Однако популярнее является чай из корней.
Белый корень - слово из 6 букв
белый корень (пряность). жгучая на вкус пряность, корневище тропического растения, используется в качестве ароматизатора для пудингов, теста, в блюдах из птицы. Корни конопли содержат много сырых каннабиноидов, которых нет в цветках растений каннабиса, которые могут быть полезны для здоровья. Мы нашли 1 решения для Корень этого пикантного растения добавляют в чай, которые вы можете использовать для решения своего кроссворда. пряное эфирное травянист. растение. пряность из корневища травянистого тропического растения. CodyCross "Корень этого пикантного растения добавляют в чай.".
Корень Этого Пикантного Растения Добавляют В Чай codycross
Чай с грядки: пряные травы, которые будут расти на даче много лет. Кроме чая из цветков примулы также готовят настойки, которые в качестве отдушки можно добавлять в вино. Корень этого пикантного растения добавляют в чай Ответ: ИМБИРЬ. Корень имбиря порубить, положить в небольшую кастрюлю, залить водой, добавить семена кардамона. Всего маленький кусочек его корня в заварочном чайнике добавит приятной остроты, удивительного запаха и усилит согревающий е в деле "раскрашивания" чая – творческий подход.
Корень иван-чая
Leave a comment on Корень Этого Пикантного Растения Добавляют В Чай codycross. Пряные травы, которые мы добавляем в блюда, можно вырастить на даче или дома на подоконнике. Однако мало кто знает, что в пищу годятся не только листья, стебли и корни пряных растений, но и цветки. Корень для чая. Корень пикантного растения добавляют в чай. Растение добавляют в консервированные томаты и огурцы, плодово-ягод-ные и овощные коктейли.
Польза и вред корня имбиря, его применение и лечение имбирным чаем
Внешне кардамон очень примечателен, не составит труда выделить его даже из многочисленного ассортимента специй. Плоды этого травянистого растения собираются в недозрелом состоянии. По форме они представляют из себя коробочки, треугольные в поперечнике, с семенами внутри. После определенных манипуляций, направленных на сушку, кардамон предстает в виде трехгранных белесых стручков с легким зеленым оттенком, размером порядка 1 см. Запах кардамона, какой вкус Запах кардамона не спутать с другими ароматами — он очень интенсивен, сочетает нотки нежности с удивительной силой. Хорошо ощущаются и камфорные тона. На вкус же плоды имеют характерный лимонный нюанс, сочетающийся с приличной жгучестью. Острота специи объясняется присутствием в ней большого количества эфирных масел. Кардамон молотый: полезные лечебные свойства и противопоказания Удивительные свойства этой специи известны давно.
Применение кардамона является классикой аювердической практики. Жители Индии используют его не просто, как пряную добавку к своим традиционным блюдам, но и как лекарственное средство. Все полезные свойства обусловлены уникальным составом плодов. Полезные свойства обеспечиваются более всего эфирными маслами, поскольку они включают такие компоненты: - Борнеол — природный консервант, обладающий противовоспалительным и ярко выраженным антибактериальным действием. Обратите внимание! Кардамон является лидером среди прочих специй по содержанию натурального легко усваиваемого цинка. Цинк, которым богат кардамон, очень важен для здоровья человека. Этот микроэлемент отвечает не только за общий иммунитет, но и за красоту кожи, волос и ногтей.
Лечебные свойства кардамона: 1. Поддержание полноценной работы сердечнососудистой системы: снижение уровня холестерина, предотвращение возникновения тромбов. Профилактика онкозаболеваний, за счет антиоксидантных свойств и борьбы со свободными радикалами. Борьба с депрессией. Эффективно применение эфирного масла кардамона для ароматерапии. Нормализация работы ЖКТ. Специя стимулирует пищеварение и очищает организм. Лечение респираторных заболеваний.
Отлично справляется и с насморком, и с кашлем, и с затянувшимся бронхитом. Снятие спазмов во всех внутренних органах и мышцах. Решение стоматологических проблем. Кардамон не только освежает дыхание, но и оказывает целебное действие на десны и полость рта. Помощь при астматических приступах. Тонизирующее воздействие кардамона способно пробудить и зарядить бодростью хмурым утром или справиться с тошнотой во время длительной поездки. Кардамон помогает справиться с анемией, улучшает кровообращение. Богатый химический состав, помимо полезных свойств, всегда несет с собой серию ограничений к употреблению.
К противопоказаниям кардамона относятся: - заболевания желчного пузыря, поскольку специя активизирует выработку желчи; - язвенные болезни, гастриты и другие проблемы в ЖКТ, проявляющиеся повышением кислотности в желудке; - гипертония, т. Беременность и кормление грудью также являются противопоказаниями для употребления ароматной специи, так как в эти периоды применение любых экзотических специй непредсказуемо. Кардамон для женщин: польза Помимо общих целебных свойств кардамона, женщины точно оценят такие его полезные качества: 1. Благотворное влияние на мочеполовую систему. Кардамон помогает мягко справляться с циститом и нефритом. Способность помогать в борьбе с лишними килограммами. Кардамон оказывает мощное стимулирующее действие на пищеварительную систему, ускоряет метаболизм, выводит шлаки — все это нормализует обменные процессы, способствует сбросу веса и достижению желанной стройности. Уменьшение болевых ощущений во время менструации — это достигается спазмолитическими свойствами специи.
Повышение женского либидо, обогащение сексуальных впечатлений — кардамон давно известный афродизиак. Комплексный уход за кожей при нанесении на нее масла из кардамона.
На основе сухих листьев и цветков с добавлением любых кислых фруктов или ягод готовят прохладительные напитки. Заячья капуста, или очиток видный, годится в пищу и человеку.
Это неприхотливое растение с мясистыми листьями и широкими зонтиками розово-белых цветов можно найти на каменистых склонах. И в свежем, и в сушёном виде заячью капусту добавляют к мясным и овощным блюдам, заправляют ею супы и борщи. Но перед использованием в салате лучше минуты две бланшировать. Делают из неё также оладьи, омлеты, начинку для пирогов, квасят.
Не только в букет Примулу — один из крымских первоцветов — тоже можно употреблять в пищу. В салат берут молодые листья примулы, которые имеют чуть обжигающий вкус, и цветы — у них и вкус и консистенция мягче. По данным автора книги «Подножный корм, или удивительные истории о съедобных растениях» Ольги Карпенко, в 2-3 свежих листиках примулы содержится С. Если листья примулы высушить и измельчить получится оригинальная приправы.
В салате листья примулы хорошо сочетаются с тёртой морковью, чесноком, а в качестве заправки можно использовать майонез или сметану. Также зелень примулы можно добавлять в первые и вторые блюда. Для чая используют цветы, как в свежем, так и в сушёном виде. Кроме чая из цветков примулы также готовят настойки, которые в качестве отдушки можно добавлять в вино.
Причём для приготовления настоек используют и коренья первоцвета. Нежные примулы зацветают одними из первых. Высокое и стройное растение с жёлтыми цветами, похожими на одуванчики, называется козелец. Самое ценное в нём — корень, за который в старину цветок прозвали «сладким корнем».
Похожий на морковь, он почти чёрного цвета, а внутри белый. Выкапывают корень осенью или весной до формирования цветочной стрелки. Кроме прочих полезных веществ в козельце содержится полисахарид инулин, который оценят больные диабетом. Оригинальный вкус корень придаёт всем блюдам, в которые его добавляют, а консервированные огурчики делает хрустящими.
Молодые листья используют как салатную зелень, а порошок из корня — в качестве приправы или добавки к кофе и чаю. Козелец с виду очень похож на одуванчик. Цикорий, который в последние годы стал таким популярным, также производится из популярного в Крыму растения. Голубые звёздочки невозможно спутать ни с какими другими цветами.
Корень цикория на две трети состоит из инулина, но, чтобы добыть его, нужно очень глубоко копнуть — он пускает корни на глубину до полутора метров. Корень цикория также можно использовать для приготовления любых овощных и мясных блюд. В салат идут выбеленные листья и молодые побеги. Для этого растение нужно обернуть бумагой: через 12-20 дней без солнечного цвета зелень станет белой, сочной и нежной на вкус.
Летом в Крыму целые поляны цикория можно встретить даже в городах. Дары гор и лесов Яснотка — ещё один из популярных крымских лесных цветов, похожих на цветущую чаще всего фиолетовым цветом крапиву с пёстрыми листиками. В Крыму произрастает пять видов этого растения.
Такой чай оказывает тонизирующее действие, помогает противостоять сезонным простудам и депрессиям, нормализует работу ЖКТ, способствует снижению веса. Чай с кардамоном можно принимать для снятия тошноты и лечения кашля. Негативное влияние такой чай оказывает в случае аллергических реакций и заболеваний желудка в стадии обострения. Также может привести к повышению давления. А чрезмерное употребления пряного чая доводит организм до обезвоживания из-за развивающейся диареи Молоко с кардамоном рецепт Теплое молоко с кардамоном — чудесный вкусный напиток. На стакан молока надо положить четверть чайной ложечки молотой специи.
Такое питье на ночь обеспечивает хороший сон. При частом употреблении выравнивается настроение, укрепляется организм, у женщин нормализуется гормональный фон. Кардамон: применение в кулинарии рецепты Перечислить все рецепты с кардамоном просто немыслимо, поскольку применяется он в массе блюд. Вот лишь пара интересных и простых в приготовлении вариантов. Будьте осторожны! Специя очень пряная, поэтому лучше положить ее меньше, чем переборщить. Гороховый суп. Для приготовления этого вегитарианского ароматного супа потребуются: 450 г гороха, 1 луковица, 1 морковь, 20 г корня имбиря, ст. Горох замачивается в холодной воде часов на 10, оптимально на всю ночь.
Первая вода сливается, горох заливается чистой и ставится варится. Морковь и корень имбиря измельчаются на терке, лук мелко режется. На сковороде обжариваются подготовленные овощи. Полученная поджарка добавляется к гороху, когда он станет мягким. Затем засыпаются специи, их количество подбирается по вкусу. Суп варится до полного разваривания гороха, после чего добавляется сливочное масло. Обед готов. Рис басмати на индийский манер. Необходимо взять: 1 стакан риса, 1 луковицу, 2 ст.
Рис замачивается в воде на треть часа. В это время режется кольцами лук и разогревается масло. На горячую сковороду выкладываются специи и греются 1 минуту, затем засыпается лук, доводится до золотистой корочки. Рис сливается и добавляется к луку. После поджаривания риса в течении минуты, блюдо солится и добавляется вода. Рис варится порядка 15 минут, вода должна испариться. Печенье с кардамоном Ингредиенты: 250 г муки, по 140 г сахара и слив. Масло растирается с мукой, добавляется пекарский порошок и сахар лучше пудра. Отдельно разбивается яйцо и смешивается с кардамоном.
Все соединяется и замешивается эластичное тесто. На пергамент ложкой накладывается будущее печенье. Арахис служит для украшения, можно брать другие орехи или цукаты. Выпекается все при 170 градусах в течение 20 минут. Как употреблять масло кардамона Обратите внимание! Эфирные масла очень часто подделывают или разбавляют. Приобретайте их только в проверенных магазинах и внимательно читайте состав. Кардамоновое масло в первую очередь используется для ароматерапии с целью релаксации, оно оказывает действие, сходное антидепрессантам. К тому же такое эфирное масло способно снимать головную боль и выступать, как афродизиак.
Лечение кардамоном Кардамон для почек.
Эффективный рецепт для тех, кто мучается от бессонницы, страдает от раздражительности, часто нервничает по поводу и без. Он максимально прост: засыпаете в чашку 1 маленькую ложку высушенной и измельченной травы можно купить в любой аптеке ; заливаете 250 мл горячей воды берите не кипяток, а жидкость температурой 75-80 0С ; завариваете на протяжении 10 минут, не больше. И все, можно наслаждаться, добавив мед и сок лайма, или вообще отказавшись от подсластителей и подкислителей. Прелесть напитка еще и в том, что он хорош как в теплом, так и в охлажденном виде, а значит подойдет круглый год. Сухие листья мелиссы используют для ароматизации чаев. Салаты из молодой листвы растения входят в состав лечебно-профилактического пищевого рациона. Свежие или высушенные листья мелиссы используются как пряная приправа в кулинарии к супам, грибам, для рыбных и мясных блюд, при консервировании овощей и в ликерно-водочной промышленности. В Дании мелиссу применяют при консервировании мяса. Мелисса лекарственная, или мелисса мятная лат.
Melissa officinalis — многолетнее эфиромасличное травянистое растение, вид рода Мелисса семейства Яснотковые. Травянистое растение, листья которого часто добавляют в чай. Другие названия: лимонная мята, лимонная трава, медовая, пчелиная трава, раевник, маточник, сердечная отрада. Латинское название рода мелисса Melissa образовано от греческого слова пчела. Это связано с тем, что растение очень привлекает пчел. Мелисса лекарственная более 2000 лет успешно используется в народной и научной медицине многих стран мира. Мёд, собранный с цветков мелиссы, отличается нежным приятным ароматом и насыщенным вкусом, ценится очень высоко. Эфирное масло растения с лимонным запахом применяется в парфюмерии для отдушки, лосьонов, кремов, ароматных вод. Медовник или лабазник Еще одно почти забытое растение, которое раньше широко использовалось для приготовления специй и чаев - Таволга, или лабазник. Чай можно заваривать из всей травы лабазника, но наиболее вкусный получается только из цветков, они используются и как заменитель чая, и еще для изготовления вкусного цветочного вина.
В Лабазник — съедобное и довольно вкусное растение, его цветы и листья используют для приготовления салатов, супов, напитков и чаев. Лабазник называют иногда русской ванилью за его яркий медовый аромат. Цветы участвуют в качестве ароматной добавки в различных алкогольных напитках и фруктовых закрутках. Сироп из цветов таволги придает изюминку охлажденным напиткам и фруктовым салатам. Цветки используются как заменитель чая и для изготовления вкусного цветочного вина правда, оно слегка попахивает аптекой, но многим нравится. Совсем молодая зелень ранней весной, пока метилсалицилат еще не накопился, пахнет огурцами, но имеет сильный вяжущий вкус. Ее используют на Кавказе для квашения в смеси с другими дикорастущими растениями. Свежие цветки используют в салатах, особенно фруктовых, и для украшения коктейлей и десертов. Для этого их нужно отрезать от цветоножек. Собирать цветки нужно в начале цветения, сушить в тени при проветривании, иначе цветки плесневеют и приобретают совсем сильный аптечный запах.
Таволга вязолистная, или Лабазник вязолистный, или Таволожник лат. Другие названия: белоголовка, белоголовец, жердовник, лабазник, лабазка, медуница, медунишник, плакун, огуречник, лабазка, храповник, шламда, белоголовец, богула, жердовник, чертогрыз, белоголовник, белая трава, сорокоприточник. Это красивое растение, обладающее медово-сладко-душистым сильным запахом, применяется в кулинарии, используются в качестве заменителя чая, как поливитаминное средство. Издавна трава лабазника использовалась в салаты, супы, окрошки и чаи. Нашим предкам трава была известна во времена былины о «Садко», в которой упоминается таволга — её герои, выясняя, кого принести в жертву морскому царю, мечут «жеребья таволжаны». Таволга вязолистная — растение, признанное, как народной, так и официальной медициной. В России лабазник называют «сорокоприточником», бабушки-травницы говорили: «таволга 40 болезней лечит». Существует поверье, что таволгу назвали лабазником охотники за то, что она служила им укрытием — лабазом — чтоб выследить уток. Таволга вязолистная издревле широко использовалась в народной медицине, наши предки и без научных исследований чувствовали, что растение наделено множеством свойств, полезных здоровью организма человека. В 1838 году из таволги ученым из Италии Р.
Пириа было выделено вещество спиреевая кислота, оказавшаяся производным природной салициловой кислоты. Немногим позже учеными была разработана технология синтеза кислоты, в результате которой мир получил аспирин. Дикий анис или тмин Анис, ил по-другому тмин с древних времен известен высокими пряно-вкусовыми качествами, но еще известен и ароматный чай с тмином. Анисовый чай — это скорее лекарственное средство, получившее огромное распространение в разных уголках мира, особенно популярен он в странах Ближнего Востока. Анисовый чай характеризуется очень насыщенным и весьма приятным ароматом с отчетливыми сладкими нотами. В пищу могут употребляться почти все растения. Молодые листья и стебли используют на салаты уже в мае, из них варят щи, готовят приправу к мясным и рыбным блюдам. Пригодны и молодые корни первого года произрастания; из промывают, измельчают для заправки блюд, а также варят с медом и сахаром, маринуют с уксусом. В домашнем хозяйстве плоды используют при засолке огурцов, засолке и квашении капусты, приготовлении кваса, в качестве специй в супы, соусы и мясо особенно баранину. Из-за чудного аромата и вкуса анис добавляют в творог, сыр, кисломолочные продукты.
В качестве ароматной пряности используют анис, имеющий легкий освежающий аромат, при приготовлении пирогов, пряников, печенья, кексов, оладий, молочных и фруктовых супов и других вкуснейших блюд. В хлебопечении тмин добавляется в улучшенные сорта ржано-пшеничного хлеба — «Бородинский», «Ржаной», в хлебцы и булочки. Целые или измельченные в порошок семена входят в состав некоторых видов сухого печенья. Тмин используют для ароматизации сыров, напитков, многих кулинарных изделий типа пудингов, запеканок, соусов. Анисовую водку в фильме «Иван Васильевич меняет профессию» уважал сам царь Иван Грозный! Пригодился тмин и в ликероводочном производстве при изготовлении многих горячительных напитков. Включают в набор специй при солении и мариновании овощей. При этом улучшаются вкусовые качества, благодаря антимикробным свойствам эфирных масел усиливается консервирующее действие пряностей и удлиняются сроки хранения готового продукта. Тмин обыкновенный, или дикий анис лат. Тмин с древних времен известен высокими пряно-вкусовыми качествами.
Народные названия: кмин посевной, индийская зира, хинди, зеленый тмин, анис дикий полевой, тимьян, королек. Научное родовое название происходит от греч. Всем известная Зира является травой из этого же семейства, её еще называют Индийский тмин. На Урале в некоторых семьях до недавнего времени устраивали тминный день, который считался праздником. Все блюда готовились с тмином. Подавали к столу квашенную капусту с тмином, пили квас, настоянный на тмине. Самодостаточный и сложный запах тмина не сочетается с большинством других специй, за исключением родственных ему семян аниса, фенхеля и кориандра. В нашей стране семена тмина составляют часть экспортной продукции. Котовник кошачий лат. Отличается от обычной мяты запахом, эфирное масло перечной мяты включает в себя ментол, а в котовнике содержится непеталактон.
Жля заваривания используют обычно всю траву, но можно собирать только цветущие верхушки, или листочки, как больше нравится. Котовник кошачий, кошачья мята, котовник лимонный лат. От этого и происходит видовой эпитет в его латинском и русском названиях. Отличается от обычной мяты запахом, эфирное масло перечной мяты включает в себя ментол. А вот в котовнике содержится непеталактон. При контакте с этой травой кошки приходят в сильное возбуждение. Кошек привлекает не сам ароматный запах, а его источник — непеталактон. Это вещество влияет на нейроны мозга котов, вызывая кратковременные галлюцинации и меняя модель поведения животного. Наукой описан аутосомный ген, который контролирует проявление реакции представителей кошачьих на данное растение. Наблюдается разный эффект, пассивное животное может начать активно играться, а буйный — успокоиться, эффект длится около 10 минут, не вызывает негативного влияния на организ животных и не вызывает привыкания.
Действуе на всех представителей семейства кошачих, в том числе тигров и львов, но около трети кошачих генетически не восприимчивы. В Европе и странах Востока растение употребляют в качестве пряности. Эфирное масло с сильным лимонным запахом применяют при производстве кондитерских изделий, в парфюмерной промышленности, мыловарении. Одно из самых популярных седативных средств растительного происхождения. Еще аромат очень сильный и резкий, поэтому в чай с валерианой делают из сбора трав, добавляя ее лишь немного. Берут обычно как сырье всю траву, или как и в предыдущем случае цветочные верхушки, или листочки отдельно. Валериана лекарственная Valeriana officinalis — многолетнее травянистое растение с характерным запахом, рода Валериана семейства Жимолостные. Народные названия: кошачий корень, маун-трава, мяун, кошачья трава, ароматник, одолян, козлик, земляной ладан, болячник, тысячелиственник розовый, балдриан и др. Полезная валериана лекарственная как целебное растение была известна ботанике еще во времена античности под названием «сумбул». Авиценна рекомендовал применять ее при перебоях в работе сердца.
Диоскорид писал о валериане как о «средстве, способном управлять мыслями». Исследования показывают, что валериана сокращает время, необходимое для засыпания, и улучшает качество сна. Поэтому, если вы не можете заснуть, попробуйте валериану. Экстракт корня валерианы лекарственной оказывает необычное действие на домашних кошек и других кошачьих тигры, львы, пумы и т. Отсюда и народное название растения — «кошачья трава» или «кошачий корень». Действующее начало в этом случае — актинидин, и его действие, вероятно, объясняется тем, что его запах похож на запах 3-меркапто-3-метилбутан-1-ола англ. Сходное действие оказывает котовник кошачий из-за содержащегося в нём непеталактона. Точно так же действует на домашних кошек и просто корень валерианы. Сальвия, или шалфей луговой Шалфей луговой или Сальвия - растение часто встречающееся по лугам и лесам. Шалфей обладает интенсивным ароматом и приятным горько-пряным вкусом, он насыщен фитонцидами и эфирными маслами.
С латинского языка переводится, как «здоровый», в народе его называют «священной травой» и «травой бессмертия». Используется обычно вся трава или цветочные верхушки с первыми листочками. Шалфей редко встретишь на прилавках в отделе специй в нашей стране, и это совершенно незаслуженно. Шалфей в кулинарии очень популярен в Италии и Китае, в Америке шалфей добавляют в супы и салаты, омлеты. Шалфей входит в состав Прованских трав. Вкус шалфея одновременно цветочный и пряный с горчинкой, угадываются сладкие и эфирные нотки, иногда лёгкая кислинка. Многогранная гамма позволяет использовать приправу как в основных, так и в кондитерских рецептах, делая блюда необычными и более глубокими на вкус. Шалфей используется в сухом и сушёном виде как приправа к супам, соусам, бульонам, сырам, маринованным овощам. Подходит к мясным, овощным и рыбным блюдам, используется для изготовления салатов, домашних пирогов. Как добавка великолепно дополняет чаи, компоты, соки, мармелад, пастилу и другие сладости.
Шалфей в кулинарии используют для консервации блюд, снижения их жирности и жёсткости компонентов. Сальвия прекрасно маринует мясо, придаёт пикантности солёному салу, не позволяя продуктам портиться. Также шалфей используют как яркую пряность для ароматизации грибов, бобовых и овощных блюд, например, из капусты и кабачков. Сладкие рецепты с шалфеем звучат объёмно и изысканно. Специю добавляют в чаи, компоты, алкогольные настойки и наливки, сидр. Интересный вкус у выпечки с шалфеем — его добавляют в тесто и начинки. Иногда пряность украшает сливочные кремы и фруктовый конфитюр, ореховые десерты. Шалфей входит в состав сборных приправ, например, в прованские и итальянские травы, букет гарни. Его добавляют в топлёное сливочное и растительное масла, чтобы подавать со свежим хлебом, заправлять салаты и использовать как дип для омлетов и овощей. Шалфей луговой или Сальвия лат.
Salvia pratensis — многолетнее растение, вид рода Шалфей семейства Яснотковые — это многолетнее, травянистое растение, часто встречающееся на территории Саратовской области. Узнать его можно по ярко-фиолетовым, губчатым соцветиям и характерному пряному аромату. Шалфей обладает интенсивным ароматом и приятным горько-пряным вкусом. В медицине он используется реже, чем его более знаменитый собрат — Шалфей лекарственный, который в диком виде у нас в области не встречается, однако все же имеет подобные лечебные свойства. Шалфей луговой имеет намного менее выраженные лечебные свойства, нежели лекарственный, и в этом их главное отличие, он менее насыщен фитонцидами и эфирными маслами. Самые сильные и активные компоненты шалфея находятся, как правило, в его эфирном масле. Эфирное масло шалфея обладает резким запахом и имеет желтый или зеленовато-желтый цвет. В широко известной лекарственной форме шалфея обнаружено в общей сложности 28 компонентов; основными элементами являются: 1,8-цинеола, борнеол, альфа и бета-туйон. Ромашка аптечная лат. Его описывали еще античные врачеватели, считая одним из сильнейших природных лекарств.
В классическом варианте для заваривания ромашкового чая берут 1 ч. Все настаивают под закрытой крышкой 7-10 минут. Пьют как чай в теплом виде. Ромашковый чай оказывает благотворное влияние на организм человека в целом и на отдельные его системы. Научное латинское название рода, Matricaria «маточная трава» , происходит от латинского matrix «матка» , что объясняется традиционным применением растения при лечении гинекологических заболеваний. Русское название «ромашка» было заимствовано из польского языка и происходит от латинского romana «римская». Первыми растение так назвали поляки, уже в середине XVI века описав его как «романов цвет». Ромашка аптечная с античности используется в научной и народной медицине, до сих пор является одним из самых востребованных лекарственных растений. Из растения извлекают эфирное масло так называемое ромашковое масло , которое находит множество применений, обладающее противовоспалительным, седативным и местноанестезирующим свойствами. Экстракт ромашки аптечной используется в производстве косметики, входит в состав мыла, кремов и шампуней.
Зверобой продырявленный лат. Народная медицина на Руси не просто так называла это чудодейственное растение - средством от 99 болезней и практически не было сбора, в который не включали бы зверобой в качестве основного или вспомогательного лекарственного средства. В качестве профилактики различных заболеваний и для укрепления иммунной системы, готовят чай из цветов растения. В него по вкусу можно добавить и другие компоненты, которые будут приятным дополнением. Например ягоды земляники, цвет липы, ромашку, душицу, мелиссу и мед. Чтобы приготовить чай нужно всыпать в чайничек для заваривания чайную ложку травы и залить кипятком 200 мл. Зверобой продырявленный, или Зверобой обыкновенный лат. Народные названия растения — заячья кровь, зверобой дырявый, зверобой жёлтый, зверобойник, красная травица, кровавец, кровца, хворобой, зелье светоянское. Ботанические и общее названия относятся к традиционной практике подвешивания зверобоя над религиозной иконой в доме, на День Святого Иоанна, чтобы отогнать злых духов и привидений. Название вида «продырявленного» относится к малым сальным железам в листьях, которые выглядят как маленькие перфорации.
Их можно увидеть, когда преподнести к свету, тогда они создают впечатление «окон». Одно из наиболее используемых лекарственных растений; используется также в пищевой промышленности. Зверобой - уникальное лекарственное растение применялся еще древним римлянам. Повязки из листьев продырявленного зверобоя рекомендовались Авиценной при лечении язв, ран и ожогов. Для еды можно использовать верхушки и цветы, но он не является кулинарным растением как укроп или горчица. Зверобой обладает фотосенсибилизирующими свойствами, т. Кашка или красный клевер Мы привыкли считать клевер хорошим кормом для коровок и мало кто знает, но из сушенных головок красного клевера получается отличный фиточай. Головки свежего клевера варить в воде в течение 20 минут, после чего полностью охладить. Отвар процедить, добавить сахарный песок, размешать и оставить на 2 часа. Подавать в охлажденном виде.
Хорош и фиточай из сбора нескольких ингредиентов, соцветия клевера, трава зверобоя и листья малины или смородины. В пищу употребляют как головки, так и листья клевера. Из листьев готовят салаты, ими заправляют зелёные щи, ботвинью. Сухие растёртые листья и головки в прошлом добавляли к муке при выпечке ржаного хлеба, а также использовали для приготовления соусов и при производстве сыров. На Кавказе молодые нераспустившиеся цветочные головки квасят как капусту и добавляют в зелёные салаты. Свежие головки добавляют в первые и вторые блюда, им заправляют супы, картофельное пюре. Зеленые нежные листья добавляют к овощам салатам, сочетая зелень с яйцами, тертой свеклой. Из листьев клевера и щавеля можно сварить вкусные щи, а сушеными соцветиями улучшить вкус чая. Клевер луговой, или клевер красный лат. Клевера издавна считались одной из самых ценных трав, так как явлется очень питательным зеленым кормом, хорошо сохнет в сене, быстро и хорошо отрастает после сенокоса, ценится из-за высокого содержания перевариваемого белки, минеральных солей, микроэлементов, витаминов и других биологических активных веществ.
Выведены многие культурные сорта, дающие большой урожай зеленой массы. Пустырник обыкновенный лат. Leonurus cardiaca Традиционно пустырник применяется в медицине как седативное и сердечно-сосудистое средство, в тибетской медицине траву растения используют около 2 тысяч лет. Его можно встретить по опушкам, вырубкам в хвойных и смешанных лесах. Растение часто встречается на пустырях, на сорных местах. Чай пустырника нормализует метаболические процессы в центральной нервной системе, помогает при тревожности, нарушении сна, учащенном сердцебиении. Заваривают как обычный фиточай 2 чайной ложки сушеной травы заливают кипяченной водой и настаивают 10 минут. Пустырник сердечный, или Пустырник обыкновенный лат. Leonurus cardiaca , — многолетнее травянистое растение, широко распространённое вид рода Пустырник семейства Яснотковые, типовой вид этого рода. Используется как лекарственное растение; культивируется, в том числе в промышленных масштабах.
В тибетской медицине траву растения используют около 2 тысяч лет. В странах современной Европы среди населения дикая крапива стала применяться с X века. В средневековых медицинских трактатах сердечную траву применяли от «биения сердца и «тяжести в желудке», также использовали при заболеваниях легких и как успокаивающее средство. Растение упоминалось в официальных европейских травниках уже в 15 веке, получив всеобщее признание в 19 веке. В народной медицине Руси первые письменные упоминания о фармацевтических эффектах пустырника относятся к 1485 году. Начиная с 1930 года пустырник стал основным конкурентом валерианы при лечении заболеваний сердца, а также стал применяться, как седативный препарат. Репис, или дикая смородина Кроме фиточай из трав популярен чай из листьев ягодных и плодовых растений. И первый тут ароматный чай из листьев смородины, можно использовать как дикие сорта, так и садовые. Лист смородины можно просто высушить и заваривать, а можно сначала ферментировать, тогда вкус и аромат получается совершенно другими. Добавляют в чаи и ягоды смородины.
Ягоды дикой смородины имеют кисловато-сладкий вкус и особый аромат, их используют в пищу, как свежими, так в виде варенья, компоты, джемы соков, мармелада, киселей, настоек, вина, ликёров, желе, пастилы, йогуртов, начинки для конфет и др. Благодаря тому, что в этой ягоде содержится довольно большое количество пектина, она зарекомендовала себя как отличный компонент для приготовления желе. Лесную смородину используют точно так же, как и культурные садовые сорта.
Полезные свойства пряных трав
- Рубрикатор рецептов
- Путеводитель по пряным травам и зелени
- Чай из одуванчиков: польза и вред, лечебные свойства, как заварить, рецепты чая из одуванчиков
- Белый корень - слово из 6 букв в ответах на сканворды, кроссворды
- Что посадить на аптекарской грядке: 25 видов с фото ароматных растений на огороде
Корень Этого Пикантного Растения Добавляют В Чай codycross
Корни каннабиса: простые рецепты, которые можно приготовить сегодня, чтобы получить множество преимуществ для здоровья August 16, 2021 Корни каннабиса: простые рецепты, которые можно приготовить сегодня, чтобы получить множество преимуществ для здоровья Исторический обзор: корни каннабиса как древнее и мощное лекарство Поскольку корни каннабиса содержат много каннабиноидов, которые, как известно, связаны с обезболиванием, корни каннабиса в качестве лечения боли, были обычным явлением на протяжении тысячелетий во многих культурах. Самые ранние известные записи о корнях каннабиса, как лекарстве, относятся примерно к 2700 году до нашей эры в классической медицине. Корни конопли измельчали в пасту и использовали для заживления сломанных костей и облегчения боли. Плиний Старший, писал о магии корней каннабиса в своей книге «Естественной истории».
Использование корней конопли и каннабиса в качестве лечения, также было довольно распространено в Китае, начиная с раннего бронзового века; в Европе на протяжении веков, начиная с древних греков, которые были большими поклонниками корневого отвара, и во всем остальном мире с пиком популярности в 17-19-ом веке. Лечебная ценность корней каннабиса Корни конопли содержат много сырых каннабиноидов, которых нет в цветках растений каннабиса, которые могут быть полезны для здоровья. Экстракты корня конопли также содержат CBD, который, как известно, обладает многими лечебными свойствами.
Корни каннабиса также содержат питательные вещества, которые обладают противовоспалительными, противораковыми и против тошнотворными свойствами, а также богаты холином - питательным веществом, которое помогает метаболизму и особенно полезно для здоровья печени. Корни каннабиса, употребляемые в пищу, питье или пасту, используются при менструальных спазмах и послеродовом кровотечении.
Нередко в лукошко попадают ягоды шиповника и тёрна. А вот сбором трав занимаются немногие. И уж совсем единицы знают, что годятся они не только на чай. ForPost продолжает серию материалов о том, как выжить в кризис, обогатив при этом свой ежедневный рацион важными и полезными микроэлементами и витаминами. Ранее мы рассказывали , какую пользу домашнему бюджету и столу могут оказать самые распространённые на Крымском полуострове травянистые растения и даже откровенные сорняки. Сегодня вас ждёт обзор о дикорастущих цветах.
Уверена, многие из них вам хорошо знакомы, но вы даже не догадывались, что из них можно приготовить! Мимо таких не пройдёшь Дикие мальвы в народе больше известны как просвирник. Это крупное растение с лиловыми цветками украшает многие садовые участки в крымских сёлах. Широко распространённое растение содержит много полезных веществ, в том числе каротин — его в мальве в три раза больше, чем в моркови. Молодые листья просвирника с лёгкостью заменят все салатные и шпинатные растения. Они приятны на вкус, питательны и целебны. Самый простой рецепт салата из просвирника выглядит так: добавить к зелени лук, майонез или сметану и перемешать. Листья мальвы также можно тушить, готовить с ней супы, использовать для приготовления голубцов или добавлять в виде начинки в пирожки и пироги.
Дикая мальва зацветает поздней весной и долго радует. Девясил высокий из семейства Астровых — настоящий гигант среди луговых цветов — растёт в тени у рек и в предгорьях на ЮБК. Садоводы и огородники высаживают его у оград палисадников. Растение ценят не только за красоту крупных жёлтых цветов и тень, но и за целебные и пищевые качества. Коренья девясила используют как пряность, добавляют в супы, каши, соусы, компоты и выпечку, варят из него варенье и кисели. В пищевой промышленности его используют так же, как имбирь. Каждый крымчанин знает, как выглядит коровяк. Этот двухметровый исполин со свечой из бархатных жёлтых цветов — настоящее украшение степи.
Лечебными и пищевыми свойствами обладают цветки коровяка. Их добавляют в салаты, делают на их основе напитки, наливки и сиропы. Неказистый богатырь коровяк встречается в Крыму повсеместно. Мы просто о них забыли Неприметный полевой цветок со сказочным названием «пастушья сумка» тоже может разнообразить домашнее меню крымчан. И в этом нет ничего удивительного: люди издавна использовали его в пищу. Как и дикая мальва, пастушья сумка обходит морковь по содержанию каротина, а лимон — по содержанию витамина С. Пикантную остроту зелени пастушьей сумки придают горчичные масла — отличительная черта представителей семейства капустных. Попробуйте приготовить из этой зелени незатейливый салат с дроблёным грецким орехом и простоквашей.
Свежие и сушеные листья пастушьей сумки станут отличной добавкой к супам и гарнирам. А перебив свежую зелень в блендере с сельдереем и сливочным маслом, получите полезную пасту для бутербродов. Пригодна для употребления в пищу и близкая родственница пастушьей сумки — ярутка.
Фитофтороз корней малины. Фитофторозная корневая гниль. Phytophthora fragariae. Фитофтороз корней земляники. Маралий корень корень.
Левзея сафлоровидная сырье. Левзея корневища с корнями. Корень левзеи. Валериана лекарственная растение. Валериана лекарственная корневище. Валериана лекарственная описание растения. Валериана многолетнее растение. Типы корневых систем стержневая и мочковатая.
Стержневой корень и мочковатый корень. Стержневая и мочковатая корневая система. Мочковатый Тип корневой системы. Мята на гидропонике. Мята в вазе. Укорененные черенки пряных трав. Дербенник иволистный корень. Корень дербенника иволистного.
Плакун трава корень. Крест из корня Плакун травы. Корень этого пикантного растения добавляют Выкапывание корневищ валерианы. Копалка корни валерианы. Выкапывать корни. Для выкапывания корней. Структура подземных органов растения. Органы растений корень.
Корень это подземный орган растения. Главный корень растения. Главный корень у мочковатой системы. Строение мочковатой корневой. Строение мочковатого корня. Корень строение и значение. Корень его строение и значение 6 класс. Корень и его строение 6 класс.
Корень его строение и значение рисунок. Строение мочковатой корневой системы. Ель обыкновенная корневая система. Тип корневой системы сосны. Корневая система сосны схема. Корневая система сосны обыкновенной. Мочковатая корневая система это в биологии 6 класс. Типы корневых систем.
Рассада перца корни. Корневая система перца болгарского. Сальвия чёрная ножка. У Корешков перца у рассады. Корень травы васаби. Васаби дайкон растение. Корень васаби фото. Зеленый корень.
Типы корней с стержневой системой растения. Строение стержневой корневой системы. Корневая система перца глубина. Бесполое размножение это в биологии. Проект по биологии бесполое размножение растений. Видоизменение побегов 6 класс. Конспект по биологии размножение организмов. Чистец болотный корневище.
Чистец болотный корень. Стахис корень. Стахис клубни. Трава Дикая морковь. Дикий морковник. Вегетативное размножение растений делением куста. Размножение делением куста. Размножение алиссума делением куста.
Вереск размножение черенками. Виды корневых систем растений с примерами.
Попробуйте и вы приготовить полезное блюдо с использование корней иван-чая! Вот несколько рецептов: Суп с корнем иван-чая В мясной бульон добавить морковь, лук, картофель и мелко нарезанные молодые корни кипрея. Варить до готовности. Перед окончанием варки заправить капустой, добавить соль по вкусу. Оладьи из иван-чая Муку из иван-чая 100г и зерновую 200г перемешать и добавить кефир 500мл , яйцо, сахар и соль, размешать и пожарить на растительном масле. Каша с иван-чаем Высушенные и измельченные корни 200г высыпать в горячее молоко, добавить соль и сахар. Варить до готовности каши.
Полезные свойства и противопоказания
- Пряные травы на огороде (27 фото с названием и описанием). Как устроить аптекарский огород
- Кратко о растении
- Post navigation
- Зелёный подоконник: топ-7 ароматных трав, которые можно выращивать в квартире
- Пряное растение
- Согреться и взбодриться: 6 необычных рецептов чая с пряностями | MARIECLAIRE
Корень этого пикантного растения добавляют чай
Красный корень — редкое растение, относится к многолетним травам. Всего маленький кусочек его корня в заварочном чайнике добавит приятной остроты, удивительного запаха и усилит согревающий е в деле "раскрашивания" чая – творческий подход. Чай с розой. Пряный корень. Корень этого пикантного растения – идеальный способ добавить острый вкус и аромат к чаю. Красный корень — редкое растение, относится к многолетним травам.
Корень этого пикантного растения добавляется в чай
Это может быть полезным, особенно для тех, кто стремится сократить потребление сладкого. Горький вкус помогает уменьшить желание сладких продуктов, что способствует поддержанию здорового рациона, а также контролю над весом. Стебли обильны клетчаткой и пребиотиками, поэтому рекомендованы тем, у кого есть проблемы с пищеварением. Речь о вздутии живота и газообразовании. Одуванчик — один из самых богатых источников витамина А. В составе есть большое количество фитонутриентов и бета-каротина.
За счёт чего быстрее снимается воспаление. В корне есть лецитин, улучшающий когнитивные функции.
Myrrhis odorata Scop. Синонимы: многолетний кервель, дикая петрушка, душистый бутень, пряный бутень, ладан. Многолетнее травянистое растение семейства зонтичных. Родина — Южная Европа. В диком виде встречается в западных областях европейской части России. Образует большой куст, который ранней весной в изобилии дает листья. Позднее ствол растения надо срезать, чтобы заставить кервель вегетировать вновь и вновь. Испанский кервель отличается более сильным сладковатым вкусом и ароматом, чем обыкновенный кервель.
Употребляется он так же, как и кервель, но преимущественно для сдабривания овощных блюд — отварной и жареной капусты, тертых моркови, брюквы, репы, а также пюре и запеканок из этих овощей и из картофеля. С кервелем как пряностью не следует путать корнеплод кервель — корневой репный кервель или кервелевую брюкву, не имеющую характерного вкуса и аромата кервелевой зелени. Кмин Cuminum Cyminum L. Синонимы: тимон, пряный тмин, кмин тминовый, римский тмин, египетский тмин, волошский тмин. На юге в Туркмении встречается в диком виде. Может возделываться в Крыму и Закавказье. Внешне отличается от тмина более крупными и, главное, более светлыми желтовато- зеленоватыми семенами, имеющими иной, чем у тмина, аромат, более нежный по тембру. Применяют в тех же случаях, что и тмин, особенно в хлебобулочных, кондитерских изделиях, а также при изготовлении домашних напитков — браг, квасов, пива. Колюрия Coluria geoides. Синонимы:колюрия гравилатовидная, гвоздичка, гвоздичный корешок.
Многолетнее растение семейства розоцветных. Родина — предгорья Алтая, Центральная Азия. Распространена в предгорных районах Западной и Восточной Сибири, в Туве. Как пряность используют толстые корневища колюрии. Их очищают, сушат, перемалывают в порошок и затем употребляют так же, как гвоздику. Выкапывают корни на третий год жизни растения. Аромат колюрии слабее и нежнее, чем у гвоздики, иногда с розовой отдушкой. Колюрия широко используется в консервной промышленности как заменитель импортной гвоздики. Кориандр Coriandrum sativum L. Синонимы: кишнец, коляндра, колендра, киндза, кышници, киндзи, клоповник.
Родина — Малая Азия, Восточное Средиземноморье. В качестве пряности используют свежую и сушеную зелень растения, называемую чаще всего кинзой, и семена, называемые кориандром. Различие в названиях отражает различные цели применения зелени и семян кориандра. Некоторые даже считают их двумя разными пряностями. Свежая зелень идет в салаты, супы, к мясным особенно жирным блюдам, чаще всего в сочетании с другой пряной зеленью — крессами, базиликом, чабером, луком и чесноком. Сухую зелень, которую можно заготавливать на протяжении всего лета, применяют редко, преимущественно зимой — в супы и отчасти в рисовые и яичные блюда. Семена кориандра используют гораздо шире — в хлебобулочной, кондитерской, рыбоконсервной и ликеро-водочной промышленности, а в домашней кухне — в молочные супы, при тушении мяса, мариновании рыбы, приготовлении хлебцев, лепешек, при засоле капусты вместе с тмином , при изготовлении квасов и пива. В Закавказье с кориандром изготовляют ногул — род постного сахара. Семена обычно перед использованием дробят в ступке. Кориандр — обязательный компонент большинства сложных смесей пряностей.
Под этим названием объединяются несколько видов слабопряных, нестойких в сохранении аромата травянистых растений с запахом, напоминающим хрен, и употребляемых в пищу исключительно в свежем виде в салаты, бутерброды и супы, в мясные жирные блюда как гарнир-закуска. Употребление крессов широко распространено в Западной Европе, в Прибалтике и особенно в Закавказье. Русская национальная кухня почти не знает употребления крессов, за исключением старинной кухни поморов Архангельская область. Между тем крессы — легко доступная, богатая витаминами и другими полезными веществами пряность, способная в течение всего года существенно разнообразить пищу. Водяной кресс Nasturtium officinale R. Синонимы: жеруха, режуха, брун-кресс, ключевой кресс, водяной хрен, гулявник водяной. Многолетнее растение семейства крестоцветных. Растет в диком виде в среднеевропейской полосе, по берегам рек, ручьев и чистых проточных озер. При разведении на огородах нуждается в затененных местах и частом поливе. При разрезании сырых стеблей обнаруживается резкий приятный запах и выделяется летучее вещество, которое подобно хрену «ест глаза».
Высушенный кресс полностью утрачивает эти свойства. Горький кресс Cochlearia arctica Sch. Синонимы: ложечник, ложечная трава, ложечный хрен, ложечница арктическая, варуха, морской салат, цинготная трава. Двулетнее травянистое растение семейства крестоцветных. Родина — Субарктика. Распространен в Скандинавии, Исландии, Гренландии, в субарктической и отчасти арктической зоне России, по берегам Баренцева, Белого, Восточно- Сибирского морей. Культивируется в небольшом масштабе в Московской области для санаториев и лечебных учреждений. Как пряность используют только самые молодые побеги и молодые листья. В первый год сбор в мае — сентябре, на второй год — с апреля. Употребляют в салаты, квасят и консервируют.
Луговой кресс Cardamina pratensis L. Синонимы: полевая горчица, сердечник, смолянка. Распространен по всей Европе, особенное Северной. Растет во влажных местах, вдоль канав; разводится в садах и огородах. В пищу идут молодые листья и побеги. Садовый кресс Lepidium sativum L. Синонимы: кресс-салат, перечник, хреница, подхренник, перечная трава, кир-салат. Однолетнее растение семейства крестоцветных. Культивируется в большинстве стран Европы. У нас его выращивают в основном в Закавказье.
Легко разводится зимой и летом в домашних условиях — в ящиках и горшках. Семена быстро прорастают. Для получения свежего кресс-салата его надо сеять каждую неделю, поскольку он годен для употребления только в очень молодом — недельном — двухнедельном возрасте. Капуцин-кресс Tropaeolum majus L. Синонимы: повертень, индейский кресс, испанский кресс, цветной салат, настурция. Однолетнее растение семейства капуциновых. Родина — Южная Америка. Культивируется повсеместно в России и странах Ближнего Зарубежья как декоративное цветочное растение — в пищу почти не используется. Между тем в пищу идут все части настурции: листья, бутоны, цветы и семена в зеленом, недозрелом виде. Последние можно мариновать с другими пряностями и заготавливать впрок.
Употребляется только в салаты и как закусочный гарнир к холодным и горячим мясным блюдам. В супы не идет. Лаванда Lavandula vera D. Синонимы; леванда, лавенда, цветная трава. Многолетнее полукустарниковое растение семейства губоцветных. Родина — Западное Средиземноморье и Северная Африка. Распространена в Крыму и на Черноморском побережье Кавказа. Культивируется в Молдове, Краснодарском крае. Как пряность используют цветы лаванды, собранные в июне, в самом начале цветения до полного раскрытия и высушенные в тени на ветру или в легком духу от протопленной печи. Особенно ценятся ярко-голубые цветы лаванды, которые и после сушки должны сохранять свой цвет в неизменном виде.
Лаванда обладает сильным, ярко выраженным ароматом, поэтому ее традиционно применяют почти исключительно для ароматизации безалкогольных напитков и уксуса. Но лаванду можно рекомендовать использовать в салаты, к холодным закускам, к овощным, грибным и рыбным супам и даже к жаркому; при этом лаванду стирают в порошок и посыпают, как перцем, указанные кушанья. Любисток Levisticum officinalis Koch. Синонимы: любисток аптечный, любистик, любистник, либисток, зоря,дудочник, дудчатая трава, любим, заборина. Многолетнее травянистое растение семейства зонтичных, высотой до двух метров. Родина — Иран. Культивируется в южных районах европейской части России и на Украине. Может расти до широты Петрозаводска. В медицине используют корень любистока, В кулинарии же употребляют лишь молодые побеги и листья любистока как в свежем, так и в сушеном виде. Любисток добавляют во все супы, кроме молочных, соусы, салаты, а также в мясные, овощные и рыбные вторые блюда.
Пряная сила любистока такова, что его следует употреблять не очень большими дозами. Любисток — излюбленная пряность украинской и немецкой кухни. Молодые стебли любистока можно варить в сахаре для получения своеобразных конфет- цукатов. Майоран Origanum majorana L. Синонимы: майран, майорин, розмайран, душица садовая, колбасная трава, ворстирохи эстон. Многолетнее травянистое недревеснеющее растение семейства яснотковых губоцветных. Родина — Северная Африка. Существует дикий и садовый более нежный майоран. Как пряность используют листья и цветочные почки в высушенном виде. Сушку производят в тени, пучками, после чего бутоны и листочки обмолачивают, стирают в порошок и хранят в герметически закрытой посуде.
Употребляют майоран преимущественно в колбасные фарши отсюда одно из его названий — колбасная травка , но его можно вводить во все виды мясных фаршей для изготовления изделий из рубленого мяса котлет, рулетов, штуфатов, начинок для запеканок и т. Майоран не только ароматизирует мясной фарш, но и облагораживает само мясо, делая его более нежным. Кроме того, майоран хорошо идет в зимние салаты, в картофельные, томатные, мясные, гороховые и шпинатные, грибные супы, входит в состав супового «букета гарни», вводится в томатные и сметанные соусы, в мясные подливки, в мясные холодные закуски, в мясное жаркое и яичные блюда. Несмотря на свою «колбасную» репутацию, садовый майоран с его очень деликатным ароматом идет также и к фруктовым сокам. Майоран — излюбленная пряность польской, литовской, белорусской, латышской и эстонской кухни. Мелисса Melissa officinalis L. Синонимы: лимонная мята, медовка, маточник, роевник, пчельник, папочная трава.
Эту многолетнюю траву часто применяют в лечебных целях, так как она снимает тревогу и беспокойство.
Мелиссу используют для лечения неврозов, болезней сердца и желудка, она облегчает головную боль и помогает бороться с проблемами пищеварения. Расти лекарственная мелисса может на одной чайной грядке много лет, ухода почти не требует, а семена можно сеять в любое время: весной, осенью и даже под зиму. Кстати, мелиссу можно добавлять не только в чай, но и в кофе. Для приготовления чая берут цветочные почки лаванды. Главное, что необходимо учитывать при выращивании лаванды на чайной грядке, — это правильный выбор места. Корни растения реагируют на высокий уровень влажности грунта, поэтому лучше выбирать сухие, хорошо освещенные места и заранее обеспечить хороший дренаж. Почву, где растет лаванда, можно раскисливать при помощи золы или извести. Лаванда растение теплолюбивое, поэтому суровую зиму может не пережить, укрывать её в средней полосе обязательно.
В травке содержится тимол, который придает растению своеобразный запах.
Отсутствие согласия или отзыв согласия может отрицательно сказаться на некоторых функциях и функциях. Functional Functional Always active The technical storage or access is strictly necessary for the legitimate purpose of enabling the use of a specific service explicitly requested by the subscriber or user, or for the sole purpose of carrying out the transmission of a communication over an electronic communications network. Preferences Preferences The technical storage or access is necessary for the legitimate purpose of storing preferences that are not requested by the subscriber or user.
Что такое «Копеечник чайный» и в чем заключаются его полезные свойства
Шалфей PosudamartШалфей широко применяется в кулинарии Шалфей обладает приятным тонким ароматом и чуть пряным горьковатым вкусом. В нашей стране он более всего распространен как лекарство для полоскания больного горла, но это далеко не весь спектр его употребления. В Италии с шалфеем тушат телятину, в Америке кладут в начинку для рождественской индейки. Шалфей хорошо смотрится в теплых салатах с мясом птицы и твердыми сырами, овощных рагу с картофелем и баклажанами, его можно добавлять в маринады к рыбе и мясу. Также шалфей можно добавлять в чай для ароматизации. Тимьян Чабрец PosudamartМногие не догадываются, что тимьян и чабрец это одна и та же пряность Ароматный, слегка терпкий с легкой горчинкой тимьян использовался в кулинарии еще в Древнем Египте. Его вкус прекрасно подходит для любого жаркого и сытных мясных блюд, а также наваристых супов из фасоли.
Очень хорошо сочетается с розмарином. Тимьян понемногу чтобы не горчил заваривают с чаем, получая бодрящий и лечебный напиток, который очень хорошо пить после бани и сауны. Лемонграсс Лимонное сорго PosudamartЛемонграсс входит в состав знаменитого тайского супа том-ям Обладает свежим травянисто-цитрусовым ароматом и вкусом. Эта трава определяет вкус многих блюд тайской и вьетнамской кухни, добавляется в чаи и другие горячие и холодные напитки. Отлично сочетается с кинзой и кокосовым молоком, блюдами из креветок и морепродуктов. Обычно готовится целиком вместе с продуктами и удаляется перед подачей на стол.
Тархун Эстрагон PosudamartТархун используется для приготовления различных блюд, напитков и соусов Особенно часто используется в блюдах кавказской кухни, а также для приготовления маринадов, соленьев и лимонадов. Обладает горьковатым слегка острым вкусом. Хорошо сочетается с сыром мацони, телятиной и домашней птицей. В Армении тархун подают к запеченной форели. Во Франции с тархуном готовят знаменитый Беарнский соус. Мята PosudamartМята очень хороша для летних блюд и напитков Чаше всего на рынках и в магазинах можно встретить перечную, курчавую и длиннолистную мяту.
Перечная обладает самым сильным ароматом и «холодным» вкусом. Ее свежий ментоловый вкус традиционно используется для приготовления белого соуса для жареной баранины. В холодных подливах мята хорошо гармонирует с говядиной, добавляется в мясной фарш, входит в состав фруктовых салатов, алкогольных и безалкогольных коктейлей, лимонадов. Используется для украшения десертов.
При покупке продукта нужно читать состав, проверять срок годности. Качественная пряность не содержит много уксуса, красителей, подсластителей. Предпочтение лучше отдавать светло-розовым кусочкам, а не ярко-красным. Если покупать продукт на рынке, желательно его понюхать, попробовать на вкус.
Для длительного хранения лучше подходит порошок из высушенного корня в виде специи. Обработка методом сублимационной сушки не влияет на целебные свойства продукта, сохраняет его вкус и аромат. В каких случаях имбирь не рекомендуется? Несмотря на массу полезных свойств, имбирный корень довольно жгуч, поэтому агрессивно действует на слизистые оболочки органов пищеварительного тракта. Тонизирующие свойства опасны и при кардиологических заболеваниях. Употребление пряности противопоказано в таких случаях: язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки; воспалительные заболевания слизистой желудка и толстой кишки — гастрит, колит; диагностированная аритмия любой этиологии. Некоторые неврологические расстройства высокая тревожность, психозы. Нежелательно добавлять бодрящие специи в период рецидива.
Артериальная гипотензия. Имбирный корень нельзя совмещать с лекарствами от пониженного давления Кофеин ом, Мезатоном, Цитрамоном. Перинатальный период. Применение корня в свежем виде нужно согласовать с акушером-гинекологом. При конкрементах в желчном пузыре из рациона обычно исключают все острые специи. Повышенная температура тела. Напитки с имбирем например, Vitaverde имбирный чай с L-карнитином усиливают гипертермию. Аллергикам, астматикам, диабетикам нужно с осторожностью подходить к употреблению корневища.
Специфические терпены в составе эфирных масел способны спровоцировать неадекватный иммунологический ответ, а инулин — понизить сахар в крови до критических значений. Какие могут быть побочные эффекты? У здорового человека побочные проявления могут возникнуть от передозировки. Если переборщить со специями или съесть слишком много маринованного корня, появляются умеренная диспепсия, симптомы рефлюкса. Если игнорировать противопоказания, возможны: аллергические реакции в форме катаральных симптомов или кожных высыпаний; гипогликемия — стремительное снижение глюкозы в крови, что угрожает диабетику комой; резкое понижение артериального давления, вплоть до обморока; тахикардия — учащенное сердцебиение; острые боли в верхней части живота, при язве не исключено кровотечение из-за перфорации стенки желудка прободение язвы ; повышение тонуса матки у беременных — состояние, которое чревато преждевременными родами или самопроизвольным прерыванием беременности на ранних сроках; интенсивные боли в правом подреберье при камнях в желчном пузыре. Для увеличения срока хранения свежих корней их иногда обрабатывают химическими соединениями. Если продукт вызывает сомнение, его нужно вымочить в прохладной воде. С какими продуктами сочетать?
В сушеном виде корень прекрасно сочетается с мясными и рыбными блюдами. Имбирный порошок добавляют в тесто для пряников, печенья, кексов.
Мяту не так просто вырастить из семян, всходит она тяжело и не у всех, поэтому лучше сразу купить несколько кустиков в горшках и пересадить. Мяту можно выращивать в кашпо или высадить по периметру, так как в подходящем месте она довольно быстро разрастается и заглушает другие растения. Большинство сортов мяты хорошо себя чувствуют в полутени, во влажных местах, посадить её можно в зарослях кустарников или под деревьями, где растение будет защищено от ярких солнечных лучей. Напиток из мяты освежает в жару и помогает снять усталость, если добавить в мятный чай ложку меда, сон будет крепче. Использовать для чая можно и сухие, и свежие листья. Стевия, как и мята, редко дает обильные всходы, а из появившихся ростков выживает примерно половина, поэтому проще выращивать растение из черенков.
Для этого нужно выкопать осенью несколько растений и занести в помещение, высадив в горшки. Стевия любит легкие песчаные почвы и солнечные места, если кустик будет расти в полутени, то содержание сахара в листья будет заметно ниже. Мелисса В мелиссе одновременно присутствуют лимонные, медовые и мятные нотки. Эту многолетнюю траву часто используют в лечебных целях, так как она снимает тревогу и беспокойство. Мелиссу используют для лечения неврозов, болезней сердца и желудка, она облегчает головную боль и помогает бороться с проблемами пищеварения. Расти лекарственная мелисса может на одном месте много лет, ухода почти не требует, а семена можно сеять в любое время: весной, осенью и даже под зиму.
При этом улучшаются вкусовые качества, благодаря антимикробным свойствам эфирных масел усиливается консервирующее действие пряностей и удлиняются сроки хранения готового продукта. Тмин обыкновенный, или дикий анис лат. Тмин с древних времен известен высокими пряно-вкусовыми качествами. Народные названия: кмин посевной, индийская зира, хинди, зеленый тмин, анис дикий полевой, тимьян, королек.
Научное родовое название происходит от греч. Всем известная Зира является травой из этого же семейства, её еще называют Индийский тмин. На Урале в некоторых семьях до недавнего времени устраивали тминный день, который считался праздником. Все блюда готовились с тмином. Подавали к столу квашенную капусту с тмином, пили квас, настоянный на тмине. Самодостаточный и сложный запах тмина не сочетается с большинством других специй, за исключением родственных ему семян аниса, фенхеля и кориандра. В нашей стране семена тмина составляют часть экспортной продукции. Котовник кошачий лат. Отличается от обычной мяты запахом, эфирное масло перечной мяты включает в себя ментол, а в котовнике содержится непеталактон. Жля заваривания используют обычно всю траву, но можно собирать только цветущие верхушки, или листочки, как больше нравится.
Котовник кошачий, кошачья мята, котовник лимонный лат. От этого и происходит видовой эпитет в его латинском и русском названиях. Отличается от обычной мяты запахом, эфирное масло перечной мяты включает в себя ментол. А вот в котовнике содержится непеталактон. При контакте с этой травой кошки приходят в сильное возбуждение. Кошек привлекает не сам ароматный запах, а его источник — непеталактон. Это вещество влияет на нейроны мозга котов, вызывая кратковременные галлюцинации и меняя модель поведения животного. Наукой описан аутосомный ген, который контролирует проявление реакции представителей кошачьих на данное растение. Наблюдается разный эффект, пассивное животное может начать активно играться, а буйный — успокоиться, эффект длится около 10 минут, не вызывает негативного влияния на организ животных и не вызывает привыкания. Действуе на всех представителей семейства кошачих, в том числе тигров и львов, но около трети кошачих генетически не восприимчивы.
В Европе и странах Востока растение употребляют в качестве пряности. Эфирное масло с сильным лимонным запахом применяют при производстве кондитерских изделий, в парфюмерной промышленности, мыловарении. Одно из самых популярных седативных средств растительного происхождения. Еще аромат очень сильный и резкий, поэтому в чай с валерианой делают из сбора трав, добавляя ее лишь немного. Берут обычно как сырье всю траву, или как и в предыдущем случае цветочные верхушки, или листочки отдельно. Валериана лекарственная Valeriana officinalis — многолетнее травянистое растение с характерным запахом, рода Валериана семейства Жимолостные. Народные названия: кошачий корень, маун-трава, мяун, кошачья трава, ароматник, одолян, козлик, земляной ладан, болячник, тысячелиственник розовый, балдриан и др. Полезная валериана лекарственная как целебное растение была известна ботанике еще во времена античности под названием «сумбул». Авиценна рекомендовал применять ее при перебоях в работе сердца. Диоскорид писал о валериане как о «средстве, способном управлять мыслями».
Исследования показывают, что валериана сокращает время, необходимое для засыпания, и улучшает качество сна. Поэтому, если вы не можете заснуть, попробуйте валериану. Экстракт корня валерианы лекарственной оказывает необычное действие на домашних кошек и других кошачьих тигры, львы, пумы и т. Отсюда и народное название растения — «кошачья трава» или «кошачий корень». Действующее начало в этом случае — актинидин, и его действие, вероятно, объясняется тем, что его запах похож на запах 3-меркапто-3-метилбутан-1-ола англ. Сходное действие оказывает котовник кошачий из-за содержащегося в нём непеталактона. Точно так же действует на домашних кошек и просто корень валерианы. Сальвия, или шалфей луговой Шалфей луговой или Сальвия - растение часто встречающееся по лугам и лесам. Шалфей обладает интенсивным ароматом и приятным горько-пряным вкусом, он насыщен фитонцидами и эфирными маслами. С латинского языка переводится, как «здоровый», в народе его называют «священной травой» и «травой бессмертия».
Используется обычно вся трава или цветочные верхушки с первыми листочками. Шалфей редко встретишь на прилавках в отделе специй в нашей стране, и это совершенно незаслуженно. Шалфей в кулинарии очень популярен в Италии и Китае, в Америке шалфей добавляют в супы и салаты, омлеты. Шалфей входит в состав Прованских трав. Вкус шалфея одновременно цветочный и пряный с горчинкой, угадываются сладкие и эфирные нотки, иногда лёгкая кислинка. Многогранная гамма позволяет использовать приправу как в основных, так и в кондитерских рецептах, делая блюда необычными и более глубокими на вкус. Шалфей используется в сухом и сушёном виде как приправа к супам, соусам, бульонам, сырам, маринованным овощам. Подходит к мясным, овощным и рыбным блюдам, используется для изготовления салатов, домашних пирогов. Как добавка великолепно дополняет чаи, компоты, соки, мармелад, пастилу и другие сладости. Шалфей в кулинарии используют для консервации блюд, снижения их жирности и жёсткости компонентов.
Сальвия прекрасно маринует мясо, придаёт пикантности солёному салу, не позволяя продуктам портиться. Также шалфей используют как яркую пряность для ароматизации грибов, бобовых и овощных блюд, например, из капусты и кабачков. Сладкие рецепты с шалфеем звучат объёмно и изысканно. Специю добавляют в чаи, компоты, алкогольные настойки и наливки, сидр. Интересный вкус у выпечки с шалфеем — его добавляют в тесто и начинки. Иногда пряность украшает сливочные кремы и фруктовый конфитюр, ореховые десерты. Шалфей входит в состав сборных приправ, например, в прованские и итальянские травы, букет гарни. Его добавляют в топлёное сливочное и растительное масла, чтобы подавать со свежим хлебом, заправлять салаты и использовать как дип для омлетов и овощей. Шалфей луговой или Сальвия лат. Salvia pratensis — многолетнее растение, вид рода Шалфей семейства Яснотковые — это многолетнее, травянистое растение, часто встречающееся на территории Саратовской области.
Узнать его можно по ярко-фиолетовым, губчатым соцветиям и характерному пряному аромату. Шалфей обладает интенсивным ароматом и приятным горько-пряным вкусом. В медицине он используется реже, чем его более знаменитый собрат — Шалфей лекарственный, который в диком виде у нас в области не встречается, однако все же имеет подобные лечебные свойства. Шалфей луговой имеет намного менее выраженные лечебные свойства, нежели лекарственный, и в этом их главное отличие, он менее насыщен фитонцидами и эфирными маслами. Самые сильные и активные компоненты шалфея находятся, как правило, в его эфирном масле. Эфирное масло шалфея обладает резким запахом и имеет желтый или зеленовато-желтый цвет. В широко известной лекарственной форме шалфея обнаружено в общей сложности 28 компонентов; основными элементами являются: 1,8-цинеола, борнеол, альфа и бета-туйон. Ромашка аптечная лат. Его описывали еще античные врачеватели, считая одним из сильнейших природных лекарств. В классическом варианте для заваривания ромашкового чая берут 1 ч.
Все настаивают под закрытой крышкой 7-10 минут. Пьют как чай в теплом виде. Ромашковый чай оказывает благотворное влияние на организм человека в целом и на отдельные его системы. Научное латинское название рода, Matricaria «маточная трава» , происходит от латинского matrix «матка» , что объясняется традиционным применением растения при лечении гинекологических заболеваний. Русское название «ромашка» было заимствовано из польского языка и происходит от латинского romana «римская». Первыми растение так назвали поляки, уже в середине XVI века описав его как «романов цвет». Ромашка аптечная с античности используется в научной и народной медицине, до сих пор является одним из самых востребованных лекарственных растений. Из растения извлекают эфирное масло так называемое ромашковое масло , которое находит множество применений, обладающее противовоспалительным, седативным и местноанестезирующим свойствами. Экстракт ромашки аптечной используется в производстве косметики, входит в состав мыла, кремов и шампуней. Зверобой продырявленный лат.
Народная медицина на Руси не просто так называла это чудодейственное растение - средством от 99 болезней и практически не было сбора, в который не включали бы зверобой в качестве основного или вспомогательного лекарственного средства. В качестве профилактики различных заболеваний и для укрепления иммунной системы, готовят чай из цветов растения. В него по вкусу можно добавить и другие компоненты, которые будут приятным дополнением. Например ягоды земляники, цвет липы, ромашку, душицу, мелиссу и мед. Чтобы приготовить чай нужно всыпать в чайничек для заваривания чайную ложку травы и залить кипятком 200 мл. Зверобой продырявленный, или Зверобой обыкновенный лат. Народные названия растения — заячья кровь, зверобой дырявый, зверобой жёлтый, зверобойник, красная травица, кровавец, кровца, хворобой, зелье светоянское. Ботанические и общее названия относятся к традиционной практике подвешивания зверобоя над религиозной иконой в доме, на День Святого Иоанна, чтобы отогнать злых духов и привидений. Название вида «продырявленного» относится к малым сальным железам в листьях, которые выглядят как маленькие перфорации. Их можно увидеть, когда преподнести к свету, тогда они создают впечатление «окон».
Одно из наиболее используемых лекарственных растений; используется также в пищевой промышленности. Зверобой - уникальное лекарственное растение применялся еще древним римлянам. Повязки из листьев продырявленного зверобоя рекомендовались Авиценной при лечении язв, ран и ожогов. Для еды можно использовать верхушки и цветы, но он не является кулинарным растением как укроп или горчица. Зверобой обладает фотосенсибилизирующими свойствами, т. Кашка или красный клевер Мы привыкли считать клевер хорошим кормом для коровок и мало кто знает, но из сушенных головок красного клевера получается отличный фиточай. Головки свежего клевера варить в воде в течение 20 минут, после чего полностью охладить. Отвар процедить, добавить сахарный песок, размешать и оставить на 2 часа. Подавать в охлажденном виде. Хорош и фиточай из сбора нескольких ингредиентов, соцветия клевера, трава зверобоя и листья малины или смородины.
В пищу употребляют как головки, так и листья клевера. Из листьев готовят салаты, ими заправляют зелёные щи, ботвинью. Сухие растёртые листья и головки в прошлом добавляли к муке при выпечке ржаного хлеба, а также использовали для приготовления соусов и при производстве сыров. На Кавказе молодые нераспустившиеся цветочные головки квасят как капусту и добавляют в зелёные салаты. Свежие головки добавляют в первые и вторые блюда, им заправляют супы, картофельное пюре. Зеленые нежные листья добавляют к овощам салатам, сочетая зелень с яйцами, тертой свеклой. Из листьев клевера и щавеля можно сварить вкусные щи, а сушеными соцветиями улучшить вкус чая. Клевер луговой, или клевер красный лат. Клевера издавна считались одной из самых ценных трав, так как явлется очень питательным зеленым кормом, хорошо сохнет в сене, быстро и хорошо отрастает после сенокоса, ценится из-за высокого содержания перевариваемого белки, минеральных солей, микроэлементов, витаминов и других биологических активных веществ. Выведены многие культурные сорта, дающие большой урожай зеленой массы.
Пустырник обыкновенный лат. Leonurus cardiaca Традиционно пустырник применяется в медицине как седативное и сердечно-сосудистое средство, в тибетской медицине траву растения используют около 2 тысяч лет. Его можно встретить по опушкам, вырубкам в хвойных и смешанных лесах. Растение часто встречается на пустырях, на сорных местах. Чай пустырника нормализует метаболические процессы в центральной нервной системе, помогает при тревожности, нарушении сна, учащенном сердцебиении. Заваривают как обычный фиточай 2 чайной ложки сушеной травы заливают кипяченной водой и настаивают 10 минут. Пустырник сердечный, или Пустырник обыкновенный лат. Leonurus cardiaca , — многолетнее травянистое растение, широко распространённое вид рода Пустырник семейства Яснотковые, типовой вид этого рода. Используется как лекарственное растение; культивируется, в том числе в промышленных масштабах. В тибетской медицине траву растения используют около 2 тысяч лет.
В странах современной Европы среди населения дикая крапива стала применяться с X века. В средневековых медицинских трактатах сердечную траву применяли от «биения сердца и «тяжести в желудке», также использовали при заболеваниях легких и как успокаивающее средство. Растение упоминалось в официальных европейских травниках уже в 15 веке, получив всеобщее признание в 19 веке. В народной медицине Руси первые письменные упоминания о фармацевтических эффектах пустырника относятся к 1485 году. Начиная с 1930 года пустырник стал основным конкурентом валерианы при лечении заболеваний сердца, а также стал применяться, как седативный препарат. Репис, или дикая смородина Кроме фиточай из трав популярен чай из листьев ягодных и плодовых растений. И первый тут ароматный чай из листьев смородины, можно использовать как дикие сорта, так и садовые. Лист смородины можно просто высушить и заваривать, а можно сначала ферментировать, тогда вкус и аромат получается совершенно другими. Добавляют в чаи и ягоды смородины. Ягоды дикой смородины имеют кисловато-сладкий вкус и особый аромат, их используют в пищу, как свежими, так в виде варенья, компоты, джемы соков, мармелада, киселей, настоек, вина, ликёров, желе, пастилы, йогуртов, начинки для конфет и др.
Благодаря тому, что в этой ягоде содержится довольно большое количество пектина, она зарекомендовала себя как отличный компонент для приготовления желе. Лесную смородину используют точно так же, как и культурные садовые сорта. Эти ягоды не только вкусные, но и полезные, так как содержат большое количество полезных элементов, например витаминов А и С. В заготовках используют не только ягоды, но и листья растения. Листья смородины используют как пряность при засолке овощей и грибов. Молодые листья применяют для приготовления диетических сахароснижающих салатов и ароматизации кваса, сухие листья - для заварки чая, добавляют в соусы. Смородина золотистая, или Смородина золотая лат. Ribes aureum — листопадный кустарник, вид рода Смородина монотипного семейства Крыжовниковые. Часто ее называют дикая смородина, за то, что она растет без ухода по лесополосам и посадкам, или еще репис. На юге России и в Средней Азии растение имеет разговорное название «крандаль» Иван Мичурин от посева семян американского сорта «Крандаль» англ.
Crandall вывел несколько сортов, культивируемых на территории бывшего СССР. Листья у золотистой смородины по форме как у крыжовника, а ягоды как у смородины и листья не имеют запаха смородины. Этот кустарник, был завезен в Европу из Северной Америки в начале XVIII века, где золотая смородина прорастала диким образом на обширной территории, поэтому ею заинтересовались как неприхотливым декоративным кустарником. В наших лесах она диким образом никогда не росла и не растет. В СССР ее культурные формы высаживали в лесополосах и по обочинам дорог. Ягоды у золотистой смородины самые разные по цвету: черные, бурые, красные, желтые, оранжевые. Для опыления надо, чтобы рядом росли разные сорта, которые и дают ягоды разных цветов. В лесопосадках и лесополосах Саратовской области выделяются два самых распространенных сорта дикой смородины, черная, которая имеет среднюю сладость и красная самая кислая из всех видов реписа. Изредка можно встретить желтую смородину, ее еще называют белой или оранжевой, больше похожая по вкусу на крыжовник. Кожица у ягод золотистой смородины более плотная, а семена более жесткие, чем у садовой смородины.
Ягоды созревают очень неравномерно по времени. Отличительная особенность ягод - длинные засохшие цветки, при сборе они отшелушиваются. Лесная малина Еще один всем известный фиточай из листьев - это фиточай из листьев малины, природный состав листьев, включает в себя огромное количество биологически активных веществ и витаминов. Не стоит забывать, что листья, в отличие от плодов, можно без особого вреда для их чудодейственного состава заготовить на зиму, вовремя собрав нужное вам количество и засушив. Листья малины можно также как и смородиновые ферментировать, получая совсем другой вкус напитка, так же добавлять в чаи ягоды малины. Высокая насыщенность листьев малины биологически активными веществами делают чай из него одним из наиболее полезных среди других видов чая, который активирует иммунную функцию организма, помогает легче переносить и быстрее лечить вирусные и бактериальные заболевания. Малина — распространённый компонент в компотах, киселях, джемах и вареньях. Из неё делают желе, пастилу, мармелад, повсеместно используют как начинку для выпечки и как наполнитель для десертов. Идеально малина сочетается с творогом , сливками , молоком, мороженым. Но она хорошо «прижилась» в рецептах не только сладких десертов.
Малиновыми соусами приправляют мясные блюда, а ароматным малиновым уксусом заправляют салаты. Плоды малины употребляют как свежими, так и замороженными или используют для приготовления варенья, желе, мармелада, соков. Малиновые вина, наливки, настойки, ликёры обладают высокими вкусовыми качествами. Листья могут служить заменителем чая. Их сминают руками, листья выделяют сок и чернеют, а затем их сушат на печи. Малина обыкновенная, или малина лесная лат. Свежие ягоды малины имеют специфический приятный вкус и аромат, утоляют жажду и улучшают пищеварение. Включение в рацион ягод малины или продуктов из них значительно ускоряет лечение различных заболеваний желудочно-кишечного тракта, так как они обладают противорвотными, противовоспалительными и обезболивающими свойствами. Кроме того, свежие ягоды малины традиционно применяют как «вытрезвляющее» средство при опьянении. Широко культивируется как ценное пищевое и лекарственное растение ради съедобных плодов, богатых биологически активными веществами, обладающими противовоспалительным, жаропонижающим, потогонным, спазмолитическим свойствами.
Ягодник, или Земляника лесная Ягода земляники очень вкусная, её часто используют в кулинарии, но еще используют и листья земляники заваривая из них вкусный фиточай. Очень хорош следующий рецепт: в фарфоровый чайник насыпать смесь листьев земляники 10 г , травы зверобоя 2 г и листьев мяты перечной 2 г. Залить кипятком, настаивать 7-10 минут. Ягода земляники очень вкусная, её часто используют в кулинарии, применяя в приготовлении вареников, пирогов, пирожков, начинок для блинчиков, тортов и т. Традиционно из земляники делают варенья, желе, компоты. Калорийность свежей земляники — 41 кКал на 100 г продукта. Блюда из земляники — это, как правило, завтраки или десерты. Вкусный и питательный завтрак с земляникой включает минимум ингредиентов. Десерт — куда больше. Простейшее блюдо на завтрак — земляника, залитая сливками или молоком, сметаной но в этом случае лучше добавить к ягодам сахар или сахарную пудру или йогуртом.
Сочетание питательных веществ, витаминов и железа в молоке есть практически все вещества, необходимые человеку, тогда как земляника, помимо витамина C, содержит много железа обеспечивает питательный сбалансированный завтрак, есть после которого, не захочется в течение нескольких часов. Земляника лесная, или Земляника обыкновенная лат. Другие названия: суница, поземка, ягодник, часто называют просто ягода, при переводе иногда: Дикая земляника, Европейская земляника. Культурные сорта: Земляника альпийская. Русское название «Земляника» происходит от старорусского слова «Земляница», а назвали её так, потому что зрелые плоды её висят близко к земле. Плоды растения издревле употребляются человеком в пищу. Существуют свидетельства её употребления человеком ещё в мезолите. Она славится своим отличным летним вкусом и ароматом, привлекательным внешним видом, сочностью мякоти.