Узнаем, какая посуда для микроволновки вам понадобится, а что лучше убрать подальше и ни в коем случае не ставить в камеру. можно. нельзя металлическую посуду ставить. Стоимость посуды для микроволновой печи стоит не дешево и, если ее у вас нет, то можно воспользоваться обычной посудой из толстого стекла без повреждений (пузырьки воздуха, трещины, сколы).
Какую посуду можно ставить в микроволновку?
Что можно использовать для микроволновой печи? Посуда из жаростойкого стекла – идеально подойдет. Вышеперечисленную посуду нельзя использовать для микроволновой печи. Посуда для микроволновой печи: что можно ставить в камеру, а что нельзя.
Какую посуду можно использовать в микроволновке
Какую посуду можно ставить в микроволновку: стекло, керамика, пластик. Стеклянная посуда. Стеклянная посуда. Между корпусом посуды и стенками печи будут возникать статические разряды, похожие на молнии, которые выведут микроволновку из строя. Стоимость посуды для микроволновой печи стоит не дешево и, если ее у вас нет, то можно воспользоваться обычной посудой из толстого стекла без повреждений (пузырьки воздуха, трещины, сколы). Можно ли использовать в микроволновке посуду из силикона?
Какой пластик может стать ядовитым в микроволновке или от горячего кофе
Микроволновая печь давно закрепилась в нашем быту: нужно ли быстро разморозить пищу после рабочего дня или разогреть обед в условиях дедлайна. Можно ли керамическую посуду ставить в микроволновку? Можно ли ставить стеклянную посуду в микроволновку? Какую посуду можно ставить в микроволновку. Посуда из стекла.
Эксперты рассказали, какую посуду нельзя ставить в микроволновку
А осколки рискуют повредить камеру СВЧ-печи. Если не хотите экспериментировать и проверять микроволновку на прочность, лучше не ставьте в нее хрустальную посуду. Если поставить в печь металлическое изделие, функционирование СВЧ будет нарушено. Внутри микроволновки возникнут искры, которые способны привести к возгоранию. Именно поэтому тарелки, чашки и блюда с серебряной или золотой каймой, столовые приборы и кухонную утварь из металла, а также продукты в фольге запрещено класть в микроволновую печь. Прежде, чем отправить судочек с едой в микроволновку, изучите маркировку на изделии, где указано, допустимо ли такое использование.
Если контейнер старый и на нем нет никаких опознавательных знаков, лучше не рисковать лишний раз. А при покупке новых изделий сразу обращайте внимание на правила его применения. Также нельзя подвергать нагреванию тонкие пластиковые изделия в них обычно упаковывают развесные продукты и толстые пенополистирольные тара для еды навынос. Тонкий материал расплавится в микроволновке, прилипнет и ее дну и удалить его будет очень сложно. Пенополистирол хорошо выдерживает воздействие повышенных температур, однако при электромагнитном излучении может выделять токсичные вещества.
Упаковка надежно сохраняет молочную продукцию, напитки, соусы, заправки и консервированные блюда, но ее состав не пригоден для разогрева.
В течение последующих восьми лет велись работы по совершенствованию СВЧ-печи, что привело к созданию первой бытовой микроволновки. Что касается серийных моделей, то их производство запустили в уже в 60-х годах прошлого века. Источник: cosmo-frost. Давайте кратко разберем его принцип работы. Принцип работы СВЧ-печи Микроволновая печь разогревает пищу за счет воздействия электромагнитных волн. Они воздействуют на молекулы воды, ускоряя их движение, тем самым вызывая процесс нагрева. Излучение проходит вглубь пищи приблизительно на 30 мм, прогревая продукт.
Сердцем микроволновки является магнетрон. Если говорить простыми словами, то это мощная электронная лампа, генерирующая сверхвысокочастотное излучение. Именно ее электромагнитные волны воздействуют на пищу. Крайне важно соблюдать основные правила эксплуатации микроволновок: категорически запрещается включать СВЧ-печь пустой, либо с поломанной дверцей или корпусом. Какую посуду нельзя использовать в микроволновке После краткой вводной информации об истории устройства, а также его принципе работы, перейдем к основным темам статьи. Первым, о чем нужно сказать, это о металлической посуде либо любой другой посуде, содержащую напыление из металла. Дело в том, что металл отражает излучение СВЧ и может вызвать статические разряды с искрами. Это может привести к перегреву магнетрона и спровоцировать выход из строя печи.
К этому пункту можно также отнести хрусталь, поскольку в своем составе он содержит элементы свинца и серебра. При длительном нагреве, такая посуда может не только треснуть, но и разлететься вдребезги в печи. Источник: ais. Этот пластиковый материал высокой плотности, отличился скандалом еще в конце «нулевых».
Он сохраняет полезные свойства продуктов. В стеклянной посуде можно безопасно готовить и хранить еду; Легкий уход и мытье, так как частицы и остатки пищи не прилипают к стеклянным стенам. Изделия можно мыть в посудомоечной машине; Толстые стенки хорошо сохраняют жар. Блюдо, приготовленное в такой емкости, долго остается горячим; Материал не пропускает и не поглощает микроволны, что сохраняет полезные свойства блюда. Многие интересуются, можно ли стеклянную посуду для микроволновки использовать в духовке. Это допустимо, если она выполнена из прочного и толстого либо из жаропрочного и огнеупорного стекла. Сегодня рынок предлагает множество стеклянных форм и емкостей для запекания, которые безопасно можно поставить в электрический или газовый духовой шкаф. Как выбрать и использовать стеклянную посуду Чтобы безопасно пользоваться посудой в свч и духовке, важно выбрать качественные, надежные и прочные изделия. Поверхность стенок и дна должна быть идеально ровной без трещин и сколов, шероховатостей и вкрапленных пузырьков воздуха. Минимальный дефект приведет к тому, что емкость треснет в процессе приготовления пищи. Качественное стекло не должно иметь помутнений. Чем толще стенки и дно посуды, тем равномернее она прогревается, тем дольше удерживает тепло. Это ускоряет и упрощает готовку. Блюда в такой посуде получаются вкусными, насыщенными и ароматными, а выпечка хорошо поднимается. После покупки нужно обеспечить правильный уход за изделиями, иначе стекло со временем потускнеет, потеряет блеск и презентабельный внешний вид. Несмотря на высокие жаропрочные свойства, этот материал достаточно хрупкий. Он может разбиться или потрескаться даже от слабого удара. Кроме того, стекло не переносит резкие перепады температур. Поэтому нагрев и охлаждения должны быть плавными и постепенными. Нельзя ставить горячую или разогретую утварь в холодильник, подождите, пока посуда остынет при комнатной температуре. Нельзя наливать в горячую емкость холодную воду из-под крана. Нельзя ставить в микроволновку для разогрева холодную посуду из холодильника. При использовании духовки ставьте изделия в холодный либо слегка разогретый шкаф. А после приготовления не доставайте емкость сразу, подождите десять минут.
Этот материал пропускает микроволны лучше всех остальных. Однако стекло должно быть прочным и закаленным. Вы наверняка видели посуду для СВЧ-печи, произведенную из этого материала И обратили внимание на то, что её стенки довольно толстые. В такой посуде можно готовить пищу Она не треснет и не разобьется. А вот обычные стаканы, бокалы и рюмки лучше не использовать. Тонкое стекло не является термоустойчивым. В крайнем случае, можно слегка разогреть в стакане напиток. Итак, вы уже поняли, из какого материала должна быть изготовлена посуда для микроволновки. Стекло подходит для этой цели лучше всех других. Но выбирать надо только термоустойчивую посуду. Ее легко опознать по толстым стенкам. Такая емкость удобна еще и потому, что можно следить за степенью готовности блюда. Какую посуду использовать в микроволновке Основные критерии: прозрачность, отсутствие в составе металлов, невозможность проведения электрического тока и самое главное — термоустойчивость. Именно такими свойствами обладают следующие виды посуды, выполненные из разрешенных для использования материалов. Выполненные из него емкости пригодны для разогрева в микроволновой печи, если на дне указан знак PP полипропилен. Такая пластиковая емкость при нагревании не деформируется. Еще один плюс такой посуды — она не боится быстрой смены температур. Ее можно поставить в СВЧ-печь из холодильника и даже использовать для заморозки. Однако готовить или запекать пищу в таких контейнерах не стоит, поскольку есть вероятность деформации пластиковой поверхности. Обратите внимание, что некачественный пластик, как и пищевая пленка, при нагреве выделяет токсичные вещества, легко проникающие в пищу. Не стоит применять и пластмассовую одноразовую тару, поскольку она быстро плавится под воздействием высоких температур Сейчас очень популярны полуфабрикаты, на приготовление которых уходят считанные минуты. Если такой продукт содержится внутри специальной емкости как правило, из тонкого пенопласта , на которой написано, что ее разрешено помещать в микроволновую печь прямо в упаковке, время приготовления должно быть минимальным. В картонных упаковках разрешается разогревать пищу, если она не содержит жир, воду и сахар в большом количестве. Также разогрев будет безопасным, если на бумажной посуде отсутствуют алюминиевые прослойки, которые в процессе нагрева приводят к пожароопасной ситуации. На вопрос, можно ли греть пищу в микроволновке в одноразовой посуде, специалисты отвечают положительно, если она изготовлена из пригодного для такого применения картона или бумаги. Исключение составляет тара на масляной основе или покрытая восковым слоем. Воск в процессе нагрева может расплавиться, масляная основа — вспыхнуть, провоцируя возгорание бытового прибора. Из силикона Пищевой силикон разрешен для применения в микроволновке. Он не только удобен в использовании, но и прост в уходе. Внутри микроволновой печи можно расположить несколько силиконовых форм и приготовить кексы, маффины или другую выпечку. Такая посуда обладает антипригарным эффектом, достаточной прочностью и позволяет готовить без масла. Из фарфора и стекла Для разогрева в микроволновке в обычном режиме подходят термоустойчивые тары из стекла и фарфора. При этом она не переносит перепадов температуры, поэтому холодную тарелку с продуктами нельзя сразу же устанавливать в микроволновку и включать гриль. То же касается конвекции. Обращайте внимание на равномерность нанесения глазури на поверхность тарелки. При неравномерном слое она может растрескаться Еще одно обязательное условие: на ней не должно быть трещин и сколов. Из глины В эту категорию входит любой тип посуды, в составе которой есть глина и нет вкраплений или декора из металла При этом важно следить, чтобы на поверхности не было трещин, потому как нечаянно поставленная надбитая кружка или тарелка может лопнуть во время нагрева Из других материалов Кроме традиционных материалов, разрешенных для применения в микроволновой печи, пригодны следующие варианты: емкости из алюминия с невысокими стенками и соответствующей наклейкой; бумажные пакеты, пергаментная бумага и силиконовый коврик для разогрева выпечки, сдобы, бутербродов ; тканевые салфетки из чистого льна или хлопчатобумажного материала. Watch this video on YouTube О том, можно ли накрывать тарелки при разогреве Плотно накрывать нельзя, рванёт. Никаких завёрнутых в плёнку судочков и тарелок ставить не нужно. Греть открытую ёмкость —тоже не вариант. Например, после разогрева гречневой каши с печёнкой, стенки СВЧ придется драить долго и нудно, так как, эти продукты сами по себе взрываются изнутри. Самый оптимальный вариант — специальные крышки, которые продают в магазинах бытовой техники. Они очень большие, размером с вращающийся круг печки, и высота у них тоже большая. Поместил под эту колбу тарелку — и никаких проблем! Разогреется, не взорвётся и не заляпает стенки. Хотя, применяя их нужно знать: они не выдерживают сильного кипения продуктов. Тогда они сжимаются из-за того, что образуется вакуум и намертво присасываются к стеклянному кругу. Просто так их снять не выйдет, нужно будет поддеть ножиком снизу, чтоб дать доступ воздуху. Выбираем оптимальную форму для разогрева Не только материал, но и форма посуды важна для комфортного разогрева пищи. Микроволновка греет быстро и часто, жидкость выплёскивается наружу. Самая лучшая модификация тарелок или чашек для СВЧ — с расширяющимся верхом. В них, отчего —то, жидкость ведёт себя спокойно, даже, если сильно кипит. Как работает микроволновка? Удивительно, но микроволновая печь старше многих ныне живущих. Она была запатентована в далеком 1945 году Перси Спенсером, американским инженером. На тот момент он работал в военно-промышленной компании Raytheon и занимался изготовлением радаров. Однажды по рассеянности Спенсер положил на включенный магнетрон электроприбор, генерирующий микроволны бутерброд и обнаружил, что тот нагрелся. Уже на следующий год он получил патент на микроволновку, а в 1947 году его изобретение увидело свет. Долгое время СВЧ печи вызывали недоверие, стоили дорого и поэтому не пользовались спросом. Да и сегодня вокруг техники витает немало мифов. Например, о том, что микроволновое излучение якобы изменяет структуру пищевых волокон или воды, превращая их в опасные канцерогены. На деле принцип работы микроволновки заключается в диэлектрическом нагреве веществ, содержащих полярные молекулы. Энергии микроволн недостаточно для разрушения химических связей. Электромагнитные волны вызывают движение молекул, и возникшее трение между ними закономерно повышает температуру вещества. Иными словами, в микроволновках происходит обычный разогрев — и ничего более. Народное средство для мытья стеклянной посуды Сегодня многие отказываются от бытовой химии. Это не удивительно, ведь такие составы агрессивны и опасны. Частицы химии остаются на посуде даже после тщательного ополаскивания.
Что нельзя делать в микроволновой печи - и что можно
А то, что подойдет для подогрева, может не справиться с конвекцией. Приобретая посуду для микроволновой печи, мы часто ориентируемся на то, сложно ли ее мыть, тяжело ли носить с собой, но этого недостаточно. Важна безопасность: какую посуду можно в микроволновку поставить без последствий? Необходимо учитывать не только материал, но и его прочность. Какую посуду нельзя ставить в микроволновку Материал, из которого производятся ланч-боксы и другие контейнеры для использования в печи, должен проводить СВЧ-лучи. Тогда и тара, и еда в ней равномерно разогреваются.
Можно ли ставить металлическую посуду в микроволновку? Не стоит. Металл отражает СВЧ-лучи, поэтому подогревать еду на тарелке с металлическим ободком неэффективно. Пища будет нагреваться медленно или приготовится неравномерно, вы потратите на это много времени. В худшем случае соприкосновение СВЧ-лучей и металлической поверхности спровоцирует статический разряд.
Лучше не ставить в микроволновку алюминиевые миски или ковши с детской кашей, остатки праздничного ужина, бережно завернутые в фольгу, металлические ложки. Такого испытания может не выдержать не только посуда, но и сама печь. СВЧ-лучи могут быть фатальны для изделий из хрусталя, тонкого стекла и емкостей с рисунком или росписью. Любая посуда, которую вы ставите в печь, должна быть соответствующего размера. Если тара входит по габаритам, но задевает стенки микроволновки, ничего хорошего из этого не выйдет.
Применять их можно для хранения холодной пищи и бутербродов. Выбор формы Каждая хозяйка хочет, чтобы приготовленное блюдо было не только ароматным, но и приятным на вкус. Не только от материала зависит результат, но и от того насколько правильно будет подобрана форма блюда. С целью достижения равномерного и правильного прогрева еды, рекомендуется остановиться на тарелках цилиндрической или овальной формы. От квадратных или прямоугольных емкостей лучше отказаться, приготовление будет длительным, а сама еда пересушивается. Чтобы пища прогревалась быстро и равномерно, лучше подбирать тарелки с невысокими краями, но широким дном. Микроволновые печи давно утратили статус техники, которая используется холостяками, эти электрические помощницы способны удивить каждого. А если учесть большой выбор модельного ряда, можно рассчитывать на огромный спектр выполняемых задач.
Комбинация микроволновки и правильно подобранной посуды станет залогом того, что вы забудете об обычной газовой плите. Следует учесть, что отдельные продукты готовятся на конкретной посуде, например: Для приготовления макаронных изделий или каш лучше выбрать емкости с расширенными бортами сверху. Тарелки должны быть достаточно высокими, чтобы жидкость во время варки не вылилась наружу. Кексы, торты, хлеб и пироги требуют наличия продолговатой формы у емкости и обязательно высоких бортиков. Тесто на момент приготовления начинает подниматься и именно бортики не дадут ему вылиться. Для ароматных овощей и фруктов подойдет тарелка средней высоты. Следует учитывать, что эти продукты в процессе приготовления уменьшаются и выпускают сок, который будет испаряться. Проводить готовку или разогрев в посуде с неровными или косыми краями не рекомендуется, так как результат прогрева будет неравномерным.
Поставленная с неправильной формой тарелка в микроволновку часто нагревается, а вот пища нет. Многие списывают это на качество техники, но как оказывается проблема лишь в правильном подборе формы. Необходима ли крышка В микроволновке нельзя проводить разогрев или приготовление пищи в закрытой емкости. Из-за воздействия температуры содержимое внутри может взорваться.
Однако нужно быть внимательными. Пластик пластику рознь. Не каждый годится для использования в печи, да и вообще для еды из них. Обратите внимание! В микроволновке нельзя использовать пластик с маркировкой: ПВХ поливинилхлорид ; Можно разогревать и готовить в посуде с надписями: Р полиамид ; Термопласт; Дюропласт. И еще большой плюс этих вещей — они не боится перепадов температуры, в отличие от стеклянных изделий. Кроме указаний на вид пластика, безопасные для микроволновки предметы могут иметь дополнительную специальную маркировку. Изображения, разрешающие применение в СВЧ: Во-первых, должен быть знак «вилка — ложка». Во-вторых, значок со схематическим рисунком микроволновки. Пластиковая пленка Очень удобный современный материал. Можно использовать в качестве крышки к любой емкости, а также для быстрого разогревания небольших продуктов: бутербродов, кусочков мяса и др. Советы по использованию пластиковой посуды Не применяйте контейнеры для режима гриль и долгого приготовления еды. Доверяйте известным брендам. Покупайте посуду в проверенных магазинах. И не стесняйтесь спрашивать сертификаты соответствия и качества. Некачественный пластик выделяет вредные химические вещества в пищу. Не гонитесь за дешевизной. Эта посуда может быть контрафактной, а значит, опасной для здоровья. Одноразовые предметы Еще одна примета сегодняшнего дня — большое количество изделий для использования 1 раз. В современные микроволновки разрешено ставить предметы, изготовленные из разных материалов. Тонкие пластиковые или алюминиевые контейнеры и тарелки. Незаменимая в отдельных случаях вещь. В них очень удобно брать домашнюю еду на работу, на природу, в дорогу. Они универсальны, не требует мытья. Очень тонкий алюминиевый лист, применяемый для разогрева, безопасен и разрешен к использованию в СВЧ. После разогрева используются в качестве тарелок, из которых едят. После чего их останется только утилизировать. Бумажная и посуда из картона. Покрыта восковой пленкой, которая дает дополнительную защиту от протекания. Однако при повышении температуры этот слой плавится. Поэтому такая емкость подходит только для разогрева, готовить в ней нельзя. Дополнительное требование: пища должна быть с низким содержанием жиров и сахара. Почему нельзя ставить в микроволновку металлическую посуду Для СВЧ не подходят и даже запрещены следующие предметы: емкости с любым содержанием железа; тара с золотой каёмкой. Причины несовместимости металлов с микроволновкой Существует вероятность статического разряда, который приведет к поломке прибора. Краска может содержать частицы металла, что может вызвать электрический разряд. Микроволны не проходят сквозь металл, он выступает в роли экрана-отражателя. В такой чашке пища не разогреется. Эта посуда проводит электричество, а для волн, она не проницаема. Металлосодержащая чашка может начать искрить. От этого внутри микроволновой печи произойдет взрыв! Неправильная эксплуатация СВЧ-прибора может стать причиной возгорания, а впоследствии и пожара. Однако имеются исключения из правил Листы алюминиевой фольги. Допускается к применению, чтобы изолировать продукты от подгорания. Заводская упаковка из фольги. Такая посуда должна иметь глубину не больше 2 сантиметров.
Вы все еще пользуетесь бабушкиными тарелками с позолотой? Они не для микроволновки! Современная посуда с яркими узорами тоже может содержать металлизированные красители. Они не блестят, поэтому распознать их трудно. Чтобы избежать проблем, возьмите за правило пользоваться только теми изделиями, на которых минимальное количество краски. Лучше всего, если ваши фарфоровые тарелки будут белыми. Бдительность прежде всего Посуда для микроволновки окрашивается только с наружной стороны. В СВЧ-печь лучше не ставить тарелки из силумина. Посуда из этого материала напоминает фарфоровую. Однако она не такая тяжелая. Силуминовая посуда выглядит красиво и современно. Поэтому хозяйки часто отдают ей предпочтение. Однако такие изделия быстро плавятся, их лучше не помещать в микроволновку. Бывает, что некоторые рассеянные хозяйки ставят в СВЧ-печь тарелку с вилкой. Хорошо, если они успеют выключить электроприбор после первых же искр. Особенно тщательно надо следить за детьми. Малыши так горды тем, что им разрешили самостоятельно нагреть еду, что забывают о безопасности. Только убедившись, что ребенок аккуратен и внимателен, можно оставить его наедине с электроприбором. Кульки, обертки, пластик, керамика и глина Посуда для микроволновки должна быть термоустойчивой. Поэтому не следует надолго ставить в печь пластик или картон. Иногда мы покупаем готовую еду в бумажных пакетах. Прежде чем разогреть такое блюдо, с него необходимо снять обертку. Часто продукты продают в целлофановых кульках. Прежде чем поставить пищу в печь, такую упаковку надо удалить. Опасно разогревать продукты в пластиковых контейнерах. Дешевые некачественные материалы содержат вещества, которые под воздействием тепла приобретают вредные для организма свойства. Посуда для микроволновки не должна быть хрустальной. Этот материал содержит свинец и серебро. Граненый хрусталь неоднороден, а неравномерный нагрев может вызвать всплеск напряжения. Непригодны для СВЧ-печей также изделия из пористой керамики или глины. Эти материалы плохо пропускают микроволны. Такая посуда сильно нагревается, а ее содержимое остается холодным. Откройте крышки В микроволновку нельзя ставить закупоренные емкости. Не суть важно, из какого материала они сделаны. Под воздействием энергии тепла содержимое такой посуды может разорвать ее изнутри. Перед тем как поставить в печь стеклянную банку, не забудьте снять с нее крышку. По этой же причине нельзя разогревать в микроволновке яйца и орехи. Они взорвутся. Помидоры, сардельки и другие продукты с плотной кожицей перед приготовлением следует проткнуть вилкой. Тогда горячий пар выйдет наружу. Нельзя включать пустую СВЧ-печь. Не встречая препятствия, микроволны будут многократно отражаться от металлических стенок камеры.
Какую посуду нельзя использовать в микроволновке
Все про посуду для микроволновки, какую можно ставить внутрь для приготовления пищи, а какую нельзя. Стоимость посуды для микроволновой печи стоит не дешево и, если ее у вас нет, то можно воспользоваться обычной посудой из толстого стекла без повреждений (пузырьки воздуха, трещины, сколы). Можно ли использовать в микроволновке посуду из силикона? Какую посуду ставить в микроволновку: 8 «можно» против 4 «нельзя». В этой микроволновке данный " комплект " посуды нещадно искрил, сверкал и трещал, очень плохо нагревая пищу, не говоря уже о готовке.
Какую посуду безопасно ставить в микроволновую печь
Стеклянная посуда с рисунком. Обычно это касается картинок с золотой краской. Частицы металла могут заискрить или загореться, даже если краска практически стерлась. В состав матовой краски может входить металл, поэтому лучше покупать посуду без рисунков. Металл не пропускает микроволны. Медные, стальные и эмалированные емкости часто становятся причиной искр или возгораний. Необработанная керамическая. Картон, бумага и пластик могут загореться или расплавиться. Также запрещено ставить внутрь печки продукты, завернутые в пленку или закрытые крышкой. Если речь идет о пленке, то в ней обязательно должны быть небольшие отверстия.
Если пар не выйдет наружу — взрыва внутри микроволновки не миновать. Не рекомендуется использовать стеклянные емкости с дефектами: сколами, трещинами или пористой поверхностью. Чтобы стекло не треснуло и не превратилось в груду осколков, стенки должны быть толстыми. Фарфор и фаянс также не должен иметь сколов или трещин. Не забывайте, что фарфор с толстыми стенками плохо пропускает СВЧ-волны.
Смотрите также: 15 идей хранения пакетов на кухне Бумажные пакеты Упаковка из бумаги, особенно с типографской печатью, не стоит греть в микроволновой печи.
Она легко воспламеняется, а нагретая краска выделяет вредные испарения, способные попасть в пищу. Загореться может даже пакет для приготовления попкорна, если его передержать. Безопасной считается пергаментная бумага для выпечки. Запрета на использование в микроволновке одноразовой картонной посуды нет, но для длительной готовки она не подходит. А что будет, если разогреть еду в деревянной посуде? Под воздействием микроволн она растрескается, усохнет, а при высоких мощностях — обуглится.
Одежда Сушить в микроволновке мокрую одежду — не лучшая идея, так же как и "подогрев" носков ради тепла и уюта.
Если вы хотите сохранить продукт надолго, лучше переместить его в стеклянную емкость. Обращайте внимание на маркировку. Пусть упаковку из ПВХ сегодня в магазинах встретить сложно, но далеко не все пластиковые контейнеры для пищи предназначены для нагревания в микроволновой печи. Даже если на этикетке написано обратное, все равно ищите специальную маркировку. На посуде, которая предназначена для пищевой продукции, обязательно должна быть соответствующая маркировка: узнаваемый значок с бокалом и вилкой. Помните, что полистирол ПС 6 опасен для здоровья при нагревании.
Не оставляйте пластик на солнце. Не стоит мыть такую пластиковую тару в горячей воде, оставлять бутылки с напитками в жару под прямыми солнечными лучами или около огня. Если только на посуде нет специального значка, разрешающего нагрев. Как правило, на них написано, какой именно пластик туда нужно выбрасывать. Узнать о местах сбора пластика можно на сайте recyclemap.
При использовании фарфоровых емкостей следите за тем, чтобы на них не было рисунка, сколов и трещин, в противном случае, их использование в печи категорически запрещено. И учтите — крышка не нужна. Пластмассовая Такая посуда часто используется для приготовления еды и разогрева в микроволновке. Она пользуются популярностью среди потребителей.
Помимо разогрева, в ней можно просто хранить продукты. Пластик, который применяют для производства посуды для СВЧ-печи, обладает высоким коэффициентом термоустойчивости. Стеклянная Стеклянная емкость — это идеальный вариант для микроволновой печи. Большим преимуществом данного вида кухонного инвентаря является то, что при нагревании пищи емкость остается холодной. Конечно, для изготовления такой посуды производитель может использовать самое разное стекло, но в идеале оно должно быть жаростойким. Жаропрочное стекло обладает рядом преимуществ: прозрачные стенки, через которые можно наблюдать процесс готовки; эстетичный внешний вид — приготовленную еду можно не перекладывать, а подавать к столу в стеклянной емкости; за стеклянной тарой легко ухаживать; стекло не пропитывается запахами еды; стеклянная жаростойкая тара универсальна: в ней можно готовить, греть, а также размораживать продукты. В продаже имеются самые разные стеклянные формы для микроволновой печи. Наибольшим спросом пользуются овальные и круглые емкости. Бумажная Можно применять для микроволновки и бумажные модели, для изготовления которых на производстве используют хлопок и лен. Чаще всего они применяются для разогрева хлебных изделий.
Пенопластовая Пенопластовая посуда не столь популярна, как вышеперечисленные емкости. Связано это с тем, что она одноразовая. Ее рекомендовано использовать исключительно при низкой температуре, так как при высоком температурном режиме форма начинает плавиться. Силиконовая Силиконовыми формами уже никого не удивишь, они есть на кухне у каждой хозяйки. В большинстве случаев используется силиконовые формы для выпечки, но они вполне походят и для СВЧ-печи. Такие формы стойкие к перепадам температур и к высоким их показателям. Эмалированная Что касается эмалированной утвари, то она относится к спорной емкости для микроволновки.
Посуда для микроволновой печи
Это заблуждение, что в микроволновой печи можно греть всё что угодно. Разрешается ставить в микроволновку посуду из фарфора и фаянса, если ее поверхность не украшена рисунками. Какую посуду безопасно ставить в микроволновую печь. Микроволновая печь давно закрепилась в нашем быту: нужно ли быстро разморозить пищу после рабочего дня или разогреть обед в условиях дедлайна. Это заблуждение, что в микроволновой печи можно греть всё что угодно. Многие задаются вопросом, можно ли ставить в микроволновку одноразовую посуду из пищевого пластика?
Какую посуду можно использовать в микроволновке, полезные советы
Посуда из жаростойкого стекла — идеально подойдет. Можно использовать все виды фарфора только без рисунка. Материалы: керамика, фаянс и глина пригодны, но только в том случае, если посуда полностью включая дно покрыта глазурью и в ней нет никаких дефектов имеется ввиду сколы и трещины. Деревянные емкости, плетеные корзинки можно использовать, но дерево быстро высохнет, потрескается и потеряет вид. Как исключение из правил в СВЧ-печи можно использовать алюминиевую фольгу.
Иногда полуфабрикаты и готовые блюда требующие разогрева продаются в одноразовых алюминиевых емкостях с низкими бортами не выше 3-х см. На них есть специальное указание, что их можно ставить в микроволновку. Однако проследите, чтобы фольга не соприкасалась со стенками камеры интервал должен быть в 2 см , иначе возможен фейерверк из электрических разрядов. Для разогрева продуктов также подойдут: пищевая пленка обязательно проткнуть в нескольких местах , пенопласт, перфорированная бумага для продуктов с низким содержанием жира, воды и сахара и ткань салфетки из натурального льна или хлопка.
Надо отметить, что все выше сказанное относится только к режиму микроволн. Ведь многие современные модели микроволновок являются комбинированным прибором. В них можно готовить пищу как в обычном электрическом духовом шкафу, не задействуя при этом микроволны.
Споласкивайте стеклянную посуду в теплой воде с уксусом.
Тогда она не потемнеет и не покроется разводами, а стекло останется прозрачным и блестящим. Нашатырный спирт справляется с жиром и копотью, оставшейся после приготовления в духовки. Если вы любите запекать блюда в стеклянной посуде, достаточно промыть изделия в воде, добавив пару чайных ложек нашатыря. Кроме того, такое средство возвращает блеск и прозрачность стеклу.
Потемневшее или помутневшее стекло отмоет лимонный сок или лимонную кислота, разведенная в воде. Оставляем изделия в составе на двадцать минут, а потом промываем в чистой воде. Подробнее, как отмыть стеклянную посуду до блеска, смотрите по ссылке. Изделия из фарфора, фаянса и керамики Эти материалы изготовлены из глины, поэтому больших различий по физическим свойствам нет.
По сути это глиняная посуда. Фарфоровые изделия с золотым ободком или узором следует сразу исключить их разрешённых. Почему нельзя ставить их в камеру, было сказано ранее. Неокрашенные изделия без ограничений используются в режиме микроволн.
Изделия этого вида боятся перепада температур, поэтому перед включением дополнительных функций тарелку нужно согреть в режиме микроволн. Греется посуда из глины сильнее, чем прочие виды, поэтому при извлечении из камеры следует пользоваться прихваткой или полотенцем. Еда готовится дольше, так как часть энергии микроволн уходит на нагрев стенок. Читайте также: Как подключить электроплиту к сети на 220 и 360 Вольт В емкостях из стеклокерамики еда приобретает золотистую корочку.
На дно изделий нанесён состав, который микроволнами нагревается сильнее, чем стенки. Перед приготовлением блюд посуда на некоторое время помещается в печь для прогрева дна. После чего кладутся продукты. При появлении корочки процесс продолжается при закрытой крышке.
На тарелке из стеклокерамики допустимо приготовить котлету с аппетитной корочкой даже без масла. Бумага, пенопласт, пищевая плёнка Такие материалы используются для упаковки полуфабрикатов. Если в них есть отверстия для выхода пара, микроволновка разогреет содержимое до нужной температуры. В противном случае возможен взрыв.
На фабричной упаковке должен быть значок, указывающий на возможность помещения в микроволновую печь. Еда в небольшом количестве например, бутерброд может быть разогрета в пергаментной бумаге, льняной салфетке или в специальном пористом мешочке. Определить какая посуда подходит для микроволновки можно самостоятельно. Берётся толстостенный стеклянный стакан, желательно гранёный, наполняется водой и ставится в испытуемую ёмкость.
После минуты нагрева в печи на максимальной мощности вода нагревается, а годная ёмкость остаётся холодной. Если посуда сильно нагрелась — ею не пользуются. Как правильно мыть стеклянную посуду Для мытья используйте только специальные жидкие или гелеобразные средства и мягкие губки. Не берите порошки и агрессивные составы, жесткие губки или щетки, чтобы не навредить стеклу.
Перед мытьем снимите кольца, часы и браслеты, чтобы не поцарапать хрупкий материал. Промывайте посуду отдельно, сначала избавляемся от остатков пищи в теплой воде, затем моем моющим средством. Для этого возьмите емкость или закройте слив в раковине, налейте воду и разведите чистящий состав. Погружайте предметы по очереди в мыльный раствор и промывайте посуду.
Но иногда это удобно и оправдано. Проследите только, чтобы алюминиевая упаковка при вращении поддона нигде не касалась стенок камеры, иначе вы будете наблюдать фейерверк периодических электрических разрядов. Приготовление в одноразовой посуде из алюминиевой фольги можно значительно ускорить, если поместить ее в стеклянную чашу, куда добавить немного воды, чтобы она прикрывала дно алюминиевой емкости примерно на полсантиметра. Это обеспечит равномерный нагрев дна. Теперь осталось сообщить, что в металлической посуде без крышки тоже можно готовить в микроволновой печи! Здесь нет противоречия. Мы утверждали, что металл нельзя использовать в микроволновом режиме. Но ведь кроме него в современных СВЧ-печах есть режимы гриля, конвекции, а также комбинации этих режимов.
В них разрешается применять неглубокую металлическую посуду, она, конечно, нагревается, испытывая развивающиеся при этом высокие температуры. Микроволновый режим здесь включать нет смысла, он не даст сколько-нибудь заметного ускорения приготовления. Такую даже и тестировать не стоит. Не проходят тест не прозрачность и некоторые виды посуды из керамики. Дело в том, что в составе керамики, как правило, содержатся металлы. Например, кофейные чашки из темно-коричневой или черной керамики, когда в них готовят кофе на микроволнах, могут так нагреваться, что чашку невозможно взять в руки. А кофе оказывается недоваренным. И даже не пытайтесь тестировать в печи хрустальные стаканы и хрустальные салатницы, вазочки.
Для глаз хрусталь идеально прозрачен, но микроволны "считают" иначе. В составе настоящего хрусталя обязательно есть свинец, а то и серебро. Кроме того, толщина стенок граненого хрусталя неоднородна. Из-за содержания металла хрусталь быстро нагревается микроволнами, а из-за огранки это нагревание неравномерное. В результате ваш любимый хрусталь, поставленный в работающую микроволновую печь, может вдруг разлететься вдребезги. Соблазн подать к столу, например, приготовленный в печи за 5-6 минут в хрустальной вазочке вкусный джем из тертого яблока с медом и лимоном велик, но сделать его в простой стеклянной посуде будет грамотнее. И практичнее. Когда вы начнете активно готовить в печи в подобранной по нашей методике посуде, то обнаружите, что при достаточно длительном приготовлении любая ваша прошедшая тестирование посуда может сильно нагреваться.
Ничего страшного, и никакого противоречия с нашими правилами здесь нет. Посуда нагревается не от микроволн, а от контакта с горячей приготовленной пищей. В микроволновом режиме ее температура не превышает 100оС, и ей не грозит разрушение или расплавление. Если ваша посуда имеет ручки, то они в печи остаются относительно холодными, и обращение с такой посудой не составляет проблем. Практически совсем не нагреваются полые ручки. В остальных случаях используйте прихватки или кухонные рукавицы. Посуда может быть термоустойчивой, а может быть огнеупорной. К термоустойчивым материалам относятся столовое стекло, столовый фарфор, большинство видов керамики.
Есть термоустойчивые пластики например, полипропилен, полиамид , на них обязательно должно быть фирменное клеймо, подтверждающее это свойство. Перечисленная здесь посуда пригодна для приготовления пищи в некомбинированной микроволновой печи, то есть в простой печи, где имеется только функция микроволн. А огнеупорное стекло, огнеупорный фарфор, огнеупорная керамика - более дорогие материалы, их подвергают специальной обработке и закалке. Среди домашней утвари их просто так не встретишь. Огнеупорную посуду производят специально для использования в духовках, комбинированных микроволновых печах во всех режимах; она может применяться и на электрических конфорках плит, и даже на газовых конфорках но только с металлическим рассекателем. И термоустойчивые, и огнеупорные стекло, фарфор, керамику не следует подвергать резким перепадам температуры. Например, нельзя достать такую посуду из холодильника и сразу поставить в разогретую духовку или в микроволновую печь с включенным режимом гриля или конвекции. А если вы утратите бдительность и вынутую из печки горячую посуду поставите на стол, где оказалась лужица воды, то можете потерять и посуду, и ее содержимое.
И все же, несмотря на эти отдельные недостатки, посуде из керамики, жаростойкого стекла и фарфора принадлежит будущее благодаря высокой гигиеничности и экологичности, как принадлежит оно и микроволновым печам. Посуда из стекла или стеклокерамики, пусть даже с пометкой "термоустойчивая", годится только для разморозки, разогрева и приготовления продуктов в режиме микроволн.
Есть целый ряд ограничений касающихся посуды которую нельзя использовать в микроволновках СВЧ печь. В первую очередь посуда должна быть "прозрачной" для тех самых микроволн. Далее не быть металлической и не содержать металлы в своём составе.
Конечно же посуда должна выдерживать значительные температуры и не проводить ток электрический. Из личного опыта могу добавить, покупайте посуду специально предназначенную для СВЧ печей, она маркируется вот таким значком и более того, такую посуду можно использовать и в духовках, то есть она по сути, универсальная. Иная посуда не для микроволновок может повредить как саму СВЧ печь, так и быть поврежденной после использования в микроволновке.
13 вещей, которые нельзя ставить в микроволновку
Фарфоровая, керамическая и фаянсовая посуда Керамика, фарфор и фаянс — материалы, похожие между собой, так как в основе каждого глина. Отличаются пропорции, технология производства и некоторые физические свойства, но, в принципе, всё это глиняная посуда. Если на них нет узоров или нанесены рисунки краской без металлических частиц, можно применять и для микроволновки. Они чуть хуже пропускают волны, нагреваются, но функции свои выполняют хорошо. Главное, чтобы посуда была без трещинок — даже из-за самых мелких тарелка или чашка может просто разлететься на куски. Посуда из пластика Пластиковые лотки, судочки или другие ёмкости разрешено ставить в микроволновку, но при одном условии — пластик этот термостойкий и пригодный для СВЧ печей это можно выяснить из значков на посуде. Некоторые виды пластика подходят только для разогрева, а вот для готовки, особенно жирных или сладких блюд, их лучше не применять. Эта информация легко расшифровывается из условных обозначений. Дело в том, что температура плавления материала может быть ниже температуры кипени продуктов и пластик попросту начнёт плавиться, выделяя в пищу вредные вещества.
Бумага, полиэтилен, пищевая плёнка Все эти материалы обычно применяют для упаковок, видов которых немало. Можно в такой таре ставить еду подогреваться, но лучше на короткое время. Следите, чтобы были отверстия для выхода пара, иначе взорвётся прямо в печи.
Это может привести к перегреву магнетрона и спровоцировать выход из строя печи. К этому пункту можно также отнести хрусталь, поскольку в своем составе он содержит элементы свинца и серебра. При длительном нагреве, такая посуда может не только треснуть, но и разлететься вдребезги в печи. Источник: ais.
Этот пластиковый материал высокой плотности, отличился скандалом еще в конце «нулевых». Тогда во многих изданиях писали о содержании в меламине различных вредных веществ — формальдегидов. Однако стоит учесть, что подобные соединения выделяются только при нагреве пластика. Поэтому, использовать такую посуду для разогрева или приготовления пищи крайне нежелательно. Источник: www. В дополнении к данному пункту, хотелось бы указать на некоторые нюансы при использовании подходящей столовой посуды. Стеклянная посуда.
Безусловно, для безопасной эксплуатации в СВЧ-печи, необходимо использовать тарелки или миски из закаленного стекла. Однако применение обычных стеклянных тары также допустимо. На мой взгляд, следует обратить внимание на толщину стекла и не ставить слишком тонкие стаканы для разогрева в печи на длительное время. Посуда из керамики или фарфора. Крайне часто на керамических тарелках или блюдцах можно заметить декоративные элементы в виде напыления. Зачастую в них могут содержаться частички металла. Применение такой посуды желательно избегать.
Тарелки из дерева.
Частицы химии остаются на посуде даже после тщательного ополаскивания. Вредные химикаты попадают в организм при приеме пищи, что очень опасно. Вы можете сделать натуральное безопасное и экологичное средство в домашних условиях. Для этого возьмите 50 граммов хозяйственного мыла, две столовые ложки соды и эфирное масло. Хорошо подходит масло чайного дерева, лаванды, можжевельника или цитрусовых. Убираем с водяной бани и вливаем еще 1,5 литра воды.
Затем ставим на огонь и доводим до кипения. Раствор следует перемешивать до полного растворения мыла. После этого убираем средство с плиты, всыпаем соду и перемешиваем. Добавляем в смесь 10 капель эфирного масла, размешиваем и охлаждаем. Данное средство отлично отмывает жир и загрязнения, дезинфицирует, устраняет микробы и грибок, удаляет неприятный запах с изделий и придает легкий свежий аромат предметам. Необходима ли крышка В микроволновке нельзя проводить разогрев или приготовление пищи в закрытой емкости. Из-за воздействия температуры содержимое внутри может взорваться.
Прежде чем пользоваться микроволновкой, не забудьте снять со своей посуды или банки крышку. По этой же причине нельзя разогревать в печи орехи или яйца, взрыва продуктов внутри не избежать. Если есть необходимость приготовить сардельки или томаты, их нужно предварительно проткнуть вилкой. Таким образом пар внутри продуктов выйдет наружу. Многие кухонные приборы, которые продаются для микроволновки, не включают в себя крышку. Исключение составляют контейнеры из пластика. Глиняную посуду в микроволновке также можно накрывать крышкой.
Если СВЧ печь на кухне используется в качестве основного помощника, крышкой придется обзавестись, чтобы получить ароматное и нежное блюдо. Конечно, нежелательно использовать герметичные крышки, лучше подбирать те, которые оснащены отверстиями для вывода пара. Можно пользоваться прозрачной фольгой, в которой уже предусмотрены отверстия. Разрешенная посуда Допускается помещать в микроволновую печь сосуды из фарфора, только без орнаментов и металлических позолот. Отличным вариантом становится посуда из закаленного стекла и стеклокерамики , которая хорошо пропускает микроволны С незакаленным стеклом нужно обращаться максимально осторожно, поскольку печь использует высокие температуры Разрешается использовать посуду из глины и керамики, если она покрыта сверху глазурью, и по всему параметру отсутствуют трещины. Перед применением пластмассовой посуды нужно убедиться, что она обладает термоустойчивостью к температуре в 140 градусов. Иначе, такая посуда быстро деформируется.
Многие пользователи микроволновок удивляются, почему нельзя пользоваться картонной или бумажной посудой. Дело в том, что прессованный картон обычно покрыт воском. А он, в свою очередь, расплавляется и портит пищу от длительного нагревания Поэтому такая посуда может быть использована только для кратковременного нагревания пищи, но и перед этим нужно обратить внимание на пригодность ее к подобной эксплуатации Что касается алюминиевой фольги, лучше не готовить в ней пищу, поскольку микроволны не смогут воздействовать на продукты так, как этого требует рецептура. В случае с размораживанием рыбы или куриного мяса, фольга, наоборот, поможет избежать поджаривания продуктов. Чтобы не спровоцировать искрообразование, алюминиевая фольга должна находиться на расстоянии 2 см от стенок печи. Деревянная или плетеная посуда используется хозяйками очень редко, поскольку такой материал часто усушивается под воздействием высокой температуры. Прежде, чем помещать пищу в посуду для использования в микроволновке, нужно убедиться, способна ли она выдержать условия температуры в 140 градусов Очень важно, чтобы посуда не содержала дефектов, и после использования не разлетелась на осколки Можно ли ставить в духовку силиконовую, эмалированную и стеклянную посуду Наличие микроволновой печи на кухне, уже давно перестало удивлять простых обывателей.
Если лет 10 назад этот предмет техники вызывал восхищение и желание обладать, то сегодня микроволновая печь, является обычным элементом кухонного обустройства. А чтобы блюда разогреваемые или приготавливаемые в микроволновке, были не только вкусными, но и полезными Важно правильно подобрать посуду для приготовления блюд Виды посуды, запрещенные для микроволновки Учитывая особенность функционирования микроволновой печи не каждую посуду можно в ней использовать. К запрещенным видам кухонной утвари относятся металлические и имеющие отделку из металла. Также не лучший выбор для микроволновки — хрустальная посуда. Какую посуду можно использовать в микроволновке? Микроволновая печь — бытовой электроприбор, в котором волны сверхвысоких частот используются для приготовления пищи с сохранением полезных веществ и витаминов, а также для подогрева готовых блюд. В инструкции по эксплуатации делается акцент на том, что далеко не любые чашки и тарелки подходят для применения в данной печи.
Какую посуду можно использовать в микроволновке — вопрос, волнующий большинство хозяек. В микроволновке можно не только разогревать, но и готовить вкуснейшие блюда! Не стоит применять Для микроволновки не подойдут следующие типы посуды: Металлические кружки, миски. Металл не пропускает микроволны, и еда из-за этого не подогреется. Кухонные предметы из металла вызывают искровые разряды, что может привести к поломке. Фарфор и стекло, при наличии рисунка на их поверхности. Небольшой цветок или тонкая полоска могут вызвать искры и привести к неисправности техники.
В матовой краске могут содержаться небольшие частицы металла. Поэтому, ради безопасности, рекомендуется выбирать емкости без рисунка. Посуда из хрусталя. Этот материал нередко содержит в своем составе различные металлы. Также хрустальные бокалы, салатники и блюда имеют неоднородную толщину стенок и могут попросту могут разлететься на осколки. Пластиковая одноразовая посуда. Пластик не выдерживает высоких температур и может просто расплавиться.
Контейнеры из вощеного картона — велик риск их возгорания. Керамические изделия, сделанные вручную и односторонне покрытые глазурью. Алюминиевые кастрюли, предназначенные для запекания в стандартной духовке. Однако, с большой долей вероятности, не будет вреда от применения алюминиевой емкости с низкими бортиками, если в ней поставить пищу на разогрев на 1-2 минуты. При этом надо непременно снять крышку. Не разрешается ставить внутрь микроволновки герметично закрытые продукты, так как это препятствует выходу пара и может привести к взрыву. Перед тем как поставить стеклянный салатник в печь, необходимо осмотреть его на наличие дефектов, так как он может разлететься на осколки либо внутри печи, либо в момент извлечения.
Не стоит применять изделия из фарфора и фаянса, если на них имеются трещины или сколы. Фаянсовая и фарфоровая посуда с толстыми стенками обладает способностью поглощать микроволны и нагреваться. Извлекать готовое блюдо из СВЧ-печи необходимо с помощью прихваток, чтобы не получить ожог. Благородный хрусталь не выдерживает действия микроволн и легко разрушается… Можно применять Допустимо ставить в микроволновую печь, такие виды посуды, как: Огнеупорные и жаропрочные стеклянные контейнеры. Они имеют толстые стенки, которые слабо нагреваются в СВЧ-печи. При этом надо не забывать о том, что тарелки, салатники, стаканы, кружки, кастрюли должны быть без каких-либо дефектов.
Пищевой пластик пригоден для использования в микроволновой печи, если на нем есть соответствующий разрешающий знак или нарисованы бокал и вилка внутри квадрата. Изделия из фарфора, фаянса и керамики можно использовать для разогрева пищи, убеждены эксперты. Однако керамика должна быть покрыта глазурью, а фарфор и фаянс не должны иметь росписи, так как краска часто содержит металлические продукты. Допустимо разогревать глиняный горшок в микроволновой печи, так как качественные изделия хорошо переносят длительное нагревание. Как и в предыдущем случае, желательно отказаться от горшков с росписью.