Новости во время длительного голодания в организме происходит

В то же время, во время голодания уровень молекулы под названием NAD+ начинает расти, потому что в организме нет белков и сахаров, которые обычно превращают NAD+ в NADH в цикле Кребса. Судороги могут возникать при длительном сухом голодании в следствии обезвоживания организма и недостатка хлористого натрия. Организм женщины реагирует на голодание существенным повышением уровней стрессового гормона кортизол и гормона голода лептина, вводя организм в режим максимального сбережения энергии и блокируя сжигание жира. Исследования показывают, что более длительное голодание может помочь вашему организму стать более устойчивым к стрессу и воздействию токсинов и что определённые гормоны, вырабатываемые на этой стадии. После длительного голодания организм начинает разрушать свои собственные скелетные мышцы.

Сколько можно голодать? Что произойдет с организмом, если перестать есть

У большинства голодающих отмечается нарастающая общая заторможенность. Это нормальная реакция организма, позволяющая более экономно расходовать его жизненные ресурсы в период голодания. Иногда, особенно по утрам, некоторые голодающие жалуются на головную боль, головокружение, тошноту, чувство слабости. Эти явления в значительной степени снижаются или полностью исчезают после прогулки, питья щелочных вод боржоми. Отмечается появление и увеличение белого или серого налета на языке, слизи на зубах, запаха ацетона изо рта, сухость языка и губ, сухость и бледность кожных покровов. И здесь важно отметить следующее: если поддерживать кожные покровы в нормальном состоянии с помощью частых контрастных душей летом — купания , массажа кожи с упаренной или обычной уриной, то это позволяет активизировать поступление энергии через кожу, и человек чувствует себя свежим, наполненным энергией. Намного лучше работает сердце, исчезает аритмия, которая частенько появляется на этой стадии голодания. У некоторых больных наблюдается небольшое обострение симптомов сопутствующих хронических соматических заболеваний. Потери веса уменьшаются по сравнению с первыми днями голода и достигают 300—500 граммов в сутки.

Все эти явления возникают у голодающих с разной интенсивностью до 6-14-го дня голодания все это норма , после чего состояние больных довольно быстро изменяется. Наступает третья стадия. На стадии нарастающего ацидоза в полевой форме жизни продолжается работа, начатая на предыдущей стадии. Жизненная сила человека, которая теперь не тратится на переработку, усвоение пищи и выведение продуктов ее распада, начинает «выметать», «выдавливать» лишнее и чужеродное из организма. Полевые структуры человека уплотняются, насыщаются энергией. Организм наполняется тонкими энергиями, которые «ведут ремонт» его полей. Гораздо лучше работают чакры — по ночам ощущается жар в ладонях и ступнях. Однако в связи с возникающей слабостью и интоксикацией в организме активизируются патологические чувства: жалости к самому себе, тяга к комфорту, нежелание терпеть добровольные страдания, зависть и несправедливость к окружающим людям «Почему я так страдаю, болею, голодаю, а они ведут разгульный образ жизни, и им хоть бы что?

Это говорит о духовных изъянах и несовершенстве. Продолжение голода уничтожает эти чувства и делает личность более цельной и духовной. Вы теперь более сильны и независимы. Ваша истинная духовная сущность становится сильной и занимает главное место в вашем сознании. Теперь руководит вами она, а не чувство жалости к себе и прочий негатив. Именно в этом и заключается духовный рост человека во время голодания. Обострение симптомов того или иного заболевания говорит о его уничтожении и означает хороший эффект голодания. Ведь что такое хроническое заболевание?

Оно, подобно тлеющему очагу, постепенно выжигает и разрушает человека. Чтобы от него освободиться, его надо активизировать и только тогда вывести прочь. Голод именно это и делает. Он переводит хроническое заболевание в острую стадию и выталкивает его из организма. Эта стадия обострения хронического заболевания происходит гораздо быстрее, не наносит вреда, как ранее, и является нормальным целительным процессом. Поэтому чем больше у вас обострений разного рода — тем успешнее и эффективнее голод влияет на ваше оздоровление и исцеление. И опять-таки, сны будут подсказывать вам, что за хворь выходит из вас. Оказывается, на каждую физическую болезнь имеется свой тонкоматериальный возбудитель.

И пока он не выйдет — болезнь по прежнему будет находиться в вас. И только голод позволяет увидеть и вывести вон «тонкоматериальный корень» из организма. Именно этим и ценен голод. Когда полевая форма жизни освобождается от угнетающих ее психологических зажимов и чувств а значит, тонкоматериальных паразитов, их вызывающих происходит внутреннее успокоение. Нормализуется сон. Исчезают головные боли. К 4—5 дню голодания у некоторых людей может наступить душевное благополучие. Даже мрачная, дождливая погода начинает казаться человеку благоприятной, окружающие люди — добрее.

Если до голодания человек часто неосознанно вступал в несущественные споры, провоцируя конфликты, то теперь этого почти не наблюдается. Итак, жизненная сила человека, не тратясь на переработку и усвоение пищи, начинает «выметать» излишнее и чужеродное шлаки из физического тела. Этим объясняется нарастающий белый или серый налет на языке, сухость языка и губ, слизь на зубах — симптомы выведения шлаков и токсинов. Полощите рот подсоленной водой, а потом обыкновенной. Подсоленная вода обезвреживает яды, микробы. Начиная со 2-3-го дня голода качественно изменяется секреция желудочно-кишечного тракта. Прекращается выделение соляной кислоты. Вместо нее в просвет желудка «пропотевают» ненасыщенные жирные кислоты и белки.

Ненасыщенные жирные кислоты активизируют тканевый нейрогормон холецистокинин, который подавляет чувство голода. Поэтому с 3-4-го дня голодания люди не испытывают тяги к пище. Это наблюдается лишь при условии отсутствия поражения человека полевым паразитом. При его наличии картина течения голода совершенно иная — хочется есть, мучают дикие приступы голода, реакции организма непредсказуемые. Медики в таких случаях говорят: такого не должно быть, и не могут ничего объяснить. Я заостряю ваше внимание на этом феномене и объясняю его. Виновата в этом не физиология, а бес, поразивший человека. Именно он так ведет себя на голоде, всеми мерами пытаясь заставить человека его прекратить.

Ибо продолжение голода — его смерть, а человеку — исцеление. Ненасыщенные жирные кислоты, кроме того, обеспечивают выраженный желчегонный эффект. Желчь обнаружена при проведении голодания даже в толстом кишечнике. Мощный желчегонный эффект способствует очищению печени и желчного пузыря от старой, застоявшейся желчи, частично нормализует их функции. С 7-9-го дня голодания желудочная пищеварительная секреция полностью прекращается, а вместо нее появляется так называемая «спонтанная желудочная секреция». Образующийся секрет содержит большое количество белков, которые вновь всасываются через слизистую желудка в кровяное русло. Возникновение и использование спонтанной желудочной секреции при голодании — важный приспособительный механизм, который снижает потерю белков и обеспечивает организм постоянным притоком аминокислот — пластического материала, используемого для построения и восстановления белков наиболее важных органов. Еще раз подчеркну: если во время голодания указанной длительности человек будет употреблять какое-либо питание, даже в минимальных количествах, то у него разовьются явления дистрофии.

Объясняется это тем, что периодическое введение в желудок пусть небольшого количества пищи вызывает возбуждение перистальтики желудка, кишечника, и поэтому угнетения деятельности пищеварительных желез не наступает, сохраняется чувство голода. При этом также нарушается нормальный процесс обмена веществ. Организм своевременно не переключается на внутреннее питание, и патологические изменения в клетках, их дезорганизация могут начаться значительно раньше, чем использованы его собственные внутренние запасы. При полном голодании, когда голодающий получает только воду, никаких дистрофических явлений не наблюдается. Организм приспосабливается на определенный срок к внутреннему питанию, то есть питанию собственными запасами жиров, белков, углеводов, витаминов и минеральных солей. Оно, оказывается, удовлетворяет все его потребности и является полноценным. На этой стадии голода происходит усиленное закисление внутренней среды организма кетоновыми телами частицами жира , накоплением углекислоты. Это приводит к перестройке ферментативного аппарата внутри клеток организма, включению в активный режим ранее свернутых клеточных механизмов.

Ферментативный аппарат активизируется на расщепление всего, не свойственного организму этим механизмом подавляется интоксикация , т. Ввиду того что в эту стадию голода включаются внутриклеточные механизмы полноценного питания, необходимость в активизации гормона роста отпадает, и через 5—7 дней его выработка гипофизом приходит к нормальным показателям. Это говорит о том, что стресс, бушевавший в первые дни голода, сменился торможением в нервной системе — начался отдых всего организма. Человек чувствует себя расслабленно. Расслабление — прекрасная предпосылка для качественного очищения тканей и клеток организма. А для себя отметим, что первые 5—7 дней голода заметно повышают защитные силы организма. Таким образом, проголодав всю стадию «нарастающего ацидоза», человек резко активизирует защитные силы организма, уничтожает в себе патогенную микрофлору, избавляется от наиболее «страшных» шлаков, частично может избавиться от небольших и неплотных опухолей они рассасываются , дает хороший физиологический покой органам пищеварения и нервной системе. Она следит за ацидотическим кризом и заканчивается очищением языка и появлением сильного чувства голода.

Продолжительность этой стадии, как и предыдущих, у каждого человека индивидуальна. В среднем она начинается на 6-10-е сутки голода, а заканчивается на 40-70-е и позже. Ее продолжительность зависит от запасов жира в организме: чем их больше, тем длительнее эта стадия.

Как и положено, затем я перешёл на цитрусовые соки и на один ананас в день.

И только на шестой день соков и еды за 7-10 дней перистальтика кишечника не успевает отключается глубоко , я вновь почувствовал хорошее самочувствие и прилив бодрости. Это говорит о чём? О тот, что только на шестой день сокового очищения, концентрация токсинов в крови уменьшилась ниже вызывающего плохое самочувствие. Но все ли токсины вывелись?

Разумеется, нет. Для пущей надёжности надо продолжать соковый период несколько дней после достижения хорошего или обычного нормального состояния. И этот признак, - возвращение нормального самочувствия, или даже появление бодрости и энергии, должен служить вам ориентиром для определения срока вашего фруктовосочного периода очищения. В срок от 7 до 14 дней на фруктовых соках вы сами почувствуете постепенный и плавный возврат бодрости и энергии.

Какие соки и фрукты из общедоступных, можно применять для выхода из голодания? Номер один, и чемпион по очищающей способности - это лимоны и ананасы. Ананас можно просто есть. Затем идут вообще цитрусовые.

Очень хороши свежие гранаты, которые надо есть свежими, вернее брать в рот, выдавливать сок прямо во рту, а косточки выплёвывать. Все фрукты и овощи имеют свои особенности. Получать цитрусовые соки надо только на давильной соковыжималке, разрезая пополам и давя их соковыжималкой прессового типа, с механическим рычагом, - нажимаешь и раздавливаешь половинку цитруса; а сок стекает в стакан. Плёнки и перегородки в цитрусовых фруктах имеют бесполезный характер и тяжелы для кишечника проголодавшего, поэтому не рекомендую применять для выжимания цитрусовых фруктов соковыжималки, которые крутят, центрифужного характера.

Я вам скажу более: плёнки и перегородки цитрусовых настолько не поддаются обработке в кишечнике, что у старых, лежачих тяжелобольных эти плёнки сворачиваются в вялом кишечнике в клубки. Такой клубок в кишечнике называется на медицинском языке "безоаром", и такой апельсиновый безоар бывает, становится причиной непроходимости кишечника, и, во всяком случае, тяжёлых запоров у стариков. В России полезно приурочить выход голодания к августу-сентябрю-октябрю, когда прекрасно можно использовать яблочный урожай. Прекрасно выйти из голодания на виноградном соке или винограде.

Это в России, в Америке же запредельное количество пестицидов в яблоках, винограде и персиках исключает весь смысл применения их на выходе из голодания. В России летом отлично использовать ягоды, тоже обладающие очистительным действием, но в Америке о ягодах говорить просто смешно, поэтому тут и говорить не о чем.

Источников этого вещества в пище стало достаточно уже очень давно, так что эволюционные изменения успели сформироваться. Недостаток витамина С возможен, лишь если на протяжении длительного времени рацион человека очень скуден по составу и в нём нет свежих овощей и фруктов. Кирилл: Такой режим питания был характерен для мореплавателей эпохи великих географических открытий — все наверняка слышали о цинге, которая выкашивала целые экипажи судов. Но квашеная капуста и лимонный сок позволили справиться с проблемой. И неспособность вырабатывать витамин С перестала быть фактором естественного отбора. Всё, к чему мы утрачиваем способность, но что не вызывает гибели на протяжении множества поколений, распространяется в популяции и становится характерно для вида в целом. Материалы по теме Ночной «дожор»: почему хочется есть в позднее время суток?

Другой интересный эволюционный механизм — метаболизм. У многих сегодня сидячая работа и малоподвижный образ жизни. Мы тратим мало энергии и, по логике, должны потреблять меньше калорий. Однако тысячи, даже десятки тысяч лет, — это короткий срок в масштабах эволюции. Поэтому человек до сих пор нуждается в таком же большом количестве витаминов и минералов, как и его далёкий предок. Эволюция не поспевает за урбанизацией и технологическим прогрессом, лишившими нас большей части физической активности. Из-за этого «выигрышным» вариантом стал быстрый метаболизм. То, как быстро мы расходуем энергию и накапливаем жиры, главным образом, регулируется наследственностью. Поэтому одни могут есть и не толстеть, а другие следят за каждой калорией.

Что происходит с организмом во время голода? Современному взрослому здоровому человеку необходимо около 1200 ккал на обеспечение всех минимальных нужд организма и ещё 500 ккал — для передвижения. Если резко перестать есть, снижаются температура тела, давление, а все процессы замедляются. Мозг потребляет где-то половину от всех углеводов, необходимых для организма. В режиме длительного голодания он «перестраивает» метаболизм так, чтобы запасы глюкозы не могли попасть в мышцы без помощи инсулина.

Но еще в древности люди начали ставить эксперименты над собой и, потеряв в этом поле экспериментов не одного испытуемого, открыли метод кратковременного голодания.

Для человека, далекого от этой философии, «кратковременное голодание» может быть непривычно, поэтому решили назвать его «фастингом». А что — звучит модно! В мире питательной моды нашим коллегам из издания « Вокруг Света » помогла разобраться нутрициолог Юлия Ходос. Как это работает? Представим, что наш организм — это такой аппарат. И, как у любого аппарата, у него есть своя панель управления.

Да не одна, а сразу несколько. И все они отвечают за одно — за жизнедеятельность тела. За употребление пищи в ответе четыре основных гормона — грелин, гормон роста, лептин и инсулин. Все вместе они помогают неплохо встряхнуть всю систему. Лептин, например, регулирует аппетит, отвечает за чувство сытости, дает сигнал, если человек голоден.

Раздел 5. Длительность и частота голодания

Что нельзя сказать о голодании на воде, одобренном врачами, приводящем в порядок обмен веществ, избавляющем от висцерального жира, улучшая общее состояние здоровья. Отказ от приема пищи длящийся 21 день — невероятная польза для организма и тела. Принцип длительного голода Лечебное трехнедельное голодание — рискованный метод для каждого организма, в связи с тем, что длительный срок пребывания без еды не исключает необратимые последствия при неправильном выполнении условий. На третьи сутки голодовки из-за нехватки, поступающей энергии извне в виде еды, организм начинает использовать «отложенные запасы еды». Представленный способ воздержания от приема пищи, способствует освобождению от давних хронических заболеваний, очищению от накопившихся и отравляющих тело токсинов, возвращению новых сил и молодости, но со строгим соблюдением и выполнением условий голодовки, дабы избежать необратимых последствий. Водное голодание на 21 день практикуется два раза в год. Подготовка к голоданию Несмотря на всеобщую доступность голодного «эксперимента» и его эффективности, правила подготовки должны быть строго соблюдены. Основным и обязательным условием является осмотр врачом перед началом голодовки. Человеку, проживающему одному полегче осилить голодовку, но для семейных людей необходимо договориться с домашними об отдельном рационе приема пищи и поддержке с их стороны. Бессмысленно поддаваться срыву и отказываться от приема пищи, потому что организму необходимо подготовиться. За пару суток до старта откажитесь от жирной и жареной, сладкой и печеной еды, выпечки и газировки, от кофе, а тем более от алкоголя и курения.

Ежедневно выпивайте два литра воды. Голодание 21 день на воде берет свое начало с некоторых шагов, обозначающих своеобразный вход: За пару суток до начала, принимайте легкую еду в виде каш и нежирных супов из овощей, ешьте фрукты и откажитесь от вредной пищи, указанной выше; За стуки до начала, с утра и до полдника можно кушать, но ужинать не нужно, так как уже следующий день будет разгрузочным. За 30-40 минут до сна, поставьте клизму с двумя литрами воды комнатной температуры; Первый день голодовки, с самого утра начните очищение кишечника употреблением настоя травы сены или другими слабительными на травяной основе. С этого момента начинается длительная голодовка. Ежедневное описание симптомов голодания Примерное ежедневное описание симптомов, которое поможет ознакомиться и настроиться на голодание: День первый. Состояние стабильно, сильных изменений наблюдаться не будет. Необходимо пить большое количество воды, оптимально пить каждый час по 250 мл. Будет ощущаться голод, но постепенно организм привыкнет к этому чувству. День второй. Утренний стакан воды, затем прогулка на свежем воздухе — лучшее решение.

Общее состояние не должно вызывать опасения, организм все еще бодр. У некоторых появляется жажда, поэтому помогает обильное питье, но не более 2,5 литров в сутки. День третий и четвертый. Появится небольшая слабость в теле и неприятный привкус в ротовой полости, тошнота. Но вода — ключ к спасению. День пятый.

Все вышеуказанные физиологические механизмы приводят к мощному возрождающему и омолаживающему эффекту в последующий за голоданием период. Процесс закисления внутренней среды организма нарастает быстро. Обычно максимум закисления наблюдается на 2-3-й день голодания. А происходит это так. В самом начале голодания, когда в организме еще есть запасы животного сахара — гликогена, организм использует его. Но как только запасы гликогена иссякают а это происходит обычно в первый день голодания , в крови начинают накапливаться кислые продукты неполного расщепления жира масляные кислоты, ацетон , щелочные резервы ее снижаются, и это отражается на самочувствии: у голодающего могут появиться головная боль, тошнота, чувство слабости, общее недомогание. Нарастает белый налёт на языке, сухость языка и губ, слизь на зубах, запах ацетона изо рта, сухость и бледность кожных покровов, чувство голода намного понижается, тогда как жажда в это время повышается. Плохое самочувствие — результат накопления в крови вредных продуктов: индуцированный голоданием гомотоксикоз. Первый ацидотический криз и его значение в оздоровлении организма. Постепенное закисление внутренней среды организма на голодании приводит к вытеснению большинства хронических заболеваний, которые развиваются и прогрессируют в организме человека. Наиболее сильное закисление организма происходит в период ацидотического криза, и поэтому в это время обостряются хронические заболевания. Если обострение ярко выражено, то следует ожидать полного излечения. Если слабо, то это означает, что голод решает другие более важные проблемы в организме. Через некоторое время повторите голодание, и тогда он примется за оставшиеся болезни. Проведённые исследования реакции организма на различные бациллы указывают, что процессы самозащиты и повышения защитных сил против микробов начинаются лишь по истечении ацидотического криза. Это проявляется в тенденции к быстрому заживлению ран, повышению бактерицидности организма, чем объясняется благотворное влияние голодания на многие заболевания. Отсюда следует вывод: пока организмом голодающего человека не пройден первый ацидотический кризис, нельзя рассчитывать на излечение от хронических заболеваний и резкое повышение защитных сил организма. Продолжительность этой стадии у каждого индивидуальна. В среднем она начинается с 5-x суток сухого голодания и заканчивается на 8-е сутки. В эту стадию может улучшиться самочувствие, уменьшиться слабость, исчезнуть все неприятные ощущения. Проходить это улучшение может волнообразно. Чувство голода полностью исчезает, жажда может усиливаться. Её продолжительность зависит от запасов жира в организме. Эта стадия заканчивается вторым ацидотическим кризом, который проходит с 8 по 11 день. Второй ацидотический криз и его значение в оздоровлении организма. С момента прохождения первого ацидотического криза до наступления второго, организм накапливает жизненные силы. Во время ацидотического криза у некоторых людей обостряется их основное заболевание, резко ухудшается самочувствие, происходит потеря сил, совсем пропадает сон, может сильно повышаться температура. Эти симптомы указывают на то, что голод начал «выворачивать» болезнь. Если в первых двух стадиях голодания аутолиз тканей организма являлся единственным источником питания, то во время второго ацидотического криза аутолиз больше выполняет функцию природного хирурга. Поэтому для полного лечебного эффекта необходимо пройти этот криз. Самое главное — при всех видах голодания пройти второй ацидотический криз, при котором происходит более сильная активизация всех защитных сил организма, что способствует излечению многих «неизлечимых» болезней. Если проще: первый ацидотический криз устраняет «стебель болезни», второй — уничтожает «корень болезни». В процессе голодания выделяются два очень интересных момента — первичной и вторичной перестройки, системы регуляции организма вынужденно переходят на новые условия жизнеобеспечения, когда частично утилизируются старые и синтезируются новые биоструктуры, отличающиеся от старых своими качественными свойствами. В свою очередь, новое качество непосредственно зависит от тех конкретных ситуационных изменений, которые вызывают сдвиги во внутренней среде организма. Принципиальным отличительным свойством любого голодания, от спонтанно возникающего, является его дозированность, ведь его можно прекратить в любой момент. Необычайно важно, что голодание протекает на фоне благоприятного психологического климата. Когда мы принимаем волевое решение голодать, чтобы воздействовать на конкретную проблему, наше сознание начинает «вмешиваться» в перестроечные процессы, происходящие в организме, оказывать на них регулирующее влияние. А это значит, что можно спроектировать будущую перестройку организма с образованием и синтезом новых биоструктур, обладающих полезными свойствами, то есть фактически речь идет о сознательной регуляции процессов, происходящих в организме, о сознательном усовершенствовании своего тела. Все это говорит об одном — наш организм в состоянии полного комфорта и покоя слабеет, теряет свои адаптивные силы. Но в условиях изменяющейся среды, воздействующей сильными отрицательными стимулами, пробуждаются неведомые доселе способности, включаются механизмы ауторегуляции. Теперь мы начинаем понимать здоровье по-новому. Здоровый организм — не тот, который сохраняет нормальные показатели, а тот, который способен успешно адаптироваться к изменяющимся условиям, что очень актуально для наших неблагоприятных экологических условий. Обнаружено, что деформированные мембраны, медленно делящихся или неделящихся «стареющих» клеток, при эндогенном питании приобретают формы, подобные формам клеток молодых животных. То есть при СГ идёт процесс восстановления барьеров клеток. Процесс деления быстро делящихся клеток при этом замедляется. Одновременно перестройка ферментативной системы обеспечивает усиление рецепторного аппарата эфферентных клеток нервные окончания за счёт качественного улучшения состояния ферментов этих рецепторов хеморецепторов , которые заложены в мембране клеток и способны усиливать барьерную функцию через активизацию внутриклеточного нуклеотида цАМФ. Таким образом, при СГ обеспечивается комплексное восстановление барьерных функций клеток путём нормализации мембран и усиления системы цАМФ. Ввиду обновления генетического аппарата клеток при голодании образуются новые стволовые клетки, а в некоторых органах появляются добавочные. В результате устранения старых, поврежденных клеток и появления новых стволовых, органы и ткани организма становятся намного моложе. Но есть еще один важный источник, обеспечивающий омоложение и «голодное выживание». Большая часть клеток в организме человека активно живет всего несколько лет. После чего они стареют и становятся функционально-пассивными, как жировые клетки. Даже колонии микроорганизмов сформировали механизм «пищевой утилизации» старых клеток. Все многоклеточные организмы используют свои старые клетки как источник сырья и энергии. Но как резервный, на черный день предназначенный, источник. При длительном бездействии механизма «пищевой утилизации», такие клетки могут стать, и становятся, фабрикой патологических белков, вызывающих агрессию собственной иммунной системы, факторами, вызывающими нарушение тканевой и центральной регуляции, клетками, родоначальницами злокачественных опухолей. Они должны быть удалены из организма. Миллионы лет, периоды вынужденного голодания, были нормой в жизни животных. Поэтому процесс освобождения многоклеточных организмов от «лишних», структурно или функционально нетипичных клеток не представлял проблемы. Объединение механизма «клеточного самоочищения» с механизмом «голодного выживания» было удачным и универсальным эволюционным приобретением. Это программированная клеточная гибель, энергетически зависимый, генетически контролируемый процесс, который запускается специфическими сигналами и избавляет организм от ослабленных, ненужных или повреждённых клеток. В процессе апоптоза клетка исчезает бесследно в течение 15-120 минут. В генетическом аппарате многоклеточных организмов — животных, растений и грибов заложена программа гибели клеток. Это специальная программа, которая при определенных обстоятельствах может привести клетку к гибели. В частности, апоптоз — один из основных механизмов самопрофилактики онкологических заболеваний. При патологическом усилении имеют место аплазии и дегенеративные процессы, а также некоторые уродства с дефектами тканей, а при ослаблении — аутоиммунные процессы, опухоли и преждевременное старение организма. Есть, например, достаточно серьёзные основания считать, что с патологическим усилением апоптоза связаны такие опасные заболевания как апластическая анемия, боковой амиотрофический склероз, болезнь Альцгеймера, СПИД и т. Во время голодания происходит универсальный процесс, с одной стороны усиливаются физиологический процесс апоптоза: обновления и омоложения организма за счёт гибели старых, больных, изменённых клеток. С другой стороны устраняются патологические механизмы апоптоза: преждевременное старение, онкозаболевания и т. Рассмотрим более подробно эти механизмы. Организм, как сообщество клеток, в период голодания «съедает» не только жировые клетки, но и все что «плохо лежит». Вернее плохо или совсем не работает. Без функции самоочищения клеточных популяций жизнь организма невозможна. Инфицированные вирусами, поврежденные радиацией или токсинами клетки, так же как и достигшие биологического предела, обладают одним общим свойством — должны покинуть организм. Или быть съеденными. В природе это происходит так. При отсутствии питания, в многоклеточном организме появляется особый вид сигнальных молекул. Эти молекулы вызывают активацию внутриклеточных белков в цитоплазме «атипичных» клеток. Это клетки, не вовлеченные в коллективную деятельность организма, чувствительные к таким молекулам. В них включается механизм самоуничтожения. Клетка «закрывает» все программы — ее ядро «сворачивается». Клетка подвергается «дроблению».

Влияние питания или его временного отсутствия на процессы старения волнует ученых и обычных людей не одно десятилетие. Большинство из нас задается вопросом, можно ли повлиять на процесс старение простыми и доступными методами, в том числе и изменением питания. Были проведены многочисленные исследования, которые показали, что периодическое голодание может оказывать положительное влияние на старение и определенным образом влияет на обмен веществ. Одним из примеров является недавнее исследование ученых из Гарварда, которое они опубликовали в Cell Metabolism. В публикации исследователи описывают влияние прерывистого голодания на процесс старения и скорость обмена веществ. По их мнению, секрет такого влияния, похоже, связан с митохондриями. Что такое митохондрии и почему они важны для обмена веществ? Митохондрии — это миниатюрные органы органеллы , которые находятся во всех клетках организма.

На фоне угнетенного иммунитета нередко развиваются опухоли, а ведь ожирение и без того является фактором риска в этом отношении. Изменяется гормональный фон, что приводит к бесплодию. Возникают расстройства пищеварения и нервной системы, снижаются умственные способности. Нарушаются кровообращение, тонус сосудов и электролитный баланс, что вызывает обморочные состояния и судороги конечностей. Люди, страдающие ожирением, переносят голодание особенно тяжело. У них чаще наблюдаются судороги, резкое падение артериального давления с ухудшением сердечной деятельности и расстройством сознания. Повышенный уровень кетоновых тел наблюдается, например, при ожирении и сахарном диабете. Именно в результате их воздействия на головной мозг возникают эйфория и ощущение легкости, отмечаемые в первые дни голодания. Поэтому очень трудно убедить людей, увлекающихся голоданием, что оно не приносит пользы организму и не ведет к здоровой стройности. Человек, испытавший эйфорию под действием каких- либо стимуляторов, чаще всего стремится испытать ее вновь. А в данном случае он к тому же твердо уверен, что приподнятое настроение — это непременно результат «оздоровления». Раньше при острых состояниях, таких как аппендицит, желудочно-кишечные кровотечения, последствия тяжелых травм, сопровождающиеся бессознательным состоянием, пациентам на некоторое время назначалось лечебное голодание. Но даже им внутривенно вводили растворы глюкозы, аминокислот, электролитов, чтобы обеспечить организм хотя бы минимальным количеством энергии и питательных веществ. Сейчас медики единодушно признали, что в полноценном питании нуждаются все пациенты, даже те, которые находятся без сознания. Для энтерального питания разработаны специальные смеси, в составе которых имеется полный набор аминокислот, легкоусвояемые жиры, углеводы и которые вводятся через зонд, если пациент не способен есть самостоятельно. Благодаря таким лечебным продуктам функции организма восстанавливаются быстрее. С научными аргументами спорить бессмысленно, но остается последний: «Пусть я и не избавлюсь от болезней, но уж точно похудею, ведь потребление калорий снизится до нуля, а энергетические траты останутся прежними». Коварство голодных дней заключается в том, что организм реагирует на отсутствие пищи как на стресс и сразу снижает скорость метаболизма, начинает экономить энергию.

Что происходит с организмом, когда вы голодаете, и помогает ли это похудеть

Крайние случаи структурного состояния воды описаны даже в детских сказках — это живая и мертвая вода. В 1932 году мир облетела сенсация. Оказалось, что кроме обычной воды, в природе есть еще и тяжелая вода. В молекулах такой воды место водорода занимает его изотоп — дейтерий.

В природе она существует в чрезвычайно малом количестве. Но вот что выяснилось совсем недавно: тяжелая вода может присутствовать и в организме человека. Вода с повышенным содержанием дейтерия еще называется мертвой водой.

Она плохо выводится из организма и медленно отравляет его. По мнению некоторых ученых, это вызвано информационным отравлением воды. Учеными было доказано, что в организме человека, еще задолго до появления симптомов болезней, образуются локальные участки «тяжелой» воды — воды с неправильной структурой — «патологические зоны».

Это своего рода «болота» организма, в которых начинают активно размножаться паразиты. Все это приводит к местному снижению иммунитета и поражению внутренних органов. Надо быть осторожным в обращении с водой еще и потому, что обычная вода в организме не содержится.

Внутри у нас вода — структурированная. Мы в своей современной жизни пьём в основном воду хлорированную, перекипяченную; все современные напитки чаще содержат не полезные для организма компоненты красители, консерванты, пищевые добавки, усилители вкуса. Эта вода, попадая в организм, не просто напрямую выводится, а проходит ряд серьезных преобразований, требующих от организма больших затрат энергии.

Поэтому избыточное потребление такой жидкости даёт большую нагрузку на организм, и может вызывать патологические процессы — активировать гомотоксикоз. Неоднократно замечено, что сухое голодание переносится легче голодания на воде, прежде всего из-за отсутствия при этом чувства голода. Это, в общем-то, не удивительно.

Дело в том, что вода вне организма и вода усвоенная — это две большие разницы. Молекулы поступающей воды организм перерабатывает, очищает от ненужной информации, структурирует и превращает в «свои», обладающие свойствами данного организма. Для этого ему так же, как и для усвоения пищи, необходимо затратить определённое количество энергии и времени.

Поэтому абсолютное голодание более полноценно, так как предоставляет организму полный покой. В тоже время оно более эффективно, так как организм не может существовать без воды, и поэтому в ход немедленно идут резервы — прежде всего излишки жира организм синтезирует воду, используя кислород воздуха и водород жировой ткани. Во время влажного голодания в организм поступает экзогенная вода, то есть вода снаружи.

И именно она является главным очистительным фактором. По закону биологической целесообразности, клетка в этом случае тратит минимум своей собственной энергии — и так всё идет нормально: все токсины, яды, шлаки растворяются и происходит вымывание токсинов из клетки, из межклеточного пространства. Но вода очень необходима, и клетки этих поблажек лишаются, особенно больные и изменённые.

В таких условиях выживают самые сильные, самые здоровые клеточки и им волей-неволей, чтобы выжить в таких тяжелейших, суровых условиях, приходится активизировать выработку собственной — сверхвысокого качества эндогенной воды. А эта эндогенная вода должна быть в несколько раз качественней, чем экзогенная вода, опять же, исходя из закона биологической целесообразности. Ведь энергии клетка затрачивает много — следовательно, и продукт, который получается в итоге, должен по качеству соответствовать затраченным усилиям.

Это ведь не человеческий разум, который может ошибаться. Это сама Природа, предусмотревшая любой вариант развития событий и делающая все, чтобы жизнь продолжалась. Экзогенную и эндогенную воду можно сравнить с отравленной речкой, куда сбрасывает отходы местный химкомбинат в период половодья, и горной речкой берущей начало из недр земли и подпитывающейся талой водой с целебной энергетикой.

Во время сухого голодания происходит замена старой мёртвой воды, на суперкачественную живую воду, синтезируемую самим организмом, а также стирается вся негативная информация, занесённая в наш организм извне. Проведя не очень-то длинное голодание без воды, мы заставляем организм переработать ту воду, которую он заключает в себе, и тем самым мы как бы обновляемся информационно и потому, в конце голода, информационно девственно чисты и представляем собой информационную матрицу, на которой ничего негативного не записано окружающей средой. Этот феномен — одно из главнейших достоинств такого вида голодания и также можно сказать, — один из главных лечебных механизмов сухого голодания.

Таких механизмов нет ни в одном из видов лечебного голодания, существующих в природе. Второй по значимости лечебный механизм — противовоспалительный и иммуностимулирующий. Воспаление не может существовать без воды, любое воспаленное место отекает набухает водой.

Лишь в достаточной жидкой среде могут размножаться микроорганизмы: микробы и вирусы, паразиты и одноклеточные простейшие. Дефицит воды губителен для воспаления. Ввиду обезвоживания организма, начинается сильнейшая конкурентная борьба между клетками тела и патогенными микроорганизмами за воду.

Клетки тела на положении хозяина отбирают воду у микроорганизмов, но сам организм может не только синтезировать эндогенную воду в необходимом количестве, также вода в этот период поступает из воздуха, впитываясь через кожу. Это объясняется тем, что организм в процессе сухого голодания работает не на выделение, а на всасывание. Здоровые сильные клетки получают дополнительную энергию и воду, а больные, вирусы и бактерии этого не могут.

Вот почему необходимо проводить сухое голодание на природе, желательно в горной местности, возле горных рек или водопадов. Во время сухого голодания транспортные альбумины распадаются и их аминокислоты идут на нужды организма: в первую очередь на нужды головного мозга и сердечно-сосудистой системы. При этом происходит высвобождение огромного количества гормонов, которые в свободном состоянии циркулируют в крови.

В три раза большее, чем обычно, количество глюкокортикоидов, наводняя кровь, оказывает сильное противовоспалительное действие, подавляя все имеющиеся в организме очаги воспаления. В действии свободных форм глюкокортикоидов заложен еще один мощнейший лечебный механизм действия голода на воспалительные заболевания. Во время сухого голодания происходит повышение внутренней температуры организма.

Этa температура ощущается людьми, как внутренний жар, «огонь». Самым важным моментом в этом состоянии является то, что температура сама по себе — важная часть защитных реакций. При температуре все обменные процессы в организме ускоряются, поэтому экзо- и эндотоксины, вызывающие болезнь, быстрее уничтожаются.

Известно также, что при повышении температуры активнее выделяется интерферон, дающий организму возможность бороться с вирусами. При высокой температуре активнее вырабатываются антитела, защищающие от болезни. Повышается фагоцитарная и бактерицидная активность нейтрофилов, усиление цитотоксических эффектов лимфоцитов.

Одна из важнейших клеток, Т-лимфоцит, лучше всего работает при высокой температуре. Исследователи раковых заболеваний уменьшали опухоли в размерах путем их прогрева. Температура уменьшает жизнеспособность патогенных микроорганизмов.

В начале XX века врачи использовали высокую температуру для лечения сифилиса и некоторых форм хронических артритов: больных помещали в нагреваемый бокс. Повышая температуру во время сухого голодания, организм ускоряет выздоровление. Иммунной системе становится легче выследить и убить всё чужеродное и изменённоё.

Если в организм не поступает пища и мёртвая, тяжёлая вода, то фактически наша кровь не получает многих вредных веществ, а кровь постоянно чистится нашим организмом. Фактически один и тот же состав крови многократно будет очищаться через фильтрующие элементы, то есть кровь будет, чуть ли не идеально чистой. Кровь на СГ очищается от всего ненужного, и плазма крови становится прозрачной как стёклышко, всё приходит в гармонию, в том числе и факторы свёртывания.

Следовательно, все процессы в нашем организме, связанные с кровью, будут выполняться практически идеально. Механизм закисления внутренней среды организма aцидоз. Лечебное голодание проходит через определённые стадии.

Стадия пищевого возбуждения является мягким стрессом для организма. Этот стресс в первую очередь вызывает активацию гипоталамуса. Он начинает выделять различные вещества, которые оказывают особое воздействие на железы внутренней секреции с целью приспособления организма к существованию без пищи и воды.

Через 24 часа голодания у человека резко увеличивается секреция гипофизом соматотропного гормона роста, и по современным данным, сухое голодание оказывает омолаживающее действие на организм. Он активирует гормон поджелудочной железы глюкагон, который усиливает расщепление гликогена в печени, что обеспечивает организм питанием. Он же снимает интоксикацию организма через благотворное воздействие на щитовидную железу.

Во время первой стадии, обычно могут раздражать любые сигналы пищи: вид и запах её, разговоры о еде, звук столовой посуды и прочее. Они вызывают слюнотечение, урчание в желудке, ощущение сосания под ложечкой; ухудшается сон, повышается раздражительность, бывает плохое настроение. Жажда — терпима.

Обычно эта стадия на сухом голодании длится от 2-4 дней. Как только человек полностью отказался от пищи и воды, в его организме начинается потребление запасенных резервов и второстепенных тканей. Расщепление питательных веществ и тканей в процессе голодания приводит к накоплению продуктов их распада внутри организма.

Это указывает на законченность процесса физиологического голодания и исцеление. Теперь необходимо делать выход — возобновлять прием пищи. Если этого не сделать, то начинается патологическое голодание, во время которого происходят необратимые процессы, подрывающие не только здоровье человека, но и ставящие под сомнение саму его жизнь. Влияние первой части третьей стадии на полевую форму жизни.

Жизненная сила в течение первой части выполняет первоочередную работу по восстановлению функций и структур организма. За счет сознательного терпения происходит очищение полевой формы жизни от второстепенного эмоционально-чувственного «мусора». Патологические мысли, желания действуют на сознание человека не так напористо, как на стадии пищевого возбуждения. Они вкрадчиво и настойчиво «шепчут», успокаивают вас, хвалят, мол, пора выходить, ты и так уже много сделал сделала.

Если начать выход из голода под влиянием этого нашептывания лукавого и хитрого беса , то вполне вероятно, что они укрепятся и в дальнейшем дадут своеобразные «всходы» в вашем сознании а болезни — в теле. Например, вы избавитесь от злости, жалости к себе, но останется гордыня, чувство превосходства и пр. Влияние первой части третьей стадии на физиологические процессы. Основная физиологическая особенность этого периода голода — компенсированный ацидоз.

Внутренняя среда организма перестает сдвигаться в кислую сторону, системы, ведущие приспособление организма к новым условиям жизни, работают на полную мощь. Особенно это касается желез внутренней секреции. Именно во время этого периода голодания саморегуляция организма достигает своей вершины, устраняя патологию из организма. Таким образом, этот срок голода необходим для восстановления и налаживания процессов саморегуляции.

Это примерно 21—25 дней голодания. После первого ацидотического криза резко возрастает иммунная защита организма. И только теперь максимально эффективно работает аутолиз рассасывание тканей , продолжая устранять из организма чужеродные опухоли, очаги инфекции, патологические ткани и другие образования. Если на первых двух стадиях голодания аутолиз тканей организма являлся единственным источником питания, то на третьей стадии аутолиз все больше выполняет функцию природного хирурга.

Ввиду обновления генетического аппарата клеток на голоде образуются совершенно новые клетки, а в некоторых органах появляются добавочные. В результате устранения старых, пассивных клеток органы и ткани организма становятся намного моложе. Влияние второй части третьей стадии на полевую форму жизни. Эта часть начинается со второго ацидотического криза, наступление которого связано с процессами, происходящими в полевой форме жизни.

Каждая болезнь имеет свой информационно-энергетический «корень», который при наличии благоприятных условий в организме развивается в тот или иной патологический процесс. Как правило, большинство болезней успешно развиваются в условиях гниения. На голоде за счет образования кислой среды болезни лишаются «среды обитания» и прекращают свою внешне видимую деятельность, но «корешок» остается. И если человек после голодания начинает вести прежний образ жизни, этот «корешок» вновь пускает болезненный росток, и все, что вроде бы прошло, возникает вновь.

Если первый ацидотический криз устраняет «стебель болезни», то второй — ее «корень». Происходит это за счет того, что полевая форма жизни, уплотняясь и насыщаясь энергиями, «выдавливает» из себя постороннюю, не свойственную ей энергию. Выход этой энергии и вызывает явления второго ацидотического криза. Человек, прошедший на голоде через второй ацидотический криз, как правило, полностью выздоравливает.

Но в некоторых случаях и этого мало. За одно голодание не успевает накопиться достаточно духовной энергии, чтобы полностью справиться с тяжелой и запущенной болезнью. Поэтому для полного исцеления требуется несколько 25-суточных и более голоданий. Жизненная сила после наведения информационно-энергетического порядка в организме во время второго ацидотического криза больше не тратится на борьбу с болезнями, а начинает накапливаться.

Голографическое тело, каналы, чакры становятся яркими и четкими. Именно на этой стадии голодания идет работа по обретению человеком скрытых возможностей. Например, некоторые люди становятся способны читать чужие мысли, другие — видеть «третьим глазом», третьи принимать информацию, постигать религиозные истины, у четвертых развиваются способности к целительству и многое другое. На этой стадии снятся удивительные, порой вещие сны.

Советую вести дневник и записывать их. Это своего рода подсказки о том, что вам делать в будущем, от чего вы избавляетесь, чего нужно избегать и т. Что касается «умственных шлаков», то их почти нет. Личность человека, выдержавшего эту стадию до конца, совершенно преобразуется.

Например, доктор Карингтон так описывает чувства человека, полностью прошедшего через голодание: «Внезапное и полное омоложение; чувство необычайной легкости и полного здоровья всеобъемлюще охватывает голодающего, вызывая удовлетворенность и общее осознание благополучия и избытка жизненной активности». Влияние второй части третьей стадии на физиологические процессы. Естественно, чем дольше организм находится в условиях компенсированного ацидоза, тем больше времени в нем идут целительно-восстановительно-омолаживающие процессы. За время длительного голода клетки некоторых органов несколько раз полностью обновляются.

Таким образом, в них закрепляется здоровый генетический аппарат и исчезает способность к различного рода перерождениям, связанным с мутациями и другими генными нарушениями. Это, в свою очередь, стабилизирует организм в состоянии наивысшей активности и внутренней гармонии. Другими словами, человек физиологически находится в возрасте 20—25 лет, хотя его календарный возраст может составлять 40-60-80 и более лет вспомните Поля Брэгга. Длительность второй части третьей стадии голодания у каждого голодающего индивидуальна.

Заканчивается она обычно появлением «волчьего» аппетита. Язык полностью очищается от налета но не всегда, зато на выходе это происходит очень быстро. К этому времени у некоторых голодающих несколько ухудшается сон, появляются сновидения, в которых они видят либо вкусную пищу, либо какой-то знак, означающий конец голодания. Например, автор однажды видел черту, а в другой раз находился на краю глубокого обрыва.

С этого момента наступает восстановительный период, и голодающий человек начинает есть. Восстановительный период Процесс работы с помощью голода растянут во времени и захватывает не только время непосредственно голодания, но и время на последующее восстановление. Поэтому само голодание — первый этап работы над собственным организмом, а восстановление после голода — второй этап этой работы. Существует общая биологическая закономерность, выражающаяся в том, что после окончания всякого процесса разрешения, угнетения или торможения неминуемо возникает процесс восстановления, подъема, возбуждения.

Причем чем интенсивнее и глубже до определенного предела процесс истощения, тем интенсивнее процесс восстановления. Голодание создает состояние истощения и торможения. После прекращения голодания наблюдается повышение восстановительных способностей организма жизненной силы. Правильное проведение восстановительного периода требует знаний.

Они в основном касаются правильного питания. Ведь питание человека — это питание каждой клетки его тела конкретно. Но чтобы это питание произошло, необходимо задействовать желудочно-кишечный тракт своеобразный склад продуктов , кровь транспортно-распределительную систему и ферменты в самой клетке потребителя продуктов. Во время голодания, особенно длительного, в человеческом организме происходит процесс отключения пищеварительной системы.

Все питание осуществляется только в клетках организма, которые никогда не голодают, но всегда едят. Когда же пища к ним не поступает, они начинают активно добывать ее сами — из того, что имеется рядом. Например, перестраиваются на потребление азота, растворенного в межклеточной жидкости. А азот поступает туда через кровь вместе с дыханием.

Поэтому процесс выхода из голода должен запустить ранее свернувшиеся механизмы потребления пищевых продуктов и остановить возникшие во время голода. Естественно, на это необходимо не только время, но и особая пища, которая помогала бы организму в этой перестройке, а если возможно, то и продлевала бы полезное действие голода. Если этим пренебречь, то можно перечеркнуть целительное действие голода, нанести себе вред и даже погибнуть от несварения. Я опишу процессы, происходящие в организме во время восстановительного питания.

Их тоже можно подразделить на стадии. В основном они зависят от сроков голодания, ибо должны запустить свернувшееся во время голода пищеварение. Если человек проголодал всего 2—4 дня стадию «пищевого возбуждения» , то проблем с пищеварением при возобновлении питания не возникает. Можно смело принимать ту же еду, что и раньше.

Если человек проголодал 6-10 дней стадию «нарастающего ацидоза» , то во время выхода уже необходимо сделать две вещи: дать организму вывести шлаки, которые были сдвинуты за время голода, и запустить пищеварение. Нарастающий ацидоз за эти 6-10 дней вызван мощным поступлением шлаков в кровь. Если человек сразу начинает есть вареную и тяжелую пищу картошку с маслом, мясо, творог, супы, борщи, сдобу с маслом и т. Поток шлаков, вышедших из мест своего прежнего залегания, должен быть воспринят назад в сухожильную, жировую и прочие ткани организма.

Важно заметить, что эти люди были членами одного из религиозных течений и на протяжении нескольких лет воздерживались от пищи в первое воскресенье каждого месяца, то есть ещё до прохождения исследования имели опыт голодания. После 5 лет наблюдения за группой было выявлено снижение некоторых показателей: Смертности от сердечно-сосудистых заболеваний на 45 процентов в сравнение с теми, кто не голодал. Частоты развития сердечной недостаточности на 71 процент. Так как члены религиозного течения не имели таких вредных привычек, как курения и тяга к алкоголю, то можно сделать вывод. Исследование 2 Учёные Колумбийского университета проводили исследования на мухах-дрозофилах. Эти насекомые были выбраны неслучайно. В результате опытов учёным удалось выяснить, что голодание, которое совпадает с биологическими часами, запускает процесс очистки клеток от вредного мусора - аутофагию. Это важная метаболическая стратегия для восстановления и регенерации клеток, в том числе, митохондрий.

А они, в свою очередь, являются сырьём для замены поврежденных или больных клеток организма. Возможности человеческого организма поистине можно назвать безграничными. Однако следует помнить, что любые крайности редко приводят к положительным результатам. Вред голодания К более радикальным принципам работы интервального голодания по 24, 36, 48 часов врачи крайне не рекомендуют прибегать. Резкое падение, а затем скачок глюкозы в крови способствуют воспалениям и нарушению нормального цикла выработки инсулина. Кроме того, уровень глюкозы критически снижается и постепенно развивается ацидоз - окисление крови, перегружается печень, ослабляется иммунитет, нарушается микрофлора кишечника, ухудшается снабжение сердца кислородом и застаивается желчь» врач-эндокринолог европейского медицинского центра Expert Clinics, врач антивозрастной медицины. Стаж: 14 лет Также у голодающего возникает физическая слабость, головокружение, тошнота, неконтролируемый тремор конечностей. К третьим суткам голодания пагубные изменения в ЖКТ усиливаются: Вместо соляной кислоты желудок получает ненасыщенные жирные кислоты.

В общем, главный спонсор наших спонтанных покупок в магазинах. А когда еда долго не поступает в желудок, лептин включает у нас «режим энергосбережения», и организм берет энергию из запасов. Так вот, о кратковременном голодании. Его главный смысл — повысить чувствительность к перечисленным гормонам. По словам Юлии Ходос, сейчас проблема больше не в самом гормоне, а в нашей чувствительности к нему. Из-за этого появляется неконтролируемое поглощение еды, а люди уже не могут вовремя остановиться.

Научные исследования показали, что принятие важных или срочных решений, а также взвешивание рисков осуществляется качественнее и быстрее на голодный желудок. А если вам еще и в туалет хочется, поставленные перед человеком задачи решаются мгновенно, — рассказывает нутрициолог. Специалисты настаивают: кратковременное голодание — не диета. Во-первых, перенести его куда легче. Во-вторых, у него, по сравнению с диетами, меньше противопоказаний. Например, фастинг могут попробовать люди с пищевыми расстройствами.

Как это работает?

  • 9 фактов о пользе периодического голодания со ссылками на научные исследования
  • Ученые выяснили, что происходит с организмом во время длительного голодания
  • Ученые выяснили, что происходит с организмом во время длительного голодания
  • Таблица потери веса при голодании: скорость похудения человека
  • Через сколько после голодания сжигается жир. Таблица снижения веса
  • Как голод влияет на организм: таблица о 2, 3, 7, 14, 21 дневном голодании с пояснениями

ГЛАВА 2 Подробный разбор процессов голодания и восстановления

С этого момента начинается длительная голодовка. Ежедневное описание симптомов голодания Примерное ежедневное описание симптомов, которое поможет ознакомиться и настроиться на голодание: День первый. Состояние стабильно, сильных изменений наблюдаться не будет. Необходимо пить большое количество воды, оптимально пить каждый час по 250 мл. Будет ощущаться голод, но постепенно организм привыкнет к этому чувству. День второй. Утренний стакан воды, затем прогулка на свежем воздухе — лучшее решение. Общее состояние не должно вызывать опасения, организм все еще бодр.

У некоторых появляется жажда, поэтому помогает обильное питье, но не более 2,5 литров в сутки. День третий и четвертый. Появится небольшая слабость в теле и неприятный привкус в ротовой полости, тошнота. Но вода — ключ к спасению. День пятый. Присутствует небольшая слабость, проходит тошнота и, если у кого-то появлялись, головные боли. День шестой.

К вечеру возникнет слабость и на языке появится белый налет, который необходимо убирать. Перестает хотеться принимать пищу. День седьмой. Возникает ощущения бодрости и душевного подъема, но к вечеру наблюдается слабость и даже жар. Следует обильно пить большое количество воды. День восьмой. Утро наблюдается прилив бодрости, пейте воду и сходите на прогулку.

К вечеру силы обычно покидают, поэтому полезно находиться в спокойствии и раньше ложиться спать. День девятый и десятый. Ощущение голода пропадает совсем, а тело приобретает невероятную легкость. Часто обостряется слух и обоняние. День одиннадцатый и двенадцатый.

Например, вы можете закончить последний приём пищи в 19:00, а позавтракать в 7-8 часов утром следующего дня. Такой вид интервального голодания соответствует физиологическим часам организма, позволяет гликогену в печени находится на оптимальном уровне и не заставляет человека испытывать сильные приступы голода. Если резко сойти с интервального голодания, то организм испытает стресс и начнет еще интенсивнее запасать жир. Польза временного регулярного голодания Ниже рассмотрим плюсы интервального голодания, которые удалось выявить ученым.

Исследование 1. Команда учёных из Института сердца в Солт-Лейк-Сити Intermountain Healthcare отслеживала в течение 5 лет группу из 2000 человек. Важно заметить, что эти люди были членами одного из религиозных течений и на протяжении нескольких лет воздерживались от пищи в первое воскресенье каждого месяца, то есть ещё до прохождения исследования имели опыт голодания. После 5 лет наблюдения за группой было выявлено снижение некоторых показателей: Смертности от сердечно-сосудистых заболеваний на 45 процентов в сравнение с теми, кто не голодал. Частоты развития сердечной недостаточности на 71 процент. Так как члены религиозного течения не имели таких вредных привычек, как курения и тяга к алкоголю, то можно сделать вывод. Исследование 2 Учёные Колумбийского университета проводили исследования на мухах-дрозофилах. Эти насекомые были выбраны неслучайно. В результате опытов учёным удалось выяснить, что голодание, которое совпадает с биологическими часами, запускает процесс очистки клеток от вредного мусора - аутофагию.

Это важная метаболическая стратегия для восстановления и регенерации клеток, в том числе, митохондрий. А они, в свою очередь, являются сырьём для замены поврежденных или больных клеток организма. Возможности человеческого организма поистине можно назвать безграничными.

Во время голодания в организме происходит целый ряд биохимических изменений: повышается кислотность крови, ядовитые вещества выходят из организма с мочой, через кожу, кишечник и легкие. При голодании очень важны два поддерживающих фактора: постящийся должен пить достаточно воды и получать достаточно кислорода. Обычно самыми трудными для постящегося или голодающего бывают первые три дня, пока организм не переключится с внешнего питания на внутреннее. Это может сопровождаться слабостью, головокружениями и понижением кровяного давления — наступает легкое астеническое состояние. Организм ждет еды. И когда он ее не получает, то переходит на внутреннее питание.

Для человека, далекого от этой философии, «кратковременное голодание» может быть непривычно, поэтому решили назвать его «фастингом». А что — звучит модно! В мире питательной моды нашим коллегам из издания « Вокруг Света » помогла разобраться нутрициолог Юлия Ходос. Как это работает? Представим, что наш организм — это такой аппарат. И, как у любого аппарата, у него есть своя панель управления. Да не одна, а сразу несколько. И все они отвечают за одно — за жизнедеятельность тела. За употребление пищи в ответе четыре основных гормона — грелин, гормон роста, лептин и инсулин. Все вместе они помогают неплохо встряхнуть всю систему. Лептин, например, регулирует аппетит, отвечает за чувство сытости, дает сигнал, если человек голоден. В общем, главный спонсор наших спонтанных покупок в магазинах.

Читайте также

  • Что произойдет с Вашим телом, если практиковать голодание 3, 7, 21 и 40 дней? :: Инфониак
  • ЧТО ПРОИСХОДИТ В ОРГАНИЗМЕ ВО ВРЕМЯ ГОЛОДАНИЯ?
  • Диеты с прерывистым голоданием
  • Вредно ли следовать интервальному голоданию?
  • Как правильно выходить из суточного голодания: меню и продукты

Чем вредно и опасно голодание

Во время голодания, когда в организме не поступает новая пища, организм использует глюкозу, хранящуюся в печени и мышцах, в качестве основного источника энергии. Длительное голодание без присмотра врача чаще всего приводит к отравлению организма или диабетической коме. Рассмотрим, что именно происходит в нашем многострадальном организме при длительном полном голодании, когда в организм не поступает никакой пищи: ни белков, ни жиров ни углеводов, а только вода в неограниченных количествах. Ряд специалистов считают длительное голодание неестественным процессом, приводящим к серьёзным биохимическим сдвигам в организме. В чем опасность голодания для похудения, рассказал в своем посте Instagram (принадлежит Meta, которая признана в России экстремистской и запрещена) врач-эндокринолог, специалист по диетологии и. Во время лечебного голодания организм теряет вес в основном от уменьшения жировой ткани, потому что голод сжигает жировую прослойку на 97%.

Польза и вред

  • Как это работает?
  • Как прерывистое голодание влияет на старение?
  • Вред голодания: что происходит в организме, чем опасно и к чему приводит
  • Что происходит с организмом при голодании: последствия

Диетолог Корсева рассказала, что происходит с организмом во время и после голодания

от первых 12 часов до нескольких недель. Однако, во время интервального голодания в организме происходит повышение чувствительности к инсулину. Что происходит с организмом во время голода? Длительные голодания более двух недель и каскадное голодание пятого уровня я могу рекомендовать только в двух случаях. Что происходит с организмом во время голодания?

Исследование выявило реакцию организма человека на недельное голодание

Во время голодания тело перераспределяет свои питательные запасы, все наросты и опухоли идут в растрату в первую очередь. Организм во время голодания переживает несколько стадий, каждая из которых по-своему сказывается на его состоянии. "Мы впервые увидели, что происходит на молекулярном уровне в организме при голодании", — комментирует проведенное исследование его руководитель Клаудия Лангенберг из Университета королевы Марии в Лондоне. Голо́дная смерть — это смерть от голода или постоянного недоедания. Голодание — состояние организма, при котором уровень поступления необходимых веществ оказывается. Что происходит во время голодания. В своё время я заинтересовался темой голодания благодаря книге, написанной Эптоном Синклером более ста лет назад.

Голодание и его последствия для человека

Он же снимает интоксикацию организма посредством благотворного воздействия на щитовидную железу. Если голодание продолжается более 24 часов, гипоталамус продолжает руководить приспособлением организма к этим условиям, выделяя тканевые нейрогормоны. С помощью этих гормонов осуществляются приспособительные реакции организма, направленные на снятие интоксикации, восстановление работы иммунной системы, генетического аппарата, барьера клеток, нейтрализацию аллергических реакций в организме и т. В этот период значительно возрастает активность фагоцитов по уничтожению патологических микроорганизмов. В первые 3—4 дня голодания через мочевыводящие пути, кожу, кишечник из организма активно выводится лишний натрий, а за ним уходит и «лишняя» вода. Одновременно нормализуется белковый обмен, что в сумме приводит к исчезновению отеков любого происхождения. Таким образом, проголодав время стадии пищевого возбуждения 2—4 дня , вы даете физиологическую встряску всему организму, усиливаете его фагоцитарную и иммунную защиту, выводите из него лишние натрий и жидкость это тоже объясняет эффект быстрого похудания первых дней голодания, но с позиции физиологии. Вы даже можете избавиться от тех заболеваний, которые активизировались в период этой стадии. Что касается веса, то потери могут составить от 2 до 3—4 и более килограммов.

Эти сроки голодания хороши для лечения простудных заболеваний и общего укрепления организма. Начинается она со 2-4-го дня голодания и заканчивается первым ацидотическим кризом — на 6-10-й день. На 3-5-й день воздержания от пищи чувство голода обычно уменьшается, а иногда полностью исчезает, тогда как жажда в это время усиливается. Согласно наблюдениям, приблизительно у одного из сорока голодающих чувство голода сохраняется во время всего голодания. Причина такого явления заключается в полевой форме жизни, именно в наличии в ней мощного полевого паразита, который, сопротивляясь, воздействует чувством голода на человека, ибо понимает, что голод его убивает. Здесь уже идет борьба человека с поразившей его сущностью. И если человек и далее проявит волю, то сущность уйдет, что и будет отмечено в очередном сне. Помните слова Иисуса Христа о том, что бесы изгоняются постом и молитвой.

Поэтому если нет разумных обоснований продолжающемуся чувству голода на этой стадии, то объяснением его является существование полевого паразита, с которым надо бороться, молясь и продолжая голодание. Для противостояния «зверскому чувству голода» и полевому паразиту, его вызывающему нужно повысить планку мотивации. Например, вообразить, что каждое мгновение вашего голодания спасает мир. Примерно так поступал Порфирий Иванов. Вообще, наличие чувства голода ни в коей мере не снижает эффективности голодания, а лишь затрудняет его. У большинства голодающих отмечается нарастающая общая заторможенность. Это нормальная реакция организма, позволяющая более экономно расходовать его жизненные ресурсы в период голодания. Иногда, особенно по утрам, некоторые голодающие жалуются на головную боль, головокружение, тошноту, чувство слабости.

Эти явления в значительной степени снижаются или полностью исчезают после прогулки, питья щелочных вод боржоми. Отмечается появление и увеличение белого или серого налета на языке, слизи на зубах, запаха ацетона изо рта, сухость языка и губ, сухость и бледность кожных покровов. И здесь важно отметить следующее: если поддерживать кожные покровы в нормальном состоянии с помощью частых контрастных душей летом — купания , массажа кожи с упаренной или обычной уриной, то это позволяет активизировать поступление энергии через кожу, и человек чувствует себя свежим, наполненным энергией. Намного лучше работает сердце, исчезает аритмия, которая частенько появляется на этой стадии голодания. У некоторых больных наблюдается небольшое обострение симптомов сопутствующих хронических соматических заболеваний. Потери веса уменьшаются по сравнению с первыми днями голода и достигают 300—500 граммов в сутки. Все эти явления возникают у голодающих с разной интенсивностью до 6-14-го дня голодания все это норма , после чего состояние больных довольно быстро изменяется. Наступает третья стадия.

На стадии нарастающего ацидоза в полевой форме жизни продолжается работа, начатая на предыдущей стадии. Жизненная сила человека, которая теперь не тратится на переработку, усвоение пищи и выведение продуктов ее распада, начинает «выметать», «выдавливать» лишнее и чужеродное из организма. Полевые структуры человека уплотняются, насыщаются энергией. Организм наполняется тонкими энергиями, которые «ведут ремонт» его полей. Гораздо лучше работают чакры — по ночам ощущается жар в ладонях и ступнях. Однако в связи с возникающей слабостью и интоксикацией в организме активизируются патологические чувства: жалости к самому себе, тяга к комфорту, нежелание терпеть добровольные страдания, зависть и несправедливость к окружающим людям «Почему я так страдаю, болею, голодаю, а они ведут разгульный образ жизни, и им хоть бы что? Это говорит о духовных изъянах и несовершенстве. Продолжение голода уничтожает эти чувства и делает личность более цельной и духовной.

Вы теперь более сильны и независимы. Ваша истинная духовная сущность становится сильной и занимает главное место в вашем сознании. Теперь руководит вами она, а не чувство жалости к себе и прочий негатив. Именно в этом и заключается духовный рост человека во время голодания. Обострение симптомов того или иного заболевания говорит о его уничтожении и означает хороший эффект голодания. Ведь что такое хроническое заболевание? Оно, подобно тлеющему очагу, постепенно выжигает и разрушает человека. Чтобы от него освободиться, его надо активизировать и только тогда вывести прочь.

Голод именно это и делает. Он переводит хроническое заболевание в острую стадию и выталкивает его из организма. Эта стадия обострения хронического заболевания происходит гораздо быстрее, не наносит вреда, как ранее, и является нормальным целительным процессом. Поэтому чем больше у вас обострений разного рода — тем успешнее и эффективнее голод влияет на ваше оздоровление и исцеление. И опять-таки, сны будут подсказывать вам, что за хворь выходит из вас. Оказывается, на каждую физическую болезнь имеется свой тонкоматериальный возбудитель. И пока он не выйдет — болезнь по прежнему будет находиться в вас. И только голод позволяет увидеть и вывести вон «тонкоматериальный корень» из организма.

Именно этим и ценен голод. Когда полевая форма жизни освобождается от угнетающих ее психологических зажимов и чувств а значит, тонкоматериальных паразитов, их вызывающих происходит внутреннее успокоение. Нормализуется сон. Исчезают головные боли. К 4—5 дню голодания у некоторых людей может наступить душевное благополучие. Даже мрачная, дождливая погода начинает казаться человеку благоприятной, окружающие люди — добрее. Если до голодания человек часто неосознанно вступал в несущественные споры, провоцируя конфликты, то теперь этого почти не наблюдается. Итак, жизненная сила человека, не тратясь на переработку и усвоение пищи, начинает «выметать» излишнее и чужеродное шлаки из физического тела.

Этим объясняется нарастающий белый или серый налет на языке, сухость языка и губ, слизь на зубах — симптомы выведения шлаков и токсинов. Полощите рот подсоленной водой, а потом обыкновенной. Подсоленная вода обезвреживает яды, микробы. Начиная со 2-3-го дня голода качественно изменяется секреция желудочно-кишечного тракта. Прекращается выделение соляной кислоты. Вместо нее в просвет желудка «пропотевают» ненасыщенные жирные кислоты и белки. Ненасыщенные жирные кислоты активизируют тканевый нейрогормон холецистокинин, который подавляет чувство голода. Поэтому с 3-4-го дня голодания люди не испытывают тяги к пище.

Это наблюдается лишь при условии отсутствия поражения человека полевым паразитом. При его наличии картина течения голода совершенно иная — хочется есть, мучают дикие приступы голода, реакции организма непредсказуемые. Медики в таких случаях говорят: такого не должно быть, и не могут ничего объяснить. Я заостряю ваше внимание на этом феномене и объясняю его. Виновата в этом не физиология, а бес, поразивший человека. Именно он так ведет себя на голоде, всеми мерами пытаясь заставить человека его прекратить. Ибо продолжение голода — его смерть, а человеку — исцеление. Ненасыщенные жирные кислоты, кроме того, обеспечивают выраженный желчегонный эффект.

Желчь обнаружена при проведении голодания даже в толстом кишечнике. Мощный желчегонный эффект способствует очищению печени и желчного пузыря от старой, застоявшейся желчи, частично нормализует их функции. С 7-9-го дня голодания желудочная пищеварительная секреция полностью прекращается, а вместо нее появляется так называемая «спонтанная желудочная секреция».

Они были спасены 25 марта 1963 г. В 1984 г. Было это в марте. Запас продовольствия составил: половину хлеба, несколько граммов чая, 22 куска сахара и 6 головок лука. Воду «Робинзон» брал из пресных вод приносимых весенним паводком. В пищу шли яйца чаек, черепахи и даже рыба, которую он стрелял из подводного ружья. Во время Великой Отечественной войны, в июле 1942 г.

На третий день своего плавания они начали пробовать морскую воду. В Черном море вода в 2 раза менее соленая, чем в Мировом океане. Тем не менее привыкнуть к ее употреблению моряки смогли лишь на пятые сутки. Каждый теперь выпивал ее до двух фляг в день. Так они, казалось бы, вышли из положения с водой. А вот проблему обеспечения питанием они решить не смогли. Один из них скончался от голода на 19-й, второй — на 24-й, третий на 30-й день. Последний из этой четверки — капитан медицинской службы П. Ересько — на 36-е сутки голодания в состоянии затемненного сознания был подобран советским военным судном. В январе 1960 г.

Зиганшин, Ф. Поплавский, А. Крючковский, И Федотов штормом унесло в Тихий океан. На вторые сутки на барже кончилось горючее, вышла из строя рация.

Хорошего настроения голодающему лучше не ждать — скорее, он будет срываться из-за всего, что видит. Голодание провоцирует развитие или обострение заболеваний. Приступы мигрени, перепады давления и боли в сердце мучают тех, кто решил не есть, чтобы похудеть или дольше жить. Как отмечает эндокринолог Анна Гончарова, если после длительного голодания резко вернуться к привычному питанию, может произойти скачок инсулина, за которым последует сбой гормональных систем.

Ешь и молодей Привести фигуру в норму и продлить жизнь клеток можно без голодания.

Есть, например, достаточно серьёзные основания считать, что с патологическим усилением апоптоза связаны такие опасные заболевания как апластическая анемия, боковой амиотрофический склероз, болезнь Альцгеймера, СПИД и т. Во время голодания происходит универсальный процесс, с одной стороны усиливаются физиологический процесс апоптоза: обновления и омоложения организма за счёт гибели старых, больных, изменённых клеток. С другой стороны устраняются патологические механизмы апоптоза: преждевременное старение, онкозаболевания и т. Рассмотрим более подробно эти механизмы. Организм, как сообщество клеток, в период голодания «съедает» не только жировые клетки, но и все что «плохо лежит». Вернее плохо или совсем не работает. Без функции самоочищения клеточных популяций жизнь организма невозможна. Инфицированные вирусами, поврежденные радиацией или токсинами клетки, так же как и достигшие биологического предела, обладают одним общим свойством — должны покинуть организм.

Или быть съеденными. В природе это происходит так. При отсутствии питания, в многоклеточном организме появляется особый вид сигнальных молекул. Эти молекулы вызывают активацию внутриклеточных белков в цитоплазме «атипичных» клеток. Это клетки, не вовлеченные в коллективную деятельность организма, чувствительные к таким молекулам. В них включается механизм самоуничтожения. Клетка «закрывает» все программы — ее ядро «сворачивается». Клетка подвергается «дроблению». Без разрушения наружной оболочки она «дробится» на 5-10 «апоптотических телец» и поглощается другими клетками.

Так это выглядит в колонии микроорганизмов. Или переваривается в кишечнике. Она разделяет судьбу жировых клеток. Явление апоптоза было открыто сравнительно недавно, в 1972 году. Это стало самым интересным событием в биологии и медицине за последние 50 лет. По современным представлениям апоптоз является общебиологическим механизмом, ответственным за постоянство численности клеточных популяций, а также формообразование и выбраковку дефектных клеток. Вот на пути этого физиологического «механизма» и стоит регулярное питание и ужасная экология. По нашим наблюдениям, активация процесса пищевого апоптоза происходит через 20 часов сухого голодания при соблюдении правильной техники голодания. При непрерывном режиме питания «калорийный мусор» превращается в проблему номер один.

Он становится причиной болезней и преждевременного старения человека. Американские исследователи косвенно подтвердили пользу мусульманского поста. Им удалось раскрыть клеточный механизм, объясняющий связь между голоданием и продолжительностью жизни у людей и других млекопитающих. Ислам предписывает воздерживаться от приема пищи и жидкости в течение светового дня на протяжении месяца рамадан. Возможно, эту информацию удастся использовать для создания лекарств от болезней, связанных со старением. Для оценки влияния ограничения поступления в организм калорий на способность клеток избавляться от токсичных отходов жизнедеятельности, ученые оценивали изменение содержания в организме определенных белков, в зависимости от возраста и характера питания. Оказалось, что для клеток старых животных, которые были подвержены голоданию, был характерен очень высокий уровень белков, что крайне необходимо для запуска процесса аутофагии. Интересным остается тот факт, что активация аутофагии особенно важна в первую очередь для клеток сердца, которые содержат большое количество митохондрий. Частичная переработка поврежденных органелл митохондрий является залогом поддержания работоспособности сердечной мышцы стареющего организма в целом.

Обновление тканей. Доктор биологических наук профессор Л. Интересно, что биохимические изменения при голодании и репаративной регенерации очень сходны. В обоих случаях есть две фазы: разрушение и восстановление. В обоих случаях фаза разрушения характеризуется преобладанием распада белка и нуклеиновых кислот над их синтезом, сдвигом рН в кислую сторону, ацидозом и др. Фаза восстановления также в обоих случаях характеризуется преобладанием синтеза нуклеиновых кислот над их распадом, возвращением рН к нейтральному состоянию. Из учения о регенерации известно, что усиление фазы разрушения приводит к усилению фазы восстановления. Поэтому с достаточным основанием можно рассматривать лечебное голодание, как естественный фактор стимуляции физиологической регенерации. Но особенно интенсивно новые клетки растут в период восстановления.

Подобное обновление происходит и в других органах и тканях, потому-то голодание и является «универсальным доктором». Ни один хирург не в состоянии удалить отдельные пораженные клетки опухоли или язвы, сохраняя соседние здоровые и не нарушая целостность ткани. Великий врач — Голод — лечит именно так. Профилактический механизм: защита от радиации, неблагоприятных экологических факторов, предупреждение онкологических заболеваний. Почему голодание защищает от радиации и почему посты проводятся в отведённые для них дни? Чтобы полноценно ответить на этот вопрос, начнем, казалось бы, с совершенно другой темы — каким образом радиация повреждает наш организм? Радиация представляет собой мощный поток энергии, который, внедряясь в органы, из-за своей мощности не может быть усвоен клетками и вызывает в них явление ионизации. Ионизация представляет собой отрыв атомов или молекул под действием ударов частиц. В результате в клетках образуется масса радикалов.

Клетка подвергается яясь с молекулами ДНК, блокирует их биологические свойства, которые начинают повреждать ее наследственный аппарат. Как толplaquo;плохо лежитько это случается, а это происходит в основном в быстро делящихся клетках желудочно-кишечного тракта, клетки перестают делиться и начинают уничтожаться как чужеродные собственной иммунной системой. В тканях развивается деструктивный процесс. Ученые провели ряд интересных опытов на крысах. Одну партию крыс облучали или кормили пищей, содержащей радионуклеотиды, и пускали на голод. Для сравнения подвергли голоду группу абсолютно здоровых животных. Физиологический срок голода у крыс равен 12 дням. Контрольная группа здоровых животных после этого срока полностью вымерла, а облученные прожили 24 дня и стали выглядеть даже лучше, чем раньше, и не думали умирать. Исследователи были вынуждены умертвить их, а их ткани были подвергнуты тщательному анализу, в результате которого выяснилось, что они выглядят прекрасно, как молодые, здоровые животные, и не содержат никаких радиоактивных повреждений!

Почему это происходит? Оказывается, на голоде, во время усиленного биосинтеза нужна энергия, и ранее неусваиваемая радиация теперь полностью расходуется на это. Зло превращается в благо! Попутно был раскрыт и ряд других механизмов, защищающих организм от радиации во время голода. Вот они: 1 Повышением выработки алкоголя организм восстанавливает мембраны клеток. Восстановление мембран клеток есть не что иное, как усиление клеточных барьеров. В результате последующие радиоактивные облучения будут оказывать на клетки менее выраженный повреждающий эффект. Ведь они вынуждены быстро делиться из-за того, что в процессе пищеварения подвергаются воздействию своих же пищеварительных ферментов, повреждаются и слущиваются. Организм за счет быстроты деления этих клеток восстанавливает стенки желудка и кишечника.

На голоде этого нет. Этому же способствует усиленный биосинтез внутри клетки из-за фиксации в ней СО2, чего нет на пищевом режиме. Благодаря этому они не погибают, не отторгаются собственным организмом, и при переходе на режим питания как ни в чем не бывало делятся и полноценно выполняют свои прежние функции. Но в режиме питания эти два процесса деления и восстановления внутренних структур клетки полноценно осуществляться не могут, а радиация еще сильнее усугубляет это. При этом человек гораздо меньше теряет в весе, чем на обычном голодании. В результате вышеуказанных процессов, происходящих на голоде, полностью решаются проблемы радиоактивного облучения. И действительно, после Чернобыля, академик А. Воробьев решился на применение голодания людям, пораженным острой лучевой болезнью когда образуются изъязвления в желудочно-кишечном тракте. Пересадка костного мозга и применение мощной антибиотикотерапии в таких случаях почти бесперспективны, а на голоде пораженные люди восстанавливали свое здоровье.

Впервые в мировой практике метод голодания помог в том случае, где бессильны оказались другие, самые современные американский, японский варианты лечения! После такого вступления перейдем к основному вопросу — почему посты проводятся в строго определенное время года?

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий