Из-за этой любопытной особенности арахис и получил второе название — земляной орех, хотя образующиеся под землей плоды — это бобы, в хрупких скорлупах которых прячутся 1—5 ядер.
Где и как растет арахис
Всё потому, что он цветёт над землёй, а плодоносит под ней. Через несколько суток они сминаются и отмирают, обнажая распускающиеся завязи, известные как колышки. Далее процесс роста идёт очень странно.
Стоит отметить, что в США в продукты добавляют арахис гораздо чаще, чем в России, поэтому у нас аллергия на него встречается в разы реже.
Если реакции на это растение нет, его можно в разумных количествах употреблять даже во время беременности. Хотя арахис не орех, люди с аллергией могут реагировать на него так же, как на миндаль, грецкие орехи, фундук, бразильские орехи, кешью и т. Реакция чаще всего бывает на все виды орехов, а не на один конкретный тип.
Однако не все орехи одинаково аллергенны — все зависит в первую очередь от их размера. Например, от грецкого ореха могут появиться признаки аллергии, а от одного-двух кедровых орешков, скорее всего, ничего не случится. Если у вас наблюдаются аллергические реакции после употребления арахиса худший вариант развития — отек Квинке , необходимо обязательно обратиться к аллергологу.
Доктор проведет молекулярную диагностику аллергенов арахиса. Всего существует шесть видов аллергенов Ara h1, h2, h3, h6, h8, h9 , которые так назвали в соответствии с хронологической последовательностью их открытия. Наличие антигенов h8 и h9 сигнализирует о том, что у пациента перекрестная аллергия на бобовые, косточковые фрукты и даже на некоторые виды деревьев например, на березу и на сою.
В свою очередь человек с аллергией на березу может реагировать на арахис, особенно если съест его в большом количестве. Ничего страшного не произойдет: скорее всего, он почувствует зуд и жжение вокруг рта.
Поэтому аллергикам надо быть осторожными при употреблении земляного ореха и продуктов с его содержанием. Источник: TLT.
Не содержит холестерин. Земляной орех - сильный аллерген особенно кожица.
Не стоит давать его детям до пяти лет, а также людям, больным артритом, подагрой, при обострении заболеваний ЖКТ, варикозном расширении вен. Улучшает память и внимание, помогает справиться со стрессом, регулирует работу нервной системы. Благотворно воздействует на потенцию. Полезен при истощении и тяжелой болезни. Часто становится основой диет. Управление по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных препаратов США официально разрешает попадание до 30 фрагментов насекомых и 1 -2 мышиных волоса в 100 г арахисового масла. Хранить арахис лучше в плотно закрытой таре в темном месте при невысокой влажности, иначе он начнет гнить.
Не стоит держать плоды рядом с продуктами, которые имеют выраженный аромат, - он поглощает запахи. До 9 месяцев в таких же условиях не испортится очищенный арахис.
Хитрые дачники больше не покупают, а сами выращивают арахис из магазина: орех растет как картофель
Во избежание этого необходимо замачивать орехи на семь-десять часов перед употреблением. Третьим врагом Шалашова назвала афлатоксины, которые служат сильнейшим природным канцерогеном. Он образуется в арахисе при неправильном выращивании, обработке и хранении. К сожалению, даже при рекомендуемом запекании в течение 20 минут при 180 градусах большая их часть сохраняется», — отметила Шалашова. Нутрициолог пояснила, что их содержание регулируется «Гигиеническими требованиями к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов в России». Однако от момента проверки до покупки содержание может измениться при неправильном хранении.
Параллельно велись эксперименты по выращиванию этих кустов в Азии. Китайцы увидели в земляном орехе возможность победить голод в империи. Рос он на почвах, бедных для других культур, содержал много белка и жиров.
По одной из версий, рост популярности арахиса в США обусловлен неурожаем других культур. Считается, что его виновник — хлопковый долгоносик. Из-за него фермерам пришлось переключиться с хлопка на другие культуры.
Эксперты приводят иные обоснования: В 1903 году появляется труд Джорджа Карвера, в котором он назвал 300 продуктов, где используется арахис. В то же время появляются технологии, которые делают выращивание земляного ореха дешевле и проще. Фермеры охотно выделяют под эту культуру земли.
США и Китай и сегодня остаются лидерами по производству земляного ореха. Поставляется орех и в Россию.
Для разработки конкурентоспособного сорта потребовались 17 лет. Новый вид арахиса путем различных исследований вывела профессор факультета плодоовощеводства и виноградарства Ташкентского государственного аграрного университета, доктор сельхознаук Махфурат Аманова. В Минсельхозе республики уверены: местный арахис сможет успешно конкурировать на рынке с лучшими сортами из США, Китая, Индии.
Травянистое, высотой от 20 до 70 см растение никак нельзя назвать кустарником или плодовым деревом. А плоды относящегося в бобовым арахиса — это не орехи, а семена, скрытые внутри стручка-боба. Растение, много веков культивировавшееся местным населением Южной Америки, во время освоения континента европейцами было замечено и сразу оценено как перспективная сельскохозяйственная культура. Сегодня под посадки во всем мире заняты миллионы гектар, и зона возделывания неуклонно расширяется. Почему земляной орех арахис пользуется таким вниманием?
Причина кроется в питательной ценности и составе арахиса, его неприхотливости и быстрой отдаче урожая. Культура без каких-либо проблем растет там, где другие растения страдают от недостатка питания и влаги, не боится солнца и даже может обходиться без опылителей. Кроме этого, как и другие однолетние бобовые растения, арахис способен не только получать питание их почвы, но и обогащать ее азотом. Сильно ветвящиеся травянистые кустарнички или полегающие растения обладают мощным стержневым корнем, вырастающим до полутораметровой длины. Стебли с хорошо заметными гранями покрыты парноперистыми листьями, разделенными на несколько овальных, слегка заостренных листочков. И побеги, и листовые пластины покрыты мягким ворсом. Цветы с отогнутым назад парусным лепестком и тонкой губой окрашены в желтый цвет. Пока растение не цветет, сложно заметить его основную особенность — появление и развитие плода происходит не над уровнем почвы, а под ее поверхностью. Созревающие к осени бобы имеют прочную, похожую на скорлупу оболочку, скрывающую от одного до семи овальных семян. Это и послужило причиной появления известного названия арахиса «земляной орех».
Арахис — одно из немногих на Земле растений, использующих для размножения самоопыляемые клейстогамные цветки. После суточного цветения и образования завязи отросток-гинофор устремляется к почве и, закапываясь в нее, обеспечивает подземное развитие боба. На одном растении с июня и до поздней осени образуется по несколько десятков стручков.
Вся правда об арахисе: для кого земляной орех представляет смертельную опасность
Впрочем, это не единственное его прозвище. Называют еще «земляным миндалем», «земляным желудем», а в Китае — «китайской фисташкой». Американский врач-диетолог Джон Келлог, живший сто с лишним лет назад, упорно настаивал: арахис в питании может заменить мясо, сыр, яйца. Но только если употреблять не арахис-орех, а новый на то время продукт — арахисовую пасту. Ее и «прописывал» пациентам, не переносящим по разным причинам животные жиры и белки. На пасту по рекомендациям доктора подсели и убежденные вегетарианцы. Как изобретатель продукта семья Келлог получила на него патент, а брат доктора открыл компанию по его производству. Не варить, а пережаривать арахис что усиливало запах стали чуть позже.
Фактор дешевизны В чем неплохо бы «импортозаместиться» на арахисовом рынке, так это в наработке своей сырьевой базы. Почти все производители пасты, хвастающие сегодня увеличением объемов ее производства да и вся пищевая промышленность , работают на импортном сырье. Каждый год в нашу страну, по данным Таможенной службы, завозится в среднем 150 тысяч тонн сырого арахиса. В списке поставщиков отметились также Бразилия, Вьетнам и Индия. Правда, с индийскими поставками на протяжении десятилетий — проблемы. Но на промышленные рельсы его возделывание поставили только в советские времена. Тогда немалые плантации арахиса появились на юге Украины, Северном Кавказе, в Нижнем Поволжье, Азербайджане и на орошаемых землях Узбекистана.
Если в южных штатах США земляной орех вызревает за 3 — 4 месяца, то те же самые сорта в странах бывшего СССР требуют не менее 5 месяцев и все равно дают некоторое количество недозревших бобов. Так, в прошлом году Минсельхоз объявил о выходе на «промышленную арену» высокомасличного и продуктивного 20 центнеров с гектара сорта «Отрадокубанский». Сорт был выведен в краснодарском филиале Всероссийского института растениеводства им. В нынешнем аграрном сезоне Краснодарский край стал ведущим производителем арахиса в стране.
В Минсельхозе республики уверены: местный арахис сможет успешно конкурировать на рынке с лучшими сортами из США, Китая, Индии. В настоящее время основным экспортером земляного ореха в мире является Китай. Читайте нас в.
Из-за резкого падения импорта эта новая для юга страны культура оказалась очень востребованной. Первый урожай, более 10 тонн, выкупил крупнейший кондитерский холдинг. Как говорят эксперты, земляной орех является одной из самых рентабельных сельхозкультур. Кроме того, почва и климат в этом регионе идеально подходят для его выращивания в открытом грунте. Читайте также Астраханские ученые запатентовали рецепт полезных чипсов — В прошлом году с 10 гектаров мы получили 10 тонн продукции.
Исследуя их, нашли земляной орех — арахис, возраст которого уже превышал тысячи лет. Кроме того, в погребениях была посуда, которую украшало его изображение. В Соединённых Штатах выращивают более четырёхсот пятидесяти тысяч тонн арахиса каждый год. Собранный с 400 тыс. Чаще всего орехи пускают на производство масла, высококачественного маргарина и отличного шоколада. Сегодня культуру пока не широко культивируют в мире.
Орех или боб: как выглядит и растет арахис?
- Вся правда об арахисе: для кого земляной орех представляет смертельную опасность // Новости НТВ
- Арахис: земляной орех или что-то другое?
- Арахис из Узбекистана потеснит Китай и США на рынке
- Основательный задел под земляной орех - Земля и Жизнь | Земля и Жизнь
- Как растет арахис: видео
- Полезно ли есть арахис
Учёные рассказали, как растёт арахис
Какую прибыль даст хозяйству арахис, Эдуард пока не прогнозирует. Сейчас его задача собрать урожай, оценить затраты и решить, сажать ли орехи на будущий год и в каких объемах. Также он планирует следующей весной посадить ананасы, в порядке эксперимента. Их в Волгоградской области пока тоже никто не выращивает. Волго-Ахтубинскую пойму, где фермер выращивает арахис, со времён Петра Великого называют "всероссийским огородом". По указу царя крестьяне начали разводить в тех местах тутового шелкопряда и в 20-е годы 18 столетия наладили производство высококачественной шёлковой ткани, лентами из которой потом пользовалась императрица Екатерина Вторая. И, по словам экспертов, уникальные природные условия теоретически и сейчас позволяют выращивать в пойме кунжут и другие масличные культуры. В Волгоградской области фермер-энтузиаст готовится собрать первый в регионе урожай арахиса.
Средство массовой информации, Сетевое издание - Интернет-портал "Общественное телевидение России". Главный редактор: Игнатенко В.
Они созданы селекционерами так, что в узле формируется не менее пяти завязей, что делает их похожими на букеты огурцов. Так как растения огурца не любят пересадки, спешить с их посевом нельзя. Но при этом важно вовремя высадить рассаду в грунт. Такие цветки надо удалить. Таким образом можно регулировать скорость развития растений.
Хороший и качественный арахис не должен быть влажным. Если планируется хранить арахис в течение длительного времени, то лучше покупать его в скорлупе в данном случае он будет надежнее защищен от гнили или плесени.
Для любителей снеков арахис продается в очищенном виде с добавлением соли, в сахаре, с различными специями. Хранение арахиса требует соблюдения ряда правил и рекомендаций. Прежде всего, орехам стоит обеспечить оптимальные параметры температуры и влажности. Хранить арахис рекомендуется в условиях невысокой влажности. При повышенном содержании влаги плоды начнут гнить.
Поэтому ученые внедрили в геном арахиса ген цветка петуньи. Это сразу увеличило урожайность земляных орехов, поскольку насекомые перестали ими питаться. Производители заверили, что продукция совершенно безопасна для здоровья людей и нечего опасаться побочных эффектов. Но некоторые исследователи считают, что одним из результатов употребления продуктов ГМО стало резко возросшее количество людей со сниженным иммунитетом и различными заболеваниями, в том числе, онкологическими.
Аллергены Сейчас известно много случаев появления аллергической реакции на арахис и продукты, в состав которых он входит. Достоверно неизвестно, относится ли он к аллергенам, но он действительно часто вызывает реакции у тех людей, организм которых распознает его, как опасность. Медики считают, что это может быть вызвано изменением его генной структуры. При контакте с ним или при употреблении в пищу, иммунная система начинает активно бороться с «чужаком», и вызывает воспалительные процессы, чтобы от него избавиться. Аллергические реакции на земляной орех могут быть очень тяжелыми, вплоть до анафилактического шока, поэтому употреблять его необходимо с большой осторожностью. Плесень Вред может вызывать даже не столько сам продукт, сколько его неправильное хранение!
Состав и калорийность арахиса
- Газета Хозяйство – Telegram
- Посадка арахиса
- Земляные продукты — топинамбур, арахис, пуэр. Жить здорово! Фрагмент выпуска от 12.01.2018
- Личный опыт. Как замглавредактора газеты «Городские новости» пыталась вырастить арахис на даче
- Какие опасности таит арахис
- Что еще почитать
Ученые оценили влияние арахиса на мозг
Некоторые сорта земляного ореха хорошо приживаются, и дают неплохой урожай даже в условиях умеренного климата. Установлено, что первоначально арахис произрастал лишь в Латинской Америке на территории нынешних Боливии и Аргентины. В Астраханской области в текущем году аграрии высадили арахис на площади более 150 га. Исследуя их, нашли земляной орех – арахис, возраст которого уже превышал тысячи лет. Арахис был иностранцем Оказывается, арахис, или как ещё его называют земляной орех, родился в Южной Америке и изначально был совершенно «не намерен» обживаться в суровом. МОСКВА, 7 окт — РИА Новости.
Состав и калорийность арахиса
- Как растет арахис, или почему это не орех
- Чем полезен арахис
- Орехи на даче?
- Как растет арахис? | Пикабу
В Астраханской области наладили промышленное производство арахиса
У арахиса спустя примерно 40 дней после посадки возникают в нижней трети растения жёлтые соцветия. Арахис является представителем бобовых, который растет в грунте, из-за чего его часто называют «земляным орехом». Ученые Астраханского государственного университета имени В. Н. Татищева создали сорта арахиса, хорошо приспособленные к условиям Юга России.
Диетолог назвала безопасную дозу арахиса в день
Импорт 8,5 тонн свеклы листовой и 67,8 тонн арахиса проконтролировал Россельхознадзор. Употребление арахиса может принести пользу для организма, но есть его нужно правильно. Другое название арахиса — земляной орех — как нельзя лучше отражает особенности произрастания этой ценной сельскохозяйственной культуры. Арахис, или земляной орех (Arachis hypogaea L), возделывают прежде всего для получения из его семян растительного пищевого масла. Арахис, который выращивают в Южной Америке, часто называют земляным орехом. Всё потому, что он цветёт над землёй, а плодоносит под ней. Таким пациентам стоит ограничить потребление земляного ореха из-за потенциального повышения риска метастазов.
Крепкий орешек: из арахиса делают динамит, средство от импотенции и используют против паразитов
Благодаря насыщенному полезными элементами составу арахис способствует восстановлению клеток, укреплению иммунитета, повышению работоспособности, укреплению сосудов, а также предотвращению негативного влияния стресса. Как установили ученые, также он помогает организму бороться со свободными радикалами, улучшает работу головного мозга, память, положительно влияет на сердце, кровяное давление и обмен веществ. Чтобы он приносил пользу, как и другие орехи, его следует употреблять дозированно», — подчеркивает Цуканова.
Спустя 10—12 недель после появления сеянцев листовые пластины начинают менять цвет на красный, и это говорит о том, что бобы в субстрате полностью вызрели. Как вырастить арахис в домашних условиях? Вредители и болезни арахиса с фото Арахис может заболеть мучнистой росой, филлостиктозом, альтернариозом, фузариозным увяданием и серой гнилью. Мучнистая роса На начальном этапе развития мучнистой росы на обеих поверхностях листовых пластин образуются единичные пятнышки мучнистого налета. Со временем они становятся все больше, пока не охватят полностью всю пластину, в результате лист становится желтым и отмирает. Поражению подвергаются не только листья, но и побеги, а также зародыши.
Если кустики поражены очень сильно, то их нужно опрыскать раствором фунгицидного препарата, например: Квадриса, Свитча, Топаза, Браво, Ридомила, Скора либо Хоруса. Филлостиктоз Пятнистость листвы филлостиктоз менее опасна, чем мучнистая роса, однако лечить арахис все равно нужно. У пораженного кустика появляются маленькие пятнышки бурого окраса, которые разрастаются в поперечнике до 0,6 см. Со временем середка в пятнах выцветает, а ткань в них отмирает, при этом кайма окрашивается в фиолетово-бурый цвет. Наиболее активно такое заболевание развивается при высокой влажности воздуха. С таким заболеванием рекомендуется бороться опрыскиванием фунгицидными средствами широкого спектра действия. Альтернариоз Черная пятнистость листвы альтернариоз развивается в те годы, когда в конце вегетационного периода наблюдается продолжительная теплая и влажная погода. У пораженных кустиков на краях листовых пластин появляются пятнышки черного окраса, в поперечнике достигающие около 15 сантиметров.
С течением времени маленькие пятна становятся все больше и сливаются друг с другом, из-за чего наблюдается отмирание краев листовых пластин. На поверхности пятнышек находится плотный налет гриба черного окраса. В целях профилактики нужно следовать правилам агротехники данной культуры, благодаря этому кустики становятся более устойчивыми к болезнетворным бактериям. Фузариозное увядание Если кустик поражен фузариозным увяданием, то у него появляется корневая гниль. Само растение прекращает расти и развиваться, его надземные части становятся желтыми и достаточно быстро отмирают. Данное заболевание опасно тем, что оно на какое-то время утихает, однако во время цветения и закладки бобов наблюдается его более быстрое развитие, в результате кустик погибает еще до того, как будет собран урожай. В целях профилактики необходимо соблюдать правила агротехники данной культуры, а также нужно вовремя убирать урожай. Серая гниль Развитие серой гнили, как правило, наблюдается в конце цветения кустиков.
У пораженных растений появляются пятнышки ржаво-бурого окраса, с листовых пластин по черешкам они переходят на побеги. Из-за этого верхняя часть стеблей увядает и отмирает. На пораженных кустиках не наблюдается формирование бобов. А если плоды уже образовались, то происходит их деформация. Болезнь очень быстро развивается в последние недели летнего периода, если стоит теплая и влажная погода. Чтобы не произошло развитие серой гнили, выращивать такую культуру нужно обязательно на высоком агрофоне. Реже арахис заболевает сухой гнилью, церкоспорозом, карликовостью либо рамуляриозом. Вредители На данной культуре могут поселиться тли, трипсы либо гусеницы.
Чтобы избавиться от таких вредителей, поверхность участка нужно засыпать слоем табачной пыли либо древесной золы. Чтобы избавиться от трипсов, кустики надо опрыскать инсектоакарицидом. Намного сложнее избавиться от проволочника личинки жука щелкуна , который живет в почве. Несмотря на то, что плоды покрывает скорлупа, такие вредители с легкостью прогрызают в ней ходы и выедают семена. Избавиться от такого вредителя можно при помощи ловушек. Для этого в нескольких местах на участке надо выкопать ямки, в них следует положить куски моркови, свеклы либо картошки. Ямки сверху надо накрыть кусочком шифера, доской либо металлом.
Грядку перекапывают на штык лопаты с осени, внося по ведру перегноя на квадратный метр. Весной выполняют повторную вскопку с добавлением мочевины 30-40 г на 1 м2. Азот необходим для быстрого наращивания зелёной массы и своевременного перехода кустиков к цветению. Если перегной не вносился, весной лучше взять азофоску 50-60 г на 1 м2. Спешить с посадкой арахиса не стоит: это делают не ранее середины мая, когда уже цветёт акация. Непосредственно перед посадкой почву рыхлят тяжёлыми граблями, а если она уже успела пересохнуть, то и поливают. Семена хранят в тёплом месте, в проветриваемом помещении. Самые мелкие отбраковывают: сажать следует только наиболее крупные семена. Чтобы всходы были дружными, стараются брать орешки примерно одного размера. Технология выращивания может быть как безрассадной, так и с предварительной подготовкой рассады.
Они набрали группу из 63 здоровых молодых людей в возрасте от 19 до 33 лет и стали давать им порцию орехов в виде жареного арахиса и арахисового масла ежедневно в течение шести месяцев. Параллельно проводились тесты на когнитивные способности, устойчивость к стрессу, оценивались показатели тревоги и депрессии. Вывод оказался многообещающим: ежедневное потребление арахиса положительно влияет на когнитивные функции и реакцию на стресс у молодых здоровых людей.