Новости княженика обыкновенная

Княженика обыкновенная, она же малина арктическая (лат. княженика посадка и уход Внешне эта ягода напоминает малину и является ее родственницей. Княженика (Rubus arcticus) – цветковое растение из рода рубус. Rubus arcticus: плоды и листья. Синонимы. Княженика обыкновенная, малина арктическая, поленика, полянина, мамура, костянка, хохлушка, полуденица. что это за растение, особенности выращивания, сроки посадки, уход, как размножается, сбор урожая, болезни и вредители.

Блог. Александр Меркер: «Ликбез по растениям: такие похожие и такие разные княженика и костяника»

Селекционеры постарались взять от княженики тонкий аромат и вкус, неприхотливость и высокую морозостойкость, а от малины обыкновенной или костяники, с которой также. Небольшой (до 25 см в высоту) травянистый многолетник княженика обыкновенная имеет некоторую схожесть с садовой земляникой. У нее такие же тройственные темно-зеленые листья. Княженика обыкновенная и садовая: описание ягоды, ее требований к условиям произрастания и выращивания. Особенности подготовки почвы и посадки. По вкусу княженика напоминает лесные виды малины, ежевики и земляники одновременно, причем с ананасовым ароматом и свойственной ягоде кислинкой. Княженика обыкновенная — официальное ботаническое название ягоды княженики, которая считается самой ценной, полезной и редкой северной ягодой.

Княженика обыкновенная Mespi

Растение не плодоносит в тени. Сажать княженику нужно на суглинистых почвах, лучше всего подойдет обогащенный перегноем или торфом субстрат. Очистите выбранный под посадку участок от сорняков-многолетников. Добавьте в почву минеральные удобрения из расчета 20-30 г калия и 6-12 г фосфора на 1 м2. Сажают княженику с помощью корневых черенков. На поверхности должна остаться только заложившаяся на зиму почка, а корень длиной 5-10 см должен быть полностью заглублен в почву.

Состав и лечебные свойства княженики Ягода княженика богата минералами и микроэлементами, магнием и марганцем, витаминами С, Е, А, В. Впрочем состав аналогичен любому из рода малины, в большей или меньшей степени. В состав ягод также входят дубильные вещества. Форм и целей употребления это продукта множество: Лучший из вариантов — кушать их свежими. Ни имеют удивительно приятный и яркий вкус, с нотами ананаса; Листья растения княженики сушат и используют для заварки чая; Изготовление различных ликеров и настоек; Создание натуральной косметики: кремов и масок на основе ягод княженики; Ну и конечно же - побаловать себя сладеньким: варенья, джемы, компоты. Кроме употребления для общего укрепления организма, повышения иммунитета, ягоду княженику и листья растения используют в народной медицине не один год. К основным направлениям лечения можно отнести противовоспалительный и жаропонижающий эффекты от приема ягод княженики: Несколько веков тому назад использовали ускорение заживления ран: как подорожник, если это конечно уместное сравнение. Свежие листья перетирались в эмульсию и ею покрывали рану. Такая паста дезинфицировала рану и способствовала скорейшему заживлению; Для полоскания ротовой полости, при тонзиллите и ангине использую настройку на основе ягод; ОРВ и аналогичные заболевания — чай не будет лишним; Ягоды княженики оказывают жаропонижающий эффект, помогают при расстройствах желудочно-кишечного тракта; Ну и, конечно же, для красоты. Различные отвары на основе листьев княженики укрепляют волосы, а маски для лица хорошо чистят и тонизируют кожу. Выращивание княженики: посадка и уход Русская ягода предпочитает рыхлые, торфяные почвы кислотностью 3,5-5,5 рН, с хорошей аэрацией и малым количеством солнечного света.

Где растет ягода княженика? В естественном, диком виде, настоящая княженика произрастает в Северном полушарии. Это прохладная тундра, влажные болота и леса. Другими словами, эта культура предпочитает прохладный климат, свет или полутень, но достаточное количество влаги в почве. А вот гибридные сорта, полученные при скрещивании княженики с малиной, способны расти и плодоносить в более теплых широтах. При этом они сохраняют морозостойкость княженики, но многие достигают размеров ягод, как у малины. Решив завести на своем участке княженику, позаботьтесь, чтобы условия соответствовали ее требованиям, а именно: Участок лучше отвести освещенный или полутенистый, но с влажной почвой. Земля должна быть питательная и рыхлая. Перед посадкой стоит внести на грядки песок, перегной, золу и немного торфа. На одной грядки желательно высадить разные сорта для переопыления. В заключение хочется добавить: выбирайте гибридные сорта княженики.

Сбор листьев совершается летом, когда растение активно набирает свой рост. Молодые побеги высушивают в темном, хорошо проветриваемом месте. После просушки листья хранят в бумажных пакетах либо в картонной коробке. Для хранения сырья подходит и ткань. Как собирать, употреблять и хранить княженику Собирать ягоду нужно в сухую погоду, начиная с июля и до сентября. Если вы собираете княженику в естественных условиях, то делать это лучше в утреннее время, после схода росы. Срывать ягоду нужно вместе с плодоножками, укладывая ее в емкость с высокими и жесткими краями. Можно хранить княженику в замороженном и высушенном виде. Мороженые ягоды сохранят полезные свойства на протяжении 12 месяцев, высушенные плоды не потеряют своих ценных качеств в течении 2 лет. Употреблять в пищу княженику можно в сыром виде или делать на зиму различные заготовки в виде варенья, сиропов, соков, перетирок с сахаром и т. Также из ягод растения готовят наливки-мамурки, настойки, ликеры. Из листьев княженики приготавливают суррогат чая. Княженика действительно очень вкусная и полезная ягода. Однако многие садоводы отмечают, что выращивать ее в огородных условиях не легко. Понадобится немало усилий и времени, чтобы получить в будущем хороший урожай. Особенно, если высаживать растение в южных регионах, так как к подобному климату княженика не приспособлена. Отвары из княженики В зависимости от показаний к использованию, народная медицина предлагает несколько вариантов приготовления отваров поленики. В качестве сырья используют листья и побеги костянки, с добавлением свежих ягод: отвар для поднятия иммунитета: для приготовления отвара, столовую ложку сухих ягод и побегов заливают 250 мл кипятка и дают остыть в течении половины часа. Приготовленную смесь процеживают и употребляют внутрь три раза в день по трети порции. Курс терапии — 14 дней; для лечения почек и выведения камней из органа 2 столовые ложки княженики заливают литром кипятка. Смесь варят в течение половины часа, а затем процеживают и дают постоять 15-20 минут. Готовый отвар употребляют внутрь по стакану дважды в сутки. Употребление общеукрепляющего отвара помогает не только увеличить иммунную реакцию. Во время потребления отвара, происходит благоприятное воздействие на микрофлору кишечника и желудка. Под воздействием антиоксидантов происходит стимуляция выработки полезных микроорганизмов, которые препятствуют развитию болезней и воспалений. Витамин С способствует выведению из организма шлаков и токсинов. Применение княженики Применяют эту ягодку в разных направлениях, но начнем с традиционного. Варенье из княженики получается не только вкусное, но и полезное. Это связано с тем, что в состав плода входит масса витаминов и микроэлементов. Просто иногда употребляя варенье, можно повысить иммунитет, дарить дополнительный тонус организму или использовать, как сладкое лакомство. Дополнительно: Если у человека слабая иммунная система или болезнь дыхательных путей, можно разводить 1 ч. Оказывая спазмолитическое действие, костянка облегчает жизнь людям, которые страдают астмой. Эффективна ягода в любом виде при спазмах, повышенном холестерине, проблемах в работе желудочно-кишечного тракта и сердечнососудистой системы. От запора поможет всего несколько ложек княженичного лакомства. Благоприятный эффект этот плод оказывает и при заболевании почек или мочевого пузыря. Если у человека стенокардия или сильный кашель, то врачи рекомендуют периодически принимать сок этой ягодки. Листья княженики прикладывают к ранам, порезам, ссадинам. Медики уверены, что он оказывает не менее заживляющий эффект, чем подорожник. Также многие высушивают плоды и листы этого растения. Листья потом измельчают и добавляют в чай с другими полезными травами, а из сушеной ягоды варят компоты. Даже если болит зуб, десна или полость рта сильно воспалена, теплый компот из царской ягодки благотворно повлияет на кровеносную систему и будет чистить кровь. Народная медицина В нетрадиционной медицине княженика также нашла свое применение. В связи с тем, что плод обогащен поливитаминами, из него заваривают чай под названием «от всех болезней». Конечно, его можно использовать, как вспомогательный компонент при лечении серьезных заболеваний, но эффект заметен уже после первого применения. Чтобы приготовить княженичный чай, нужно высушить листья кустарника и залить их кипятком на полчаса. Пить эту жидкость нужно теплой дважды в день по 100 гр. Можно сделать настой из ягод. Для этого кипятком заливают 2-3 ст. Этот отвар можно пить по 50 гр 2 раза в день или добавлять по 1 ч. Если у человека серьезные проблемы с кишечником, то прием отвара можно увеличить до трех раз в день, но не в период воспаления. Народные целители уверены, что подобный настой эффективен при лечении цинги и воспалительных заболеваний полости рта. В древности этим отваром люди полоскали рот, если болели зубы. Княженика при анемии и авитаминозе Содержание в княженике большого количества витаминов обуславливает использование растения при лечении анемии и авитаминоза. Активные вещества, содержащиеся в сырье, быстро всасываются организмом. Усвоение веществ происходит более быстро, чем компоненты других лекарственных средств. Использование княженики актуально во время смены климатических условий, когда резко снижается иммунитет и вырастает вероятность заболеваний. Действие отваров и ягод направлено на восполнение запасов питательных веществ в организме, а также увеличение сил организма. Княженика помогает укрепить сосуды и благотворно влияет на общее состояние здоровья человека. Полезные свойства Княженика обладает множеством полезных и даже целебных свойств. Вот лишь некоторые из них: Сок ягод применяется при лечении простудных заболеваний. Он способствует снижению температуры, отлично утоляет жажду и является природным энергетиком, тонизирующим и восстанавливающим силы. Повышает иммунитет и укрепляет организм. Ягоды обладают противовоспалительными свойствами. Листья могут использоваться для заживления небольших ранок, ссадин и царапин. Для этого их нужно перетереть в пасту. Настойка ягод княженики помогает при стоматите, тонзиллите, ангине и прочих болезнях полости рта и горла. Ягоды полезны при болезнях ЖКТ. Сок ягод и свежую княженику советуют пить при авитаминозе. Ягоды арктической малины используют для создания разнообразных кремов и масок для лица. Княженика в кулинарии Ягоды княженики часто используются, для приготовления различных блюд. Плоды являются украшением пирогов, и составляющим компонентов йогуртов, пирожных. Кроме того, многие люди варят на основе плодов варенье. Варенье из княженики Чтобы сохранить пользу и вкус ягод на зиму, многие люди, варят из костянки варенья. Существует большое количество рецептов приготовления лакомства. Основными компонентами варенья. Несомненно, является вода и сахар. Однако многие северяне варят варенье по собственным рецептам. Классическим рецептом варенья из княженики является варка очищенных и перебранных ягод в сахарном сиропе. При этом, соблюдаются строгие пропорции ягод и сахарного песка — 1:1. После приготовления сиропа, плоды опускают в кипяток и варят в течение 3 минут. Полученное варенье разливают по стерилизованным банкам и закатывают крышками. Готовый продукт хранят в холодных местах. Употребляют в свежем виде или при добавлении в различные блюда. Манник с княженикой Еще одним пользующимся популярностью рецептом является манник с добавлением княженики. В качестве основного компонента подходят сушеные и свежие ягоды. Приготовление классического манника основано на простом рецепте пирога с добавлением в тесто ягод костянки. Таким образом, готовое блюдо приобретает изысканный вкус и аромат, а сам пирог насыщает организм витаминами и минералами. Особенности выращивания и ухода Княженику в России еще называют «малина арктическая» и она может расти в любой части нашей страны. Как в дикой природе лесов, так и на садоводческих участках, где за ней организован должный уход. Эта ягодка появилась давно, но получила свою популярность не сразу. Когда-то ее называли хохлушка, мамутка, полениха, костянка. Соцветия из пяти лепестков могут быть разных оттенков, как и сама ягода. Основные особенности плода и его выращивания следующие: Размножение происходит методом деления. Один большой куст можно разделить сразу на 3-4 для дальнейшей пересадки. Они предварительно подрезаются. Требуется предварительная подготовка почвы. Во время перекапывания огорода, там, где будут высаживаться кусты, нужно добавить немного торфа и песка.

Что за ягода княженика?

Обычно при покупке в питомниках специалисты рекомендуют, какие сорта лучше сочетаются и опыляют друг друга. Например, сорт Аура считается универсальным, но лучшим для Астры. Беату прекрасно опыляют София и Анна. Особенности посадки княженики Тонкие, толщиной всего 1-1,5 мм, корешки саженцев быстро пересыхают.

Поэтому покупка княженики садовой с открытой корневой системой, конечно, не лучшее решение. Выкопанные саженцы нужно посадить на новое место до того, как пересохнет ком почвы. Именно по этой причине в питомниках саженцы княженики продаются с закрытой корневой системой — в горшочках или контейнерах.

Посадку можно планировать с весны до осени. Чтобы северной аристократке у вас понравилось, избегайте мест с близким расположением грунтовых вод, а также подтопляемых даже временно участков. Посадите княженику на пригорке и обеспечьте хороший дренаж.

Так как растение неприхотливо к влаге, то и полив ему нужен будет умеренный. Постарайтесь обеспечить культуре полутень: полной тени или яркого солнца она не любит. Княженика растет только на кислых почвах pH 4,5-5,0.

Поэтому при посадке проверьте уровень pH и при необходимости скорее всего, такая необходимость будет добавьте в посадочные ямы непросеянный кислый торф, у него более рыхлая структура. По нашим наблюдениям, как только корни этого растения выходили за границы кислой почвы, его рост на участках с нейтральной средой существенно снижался, а на участках со щелочной останавливался. И даже пробившийся побег на следующий сезон исчезал.

Такое поведение удобно, потому что княженика сама ограничивает территорию своего «царства». Но если почва на участке кислая, арктической малине это понравится, и вам придется корректировать посадки самостоятельно. Впрочем, это несложно: корневая система у культуры поверхностная и уходит на глубину всего до 15 см.

Традиционная схема посадки княженики — ряды 30 х 30 20 см. Уход, способы борьбы с недугами и вредителями поляники Как и любую культуру, для получения урожая княженику нужно подкармливать.

Сверху распределите ягодки княженики. Запекайте пирог в разогретой до 190 градусов духовке до румяной корочки. Готовый манник при подаче можно полить сгущенным молоком. Княженика в косметологии Богатая витамином С, антоцианами и биофлавоноидами княженика используется женщинами в домашней косметологии. Растолченная в пюре ягода наносится на лицо как маска.

Она отлично питает кожу, насыщает ее витаминами, снимает отечность, улучшает цвет лица. Регулярное применение ягодной маски поможет сохранить молодость кожи, поддержит ее красоту. Для масок можно использовать ягодное пюре в чистом виде или добавлять к нему другие натуральные компоненты: яичный желток; оливковое, персиковое, абрикосовое, кокосовое масло; эфирные масла нероли, иланг-иланг, чайного дерева, лаванды; кефир; крахмал. Маску из княженики наносят на очищенную кожу лица и шеи на 20 — 30 минут, затем смывают, протирают лицо тоником, при необходимости увлажняют его кремом. Из ягод княженики можно приготовить витаминизированный тоник для протирания кожи. Для этого несколько спелых плодов нужно помыть и растолочь в пюре, залить чистой прохладной водой. Тоник оставляют на 2 — 3 часа для того, чтобы полезные вещества из ягод попали в воду.

Почву для посадки подготавливают заранее: Растение лучше всего растет и плодоносит на удобренных торфом и перегноем суглинках. Во время перекопки удаляют сорную траву. На каждый квадратный метр грядки вносят по ведру торфа и перегноя. Из удобрений в почву вносят древесную золу, калийную соль, суперфосфат. Для обеззараживания грунт поливают горячим раствором марганцовки.

Когда почва на грядке просохнет, можно приступать к посадке саженцев. Опытные садоводы рекомендуют выращивать швейцарские сорта княженики: София; Анна; Линда. Растения высаживают рядами, расстояние между которыми должно быть от восьмидесяти до ста сантиметров. Саженцы друг от друга сажают на расстоянии в тридцать сантиметров. Если высаживаются деленки или сеянцы, то между ними дистанцию соблюдают в пятнадцать сантиметров.

После посадки почва хорошо поливается и мульчируется. Мульча будет сохранять влагу в грунте, и сдерживать рост сорных растений. Особенности ухода за растением При уходе за арктической малиной особое внимание следует уделять влажности грунта. В жаркую и сухую погоду растения поливаются ежедневно. Если дожди идут регулярно, то поливы производят после того, как подсохнет верхний слой почвы.

Он ассоциируется с духовностью, мудростью и красотой. Кроме того, его листья и цветы использовались для создания оберегов и амулетов, которые защищали от злых духов и болезней. Похожие стать:.

Как вырастить царскую ягоду княженику у себя на даче — основные правила посадки и ухода

Многолетнее травянистое растение до 30 см высотой. Корневище длинное тонкое ползучее, деревянистое, расположенное на глубине 15-25 см. Листья тройчатые, зелёные. Цветки одиночные, верхушечные, с пятью лепестками, тёмно-розового цвета, размером до 2 см. Цветение с конца мая и растянуто по времени на 25-35 дней: в июле можно встретить и плодоносящие, и цветущие растения. Описание плодов.

Плод - сочная многокостянка, в зрелом виде сладкая на вкус, по величине и форме похожа на обыкновенную малину, но цвет её более сложный - могут быть красно-белого, пурпурного, красного или темно-вишневого цвета, в зависимости от освещенности. По вкусу княженика похожа на клубнику, а аромат спелых ягод напоминает ананас. Распространение ареал. Растение распространено в холодной и умеренной зонах Северного полушария - в Северной Америке, в Скандинавии, в Сибири, на Дальнем Востоке. В европейской части России довольно редко встречается в Тверской, Смоленской, Владимирской и Нижегородской областях.

Произрастает в лесах, на разнотравных лугах, по берегам ручьёв и рек, в зарослях кустарников, на болотах и тундрах, до 1200 м над уровнем моря. Химический состав. В плодах княженики содержатся углеводы, значительное количество сахаров глюкоза и фруктоза лимонная, яблочная и аскорбиновые кислоты, дубильные вещества, эфирные масла, придающие ягодам вкус ананаса. Также ягоды богаты на витамин С, потому это отличное средство от цинги и авитаминоза. Пищевые свойства.

Чаще всего ягоды княженики употребляют свежими, они имеют приятный вкус и аромат. Также из нее готовят соки, варенье, сиропы, перетирают ее с сахаром. Княженика отлично сочетается с молоком, мороженым, со сливками. Ее используют для приготовления ликера, наливки, потому что ягоды считаются весьма ароматными. Сушеные листья княженики подходят для заварки полезного чая.

Лекарственные свойства. Сок княженики способствует снижению температуры, утоляет жажду. Рекомендуется как тонизирующее и укрепляющее средство.

В разных регионах ее называют княжей ягодой, поленикой, хохлушкой, костянкой, мамурой, царицей ягод, поляниной, полуденицей и т. Где растет эта ягода? Родина арктической малины — Северное полушарие.

Ее можно встретить в холодных регионах России, Канады и Скандинавских стран. В нашей стране в дикой природе ягоду можно встретить в Карелии, Сибири, Якутии, Дальнем Востоке, на Камчатке, Урале, Ямале, а также на побережье северных морей. Окультуренное растение приживается в Поволжье, на Северо-Западе, Подмосковье и в Центральных регионах нашей страны. Как выглядит княженика? Княженика выглядит как небольшой травянистый кустик с тройными, зелеными или бордовыми опущенными вниз листочками. На одном кусту поверх листочков располагается несколько относительно крупных красных ягод.

Сама ягода княженики внешне очень похожа на малину. Она примерно такая же по размеру и по строению. Неопытному человеку отличить ее можно разве что только по цвету: княженика намного темнее. Чем княженика отличается от костяники? Довольно часто княженику путают с костяникой. И это немудрено, так как ягоды очень похожи друг на друга.

Также они обе представляют одно семейство. Отличаются же растения строением плода и вкусом. Костяника кислая, а княженика сладкая. Кроме того, костяника распространена в России повсеместно, а вот княженика в диких условиях растет только на болотах северных широт. Из-за внешнего сходства княженику нередко называют костяникой и наоборот. Пищевая ценность и состав Арктическая малина считается одной из самых полезных северных ягод.

Плоды растения богаты эфирными маслами. Также в ягоде содержатся глюкоза, фруктоза, антиоксиданты, лимонная, яблочная и аскорбиновая кислота. Пищевая ценность ягоды составляет 26кКал на 100 г продукта. Количество углеводов — 7 г. В состав ягоды входят витамины A, B, C 200 мг , E, есть магний, фосфор, сера, марганец и хлор. Виды и Сорта Дикая княженика плохо приживается на садовых участках Средней Полосы.

Все-таки она привыкла к холодному северному климату. Однако селекционерами было выведено несколько сортов и гибридов, которые можно смело выращивать в своем саду. Это гибрид костяники и княженики. Вырастает до 25 см. Плодоносит в июле. Ягоды этого гибрида большие и вкусные кисловато-сладкие.

Княженика сорта Астра быстро приживается, поэтому ее можно сажать даже весной, и урожай будет уже в этом году! Еще один гибрид костяники и княженики. Получен в Финляндии. Отличается высоким ростом до 1 м кустарника. Плодоносит осенью. Цветение обильное.

Плохо переносит заморозки. Вкус ягод больше всего напоминает дикую княженику. Крупноплодный сорт. Любит солнце и отсутствие сквозняков. Из всех сортов считается самым пригодным для варки варенья. Низкорослый, но при этом крупноплодный гибрид.

Во вкусе ягод отчетливо чувствуется ананас. Плодоносит в конце июля.

Высаживают княженику не заглубляя, на расстоянии 30 см между растениями. Между рядами расстояние не менее 40 см. Обильно поливают. Предпочтительный уровень грунтовых вод в месте посадки - 30-60 см.

Уход: Весной удаляют старые засохшие листья, рыхлят почву на небольшую глубину, так как корни расположены у самой поверхности почвы. Разрастаются кусты княженики корневыми побегами. Подкормку проводят два раза за сезон: весной или в начале лета на 1м2 вносят 30 - 40 г нитроаммофоски, а в период активного роста - 80 - 100 г комплексного удобрения. Обязательны регулярные прополки и 3-4 раза за сезон производят рыхление междурядий. Устойчивость к болезням и вредителям повышенная, при поражениях лиственного покрова обрабатывают фитоспорином, в случае сильного поражений грибными болезнями можно применить более сильный препарат например фундазол.

Таким образом обеспечивается перекрестное опыление растений. Не стоит использовать дикий сорт княженики, так как это растение малоурожайно и подвержено множеству заболеваний. Сажают княженику обычно рядами, отстоящими друг от друга на 1-1,5 метра. Расстояние между соседними растениями в ряду составляет 30-40 см. Когда растения посажены, их необходимо обильно полить. Уход за княженикой обыкновенной Дальнейший уход за княженикой не потребует от Вас много времени.

Редкая ягода княженика ковром растет не первый год, но ягод мы так и не видели....

Красивый Дом 3 подписчика Подписаться Если Вы хотите купить? Узнайте об особенностях сорта, смотрите полное описание характеристик растения княженика обыкновенная , научитесь сажать и ухаживать если Вы еще этого не делали. Читайте также отзывы? Рассада княженики обыкновенной с доставкой? По Москве и Московской области доставим собственной курьерской службой?. Возможна оплата банковской картой? Всем посетителям мы дарим денежный подарок?

Кустарник морозостойкий, но не любит солнечные участки сада. Княженика это многолетнее растение. Княженика прекрасно используется подавляющим числом садоводов во всем мире для плодородных почв. По типу ствола Княженика можно отнести к группе низкорослые. Княженика имеет средний срок созревания. Цвет плода темно-красный. Вкус кисло-сладкий.

Через час тоник процедить и можно пользоваться. Хранение и заготовка Княженику можно заготовить на зиму — сварить варенье рецепт выше , заморозить, засушить или перетереть с сахаром. Все получается очень вкусно и полезно! Засушить можно и листья растения. Сушка ягод и листьев Чистые ягоды выложить в один слой на противень и вынести на солнце. На ночь лучше убирать в помещение. Сушка таким способом займет до 7 дней. Плоды можно подсушить в открытой духовке при 60 градусах. Княженика будет готова через 4 часа. Еще можно, если есть, использовать электросушилки.

Княженика на Руси была очень ценным продуктом, за неё давали большие деньги, поэтому она была на столах очень богатых людей того времени. Для информации! Слуги княжеских и купеческих дворов организовывали отряды на север государства, чтобы купить ягоду у местных за золото. Её сбор и продажа была намного выгоднее, чем реализация пушнины, т. На сегодняшний день в нетронутой природе заросли культуры очень быстро исчезают. По этой причине княженика занесена в Красную книгу. За незаконную и порой жёсткую уборку урожая придётся заплатить большой штраф нередко браконьеры вырывают кусты с ягодками вместе с корешками. Однако всё чаще можно найти окультуренные ягодники крупноплодной поленики в садах российских дачников. Особенности выращивания Планируя разводить княженику у себя на даче, следует учитывать важность кислотности грунта и уровень его плодородности. Эта ягода, как и брусника, клюква, нуждается в особенных бактериях, размножающихся лишь в умеренно кислой почвосмеси. Они способствуют нормальному стабильному протеканию процессов цветения, образования и созревания плодов. Хотя культура считается северной и произрастает даже в регионах вечной мерзлоты, её вполне можно выращивать в Подмосковье и других регионах. Важно придерживаться всех рекомендаций по подготовке участка и высаживанию её в грунт. Сроки высадки Посадочный материал с закрытыми корнями можно садить практически в любой месяц года. В зимний период княженичные саженцы можно расположить на поверхность субстрата, предварительно убрав с этого места снег, и присыпать вокруг торф. Но когда наступит весна, то саженец надо пересадить на постоянное место. Разберём, когда лучше проводить посадку весной: Средняя полоса России например, Подмосковье — оптимальным временем станет начало мая; Север страны Урал, сибирский и дальневосточный регионы — 2-3 декада мая; Юг России, Беларусь — последние числа апреля. Если высадка запланирована осенью: Средняя полоса Российской Федерации — середина сентября; Юг — начало октября. При выборе посадочного материала обязательно нужно провести осмотр корневища. Корешки должны быть здоровыми, пластичными, не гнилыми и не сухими. Далее обращают внимание на побеги и листочки. Также должны отсутствовать дефекты, поражения из-за болезней, грибков и вредителей. Для Подмосковья оптимальный срок посадки культуры — вторая половина мая либо сентября. В этом случае уход за ягодой не принесёт каких-либо сложностей. В это время зачастую устанавливается такая погода, при которой уровень освещения, влажности и температурный режим максимально способствует быстрому укоренению саженцев. Выбор местности для ягодника и подготовка грунта Лучшее место для арктической малины подбирается с учётом местности, в которой планируется её выращивание. Так, в Архангельске или Мурманске, растение высаживают на открытом, хорошо освещённом участке. А вот в средней полосе подойдёт локация, где в обеденное жаркое время будет присутствовать лёгкая тень. Можно высадить рядом с другими культурами, ограждениями, постройками, которые и дадут нужное лёгкое притенение. Ягодник можно высаживать рядом с водоёмами, в низинах, где в утренние часы образуется туман и получается много росы. На заметку! Очень важно перед посадочными работами очистить участок от корней сорных трав, т. Чтобы обеспечить хорошее укоренение и плодоношение в будущем, стоит заготовить специальную почвосмесь. Садовая культура предпочитает плодородную, рыхлой структуры, богатую на органические соединения, кислую или не сильно кислую землю. Показатель кислотности должен быть на уровне — 5. Если в планах высаживать ягоду весной, то субстрат собирают с осени, а вот если в осенние месяцы планируется посадка — готовят весной. Выкапывают посадочную лунку вглубь на 50 см: Укладывают на дно дренаж. Используют битую кирпичную крошку, щебень либо гравий; Далее поверх выкладывают питательную подкормку: 10 л перепревшего навоза или растительных остатков; 10 л песка крупной зернистости; 10 л торфа; 80 г азотно-фосфорных удобрений, 500 г древесной золы, 20 г калиевой соли. Посадочный материал размещают в грунтосмесь, придерживаясь дистанции между кустиками в 25 см. Их можно немного заглублять в грунт. Садят рядами по 2 экземпляра в шахматном порядке. Если выбирают такой метод, междурядье составит 80-100 см; Высадив саженцы, почву вокруг них мульчируют, выкладывают мох. Он станет надёжной защитой посадок от сорной травы и чрезмерно палящего солнца.

Княженика, или поленика

Очень вкусная, нежная и необыкновенно ценная по своему составу морозостойкая ягода, которая требует минимального ухода при выращивании. Мы занимаемся продажей многолетних цветов в Москве и области. Либо приезжайте к нам в садовый центр.

Линдмана Bilder ur Nordens Flora, 1917—1926 Травянистый многолетник до 30 см высотой. Корневище длинное, тонкое, ползучее, деревянистое, расположенное на глубине 15—25 см. Листья тройчатые, зелёные. Цветки одиночные, верхушечные, с пятью лепестками, тёмно-розового цвета. Раскрываются они с конца мая. Цветение княженики растянуто по времени на 25—35 дней: в июле можно встретить и плодоносящие, и цветущие растения.

Снижение артериального давления. Замедление кровообращения. Плод запрещено употреблять лицам, у которых обнаружена язва желудка или эпилепсия. Также стоит воздержаться от этого лакомства людям, которые недавно перенесли операцию. Суточная доза не должна превышать 100 гр день для взрослых и 50 гр для детей. Соком или чаем также не стоит злоупотреблять. Допустимая суточная норма — 200 гр в сутки с перерывами. Княженичные кусты не только подарят богатый урожай при грамотном выращивании, но также украсят огород садовода. Перед покупкой черенков, стоит тщательно подготовить почву перед посадкой и позаботиться о покупке веществ, которые будут защищать кусты от вредителей и болезней. Основной враг княженики — это высокая влажность, жара и пониженная кислотность почвы. Как ухаживать за княженикой Вырастить дикие сорта в условиях сада достаточно сложно, поэтому были выведены новые гибридные сорта, позволяющие выращивать кусты на приусадебном участке. Однако для получения большого урожая и плодоношения, необходимо обеспечить растение достаточным вниманием. Только выполнение условий позволит вырастить княженику. Правила посадки княженики Посадить на участке можно черенки или цельные кустики. Кроме того, гибридные сорта ягод отлично приживаются и при семенном выращивании. Важно понимать, что приживаются только гибридные сорта. Поэтому необходимо заранее удостовериться в качестве купленных растений. Садить черенки следует, соблюдая определенные правила. Так, обязательным условием является соблюдения сроков и места посадки княженики. Садить семена необходимо в заранее подготовленную почву, с оптимальным количеством света и тепла. Садят культуру в защищенные от ветра места. Землю заранее взрыхляют и хорошо удобряют органикой. Высаживают саженцы на расстоянии около 30 см друг от друга. После посадки растения обеспечивают регулярным поливом и достаточным теплом. При посадке семян, посев осуществляют сразу в почву. Посев осуществляется осенью или ранней зимой. Посев осуществляется в глубокие емкости, желательно ящики или ведра. В состав грунта входят равные части торфа и песка. А также перегноя и органики. При посеве семена углубляют на 1-1,5 см. Затем семена присыпают небольшим слоем торфяной смеси. Растения хорошо переживают зиму. Поэтому посеянные саженцы сразу помещают в открытые условия. Сроки посадки Сроки посадки княженики зависят от способа разведения ягоды. Если посадка осуществляется черенками, посадку осуществляют поздней весной или летом. В это время происходит активная вегетация побегов. Если посадка осуществляется осенью, следует обеспечить растение теплом до появления первых корней. Посев производится осенью или ранней зимой. Таким образом семена проходят период естественной стратификации перед активным ростом. При посадке растения в ноябре или декабре высока вероятность появления плодов уже следующим летом. Выбор места и подготовка почвы Перед посадкой княженики, стоит подготовить место и почву. В естественной среде культура растет в хорошо освещаемых местах, в питательной среде с достаточным количеством естественных удобрений и перегноя. Поэтому на приусадебном участке создают оптимальные условия. Выбор места, во-многом, зависит от условий и региона посадки княженики. Так, если растение высаживается в северной части страны с умеренным и северным климатом, необходимо обеспечить растение большим количеством прямых солнечных лучей. В умеренном центральном и субтропическом климате растению необходимо сделать укрытие от жаркого пекла. Таким образом предупреждается появление ожогов на листьях культуры. Княженика не терпит застоя влаги. Однако для активного роста необходимо обеспечить регулярный прилив воды и влажность воздуха. Именно поэтому, растение часто высаживают недалеко от искусственных и естественных водоемов. Также растение обитает в низинах, где по утрам появляется роса и туман. Княженика — растение, обитающее только в плодородных, богатых витаминами почвами. Перед посадкой почву стоит тщательно взрыхлить и удалить сорняки. Кроме того, княженику необходимо садить только в слабокислую среду. Грунт должен содержать оптимальное количество дренажа. Как сажать княженику Кустики или саженцы высаживают в грунт, выдерживая расстояние около 25 см. При этом. Кустики углубляют в почву на 2-5 см. После помещения растения в землю, вокруг кустиков высаживают мох. Таким образом предотвращают распространение сорняков вокруг княженики. График полива После посадки и приживления, княженика не требует особых условий для нормального развития. Поливать растение стоит не чаще, чем раз в неделю. При температуре выше 25 градусов, полив увеличивается. При этом, почву вокруг растения орошают около 3 раз в неделю. Важным условием полива является орошение в утреннее или вечернее время. Категорически запрещается осуществлять полив в дневное время, когда прямые солнечные лучи обжигают листву. Чем можно подкормить княженику Первый год после посадки княженика не требует удобрения почвы. Через год после посадки кустики стоит удобрить при помощи органической и минеральной подкормки. При удобрении важно соблюдать уровень азота в удобрении. Он не должен превышать уровня почвы, поскольку растение предпочитает слабокислую среду. Прополка и рыхление Для того, чтобы костянка быстро росла и плодоносила, необходимо регулярно рыхлить почву и своевременно удалять сорняки вокруг кустиков. Для предотвращения появления сорняков на грунте, некоторые садоводы обкладывают землю хвоей или мхом. Правила обрезки Княженика требует регулярно обрезки кустиков. Это единственное условие для нормального плодоношения кустов. Регулярно обрезают и удаляют засохшие побеги и листья. Кроме того, для предотвращения распространения княженики, стоит регулярно обрезать усы и дочерние побеги. Таким образом растение набирает силы и дает больше плодов. Садоводами огородникам Княженика — исконно русская ягода, заросли которой испокон веков росли в северных регионах Древней Руси. И сейчас целые поляны этих невысоких кустиков с некрупными красновато-коралловыми, ярко-розовыми или вишневыми ягодами можно встретить в Мурманской области, в Якутии, в Сибири, на Урале, Дальнем Востоке, Курильских островах и в прибрежной зоне озера Байкал. Сколько регионов произрастания у этой удивительной ягоды, столько и названий. Ее величают арктической малиной, мамурой, поленикой, мамуткой, хохлушкой, хохляницей. Древние Русичи широко использовали княженику для приготовления варенья, сока, вина, начинки для пирогов, а также для изготовления «напитка вечной молодости» вместе с еще 33-ю травами, рецепт которого, к сожалению, безвозвратно утерян. Читайте также: Высокоурожайная вишня Молодежная — зимостойкий и крупноплодный сорт А основное название свое ягода получила из-за потрясающих вкусовых качеств вина и пирогов с ее начинкой, которые так полюбились удельным князьям, что ни один пир не мог обойтись без этих потрясающе вкусных яств. Княжеские слуги даже снаряжали целые экспедиции на север Руси, где княженику ведрами покупали у местного население за золотые монеты. В те времена собирать ее ягоды было куда выгоднее, чем продавать пушнину. За княженику платили намного дороже. В последнее десятилетие отечественные и зарубежные селекционеры активно занялись созданием культурных сортов княженики, и им это прекрасно удалось. Очень вкусная, нежная и необыкновенно ценная по своему составу морозостойкая ягода, которая требует минимального ухода при выращивании, заинтересовала многих садоводов-любителей. Мы тоже считаем эту культуру перспективной и интересной для возделывания в любительских садах, поэтому сегодня темой нашего разговора будет княженика садовая, ее посадка и уход. Именно поэтому ее занесли в Красную книгу, а за незаконный, порой варварский, сбор этой ягоды лесные браконьеры выдирают растения, усыпанные ягодами, вместе с корнями , взимаются большие штрафы. Зато ягодники культурных сортов крупноплодной княженики все чаще можно встретить на участках российских садоводов. Княженика представляет собой многолетнее травянистое растение. Каждый кустик не превышает в высоту 30 см. Листики у нее ярко-зеленые, тройчатые с ребристой поверхностью. Ягоды — некрупные костянки вишневого, кораллового или ярко-розового цвета, по форме напоминающие малину. Но по вкусу они ее безусловно превосходят: сладкие, сочные с удивительно тонким букетом ароматов персика, ананаса и лесной земляники. Корни у княженики очень мощные.

Еще тогда подумалось: а почему бы не выращивать княженику на дачах? Она могла бы стать хорошим дополнением к садовому ягодному ассортименту. Но это оставалось лишь мечтой и пожеланием, потому что негде было взять посадочный материал, никто не занимался селекцией этой культуры. И вот только сейчас, кажется, появляется возможность прописать на своих участках не просто видовую дикую княженику, которая, конечно же, не даст слишком богатых урожаев, а развести сорта. Новость стала известна на состоявшейся в начале февраля в Подмосковье традиционной конференции ассоциации производителей посадочного материала, членом которой является расположенный в Тульской области научно-производственный центр биотехнологии «Фитогенетика». Центр стал в стране одним из пионеров освоения микроклонального размножения плодово-ягодных и декоративных растений и добился на этом пути хороших результатов. Именно таким способом здесь размножают жимолость, голубику, ежевику, малину, вишню, а также рододендроны и сирень. Недавно этот список пополнила княженика, чему в немалой степени способствовало давнее сотрудничество «Фитогенетики» с финскими и шведскими селекционерами. Она не только выступает с докладами, но и охотно отвечает на вопросы коллег, дает интервью журналистам. По ее информации, в самом принципе клонального размножения растений заложено их оздоровление от вирусных болезней, что очень актуально для сегодняшнего этапа садоводства. В качестве экспланта берется верхушечная часть растущего побега — меристема.

Что за ягода княженика?

Культура имеет много названий, среди них — княженика обыкновенная (лат. Где растет княженика, фото княженики,ягоды для здоровья. Княженика обыкновенная представляет собой невысокий кустарник с резными листьями и ароматными, сладкими ягодами. По величине и форме ягоды княженики похожи на обыкновенную малину, их аромат напоминает ананас. Травянистое многолетнее растение княженика обыкновенная отличается высотой до 20 сантиметров, ползучим длинным корневищем, слегка сморщенными, тройчатыми листьями. Видео на канале "Главный фермерский портал " на YouTube Выращивание княженики в хозяйстве Переславская ягода. Княженика обыкновенная "Beata" (Rubus arcticus Beata) – многолетний почвокровный травянистый кустарник небольших размеров. Ее листочки состоят из 3 симметрично.

Где растет ягода княженика и что это такое

Также культура называется княженикой обыкновенной, куманикой, арктической малиной, княжей или царской ягодой, хохлушкой, мамурой, полуденицей и поленикой северной. Княженику обыкновенную поливают теплой отстоянной водой по мере подсыхания почвы. После полива почву нужно рыхлить. Княженика обыкновенная — официальная цветочная эмблема шведской провинции Норрботтен[3]. Ботаническое описание[править | править код].

Ягода княжеского рода

Княженика обыкновенная — официальное ботаническое название ягоды княженики, которая считается самой ценной, полезной и редкой северной ягодой. Плод — сочная многокостянка, в зрелом виде сладкая на вкус, по величине и форме похожа на обыкновенную малину, но цвет её более сложный. Княженика, княженика обыкновенная, или малина арктическая (лат. Княженика обыкновенная: информация на сайте «Энциклопедия жизни» (EOL) (англ.).

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий