Новости масло минеральное для разделочных досок

Масло для столешниц, деревянной посуды и рабочих поверхностей «Мартьянов» {{ption}}.

Каким_маслом_обработать_разделочную_доску_из_дерева

Разделочные доски пропитывают минеральными средствами. Волшебное масло, которое защитит ваши разделочные доски как от пересыхания так и от переувлажнения. Для регулярного ухода за своей деревянной утрварью я использую специальное минеральное масло для разделочных досок.

Масла для обработки деревянной посуды и кухонной утвари

Большинство людей, вероятно, уже знают о важности правильной очистки деревянной разделочной доски, чтобы избежать перекрестного загрязнения. Однако не все понимают, что уборка - это только половина работы по уходу за мясным блоком или деревянной разделочной доской. Если вы хотите, чтобы ваш новый блок для разделки мяса или деревянная разделочная доска был защищен и выглядел наилучшим образом, вам нужно будет найти лучшее масло для разделочной доски, чтобы сохранить его гладкий и стильный внешний вид, а также долговечность. В этом руководстве есть несколько важных моментов, о которых следует помнить, когда вы покупаете масло для разделочной доски и исследуете выбор некоторых из лучших масел для разделочной доски, доступных сегодня. При покупке лучшего масла для разделочной доски помните о следующих моментах. Ингредиенты Основная цель использования масла для разделочной доски - защитить поверхность мясного блока или разделочной доски, чтобы предотвратить трещины, расколы и общую сухость. Каждая из этих проблем может привести к трещинам на поверхности древесины, которые позволяют бактериям процветать и испускать прогорклый, кислый запах, от которого страдают старые мясные блоки и разделочные доски.

Минеральное масло - один из лучших и наиболее распространенных ингредиентов для поддержания древесины в идеальном состоянии. Некоторые могут быть удивлены этим фактом из-за неправильного представления о том, что минеральное масло используется только в промышленных целях. Однако пищевое минеральное масло очень безопасно, без запаха и вкуса. На протяжении нескольких поколений он использовался как слабительное и смягчающее кожу средство. Он проникает в древесину, герметизирует и увлажняет ее, предотвращая растрескивание, высыхание и даже гниение из-за длительного контакта с водой. Это также снижает вероятность появления пятен, если на него случайно брызнут вино.

Другой распространенный ингредиент - масло грецкого ореха, которое придает блестящий блеск мясному блоку или разделочной доске, одновременно защищая его, но может сократить срок службы древесины по сравнению с минеральным маслом. Масла цитрусовых, такие как апельсин и лимон, обладают определенными антимикробными свойствами, которые помогают бороться с бактериями на поверхности древесины, а также оставляют приятный аромат. Жидкость против спрея Масла по самой своей природе грязные. Это особенно верно для масел, которые предназначены для покрытия объекта. Масло для разделочной доски доступно в двух консистенциях: жидкой и спрей. Преимущество жидкого масла для разделочных досок заключается в том, что вы можете относительно быстро нанести изрядное количество защитного покрытия на древесину.

Недостаток заключается в том, что если вам случится опрокинуть или разбрызгать масло на что-нибудь, кроме мясного блока или разделочной доски, его будет сложно очистить.

Ведь то, что хорошо в медицинских целях и должно поступать в организм в чистом виде и выводиться из него в течение 24 часов, может привести к непредсказуемым последствиям, вступая в реакцию с пищей или фруктовыми кислотами на посуде и после этого постоянно попадая в организм с посуды. Часто покрытие для посуды является смесью различных масел, порою абсолютно несовместимых по молекулярному строению, что приводит к бесполезности работы с таким составом и неравномерности пропитки дерева например, смесь растительного с минеральным.

Иногда масла смешивают в единый состав с целью снижения себестоимости, подсолнечное масло добавляют для удешевления производства хотя оно относится к плохосохнущим маслам. Соевое — медленно сохнущее масло, склонно к липкости. Использование таких дешевых плохосохнущих масляных добавок приводит к увеличению содержания сиккативов, большинство из которых не полезны для человека.

Пожалуй, самым подходящим для пропитки и защиты деревянной посуды является льняное масло. Но и тут есть свои нюансы! Многие по старинке пользуются обычным льняным маслом из аптеки или продуктового магазина , затрачивая много времени и сил, чтобы добиться результата, который может и не устроить.

Но зачем, когда есть продукт, который облегчит Ваш труд? При технической обработке масла происходит пастеризация, доведение РН масла практически до нейтрального показателя, что важно при частом контакте с кожей, улучшаются все его свойства. Безопасный сиккатив на неметаллической основе — уникальная разработка нашей лаборатории, которая позволяет вам пользоваться готовым высохшим и защищенным деревянным изделием уже через несколько часов.

Все это позволяет мастеру быть уверенным, что деревянное изделие будет обработано безопасным продуктом высокого качества и прослужит долгие годы! Заказать масло для посуды из дерева можно как в стандартной таре 1 л , так и в объеме 100 мл. А чтобы ваши деревянные ложки или разделочные доски радовали не только надежностью, но и удивляли цветом — выбирайте цветное масло для посуды!

Популярные минеральные масла Минеральные масла выпускают немало производителей, но приобрести качественное средство удается нечасто. Наиболее популярными изготовителями являются следующие: RuChet-100. В минеральное масло российского производства входит вазелин, поэтому оно используется как универсальное средство.

Средство совершенно безопасное и надолго защищает поверхности изделий. Продукт применяется, в основном, для заточки кромок ножей и для пропитки деревянных или фанерных разделочных досок. Выпускается российскими производителями.

Характеризуется глубиной проникновения и приданием деревянным изделиям приятного блеска. Продолжительное время предохраняет кухонную утварь от разрушения. Часто используется для бытовых целей.

Hard Top Oil-265. Итальянское минеральное масло отличается высокой износостойкостью, длительной защитой, экологической безопасностью.

Для обработки досок нужно приобрести масло — именно регулярная пропитка гарантирует их долговечность, прочность и не перестающее радовать качество. Подойдут для обработки изделий только специальные масла: оливковое и подсолнечное не даст никакого толка.

Точно так же не будут полезны для древесины уксус, сода и прочие дезинфекционные средства у них своя функция. Назначение Масло требуется для пропитки как новой деревянной доски, так и уже бывшей в употреблении. В правильном масле нет запаха и вкуса, оно не оставляет видимых следов, не влияет на пищевые характеристики продуктов. Как только вы принесли домой новую доску для разделки, перед использованием помойте ее в теплой воде, просушите и нанесите на поверхность доски специальное масло.

Почему необходимо обрабатывать изделие: оно впитывает неприятные запахи, таким образом удаляя их; не дает появиться на доске микробам, плесени, грибку внутри самой древесины, что случается гораздо чаще, чем вы думаете; предотвращает возникновение сколов и трещин, что свойственно очень сухому материалу, не получающему специальной своевременной пропитки. Сама структура древесины располагает к масляной обработке: жидкость проникает в волокна, заполняя поры материала. Масло для пропитки должно быть в каждом пищеблоке, но даже для домашней кухни такой состав обязателен. Пропитывать доску нужно раз в 1-2 месяца, не допуская длительных перерывов.

Особенно тщательно стоит проводить обработку деревянных кухонных изделий в холодное время года, когда на кухне работают радиаторы. Близость источника тепла делает доску уязвимой: структура ее склонна в это время к деформациям. Даже если вы просто один день провели на кухне, и все это время работала духовка и плита, вытяжка едва справлялась с тепловым накалом, это повод лишний раз обработать разделочные доски маслом. Разновидности масел В основном используют минеральное масло для разделочных досок.

Это продукт нефтяного происхождения, получаемый путем дистилляции мазута. Иногда при изготовлении минеральных масел могут использоваться сельскохозяйственные культуры. Средство, несмотря на техническую характеристику, абсолютно безопасно. Оно активно используется в пищевой промышленности, состав масла делает его востребованным и в медицинской, косметологической сфере.

Пищевое минеральное масло: гарантирует высокий уровень защиты обрабатываемого изделия; не имеет вкуса и запаха; легко наносится; быстро высыхает; не имеет цвета если только в нем нет специальных добавок. Очень часто минеральное масло сочетают с пчелиным воском, и эта комбинация оптимальна. Воск берет на себя функции герметика, он защищает пористую древесную структуру от влаги. И хоть он увеличивает влагоустойчивость дерева, он не делает его водонепроницаемым.

Если наносить масло без воска, эффект не будет полным: защитной пленки на доске не сформируется, она будет недостаточно надежной. Бактерии, кусочки пищи, грязь в структуру дерева не попадут точно, если вы смешиваете минеральное масло с воском. Но есть и иные варианты обработки: в аптеке можете приобрести вазелиновое масло, а в магазине — льняное. Оба продукта подойдут для обработки досок.

Вазелиновое масло также стоит смешать с пчелиным воском. Вазелиновое масло — это тоже очищенная фракция нефти, которую получают после отгонки керосина, вредной органики в ней нет. Основой синтетического продукта можно считать жидкий парафин. Масло не впитывается в кожу, чего боятся некоторые хозяйки, потому оно очень удобно в быту и на кухне в том числе.

Составляющие льняного масла, пропитывающие древесину, под воздействием внешних факторов загустеют — происходит полимеризация. Так жидкость превращается в полутвердую массу, представляющую собой защиту для дерева. Комбинация с пчелиным воском улучшает показатели защиты разделочной доски. Разделочные доски бывают разные — из фанеры самый простой и дешевый вариант , а также торцевые — из дуба, из сосны, из бука.

Какое бы масло вы ни приобрели, при правильном применении они будут полезны для изделия. Но некоторые нюансы стоит отметить. Если для пропитки доски из сосны вы возьмете льняное масло а некоторые любят заменить его ореховым, что теоретически возможно , со временем от изделия может начать исходить не самый приятный, прогорклый запах. Иногда в магазине проходят акции, и разделочные доски продают вместе с маслом для пропитки.

Запомните, какое масло предложил вам производитель или специалисты магазины , скорее всего, и в дальнейшем нужно использовать именно этот вариант. Минеральное масло не всегда можно найти в продаже: если строймагазина поблизости нет, аптека наверняка найдется. Потому вазелиновый состав будет более предпочтительным вариантом. Доски из дуба самые крепкие, прочные, надежные.

Пропитывайте их смесью минерального масла и воска, не бойтесь переборщить, древесина впитает столько, сколько ей нужно. Своевременная пропитка и бережное отношение позволит использовать доску много лет. Тонкие фанерные досочки не так гигиеничны и долговечны, как торцевые. Мало кто уделяет внимание обработке тонких досок, и это упущение.

Зачастую именно недостаточная обработка приводит к пищеварительным расстройствам у членов семьи. Разделочные доски фанерные состоят из нескольких листов древесины, склеенных между собой. Многослойный фанерный материал очень чувствителен к воде, ведь клей в составе доски характеризует низкая влагоустойчивость. Потому фанерное изделие часто набухает, в нем «поселяются» плесень и микробы, разрушается сама структура доски.

Потому обработка такого изделия обязательна. Рассмотрим, как покрывать маслом фанерную доску. Если доска новая, то на нее нужно нанести несколько слоев минерального масла в смеси с пчелиным воском. Если доску вы сделали сами, слоев должно быть 3 при этом каждый будет высыхать не меньше 12 часов.

Если после нанесения средства образовались его излишки, их аккуратно нужно снять мягкой тряпочкой. Для регулярной обработки нужно делать минеральное покрытие доски раз в месяц, этого достаточно, чтобы быть уверенным в чистоте и безопасности используемого кухонного аксессуара. Чтобы провести обработку торцевой доски или доски из спила дерева , ее также изначально нужно промыть и просушить. Если вы сделали доску сами, и после первой обработки она кажется шершавой, следует пройтись по ней мелкой наждачкой.

Для этого можно налить столовую ложку масла и просто вылить его на поверхность доски. Затем с помощью тампона из мягкой ткани или просто рукой следует растереть состав для пропитки по всей поверхности. Очень важно, чтобы обработка была равномерной — если будете делать наспех, некоторые участки останутся без защиты. Пропитывайте все стороны доски, и боковые тоже.

Если доска новая, не спешите в день покупки ею пользоваться — масляную пропитку новому изделию организуют несколько раз подряд. Как минимум дважды обработайте предмет, остатки масла вытирая бумажными полотенцами. Если сами делаете пропитывающий состав, воспользуйтесь следующей формулой. Возьмите 1 часть пчелиного воска и 4 части вазелинового масла: смесь готовится на водяной бане.

Сначала нагреваете масло, а потом опускаете в него воск. Смесь после приготовления нужно остудить и нанести на доску. Если неудобно работать тряпочкой или руками, можно использовать широкую кисть. Если полученный состав остался, его нельзя хранить в холодильнике до нового использования.

Разумно обработать им всю деревянную посуду, что есть в доме: а это, как правило, скалки и лопатки, ложки. И еще один важный момент. На профессиональной кухне наблюдается четкая дифференциация досок: одни служат для разделки овощей, другие — для мяса и рыбы. Дома далеко не все хозяйки следуют такому разделению, хотя элементарные санитарные правила повторяют это как аксиому.

Чем меньше разных воздействий, не естественными и не проверенными веществами, тем лучше для человека. И не имеет смысла делать дополнительные опыты на себе и на своих близких, если Вы хотите им только блага и здоровья. Поэтому- лучше ничем не пропитывать разделочную пищевую доску.

Не ножевой вопрос по разделочный доске

Массив дуба, ореха, вишни или клена обладает прочностью. Текстура дерева отличается неповторимым узором. Проблема деревянных моделей заключена в более пористой структуре. Купленные в магазине новые красивые доски нужно сразу обрабатывать. Без защитного слоя будет сложно рассчитывать на длительное использование изделий. Благодаря специальной пропитке удается решать самые сложные задачи: На поверхности образуется особая пленка. После обработки можно не опасаться за проникновение в поры жидкости и соков от овощей или мяса, образовавшихся при разделке.

Блокируется возникновение неприятного запаха. Создается водоотталкивающий эффект. При работе кухонных агрегатов происходят перепады температур, изменяются параметры влажности. Сухость негативно влияет на древесину в знойные дни и во время отопительного сезона. Пропитка не допустит растрескивания, возникновения трещин, сколов. Нужно провести обработку для профилактики.

Она спасет изделие от размножения грибков и бактерий. Древесина продолжает «дышать», поскольку выбранное средство обеспечит паропроницаемое эластичное покрытие. Дополнительные слои не испортят привлекательности разделочного инвентаря. Защита надежно спасает доски, постоянно подвергающиеся разрушению из-за негативных воздействий влаги. Пропитка даст нужный результат изделиям, приобретенным в магазине. После распаковки их следует вымыть и хорошо просушить.

Подбирается вещество, оптимальное по составу. Спустя 1-2 месяца нужно вновь провести обработку аналогичным или другим действенным средством. Разновидности масел Для древесины важно своевременно провести обработку. Предстоит найти приемлемый состав. Разнообразие предложений значительное, поэтому нужно внимательно изучить характеристики каждого средства: Натуральный продукт вполне подходит для пропитки. Нередко стараются использовать ореховое, оливковое, кокосовое, конопляное масло.

Не рекомендуется применять такие средства из-за неприятного прогорклого запаха, появляющегося через пару недель. Это может испортить хорошие продукты, происходит передача неприятного вкуса при контакте с разделочной доской. Льняное масло не должно вызывать запахов. Применяется автономно или для пропитки добавляют канифоль и пчелиный воск. Предварительно состав подогревают для растворения воска. Проблема состоит в длительной полимеризации.

Смесь можно быстро нанести, но на полное высыхание средства уходит не один день. Вместо масла предпочтительней будет использовать смесь. Минеральным принято называть масло, созданное в результате переработки нефти. Для пропитки неплохо подходит минеральное аптечное вазелиновое масло, а в качестве альтернативы берут лампадное. Следует учесть большой расход минеральных средств. Эффективно применяются комбинированные составы.

Желательно выбирать масло растительного происхождения и добавить воск. Среди плюсов средства отмечают небольшой расход, быструю полимеризацию. Воск сумеет придать поверхности грязе- и водоотталкивающие свойства.

И чтобы ваше приобретение прослужило вам как можно дольше, ему требуется некоторый уход. Для этого просто воспользуйтесь нашими рекомендациями. Перед первым применением Новые разделочные доски необходимо помыть в теплой воде с помощью губки и моющего средства, протереть и дать высохнуть в вертикальном положении. Ежедневный уход и хранение 1. Мойте разделочную доску в теплой воде с помощью губки и любого моющего средства на основе ПАВ.

После мытья протрите доску насухо и оставьте сушиться в вертикальном положении для этого отлично подойдет подставка, идущая в наборе с разделочными досками. Храните разделочные доски из дерева в дали от источников тепла и влаги. Не замачивайте разделочные доски и не мойте их в посудомоечной машине. Не помещайте их в духовку, микроволновую печь, холодильник или морозильную камеру. Эти средства убивают болезнетворные бактерии, но в тоже время они разрушают жиры, входящие в состав масел, которым покрываются доски.

После просушки доски обильно наносят масло кистью, ватным или марлевым тампоном по всей поверхности и с торцов, через 20 минут излишки стирают.

Движения осуществляют только вдоль волокон материала. Наносят пропитку в 2-3 слоя через 10-12 часов после каждого предыдущего. Доски из фанеры тоже нуждаются в особом уходе. В отличие от цельных, они делаются из склеенных между собой тонких листов древесины, поэтому являются более чувствительными к действию влаги. При неправильном подходе фанерные доски быстро набухают, между сбоями поселяется плесень. Такие изделия обрабатывают минеральными маслами с добавлением пчелиного воска, нанося средство валиком, мягкой кисточкой, предварительно уложив доску в горизонтальное положение.

Такую работу производят не реже, чем раз в месяц. Чтобы деревянная разделочная доска прослужила дольше, в период эксплуатации соблюдают такие советы: после каждого использования утварь моют с минимальным количеством моющих средств, остатки влаги вытирают полотенцем, потом тщательно просушивают, не допускают долгого нахождения доски в воде, в зависимости от интенсивности использования, доску обрабатывают маслом раз в 2-5 месяцев, сильно поврежденное ножами изделие сначала шлифуют, полируют, придавая ему гладкость, и только затем подвергают масляному пропитыванию. Если не игнорировать правила ухода за досками из дерева, регулярно обрабатывать их качественным маслом и всегда сушить, тратиться на покупку дорогостоящей утвари не придется. Доска останется безопасной для здоровья, функциональной и красивой, преобразив интерьер кухни! Рейтинг 10 оценок, среднее 4. Поделиться с друзьями: Вам также может быть интересно.

В отличие от пластика деревянные доски «дышат». Под слоем лаков, красок и прочих продуктов промышленной химии дышать волокна дерева не будут, к тому же в процессе эксплуатации этот защитный слой так или иначе будет срезаться и стираться, и его мельчайшие частички случайно могут попасть в пищу. Масло — продукт натуральный и абсолютно безопасный для пищевого использования. Им обрабатывают доски еще в процессе изготовления. Этот защитный слой многие воспринимают как нечто вечное. По этой причине возникает ошибочное предположение, что разделочная доска не нуждается в дополнительной обработке. Однако это не так. Масло создает временное покрытие. Спустя какое-то время оно нарушается, поэтому для восстановления защитных свойств изделия пропитку нужно повторять.

Но это в теории. На практике же масло для пропитки должно отвечать еще одному важному требованию, а именно — устойчивости к порче при комнатной температуре.

Минеральное масло для разделочных досок и посуды 0,5л

Эти дополнительные слои воска могут придать древесине блеск и продлить срок ее службы. Заявление Чтобы нанести масло для разделочной доски, для начала налейте или распылите большое количество масла на верхнюю поверхность доски. Используя чистую тряпку, вотрите масло по всей поверхности, включая бороздку для сока, если она есть. Используйте ту же тряпку, чтобы протереть края доски маслом.

Если края очень толстые, как у мясного блока, возможно, потребуется добавить больше масла в тряпку. Подождите 20 минут, затем нанесите второй слой масла сверху и по бокам. Еще через 20 минут сотрите излишки масла чистой тряпкой.

Если доска двухсторонняя, повторите тот же процесс, за вычетом краев. Если вы обрабатываете большую деревянную поверхность, например, столешницу, нанесите три или четыре слоя масла и подождите один час между каждым слоем, чтобы масло впиталось в поверхность. Наши лучшие выборы Принимая во внимание все вышеперечисленные критерии, лучшим выбором являются одни из лучших масел для разделочных досок на рынке, которые помогут сохранить ваши деревянные сокровища на долгие годы.

Пищевое минеральное масло, такое как эта бутылка объемом 12 унций, является одним из самых безопасных продуктов для использования на деревянных и бамбуковых разделочных досках и деревянной посуде, столешницах, салатниках и других изделиях из дерева. Этот сальник американского производства герметизирует, увлажняет и глубоко проникает в древесину, предотвращая высыхание и растрескивание. Он имеет верхнюю часть нажимного аппликатора и легко сжимаемый контейнер, чтобы обеспечить легкое обслуживание мясного блока или разделочной доски.

Это не только идеальный выбор для сохранения внешнего вида и долговечности мясного блока или деревянной разделочной доски, но и сотни других применений в домашнем хозяйстве. Это масло для разделочной доски одобрено NSF Национальным фондом санитарии , глобальной независимой организацией, которая способствует разработке стандартов общественного здравоохранения, в дополнение к сертификации USP Фармакопея США. Помимо ухода за любой деревянной кухонной поверхностью или посудой, пищевое минеральное масло также можно наносить на приборы из нержавеющей стали и кухонные ножи, чтобы предотвратить ржавчину и действовать как защитный барьер.

Он также может улучшить красоту раковин и столешниц из мыльного камня или для герметизации и ремонта столешниц из сланца и гранита. Этот доступный по цене продукт не имеет цвета, запаха и вкуса, поэтому он не повлияет на вкус продуктов, помещенных на мясной блок или разделочную доску. Инновационная бутылка с распылителем на 5 унций обеспечивает три типа дозирования: струя, туман и капля.

Такая гибкость в применении означает меньше отходов и меньше возможностей для беспорядка при уходе за любимым мясным блоком или разделочной доской.

Почитал интернет, в основном везде одно и то же пишут. Льняное, Пчелиный воск, Вазелиновое масло, либо вообще не покрывать. А так же Оливковое и минеральное. Контора, у которой покупаем фанеру и доски, посоветовала Тунговое масло.

На самом же деле, разделочных досок из цельного куска дерева не бывает! Даже если сделать такую доску, что, в принципе, возможно, она покоробится после первого же намокания. Единственная порода, которая не меняет своих геометрических размеров при изменении влажности, - это красное дерево махагони. Существует две причины, почему купленные в магазине разделочные доски трескаются или коробятся: нарушение технологии производства, особенно на стадии просушки древесины, и - неправильная эксплуатация. Все разделочные доски делаются из так называемых делянок - узких полосок, которые можно рассмотреть с торцевой части доски. Чем уже эти самые делянки, тем устойчивее доска к короблению во время эксплуатации. Допустимое соотношение ширины к толщине 3 к 2. Причем эти самые делянки должны располагаться в определённом порядке - только в этом случае разделочная доска будет соответствовать всем необходимым требованиям. Для склеивания делянок применяется безопасный и очень прочный бесцветный клей, разрешенный для контакта с пищей. Если технология не нарушалась, то склеенная доска получается прочнее, чем цельная. Пропитка досок. Дерево боится воды и влаги. По этой причине разделочные доски обрабатывают еще на стадии изготовления горячим растительным маслом до прекращения впитывания. Это позволяет увеличить срок службы досок и уменьшает гигроскопичность поверхности. Однако, во-первых, не все доски проходят эту обработку, во-вторых, покрытие маслом относится к нестойким покрытиям, в отличие от покрытия лаком или краской, поэтому процедуру обработки со временем нужно повторять - уже самостоятельно, в домашних условиях. Для пропитки доски подойдет любое масло, отвечающее двум требованиям: безопасность для человека и устойчивость к порче при комнатной температуре. Растительные масла в частности, подсолнечное и оливковое второму требованию не отвечают, поскольку со временем портятся вне зависимости от степени их очистки. Разделочная доска, пропитанная таким маслом, через 1-2 года приобретает неприятный прогорклый запах. Избавиться от этого запаха невозможно, и доску придется выбросить. Кокосовое и льняное масла содержат большое количество насыщенных жиров, благодаря чему они не портятся годами. Их необязательно хранить в холодильнике, но следует избегать прямого солнечного света. Одними из лучших средств для обработки разделочных досок по праву считаются минеральное вазелиновое масло или мазь на основе минерального масла и пчелиного воска. Минеральное масло представляет собой жидкость без цвета и запаха. Обработка маслом позволяет создать естественное защитное покрытие древесины. Через несколько часов после покрытия масло подсохнет, закроет поры древесины и не даст доске впитывать воду. Это предотвратит растрескивание и деформацию доски. Пчелиный воск повышает влагоустойчивость, помогает защитить разделочную доску от износа и воды. Воск остается на поверхности, заполняя поры и щели, тогда как масло впитывается в дерево и не может создать такую защитную пленку. Слой воска не позволяет влаге, бактериям и частичкам грязи проникать внутрь деревянной поверхности. Кроме того, после обработки воском доска становится гладкой и приятной на ощупь, приобретает нежный и приятный аромат. Смазывать доску маслом необходимо регулярно - не реже 1 раза в месяц, а в отопительный сезон зимой - еще чаще, причем смазывать нужно все стороны доски! Смазывание только лицевой стороны приведет к тому, что впитывание влаги и усушка будут проходить неравномерно, и это в конечном итоге приведет к изгибу доски. Количество досок на кухне. В советские времена предприятиям общепита предписывалось иметь отдельные доски для хлебобулочных изделий, овощей, сырых мяса, птицы и рыбы, готовых продуктов. В Европе и США требования к ресторанам и рекомендации для покупателей иные: одна доска для готовой к употреблению пищи овощи, фрукты, хлеб, сыр, зелень и одна - для сырой мясо, рыба, морепродукты. Желоб на первый взгляд кажется привлекательной идеей: в нем задерживается сок из мяса, фруктов и овощей и не растекается по всему столу. Но минусов у желоба предостаточно: во-первых, он будет мешать смахиванию нарезанных продуктов и мусора; во-вторых, в нем будет скапливаться влага, что может создать благоприятную среду для появления микробов. Нет ничего плохого в том, чтобы завести отдельную доску для разделки курочки гриль или нарезки ананаса. Но основная доска должна быть все-таки без такого желоба. Размеры и предназначение досок. В зависимости от предназначения, необходимо использовать разделочные доски определенных размеров и толщины. Доска для рыбы и мяса должна быть размером 30х50 см, для остальных продуктов - 20х30 см. Эти размеры являются наиболее удобными в работе. Тонкие разделочные доски толщиной 5-10 мм предназначены для нарезки продуктов, не требующих больших усилий : хлеб, колбаса, сыр, овощи и т. Для разделки мяса и рыбы нужно иметь доску толщиной 30-40 мм. Кстати, профессиональные разделочные доски отличаются от бытовых только размерами и толщиной. Уход за доской. При использовании деревянной доски нужно помнить о правильном уходе за ней: дерево хороший абсорбент, впитывающий влагу и запахи; в микротрещинах и полостях доски могут развиваться микробы. Частицы мяса, рыбы или овощей всегда остаются в следах от ножа, и если тщательно не вымыть их, то возможно образование различных вредоносных бактерий. Перед первым использованием доски необходимо обдать ее кипятком и протереть уксусом, чтобы убить возможно присутствующие грибок и бактерии. После работы с доской ее нужно тщательно вымыть горячей водой , при необходимости губкой с стандартными моющими средствами, затем промыть холодной проточной водой и вытереть сухим полотенцем. После обработки уксусом доску нужно оставить до высыхания. После разделки птицы эту процедуру нужно делать обязательно! Существует три простых средства для удаления запаха чеснока, лука или рыбы: лимон, крупная соль и сода. Необходимо натереть чем-то одним поверхность доски из соды или соли делается кашеобразная смесь с водой , подождать хотя бы несколько минут, смахнуть остатки, сполоснуть и просушить доску. Нельзя погружать деревянную разделочную доску в раковину с водой и мыть ее в посудомоечной машине : вода проникнет в поры дерева, и после высушивания доска начнет трескаться. Хранение досок. Хранить доски нужно вертикально «на ребре» или в подвешенном состоянии. Недопустимо ставить доски в жарочные и сушильные шкафы, даже кратковременно. Разделочные доски для сырой и готовой пищи должны храниться раздельно, а не навалом. Место для хранения разделочных досок должно располагаться вдали от отопительных приборов , в помещении с нормальной влажностью. Доски из разных пород дерева: отличия, преимущества и недостатки. При выборе деревянной доски очень важна порода дерева, так как она определяет его свойства - плотность твердость и влажность. Лучшие доски производят из сухой древесины твердых пород. Поверхность деревянной разделочной доски должна быть ровной, гладкой, без трещин и деформаций, иначе в дальнейшем такой дефект может усугубиться, и доска расколется. Для изготовления разделочных досок чаще всего используются следующие породы дерева: береза, сосна, бук, гевея, акация, бамбук, дуб. Так сложилось исторически и географически, что в России наибольшей популярностью пользуются доски из сосны, березы и бука. Вызвано это, прежде всего, широкой распространенностью данных пород древесины, а также практическими и экономическими соображениями. На фоне остальных пород сосна - достаточно мягкая древесина со специфическим «хвойным» запахом, хорошо впитывающая влагу и легко деформирующаяся. Береза и бук относятся к породе средней твердости как и дуб! Однако береза, если она не обработана маслом, быстро чернеет, имеет большое количество сучков и от сырости может покоробиться. У бука, обладающего замечательной текстурой и более высокой твердостью, всего два недостатка: он хорошо впитывает влагу и может растрескаться. На самом деле, по своим показателям бук очень близок к дубу. Кавказский бук, наряду с дубом и тиком, относится к ценным твердолиственным породам элитной группы категории А, класса люкс. По структуре древесины бук считается менее рыхлым, чем дуб, и более гибким, чем тик, при этом не уступает по прочности этим двум великолепным породам, а по красоте даже превосходит их. Бук прекрасно поддается шлифовке и полировке. Вывод: необработанные маслом доски из березы и бука лучше всего использовать для нарезки хлеба и сухих продуктов, то есть, по возможности, избегать частых контактов с водой. Пропитанные защитным маслом доски из березы и бука при правильном уходе за ними прослужат долго и сохранят свою форму и внешний вид. Из «иностранных» досок, с некоторых пор наводнивших полки магазинов, стоит отметить разделочные доски из гевеи каучукового дерева и бамбука. Но и здесь стоит помнить несколько вещей: бамбуковые доски , к преимуществам которых относят то, что они не расслаиваются, не боятся влаги, не впитывают запахи и устойчивы к механическим нагрузкам, все-таки нельзя отнести к деревянным! Как результат, мы имеем некачественно склеенную доску из древесины предположительно китайского происхождения. И, кстати, кто-нибудь задавался вопросом: насколько безопасен клей, применяемый китайскими производителями, если по российскому законодательству данная продукция не сертифицируется? Вывод: доски из бамбука и гевеи могут стать отличным компромиссом цены и качества, если не смущает необходимость заплатить вдвое или даже втрое дороже, чем за аналогичную доску из березы или бука с теми же приблизительно потребительскими характеристиками. Дуб и акация , безусловно, древесина премиального класса, которую отличают очень высокие показатели плотности и износостойкости. Дуб и акация не боятся сырости и влаги, поэтому разделочные доски из этих пород дерева прочны и долговечны. Однако твердость имеет обратную сторону : доска из дуба гораздо тяжелее досок других пород. А стоит настоящая качественная дубовая доска раз в пять, а то и в десять дороже доски тех же габаритов из бука.

Особенно тщательно стоит проводить обработку деревянных кухонных изделий в холодное время года, когда на кухне работают радиаторы. Близость источника тепла делает доску уязвимой: структура ее склонна в это время к деформациям. Даже если вы просто один день провели на кухне, и все это время работала духовка и плита, вытяжка едва справлялась с тепловым накалом, это повод лишний раз обработать разделочные доски маслом. Разновидности масел В основном используют минеральное масло для разделочных досок. Это продукт нефтяного происхождения, получаемый путем дистилляции мазута. Иногда при изготовлении минеральных масел могут использоваться сельскохозяйственные культуры. Средство, несмотря на техническую характеристику, абсолютно безопасно. Оно активно используется в пищевой промышленности, состав масла делает его востребованным и в медицинской, косметологической сфере. Пищевое минеральное масло: гарантирует высокий уровень защиты обрабатываемого изделия; не имеет вкуса и запаха; легко наносится; быстро высыхает; не имеет цвета если только в нем нет специальных добавок. Используют минеральное масло не только как средство против изношенности кухонной утвари, но и как способ придать блестящий вид изделию. Очень часто минеральное масло сочетают с пчелиным воском, и эта комбинация оптимальна. Воск берет на себя функции герметика, он защищает пористую древесную структуру от влаги. И хоть он увеличивает влагоустойчивость дерева, он не делает его водонепроницаемым. Если наносить масло без воска, эффект не будет полным: защитной пленки на доске не сформируется, она будет недостаточно надежной. Бактерии, кусочки пищи, грязь в структуру дерева не попадут точно, если вы смешиваете минеральное масло с воском. Но есть и иные варианты обработки: в аптеке можете приобрести вазелиновое масло, а в магазине — льняное. Оба продукта подойдут для обработки досок. Вазелиновое масло также стоит смешать с пчелиным воском. Вазелиновое масло — это тоже очищенная фракция нефти, которую получают после отгонки керосина, вредной органики в ней нет. Основой синтетического продукта можно считать жидкий парафин. Масло не впитывается в кожу, чего боятся некоторые хозяйки, потому оно очень удобно в быту и на кухне в том числе. Составляющие льняного масла, пропитывающие древесину, под воздействием внешних факторов загустеют — происходит полимеризация.

1л. Масло минеральное для разделочных досок высокой очистки пищевое

МАСЛО ДЛЯ РАЗДЕЛОЧНЫХ ДОСОК, КУХОННОЙ ПОСУДЫ И ДЕРЕВЯННЫХ ИГРУШЕК GOODHIM предназначено для обработки кухонных столешниц, разделочных досок, мебели, деревянной посуды и детских игрушек. Протрите доску минеральным маслом и дайте впитаться, после этого удалите остатки масла сухой чистой салфеткой. Одним из лучших средств для обработки разделочных досок по праву считается минеральное (вазелиновое) масло.

Для чего разделочные доски пропитывают минеральным маслом, как это сделать в домашних условиях

Увеличивается срок службы столешниц и других поверхностей. Древесина не растрескивается. Появляется приятный блеск и поверхность выглядит как новенькая. Обработать деревянную поверхность минеральным маслом просто: Древесина очищается и обезжиривается. Наливается масло и распределяется по поверхности сухой чистой тряпкой.

Сильно тереть не нужно, состав должен естественным образом впитаться в поры древесины. Представьте, что вы моете тряпкой хрупкую посуду, действуйте примерно таким же образом. Подождите пару часов, а лучше оставьте поверхность на ночь, ничего не трогая больше. Утром протрите дерево сухой чистой тряпкой, отполируйте до блеска.

Поверхность должна казаться влажной, но на деле масло к этому времени пропитает древесину. В минеральное масло можно добавить пчелиный воск. Процесс нанесения такой же, но тереть поверхность придётся дольше и тщательней, втирая состав.

Из-за высокого содержания растительных восков и природных смол масло быстрее схватывается! Полная полимеризация масла внутри древесины может занимать до 3х недель. При понижении температуры и колеровке время высыхания может значительно увеличиться.

В течение этого времени рекомендуем щадящее использование поверхности. Признаком окончательной полимеризации является отсутствие запаха масла на изделии.

Некоторые воски, глазури имеют лишь поверхностное действие, а масло обязано проникать именно в структуру дерева.

Хорошее масло не изменяет цвет, рисунок древесины, хотя при необходимости в него можно ввести пигменты для тонирования изделия. Отсутствие запаха. Качественный продукт не имеет посторонних ароматов, хотя некоторые составы содержат определенные отдушки.

Как приготовить смесь в домашних условиях Если не удалось купить нужную пропитку для досок в магазине, ее вполне можно сделать дома, своими руками. Самый простой рецепт таков: купить в аптеке вазелиновое масло, в специализированном магазине приобрести пчелиный воск, соединить 4 части масла и 1 часть воска, порезанного кусочками, растопить массу на водяной бане, помешивая для придания однородности, остудить средство до комнатной температуры, использовать для обработки дерева, хранить в холодильнике. Нежелательно заменять пчелиный воск парафином, стеарином — последние сильно закупоривают поры древесины, чем серьезно нарушают его паропроницаемость и могут провоцировать гниение.

Как правильно выполнить пропитку Если доска новая, ее сразу обрабатывают маслом в 2-3 слоя, причем каждый последующий наносят только после впитывания предыдущего. Сушку утвари производят в хорошо проветриваемом помещении. Старую доску предварительно подготавливают: осторожно шлифуют самой мелкой наждачкой, чтобы убрать все крупные шероховатости.

Изделие тщательно сушат — внутри древесины не должно остаться даже небольшого количества влаги. После просушки доски обильно наносят масло кистью, ватным или марлевым тампоном по всей поверхности и с торцов, через 20 минут излишки стирают. Движения осуществляют только вдоль волокон материала.

Какое масло использовать для разделочной доски? Лучше всего с поставленной задачей справляются: льняное масло ; смесь минерального мыла с пчелиным воском; ореховое масло ; оливковое или растительное масло. Зачем разделочную доску смазывать маслом? Для того чтобы доска служила долго, ее необходимо обрабатывать минеральным маслом. Это нужно для предотвращения впитывания запаха различных продуктов и проникновения бактерий. Правильная обработка поверхности важна для защиты от микробов и плесени. Как наносить масло на разделочную доску? Протрите доску минеральным маслом и дайте впитаться, после этого удалите остатки масла сухой чистой салфеткой. Не бойтесь нанести слишком много масла — в данном случае, чем больше, тем лучше.

Протирайте разделочную доску маслом не реже одного раза в месяц. Суть пропитки очень проста: дерево довольно пористый материал.

Как обработать деревянную разделочную доску?

В основном используют минеральное масло для разделочных досок. Минеральное масло не имеет ни запаха, ни вкуса. Оно безопасно для человека. Масло заполняет поры древесины и предотвращает проникновение жидкостей и частичек еды. Лучшее масло для разделочной доски – пищевое минеральное масло. Osmo это хорошее масло, но для кухонных досок я рекомендую купить в аптеке льняное масло, немного подогреть и замочить там досточку, а потом периодически во время эксплуатации натирать доску маслом. Специальное минеральное масло для разделочных досок используется для того, чтобы значительно продлить срок эксплуатации покрытия, а соответственно и изделия в целом.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий