Новости иван чай когда собирают

Разберемся, когда собирать и как сушить Иван чай, расскажем простой способ ферментации полезного растения. Начинает цвести Иван-чай в середине июля, собирать растение необходимо в период его цветения, до того, как распускаются все бутоны. Когда нужно собирать иван-чай, необходимо запастись рабочими перчатками, чтобы защитить руки от травм и мозолей, а также хозяйственными мешками. В Минсельхозе рассмотрят предложение включить иван-чай (кипрей узколистный) в список сельхозпродукции, сообщил «Известиям» председатель Союза производителей иван-чая Александр Хлынов.

Иван-Чай как вино, любит выдержку и руки. Или как сделать Иван-Чай своими руками.

Напиток из иван-чая оказывает мочегонное и желчегонное действие, содержит все основные группы витаминов, способствует концентрации в организме витамина С, что позволяет укрепить стенки кровеносных сосудов. Иван-чай благоприятно воздействует на состояние кожи, лечит различные заболевания печени, укрепляет иммунную систему, способен оказывать жаропонижающее действие. Чай из этого растения является прекрасным средством профилактики различных новообразований, полезен при сахарном диабете. Регулярный прием настоя из иван-чая позволит избавиться от усталости и нервного напряжения, устранит головную боль и поможет нормализовать давление. Сколько целебных свойств имеет иван-чай! Лечение этим растением станет вкусным лакомством, ведь из него изготавливают также нежный и ароматный мед.

А заживить раны поможет порошок из высушенных и измельченных листьев растения. Настой из травы иван-чая очень хорошо подходит для нормализации процессов желудочно-кишечного тракта. Его свойства оказывают положительное действие на кишечную микрофлору, а при лечении дисбактериоза он способен заменить многие препараты. Чтобы изготовить полезные настойки, следует знать о том, когда собирать иван-чай, ведь необходимо сохранить все целебные свойства.

При скручивании листья изменяют цвет темнеют и выделяют сок. Далее, скрученные листья проходят ферментацию. Их размещают в эмалированную или стеклянную тару слоем не более 5 см и укрывают влажной хлопчатобумажной тканью, оставляя бродить не более 12 часов при температуре от 25 до 27С. Обработать листья для ферментации можно с помощью заморозки! Она облегчает образование сока листьев, необходимого для качественной ферментации.

Для заморозки листья перебирают, складывают в целлофановые пакеты и отправляют в морозильную камеру на 12 часов. После размораживания, содержимое пакетов выкладывают оттаивать на полотенце и через час выполняют скручивание листьев для дальнейшей ферментации и сушки. Скручивание размороженных листьев можно заменить способом измельчения сырья в мясорубке, получив гранулированный эффект! Завершение процесса ферментации определяется по исходящему от листьев яблочно - фруктовому запаху. Заключительный этап заготовки Иван-чая на зиму - сушка листьев. Их мелко режут и выкладывают слоем не более двух сантиметров на противень с пергаментом. Сушат листья в духовом шкафу, в течение 45 минут при температуре 100 С, регулярно перемешивая слой, чтобы не подгорел. Высушенные листья размещают на хранение. Как правильно хранить Иван-чай?

Для хранения Иван-чая подходят герметичные емкости, например: стеклянная или жестяная банка с плотно закрывающей крышкой или мешочек из хлопковой ткани.

Всё-таки ямальское — самое лучшее. Виктория Сорокина на Ямале проживает 20 лет.

И хотя родом из южного Казахстана, суровый климат полюбился быстро. Выезд в лес за дарами природы — целая семейная традиция, которая живёт в династии уже несколько поколений. Раньше Виктория собирала иван-чай с детьми, теперь в помощниках дети её детей — двухлетний внук Лев.

Юный аграрий участвует в таком процессе впервые, технику сбора осваивает быстро. Принцип прост: цветочки не рвём, а нужны лишь листы растения. По результатам вечернего семейного променада в поле — заготовки для будущего чая, а бонусом — ромашка от джентльмена.

Сушат и заваривают исконно русское растение все хозяйки по-разному, технологию и рецепт передают из поколение в поколение. У Виктории своя техника и подход.

Ферментация брожение. От этого этапа зависит финальный вкус напитка.

Он может получиться у разных умельцев разным: водянистым, травянистым, сладковатым, с кислинкой, плотным. К тому же чем дольше будет выполняться ферментация, тем вкус будет терпче, чем короче - мягче. Длиться этап от трех до 36 часов. Вы можете ферментировать в домашних условиях простым способом с привлечением мясорубки, имеющей крупные отверстия.

Для этого разделите урожай на две части. Первую - скрутите трубочками, сложите в металлокерамическую посуду. Вторую пропустите через крупные отверстия сита мясорубки. Полейте получившимся соком, уложенное сырье.

Когда нужно собирать иван-чай и как сушить, как правильно заваривать и пить в лечебных целях

Перед процессом сушки сырье нужно подвялить. Для этого листья раскладывают под навесом или в помещении на ткань или бумагу слоем не более 5 см. Их регулярно нужно перемешивать и следить, чтобы края листочков не засохли. Такой процесс займет примерно 12 часов. Чтобы понять, что листья иван-чая готовы к сушке, их нужно сжать. Если после этого листочки не распрямились, можно приступать к сушке сырья. Как правильно заготовить Существует несколько способов сушки иван-чая. Но перед любой из них нужно добиться того, чтобы листья начали выделять сок, который способствует ферментации. Без сока ароматный и вкусный чай не получится.

Что для этого нужно? Можно просто прокрутить сырье на мясорубке. Однако после такой процедуры вкус и полезные свойства будут слабее. Поэтому лучше всего скручивать иван-чай руками. Для этого листья сначала разминают, а затем перекатывают между ладонями руки как бы потирают друг о друга. Вам будет интересно узнать: Лечебные свойства золотарника обыкновенного, применение, польза и вред травы Простой способ сушки в духовке Скрученные листочки иван-чая помещают в трехлитровые банки. Набить банки сырьем нужно плотно. На банку не должны попадать прямые солнечные лучи.

Примерно через 36 часов не меньше сырье достают из банок и раскладывают тонким слоем на застеленный пергаментом противень.

В процессе важно быть осторожным, чтобы избежать появления влаги на поверхности травы. В противном случае может образоваться плесень, которая сделает непригодным все сырье. Хорошо высушенный лист должен сохранять свои свойства даже без последующей ферментации. В процессе сушке также важно избегать появления влаги на поверхности, которая приводит к гниению сырья. В данном случае нужно быть особенно осторожным, так как в цветках содержится много воды. Обязательно следим за сохранением природного цвета. В процессе заготовки стараемся также избегать увлажения.

Корень — основная часть любого растения, которая содержит максимум полезных веществ. Во время сушки желательно разрезать эту часть на несколько небольших кусочков, что обеспечивает тщательное просыхание. Как правильно заготовить: рекомендации по сушке иван-чая Важно знать не только, как правильно собирать, но и сушить части растения иван-чай в домашних условиях. Вот основные рекомендации, которые помогут получить по-настоящему качественное сырье, пригодное к употреблению: Грамотная сушка растения начинается с выбора помещения. Заготовка кипрея осуществляется в комнате с хорошей вентиляцией. Она должна быть чистой и максимально сухой. Ванная и кухня не подойдут. Заготавливать можно и на свежем воздухе, но без попадания прямых солнечных лучей.

В противном случае сырье темнеет и теряет большую часть полезных свойств. Эффекта от такого чая не будет. Важно выбирать быстрые способы сушки. Во время медленной заготовки возникает риск образования плесени и гниения сырья. Иногда трава заражается различными вредителями-паразитами. Полезный совет. Чаще всего применяют духовой шкаф. Однако мало кто знает, что можно применить и сковороду.

Она должна иметь утолщенные стенки. Это обеспечивает равномерную обработку. Можно сушить без последующей ферментации. Но вкус и аромат настоя — менее насыщенный. Для сушки полных растений с удлиненным стеблем без ферментирования необходимо собрать их в пучок и повесить в затемненном месте с постоянным доступом свежего воздуха. Важно регулярно переворачивать иван-чай для равномерности прогревания. Листочки и цветы сушатся на решетках или в небольших коробках, которые предварительно застелены чистой бумагой. Использовать для этого газеты нельзя.

Краска отпечатывается на кипрее, что негативно сказывается на вкусе напитка. Сырье выкладывается обязательно тонким слоем в 2-3 сантиметра. Мыть части растения перед сушкой категорически запрещено. На поверхности находятся полезные бактерии, которые способствуют качественной обработке и ферментации. Следим за температурой сушки. Она должна составляет не более 30-40 градусов в зависимости от части растения. Если во время сушки растение приобрело темный коричневый цвет или вообще стало черным, значит, технология была выполнена с ошибками. Как правило, отсутствие успеха связано с запариванием сырья во время хранения в корзинке после сбора или повышенной влажностью в помещении.

Как приготовить иван-чай? Можно запарить его в фарфоровом чайнике, а лучше — в термосе. Готовый напиток разливают по чашкам. Чтобы усилить лечебный эффект, прием чая сочетают с употреблением в пищу меда, кураги, изюма, фиников. Когда иван-чай начинает цвести, наступает оптимальное время для сбора лекарственного сырья Иван-чай ферментированный: лечебные свойства и противопоказания С древних времен ходит много легенд о пользе иван-чая. Его корни даже употребляли в пищу в сыром виде. Надземная часть растения полна витаминов, микроэлементов, биологически активных веществ. Каким лечебным свойством обладает кипрей?

Вот всего несколько из них, а именно: Иммуностимулятор. Кипрей положительно сказывается на работе иммунной системы и рекомендован к приему в виде чая в период простудных заболеваний. Установлена способность травы подавлять репликацию вирусов, в том числе герпеса. Прием настоя иван-чая при опоясывающем лишае, ветряной оспе и герпесе на губах способствует более быстрому выздоровлению. Противовоспалительные свойства кипрея доказаны современной медициной. Настои, отвары рекомендованы для лечения любых воспалений. Благодаря обволакивающим свойствам трава положительно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта и активно используется при лечении язв и гастритов. Онкостатическое действие иван-чая было известно еще знахарям.

При опухолях, кистах, наростах, полипах целители всегда применяли сок или траву кипрея. Когда собирать иван-чай и как сушить, видео: Иван-чая успокаивает нервную систему и улучшает качество сна еще лучше, чем мята.

Чтобы запомнить, как выглядит Иван — чай достаточно посмотреть на его фото. Я уверена, что однажды увидев его на фото, вы без труда опознаете его и в дикой природе. Правила заготовки Правила заготовки этого растения довольно просты и при соблюдении их вы получите замечательный и главное полезный напиток, которым сможет наслаждаться ваша семья в течении всего года. Когда лучше всего собирать Иван —чай Оптимальное время сбора сырья — до того момента, пока кипрей отцветет! При этом нужно учитывать место произрастания. Например, в центральной части России это происходит в конце августа, а на Юге чуть ранее. Главное правило при заготовке Иван — чая гласит, что собирать его нужно строго в период цветения!

Идеальное время для сбора — до полудня, обязательно в сухую погоду. Обычно все травы рекомендуют заготавливать как только спадет утренняя роса. Так повелось издавна и этому правилу уже не одна сотня лет. В туман, кстати, заготавливать лекарственные травы тоже нельзя. При заготовке сырья не увлекайтесь сбором большого количества цвета. Он дает своеобразный привкус, который не всем нравится. В основном, для приготовления Иван — чая берут листья и небольшое количества цвета. Или же вообще обходятся без него.

Когда собирать иван-чай

Когда собирать иван-чай для чая: благоприятные дни, таблица. Иван-чай собирают летом: со второй половины июня и до начала августа, пока растение не начнёт пушиться и выпускать семена – к этому времени лист кипрея грубеет и теряет полезные свойства. Какие части иван-чая нужно собирать – для последующего высушивания подойдут и листочки, и цветки. Какие части иван-чая нужно собирать – для последующего высушивания подойдут и листочки, и цветки. июне-августе до цветения и во время обильного цветения, собирать лучше рано утром. Собирать Иван-чай необходимо вдали от города, производственных предприятий, тогда растение будет насыщено полезными витаминами и ценными веществами.

Когда собирать и заготавливать иван-чай: способы ферментации

Какие части иван-чая нужно собирать – для последующего высушивания подойдут и листочки, и цветки. Для этого достаточно знать, когда собирают иван-чай для сушки и способы его применения. Собирать иван-чай лучше в первой половине дня, когда роса уже сошла.

Когда собирать иван-чай в разных регионах

Получение основы для напитка из иван-чая Как собирать и сушить Иван-чай для знаменитого «копорского чая»? Когда собирать иван-чай для чая: благоприятные дни, таблица. Иван-чай первого, июньского сбора кислит, а чем взрослее листья, тем меньше в них кислоты. Собирать иван-чай лучше в первой половине дня, когда роса уже сошла.

Как собирать иван-чай – где растет, когда лучше срывать, рекомендации по сушке

Копорский чай дают детям при прорезывании зубов. Его предлагают беременным и кормящим женщинам. В нём нет кофеина, он отлично успокаивает нервную систему, позволяет утолять жажду. Утром Иван-чай помогает взбодриться и набраться сил. Историк Александр Серегин говорит о том, что раньше на столе в течение всего дня стоял большой самовар с Иван-чаем. Люди практически ничего не ели, а пили этот бодрящий напиток.

Иван-чай, да кусочек хлеба — этого хватало трудовому народу. Когда собирать и как правильно сушить иван-чай? Иван-чай собирают в период цветения, важно собрать траву в тот момент, когда цветочная кисть ещё распустилась не полностью. Цветение начинается в конце июня и продолжается до осени. В августе на нижних ветвях иван-чая созревают бобы, внутри которых находится неприятный пух, он не должен попасть в сбор.

Сбор рекомендуется осуществлять в сухую погоду, не стоит его начинать сразу после дождя. Непригодны для сбора запыленные, грязные, больные, поражённые растения. Иван-чай, растущий вдоль оживленных дорог, не предназначен для лекарственных сборов. Молодые верхушки растений, собранные в мае, такие хрупкие и чувствительные, что структурные изменения начинаются ещё во время уплотнения в таре. Для приготовления лекарственных настоев и отваров подходит надземная часть растения, поэтому во время сбора его перерезают либо переламывают посередине, иногда поближе к земле.

Далее уже идёт процесс ферментация Иван чая. Ферментация Иван-чая Цветет Иван-чай по всей стране в течение лета. Заготовить его можно самостоятельно, если потратить на этого немного времени и обзавестись некоторыми знаниями. Задача — подвялить листья, уменьшив влагу в них, чтобы последующая ферментация запустилась и прошла успешно. Промыть листья кипрея, разложить нетолстым слоем на 2-3 см толщиной, и оставить на 12-20 часов.

Место должно быть темным и сухим. Дольше 24 часов листья не выдерживают, в противном случае они пересохнут и ферментировать их не удастся. За это время они должны немного подвялиться. Каждые 4 часа листья нужно ворошить. Перетереть листья ладонями, сформировав из них "трубочки".

Полезный совет: чтобы руки не окрасились соком, лучше надеть медицинские перчатки. Копорский чай: брожение и сушка Секрет приготовления настоящего чая - в последующем после ферментации брожении и правильной сушке сырья. Для всех рецептов листовую массу после ферментации перед брожением желательно нашинковать. Кто-то любит более крупные чаинки и рубит покрупнее, кто-то помельче. На фото: подготовка ферментированных листьев иван-чая к брожению Брожение иван-чая. Процедура брожения зависит от того, какого цвета чай вы хотите получить.

Чем темнее нужен чай, тем дольше придется ждать. Для получения зеленого оттенка достаточно 10-12 часов, для более густого - 2-3 дня. Прогревание кастрюли на жарком солнце ускорит этот процесс. Характерный запах брожения пропадает примерно на второй день. Периодически проверяйте и перемешивайте встряхивайте листья, чтобы они не начали покрываться белой плесенью. Сигнал к окончанию процесса - потемнение и равномерное побурение листовой массы.

Сушка иван-чая. Массу листьев равномерно раскладывают тонким слоем на противень и ставят сушить. Для получения зеленого чая в проветриваемом помещении например, на чердаке , пока листья не просохнут до ломкости. Дверка духовки должна быть слегка приоткрыта. Следите, чтобы листья не начали подгорать - после ферментации они влажные и легко прилипают ко дну. Время от времени массу надо перемешивать, а чтобы чай не пережарился, в духовку полезно положить кирпич из красной глины.

Приготовленный чай оставьте "подышать" на один день. На фото: стадии приготовления иван-чая Как хранить копорский чай Готовый копорский чай кладут в стеклянную банку с герметичной крышкой. Ее желательно не открывать в течение месяца, чтобы не испарился приятный аромат, и чай "дозрел". Из 4 кг свежих листьев получается около 1 кг чая. В стеклянную банку объемом 850 мл помещается примерно 200 г копорского чая. Хранить высушенный чай нужно под крышкой, в стеклянной таре, в темном месте.

Читайте также Экзотические цветы на своей даче Вы когда-нибудь хотели превратить свой дворик или клумбу в тропический сад? Экзотические растения отвечают всем… Быть осторожным! Нужно оставлять в целости стебель, чтобы растение продолжало нормально развиваться.

Когда собирать иван-чай для чая в средней полосе России, где практически всегда жаркое лето, травники определяют также по началу цветения. Бывает, что на одной опушке леса растение зацветает раньше, чем на соседнем пустыре. Травники всегда учитывают такие моменты, они зависят от силы солнечного освещения в разные дни, от возможной засухи, отсутствия дождей.

Но средняя полоса России покрывается густо цветущим кипреем обычно уже к середине июня. Тогда травники и выходят на массовую заготовку листьев и цветов, которые обязательно сразу складывают в отдельные мешки, привязывая их к поясу — так удобно работать: руки свободны, открытые мешки доступны. Надо знать!

Собирать листья и цветы кипрея надо выше к макушке стебля — здесь они наиболее полезны. Рекомендуется оставлять нижние листики, чтобы растение и дальше правильно росло и формировалось.

Известно, что делать это рекомендуется во время цветения растения — с мая по август. Это оптимальный период для сбора листьев Иван-чая. Корневища собирают осенью. Отправляться за растением нужно поздним утром после высыхания росы после 10. Если погода очень жаркая, то сбор лучше перенести на вечер после 16. Рекомендуется выбирать растения, которые растут в тени, они наиболее сочные. Чтобы собрать листья, нужно одной рукой взяться за цветонос, а второй — ухватиться за стебель, провести сверху вниз.

Так получится без особых усилий собрать охапку листьев. Но делать это следует аккуратно, чтобы не повредить стебли. Не стоит трогать 3 — 4 яруса зелени под цветами, нижние листья тоже непригодны для сбора. Перед сбором следует осмотреть побеги на наличие дефектов и загрязнений. Не подходят для этого грязные листочки, с подвявшими участками, темными пятнами, грибковыми поражениями светлый или темный налет , насекомыми или следами их жизнедеятельности. Нужно следить, чтобы во время сбора не ухватить вместе с зеленью клопа. Эти насекомые воняют, а поэтому могут испортить несколько килограмм сырья. Можно собирать одни листья или зелень вместе с цветами. Но складывают их отдельно, ведь после созревания семян их коробочки трескаются, тогда пух может попасть в чай.

Заготавливайте только такие листья растения, которые произрастают в экологически чистых местах. Собирают побеги в корзину или коробку, чтобы они не помялись. Осторожно: Нельзя собирать побеги, если неподалеку проводилась обработка от вредителей. Скорее всего, они впитали токсические вещества. Такой чай не принесет пользы, а вызовет интоксикацию. Собирать траву продолжают до тех пор, пока начнется пушение цветков. В этот период количество полезных веществ в зелени уменьшается, она становится жесткой. Промывание чая Процесс этот обязателен, если сбор проходил в местах, где имеет место какая-то запыленность. В идеале, растение лучше собирать там, где пыльность исключена.

Тогда и листья мыть не стоит. На растении сохраняется его пыльца, которую разносят пчелы во время опыления цветов. Это придает растению дополнительные полезные свойства, а чаю из него, особенные нотки вкуса. Промывают растение под проточной водой. После этого дополнительно просушивают. Время заготовки в разных регионах России Когда собирать сырье для приготовления полезного напитка, знают немногие, но проживающие на юге России, в Центральной ее части и в Подмосковье, могут заметить, что у растения начинается период цветения обычно в конце июня и продолжается еще в течение месяца. Самыми подходящими для чая считаются листья, однако некоторые предпочитают заготавливать и соцветия. Зелень рекомендуется собирать в конце июня, как раз когда иван-чай начинает цвести. Чтобы напиток получился экологически чистым, для сбора следует найти максимально удаленную от трасс и заводов полянку.

Лучше, если найдется поляна в лесу или недалеко от посадки. Иван-чай охотнее разрастается в светлых местах, поэтому следует обращать внимание на солнечные опушки в лесу. На заметку! В разных регионах России время сбора иван-чая варьируется. Раньше всего это происходит на юге и в средней полосе — в середине июня, а в северных районах принято начинать собирать целебную траву для приготовления чая в середине июля, иногда в первых числах августа. А поэтому ответ на вопрос, когда собирать сырье, неоднозначный — стоит учитывать место проживания. Целебные свойства листья Иван-чая приобретают только во время цветения. На Урале он начинается примерно в середине июля и продолжается до середины августа — начала сентября. Стоит присматриваться к погодным условиям, чтобы правильно определить время, когда пора собирать сырье для приготовления полезного чая.

Когда собирать Иван-чай в 2022 году для чая по лунному календарю, благоприятные дни, таблица Скручивание листьев и подготовка к ферментации После того, как листья завялились, необходимо подготовить их к ферментации. Так как ферментация достигается посредством выделения сока, нужно чтобы листья иван-чая этот сок «отдали».

Иван-чай – заготавливаем здоровье

Чтобы получить максимально витаминный и полезный для организма чай, собирать нужно в мае всю верхнюю часть растения, но для ферментации такое сырье уже будет непригодным. Не собирают листья кипрея на жаре только потому, что они очень быстро высыхают, а значит, пока их доставят домой, сырье хорошо так высохнет и станет непригодным к переработке. Когда лекарственное сырье было собрано, его предстоит внимательно отсортировать, чтобы оставить только качественные листочки, сохранившие максимальное количество витаминов, а также полезных микроэлементов. Правильная сортировка кипрея состоит из этих этапов: удаление из общей массы сырья других растений и сорняков, которые чисто случайно могли оказаться в корзинке; сортировка самих листочков — нужно оставить только зеленые, красивые, неповрежденные экземпляры, а слегка пожелтевшие или с какими-то пятнами стоит выбросить; стоит отбросить листочки, на которых были насекомые либо располагались их личинки; нужно выкинуть сырье, на котором есть следы от помета птиц, такой кипрей уже не будет полезным, для приготовления чаев; сортировка листьев для высушивания проводится сразу же после сбора и на всех дальнейших этапах домашней обработки. Для приготовления в домашних условиях одного килограмма копорского чая, придется принести 5 килограммов сырых листьев отборного качества, но такого количества может спокойно хватить на весь год, для победы над авитаминозом, зарядки организма энергией и бодростью, успокоения нервов и других целей. Стоит отметить, что качественное растение кипрея достигает высотой до полутора метра, поэтому, если человек нашел на поляне растения вдвое меньше, то для заготовки они никак не годятся. Стебли и цветы этого растения тоже обладают хорошими целебными свойствами, но заготавливают их не все, обычно для приготовления горячих напитков используются исключительно листья. Собирая листья кипрея, нужно следить за тем, чтобы пух со старых растений не попал в мешок, иначе продукцию можно считать испорченной. Собирая копорский чай для приготовления горячего напитка, который не будет использоваться в лекарственных целях, нужно заготавливать исключительно листья.

Если растение рассматривается в качестве лекарственного сырья, тогда нужно брать и листья, и цветки. Цветы и листья можно сушить, не разделяя либо заготавливать по отдельности. Рецепт приготовления иван-чая доступный для каждого, человек может воспользоваться классическим вариантом либо провести свои эксперименты, чтобы сделать вкус напитка более интересным и выразительным. Важным нюансом процесса заготовки кипрея становится то, что листья нельзя мыть ни в коем случае. Процесс мытья сырья приведет к утере некоторых его свойств, полезных качеств и вкусовых ноток. Также, во время выполнения подобных водных процедур, смоются бактерии, которые берут участие в ферментации, позволяя получить тонкий аромат, неповторимый вкус. Завяливание Наиболее популярная технология приготовления иван-чая в условиях домашней кухни — завяливание лекарственного сырья. Этот процесс является начальным этапом обработки кипрея, который нельзя упускать.

В процессе завяливания, сырье теряет часть влаги, становится эластичным и мягким, то есть, максимально податливым к последующим этапам домашней обработки. Вяленый листок теряет свою хрупкость, поэтому в процессе дельнейшей работы с ним, человек не сотрет лекарственное сырье в порошок, а получит красивые, целые листочки. Опытные хозяева раскладывают тонким слоем траву на льняном полотне, позволяя кипрею обеспечив доступ воздуха к кипрею даже снизу, что ускорит процесс заготовки, сделает его более качественным. На то, сколько времени займет процесс завяливания, зависит несколько факторов, они являются следующими: насколько влажным будут собранные листочки; какой уровень влажности будет отмечен в помещении, где проводится этот этап обработки; какой была погода, во время сбора на поле кипрея; насколько молодыми, маленькими или объемными являются листочки. Минимум на завяливание чайного сырья требуется 5 часов, а максимальный период этого этапа длится сутки, если листики достаточно большие и очень плотные. Собранной сырье категорически запрещается держать в мешках или корзинах долго. Сразу же после сборов, стоит немедленно отправляться домой, готовить сухую поверхность, перебирать сырье и укладывать его ровным слоем. Нельзя допускать перегрева листьев в пакетиках или мешках, ведь это неблагоприятно скажется на вкусовых качествах, сделает сырье менее полезным.

Слой травы для завяливания не должен быть толще 6см, чтобы они не перегревались и не теряли полезных свойств. Если оставить сырье толстым слоем на долгое время, то начнется процесс гниения, что полностью испортит приложенный труд. Изобретательные заготовщики чайного сырья придумали способ завяливания, который длится всего 10-15 минут. Методика такого быстрого завяливания копорского чая является следующей: подготавливается старая простыня, из натурального материала; распределить по всей простыне листики тонким слоем; очень плотно скрутить ткань с листьями; убедившись, что ткань впитала лишнюю влагу, изъять сырье. Завяливание листиков кипрея в домашних условиях обязательно требует соблюдения следующих правил: этот процесс не проводится в закрытых помещениях, с ограниченным доступом в них воздуха; идеальное место для завяливания — обычный навес на улице, где воздух циркулирует регулярно, а процесс завяливания будет проходить быстрее; нельзя допускать попадания на листики прямых солнечных лучей либо капель дождя; периодически нужно руками ворошить листья, ведь так они быстрее приобретут нужное состояние, не прилипнут к поверхности, завялятся равномерно, а не только местами; если лист мягкий, но не сухой, значит, процесс завяливания лекарственного сырья считается завершенным. Этот способ приготовления иван-чая в домашнихусловиях является начальным этапом, после которого проводят процесс скручивания, используя разные методики работы с сырьем. Скручивание Второй этап домашней заготовки качественного сырья кипрея — скручивание. Процесс является трудоемким, на него придется потратить больше всего сил, а также времени.

Скручивание листов кипрея предназначено для разрушения его клеточной структуры, после чего выделается сок, необходимый для запуска процесса ферментации. Скручивать листья в домашних условиях можно следующими способами: руками на столе; с помощью специальных приспособлений; через мясорубку. Каждый способ скручивания имеет свои нюансы, поэтому рассматривать их следует по отдельности, упомянув даже о самых мелких особенностях рабочего процесса.

Отвары можно использовать для местного применения при лечении воспалительных заболеваний полости рта стоматиты , ротоглотки ангины, фарингиты, ларингиты , при угревой сыпи. Так как иван-чай содержит цинк, медь, железо, марганец и большое количество витамина С, ему можно найти применение и в гематологии для борьбы с анемией. А обладая выраженной цитостатической активностью, он может стать интересным предметом исследований в области онкологии, инфекционных болезней. Растение обладает легким седативным действием, а значит, потенциально его можно использовать для снижения уровня тревоги и стресса, при нарушениях сна. Целебные свойства ивановой травы помогают мужчинам. Настой позитивно влияет на предстательную железу, проблемы с которой часто возникают из-за слабой активности, сидячей работы, вредных привычек.

Регулярное употребление отвара позволяет избежать аденомы, простатита, так как оказывает мощное противовоспалительное воздействие. При снижении функции репродуктивной системы скрыпник, так еще называют эту чудодейственную траву, помогает улучшить ситуацию. Он особенно рекомендуется к употреблению после 50 лет. Женщины оценят кипрей как за его благотворное влияние на кожу, ногти, волосы, так и за уменьшения чувства голода, что способствует похудению, нормализации обменных процессов, насыщения организма полезными микро- и макроэлементами при невысоком показателе калорий. Чай также регулирует настроение, помогает контролировать эмоции и успокоиться. В период климакса он способствует смягчению неприятных симптомов. Иван-чай полезен и в домашней косметологии. Например, его дубильные свойства используют для борьбы с жирностью волос. Богатый витаминный и минеральный состав оказывает благоприятное действие на питание кожи головы, что несомненно улучшает состояние волосяных фолликулов, активирует рост волос, улучшает их качество по всем параметрам.

Последние исследования кипрея узколистного показали его способность вносить значительный вклад в защиту клеток от стресса, способствовать изменению структуры кожи и существенно влиять на процессы ее старения.

Если центральная жилка ломается, то процесс еще не завершен. Лист должен сгибаться и не крошиться. Важный момент: кипрей очень легко «загорается», то есть процессы ферментации происходят с огромной скоростью. Если внутрь кучи листьев опустить руку, то будет ощущаться тепло. За счет этого, верхние листья могут быстро пересохнуть, так и не достигнув нужного состояния. Поэтому траву необходимо периодически ворошить каждые 40-60 мин.

Подготовка к ферментации Есть несколько способов подготовить кипрей к ферментации. Главное соблюдать ряд правил: работу необходимо выполнять как можно быстрее; емкость для ферментации не должна окисляться — рекомендуется использовать эмалированную или пластиковую посуду; руки должны быть чистыми и сухими; на этом этапе продолжается сортировка листьев и удаление мусора. Первый способ не требует никакого оборудования или приспособлений. Листики просто плотно скручивают между ладонями, пока из них не начнет выделяться сок. Можно скручивать по одному листочку, а можно и сразу несколько. Тут все зависит только от силы и выносливости рук. Для второго способа понадобится мясорубка.

Рекомендуется использовать сетку с крупными ячейками. Подвяленные листья кипрея просто пропускают через мясорубку и пересыпают в емкость для ферментации Следующий вариант дает потрясающие результаты, но слишком затратен по сырью. Для этого способа понадобится соковыжималка. Если на улице долгое время стоит жаркая погода, то может понадобиться сок из половины сырья. Оставшиеся листья плотно укладывают в емкость предварительно их можно скрутить и заливают полученным соком. Главное, чтобы листья были слегка смочены, а не плавали в жидкости. По завершении работы по каждому из предложенных способов, заготовку плотно накрывают крышкой и придавливают грузом.

В старину поступали следующим образом: брали плотную льняную ткань, которую смачивали водой ткань должна быть влажной, а не мокрой! Далее ткань очень плотно сворачивали в валик, который нужно было минимум 30 мин гнуть, мять, растягивать. В такой работе без сильного помощника не обойтись, при этом емкость для ферментации не нужна — листья так и оставляют завернутыми в лен. Процесс ферментации Участия человека в самом процессе не требуется. Главное, создать оптимальные условия и не упустить момент готовности. Заранее нельзя точно сказать сколько будет длиться процесс ферментации иван-чая! Все зависит от качества сырья погодных условий, времени сбора, стадии зрелости и внешних факторов температура, влажность.

Степень готовности сырья определяют по цвету и аромату Различают три степени ферментации: слабая — листики еще зеленые, появляется легкий цветочный запах. Заваренный чай имеет желтый цвет; средняя — сырье приобретает насыщенно-зеленый цвет. Аромат более выраженный, с легкой кислинкой. Цвет напитка — зеленый; сильная — листья похожи на обычный черный чай. Аромат сильный, насыщенный, фруктовый. Цвет напитка неотличим от привычного чая. Как показывает практика, ориентироваться на время не имеет никакого смысла.

Готовность чая определяется только органолептическим путем. Ошибиться невозможно. Главное — нельзя передерживать кипрей!

Чтобы вышел действительно чай, их нужно ферментировать. Есть 3 способа, как правильно ферментировать иван-чай.

Ферментация иван-чая в банке Собранные листья и цветки слегка подвялить в тени, чтобы они размягчились и легче выделяли сок. Затем тщательно размять руками, прокатывая между ладонями, после чего туго набить ими 3-литровую банку, закрыть тканью и поставить в темное место с комнатной температурой на 2—3 дня — за это время сырье пройдет ферментацию. На фото: подговка листьев иван-чая к ферментации 2. Ферментация иван-чая в льняной ткани На влажную льняную ткань разложить листья слоем до 3 см, свернуть в рулет как можно плотнее. В ладонях помещается примерно по 15-20 листьев.

Ткань должна быть влажной обязательно — в сухую впитается часть сока из листьев и чай будет менее ароматным. Рулет из ткани с листьями перевязать веревкой или стянуть канцелярскими резинками. Тщательно размять руками, сгибая и разгибая скрутку в разные стороны в течение 20—30 минут. Затем оставить рулет в покое на 2—3 часа. Периодически проверяйте ткань рукой: как только она начнет заметно нагреваться, рулон надо развернуть.

У вас должна получиться трава с приятным запахом забродившего грушевого компота. На фото: ферментированные листья иван-чая Дальше зеленую массу нужно переложить в банки, набивая как можно плотнее. Банки закрыть влажной тканью и поставить минимум на 36 часов в темное место с комнатной температурой. Ферментирование иван-чая под гнетом в собственном соку Верхушки побегов и листья поделить примерно поровну. Из первой части при помощи пресса выдавить сок — его получается немного, но вполне достаточно для ферментации.

Вторую половину листьев сложить в кастрюлю из металлокерамики, залить соком. Сверху — деревянный кружок, на него — гнет, примерно 20 кг. Можно использовать большой камень или гирю, но важно положить гнет в полиэтиленовый пакет, чтобы не было контакта с рассолом. Кастрюлю оставить в темном месте с комнатной температурой на 3 дня. На фото: засушенные листья и цветки иван-чая тоже можно заваривать, но это не будет знаменитый чайный напиток Время ферментации можно удлинить, если поставить банки с сырьем в прохладное место, — в этом случае у чая будет более тонкий вкус.

Полезный совет: чтобы руки не окрасились соком, лучше надеть медицинские перчатки. Копорский чай: брожение и сушка Секрет приготовления настоящего чая - в последующем после ферментации брожении и правильной сушке сырья.

До какого времени можно собирать иван-чай и как правильно его обрабатывать

Откладываем свернутое полотно на несколько часов. Затем раскрываем его, и отправляем листья в банки. Хорошо утрамбовываем, закрываем и выдерживаем двое суток — 48 часов. Такая ферментация подойдет для подготовки целых растений. Делим сырье на две равные части. Первую пропускаем через соковыжималку, другая половина плотно укладывается в глубокую кастрюлю.

Заливаем кипрей получившимся соком. Накрываем крышкой, и прижимаем гнетом. В таком положении выдерживаем 72 часа. Интересный факт. Ферментировать иван-чай можно даже путем заморозки.

Во время обработки сырья при минусовой температуре происходит разрушение клеток растения кристалликами льда. После разморозки процесс сушки осуществляется быстрее. После ферментирования листочки и другие части растения должны стать мягкими. Как приготовить высушенный в домашних условиях иван-чай После того, как были пройдены все этапы заготовки иван-чая тщательное скручивание, ферментирование и сушка , можно приступать к завариванию. Напиток из кипрея обладает приятным вкусом, готовить его нужно также правильно.

Классический рецепт прост — заливаем 1 чайную ложку 250 миллилитрами кипятка и настаиваем в течение 15 минут. Чтобы всегда наслаждаться полезным и вкусным настоем, следуем нескольким советам: Чай из травы достаточно быстро теряет свои полезные свойства. Желательно заваривать его на сутки. Если не успели выпить настой, храним в холодильнике. Нагреваем по одной порции.

Максимальный целебный эффект достигается при употреблении настоя со слабой концентрацией кипрея. Перебарщивать нельзя. Даже самое полезное растение перестает таковым быть, если использовать его с избытком. Действие иван-чая на каждый организм — индивидуальное. Его употребление не всегда дает результат.

Для подслащения не берем обычный сахар. Добавляем мед или специальный сахарозаменитель. Не рекомендуется употреблять чай из кипрея в сочетании лекарственными препаратами на основе синтетических веществ. Лучше перед природной терапией проконсультироваться со специалистом. Объемы употребляемого чая зависят от первоначальных целей — лечение или профилактика заболеваний.

Для эффективной терапии нужно ежедневно выпивать 2-3 стакана настоя. В остальных случаях достаточно 1 чашки. Продолжительность питья иван-чая — не более месяца. Важно между курсами делать перерывы по 1-2 недели. Способы приготовления иван-чая Есть несколько методов приготовления природного эликсира: Экстракт.

Этот способ позволяет сохранить максимум полезных летучих веществ, которые испаряются при высоких температурах. Готовится экстракт просто — трава заливается водой комнатной температуры и настаивается минимум 8 часов. Оптимально заготавливать продукт с вечера, а утром после пробуждения начинать употреблять.

Чем темнее нужен чай, тем дольше придется ждать. Для получения зеленого оттенка достаточно 10-12 часов, для более густого - 2-3 дня. Прогревание кастрюли на жарком солнце ускорит этот процесс. Характерный запах брожения пропадает примерно на второй день.

Периодически проверяйте и перемешивайте встряхивайте листья, чтобы они не начали покрываться белой плесенью. Сигнал к окончанию процесса - потемнение и равномерное побурение листовой массы. Сушка иван-чая. Массу листьев равномерно раскладывают тонким слоем на противень и ставят сушить. Для получения зеленого чая в проветриваемом помещении например, на чердаке , пока листья не просохнут до ломкости. Дверка духовки должна быть слегка приоткрыта. Следите, чтобы листья не начали подгорать - после ферментации они влажные и легко прилипают ко дну.

Время от времени массу надо перемешивать, а чтобы чай не пережарился, в духовку полезно положить кирпич из красной глины. Приготовленный чай оставьте "подышать" на один день. На фото: стадии приготовления иван-чая Как хранить копорский чай Готовый копорский чай кладут в стеклянную банку с герметичной крышкой. Ее желательно не открывать в течение месяца, чтобы не испарился приятный аромат, и чай "дозрел". Из 4 кг свежих листьев получается около 1 кг чая. В стеклянную банку объемом 850 мл помещается примерно 200 г копорского чая. Хранить высушенный чай нужно под крышкой, в стеклянной таре, в темном месте.

Срок хранения не менее 3 лет. И чем дольше чай хранится, тем насыщеннее его вкус — в процессе происходит дополнительная сухая ферментация. Как правильно заваривать иван-чай Чайник для заварки может быть стеклянный, фарфоровый, из металлокерамики. Если много гостей, можно заварить его в самоваре. Заварки добавляют из расчета 2 ст. Настаиваться чай должен минимум 40 минут.

Цветение начинается во второй половине лета, длится 4 недели. Плод — коробочка в форме стручка. Семена продолговатые голые. Время созревания — август или начало сентября. Выращивается как лечебное растение и кормовая культура. Кипрей узколистный — отличный медонос. Подготовка посадочного материала и места посадки Иван-чай выращивается из семян. Качественный посадочный материал можно собрать самостоятельно или приобрести в садовых супермаркетах. Еще один вариант — обратиться к соседям. К выращиванию иван-чая на даче нужно подготовиться заранее. Вначале заготовить семена: время сбора — начало осени в течение 2 недель после цветения; следующий этап — сушка и отделение от пушка; закладка на хранение в темное место. Затем приготовить место. Выбрать участок для посева не сложно. Культура требует сильно минерализованной почвы, качественного освещения и достаточной влажности воздуха в ночные часы. Подойдет любое место с истощенной почвой. Лучше всего выращивать иван-чай рядом с водоемом или другим природным источником влаги. Необходимо оградить грядку, чтобы культура не размножалась без контроля. Рекомендуется вкопать шифер или другой рубероид на глубину 1 м. Семена кипрея очень мелкие и легко разносятся ветром. Варианты посадки иван-чая Есть два способа, как посадить иван-чай, чтобы потери посадочного материала были минимальными: Вырастить рассаду. Для этого следует приготовить почвосмесь из перегноя, торфа и песка в равном соотношении. Наполнить смесью ящики, посеять семена, укрыть пленкой. В стадии 2 листьев провести пикировку сеянцев в отдельные стаканчики. В начале лета пересадить саженцы кипрея в открытый грунт. Посеять сразу в грунт.

Иван-чай цветет с начала или середины июня, не менее месяца. В зависимости от климатических условий растение начинают собирать в июне-июле. В южных регионах — в первые июньские недели, в центральных областях в середине, конце июня или начале июля. В северных местностях начинать собирать иван-чай лучше в конце июля или начале августа. Во времена Руси кипрея принято было заготавливать на Ивана Купала, 7 июля. Этот день являлся апогеем цветения травы и наделял растение особыми целебными и магическими свойствами. Сегодня считается, что чем раньше начались летние знойные дни, тем раньше можно собирать иван-чай. При слишком засушливой, жаркой погоде кипрей очень быстро отцветает и можно просто не успеть его заготовить. Оптимальным временем для заготовки иван-чая считается сухая, теплая погода, обеденное или вечернее время, когда на листьях растения нет капель росы. Также нежелательно собирать сырье после дождя. Высокая влажность травы требует ее продолжительной сушки — а это может вызвать гниение Как собирать Для изготовления вкусного и полезного чая очень важно правильно готовить сырье. Растение следует срывать очень аккуратно, чтобы не повредить стебли и не сломать листья и соцветия. Основные особенности сбора: В первые дни сбора, еще до цветения, растение срывают вместе с верхушками, оставляя 4-5 нижних листьев. Способ сбора может быть различным — например, можно провести рукой по стеблям сверху вниз, срывая листья и соцветия. Можно воспользоваться другим способом — взять одной рукой верхнюю часть растения в том месте, где формируются соцветия, другой ладонью за стебель, на 8-10 см ниже. Большим, средним и указательным пальцами аккуратно проведите по стеблю в направлении вниз — все листья останутся в руках. Считается, что чем ближе листья к макушке растения, тем выше концентрация активных веществ. Именно такие листики и побеги наиболее полезные. Листья нужно собирать примерно до половины высоты кипрея, несколько нижних листиков нужно оставить — они слишком грубые и жесткие и не подходят для приготовления чая. Но эти листики чрезвычайно важны для полноценного роста растения и формирования крепкой корневой системы. Непосредственно под соцветием следует оставить 2-4 ряда листиков — они нужны для дальнейшего развития и роста кипрея. Если сбор происходит после появления стручков, собирают только листья, не тсрогая ствол и стручки. По завершении цветения на иван-чае появляются усики, расположенные над цветоносами, а также тонкие молодые побеги. Это свидетельствует о том, что биологическая активность растения пошла на спад, считается, что оно уже непригодно для сбора и заготовки.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий