— Как и другую кухонную утварь, утятницы делают из самых разных материалов: алюминия, стали, чугуна, керамики, даже стекла. Гусятница чугунная 6 л с чугунной крышкой GOODGRILL. Кастрюли, утятницы, гусятницы: Гусятница чугунная 320х200х130 мм 5л с крышкой-сковородой. Утятница чугунная Биол 0606 6 л. Рейтинг-2024 лучших утятниц чугунных по отзывам покупателей: какие утятницы лучше купить, как правильно выбрать, сравнение цен, купить в надежном интернет-магазине вашего города.
Гусятницы и утятницы
Кастрюля чугунная овальная "Утятница" 32 см, 5,8 л. Вместительная гусятница с толщиной стенок 4мм позволит приготовить дичь целиком, сохраняя все вкусовые и полезные свойства блюда. Грамотно подобрать и легко купить чугунные утятницы с крышкой можно на сайте интернет-магазина «Москазан». — Традиционная “бабушкина” гусятница из чугуна имеет право быть на кухне, по совокупности своих качеств она отлично работает, обеспечивая медленный длительный нагрев. Новости магазина.
Какую утятницу выбрать – обзор материалов и других особенностей
Гусятница Berlinger Haus Granit Diamond Line с крышкой, 1461-ВН, черный, 5,2 л. именно то, что вам нужно. толстостенные овальные кастрюли, предназначенные, в первую очередь, для приготовления соответствующей птицы - вот тема сегодняшней беседы.
Гусятница чугунная
Гусятница чугунная 6 л с чугунной крышкой GOODGRILL. Чугунные гусятницы и утятницы GOODGRILL являются неотъемлемым атрибутом любой кухни, поскольку подходят для всех типов плит и обладают своими преимуществами. Купить Гусятницы бренда Kukmara через официальный интернет-магазин в России. Чугунная эмалированная Утятница(Гусятница) для запекания птицы. При правильной эксплуатации утятница или гусятница чугунная может стать настоящей семейной реликвией, передаваемой от одного поколения другому.
Чугунные утятницы
Плов Утятница с легкостью заменит и казан за счет герметичности и равномерности прогрева. В ней можно приготовить самый настоящий плов, рис в котором будет вкусным и рассыпчатым. Картофель с фаршем и овощами Жаркое или блюда с картофелем тоже получатся отлично. Например, картофель с фаршем и овощами. Картошка хорошо томится и впитывает в меру жир из фарша или куска свинины. Шурпа Можно приготовить шурпу.
Вареные, тушеные и томленые продукты обогатят друг друга ароматами и вкусами, и такой суп получится очень насыщенным. Солянка по-деревенски Еще один вариант популярного супа — солянка по-деревенски с сосисками. Суп из утятницы будет отличаться приготовленного в кастрюле. Безусловно, в лучшую сторону. Что можно сделать?
Прочитать нашу статью о том, как ухаживать за чугунной посудой — это не так сложно, как принято считать. И, возможно, вы достанете из кладовки старую бабушкину утятницу и смело возьметесь готовить в ней вкуснейшие блюда.
Но и те, и другие имели цельнолитые ручки на корпусе и на крышке, которые различались лишь формой — у одних ручки корпуса были в виде «ушек». Вообще, общеупотребительное название «утятница» немного неверное, потому что эта посуда хоть и имела схожий внешний вид, но могла быть разных размеров. Та, что побольше — называлась гусятницей, а та, что поменьше — утятницей. Некоторые виды этого советского кухонного предмета имели эмалированное покрытие: у каких-то утятниц оно было лишь на внутренней поверхности, у каких-то — и внутри, и снаружи, причем, в этом случае внутренний слой делали белого цвета, а наружный — цветным. Но носился такой наружный слой эмали только по стенкам и крышке, а вот донышко для лучшей теплопроводности оставляли без покрытия, равно как и те места, где крышка соприкасалась с корпусом — чтобы избежать повреждения хрупкого покрытия. Утятницы черные У черных чугунных утятниц, не покрытых эмалью, средством для защиты от коррозии, а также материалом, улучшающим внешний вид посуды, служил асфальтовый лак. Этим лаком покрывали внешние части посуды, хотя встречались и матовые утятницы, и частично полированные. Но все-таки у советских хозяек большей любовью пользовались эмалированные утятницы — они и выглядели наряднее, и мыть их было легче, чем черные.
А также утятница обладает гладкой поверхностью и не вступает в реакцию с кислотами, поэтому при готовке можно использовать вино и лимон. Спокойно переносит высокие температуры, но боится их перепадов. Полностью экологически чистый продукт, а посуда из него бывает разных форм и цветов. Равномерно распределяет тепло и позволяет томиться блюду. Но очень хрупкий материал. В качестве утятниц и гусятниц лучше всего использовать не штампованный, а литой алюминий. Он лёгкий, быстро нагревается, дешёвый, но подвергается окислению. Поэтому в такой посуде нельзя готовить пищу с лимоном, уксусом, вином, томатами и хранить еду в ней. Есть, правда, модели с покрытием. Нержавеющая сталь.
Чаще всего такие утятницы имеют назначение подачи блюда к столу, но не готовить в них. Правда есть модели из нержавейки с медным или алюминиевым толстым дном. В таких можно готовить, но эффекта томления не будет. Когда мы говорим про утятницы и прочие разновидности жаровен, то подразумеваем томление при готовке, а этот процесс без крышки невозможен.
Мало кто видит принципиальную разницу между утятницей и гусятницей. Сегодня обе этих разновидности жаровен пользуются небольшим спросом и чаще всего применяются именно для приготовления птицы. По большей части гусятница отличается исключительно размером — она и была создана мастерами прошлых веков для того, чтобы хозяйки могли запекать целого гуся или индюка к большому семейному торжеству.
Сегодня подобные изделия придутся как нельзя кстати, если вы планируете создать сложное блюдо для большого количества гостей.
УТЯТНИЦЫ, ГУСЯТНИЦЫ
Собака, которая ходит за утками во время охоты. Другое название уточницы — крупнокалиберного дробового ружья для промысловой охоты на гусей и уток. О некоторых особенностях синонимии производных слов Архивная копия от 30 мая 2015 на Wayback Machine. Лексический узус в зарубежном русском и академические словари. Пугачёв главный редактор.
Но и те, и другие имели цельнолитые ручки на корпусе и на крышке, которые в свою очередь отличались формой: у одних они были в виде «ушек», а у других — похожими на ракушки. Лучшими считались эмалированные утятницы: у какой-то посуды эмаль находилась только внутри, а у какой-то — более дорогой — и внутри, и снаружи. Более дешевые утятницы не покрывали эмалью, а средством, которое защищало от коррозии и улучшало внешний вид, служил асфальтовый лак. Такая посуда имела черный цвет, ее было сложнее мыть, а некоторые гурманы утверждали, что еда, приготовленная не в эмалированных утятницах, приобретала привкус металла. Иногда встречались утятницы из стали и алюминия. Они отличались рифленым дном, которое обеспечивало равномерное распределение жидкости и жира, а также защищало блюда от пригорания.
Рецепты же блюд аналогичные. Алюминиевые Утятницы из алюминия — неплохой и весьма бюджетный вариант замены чугунным жаровням. Они легкие. Сегодня производители выпускают их в самых разнообразных цветах и формах. Поэтому о серой посуде можно смело забыть. Один из плюсов — универсальность жаровен. Они подходят и для приготовления тушеных или томленых блюд на любом виде плит, и для готовки в духовке. Однако, стоит отметить, что алюминий быстро прогревается и быстро остывает. Рассчитывать на вкус свинины или курицы, словно приготовленных в русской печи, не стоит. Еще один недостаток емкостей для тушения из алюминия, это чувствительность материала к агрессивным средам. При появлении сколов или царапин, готовить в такой посуде не рекомендуется, поскольку в пищу могут попадать продукты окисления, и ее нельзя считать безопасной для организма. Сегодня производители применяют различные антипригарные составы для покрытия внутренних поверхностей. Но, это не исключает бережного отношения к посуде. А именно использование силиконовых ложек или лопаток для перемешивания ингредиентов. ТОП-10 лучших утятниц Так как же выбрать утятницу, которая на долгое время станет верной помощницей на кухне. Ориентироваться ли на рейтинг качественной посуды или выбрать лучшего производителя по отзывам покупателей. Продавцы советуют прислушаться к собственным желаниям. Плита или варочная панель в доме, как часто планируется использовать посуду для тушения, планируете ли запекать пищу в духовке. Из алюминия Можно по-разному относиться к жаровням из алюминия. Но отрицать их достоинства невозможно. Они легкие, универсальные в использовании, и радуют ценой. Kukmara у 40 Один из бюджетных вариантов объемом в 4 л от отечественного производителя. Утятница классической овальной формы с высокими стенками. Антипригарное покрытие отсутствует, что требует добавления масла при приготовлении пищи. Нет и покрытия из эмали, которое облегчает уход за жаровней. Предназначена для готовки на газовой и электрической плите. Возможно использование в духовке. Kukmara у 40.
К особенностям чугунных утятниц, и тем более, гусятниц можно отнести их тяжесть. Формы довольно массивны, и субтильным дамам будет нелегко управляться, особенно если учесть еще и вес продуктов. Есть модели, с облегченными крышками из других материалов, которые не влияют на качество пищи, а работать с ними существенно легче. Алюминиевая утятница Алюминий — материал, имеющий самую высокую теплоемкость, на его разогрев требуется больше всего энергии, но из-за легковесности и низкой плотности, нагрев посуды происходит мгновенно. Алюминиевые утятницы и гусятницы намного легче по весу своих чугунных «сестер», поэтому с ними проще управляться. Литые алюминиевые утятницы, изготовленные из пищевого сплава, отличаются экологичностью, безопасностью и хорошим качеством. Толстостенные изделия не боятся ударов и падения, не склонны к деформации. Утятницы, оснащенные антипригарными покрытиями, замечательный выбор для тех, кто готовит продукты «в собственном соку». Алюминиевая посуда не склонна к ржавчине, неприхотлива в обращении. К особенностям в эксплуатации в домашних условиях посуды с покрытиями, относится запрет на металлические лопатки и ложки, чтобы избежать сколов и царапин. Необходимо использовать изделия из дерева, силикона или пластика. Утятница алюминиевая Утятница и гусятница из керамики Керамическая посуда приобрела большую популярность в последнее время. Это экологический материал, обладающий пористой структурой, что помогает равномерному прогреванию. Пища, приготовленная в подобной емкости, сохраняет все свои полезные свойства. В керамических утятницах и гусятницах влага не выходит в виде пара, а конденсируется и стекает внутрь, сохраняя особую сочность продуктов. Как и в индивидуальных сосудах, так и в больших утятницах с керамическим покрытием, приготовленная пища приобретает аппетитный аромат. Красивые емкости, часто выполнены в декоративном стиле, становятся украшением праздничного стола. Следует соблюдать осторожность при обращении, утварь очень хрупкая, легко бьющаяся. Хранят емкости отдельно от крышек, вдали от источников повышенной влажности, в проветриваемом помещении. Утятница керамическая Утятница стеклянная с крышкой Утятницы из жаропрочного боросиликатного стекла, особенно эффектно смотрятся на праздничном столе. Овальные модели с прозрачными стенками позволяют наблюдать за приготовлением продуктов без поднятия крышки. Изделия очень быстро нагреваются, но не сохраняют температуру, поэтому пища не будет томиться. При приготовлении, пища может пригорать, поэтому необходимо своевременно подливать воду. Утятница стеклянная Эмалированная утятница Посуда, покрытая слоем эмали, сохраняет все лучшие свойства материала, из которого она изготовлена. В основном это чугунные, алюминиевые изделия или из нержавеющей стали. Защитный слой, повышает антипригарные свойства, за такой чугунной эмалированной утятницей или гусятницей легче ухаживать. Посуда не поглощает запахи и приготовленную пищу можно в ней же и хранить, так как эмаль препятствует окислению.
Советская утятница: используем по-новому
Утятница чугунная позволяет приготовить идеальные блюда из утки. Объявления по запросу «Утятница чугунная ссср» в Москве. Превосходная старинная гусятница, которой нет равных в современных изделиях такой же направленности. Утятницей, гусятницей[1] или, в петербургском говоре, «латкой»[2] называют одно и то же приспособление для тушения птицы.
Советская утятница: используем по-новому
Как выбрать утятницу для дома: лучшие модели 2023 | Интернет-магазин предлагает купить утятницы, гусятницы чугунные по выгодным ценам. |
Чугунная гусятница - купить недорого | Мясорубка СССР чугунная 71 год. |
Утятница — Википедия | Утятница из чугуна – классика жанра. |
Гусятницы / утятницы в Москве
гусятница) Fissman MIRACLE 4054. Стоимость отправки по тарифам почты России Вес тяжёлый уточняйте у продавца 14-Ш) Чугунная Посуда СССР Эмалированная Утятница Гусятница с Крышкой 3 лит Перед покупкой. Кастрюля чугунная овальная "Утятница" 32 см, 5,8 л.
Утятница Чугунная
Поэтому в такой посуде нельзя готовить пищу с лимоном, уксусом, вином, томатами и хранить еду в ней. Есть, правда, модели с покрытием. Нержавеющая сталь. Чаще всего такие утятницы имеют назначение подачи блюда к столу, но не готовить в них. Правда есть модели из нержавейки с медным или алюминиевым толстым дном.
В таких можно готовить, но эффекта томления не будет. Когда мы говорим про утятницы и прочие разновидности жаровен, то подразумеваем томление при готовке, а этот процесс без крышки невозможен. Поэтому всегда посуда такого плана будет с крышкой. Чаще всего изготавливается из того же материала, что и корпус.
Она обязательно должна быть не плоской, а выпуклой изнутри, чтобы конденсат скатывался вниз. Как правильно выбрать утятницу? Я бы сказала, что утятницы — это недооценённая посуда, которую всё реже используют хозяйки. На самом деле такого рода жаровни могут значительно облегчить труд на кухне и помогут приготовить очень вкусные и, главное, полезные блюда.
В них можно не только тушить и запекать птицу, но и готовить плов, парить различные крупы, тушить овощи, выпекать хлеб и многое другое.
Емкость можно использовать в микроволновой печи и ставить в морозилку. Она устойчива к царапинам, не изменяет со временем цвет и не впитывает ароматы.
Некоторые виды этого советского кухонного предмета имели эмалированное покрытие: у каких-то утятниц оно было лишь на внутренней поверхности, у каких-то — и внутри, и снаружи, причем, в этом случае внутренний слой делали белого цвета, а наружный — цветным.
Но носился такой наружный слой эмали только по стенкам и крышке, а вот донышко для лучшей теплопроводности оставляли без покрытия, равно как и те места, где крышка соприкасалась с корпусом — чтобы избежать повреждения хрупкого покрытия. Утятницы черные У черных чугунных утятниц, не покрытых эмалью, средством для защиты от коррозии, а также материалом, улучшающим внешний вид посуды, служил асфальтовый лак. Этим лаком покрывали внешние части посуды, хотя встречались и матовые утятницы, и частично полированные. Но все-таки у советских хозяек большей любовью пользовались эмалированные утятницы — они и выглядели наряднее, и мыть их было легче, чем черные. К тому же некоторые гурманы, особо тонко чувствующие вкус блюда, утверждали, что в черных гусятницах мясо приобретает легкий привкус металла, чего никогда не бывает в эмалированной посуде.
Правда, производители предупреждали, что при неправильном обращении с эмалированной гусятницей внутреннее покрытие при готовке без нужного количества жира или воды может потрескаться и повредиться, осколки попадут в еду, что чревато серьезными последствиями, но, как правило, в быту подобные ситуации если и случались, то о них мало кто слышал. Советские утятницы отличались отменным качеством и именно поэтому у многих хозяек до сих пор верой и правдой служат своим целям.
В ней блюдо «доходит» до готовности в течение довольно длительного времени даже после выключения источника тепла. Она идеально подходит для приготовления тушеных овощей, жареного мяса, рыбы в собственном соку и прочих блюд, требующих долгого томления на медленном огне. В этот раздел магазина Vazaro входят практичные чугунные гусятницы, созданные для того, чтобы вы смогли баловать себя и своих близких вкусной домашней едой, приготовленной по традиционным рецептам. Мало кто видит принципиальную разницу между утятницей и гусятницей.
🥘Лучшие утятницы на 2024 год
О некоторых особенностях синонимии производных слов Архивная копия от 30 мая 2015 на Wayback Machine. Лексический узус в зарубежном русском и академические словари. Пугачёв главный редактор. Ефремова Т. Новый словарь русского языка.
Кроме того, они отлично подходят для приготовления тушеных овощей, переложенных слоями мяса или фарша, или приготовления фрикаделек под соусом. В настоящее время спросом пользуются и круглые утятницы. Потушить в них цыпленка целиком будет сложно. А вот приготовить крупные, сочные кусочки свинины, тающие во рту, проблем не составит. Особенно такие емкости любят поклонники восточной кухни.
Но, есть нюанс. Крышка должна быть остроконечной. Именно она обеспечивает хорошую циркуляцию горячего воздуха внутри емкости. Объем По объему утятницы давать советы затруднительно. Для небольшой семьи хватит и трехлитровой емкости. Но, что делать, если к праздничному столу есть желание подать тушеную курицу, индейку или гуся. Причем целиком. Ведь так блюдо будет намного эффектнее смотреться на столе. Большинство хозяек отдает предпочтение емкостям от 4 до 5 литров.
Правда, жаровни большого объема часто продаются под названием гусятница. А что же с материалом И все же одним из главных критериев выбора утятницы был и есть материал, из которого она изготовлена. От него зависит качество, функциональность, возможность готовить на разных плитах, использовать для готовки в духовке. И конечно практичность, что является немаловажным фактором для поваров и хозяек. Старый, проверенный не одним десятилетием и не одним пользователем материал. Толстостенные гусятницы хороши многим. Стенки медленно нагреваются и также медленно остывают, что обеспечивает томление блюда при относительно низких температурах. При этом продукты сохраняют максимальную пользу, а кулинарные изделия получаются очень сочными и мягкими. Сюда стоит добавить, что чугун инертный материал.
Он не боится агрессивных сред и высоких температур. Приготовленная пища абсолютно безопасна для организма. Для подобных емкостей подбирают и классические рецепты. Например, тушеную свинину с овощами. Впрочем, в такой посуде даже плов получится отменным на вкус. При этом пища не пригорает. В ней не появляются посторонний вкус или запах. Посуда при правильном уходе на протяжении длительного времени сохраняет свои товарные характеристики. Правда, уход довольно трудоемкий.
Чтобы не допустить появления ржавчины, ее обязательно протирают насухо после мытья. Рекомендуется регулярно прокаливать жаровню с небольшим количеством растительного масла. Еще один недостаток чугунных жаровен — их вес. А также хрупкость материала. Появляющиеся на поверхности сколы не столь страшны, как например, в алюминиевых емкостях. Но, и удовольствия не доставляют. Решить проблему помогает нанесение эмали. Эмалированная посуда из чугуна легче по весу, легко моются в посудомоечных машинах и, что самое главное несколько дешевле. Не секрет, что в ценовом выражении они занимают сегмент «выше средней цены по рынку».
Нельзя сказать, что стеклянные емкости составляют большую конкуренцию чугунным. Хотя бы потому, что найти утятницу с высокими бортиками довольно сложно. Они не предназначены для готовки на плите или варочной панели. Зато их можно использовать не только для приготовления блюд и в микроволновой печи. Стеклянные утятницы подкупают своей функциональностью и практичностью. В них можно не только тушить, но и запекать. Например, в такой посуде отлично получаются овощные запеканки, фаршированные кабачки или баклажаны в сливочном или томатном соусе.
Кроме свойств материала, секрет успешного достижения поставленной цели заключается в продолговатой и высокой конструкции. Утка полностью помещается в емкости вместе с овощами и гарниром. Тушение происходит в собственном соку за счет плотно прилегающей крышки, не позволяющей жидкости испаряться. Блюда получаются невероятно ароматными, насыщенными и полезными, так как этот способ термической обработки сохраняет все микроэлементы и витамины. Кроме того, пористый чугунный материал способен впитывать жиры и формировать идеальное антипригарное покрытие. Он максимально устойчив к активному использованию и высоким температурам. Грамотно подобрать и легко купить чугунные утятницы с крышкой можно на сайте интернет-магазина «Москазан». Компания работает напрямую от завода-изготовителя и гарантирует не только качество, но и безопасность каждого изделия.
Дополнительным плюсом будет наличие возможности ухода в посудомоечной машине. Проверьте наличие антипригарного покрытия. Оно является одновременно плюсом и минусом, поскольку антипригарное покрытие позволяет готовить сочное мясо без добавления масла, но из-за него нельзя пользоваться острыми и металлическими предметами. Современные модели совместимы с любыми видами плит и духовок, в то время как более поздние изделия подходят только к газовым. Лучше брать первый тип. Вес оказывает большое влияние на удобство во время готовки.