Новости рецепты в пост на каждый день простые

10 простых рецептов постных блинов. Так в меню для мирян на каждый день стоит включить рецепт постного пирога со сливами. топ самых простых и вкусных рецептов с пошаговыми фото и отзывами, новые и классические Как варить киноа - рецепт с фото, Салат из капусты и зелёного горошка, Как правильно солить красную рыбу засолка горбуши сухим способом. Домашние рецепты постных блюд с фотографиями и пошаговым описанием процесса приготовления на сайте Телеканала Еда.

Постное меню

И когда в пост можно рыбу — подробный рассказ православного повара и универсальные постные рецепты. Так в меню для мирян на каждый день стоит включить рецепт постного пирога со сливами. Разнообразные рецепты блюд на Великий пост 2021 года с фото — палочка-выручалочка при подготовке меню по дням.

Постные блюда - 497 вкусных рецептов приготовления

Приготовление 1 шаг У кочана капусты удаляем верхние листья и надрезаем кочерыжку по кругу. Помещаем кочан в кастрюлю кочерыжкой вверх и заливаем кипятком. Закрываем кастрюлю крышкой и оставляем на тихом огне, пока капустные листья не станут мягкими, полупрозрачными и будут легко отделяться от кочана.

Перец вымыть, обсушить, выложить в форму и запекать до черных подпалин. Вынуть, положить в полиэтиленовый пакет, завязать и оставить на 10 минут. Брокколи вымыть, нарезать на мелкие соцветия. Зеленую фасоль вымыть, откинуть на дуршлаг. Лук и чеснок очистить, мелко порубить.

Обед: перловка и банан. Полдник: ломтик ржаного хлеба с помидорами. Ужин: сыр-тофу из сои и пассерованные овощи.

Суббота На шестой день разрешается есть больше заменителей животных продуктов. То есть мясо, молоко из сои. Желательно делать их них полноценные блюда, так будет полезнее: Завтрак: манная каша, тушеный сельдерей и хлеб.

Обед: сладкий плов из чечевицы, соевого мяса и помидоров. Полдник: тыквенная каша. Ужин: яблоко и соевое молоко.

Воскресенье Под конец недели стоит подкрепиться бобовыми. Также стоит есть больше орехов: Завтрак: гороховый суп и гречневые хлебцы. Обед: стручковая фасоль, рассольник с соевым мясом.

Полдник: обжаренный арахис без соли; Ужин: овсяная каша с грецкими орехами и сухофруктами. Постное меню на вторую неделю На следующем этапе правила почти не меняются. Но нужно ограничить прием сладкой пищи.

Поэтому выпечку можно есть только на выходных. К слову, готовить сладости лучше дома. Считается, что такое блюдо несет положительную энергетику.

Все, кто ее попробуют, буду жить в здравии. Понедельник Первый день недели желательно начинать с каш. Подойдет любая: и перловая, и манная, и овсяная.

Вкус можно улучшить разными способами: Завтрак: перловка с помидором и огурцом. Обед: постный суп с поджаркой из томатной пасты, лука и моркови. Полдник: манка с бананом и грушей.

Ужин: овсяная каша с грецкими орехами. Вторник Как и на прошлой неделе, нужно добавлять как можно больше фруктов и овощей: Завтрак: гречка с огурцом, помидором и капустой, хлеб. Обед: грибной суп, яблоко.

Полдник: бутерброд с бананом и кунжутными семечками. Ужин: тушеные котлеты из соевого мяса. Среда Согласно постному меню на неделю, с рецептами и списком продуктов можно экспериментировать.

Не обязательно ограничивать себя. Нужно лишь умело заменять. Например, если хочется мяса, стоит съесть домашние пельмени с соевой начинкой или картофелем: Завтрак: гречневая каша, капустных салат с морковью.

Обед: вареники с картошкой, яблоко. Полдник: вишневый кисель. Ужин: тушеный сельдерей и рис с луковой поджаркой.

Четверг На четвертый день второй недели, согласно традициям, стоит есть овощи. Они должны быть везде: и в супах, и в салатах: Завтрак: пшенная каша, гречневый хлебец с томатом и огурцом. Обед: винегрет, банан.

Ужин: плов с мясом из сои, хлеб с ломтиком такого же сыра. Пятница Под конец рабочей недели можно подкрепиться сладким. Хорошо, если это будут свежеиспеченные ватрушки.

Но съесть следует не более 2 штук. Также в этот день стоит пить полезные соки: Завтрак: апельсиновый фреш, овсяная каша с сухофруктами. Обед: лапша и слегка поджаренное соевое мясо.

Полдник: тыквенный сок и гречневый хлебец. Ужин: морс из малины, манная каша. Суббота На шестой день нужно очищаться духовно.

Считается, что этому способствует обычная вода.

Что касается питания, то оно становится цикличным по шестую неделю. Примерное меню второй недели Великого поста Понедельник: На завтрак порция нарезанной сырой моркови и горсть изюма с орешками. На обед салат из сырых шампиньонов с заправкой из уксуса и лимонного сока с чесноком и зеленью, ломтик хлеба из муки грубого помола. На ужин тосты из зернового хлеба с намазкой из раздавленных ягод, фруктовый или овощной салат. В течение дня пить просто чистую воду. Вторник: На завтрак любая каша с добавлением замороженных ягод или меда, на обед картофельное пюре с салатом из капусты и огурца, на вечер запечённые грибы и 2 яблока. Пить можно компот из сухофруктов, зеленый или травяной чай.

Среда: К завтраку можно приготовить густой фруктовый смузи с бананами и съесть горсть орешков. На обед стоит побаловать себя порцией овощного салата из корнеплодов, с заправкой из зелени и лимонного сока. Ужином станет фруктовый салат и горсть сухофруктов. В течение дня разбавленный водой морс. Четверг: Ячневая каша без сахара, сваренная на воде. На обед запечёные без масла овощи гриль с ломтиком поджаренного тоста. На ужин можно сделать салат из запечёных или свежих овощей, заправить уксусом или лимонным соком. Густой кисель добавит сытности, а пить можно зеленый или черный чай.

Пятница: Нельзя использовать в рационе термически обработанную пищу, поэтому все меню состоит из фруктовых или овощных салатов, фруктов, орехов и сухофруктов. Суббота: На завтрак гороховая каша с добавлением обжаренного в масле репчатого лука. На обед тыквенный суп пюре с сухариками. На ужин можно побаловать себя винегретом или тушеными овощами. Разрешается немного вина, разбавленного водой, чай, травяные отвары, компоты. Воскресенье: Салат из тертой моркови или тыквы, фруктовый смузи. На обед — овощной суп с крупой, ломтик хлеба из муки грубого помола. На ужин овощи, нарезанные ломтиками, и запеченые в форме башенки в духовке с огуречным салатом.

Сварите густой кисель, компот, выпейте немного красного церковного вина. Третья неделя Великого поста: что можно кушать На этой неделе в Великий пост в 2023 году, из алтаря выносится православный крест, чтобы все верующие могли к нему приложиться. Что касается питания, то меню будет напоминать вторую неделю, где чередуется сухоядение с приемами горячей постной пищи. Примерное меню третьей недели Великого поста Понедельник: На завтрак фруктовый смузи с бананом, ломтик постного хлеба. На обед салат с гренками и томатами, с заправкой из пряного уксуса. На ужин салат из свеклы, моркови, капусты и зелени, чесноком и лимонным соком. Разрешено пить воду и зеленый чай. Вторник: На завтрак горячая пшенная каша с тыквой на воде с мёдом.

На обед постные щи с томатами и зеленью, гренки. На ужин котлеты из гречки с луком и грибами. В течение дня разбавленный водой апельсиновый сок или морс. Среда: На завтрак горсть смеси из сухофруктов и орешков, стакан фруктового смузи. На обед салат из шампиньонов с заправкой из чеснока и лимонного сока, ломтик постного хлеба. На ужин сытный салат из свежих овощей и зелени. Пить можно только чистую воду. Четверг: На завтрак овсяная каша с добавлением сахара и какао-порошка.

На обед густой чечевичный суп. На ужин можно потушить картофель с грибами и добавить к нему квашеную капусту с репчатым луком и сахаром. Пятница: На завтрак стоит с вечера залить гречневую крупу холодной кипяченой водой. На обед салат из натертой моркови и свеклы, с заправкой из лимонного сока и имбиря.

Простые и вкусные блюда на Великий пост 2021 на каждый день

На ужин сытный салат из свежих овощей и зелени. Пить можно только чистую воду. Четверг: На завтрак овсяная каша с добавлением сахара и какао-порошка. На обед густой чечевичный суп.

На ужин можно потушить картофель с грибами и добавить к нему квашеную капусту с репчатым луком и сахаром. Пятница: На завтрак стоит с вечера залить гречневую крупу холодной кипяченой водой. На обед салат из натертой моркови и свеклы, с заправкой из лимонного сока и имбиря.

На ужин порция фруктов. В течение дня можно пить чистую воду с лимонным соком. Суббота и воскресенье: Эти дни объединяет то, что разрешено употреблять горячую пищу с маслом, но только утром и вечером.

Меню можно позаимствовать из предыдущего рациона, а в воскресенье выпить вина, разбавленного водой. Четвертая неделя Великого поста: что можно кушать Великий пост в 2023 году на четвертой неделе наступает Средокрестие или в простонародье — Преполовение Святой Четырехдесятницы. Еще неделю называют «Похвальной», так как в субботние дни молятся Пресвятой Богородице.

Понедельник: На завтрак порция свежих или размороженных ягод или фруктовый смузи. На обед капустный салат с морковью и зеленью. На ужин порция свежих фруктов и салат из листовой зелени с огурцами и заправкой из лимона.

Черный или зеленый чай в течение дня. Вторник: На завтрак порция пшенной каши на воде с солью и сахаром. На обед густой гороховый суп с сухариками.

Вечером стоит потушить овощи без масла и скушать их с квашеной или маринованной капустой. Компот из сухофруктов. Среда: На завтрак салат из сырой свеклы с лимонным соком и семечками.

На обед 2 яблока и 2 моркови. На ужин стоит побаловать себя салатом из пекинской капусты, горошка, кукурузы и зелени с лимонным соком. Можно пить морковный сок или овощной смузи.

Четверг: День горячих салатов. На завтрак можно запечь в духовке 2 баклажана с крупным томатом, и порезав их с зеленью заправить постным маслом. Хорошим обедом станут овощи на гриле.

А вечером можно запечь грибные шляпки в духовке с зеленью. Не забудьте сварить густой кисель. Пятница: День холодных супов.

На завтрак его можно сделать фруктовым, а на обед — овощным. Вечером для сытности сделайте густой смузи с бананами и полакомьтесь горстью сухофруктов или орешками. Суббота: На завтрак гречневая каша с обжаренными грибами и луком.

На обед постный борщ с ломтиком цельнозернового хлеба. На ужин жареный картофель и салат. В течение дня можно пить разбавленный морс.

Воскресенье: Благовещенье, поэтому в течение дня можно кушать рыбу. На завтрак можно побаловать себя бутербродом из грубого серого хлеба с слабосоленой рыбкой. На обед сварить уху с пшеном и овощами, а вечером запечь кусочек нежирной рыбы с картофелем.

Так же разрешено выпить вина. Пятая неделя Великого поста: что можно кушать На этой неделе в Великий пост в 2023 году во всех церквях проходят богослужения в честь Марии Египетской. Понедельник: На завтрак залитая холодной водой с вечера гречневая или овсяная каша без сахара, можно добавить немного соли.

Еще одна альтернатива - маргарин Яйца — спелые размятые бананы, разведенная в воде льняная мука или замоченные семена льна , яблочное пюре, разведенный кукурузный крахмал. Постные рецепты открывают большой простор для фантазии. Например, можно экспериментировать с жидкой основой вместо молока, используя и его растительные аналоги, и обычную либо минеральную воду, и фруктовые соки. Есть немало и таких вкусных рецептов, где изначально не требуется добавление животных компонентов — например, морковные и тыквенные пироги. Советы по приготовлению постной выпечки Просто заменять один продукт другим — не самое правильное решение. Каждый из них имеет не только уникальный вкус, но и органолептические свойства, влияющие на консистенцию теста и его структуру.

Блины на растительном молоке. Для теста используйте цельнозерновую муку или муку без глютена, если придерживаетесь безглютеновой диеты. Подать блины можно со свежими ягодами. Обед во время поста Множество различных постных блюд можно приготовить и на обед. Важно, чтобы в дневном рационе присутствовало достаточное количество растительного белка. Салат с овощами и белыми бобами. В блюдо, помимо богатых белком бобов, добавьте свежие овощи, например огурцы, помидоры, сладкий перед и листовой салат. Для заправки можно использовать лимонный сок или яблочный уксус. Для её приготовления используйте брокколи, шпинат или цукини. Для аромата добавьте свежие травы, например базилик, кинзу или петрушку. Лёгкий суп с овощами и киноа. В блюдо включайте такие ингредиенты, как лук, морковь, картофель и брокколи, а также киноа, который обогатит его белком и клетчаткой. Жареный рис с овощами и соевым соусом. Рис приготовьте, следуя инструкции на упаковке, затем обжарьте его на растительном масле со свежими овощами. Это могут быть горошек, лук и морковь. В блюдо по желанию добавьте соевый соус для пикантности, постные приправы, богатые белком тофу или грибы. Он готовится практически так же, как и обычный вариант, только без мяса. Свёклу, лук и морковь обжарьте на растительном масле и немного потушите под крышкой, позже добавьте помидоры. В кастрюлю, где варятся картошка и капуста, переложите овощи и доведите до кипения, добавив лавровый лист и любимые специи. Постный ужин Как вы уже поняли, постное меню может быть очень разнообразным, жёстких ограничений нет. Что же можно есть на ужин? Овощные запеканки.

Морковь и сельдерей тонкой соломкой, лук мелкими кубиками или тонкими полукольцами. Чеснок измельчить. Половину лимона нарезать тонкими кружочками. На сковороде разогреть 1,5-2 ложки масла и обжарить на нем картофель на среднем огне. Время обжаривания должно составить порядка 10 минут. При этом ее надо периодически помешивать. Затем выложить картошку в кастрюлю к чечевице. На эту же сковородку вылить оставшееся масло и обжарить вначале лук, потом морковь с сельдереем. Время пассеровки составит 5-7 минут. За 2 минуты до готовности добавить специи. Для маша хорошо подходит молотая зира и кориандр.

Постные блюда на каждый день: 20 очень вкусных рецептов

Диета в пост Сегодня кулинарный блог «Приготовь просто и вкусно» представляет вашему вниманию постное меню: подборку рецептов для тех, кто соблюдает Великий Пост, в которой я собрала опубликованные ранее в моем блоге постные рецепты на каждый день.
Великий пост — меню на каждый день для мирян в 2024 году В этой подборке собраны лучшие рецепты постных блюд на каждый день Великого поста.

Постные блюда на каждый день

Получается вкусный плов с морепродуктами. Если вместо риса добавить мелко нарезанную цветную капусту и побольше воды — получится суп «Морской коктейль». Для вкуса можно при тушении овощей положить сельдерей. Масло в зажарку добавлять по уставу: в зависимости от дня недели. Котлеты овощные и крупяные Овощные биточки с добавлением круп хороши в качестве постного второго блюда. Правильно приготовленные котлеты выглядят красиво и аппетитно. Их можно делать с растительным маслом жарить или без него запекать в духовке или гриле.

Склеивающей основой фарша является картофельное пюре или манная крупа. Для получения пюре картофель следует отварить и растолочь, не добавляя воду или масло. Смешать с любыми составляющими: зелёный горошек, консервированная кукуруза; крупы гречневая и перловая, всё сваренное и в равных долях; пюре из варёной чечевицы; кабачок сырой, пропущенный через крупную тёрку; измельчённую морковь, обжаренные лук и грибы и т. С манной крупой готовят морковные, капустные и свекольные котлеты. Для этого овощи трут на мелкой тёрке, подсаливают, добавляют пряности и тушат на сковороде в небольшом количестве воды. Через пять минут после начала процесса добавляют немного манки полстакана на килограмм овощей.

Постоянно помешивая, держат на огне ещё 10 минут. При необходимости можно добавить воды, но получившийся фарш должен быть достаточно густым, чтобы держать форму. Постные котлеты подают с томатным или соевым соусом. Праздничные блюда Когда на время воздержания придётся семейный праздник и гостей не избежать, любители постной кулинарии смогут удивить присутствующих вкусными и лёгкими блюдами, секрет которых станет загадкой вечера. Постная выпечка Пирожки с капустой, грибами, тыквой или фруктами подойдут и для праздника, и для поминального стола. Тесто делается на дрожжах.

Древние христиане соблюдали Великий пост с особой строгостью, воздерживаясь даже от вкушения воды до девятого третьего по полудни часа дня. Пищу вкушали после девятого часа, употребляя хлеб и овощи. Запрещались мясо, молоко, сыр, яйца. Правила соблюдения Великого поста отражены и в церковном Уставе. В первую и Страстную седмицы Православная Церковь предписывает хранить особо строгий пост. В понедельник и вторник первой седмицы предписывается соблюдать высшую степень поста: «Отнюдь вовсе ясти не подобает». В остальные седмицы поста, кроме суббот и воскресений, - сухоядение.

Для получения пюре картофель следует отварить и растолочь, не добавляя воду или масло. Смешать с любыми составляющими: зелёный горошек, консервированная кукуруза; крупы гречневая и перловая, всё сваренное и в равных долях; пюре из варёной чечевицы; кабачок сырой, пропущенный через крупную тёрку; измельчённую морковь, обжаренные лук и грибы и т. С манной крупой готовят морковные, капустные и свекольные котлеты. Для этого овощи трут на мелкой тёрке, подсаливают, добавляют пряности и тушат на сковороде в небольшом количестве воды. Через пять минут после начала процесса добавляют немного манки полстакана на килограмм овощей. Постоянно помешивая, держат на огне ещё 10 минут. При необходимости можно добавить воды, но получившийся фарш должен быть достаточно густым, чтобы держать форму. Постные котлеты подают с томатным или соевым соусом. Праздничные блюда Когда на время воздержания придётся семейный праздник и гостей не избежать, любители постной кулинарии смогут удивить присутствующих вкусными и лёгкими блюдами, секрет которых станет загадкой вечера. Постная выпечка Пирожки с капустой, грибами, тыквой или фруктами подойдут и для праздника, и для поминального стола.

Тесто делается на дрожжах. Для пышности используют минеральную воду, дважды просеивают муку или добавляют картофельное пюре. Имеют значение время действия дрожжей и способы замешивания. Постное тесто можно жарить или выпекать. После образования пенной шапки добавляют щепотку соли и стакан муки. Перемешанную до однородности массу ставят подходить в тепло. Примерно через полчаса добавляют растительное масло и ещё два с половиной стакана просеянной муки. Замешивают тесто и используют по назначению. Начинки для постных пирожков, кроме ягод, предварительно тушат на сковороде с сахаром или приправами.

Оставляем немного зелени для готового блюда. Вырезаем твердую часть капустного листа. Для такого количества начинки понадобиться примерно 9 — 12 капустных листов.

Рецепты в пост: варианты простых и вкусных блюд на каждый день

Для такого количества начинки понадобиться примерно 9 — 12 капустных листов. Запекаем в духовке до готовности. Постный бургер.

Очищенные картофельные клубни нарезают кубиками. Морковь трут на тёрке. Луковицу измельчают небольшими кусочками. Сельдерей тоже мелко режут.

В сковороду вливают рафинированное масло, доводят почти до кипения, высыпают луковые кусочки, которые пассеруют до мягкости. Добавляют морковно-сельдерейную смесь.

Смешать с любыми составляющими: зелёный горошек, консервированная кукуруза; крупы гречневая и перловая, всё сваренное и в равных долях; пюре из варёной чечевицы; кабачок сырой, пропущенный через крупную тёрку; измельчённую морковь, обжаренные лук и грибы и т.

С манной крупой готовят морковные, капустные и свекольные котлеты. Для этого овощи трут на мелкой тёрке, подсаливают, добавляют пряности и тушат на сковороде в небольшом количестве воды. Через пять минут после начала процесса добавляют немного манки полстакана на килограмм овощей.

Постоянно помешивая, держат на огне ещё 10 минут. При необходимости можно добавить воды, но получившийся фарш должен быть достаточно густым, чтобы держать форму. Постные котлеты подают с томатным или соевым соусом.

Праздничные блюда Когда на время воздержания придётся семейный праздник и гостей не избежать, любители постной кулинарии смогут удивить присутствующих вкусными и лёгкими блюдами, секрет которых станет загадкой вечера. Постная выпечка Пирожки с капустой, грибами, тыквой или фруктами подойдут и для праздника, и для поминального стола. Тесто делается на дрожжах.

Для пышности используют минеральную воду, дважды просеивают муку или добавляют картофельное пюре. Имеют значение время действия дрожжей и способы замешивания. Постное тесто можно жарить или выпекать.

После образования пенной шапки добавляют щепотку соли и стакан муки. Перемешанную до однородности массу ставят подходить в тепло. Примерно через полчаса добавляют растительное масло и ещё два с половиной стакана просеянной муки.

Замешивают тесто и используют по назначению. Начинки для постных пирожков, кроме ягод, предварительно тушат на сковороде с сахаром или приправами. Чтобы выпечка выглядела аппетитно, поверхность смазывают крепкой чайной заваркой перед отправкой в духовку.

Итак, в Великий пост придется отказаться от продуктов животного происхождения, то есть от всех видов мяса и молочной продукции, включая сыр и яйца. Из напитков допускается чай, кофе, морс, компоты, травяные отвары, а вот алкоголь под строгим запретом. Постное меню для мирян Соблюдать все каноны поста необязательно, ведь обычный человек каждый день испытывает физические и эмоциональные нагрузки, организм страдать не должен, а получать все необходимые витамины. Поэтому на Великий пост 2023 для мирян можно составить меню на каждый день из простых, постных, но питательных блюд. Щи с грибами В пост можно готовить разные супчики, которые даже без мяса получается очень вкусными.

Постное меню на каждый день. Вкусные рецепты блюд во время поста

Очень просто рецепт на каждый день. сухоядение рецепты В дни сухоядения разрешено. Рецепты вторых блюд в Великий Пост на каждый день.

Постное меню на каждый день. Вкусные рецепты блюд во время поста

Наши рецепты постных блюд помогут вам выдержать Великий пост без вреда для здоровья. топ самых простых и вкусных рецептов с пошаговыми фото и отзывами, новые и классические Как варить киноа - рецепт с фото, Салат из капусты и зелёного горошка, Как правильно солить красную рыбу засолка горбуши сухим способом. Рецепты по дням с фото на Великий пост 2024 года.

Православная кухня: простые блюда в пост

С помощью данного приложения Вы сможете узнать рецепты, которыми сможете воспользоваться во время Поста. Однако, наша подборка лучших постных рецептов докажет вам, что во время поста можно питаться разнообразно и вкусно. Постные блюда на каждый день можно узнать заранее и составить постное меню на время поста. восторг всей семьи. Что приготовить в пост, идеи рецептов для поста, полезные и вкусные постные блюда, как правильно питаться в пост.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий