Новости лечение гастрита с повышенной кислотностью

Такой гастрит развивается на фоне повышенной кислотности, когда болезнь остается, а уровень секреции в железах по мере старения организма снижается. Итак, как правильно питаться при гастрите с повышенной кислотностью, какие продукты можно кушать, а какие нельзя, чего стоит категорически избегать, чтобы не спровоцировать обострение заболевания.

Гастрит с пониженной кислотностью

Лечение гастрита с повышенной кислотностью направлено на устранение причин заболевания и снятие симптомов: полное голодание в течение 12 – 24 часов, затем 4 дня диета 0, в последующие 10 дней – диета при гастрите с повышенной кислотностью №1. Лечение гастрита с повышенной кислотностью следует сопровождать диетой под названием «Стол № 1», в который не входят продукты, способствующие усилению выработки соляной кислоты (копчености, специи, маринады, жареное и др.). Показано применять Гастрофарм для лечения гастрита в острой и хронической форме, также применяется в составе комплексной терапии язвенного заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки.

Гастрит: симптомы и причины возникновения. Лечение гастрита. Правильное питание

На ранних этапах болезни симптомы вскоре проходят и иногда человек не придает им значения. Если гастрит не лечить, обострения будут случаться все чаще, а затем и вовсе могут начаться осложнения. Причины гастрита Все причины развития хронического гастрита принято делить на две большие категории. Первая из них — так называемые экзогенные внешние причины. Вторая — эндогенные внутренние. К внешним причинам относят следующие: Нарушения режима питания вредные привычки, употребление некачественной пищи, быстрые перекусы, плохое пережевывание пищи и т. К внутренним причинам хронического гастрита относятся: Заболевания эндокринной системы сахарный диабет, гипотиреоз и другие ; Проблемы с обменом веществ; Хронические заболевания легких и верхних дыхательных путей; Цирроз печени, панкреатит, гепатит и другие заболевания, влияющие на работу желудка и поджелудочной железы; Легочная недостаточность; Патологии иммунной системы, приводящие к выработке организмом антител к собственным тканям.

Виды гастрита Понятие хронического гастрита было общим для всех разновидностей этой болезни, и в середине XIX века ученым с помощью новых методов исследования удалось выделить два вида заболевания: неатрофический и атрофический. Гастрит с повышенной кислотностью развивается у людей, которые имеют для этого наследственную предрасположенность. Скорее всего, среди родных таких пациентов уже есть страдающие гастритом, язвой желудка или другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Повышенная кислотность желудка может быть вызвана неправильным питанием: употреблением острой, копченой или жареной пищи; нарушениями режима питания, едой всухомятку и другими причинами. Гастрит с пониженной кислотностью обычно развивается с возрастом, хотя эту разновидность болезни диагностируют и у молодых людей. Такой гастрит развивается на фоне повышенной кислотности, когда болезнь остается, а уровень секреции в железах по мере старения организма снижается.

При первых признаках недомогания всегда следует обращаться к врачу. Симптомы гастрита Обнаружить первые симптомы гастрита можно самостоятельно, не обращаясь к врачу. Признаками гастрита являются: Тошнота; Плохой аппетит; Тяжесть в желудке и периодические ноющие боли. В дальнейшем к этим симптомам добавляются другие, не относящиеся непосредственно к работе желудка: тахикардия, головокружение, потемнение в глазах, общая слабость организма и ряд других. Точный диагноз может поставить только врач. Он проводит опрос пациента, выслушивает его жалобы и особенно подробно интересуется режимом питания больного и его вредными привычками.

Самые простые методы диагностики заключаются во внешнем осмотре и надавливании на брюшную полость. Для хронического гастрита характерна бледность кожи и болезненность брюшной стенки.

Курс лечения составляет один месяц; за это время нормализуется работа ЖКТ и пациента перестают мучить запоры. Картофельный сок. За час до каждого приема пищи следует выпивать треть стакана.

Курс составляет две недели. Морковный сок. Пить натощак в течение трех недель. Если по истечении этого времени изменений не будет, лучше попробовать другой вариант. Один лист подорожника нужно съедать раз в день при гастрите с пониженной кислотностью.

Кисель из овса. Обволакивает стенки желудка, смягчая и защищая их от раздражения. Раствор меда в теплой воде. Нужно пить небольшими порциями, не более стакана в день. Мятный чай, яблоки и другие продукты.

Самое лучшее средство — это здоровый образ жизни. Для этого нужно полностью отказаться от вредных привычек и правильно питаться, а также быть внимательными при выборе лекарств. Если все же болезнь была, но ее успешно вылечили, во избежание повторения нужно строго соблюдать все рекомендации врача. Секреты правильного питания Диета и правильное питание — залог успешной профилактики хронического гастрита. Для хронических гастритов с повышенной и пониженной кислотностью желудка диеты отличаются друг от друга.

Есть и общие правила для всех разновидностей хронического гастрита. Ни в коем случае нельзя есть соленую, острую, жареную и копченую пищу. Нельзя есть всего лишь два-три раза в день — приемы пищи должны быть частыми, а порции — небольшими по объему.

Гиперацидность или повышенная кислотность — состояние, при котором желудок вырабатывает слишком много соляной кислоты. Она агрессивно воздействует на стенки желудка, вызывая раздражение, воспаление и гастрит. Чаще всего патология встречается у людей, которые уже страдали этой болезнью. Повышенная кислотность чаще встречается у людей с хроническими заболеваниями, такими как диабет, хроническая изжога, ГЭРБ или воспалительные заболевания кишечника ВЗК.

Разрешается рыба, но нежирная. Из молочных продуктов можно почти все, кроме твердых и кислых продуктов. Яйца разрешаются всмятку или в виде омлета на пару. Из круп разрешаются: гречневая, манная, овсяная. Запрещены: перловая, пшенная крупы, фасоль, горох, отдельные виды макаронных изделий. Можно употреблять некислые овощи и фрукты в сыром виде или в протертом, приготовленные на пару. Методы народной медицины Лечение гастрита может происходить и с помощью народных способов. Лучшего результата можно добиться при совокупном применении методов классической медицины и народных способов лечения.

Самым популярным средством народной медицины при данном заболевании считается картофельный сок. Он очень полезен при патологии с повышенной секрецией желудка. Для приготовления сока используют картофель с кожурой. Из натертого клубня выжимают сок через марлю. Основное условие — употребить сок сразу после отжатия. Вариантов приема — много. Наиболее популярны такие схемы лечения: 150 г сока натощак за полчаса до еды выпивать ежедневно, длительность курса — индивидуальна; 250 мл сока за час до завтрака выпивать, после чего рекомендуется полежать 30 минут. Продолжительность лечения — 10 дней; ежедневно за полчаса до еды употреблять по 1 ст.

Еще одним эффективным средством считается сок алоэ. Он подавляет работу болезнетворных микроорганизмов. Сок растения применяют дважды в день по 2 ст. Очень полезно употреблять его с медом. Длительность терапии — от 2 недель до полутора месяцев. Масло облепихи обладает обволакивающим, заживляющим, противовоспалительным эффектом. Его применение имеет смысл при любых типах гастрита с высокой кислотностью, а также в случае возникновения язвы или эрозии в желудке или 12-ти перстной кишке. Схема терапии патологии у детей У ребенка система пищеварения окончательно сформирована лишь к 7 годам.

Из-за этого выработка соляной кислоты у них в недостаточном количестве, и присутствует ослабление моторики желудка. У детского гастрита есть свои особенности терапии. В острый период рекомендуется соблюдать постельный режим, кроме этого, не рекомендуется принимать пищу в течение 8—12 часов. Позже прием пищи происходит небольшими порциями. Лечение также комплексное и сочетает в себе употребление лекарственных препаратов, диету и физиотерапию.

Симптомы и лечение повышенной кислотности желудка

Также нужно сдать анализ крови на Хеликобактер Пилори, пройти ультразвуковое исследование. Что такое хронический гастрит Хронический гастрит — это продолжительный, но неярко выраженный воспалительный процесс на слизистой оболочке желудка. В таком случае эпителий повреждается постепенно. Он истончается, нормальные клетки начинают разрушаться. Во многих случаях при хроническом гастрите яркая клиническая картина отсутствует. При продолжительном разрушении слизистой оболочки нарушается работа желез, которые вырабатывают соляную кислоту. Так возникает расстройство пищеварительной системы.

Параллельно ухудшается способность тканей поглощать витамин В12, а это чревато развитием анемии. Независимо от формы развития заболевания, важно вовремя проходить курс лечения, чтобы исключить риск развития осложнений. Для этого используются таблетки и другие препараты, благодаря которым устраняется симптоматика воспалительного процесса, слизистая восстанавливается и становится защищенной от негативного влияния различных факторов. Методы лечения гастрита Лечением гастрита, независимо от его формы, занимается гастроэнтеролог. Чтобы поставить правильный диагноз, проводятся дополнительные обследования. После того, как поставлен диагноз, назначается схема лечения.

Из-за подобных препаратов в большом количестве разрушаются естественные процессы, к более зрелому возрасту может появиться гастрит с пониженной кислотностью, или как его еще называют — атрофический гастрит. Специалисты утверждают, что этот вид гастрита — еще один шаг к предраковому состоянию желудка. Следует употреблять лекарства в указанное специалистом время, без необходимости не применять посторонние препараты или другую дозировку. Нахождение в организме бактерии хеликобактер пилори, как утверждают научные исследования, является основной причиной развития гастрита с повышенной кислотностью, а затем и язвы, лечение воспалительного процесса в большинстве случаев направлено на выявление количества бактерий, а также на их устранение. Для этого на анализ сдается кровь и ИФА, для определения титров антител. Если в желудочном содержимом хеликобактер находится в повышенном количестве, то это считается провоцирующим фактором возникновения заболевания гастрит повышенной кислотности, но первопричиной. Если результаты анализов после обследования будут указывать на повышенное размножение данных микроорганизмов, специалист назначает соответствующее лечение, в которое входит блокирующие препараты протонной помпы, к ним относятся антибиотики.

Диета при гастрите с повышенной кислотностью Главным правилом, которое должно применяться во время диеты — применять в рацион часто и немного. При этом пища не должна раздражать слизистую оболочки, быть умеренной температуры. Исключается из рациона вредная, перченная пища, кислые фрукты и овощи, алкоголь, жирные сорта мяса. Во время обострения заболевания следует отказаться от тяжелой пищи. Лучше всего подходят каши на воде, можно со сливочным маслом, по мере улучшения состояния организма можно добавлять новые продукты. Убирается из рациона пища, богатая клетчаткой и другими грубыми элементами, они являются раздражителями для стенок желудка. Также исключаются продукты, провоцирующие повышенную секрецию желудочного сока, то есть желудочный сок производится с повышенной интенсивностью.

К подобным продуктам относятся цитрусовые, алкоголь, газированные напитки, черный хлеб, грибы, кофе, соусы, белокочанная капуста. Отслеживается температура употребляемых блюд, они не должны быть слишком горячими или холодными. Их температура должна варьироваться в пределах 15-60 градусов. Стенки и слизистая желудка под действием горячей пищи и напитков раздражается, а поступление в желудок холодного требует от организма много силовых затрат, чтобы переварить. При диете должны употребляться следующие продукты: Нежирное отварное мясо из рациона исключается баранина, свинина, наиболее подходит к употреблению — курица без кожи и полезный диетически кролик ; Речные виды рыбы — в них содержатся жирные ненасыщенные кислоты, которые способствуют восстановлению поврежденных во время болезни тканей; Жирное молоко Деревенское молоко от коровы, козы. Следует внимательно следить за происхождением продукта и обязательно кипятить, чтобы молоко было обеззаражено; Яичные белки; Морепродукты, кроме речных раков и креветок; Крупы; Овощи без кожуры, на первых днях диеты они перетираются в пюре, чтобы твердая пища не раздражала желудок; Ягоды и фрукты также в виде пюре или сваренные.

Из субпродуктов — печень и язык. Запрещены: мясо утки, гуся. Разрешается рыба, но нежирная. Из молочных продуктов можно почти все, кроме твердых и кислых продуктов. Яйца разрешаются всмятку или в виде омлета на пару. Из круп разрешаются: гречневая, манная, овсяная. Запрещены: перловая, пшенная крупы, фасоль, горох, отдельные виды макаронных изделий. Можно употреблять некислые овощи и фрукты в сыром виде или в протертом, приготовленные на пару. Методы народной медицины Лечение гастрита может происходить и с помощью народных способов. Лучшего результата можно добиться при совокупном применении методов классической медицины и народных способов лечения. Самым популярным средством народной медицины при данном заболевании считается картофельный сок. Он очень полезен при патологии с повышенной секрецией желудка. Для приготовления сока используют картофель с кожурой. Из натертого клубня выжимают сок через марлю. Основное условие — употребить сок сразу после отжатия. Вариантов приема — много. Наиболее популярны такие схемы лечения: 150 г сока натощак за полчаса до еды выпивать ежедневно, длительность курса — индивидуальна; 250 мл сока за час до завтрака выпивать, после чего рекомендуется полежать 30 минут. Продолжительность лечения — 10 дней; ежедневно за полчаса до еды употреблять по 1 ст. Еще одним эффективным средством считается сок алоэ. Он подавляет работу болезнетворных микроорганизмов. Сок растения применяют дважды в день по 2 ст. Очень полезно употреблять его с медом. Длительность терапии — от 2 недель до полутора месяцев. Масло облепихи обладает обволакивающим, заживляющим, противовоспалительным эффектом. Его применение имеет смысл при любых типах гастрита с высокой кислотностью, а также в случае возникновения язвы или эрозии в желудке или 12-ти перстной кишке. Схема терапии патологии у детей У ребенка система пищеварения окончательно сформирована лишь к 7 годам. Из-за этого выработка соляной кислоты у них в недостаточном количестве, и присутствует ослабление моторики желудка. У детского гастрита есть свои особенности терапии. В острый период рекомендуется соблюдать постельный режим, кроме этого, не рекомендуется принимать пищу в течение 8—12 часов.

В рекомендациях медиков говорится то, что оптимальный курс лечения указанным способом составляет не более 2 недель - за это время снимаются все внутренние воспаления и устраняются болевые ощущения. Кроме этого, по словам многих лиц, опробовавших данное средство, после употребления данного настоя наблюдается устранение рвоты и изжоги - классических симптомов гастрита. Зверобой Как говорится во многих рекомендациях докторов-гастроэнтерологов, зверобой является отличным средством для устранения симптомов гастрита с повышенной кислотностью. Лечение симптомов и последствий данного отклонения происходит намного быстрее, если наряду с проведением манипуляций, назначенных лечащим доктором, больной будет употреблять настой, приготовленный по рецепту, представленному ниже. Для создания суточной порции целебного средства необходимо взять ложку высушенных соцветий зверобоя и залить их стаканом кипятка. После этого жидкой массе нужно дать настояться в течение пары часов и только потом употребить ее перорально. Приготовленный настой рекомендуется разделить на две равные части, а затем употребить его в обеденное время и вечером, желательно перед приемом пищи. Оптимальная продолжительность лечения гастрита с повышенной кислотностью народным средством из зверобоя составляет около 10 дней. По истечении указанного периода врачи рекомендуют сделать недельную паузу, а затем при необходимости повторить курс. Мед Не секрет, что натуральный мед - это продукт, который содержит в своем составе массу полезных минералов и витаминов, а также обладает ярко выраженными регенерирующими и противовоспалительными свойствами. Именно на это обращают внимание своих пациентов многие гастроэнтерологи, приветствующие сочетание традиционного лечения хронического гастрита с повышенной кислотностью с использованием народных методик. Для того чтобы воздействовать на заживление небольших язвочек, расположенных на слизистой оболочке желудка, рекомендуется каждое утро перед приемом пищи выпивать стакан очищенной воды, смешанной с ложкой меда, и только спустя 1,5 часа приступать к завтраку. В период обострения проблемы оптимальный курс лечения таким способом составляет около двух месяцев. Несмотря на то что мед нередко используется для лечения острого гастрита народными средствами лечатся многие , гастроэнтерологи отмечают то, что этот продукт категорически противопоказан к употреблению в чистом виде на голодный желудок. Практика показывает, что в данной ситуации он может воздействовать на слизистую оболочку органа раздражающим образом и стимулировать появление изжоги, а также усиленных болезненных ощущений. Более того, следует помнить о том, что мед - это прекрасное дополнение к теплому молоку, а также к различным травяным отварам. Чага Мало кто знает о том, что при обострении гастрита с повышенной кислотностью для лечения можно использовать чагу - особенные наросты, произрастающие на стволах берез. Этот компонент отлично помогает справляться со многими заболеваниями пищеварительной системы, в том числе и с гастритом. Во время протекания болезни из указанного средства можно готовить разные отвары, действие которых направлено прежде всего на снятие болевых синдромов, сопровождающих гастрит. Полностью подготовленную к использованию чагу можно приобрести в аптеках города. Стоимость данного средства относительно небольшая - за 100 г продукта в среднем нужно будет заплатить около 80 рублей. Прежде чем заваривать данный ингредиент, его необходимо разделить на небольшие кусочки - так средство выделит максимальное число полезных компонентов. Для приготовления настоя, идеально подходящего для лечения эрозивного гастрита с повышенной кислотностью, необходимо взять 3-4 кусочка рассматриваемого нароста среднего размера и, уложив их в термос, залить литром горячей воды около 40-60 градусов. После этого термос необходимо закрыть и оставить в теплом месте на сутки для настаивания. После того, как отвар будет готов, его надо хорошенько процедить и перелить в стерилизованную тару желательно, в стеклянную банку. Употреблять средство нужно небольшими порциями, разбавляя чайную ложку отвара теплой водой до придания раствору окраса слабо заваренного чая. Гастроэнтерологи советую пить отвар дважды в день по половине стакана за полчаса до основного приема пищи. Мумие В современных аптеках нередко можно встретить мумие - средство, которое отлично подходит для лечения гастрита с повышенной кислотностью. Рецепты некоторых действенных отваров предусматривают использование данного компонента при их приготовлении. Рассмотрим далее наиболее действенный из них, который предусматривает использование еще одного полезного продукта - молока.

Профилактика гастрита

То есть, скорее всего, причины гастритов скрываются за многими факторами и их сочетаниями. Наиболее существенные внешние причины гастритов: Воздействие на стенки желудка бактерий Helicobacter pylori, реже иных бактерий и грибков. Окончательный ответ, почему одним людям эти бактерии причиняют значительный вред, а другим нет, до настоящего времени неизвестен; Нарушения питания. Установлено, что нерациональное питание является частой причиной гастритов.

Утверждение является верным как в случаях переедания, так и недоедания. Следует разнообразить рацион растительной пищей, богатой витаминами и растительной клетчаткой, нормализующей перистальтику. Однако при развитии начальных стадий гастрита необходимо избегать продуктов, содержащих грубую растительную клетчатку, а также жирной, острой, консервированной и маринованной пищи; Злоупотребление алкоголем выделяют в отдельную причину гастритов желудка.

Этанол в небольших количествах является важным компонентом биохимических процессов в организме, однако большое количество алкоголя провоцирует кислотно-щелочной дисбаланс в организме. Кроме того, спирт в больших дозах при регулярном употреблении существенно вредит другим органам пищеварения — печени, поджелудочной железе, а также губительно влияет на обменные процессы в организме; Отмечено, что некоторые лекарственные препараты, широко используемые в медицине в качестве предотвращающих свёртывание крови антиагрегантных , обезболивающих и противовоспалительных средств обладают серьёзным побочным действием — раздражают слизистую оболочку желудка. Наиболее часто гастрит вызывают негормональные противовоспалительные средства аспирин, анальгин и глюкокортикоидные гормоны преднизолон.

Указанные лекарства рекомендуется использовать строго по врачебному назначению, дробно, в малых дозах, после приёма пищи; Некоторые исследователи отмечают влияние на развитие гастритов глистных инвазий, хронического стресса , агрессивных химических веществ, проглоченных случайно или намеренно. Основные внутренние относящиеся к нарушению гомеостаза причины гастрита: Врождённая предрасположенность человека к желудочно-кишечным заболеваниям; Дуоденальный рефлюкс — патологическое вбрасывание желчи из двенадцатиперстной кишки в желудок. Желчь, попадая в полость желудка, изменяет рН сока и раздражает слизистую оболочку.

Первоначально развивается воспаление антральной части желудка, а затем вовлекаются другие его отделы; Аутоиммунные процессы, повреждение на иммунном уровне защитных свойств клеток слизистой оболочки желудка. В результате клетки прекращают нормальное функционирование, теряют первоначальные свойства. Этот феномен запускает каскад мелких реакций, изменяющих рН сока, и приводит к постоянному раздражению стенок желудка.

Происходит эндогенная интоксикация и нарушение сопротивляемости слизистой оболочки к агрессивной среде желудочного сока; Нарушения гормонального и витаминного обмена, рефлекторное воздействие патогенеза соседних с желудком органов. Виды гастрита: С помощью инструментальных и функциональных методов диагностировано множество вариантов гастритов. Однако все разделяются на гастриты с: Нормальной или повышенной кислотностью; Нулевой или пониженной кислотностью.

Симптомы гастритов с пониженной или повышенной кислотностью в целом различить можно, однако окончательный диагноз ставится на основании исследования желудочного сока, полученного при зондировании, а также внутрижелудочной рН-метрии с помощью введенных в желудок специальных датчиков. Последний метод удобен тем, что возможно длительное мониторирование показателей желудочного сока. В отдельных случаях рН желудочного содержимого определяют косвенным методом, при исследовании рН мочи.

Гастрит с повышенной кислотностью Характеризуется сильными болями в области солнечного сплетения или в области пупка, как правило, приступообразного характера. Боль стихает после приёма диетической пищи, усиливается в перерывах между трапезами. Боль в правом подреберье — свидетельство попадания желудочного сока в двенадцатиперстную кишку.

Патология характеризуется изжогой, утренней тошнотой, тухлой отрыжкой, урчанием в животе, диареей запоры чаще характерны для гастритов с низкой кислотностью , привкусом металла во рту. В отдельных случаях заболевание протекает субклинически, с периодическими обострениями после употребления алкоголя, лекарственных препаратов группы НПВС, сердечных гликозидов наперстянки , препаратов калия, гормонов преднизолона, дексаметазона, гидрокортизона. Приступ может быть спровоцирован употреблением «тяжелой» пищи.

Тип гастрита определяется с помощью врачебного исследования. Гастрит с пониженной кислотностью Кислота в желудке участвует в первичном расщеплении грубых волокон пищи. Уровень рН 6,5-7,0 — это пониженная кислотность желудочного сока.

Также в домашних условиях можно попробовать и другие популярные народные рецепты: Настойка из корня солодки — его вы можете приобрести в готовом виде в любой аптеке. Принимайте средство по чайной ложке 3-4 раза в день за полчаса до еды. Также вы можете приобрести сироп, в котором нет сахара. Медная вода — чайную ложку меда растворите в стакане воды, после чего выпивайте перед каждым приемом пищи. Также можете заменить мед на 20-30 капель прополиса. Длительность терапии должна составлять 1. Картофельный сок — каждый день по утрам выпивайте сок, выжатый из 3 картофелин среднего размера. При этом учитывайте, чтобы клубни были свежими, а не залежалыми. Выпивать средство нужно утром, сразу же после пробуждения.

Длительность лечения составляет 10 дней, по прошествии этого времени кислотность желудка значительно падает, благодаря чему проявления патологии снижаются. Облепиховое масло — один из наиболее действенных методов лечения гастрита с повышенной кислотностью. Для этого вам нужно принимать данное средство по одной чайной ложке лекарство за 5-10 минут до приема пищи. Длительность лечения составляет 4 недели, если вы будете принимать дольше, может возникнуть аллергическая реакция. Отвар из липового цвета — такое средство обладает мощным противовоспалительным эффектом. Возьмите 1-3 столовые ложки липы, залейте их стаканом кипятка и оставьте на час для настаивания. Принимайте по 100 мл за час до еды. Перед употреблением какого-либо сбора надо обязательно проконсультироваться с фитотерапевтом или гастроэнтерологом, иначе самолечение может спровоцировать обострение патологического процесса. Профилактика Основной профилактической мерой гастрита с повышенной кислотностью являются мероприятия для нормализации процессов секреции соляной кислоты.

Соблюдение технологии приготовления пищи. Прием лекарственных препаратов только под наблюдением врача. Рациональное питание — достаточное количество белков, углеводов, витаминов.

Среди морфологических изменений должны быть выявлены: уменьшенное или сохраненное количество железистых клеток в соответствующем отделе желудка, круглоклеточная инфильтрация, дистрофия эпителия, замещение ткани желудочных желез эпителием кишечника метаплазия , участки рубцовой ткани. Пока не получены результаты эндоскопического и гистологического исследования международные ассоциации гастроэнтерологов, рекомендуют использовать термин «неязвенная диспепсия». Какое обследование необходимо пройти? В клинических анализах не следует ожидать специфических изменений, возможно только подтверждение наличия в организме воспалительного процесса небольшой рост лейкоцитов, СОЭ. Биохимические пробы указывают на сопутствующее поражение печени, поджелудочной железы.

Если на слизистой оболочке желудка появляются эрозии, то кровотечение можно выявить по реакции кала на скрытую кровь Грегерсена. Для выявления хеликобактерии проводят: дыхательный уреазный тест, иммуноферментный анализ, метод полимеразной цепной реакции. Бактерии можно увидеть при исследовании материала из биоптата. Фиброгастроскопическим способом осматривают пищевод, все отделы желудка и двенадцатиперстную кишку. В диагнозе появляется вид воспаления. Существует несколько способов измерения рН желудочного сока Для замера колебаний давления в полости желудка и возможности рефлюкса из двенадцатиперстной кишки показана электрогастроэнтерография. Вспомогательными методами диагностики заболеваний других органов брюшной полости с возможным вторичным воспалением желудка служат УЗИ, компьютерная томография. Как лечить гастрит при повышенной кислотности?

Лечение гастрита с повышенной кислотностью требует соблюдения основных целей: нормализовать кислотность; избавить желудок пациента от воздействия Helicobacter pylori; проведение оптимальной противовоспалительной терапии; восстановление способности клеток к регенерации; укрепление иммунной защиты. При острой катаральной форме и нетяжелом обострении хронического гастрита пациенты могут лечиться в амбулаторных условиях. В случае более сложных видов, затяжного течения рекомендуется госпитализация в профильное отделение. Категорически запрещается курение, прием алкоголя, газированной воды. Диета В схему лечения обязательно включают диетическое питание. Еда для больных должна готовиться только на пару или в отварном, тушеном виде. Исключаются способы жарения. Режим кормления учащается до 5—6 раз.

Это необходимо для постоянного связывания соляной кислоты. Общий объем на каждый прием пищи уменьшается. Пациенту нельзя готовить острые, копченые, сильно соленые блюда. Исключаются маринованные овощи, кислые фруктовые и ягодные соки, кисломолочные продукты, бобовые, грибы, кочанная капуста, лук и чеснок, другие острые приправы, огурцы, редька. Нельзя есть орехи, пирожные с кремом, сладости варенье , кислые яблоки, лимон. Сладкие фрукты разрешаются в свежем виде и в соке виноград, яблоки без кожицы, дыня. Все блюда должны быть хорошо проваренными, максимально измельченными, чтобы создать разгрузку для желудка. Рекомендуются разваренные каши рис, гречка, овсяная.

Пациентам полезна каша с тыквой и тыквенный сок. Запрещены перловка, пшеничная и ячневая. Можно варить макаронные изделия. Из картофеля готовят жидкое пюре, вместе тушат с морковью, кабачками. Разрешена капуста брокколи Супы из мяса и рыбы не должны быть наваристыми. Запрещены мясные и рыбные консервы, жирная свинина. Рекомендуется курица, индюшатина без кожи, говядина в виде тефтелей, паровых котлет, слизистые супы с разваренной овсяной крупой.

Фруктовое пюре, кисели, желе, компоты и мед так же допустимы в рационе. При пониженной кислотности также необходимо исключить острую, копченую, пряную пищу, в общем, ту, которая раздражает слизистую, а также долго переваривается. Но принципиальное отличие в том, что в данном случае, наоборот, необходимо добавить в ежедневный рацион, стимулирующие кислотность продукты. Что можно есть, а от чего следует категорически отказаться? Еще больше вариантов блюд и диетическое меню при гастрите на неделю ищите в материале. Прогнозы на выздоровление Результат лечения будет зависеть, во-первых, от стадии заболевания, а во-вторых, от того, как человек соблюдает рекомендации врача. При более простых формах, полное снятие симптомов займет около месяца, а дальнейшее самочувствие будет зависеть от того, насколько хорошо выполняете то, о чем сказал специалист. Если болезнь не набрала такой серьезный характер, как развитие опухолей и больших язв, у пациента большие шансы забыть о неприятных симптомах раз и навсегда. Если же болезнь зашла далеко, необходимо оперативное вмешательство, то за здоровье придется бороться больше. Профилактика Пациенты, страдающие хроническим гастритом, должны проходить наблюдению и обследованию, как минимум, 2 раза в год, даже если ничего не беспокоит. Стоит уточнить, что с любым другим хроническим заболеванием необходимо поступать так же, ведь все органы нашего тела взаимосвязаны. Для улучшения состояния, рекомендуется санаторное лечение. Но самое главное правило профилактики заключается в ведении здорового образа жизни. Это значит, что нужно бороться с неправильными привычками в питании, с потреблением алкоголя, табака. Рекомендуется очистить рацион питания, наладить работу пищеварения. Соблюдайте правила гигиены и не забывайте о них, где бы вы не находились. Немаловажно уделять внимание психологическому состоянию.

Профилактика гастрита

Гастрит с повышенной кислотностью желудка. От гастрита с повышенной кислотностью при выявлении бактерий назначаются антибактериальные препараты. Медикаментозное лечение гастрита с повышенной кислотностью проводится следующими группами лекарственных препаратов. Гастрит с повышенной кислотностью, вызванный Helicobacter pylori, предполагает антибактериальную терапию: омепразол, эзомепразол, пилорид, кларитромицин, тиндазол, амоксициллин. Для антрального гастрита характерна повышенная кислотность.

Гастрит с повышенной кислотностью: лечение народными средствами, рецепты

Антитела к внутреннему фактору блокируют связывание кобаламина с внутренним фактором. Всем пациентам с подозрением на наличие при гастрите предраковых изменений желудка атрофии, кишечной метаплазии с целью подтверждения диагноза, оценки степени риска развития рака желудка и определения порядка эндоскопического наблюдения рекомендуется проведение анализа крови на пепсиноген I, пепсиноген II и гастрин-17 [42, 43, 7, 44-47]. Уровень убедительности рекомендаций A уровень достоверности доказательств — 2 Комментарии: Диагноз атрофического гастрита стал более доступным благодаря сывороточным маркерам атрофии слизистой оболочки тела и антрального отдела желудка. Для атрофии слизистой оболочки антрального отдела характерны низкие уровни базального и постпрандиального гастрина-17 за счет уменьшения количества G-клеток. При длительном наблюдении лиц с нормальным сывороточным пепсиногеном, независимо от наличия H. У лиц с низким уровнем пепсиногена, свидетельствующим об атрофическом гастрите тела желудка, частота развития рака желудка было существенно выше 3,5—6 на 1000 в год. В данной группе заболеваемость раком желудка была больше при отрицательном результате антител к H. Метаанализ 20 исследований, включавших 4241 пациента, показал, что для диагноза атрофического гастрита сочетанная оценка сывороточного пепсиногена, гастрина-17 и антител класса IgGк H. Метаанализ31 исследования, включавшего 1520 пациентов с аденокарциномой желудка и 2265 пациентов с атрофическим гастритом, продемонстрировал, что сывороточный пепсиноген служит надежным неинвазивным скрининговым маркером рака желудка и предракового заболевания — атрофического гастрита [43]. Инструментальные диагностические исследования Всем пациентам с целью подтверждения диагноза гастрита и дуоденита, выявления и ранжирования предраковых состояний и изменений слизистой оболочки желудка, в первую очередь, распространённости и степени атрофии, кишечной метаплазии и дисплазии, при отсутствии противопоказаний, рекомендуется проведение эзофагогастродуоденоскопии ЭГДС [48, 29, 30, 37, 38, 49; 32, 46, 47].

Уровень убедительности рекомендаций A уровень достоверности доказательств — 2 Комментарии: Для диагностики предраковых изменений желудка при традиционной эндоскопии в белом свете корреляция между эндоскопическими и гистологическими данными неудовлетворительна [46], результаты эндоскопии высокого разрешения более надежны. Отмечено, что представленные результаты зависят от подготовки и лучше у опытных эндоскопистов [50]. Всем пациентам, у которых впервые проводится диагностическая ЭГДС, для адекватного стадирования предраковых состояний слизистой оболочки желудка у пациентов с подозрением на наличие атрофических, метапластических и неопластических изменений рекомендуется проведение биопсии с последующим патолого-анатомическим исследованием биопсийного материала желудка, в том числе с применением гистохимических и иммуногистохимических методов , как для диагностики инфекции H. Уровень убедительности рекомендаций В уровень достоверности доказательств — 2 Выполнение биопсии рекомендуется из двух отделов желудка по два биоптата из тела и антрального отдела по малой и большой кривизне. Биоптаты из тела и антрального отдела желудка необходимо четко маркировать и помещать в отдельные контейнеры. Дополнительная биопсия должна быть взята из каждого видимого патологического участка слизистой оболочки желудка. Уровень убедительности рекомендаций С уровень достоверности доказательств — 4 Комментарии: Диагноз «гастрит» традиционно рассматривается как диагноз морфологический. В соответствии с требованиями Модифицированной Сиднейской системы для правильной интерпретации состояния слизистой оболочки желудка необходимо минимум пять биоптатов. Определены места для получения биопсийного материала: 2 из антрального отдела на расстоянии 3 см от привратника по большой и малой кривизне, 2 из тела желудка посередине большой кривизны и на 4 см проксимальнее угла по малой кривизне, 1 - из угла желудка [19].

В настоящее время хромоэндоскопия обеспечивает прецизионное взятие биопсии, что в сочетании с биопсией из фиксированных точек обеспечивает лучшую диагностику предраковых изменений. Биопсия из угла желудка позволяет более точно определять предраковые изменения, особенно в тех случаях, когда хромоэндоскопия и другие методы эндоскопии с расширенными возможностями недоступны. Иные диагностические исследования Всем пациентам с гастритом с целью определения показаний к этиотропной эрадикационной терапии рекомендуется проведение тестирования на наличие инфекции с помощью 13С-уреазного дыхательного теста на Helicobacter pylori или определения антигена H. Уровень убедительности рекомендаций В уровень достоверности доказательств — 2 Комментарии: В соответствии с рекомендациями согласительного совещания «Маастрихт- V» 2016 [6] наиболее оптимальными тестами первичной диагностики инфекции H. При проведении ЭГДС методом первичной диагностики может быть быстрый уреазный тест. При использовании эндоскопических методов диагностики Н. Серологический метод выявления антител класса IgG к Н. Микробиологический бактериологический метод микробиологическое культуральное исследование биоптатов слизистой желудка на H. Для контроля эрадикации, который проводят через 4-6 недель после окончания эрадикационной терапии, лучше всего применять 13С-уреазный дыхательный тест или определение антигена Н.

Лечение народными методами Прежде чем приступать к лечению, нужно пройти полную диагностику, чтобы определить стадию и форму болезни. Народные рецепты станут отличным дополнением к медикаментозной терапии. Прополис Отдельно нужно остановиться на таком продукте как прополис. Природный антибиотик, который обладает уникальными ранозаживляющими, противовоспалительными свойствами. В его составе много витаминов, минералов. Они способствуют скорейшему выздоровлению. Употреблять прополис можно не только в чистом виде, но и в комплексе с другими природными компонентами. Прополисное молоко Для приготовления такого лекарства потребуется 1 литр молока и 50 г прополиса.

Все это поставить на медленный огонь и проварить на протяжении 7-10 минут. Пить 3-4 раза в сутки за 1 час до еды. Прополисное масло Многие специалисты рекомендуют пройти курс терапии прополисным маслом. Для этого потребуется: сливочное масло — 0,5 кг; оливковое масло — 0,5 л; прополис — 75 г. Сливочное масло поставить на слабый огонь, подождать пока растопится. Затем влить оливковое и прополис. Довести до кипения и выключить. Принимать отвар необходимо перед едой по 1 ч.

Настойка на спирту Еще в древние времена популярным было лечение настойкой прополиса. Главное соблюдать пропорции прополиса и спирта 1:5. Поставить настойку в темное прохладное место на 2 суток. Спиртовые настойки лучше не употреблять в чистом виде, их рекомендуется разбавлять. К примеру, взять 1 ч. Принимать перед приемом пищи 3-4 раза в сутки на протяжении 2 месяцев. Важно К терапии прополисом нужно относиться осторожно. Его нельзя принимать при аллергических реакциях или непереносимости продуктов пчеловодства.

Чага Чага — это наросты на деревьях похожие на грибы. Они хорошо влияют на работу ЖКТ. Настойка из чаги способствует снятию спазмов и уменьшению болей при гастрите. Способствует быстрому восстановлению слизистой оболочки. Для приготовления настойки нужно его измельчить и залить горячей водой на 2-3 часа. После чего процедить, а жидкость поставить в прохладное место.

Мясо можно запекать и варить из него супы с добавлением овощей или разрешенных макаронных изделий и круп. Допустимо готовить супы-пюре на основе нежирных мясных бульонов и заправлять их сливками или сливочным маслом, например. Жирные части свинины, а также жареное мясо или копченные мясные изделия. Стоит избегать мясных консервов тушенки. Мясо птицы Лучшее из мяса птицы — это идейка. Можно без опасений употреблять в пищу куриное мясо, только без шкурки, а также мясо цыпленка. Однако, готовить птицу следует на пару, запекать или варить. Жареное мясо птицы, как в принципе и все приготовленные таким способом блюда не подходит для диеты при гастрите и язве желудка. Мясо гуся, утки Рыба Нежирные сорта рыбы, например, судак, щука речные или треска, минтай и хек морские. Также как и мясо, рыбу стоит отваривать, запекать или готовить на пару. Жирные сорта рыбы, например, лосось или семга, рыбные консервы, а также копченная или соленая рыба. Овощи Цветную капусту, морковь, свеклу и картофель можно варить, запекать или готовить на пару. Не запрещено употреблять в пищу в малых количествах зрелые помидоры. Овощи можно добавлять в супы, использовать в качестве гарнира, готовить из них пудинги или супы-пюре. Примечательно, что при всей полезности далеко не все овощи разрешено есть при повышенной кислотности. Вот, к примеру, лук, белокочанную капусту, огурцы или редьку стоит избегать. Категорически запрещено употреблять в пищу соленые, маринованные, консервированные или квашеные овощи. Фрукты Без опасений можно употреблять в пищу свежие сладкие фрукты или ягоды, а также варить из них кисель, компот, делать пюре, пудинги или желе. Кислые виды фруктов, а также сухофрукты и все напитки и блюда с ними есть запрещено. Хлеб, хлебобулочные изделия Безопасным считается «вчерашний», то есть не свежий подсушенный пшеничный хлеб. Можно есть овсяное печенье или галеты. Не чаще, чем один раз в неделю допустимо побаловать себя несдобными булочками, пирожками с яблоками или джемом, а также ватрушками с творогом. Любые виды хлеба и хлебобулочных изделий в свежем виде будут негативно влиять на уровень кислотности, поэтому их есть запрещено.

Диета при гастрите При рецидиве болезни используется щадящая диета, при этом вариант приготовления - протертый. К базисным принципам лечебного питания относятся: механическое щажение: выполняется благодаря выбору продуктов по степени содержания грубой клетчатки, времени переваривания в желудке, а также в процессе тщательной кулинарной обработки паровое приготовление, тушение, придание пищи консистенции пюре ; термическое щажение: обеспечивается исключением избыточно горячей и холодной пищи, способной травмировать слизистую оболочку. Связано это со способностью жиров замедлять желудочную секрецию, со стороны белков - инактивация соляной кислоты; ограничение объема одномоментно принятой пищи принцип «часто, но мало» : приемы пищи должны быть 5-6 раз в сутки, маленькими порциями. Оптимальным вариантом будет соответствие приема пищи с процессом активации выработки соляной кислоты. Кроме этого, из рациона исключаются продукты, которые обладают средним и низким уровнем стимуляции выработки кислоты: ягоды, фрукты, мясо, яйца в всмятку, сухари из белого хлеба, каши, сладкие фрукты и овощи. Во время щадящей диеты в ассортимент включают: протертые овощные супы исключая щи и борщ , молочно-крупяные или с вермишелью супы; пресный творог, нежирные и не острые сорта сыра; отварные протертые овощи: брюссельская и цветная капуста белокочанная запрещена , кабачки, морковь, свекла, помидоры; компоты с протертыми сухофруктами; подсушенный пшеничный хлеб. Все блюда готовят строго на пару, разваривают до мягкости, перетирают и подают в теплом виде. В период ремиссии целесообразно придерживаться принципов здорового питания. Важно исключить пряности, острые блюда, копчености и маринад, крепкие мясные бульоны. Следует ограничить сдобное тесто, чай, напитки с повышенным содержанием углекислоты, жевательные резинки.

Медикаментозная терапия при гастрите с повышенным уровнем кислотности

При гастрите с повышенной кислотностью типичный болевой синдром развивается спустя 1-2 часа после еды, боль острая и носит режущий характер. Методика лечения при гастрите с повышенной кислотностью направлены на нормализацию слизистой оболочки, уровня окисления. Что можно есть при гастрите с повышенным и пониженным уровнем кислотности и на стадии обострения болезни, как составить меню на неделю – в материале РИА Новости. Схема лечения гастрита с повышенной кислотностью начинается с нормализации режима питания и рациона. Если у пациента есть гастрит с повышенной секреторной активностью, лечение гастрита включает применение препаратов, которые снижают уровень кислотности в желудке, так называемых ингибиторов протонной помпы.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий