обстановку целой небольшой пекарни, которых немало существовало в Петербурге.

Имеется в экспозиции и образцы продукции, выпускавшейся на советских хлебозаводах, причем кое-где на стендах встречаются уникальные единичные изделия, которые украшает советская символика — серп и молот, пятиконечная звезда и другие. Музейный экспонат Но самое почетное место в экспозиции музея хлеба отведено для экспонатов, отражающих трагические страницы истории великого города. Экспозиция, посвященная блокаде Ленинграда в годы Великой Отечественной войны, предоставляет возможность посетителям увидеть своими глазами тот самый паек хлеба — 125 грамм, который ежедневно полагался каждому жителю. Экспозиция, посвященная блокаде Ленинграда Этот горестный хлеб совсем не похож на тот, что бывает у нас на столе, рецепт военного времени не может не поражать: мучная пыль, гидроцеллюлоза, жмыха и овсяная мука.

Посетителям Международное название: St. Petersburg Museum of bread; Адрес: г.

До сегодняшнего дня в его интерьерах сохранились керамические печи, лепнина, росписи плафонов. Среди изразцовых печей дома заметно выделяется богатством рельефного декора печь, облицовка которой изготовлена на Тверской фабрике Товарищества производства фарфоровых и фаянсовых изделий М.

В залах этого здания сегодня располагается экспозиция Санкт-Петербургского государственного бюджетного учреждения культуры «Санкт-Петербургский музей Хлеба». Экспозиция представляет период от освоения сельскохозяйственных культур на Руси до настоящего времени. Главный акцент в экспозиции сделан на показе производства, продажи и потребления хлеба в Санкт-Петербурге на протяжении трех столетий.

Музей Хлеба в городе Санкт-Петербурге

Экскурсия в Музей Хлеба, состоявшаяся 19 января для реабилитантов отделения «Фарватер», была приурочена к этой героической дате, потому что блокада и хлеб - это понятия, которые для нас связаны воедино. Мы, выросшие и живущие в эпоху изобилия еды, не всегда осознаём, что хлеб - основа нашей жизни; действительно, всему голова. С особым трепетом слушали реабилитанты рассказ экскурсовода в залах, посвящённых войне и блокаде. Уникальные экспонаты этих залов вызывают восхищение мужеством людей, попавших в ужасные условия и не дрогнувших перед врагом.

Именно Баба-яга помогала женщинам в домашней работе. Два других важных экспоната в первом зале музея — это квашня и печь. Хозяйка ещё с вечера в старом доме ставила тесто и утром несла деревянную кадку в новую избу. Считалось, что тогда достаток, благополучие и здоровье перейдут из старого дома в новый. У каждой женщины был свой секретный рецепт хлеба. Квашню никогда не чистили, чтобы не смыть закваску, оставшуюся на стенках кадки. Ещё одна достопримечательность — русская печь.

Оказывается, прежде чем класть её, печник обязательно снимал мерки с хозяйки. В печах не только готовили, но и мылись. Считалось, что если в очаге уместится женщина, то все остальные члены семьи помоются без труда. Разрешите представиться: бурлак В Музее хлеба один из залов посвящён "географии" хлеба. Здесь расскажут, как зерно попадало в Петербург. Известно, что основной груз доставлялся по рекам.

Поэтому после посещения люди обычно спешат в ближайшую кондитерскую-пекарню. Сказывается специфика музея. Хлеб, как часть истории Росии Отдельная часть экспозиции посвящена кризисным периодам в истории нашей страны. Их было много на протяжении XX века: две мировые войны, революция и гражданская война. Стоит вспомнить трагические годы 30-хгодов на Украине, когда были совершены массовые правительственные репрессии в отношении крестьян. Власти забрали весь хлеб у крестьян, чем довели их до голода. В тот период времени голод унес жизни миллионов крестьян, которые были истощены голодом и совершенно не могли заниматься посевом и сбором урожая. Погибло очень много детей, которые были наиболее слабыми. В колхозах власти принимали решения закрывать пекарни, изымали зерна из хранилищ. Власти знали, что крестьян можно легко истребить, нужно лишь забрать у них самое главное — хлеб. С большим трудом выжившие крестьяне стали снова выращивать урожай, восстанавливая свои пекарни. Однако нападение Гитлера снова нанесло огромный удар по зерновому хозяйству, которое так и не успело восстановиться. Враги в первую очередь разбомбили все поля и пекарни. Нехватка хлеба заканчивалась голодной смертью для населения. Однако государство заставляло из последних сил выращивать урожай для солдат на фронте, которые сражались за свою родину. Хлеб также везли блокадному Ленинграду, в котором умирали от голода миллионы людей. О чем нельзя забывать Дизайнерам удалось создать особую атмосферу. Отдельная экспозиция посвящена блокадному Ленинграду. Тяжесть того времени показана через бедную обстановку обычной комнаты и суточный паёк на одного человека. Особо стоит отметить используемые для этого письменный исторический источник — дневники. Эти аутентичные памятники из прошлого дают «живое» представление, о тех невзгодах, горе, которые пришлось пережить людям 1942, 18 февраля из дневника Е. Глинской — врача, 1907 г. Придумала оригинальный рецепт мытья посуды: ложка воды, несколько кусочков бумаги, бумага смачивается в воде и этим вытирается тарелка, после чего насухо грязной тряпкой — получается чисто. Думаю запатентовать…Комедия. Сейчас напекли восемь лепешек из кофейной гущи: немного муки — прямо пирожное! Винокурова — учителя, 1904 г. По-прежнему огромные очереди за хлебом. Надо стоять в очереди с 6-7 утра до середины дня, чтобы получить хлеб. Занимать очередь за хлебом после 10 часов утра не имеет смысла, так как вечером хлеб в булочные не поступает. Васильевой — геолога 1909 г. У нас несколько изменился режим в питании. Долю хлеба решили оставлять на день, так что вместо трех раз теперь понемножечку кушаем четыре раза. Изобрели новое блюдо — поджарили с Лекой хлеб в касторке. Всем очень понравилось, как будто бы хлеб со свиным салом. Формы для выпекания смазывали соляровым маслом. Такой хлеб отправляли на фронт и в блокадные города. После окончания войны, в первую очередь все силы были направлены на повышения урожайности, от которой зависела жизнь народа — победителя. Ценой хлеба являлась человеческая жизнь. Следущая экспозиция "Быт в эпоху перемен", где можно увидеть оборудование поточной линии хлебокомбината 1950-х гг. Свежий хлеб с заводов поступал на прилавки магазинов. У посетителей музея есть возможность увидеть реконструкцию булочной советской эпохи. Эта часть экспозиции вызывает ностальгию у старшего поколения и позволяет молодежи увидеть любимую булочную своих мам и бабушек. Казалось бы, тема развития общепита в советское время имеет с хлебом только косвенную связь и поэтому мало важна, но это не так. Советское прошлое - это то, что не застали мы - молодое поколение, поэтому так важно "активизировать" эту часть истории, о которой еще могут рассказать наши предки Кстати о бабушках Развитие ресторанного дела в СССР было прервано войной. Только в 1944 году стали возрождаться признаки мирной жизни: открывались, рестораны, на улицах вновь стали продавать мороженое, по сравнению с предвоенными годами увеличилось в десятки раз количество ларьков, киосков и палаток. Конец 40-х-начало 50-х годов стало временем упорядочения работы в отрасли. Были утверждены основные типы предприятий общественного питания: фабрики-кухни, столовые, рестораны, кафе чайные и закусочные. Время прихода к власти Н. Хрущева — это время больших перемен, которые коснулись и общепита. В СССР появились автоматы по выпечке сдобы, автоматы-закусочные, кафе-автоматы. Однако из-за технического несовершенства механизмов на длительный срок прижились только автоматы по продаже газированной воды. К хрущевской эпохе относится появление знаменитых молодежных кафе. Здесь все было необычно — новаторский интерьер, джазовая музыка, демократичная обстановка. Кафе пользовались огромным спросом. Тут проводились шахматные турниры, выставки фотографий, выступали поэты, знаменитые артисты и певцы.

Он фокусируется на самых малоизученных страницах истории петроградского-ленинградского театра 1920-30-х годов: легкие жанры, частные театры и эстрадные антрепризы имели сногсшибательный успех и у «нэпманов», и у пролетариев, наевшихся, наконец, хлеба и требовавших зрелищ. Уставшие от ужасов гражданской войны люди жаждали развлечений и простых радостей жизни, а предприимчивые деятели культуры шли навстречу новому зрителю. Несерьезная культура презиралась и замалчивалась в советскую эпоху, и до сих пор она еще почти не изучена. В процессе работы над выставкой и каталогом к ней кураторы — научные сотрудники фондов музея — совершили множество открытий, атрибутировали массу документов, фотографий и изобразительного материала. Большая часть экспонатов выставки будет впервые представлена широкой публике.

Экспозиция Санкт-Петербургского музея хлеба.

12 апреля мы с ребятами посетили музей Хлеба и увидели много нового! Для культурного времяпрепровождения в Санкт-Петербурге был выбран Музей Хлеба. Выставка посвящена теме транспортировки зерна из хлебородных районов России в столицу Российской империи Санкт-Петербург в период с начала XVIII по начало XX вв. Музей хлеба санкт петербург Московский хлебный музей также рассказывает о традициях выпечки главного продукта с древности и до наших дней. В нашем городе в Музее хлеба в Петербурге на постоянной экспозиции «Хлеб блокадного города» можно наглядно увидеть, как менялись хлебные нормы в блокадном Ленинграде, как и из чего выпекался хлеб, как работали хлебозаводы.

Музей Хлеба в Санкт-Петербурге

Санкт-Петербургский музей хлеба: адреса со входами на карте, отзывы, фото, номера телефонов, время работы и как доехать. 28 января студенты УП-3 Колледжа Петербургской моды в составе сборной группы обучающихся колледжей приняли участие в экскурсии «С мечтой о хлебе», организованной Дворцом учащейся молодежи в Музей хлеба (Ответственные преподаватели Сверчкова М.В. и Павлович Е.Б. Один из необычных историко-бытовых музеев Санкт-Петербурга находится на улице Михайлова в доме №2. В музее Хлеба гости узнают историю и развитие технологий производства мучной продукции и другие аспекты, связанные с хлебом. Данный музей находится в одном из немногих, сохранившихся в Санкт-Петербурге после войны, особняков со вторым деревянным бывший жилой дом купца Н.А. Пастухова, построенный в 1829 году архитектором Мартыном Ливеном. В Санкт-Петербурге есть музей хлеба, где посетители узнают всю историю хлебопечения, старинные рецепты выпечки и многое другое.

Музей Хлеба

Представленная на выставке старейшая кулинарная книга из фондов музея — 1796 года издания. Особое место на выставке занимает тема здорового питания и необходимости сохранения экологической среды вокруг человека. Демонстрируется разработанная учеными «Пирамида здорового питания» и художественная инсталляция «Береги планету». Выставка продолжит работу до 9 октября.

Он превратился в один из наиболее посещаемых историко-бытовых музеев города. Санкт-Петербургский Музей Хлеба Экспозиция представляет период от освоения сельскохозяйственных культур до настоящего времени. Главный акцент в экспозиции сделан на показ производства, продажи и потребления хлеба в Санкт-Петербурге. Здесь можно увидеть и накрытые к трапезе столы, и кухню, а также множество предметов быта, посуды и утвари того времени. Отдельная часть музейной экспозиции посвящена тяжелым периодам в истории: две мировые войны, революция и гражданская война.

Предлагается необычный взгляд на русскую крестьянскую культуру как бы «с точки зрения хлеба». Среди экспонатов — орудия труда, столовая, печная и кухонная утварь, мебель, предметы убранства интерьера, одежда, орудия возделывания земли, жатвы и обработки зерновых, культовые предметы, исторические фотографии. На выставке представлено около 250 памятников традиционной культуры XIX—XX веков из коллекций Российского этнографического музея.

Музей постоянно развивается, увеличивает экспозиционные площади, пополняет фонды. В выставочном зале музея регулярно проходят временные выставки. Адрес: 191040, Санкт-Петербург, Лиговский пр. Лиговский пр. Площадь Восстания Телефон: 8 812 764-11-10 Часы работы: вторник-суббота, с 10. Последний вторник месяца - санитарный день.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий