Новости пик ленина гора

восхождение от А до Я с компанией «Горы Азии». Восхождение на Пик Ленина, Памир и горы более 7000 метров. Пик Ленина – это горная вершина Чон-Алайского хребта на границе Таджикистана и Кыргызстана. Перед восхождением на пик Ленина нам предстояло преодолеть 2 коварных перевала 2б. Пик Ленина представляет собой огромный массив изо льда и снега, протянувшийся от вершины Раздельная (6148 м) на западе до перевала Крыленко (5820 м) на востоке.

Покорить вершину и умереть. Как пик Ленина отнял восемь женских жизней

Перед восхождением на пик Ленина нам предстояло преодолеть 2 коварных перевала 2б. Вечером 13 июля 1990-го на пике Ленина тонны снега за считаные минуты похоронили под своей толщей 43 альпиниста. Заместитель директора Пермского филиала Волжского госуниверситета водного транспорта (ВГУВТ) по организационным и хозяйственным вопросам Дмитрий Попов погиб в Киргизии во время восхождения на пик Ленина.

Отчёты о походах

Экспедиция Николая Сазонова не обошлась без эмоциональных моментов. Мужчина рассказывает, что перед самым восхождением еще дома он простыл. Вот это был шок. Уже в Ош в Киргизии я решил пить антибиотики, но оказалась в пачке из трех таблеток всего одна. На другой день бегал по городу Ош, искал антибиотик. Чудом нашел, хорошо, что без рецепта продали. К этим эмоциям альпинист приложил много усилий и преодолел боль.

Уже на самом пике чебоксарский альпинист сделал фотографии с флагами и по традиции сыграл в гольф. Поэтому решил взять с собой клюшку. Тогда первый раз сыграл в гольф в горах. Мне понравилось. Теперь это традиция.

А на следующий день их нашли в палатке уже мертвыми. Сотрудники турфирм, работающие на пике Ленина, спустили тела вниз в базовый лагерь, а потом в Ош. Сначала одного, потом другого. Сразу двоих спускать с такой высоты сложно.

И после следственных процедур погибшие будут переданы родственникам. За москвичом Веселовским в Кыргызстан прилетит его отец. Товарищ Вячеслава Шейко, известный альпинист Михаил Михайлов рассказал корреспонденту "Вечерки", что беседовал с начальником базового лагеря "на Ленина". По его словам, когда вечером ребята не вышли на связь в условленное время, а потом и утром, он попросил проверить все ли с ними в порядке. Альпинисты нашли засыпанную снегом палатку. У Георгия был фонарь на голове. Возможно, что—то случилось вечером. Они собирались подняться на пик Ленина, палатка стояла в 3—м штурмовом лагере на высоте 6 тысяч 100 метров, до вершины оставалось тысячу с небольшим метров. Вячеслав и Георгий после работы на горе днем сушили вещи, отдыхали и не заметили, как горелка "сожрала весь кислород.

Трагическая случайность", - пояснил Михаил.

Костя шёл первым, - пишет Николай Захаров. Группа из четырёх альпинистов провалилась в трещину между первым и вторым лагерем на высоте четыре тысячи метров. Константин Обеднин погиб, а трое других альпинистов получили травмы.

Со склонов пика Ленина на север в Алайскую долину стекают: ледник Ленина и ледник Восточный Ленина, а на юг, в долину реки Сауксай, стекают ледники Большая Саукдара, Малая Саукдара и ледник Дзержинского с западного плеча вершины. От западного плеча на юг отходит 14-километровый отрог, разделяющий ледники Дзержинского и Малая Саукдара. От вершины на юг отходит 13-километровый отрог, разделяющий ледники Малая Саукдара и Большая Саукдара. В этом отроге находится высокая самостоятельная вершина - пик Жукова 6 842метра. От восточного плеча на север отходит короткий 4-километровый отрог, разделяющий ледники Ленина и Ленина Восточный. На вершине пика Ленина имеется широкое плато, которое слегка повышается к югу. Высшая точка находится на южном краю этого плато рядом с туром, так называемой, "южной вершины". Однако большинство восходителей ограничивается посещением тура в северной части плато. Южные склоны пика Ленина обращены в долину реки Сауксай, это труднодоступный район. А вот обращенные к Алайской долине северные склоны, наоборот, очень удобны для подъезда. Для пика Ленина характерны сильные ветры на гребне, идущем от перевала Раздельный. Основным определяющим погоду фактором в районе пика Ленина являются атлантические циклоны. Пик Ленина находится в зоне высокой сейсмической активности. Заалайский хребет со скоростью около 2 сантиметров в год наступает на Алайскую долину. Склоны пика Ленина не очень круты, практически все маршруты на вершину снежно-ледовые и имеют 5А категорию сложности. Лишь на крутой обращенной к леднику Большая Саукдара юго-восточной стене имеются маршруты 5Б к. История В 1871 году году русский путешественник Алексей Павлович Федченко достиг Алайской долины, открыл и описал Заалайский хребет и высочайший пик этого хребта, который он назвал в честь генерал-губернатора туркестанского края Константина Петровича Кауфмана. В ходе экспедиции был исследован, в частности, и Заалайский хребет, а его вершины, не имеющие местных наименований, получили свои названия: пик Дзержинского, пики Свердлова, Красина. Высшая точка Заалайского хребта хребта была переименована из пика Кайфмана в пик Ленина. В сентябре того же года, после окончания основных экспедиционных работ, ее немецкие и австрийские участники решили совершить первое восхождение на пик Ленина. Восхождение проводилось с юга с ледника Большая Саукдара. Добравшись до седловины на Заалайском хребте высотой 5820 м впоследствии эта седловина получила название перевала Крыленко , они повернули на запад и по восточному гребню взошли на пик Ленина. В 1929 году советские ученые совместно с группой альпинистов, которую возглавил Н. Крыленко, продолжили детальное исследование Памира. С этого времени во все памирские экспедиции входили группы или даже отряды альпинистов. Альпинисты попытались повторить восхождение 1928 г. Самыми стойкими оказались красноармеец В. Нагуманов, поднявшийся до высоты 6600 м, и Н. Крыленко, который достиг высоты 6850 м, установив высотный рекорд советского альпинизма.

Не в пику пику Ленина: ростовский онколог – о восхождении, Авиценне и зоне смерти

Но на пик Ленина её в прошлом году не взяли. В этом она приехала одна и дошла до вершины. А вернуться не смогла. Мимо проходили несколько групп альпинистов. Евгений же сделал из своего рюкзака санки, надел на женщину все свои тёплые вещи и стал спускаться. Очень высокая солнечная радиация, все отражается от ледников и снега, там пекло. А ночью там может до -30 опуститься. Плюс всё сопровождается сильным ветром, — говорит житель Иркутска Евгений Стрелюк.

Позже всё-таки несколько иностранных альпинистов помогли Евгению. Вместе они сделали носилки и, падая от усталости, донесли Бьянку до лагеря.

Предстояло работать на горе порядка 3—4 недель. Запас тепла из дома быстро улетучивается, и надо уметь сохранять работоспособность в любых условиях. А готовиться начали в сентябре прошлого года. Подготовка включала в себя бег на длинные дистанции, беговые лыжи, технические тренировки. Обязательный отказ от алкоголя и от женщин шутка. Но про алкоголь — правда.

Сбалансированное питание, здоровый и размеренный образ жизни, без каких-то экстремальных развлечений. Киргизия к этому как раз располагает! В чайханах Средней и Центральной Азии мясные блюда вкусные и недорогие. Новый год мы встретили в горном районе Ала-Арча в Киргизии. Там мы совершили тренировочные восхождения для акклиматизации и разминки. Нужно было подготовиться к интенсивной работе на высоте, но при этом не переработать. Расстояние от стартового поселка Сары-Могол до базового лагеря у подножия Пика Ленина составляет порядка 40— 45 км. Если бы мы пошли с рюкзаками на плечах, это была бы достаточно серьезная нагрузка и нам понадобились бы дополнительные дни для восстановления сил перед началом маршрута.

Поэтому мы решили прибегнуть к опыту арктических экспедиций — использовать сани-волокуши для транспортировки рюкзаков. Шли мы на лыжах. Во время подхода нужно было спуститься с Луковой поляны в ранклюфт ледника Ленина, а это перепад около 200 м по очень крутому склону. Спуск разделен на две части. Для того чтобы сани-волокуши в случае срыва не утащили меня за собой, я их отвязал от себя и просто придерживался за них рукой. В какой-то момент я поскользнулся и упустил сани вниз. Они прокатились 100 метров и увязли в сугробе. Я решил, что схема отработана, и на следующую часть спуска просто толкнул сани вниз.

Но они на моих глазах вместо намеченной цели — сугроба — повернули налево и скрылись за перегибом. А за перегибом еще 100 метров перепада. Надо понимать мои чувства, ведь в санях было порядка 40 кг: пуховка, еда, «бабушкин сервиз»... Отрапортовал команде, что, похоже, я напортачил, и пошел собирать остатки вещей по склону. Пришлось бы развернуться обратно, если бы были утеряны особенно важные вещи, пуховка например. К счастью, сразу за перегибом сани уперлись оглоблями в камень и зависли на нем. Фортуна была на моей стороне. Маршрут Аркина с севера, по которому поднимались мы, летом очень лавиноопасен.

В леднике есть значительные разрывы, очень глубокие трещины. Летом они засыпаны снегом, так что можно запросто провалиться в трещину «до самого центра Земли». Зимой же летний снег сдувается, остается фирновая или ледяная подложка. Все трещины как на ладони. Опасность состоит в том, что если на ледовом участке поскользнулся, то на зимнем льду шансов самозадержаться почти нет.

Татьяна Аушева. Один из секретов успешного восхождения на вершину — продолжительная акклиматизация, которая может занимать 2-3 недели.

Из-за дефицита кислорода на высоте может развиваться сильная усталость, головная боль, сердечные приступы, желудочно-кишечные расстройства, обезвоживание. Поэтому для акклиматизации Татьяна и её напарник постепенно увеличивали высоту и нагрузки. Несколько дней было проведено в лагере на высоте 3600 м, потом 4400 м, 5400 м, 6100 м, возвращение на нижнюю точку и, наконец, восхождение. Татьяна Аушева шла в «двойке», её напарник — альпинист из Киргизии. Переменчивая погода создавала сложности: мороз, ветер, солнце, дождь.

Вот, что представляет из себя штурмовой выход на Ленина: переход из базы в 1й лагерь 3600м - 4400м, ночёвка; в три ночи выход во 2й лагерь на 5400м, ночёвка; подъём в 3й штурмовой лагерь на 6150м, ночёвка; в три ночи выход на вершину. У меня штурмовой выход занял почти 11 часов вверх и 4,5 часа обратно до третьего лагеря. А на следующий день надо ещё спуститься в базу, через все ледники и трещины. Так что пахал я там, как проклятый. А вообще, поднялся на вершину на 18й день восхождения. В процессе всего этого праздника жизни потерял 5 кг веса. Самое главное - это то, что удалось поднять дрон на высоте 7134м. Первый снимок в посте сделан им. И ещё, не смотря на то, что я начинал это восхождение с напарником, в итоге, остался один.

На пике Ленина найдены тела альпинистов из Кыргызстана и России

Огромный плюс, что перила уже были провешены. Это позволило нам за час пройти трещины и выйти к сковородке Как только вышло солнце, пронзающий холод сменился на нестерпимую жару. Даже обильно смазанная кремом от солнца, у меня обгорела левая часть лица Мы разделись до термобелья, но жара всё равно изрядно отнимала силы. Проспал час. Когда проснулся была отличная погода, жара уже спала, Серега готовил обед Самочувствие было хорошим. А вот Слава опять захворал.

Было принято решение, что Слава не идёт. День 6. Слава остался в лагере, а мы выдвинулись наверх. Решили захватить газовый баллон и какое-то снаряжение и оставить его на 6100 для дальнейшего использования. Погода была хорошая, самочувствие тоже.

Правда омрачал тот факт, что было много снега и приходилось тропить, местами, по колено Несмотря на тропёшку мы двигались с приличной скоростью И вершина, казалось, уже так близко. Отсюда обычно происходит штурм самой вершины Пик Ленина Зарыли газовый баллон и начали спуск. Погода стала портиться. Спустились мы где-то за час Когда вернулись в Лагерь 2, Славы уже не было. Он принял решение спуститься в первый лагерь и ждать нас там.

Благо вниз спускались работники лагеря Аксай и взяли Славу к себе в связку. Думаю, это было правильное решение. На верх Славе в таком состоянии идти было нельзя. День 7. Ночью опять выпал снег, так что пришлось тропить заново.

Следы заметало моментально. Мы пытались догнать двух альпинистов, которые тоже выдвинулись на Раздельную, чтобы оборудовать там высотный лагерь для туристов. Правда догнать так и не смогли, так что весь путь пришлось тропить самостоятельно, хотя лучше было бы объединить усилия. Нам всё таки завтра выходить на вершину и силы нужно поберечь. Достигнув лагеря, мы вырыли яму в снегу и поставили там палатку.

Погода была спокойной, но по прогнозу вечером начинался снег, который будет идти всю ночь и решит нашу судьбу, а точнее судьбу нашего восхождения. Мы подготовились к утреннему раннему выходу, сварили фунчозу, поели, попили чай и легли спать. Уже через час я понял, что тяжело дышать.

Соблюдение авторских прав: Все права на материалы, опубликованные на сайте ufa. Использование материалов, опубликованных на сайте ufa. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал ufa.

Зарабатывать Два российских альпиниста погибли на пике Ленина в Кыргызстане 7134 м , сообщает кыргызское новостное издание 24. Основываясь на других местных сообщениях, одним из альпинистов был всеми любимый гид Вячеслав Шейко, он же Слава Тополь. Другим был его клиент, Георгий Веселовский.

Настоящие ураганы более часты на восточной и западной сторонах пика Ленина: начиная с высоты 6200—6500 метров, они могут разгоняться до большой скорости, срывать палатки восходителей и уносить вещи. С конца августа начинается зима — выпадает первый снег, вниз устремляются холодные потоки воздуха. Плохая погода может настигнуть альпинистов и в первой половине августа — периоде, который уже много лет считается лучшим временем для покорения вершины. Флора и фауна пика Ленина Пик Ленина — место, где лесистые территории сменяются горными степями, которые переходят в сочные альпийские луга. И, несмотря на суровость местного климата, здесь обитают разные представители фауны. Встречается архар — горный баран с выдающимися изогнутыми рогами. Это самое крупное животное своего вида, вес его может достигать 200 кг. Склоны Памира также являются домом для бурого медведя, пищухи, козла-киика, зайца, лисицы и куниц. Ярким, но редким представителем местного животного мира считается снежный барс. Чистейшие пастбища облюбовали яки, которых стерегут местные пастухи. Очень много видов птиц насчитывает горная система: на озере Яшикуль, к примеру, обитают дикие гуси и красная утка, повсеместно можно встретить грифов и беркутов, а на склонах высокогорий гнездится улар, или горная индейка. Среди растительного мира лесов пика Ленина выделяются тополь и барбарис, берёза и ива. Высотные пояса пика сменяют друг друга, и флора также постепенно чередуется: до восхождения на высоту 800 метров можно увидеть большие поля осоки, где также растёт полынь. Здесь водятся каменные куропатки, лесная мышь, степной хомяк, а также ядовитые змеи. До высоты 1500 метров расположен горно-степной пояс, здесь преобладают крупные травы. До 3000 метров находится лугово-степной пояс, где также растут влаголюбивые клён и дикая яблоня. Здесь хорошо себя чувствуют шиповник и пырей, борщевик и жимолость, а среди них и живность — рыжие полёвки, землеройки, совы и рыси. Дальше простираются альпийские луга, где встречаются фиалка и яснотка, гнездятся галки и гималайские вьюрки. Более суровым климат становится сразу при преодолении 3500-метровой высоты: это территория высокогорных пустынь, где преобладает крайне однообразная флора. Туристические маршруты пика Ленина Пик Ленина общепринято считается наиболее доступным для посещения из подобных ему вершин как в физическом, так и в материальном плане: прямо к подножию горы можно добраться на авто по хорошей дороге, что значительно сокращает расходы. По простоте восхождений вершина также занимает одно из первых мест среди подобных ей семитысячников. На самый верх пика проложены уже 18 маршрутов для альпинистов, из них классический путь через гору Раздельную не требует особых навыков и опыта, особого альпинистского снаряжения. Практически все маршруты стартуют от базовых лагерей, расположенных на поляне Эдельвейсов и на Луковой поляне. Сюда следует грунтовая дорога, а в самих лагерях есть всё необходимое для комфортного пребывания: еда, газовые баллоны и кемпинговые палатки с юртами, где можно разместиться и спокойно заночевать. Также в лагере на высоте 3600 метров предлагается трёхразовое питание, доступны медицинские услуги, душ и сауна, электричество и даже камеры хранения. Перед восхождением на самую вершину следует пройти акклиматизацию, которая занимает несколько дней. В этот период входит нахождение в базовом лагере, затем постепенный подъём в Лагерь-1 до высоты 4400 метров. Здесь можно просто находиться, привыкая к новым условиям, а можно посетить пик Юхина высотой 5100 метров и вернуться назад. Лишь на следующий день рекомендуется подняться в Лагерь-2, расположенный на высоте 5300 метров. Спустя ещё сутки разрешается добраться до Лагеря-3, который расположен на высоте 6100 метров. Затем по программе акклиматизации необходимы спуск на 3 км вниз, к первому базовому лагерю, и два дня отдыха там. Лишь на 12—14 день можно планировать подъём и восхождение на вершину. Опасность трещин в ледниках и суровые погодные условия превращают кажущееся простым путешествие к самой высокой точке пика в экстремальное. Для преодоления маршрута требуется минимальный опыт восхождений, акклиматизация и хорошая физическая форма, а также соответствующее снаряжение. Также понадобится пограничный пропуск. Ежегодно те, кто не может жить без гор, прилетают в один из городов — Ош, Ташкент или Бишкек, чтобы оттуда добраться до живописных склонов Памира, увидеть красоту и великолепие пика и его девственной природы. Сегодня предлагаются целые туры-восхождения с услугами опытных гидов, программой пребывания, включающей трансфер, размещение, акклиматизацию. Можно насладиться дорогой, наняв лошадь для переноски своих вещей, а поездка к красочному горному пику осуществляется как на авто, так и на вертолётах, откуда открывается просто сказочный вид на Памир.

Набор на пик Ленина завершён! Открыта предзапись на 2024

горная вершина Чон-Алайского хребта (Чон-Алайский район Ошской области) в горной системе Памира (7134 м.). Находится на границе Киргизии с Таджикистаном. Пик Ленина, несмотря на высоту 7134 метра, считался едва ли не самым безопасным среди советских семитысячников. читайте, смотрите фотографии и видео о прошедших событиях в России и за рубежом! одна из высочайших вершин Памира, - по сложности один из самых простых семитысячников и не требует особой горной подготовки! А потом, 10 июля, улетаем в Киргизию и понесем на Пик Ленина флаг Николая Зотова. Гора: пик Ленина (7134 м) – одна из высочайших вершин Центральной Азии, находится на границе Киргизии и Таджикистана.

Покорить вершину и умереть. Как пик Ленина отнял восемь женских жизней

В этом она приехала одна и дошла до вершины. А вернуться не смогла. Мимо проходили несколько групп альпинистов. Евгений же сделал из своего рюкзака санки, надел на женщину все свои тёплые вещи и стал спускаться. Очень высокая солнечная радиация, все отражается от ледников и снега, там пекло. А ночью там может до -30 опуститься.

Плюс всё сопровождается сильным ветром, — говорит житель Иркутска Евгений Стрелюк. Позже всё-таки несколько иностранных альпинистов помогли Евгению. Вместе они сделали носилки и, падая от усталости, донесли Бьянку до лагеря. У женщины сильное обморожение, она лишилась пальцев на руках.

На верх Славе в таком состоянии идти было нельзя.

День 7. Ночью опять выпал снег, так что пришлось тропить заново. Следы заметало моментально. Мы пытались догнать двух альпинистов, которые тоже выдвинулись на Раздельную, чтобы оборудовать там высотный лагерь для туристов. Правда догнать так и не смогли, так что весь путь пришлось тропить самостоятельно, хотя лучше было бы объединить усилия.

Нам всё таки завтра выходить на вершину и силы нужно поберечь. Достигнув лагеря, мы вырыли яму в снегу и поставили там палатку. Погода была спокойной, но по прогнозу вечером начинался снег, который будет идти всю ночь и решит нашу судьбу, а точнее судьбу нашего восхождения. Мы подготовились к утреннему раннему выходу, сварили фунчозу, поели, попили чай и легли спать. Уже через час я понял, что тяжело дышать.

В палатке стало душно, начала болеть голова. Мы закинулись цитрамоном, но сон всё равно был рваный. Сереге снились чеченцы, пытающиеся его задушить, а я даже не помню своего бреда. В середине ночи на меня стала давить палатка под тяжестью свежевыпавшего снега. Наш выход на вершину оказался под угрозой.

День 8. Тяжёлое решение. Спуск Проснулись мы в 3 утра, правда я толком так и не поспал. Пришлось откапываться, чтобы даже выйти из палатки, откапывать ледорубы и кошки Самочувствие, в целом, было нормальным, учитывая факт, что мы находимся на высоте 6100 метров. И у Сереги и у меня мысли немного спутанные.

Надо пробовать". И мы выдвинулись на вершину Пройдя метров 100 по свежему снегу, утопая в нём по колено, а местами и по пояс, я стал сомневаться. Вот же она вершина Эта картина мне показала, что вершина совсем рядом, а еще на ней хорошо видно, что ни маршрута, ни вешек, ничего не видно, всё замело. В голове затаился страх лавины. Я остановился.

В Серегиных глазах я прочитал тоже самое! Мы не дойдём. Дело в том, что маршрут проложен так, что с Раздельной надо сначала сбросить 100 метров, а потом уже начать спуск.

Температура — около нуля, но близость солнца ощущалась как такая страшная жара, какой в Ростове не бывает даже в 40-градусное пекло. А вернуться, не дойдя совсем немного, пришлось из-за того, что у меня сильно упал уровень кислорода в крови. В горах с высоты 6000 м человек вообще начинает потихонечку умирать.

Выше 7000 м — зона смерти. Фото из архива героини публикации Гантели — наше всё — Наверняка я не первая, кто спрашивает, чем для вас ценен альпинизм? Горы — это не только неописуемая красота. Они дают удовлетворение от того, что ты добился цели, что преодолеваешь технически сложный участок. Горы — одно из самых честных мест на Земле. Подготовился к подъему — сможешь осуществить желаемое, но если понадеялся на авось, это обязательно аукнется.

В придачу горы показывают суть человека. Там люди более открыты, не лицемерят, искренне помогают друг другу. Я бегаю на стадионе по графику, на работу добираюсь на велосипеде, а раз в неделю устраиваю четырехчасовой заезд.

По данным российского издания mountain. Это была странная кончина, учитывая опыт Славы Тополя на горе. Он поднимался на вершину 26 раз.

Тайна гибели у вершины Ленина

Он с детства мечтал покорить пик Ленина. Пик Ленина в июне сентябре 2022 года. ваш пропуск в мир больших гор! Многие начинают свой путь в высотном альпинизме именно с Пика Ленина, так как он является одним из самых технически простых семитысячников Памира. Дойти до пика Ленина Николай Сазонов хотел вместе с сыном, но в итоге забрался на вершину один. отметили в пресс-службе. Слава Тополь накопил значительный опыт в горах, заняв третье место в Небесном марафоне на Пике Ленина 2019 года, который “Ак-Сай Трэвел” назвал "самой высокогорной гонкой в мире".

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий