Новости гастрит чем опасен

Насколько опасен гастрит, телеканалу «МИР 24» рассказал врач общей практики Валентин Короткий. Гастрит – поражение слизистой оболочки желудка с преимущественно воспалительными изменениями при острой форме и явлениями структурной перестройки, дисрегенерации и атрофии при хроническом течении.

Гастрит не болит. Развеиваем мифы в гастроэнтерологии

Сложно сказать, когда гастрит способен перейти в язвенную болезнь, но исследования показали, что чаще других причин язву желудка вызывает действие бактерии Helicobacter pylori и частое употребление нестероидных противовоспалительных препаратов. Сложно сказать, когда гастрит способен перейти в язвенную болезнь, но исследования показали, что чаще других причин язву желудка вызывает действие бактерии Helicobacter pylori и частое употребление нестероидных противовоспалительных препаратов. Согласно международной классификации гастритов, принятой в 1990 году, гастрит — это повреждение слизистой оболочки желудка, установленное по результатам морфологического исследования.

Чем опасен гастрит?

Хронический гастрит — сопровождается повышенной или пониженной кислотностью, отсутствием аппетита, тошнотой и периодически возникающими болями. Острый гастрит и его последствия В свою очередь, острый гастрит подразделяется на несколько форм, каждая из которых проявляется по-своему. Катаральный гастрит Развивается быстро и сопровождается болевыми ощущениями, но легко поддается лечению, потому что слизистая оболочка не имеет глубоких поражений. При приступе следует выпить раствор активированного угля — 10 г. Максимальная доза в сутки — 30 г. Эрозивный гастрит Более серьезная форма, на слизистой появляются эрозии — раздражённые участки тканей, иногда кровоточащие.

Предпочтение отдают слизистым супам и кашам, киселю и разнообразным пюре.

Такие блюда обладают обволакивающим эффектом, и предохраняют слизистую от повторного травмирования. При хроническом заболевании диета зависит морфологии воспаления и вида гастрита. При гиперацидном гастрите из меню исключают продукты, вызывающие повышение секреции соляной кислоты: разнообразные специи, жирные блюда, газированные и крепкие напитки, бульоны и грибы. Пищу принимают до 6 раз в день небольшими порциями. Температура блюд средняя. Прием пищи прекращают за 3-4 часа до сна.

Если отмечается сильный дискомфорт в кишечнике, рекомендуется уменьшить потребление капусты, яблок и других продуктов, провоцирующих газообразование. Так как лечится воспаление слизистых оболочек желудка не за одну неделю, для полного устранения проблем с органом диету соблюдают в течение всего периода терапии, а также по ее окончании в течение 2 месяцев. Такой срок необходим для полного восстановления тканей слизистой оболочки. Если же у пациента диагностирован хронический процесс, диету рекомендуют соблюдать всю жизнь. Чем опасен гастрит — осложнения Все виды гастрита, если к ним не применяется лечение, опасны осложнениями различной степени тяжести. Наиболее распространенными считаются: острая нехватка витаминов, особенно группы В; железодефицитная анемия; обезвоживание организма.

Продолжительный повышенный гастрит, особенно если он сопровождается тошнотой и выраженным дискомфортом, может привести к анорексии и другим пищевым нарушениям.

Причины гастрита Раньше гастрит называли «болезнью студентов» и основными причинами его возникновения считали неправильное питание, стрессы, курение, кофе. Однако в 1983 году австралийские ученые выделили из желудка бактерию Helicobacter pylori. При попадании в желудок с пищей или слюной, она способна сохраняться в нем длительное время, размножаться и повреждать слизистую оболочку желудка, вызывая хроническое воспаление, появление эрозий и язв, способствуя онкологической патологии у определенного контингента больных, имеющих наследственную предрасположенность, высокую кислотность желудочного сока и, нарушения местного иммунитета. Именно этот микроб выступает возбудителем наиболее частого из вариантов гастрита — гастрита с повышенной кислотностью желудочного сока и благодаря ему, гастритом и гастродуоденитом болеет больше половины взрослого населения Земли. К причинам хронического гастрита также относят: неправильное питание: пристрастие к острой, горячей и грубой пище, нерегулярное питание, еда всухомятку; избыточное употребление крепких спиртных напитков; стрессы; длительный бесконтрольный прием лекарственных препаратов, обладающих раздражающим действием на слизистую оболочку желудка салицилаты, бутадион, преднизолон, некоторые антибиотики, сульфаниламиды и др. Что происходит при гастрите? Так как хронический гастрит часто протекает скрыто, человека практически ничего не беспокоит, и он считает себя вполне здоровым.

А на самом деле в его желудке происходят очень неприятные вещи: повреждается вся слизистая оболочка желудка, от этого страдают его железы, вырабатывающие компоненты желудочного сока и защитную слизь, а также ухудшаются процессы восстановления клеток. В результате нарушается работа желудка, он перестает справляться с перевариванием пищи. В условиях воспаления слизистой оболочки желудка усиливается ее всасывательная способность, что часто приводит к интоксикации как самого желудка, так и всего организма. Это проявляется ухудшением общего состояния, быстрой утомляемостью, снижением работоспособности, особенно при физических нагрузках. Не надо его недооценивать! Гастрит за исключением флегмонозного гастрита не относится к группе опасных заболеваний. Может быть, поэтому у нас не принято относиться к этому заболеванию серьезно. Считая гастрит чуть ли не нормой жизни, люди к врачу «по таким пустякам» не обращаются, а в случае обострения занимаются самолечением, благо аптеки наперебой предлагают разные желудочные средства.

Существуют и смешанные формы хронического гастрита, которые диагностируются преимущественно у взрослых: Сочетание аутоиммунного и бактериального. Сочетание аутоиммунного и химического. Другие виды гастрита Кроме перечисленных видов и форм различают два вида недуга в зависимости от изменений секреторных функций желудка. Анацидный гастрит протекает на фоне недостаточной выработки соляной кислоты, в результате чего желудочный сок не может нормально переварить пищу. В кишечнике начинаются гнилостные процессы, что влечет появление специфических симптомов. Гиперацидный гастрит характеризуется тем, что желудочный сок имеет повышенную кислотность.

При этой форме заболевания происходит дополнительное раздражение слизистой оболочки органа. Также различают виды гастрита по локализации воспаленных слизистых оболочек. Он может быть антральным при воспалении слизистых оболочек в нижней части желудка , фундальным воспаляется слизистая в верхней и средней части органа. Лечением всех видов гастрита занимается врач гастроэнтеролог. При появлении симптомов заболевания, которые будут рассмотрена далее, можно обратиться к терапевту или врачу общей практики. Дополнительно больному может потребоваться консультация хирурга, онколога, эндокринолога и врачей других специализаций в зависимости от того, что стало причиной воспаления.

Симптомы гастрита Для всех видов воспаления слизистой оболочки желудка характерны универсальные синдромы, которые присутствуют при любой форме недуга: Болевой синдром, при котором возникает ощущение распирания непосредственно в желудке, колики в кишечнике. Неприятные симптомы связаны с приемом пищи — они обостряются и исчезают до или сразу после пищи в зависимости от формы и локализации воспаления.

Первые симптомы гастрита. Чем опасен гастрит?

Развивается в том случае, если воспаление распространяется из слизистого слоя глубже, затрагивает мышечную ткань желудка. Рак желудка. Язва может провоцировать развитие онкологического процесса. Рак желудка — серьезная болезнь, которая сложно лечится и нередко приводит к смерти больного. Внутренние кровотечения.

Наблюдаются при сильном воспалительном процессе, в острой стадии эрозивного гастрита.

А вот пережаренную во фритюре, тридцать раз мороженную картошку и не ясно, какое мясо, пирожки, в которые кладут маргарин и прочие изыски предприятий «быстрого питания», лучше оставить их владельцам… На что в питании обратить внимание? Первое Не пить растворимый кофе, а варить натуральный и пить его с молоком. Потому что сам по себе растворимый кофе имеет очень кислуюреакцию и сильно стимулирует желудочную секрецию. И уж, конечно, кофе не должен служить заменой завтрака или обеда. Второе Регулярное дробное питание: завтрак-обед-ужин и пара перекусов, все небольшими порциями.

Приучитесь есть кашу на завтрак. Конечно, оптимально варить, но сейчас продается огромное количество «минутных» хлопьев из самых разных круп, которые можно просто залить молоком и поставить в микроволновку. То же самое касается и обедов на работе — мало кого шокирует принесенная из дома коробочка с обедом. В противном случае вы все доберете за ужином, не самой здоровой пищей, и в дополнение к гастриту обзаведетесь лишним весом. Мифы и реальность Мифы о том, что ничего, кроме пареного и вареного, при гастрите есть нельзя и приготовление диетической пищи занимает огромное количество времени, всего лишь мифы. Что не стоит есть никому вне зависимости от гастрита?

Жирное, пережаренное, копченое, супы со шкварками, майонез, выпечку с масляным кремом и маринованные продукты. А это именно то, что предлагают нам предприятия общественного питания — в обычном кафе практически невозможно найти салат без майонеза, например. В качестве хорошего и грамотного перекуса может служить бутылочка нежирного кефира или ряженки только без добавок сахара и крахмала — сейчас таких продуктов много, простой йогурт без добавок, банан, груша, цельнозерновая булочка с кефиром, нежирный сыр или творожок. При обострении все-таки не стоит увлекаться колбасами, даже вареными — они жирные и содержат много консервантов, красителей и прочих ненужных вещей. Желательно не есть сырых овощей типа капусты и свеклы — они довольно тяжело перевариваются из-за большого количества клетчатки. Курение Еще два очень важных фактора обострения гастрита, которые следует исключить, — это неадекватный режим дня например, ложиться в 3 утра, вставать в 12 и курение.

Курение — это один из самых серьезных факторов риска гастрита.

Врачи подтверждают: все это действительно влияет на появление заболевания. Однако последние исследования доказывают: чаще всего все эти факторы не являются основными. Это открытие в конце XX века стало одним из поворотных моментов в гастроэнтерологии, ведь традиционно считалось, что «заразиться» гастритом невозможно. Как правило, бактерии хеликобактер пилори попадают в организм еще в детстве, потом «дремлют» там неопределенно долго, а в какой-то момент начинают «действовать», вызывая заболевание. Особенность «хеликобактерного гастрита» в том, что он с трудом поддается лечению, но при этом с высокой вероятностью может вызывать различные осложнения, в первую очередь язву и рак желудка. Поэтому подходить к лечению, а значит, выведению из организма главного врага желудка — хеликобактера, необходимо очень внимательно и со всей серьезностью.

Как справиться с гастритом? Прежде всего следует помнить: в борьбе с хеликобактерным гастритом один альмагель не поможет, здесь нужны более серьезные средства, причем назначенные врачом после тщательного обследования. Желательно, чтобы в это обследование входили все необходимые тесты, как инструментальные, так и лабораторные, причем в обязательном порядке — два специальных анализа на Helicobacter Pylori. Если результат положителен, то необходимо провести эрадикацию возбудителя, то есть очистить от него организм. Хеликобактерный гастрит необходимо лечить комплексно. Это значит, что борьба с болезнью ведется сразу по нескольким направлениям: специальным образом подобранные антибиотики убивают инфекцию; гастропротекторы защищают слизистую оболочку желудка от повреждающего воздействия; третьи препараты влияют на изменение секреции в желудке и т. Такая «множественная» терапия позволяет вылечить заболевание буквально в считаные дни!

Помоги себе сам Разумеется, лекарства может назначать только врач, а вот как помочь себе и после лечения? Как предотвратить очередное обострение, от которого весь организм прямо-таки «скручивает»? Существует несколько довольно простых способов предотвратить болезни желудочно-кишечного тракта. И в гастроэнтерологии, как ни в какой другой области, важность правильного питания а не драконовской диеты очень велика. Что такое «правильное питание» с точки зрения гастроэнтеролога?

В корзину Чем опасен гастрит? Гастрит — очень распространённое заболевание. Его симптомы наблюдаются у каждого третьего жителя земли. Тошнота, тяжесть, боль в желудке, белый налет на языке говорят о проблемах и о возможном наличии гастрита.

Среди причин, вызывающих гастрит выделяют внешние: заражение бактерией хеликобактер пилори, курение и прием алкоголя, стрессы, преобладание нездоровой пищи в рационе и внутренние: гормональные сбои, инфекционные заболевания, малокровие, воспалительные процессы брюшной полости. Как правило, гастрит возникает в результате нарушения баланса между защитными механизмами желудочно-кишечного тракта. Под воздействием различных факторов в слизистой желудка образуются трещинки, и болезнетворные бактерии и микроорганизмы проникают внутрь, развивая воспаление. Выделяют острый гастрит и хронический. Несмотря на свою распространенность, гастрит является серьезным заболеванием, так как при отсутствии должного лечения, быстро вызывает осложнения.

Популярные услуги

Метафорически можно сказать, что организм «ест сам себя». В результате происходит отмирание этих клеток, и как следствие дистрофия внутренних стенок желудка. Для этой формы недуга характерно развитие B12-дефицитной анемии. НР-инфекция тип В. Микроорганизмы извне попадают в организм, проникают сквозь защитный слой желудка и закрепляются на его эпителиальной оболочке. Затем начинают активно размножаться, выделяя токсины, которые раздражают внутреннюю поверхность стенок, вызывая воспаление. Химический желчный, рефлюкс-гастрит тип С. Связан с постоянным забросом желчно-панкреатического сока из полости двенадцатиперстной кишки в полость желудка. В желчи содержатся кислоты, которые при продолжительном контакте со стенками желудка раздражают и разъедают их.

Диагностика гастрита «Золотым стандартом» в диагностики заболеваний желудка считается фиброгастроскопия или ФГС. Это осмотр полости пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки, который выполняется при помощи эндоскопического аппарата в виде гибкой тонкой трубки с оптической камерой на конце. Для всех видов гастрита обязательное правило — диета, отказ от вредных привычек и уменьшение стрессовых факторов.

В том случае, когда человек продолжает игнорировать сигналы своего организма и прекращает придерживаться предписанных лечащим врачом рекомендаций, как только его состояние более-менее нормализуется, гастрит может перейти в язвенную болезнь. Язва желудка практически никогда не излечивается полностью и способна причинять неописуемые страдания, не говоря уже о том, насколько опасна ее прободная форма.

Согласно данным статистики, рак желудка сегодня занимает первое место по распространенности среди всех онкологических заболеваний. Невылеченный хронический гастрит со временем может привести к такому ужасному результату, переродившись в злокачественную опухоль. Не следует недооценивать опасность обычного, казалось бы, гастрита — обязательно сходите на прием к компетентному гастроэнерологу и придерживайтесь прописанной им схемы лечения.

Что важно знать о гастрите и как уберечь свой желудок, рассказывает Симонова Жанна Георгиевна — гастроэнтеролог, доктор медицинских наук, врач высшей категории с 26-летним стажем. Симонова Жанна Георгиевна, профессор, доктор медицинских наук, врач-гастроэнтеролог — Жанна Георгиевна, расскажите, что такое гастрит и каковы его симптомы? Больной чувствует боль в животе, ноющую или острую, его мучают: изжога, отрыжка, тошнота, ощущение переполненности желудка. Гастрит может протекать и бессимптомно, пока не срабатывает «спусковой крючок»: устал желудок от острых соусов и пряностей, или полуголодная диета, или хронический стресс на работе… Словом, факторов много — и один из них может неожиданно привести человека на больничную койку. Если больной пускает ситуацию на самотек, через несколько лет возможна трансформация клеток в злокачественные. К тому же гастрит — «плодородная почва» для развития язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Вот почему так важно начать своевременное лечение — упущенное время может слишком дорого обойтись. Так зачем рисковать здоровьем? За ее открытие, к слову, вручили Нобелевскую премию. Доктор Маршалл из Австралии решился доказать гипотезу на собственном опыте: провел самозаражение бактерией, и буквально через несколько дней у него проявились симптомы гастрита. После проведения антибактериальной терапии его здоровье успешно восстановилось, что подтвердила последующая гастроскопия. Правда, не все мучаются гастритом.

В том случае, когда человек продолжает игнорировать сигналы своего организма и прекращает придерживаться предписанных лечащим врачом рекомендаций, как только его состояние более-менее нормализуется, гастрит может перейти в язвенную болезнь.

Язва желудка практически никогда не излечивается полностью и способна причинять неописуемые страдания, не говоря уже о том, насколько опасна ее прободная форма. Согласно данным статистики, рак желудка сегодня занимает первое место по распространенности среди всех онкологических заболеваний. Невылеченный хронический гастрит со временем может привести к такому ужасному результату, переродившись в злокачественную опухоль. Не следует недооценивать опасность обычного, казалось бы, гастрита — обязательно сходите на прием к компетентному гастроэнерологу и придерживайтесь прописанной им схемы лечения.

Симптомы гастрита! Чем опасен гастрит?

Лечение и профилактика гастрита Лечение и профилактика направлены на восстановление слизистой оболочки и предупреждение симптомов. Среди основных направлений1,3: Борьба с инфекцией. Назначают препараты, которые устраняют H. Устранение внешней причины. Например, пересматривают схему приёма некоторых лекарственных препаратов. Лечение заболевания, на фоне которого возник гастрит. Повреждение слизистой оболочки может быть следствием другой патологии, например болезни Крона. В этом случае важно в первую очередь лечить её. Лечение сопутствующих состояний. При аутоиммунном процессе борются с дефицитом витамина B12, если он возник. Диетические рекомендации1,14: питаться небольшими порциями и часто — до 4—6 раз в сутки; исключить из рациона острую, жирную и жареную пищу, а также индивидуально непереносимые продукты, которые ухудшают симптомы; ограничить или исключить алкоголь.

Если нет противопоказаний, то пациента могут направить на санаторно-курортное лечение. Для реабилитации используют природные факторы климат, минеральную воду, лечебную грязь , психотерапию, диетотерапию, фитотерапию и другие методы3. Какие препараты могут применяться Ингибиторы протонной помпы ИПП — препараты, которые снижают выработку соляной кислоты. Для этого они блокируют необходимый для её образования фермент — протонную помпу15. Эрадикационная терапия обычно включает антибиотики, которые убивают бактерию.

Язва может провоцировать развитие онкологического процесса. Рак желудка — серьезная болезнь, которая сложно лечится и нередко приводит к смерти больного. Внутренние кровотечения. Наблюдаются при сильном воспалительном процессе, в острой стадии эрозивного гастрита. Иногда воспаление слизистой сопровождается гнойными выделениями. В этом случае гастрит представляет большую опасность, поскольку гной может разноситься с кровью и вызывать инфицирование всего организма.

Гастрит — это воспаление слизистой оболочки желудка. Воспалительный процесс может продолжаться годами, это ведет к атрофии, истончению слизистой, образованию на ней изъязвлений. Причиной гастрита долгие годы считались повышенная кислотность желудка, неправильное питание, определенный список лекарственных препаратов, аутоиммунные болезни и пр. Несомненно, эти факторы повышают вероятность гастрита. Однако в 90-х годах прошлого века была доказана и описана бактериальная природа гастрита. Истинная причина гастрита — бактерия Helicobacter pylori, уникальная тем, что способна выживать в агрессивной желудочной среде. Данная бактерия поселяется в нижней части пищевода, желудке, двенадцатиперстной кишке и движется внутри слизистой, образуя микроканалы, в которые попадает соляная кислота — основа желудочного сока. Столь позднее открытие природы гастрита связано с тем, что медицинское сообщество долгое время не соглашалось с доводами ученых. Считалось, что ни один микроорганизм не в состоянии быть резистентным желудочной среде и выживать в практически неразбавленной соляной кислоте. Helicobacter pylori находили в пробах изъязвленных участков желудка и ранее, но считалось, что это некая бактерия, неопасная для организма. Долгое время не удавалось определить зависимость между деятельностью бактерии и гастритом, а также — вырастить колонию бактерий вне желудка, в лабораторных условиях на известных питательных средах. Когда американскому ученому Барри Маршаллу это удалось, он поступил радикально, как настоящий фанатик науки — выпил чашу Петри с полученной культурой Helicobacter pylori. Через десять дней его желудок продемонстрировал все признаки развивающегося гастрита, который ученый немедленно вылечил комбинацией антибиотиков. Так было доказано непосредственное участие Helicobacter pylori в развитии гастрита. Для Барри Маршалла эта выходка имела определенные последствия — месяц лечения, а также — попадание в ряды медицинских гениев сродни Александра Флеминга и награждение Нобелевской премией в области медицины 2005 г. Для лечения же гастропатологий данное открытие стало революционным: на смену скальпелю хирурга пришло двухнедельное лечение антибиотиками. Традиционно при классификации гастрита его делят на: острый гастрит; хронический гастрит. Острый гастрит Острый гастрит — резкая реакция организма на воздействие раздражающего фактора. Иными словами, он развивается, когда съедено или выпито «не то» — химическое вещество, лекарство, агрессивная еда на фоне хронического гастрита или иных, уже имеющихся проблем желудка. Острый гастрит развивается стремительно, в течение нескольких часов сообщая о себе сильной болью и расстройством работы ЖКТ. По степени и форме поражения различают следующие виды острого гастрита: Катаральный гастрит. Характеризуется достаточно легкой, поверхностной формой поражения слизистой желудка. Сопровождается болевым синдромом, но достаточно быстро купируется после промывания желудка либо его естественного очищения.

Естественно, что для желудка такое действие и вовсе губительно. Как же быть с пользой фруктов? Во всем необходимо соблюдать меру, не употреблять их на полностью голодный желудок и воздержаться при обострении. О вреде курения Курение табака действительно оказывает пагубное воздействие на слизистую оболочку желудка. Дело в том, что никотин увеличивает секрецию желудочного сока и повышает его кислотность. Это несомненно приводит к повреждениям слизистой желудка , начиная с формирования гастрита и заканчивая образованием язв. Наследственный фактор Сам по себе гастрит не передается по наследству. В генах может быть заложена только предрасположенность к нему. При ведении здорового образа жизни и сбалансированном питании заболевание может и не развиться. А вот влияние любого неблагоприятного фактора вредные привычки, пропущенный прием пищи, стресс сразу может сказаться на пищеварении. Долгие периоды голодания вредны Так и есть. Во время длительного голода желудок все равно вырабатывает сок для расщепления продуктов, однако, из-за их отсутствия начинается процесс частичного переваривания и повреждения самой стенки органа. Чтобы этого избежать не следует употреблять сразу всю дневную норму пищи.

Гастрит: как он проявляется и чем опасен

Часто гастрит протекает бессимптомно, однако, рано или поздно, симптомы гастрита всё-таки проявляются. Особенно опасен гастрит, если повышена кислотность, поскольку сок имеет свойство разъедать слизистую органа, результатом чего становится образование язвы. Чем опасен гастрит и какую роль в развитии этого заболевания играет бактерия хеликобактер, объяснил в интервью радио Sputnik кандидат медицинских наук, РИА Новости, 12.01.2024. – К врачу важно обращаться, чтобы избежать более серьёзных и опасных болезней, чем гастрит. Та же хеликобактерная инфекция может вызвать язву желудка, спровоцировать кровотечение, перфорацию (дырку в желудке). На ранних стадиях воспаление не так опасно, однако запущенный гастрит грозит серьезными осложнениями. Гастрит, как проявляется, причины возникновения заболевания, что нужно делать, чтобы не заболеть гастритом.

Гастрит: причины возникновения и опасные последствия для организма

Кроме того, особенно опасен атрофический гастрит с низкой кислотностью: при неправильном лечении он может способствовать образованию злокачественных клеток, что в конечном итоге может привести к развитию рака. это первые признаки гастрита, заболевания, способного в запущенной форме привести к таким опасным последствиям, как язва и рак желудка. Для всех видов гастрита обязательное правило – диета, отказ от вредных привычек и уменьшение стрессовых факторов. В этой статье мы рассказываем о том? что такое острый гастрит, что может спровоцировать его развитие, особенности у детей и беременных, возможные осложнения. Гастрит – это воспалительный процесс, в ходе которого погибают основные клетки желудка, он чреват очень опасными последствиями, отметил кандидат медицинских наук, врач-гастроэнтеролог Сергей Вялов. При хроническом атрофическом гастрите есть потенциальная опасность перехода в рак.

В чём опасность гастрита

Игнорировать симптомы гастрита крайне опасно, так как хронический воспалительный процесс со временем может привести к развитию язвы желудка и онкологии органа. Кроме того, особенно опасен атрофический гастрит с низкой кислотностью: при неправильном лечении он может способствовать образованию злокачественных клеток, что в конечном итоге может привести к развитию рака. Причины гастрита можно разделить на две группы — внутренние и внешние.

Симптомы и лечение гастрита

Если не лечить гастрит и дуоденит (воспаление двенадцатиперстной кишки), вызванные этими причинами, то вырастает шанс, что появится и язва тоже. Чем опасен гастрит? Гастрит – это воспалительное заболевание слизистой желудка, которое в зависимости от длительности течения может усугубиться дистрофическими изменениями. Также к симптомам гастрита могут относиться головокружение, слабость, избыточное газообразование, нарушение сна, вялость, усталость, учащенное сердцебиение. Насколько опасен гастрит, телеканалу «МИР 24» рассказал врач общей практики Валентин Короткий.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий