В системе участвуют два здания КАИ, второе и восьмое, а еще два здания «Таттелекома». Новости. Лицей КАИ расположен на ул. Гагарина, д. 8 в Ново-Савиновском районе Казани в реконструированном здании бывшей школы. У Ту-144 в Казани, который находится у здания КАИ на улице Четаева, включили подсветку. С пятой попытки махина (тягач + трейлер + самолет) наконец-то начала выворачивать со двора 6-го здания КНИТУ-КАИ.
Ту-144 у здания КАИ вошел в список главных туристических объектов Казани
А преподаватели не могут противостоять этому процессу и ослабляют требования, ведь их трудоустройство зависит от числа учащихся, — говорит он. В петиции автор просит избрать ректора, «который смог бы вернуть былую славу КАИ». И не превращать вуз в автономное коммерческое заведение. И заверил, что ректора всё-таки будут избирать — но не ученый совет, а трудовой коллектив и обучающиеся. Предполагается, что его построят между улицами Фатыха Амирхана, Чистопольской и Четаева. В мегакампус вложат государственные, республиканские и инвесторские деньги — предположительно 30 млрд рублей.
Студентам и преподавателям не придется ездить по городу. И учеба, и досуг будут в одной точке. Студенты получат возможность активно развлекаться вместо того, чтобы грызть гранит науки. Ради переезда вуз «пожертвует» 3 учебными зданиями и 2 общежитиями. Почти все здания исторические.
Судя по эскизам, «КАИ-град» будет состоять из нескольких высотных зданий.
Самолет будет перевезен на территорию второго здания вуза, расположенного по улице... В настоящее время воздушное судно готовят к погрузке. Самолет будет перевезен на территорию второго здания вуза, расположенного по улице Четаева в Ново-Савиновском районе.
И потом, мы живем в эпоху изменений. Каким будет самолет следующего поколения? Мы знаем, что произойдет через два года максимум! Как при этом отказаться от неких специальностей?
Да, сейчас они как будто не имеют отношения к авиации, а скоро станут авиастроительным мейнстримом. Вот аддитивные или квантовые технологии: как бы ограниченно сейчас мы ни видели их использование в авиации, это не значит, что так же будет через год. Развивая технологии общего направления, мы развиваем и авиацию». В то же время один из наших собеседников в университете уверен, что родному вузу надо поумерить амбиции. Он считает, что нет результатов и в ряде авиационных направлений: «Есть центры, куда вложены десятки миллионов, но это больше не научные подразделения, а производственные — уровень ремесленного училища, просто в прогрессивных областях». Очевидно, это тема для обсуждения, ведь с получением статуса «федеральный» не стали научными центрами ни Казанский, ни другие классические университеты. По его мнению, данный провал говорит о том, что начинать надо с очевидных, находящихся в крайней степени накала, вопросов. Если мы хотим возрождать промышленность, надо думать не о создании чудо-университетов, а о подготовке рядовых специалистов.
В конце концов, разве это позорно — быть опорным вузом для какой-то отрасли? Вместе с возвращением смысла отраслевого образования в самых разных сферах Вахитов предлагает задуматься и о такой, казалось бы, второстепенной, но немаловажной вещи, как соответствие названия сути: «Это была мода 90-х — превращение институтов в университеты. Делалось это из сугубо статусных соображений. Мы ведь понимаем, что в результате переименования институты никакими университетами не стали». В этом году на заводе открыли базовую кафедру — еще группа. Хотя пока дальше небольшой работы по подготовке учебного плана дело не пошло, заинтересованность есть. Защиту бакалаврских дипломов впервые проводили и на заводе. Уровень порадовал и нас, и предприятие.
Ребята очень толковые». По мнению Гайнутдинова, на наметившийся авиационный поворот указывает и то, что профильных выпускников КНИТУ-КАИ начинают расхватывать еще на стадии бакалавриата, а магистры трудоустроены почти поголовно. И здесь профессор прогнозирует для КАЗа проблему. По его словам, в текущем году одного заводского целевика перехватило другое казанское предприятие — просто предложило зарплату в 2 раза больше. И этот человек даже готов заплатить неустойку за целевое обучение. И завод с этим ничего поделать не может. То есть сверхважная тема — зарплата на самом предприятии.
Знаю, что в скором времени Президент Татарстана посетит ваш центр. Это так? В этот раз нам есть, чем поделиться.
С того момента, как у нас появилось оборудование, мы вели эксперимент по квантовой памяти, которая нужна для квантового компьютера и получили хорошие результаты. Побили рекорд по квантовой памяти в микроволновом диапазоне. Сейчас эти результаты отправляем в печать. А по квантовой сети есть успехи? В системе участвуют два здания КАИ, второе и восьмое, а еще два здания «Таттелекома». Одно на Ершова, а другое на пересечении Адоратского и Лаврентьева. В целом сеть, по которой передается квантовый ключ, в длину около 30 км. Хочу отметить, что все происходит по оптоволокну «Таттелекома», по коммерческому волокну, а не внутри лабораторной комнаты. Все сделано в существующих сетях. А в чем преимущества квантовой сети?
Но как часто мы их меняем? Например, в социальной сети или в электронном почтовом ящике? Очень редко. Здесь же пароль меняется 100 раз в секунду, он передается между отправителем и получателем 100 раз в секунду. Стоит другому человеку попытаться включиться, этот пароль взять, так система сразу это почувствует и выключится. Вот такая степень защиты. Такое даже не снилось никому! Важно, конечно, чтобы оборудование работало правильно, ведь как только система начинает разрабатываться, тут же думают, как ее взломать. Есть уже квантовые хакеры. Их методы ориентированы на то, чтобы обмануть прибор, но если правильно контролировать работу оборудования, то в принципе ничего невозможно взломать.
Вот в чем дело. А что о ваших успехах думают коллеги? Недавно я встречался с нашими студентами КАИ, а презентовал это событие Виктор Гуреев, один из проректоров университета. Он мне сказал: «Знаете, три года назад я ни во что не верил. Дали деньги, люди что-то поделали. А сейчас!... Мы же протестировали эту квантовую сеть перед профессорами КАИ, потом уже делегации к нам приходили. Кто еще интересовался вашей разработкой? Из России и даже из-за рубежа приходили. Вы не можете себе представить, но у нас были люди из посольства Великобритании.
И не кто-нибудь, а главный научный консультант министерства иностранных дел Великобритании и еще два человека. А как они о вас узнали? Проходила она в Москве, в Физическом институте Академии наук. Кстати, вы знаете, что сейчас Год культуры и науки России и Великобритании? Поэтому решили организовать конференцию, где свои доклады читали российские и английские научные сотрудники по квантовым информационным технологиям. После этой конференции люди из Великобритании приехали к нам сюда.
400 человек эвакуировали из здания КАИ в Казани
Именно такую легенду придумали сотрудники МЧС, чтобы не только самим еще раз отработать тушение пожара на объекте с массовым пребыванием людей, но и проверить готовность преподавательского состава и студентов к быстрой эвакуации. Произошло возгорание на третьем этаже. Просим всех покинуть здание через эвакуационные выходы» - такое речевое оповещение услышали студенты и преподаватели КАИ в ходе очередной лекции. По-видимому, такую учебную тревогу студенты слышат не первый раз, поэтому без паники вместе с преподавателями стали покидать здание университета и собираться на улице. В это время к выполнению всех необходимых мероприятий приступила местная добровольная пожарная дружина, в состав которой входят студенты кафедры экологической и промышленной безопасности КНИТУ-КАИ. Они оказывали помощь преподавателям в организации эвакуации и с помощью первичных средств пожаротушения пытались справиться с условным огнем.
Петиция обращена ко всем людям, но в первую очередь к выпускникам вуза, посредством которых планируется достучаться до «руководящих верхов». Человека, как утверждает автор петиции, без технического образования. В обращении также говорится о том что «у КАИ предполагается отобрать три учебных здания и два общежития, расположенные в центре Казани».
Разбираем тезисы автора из петиции, общаемся с преподавателями и публикуем позицию самого вуза. Пока с приставкой «и. Вскоре Алибаев может стать полноценным ректором университета: в декабре пройдет аттестация кандидатов на эту должность. Но некоторые из статусных коллег считают, что такая форма протеста неконструктивна. Цель какая — просто скинуть человека с должности?
А кто вместо него? Вслед за Алибаевым в руководстве вуза появились его коллеги по районной администрации. Автор петиции перечислил 12 человек. Там также привели достижения вуза за прошлый год: получение денег по программе «Приоритет-2030», попадание в различные рейтинги. По словам автора петиции, руководство агитирует за то, чтобы вуз перестал быть бюджетным.
Он может стать учреждением с автономным управлением. Тогда ректор университета будет не избираться, а назначаться Минобрнауки РФ.
В настоящее время Ту-144 готовят к погрузке. На площадке работает погрузочная техника. Стоит отметить, что о возможном перемещении превращенного в мемориал самолета говорилось еще в 2013 году.
В Казани отремонтируют здание КАИ почти за 21 млн рублей
площади между 2-м и 8-м зданиями КНИТУ-КАИ на улице Четаева. Сегодня перед вторым учебным зданием КНИТУ-КАИ по улице Четаева, 18 начали установку самолета Ту-144. Результаты поиска по запросу 2е здание каи книту на карте в Казани. 13 апреля в 1 учебном здании КНИТУ-КАИ прошла научно-практическая конференция «Инженер – профессия будущего», организованная отделением СПО «Технический колледж». Теги: новости казани новости Татарстана каи эвакуация татарстан 24. Новости и статьи источника Казанский национальный исследовательский технический университет им. А.Н. Туполева-КАИ Казань Республика Татарстан.
Ту-144 у здания КАИ вошел в список главных туристических объектов Казани
Участок просторный и уютный. Представители участкового избиркома, организаций-наблюдателей, правоохранительных органов — в масках и расположились на должном расстоянии друг от друга. Радует, что уже первый день, 17 сентября, показал очень хорошие результаты, проголосовали практически треть татарстанцев, имеющих право голоса, — констатировал заместитель главы республиканского парламента.
Проект казанского квантового центра идет успешно? В плане у нас было сделать сеть за 5 лет. А мы сумели за 3 года и создали лабораторию квантовой коммуникации уже через год после начала. Мне было очень трудно это сделать, заманить лучших разработчиков в области квантовых коммуникаций в Казань.
Но сейчас они рады, потому что они стали причастны к квантовой памяти, и мы будем делать квантовый репитор для этих коммуникаций. Очередной наш мощный проект. Планы у вас грандиозные, а есть желание развиваться вне Татарстана? Наполеоновские такие планы. Но никто не знает, когда это все получится, но мы не боимся, мы пытаемся. И в области квантовой памяти мы среди лидеров.
В общем амбиции и достижения у нас есть. Дальше идти в этом духе было бы, конечно, классно. Я думаю, вы осознаете, если мы сделаем в Казани квантовую сеть, это будет как гагаринский полет. Получается, Рустам Минниханов в правильном направлении думает? А наш Президент принял решение все-таки поддержать. Это его решение.
Он проявил дальнозоркость в этом вопросе. Знаю, что в скором времени Президент Татарстана посетит ваш центр. Это так? В этот раз нам есть, чем поделиться. С того момента, как у нас появилось оборудование, мы вели эксперимент по квантовой памяти, которая нужна для квантового компьютера и получили хорошие результаты. Побили рекорд по квантовой памяти в микроволновом диапазоне.
Сейчас эти результаты отправляем в печать. А по квантовой сети есть успехи? В системе участвуют два здания КАИ, второе и восьмое, а еще два здания «Таттелекома». Одно на Ершова, а другое на пересечении Адоратского и Лаврентьева. В целом сеть, по которой передается квантовый ключ, в длину около 30 км. Хочу отметить, что все происходит по оптоволокну «Таттелекома», по коммерческому волокну, а не внутри лабораторной комнаты.
Все сделано в существующих сетях. А в чем преимущества квантовой сети? Но как часто мы их меняем? Например, в социальной сети или в электронном почтовом ящике? Очень редко. Здесь же пароль меняется 100 раз в секунду, он передается между отправителем и получателем 100 раз в секунду.
Стоит другому человеку попытаться включиться, этот пароль взять, так система сразу это почувствует и выключится. Вот такая степень защиты. Такое даже не снилось никому! Важно, конечно, чтобы оборудование работало правильно, ведь как только система начинает разрабатываться, тут же думают, как ее взломать. Есть уже квантовые хакеры.
Он не сомневается, что в случае положительного решения минобрнауки в вузе произойдет усиление роли авиастроительной составляющей, причем прежде всего в практической плоскости — например, «появится возможность создавать новые технологические решения для существующих самолетов Ту-160, Ту-22М3 и Ту-214».
То есть происходит то, от чего университет открещивался последние 30 лет. Аналогичного мнения придерживался прежний проректор Алексей Лопатин ныне завкафедрой реактивных двигателей и энергетических установок , вот что он говорил о гипотетическом возвращении к авиации: «Считаю, это невозможно и не нужно, потому что мы не можем вернуть Советский Союз. Уверен, что мы и в дальнейшем будем пересматривать программы, что-то закрывать, но еще больше — открывать». Напомним, «смена вех» произошла в вузе через 60 лет после его основания 1932 год , в начале 90-х. В 1991-м появился факультет управления, экономики, финансов и предпринимательства. В 1995-м был создан гуманитарный факультет, в 2003 году — факультет экономической теории и права и факультет психологии и делового администрирования.
Забудьте об авиации: эксплуатация авиатехники в стране еще будет, а производства, скорее всего, уже нет». Гайнутдинов вспоминает, что на ученых советах эта мысль звучала очень долго и логика в таком повороте имелась — он помог вузу выжить. На нее тогда никто не шел. Стали думать и открыли эту же специальность еще и для автомобилей и тракторов, а потом — для предприятий и организаций. И народ повалил». По наблюдениям Гайнутдинова, маятник качнулся в авиационную сторону пару лет назад: «Сначала неявно, но сейчас политическая ситуация подстегнула.
Хорошо, что нас Запад зажал. Точнее, ничего хорошего, конечно, но я уверен: в благоприятных условиях мы бы ничего не делали. У многих уже руки опустились, ведь безвременье было очень долгим. Сейчас все, конечно, пойдет со скрипом, издержками, но пойдет». По мнению профессора, сегодня назвать КНИТУ-КАИ инженерным авиационным вузом нельзя, «но есть тенденция, что он может стать таким, и вернуться в авиацию однозначно желательно». Сыграв свою роль в спасении вуза, львиная доля неавиационных направлений деградировала, и университет все равно держится только благодаря авиастроительным темам.
Конкретно КАИ держится на КИПЛА, композитных центрах, институте авиационной техники и технологий, кафедре реактивных двигателей и энергетических установок, на прочнистах и теплотехниках. Единственное, что можно назвать серьезным из неавиационного, — темы по информационной безопасности, а также по радиофотонике и микроволновым технологиям. Все остальное — неживое. Означает ли возможный уход в авиацию то, что все остальное будет вычищаться? По мнению Гайнутдинова, нет, поскольку опыт говорит: и в советское время многие «каисты» работали и в совершенно иных отраслях, понимание этого есть в том числе сегодня. Впрочем, профессор указывает на то, что хорошо подготовленный авиационный инженер сможет найти себя в любой производственной сфере.
Но, по словам завкафедрой, сегодня вопрос хорошей подготовки упирается в фундаментальную проблему. У студентов очень сильно страдает базовая подготовка.
Адаптация иностранных студентов включает в себя освоение новой культуры, языка, налаживание социальных связей, привыкание к академическим требованиям и стандартам, а также преодоление культурных различий и стресса, связанного с переездом в другую страну. Соответственно, данные встречи носят для студентов реальную пользу, так как на них они узнают, какими правами они могут воспользоваться на территории страны, где они в данный момент живут и учатся и какие обязанности они должны выполнять на территории РФ.
Мечты о КАИ-2: Алибаев и «Туполев» идут на штурм минобрнауки
Сегодня в районе двух часов дня в здании КАИ на улице Четаева произошло возгорание. #новости@kaiknitu. КНИТУ-КАИ стал площадкой регионального тура студпроекта «Твой Ход». В здании КНИТУ-КАИ им. Туполева на Четаева сегодня загорелась титановая стружка. 5. Сейчас КАИ отсюда переехало в новое здание (не бывал в нем ни разу) прямо у моего дома. Михайловной проголосовали на выборах в Госдуму 18 сентября на казанском избирательном участке №42 по улице Карла Маркса, дом 10, где находится первое здание Казанского национального исследовательского технического университета – КАИ имени Андрея Туполева.
Советский «Конкорд» «приземлится» возле здания КАИ за 33 млн. рублей
Главные новости Новости науки Новости образования Новости ректора Новости. Сегодня учебный процесс во втором здании КНИТУ-КАИ, который расположен в Казани на ул. Четаева, был прерван речевым оповещением о пожаре. Сегодня в полночь из Авиастроительного района Казани перевезут основную часть самолета Ту-144, который пока находится возле 6-го здания КНИТУ (КАИ) имени А. Н. Туполева по улице Дементьева. Награждение семьи-победительницы пройдёт 4 марта в 14.00 в 8 здании КНИТУ-КАИ (зал Туполев) в рамках торжественного мероприятия, приуроченного ко Дню рождения КАИ. Теги: новости казани новости Татарстана каи эвакуация татарстан 24. «Гипронииавиапром» проработал варианты установки Ту-144 возле здания №2 КНИТУ-КАИ.