Новости что полезнее кефир или простокваша

Простокваша наряду с йогуртом и сметаной относится к продуктам молочнокислого брожения, кефир продукт молочнокислого и спиртового брожения, как и кумыс, например. Только качественный кефир обладает всеми вышеперечисленными полезными свойствами, поэтому к выбору продукта стоит подойти особенно тщательно. кефир имеет кисловатый вкус, может не нравиться детям; ряженка не повышает кислотность желудочного сока и не влияет на консистенцию стула, кефир же повышает кислотность, может вызывать диарею или, наоборот, закреплять стул. Также было обнаружено, что кефир помогает снизить уровень воспаления в организме, что может быть полезно для людей с различными заболеваниями. Кефир крайне полезен не только для худеющих женщин, которые решили попробовать сесть на кефирную диету, но и для нормализации микрофлоры кишечника у любого человека.

Что полезнее кефир или простокваша? Простокваша польза, вред. Чем отличается кефир и простокваша

Надо знать очень важную вещь: отравления просроченными кисломолочными продуктами особенно творогом, сметаной и йогуртом , особенно сладкими или с фруктовыми добавками, являются одними из самых опасных! Поэтому десять раз подумайте, стоит ли рисковать здоровьем… Расскажите, пожалуйста, что полезнее - запеканка из творога или сырники? ОТВЕТ: По питательному составу они идентичны, по способу приготовления — запеканка менее вредна, так как не жарится в масле, а готовится в духовке. Дайте, пожалуйста, совет. У меня ребенок - школьник. Кругом реклама витаминов для школьников, для улучшения зрения и т. Как лучше для ребенка - давать ему витаминные препараты или как-то едой обеспечивать все необходимое? Но самый точный ответ на ваш вопрос вам даст ваш педиатр — в случае сомнений, получает ли ребенок с пищей все необходимое, можно сделать развернутый анализ крови на витамины и микроэлементы.

В промежутках пью воду и чай без сахара. За день разгрузки можно потерять до 1—1,5 кг. Однако прежде, чем регулярно употреблять эти напитки, необходимо узнать состояние своего желудочно-кишечного тракта.

Кроме того, важно понимать цель включения в меню ряженки или кефира. Если для обогащения организма полезными веществами больше подойдёт первый напиток, то для похудения — второй. Сравниваем ряженку и кефир Что полезнее Ассортимент кисломолочных напитков многообразен, но, как и в прежние времена, кефир и ряженка наиболее популярны. Они вкусны и полезны, любимы и взрослыми, и детьми. Наши эксперты решили выяснить, в чём разница между этими напитками, какую пользу они несут организму и кому их употребление может быть во вред. Кефир: происхождение, состав, калорийность Кефир — это кисломолочный продукт, который получают путём молочнокислого или спиртового брожения из коровьего молока цельного или обезжиренного. Его родиной считается Северный Кавказ окрестности Эльбруса по верховьям Кубани. Именно там горцы впервые начали добавлять в молоко особые грибки, получая вкусный, бодрящий и полезный напиток. Они называли его «небесным даром» и хранили рецепт приготовления в строжайшем секрете — кефирную закваску можно было только выкрасть или купить за большие деньги. В России этот уникальный кавказский напиток начали производить в начале XX века.

В странах Европы и США был менее распространён. Кефирная закваска представляет собой симбиоз 22 микроорганизмов, большинство из которых молочнокислые палочки и мезофильные и термофильные стрептококки, уксуснокислые бактерии, дрожжи. Бывает, что при изготовлении добавляют бифидо- или лактобактерии ацидофильные палочки , устойчивые к воздействию желудочного сока. Такие кисломолочные напитки называются бифидок, биокефир или ацидофилин. Сквашивание кефирного продукта происходит при температуре 18-23 0 С. Благодаря этому, напиток получается освежающим, кисловатым Пищевая ценность на 100 г: углеводы — 3,5 — 4 г. Калорийность продукта зависит от жирности и составляет 45-55 ккал. Польза кефира для организма Кефир — не только вкусный, но и целебный продукт. Богат кальцием, селеном, железом, фосфором, цинком. Употребление кефира, из-за его богатого минерально-витаминного состава, благоприятно отражается на здоровье: ускоряет обменные процессы; укрепляет кости, зубы и ногти; регулирует работу нервной, сердечно-сосудистой и эндокринной систем организма.

Особую пользу продукт приносит, благодаря целебному действию молочнокислых микроорганизмов. Уникальные грибки нормализуют микрофлору кишечника, помогая укреплять иммунитет, что в целом благоприятно отражается на самочувствии и здоровье.

Они, помогают справиться с дисбактериозом кишечника. Стимулируют рост нормальной микрофлоры пищеварительного тракта, усиливают гидролиз белка, способствуют синтезу витаминов группы В, разрушают токсичные продукты обмена. Для оздоровления и укрепления организма лучше отдать предпочтение обычному кефиру обязательно свежему! Он не содержит никаких примесей и благотворно влияет на организм. Что касается кефирного напитка, термообработка значительно уменьшает его полезные свойства. Это питье может быть приятным дополнением к меню: разнообразит рацион, станет хорошим выбором, когда нужно после перекуса сразу сесть за руль или при необходимости долгого хранения без холодильника. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач.

Редакция сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте 24health. Читайте нас на Яндекс-дзен.

Невысоко диетолог оценила и простоквашу.

В ней нет разнообразия полезных бактерий. Айран чаще всего содержит соль, с ним тоже стоит быть осторожным, особенно людям с гипертонией. Самым полезным эксперт признала йогурт, который обладает массой кисломолочных достоинств в виде быстроусвояемого белка, кальция, полезных бактерий, но почти не имеет противопоказаний — это довольно легкий для пищеварения продукт. Кефир же занял на кисломолочном пьедестале лишь второе место.

Из-за спирта и большого количества молочной кислоты этот напиток противопоказан при обострении гастрита, язвы и других проблемах с желудком. Людей с такими проблемами от одного стакана кефира иногда начинает тошнить. А при кефирной диете ощущается еще и резкий упадок сил и дискомфорт в желудке. Поэтому употреблять его надо осторожно и умеренно.

Не стоит пичкать кефиром и детей.

Кефир и простокваша: что это такое и в чём разница? Что полезнее кефир или простокваша

Простоквашу готовят путем добавления закваски в охлажденное кипяченое молоко. Для закваски используются мезофильный, термофильный, молочнокислый стрептококк, ацидофильная и болгарская палочка. В простокваше 53—58 ккал. Она имеет все преимущества пробиотика и оказывает, как и другие кисломолочные продукты, положительное влияние на микрофлору ЖКТ. Содержит много полезных витаминов и микроэлементов, легко усваивается организмом. Получается путем сквашивания молока смесью культур молочнокислых бактерий.

Для закваски используются различные виды болгарской палочки, а также термофильного стрептококка. В 100 г йогурт а 60—110 ккал. Он укрепляет иммунитет, восстанавливает микрофлору кишечника, помогает усваиваться полезным веществам из других продуктов. Точный состав, а также калорийность каждого конкретного кисломолочного продукта может различаться, так как зависит от исходного сырья. Основа всех продуктов — пастеризованное молоко.

Ряженка крайне полезна для кишечника , а также для работы нервной системы и иммунитета. Но ввиду высокой жирности ее потребление нужно ограничивать, особенно при склонности к ожирению. Творог Доказано, что творог повышает сопротивляемость организма к различным инфекционным агентам из внешней среды, улучшает прочность костной ткани и нормализует тонус скелетной мускулатуры. Регулярное потребление творога около 50-100 г в сутки поддерживает работу пищеварительной системы, нормализует нервно-мышечную передачу импульсов. Особое значение отводится влиянию творога на экзокринную и эндокринную функцию поджелудочной железы повышается выделение пищеварительных ферментов и инсулина. Продукт также улучшает чувствительность периферических тканей к инсулину и активность половой сферы.

По мнению диетологов, злоупотребление творогом может негативно отразиться на массе тела и концентрации общего холестерина в крови. Чтобы избежать развития атеросклероза и получить максимум пользы от творога, рекомендуется нормировать потребление не более 50-100 г. Творог улучшает пищеварение, работу поджелудочной железы и других органов. Употреблять следует не более 50-100 г. Сметана Сметана богата рядом жизненно важных витаминов Е, В, С, РР , биотином, каротином, органическими кислотами, жирами и макроэлементами йод, фосфор, цинк, магний и кальций. Сметана — крайне калорийный продукт в 100 г.

Она помогает улучшить аппетит и течение пищеварительных процессов, обладает антиоксидантными свойствами ингибирует апоптоз клеток, обеспечивает профилактику злокачественной трансформации клеток , поддерживает тонус скелетной мускулатуры. Сметана оказывает ранозаживляющее и обволакивающее действие. Подобные эффекты крайне важны для лечения острых заболеваний верхних отделов пищеварительной трубки желудка, пищевода , сопровождающихся поражением слизистых оболочек. Сметана нормализует пищеварение и заживляет пораженные слизистые оболочки. Ввиду значительной энергетической ценности необходимо нормировать потребление сметаны, чтобы избежать развития ожирения. Твёрдый сыр Твёрдые сорта сыра Гауда, Маасдам, Чеддер практически не отличаются по набору полезных свойств от молока и большинства кисломолочных продуктов питания.

Сыры содержат значительно больше ценных белков и жиров, обладают более выраженным иммуномодулирующим действием. Потребление сыра следует обязательно ограничивать до 30-50 г. Высокое содержание жиров способствует избыточному формированию подкожно-жировой клетчатки и ранней манифестации сердечно-сосудистых патологий. Сыр так же полезен, как и большинство других молочных продуктов, однако высокое содержание жира требует его ограничения до 30-50 г. Катык Основное преимущество потребления тюркского напитка катыка — подавление жизнедеятельности патогенных в том числе гнилостных бактерий в просвете кишечника, улучшение местных защитных факторов иммунитета, общетонизирующее влияние на организм. Катык содержит много железа, кремния, кальция, меди, цинка, фосфора, а также витаминов группы В, D, Е, А.

Катык способствует поддержанию нормальной микрофлоры кишечника и содержит все необходимые витамины и макроэлементы для поддержания обмена веществ.

Жирных полинасыщенных кислот. Ценных аминокислот — триптофана, цистеина, аргинина, лизина, валина. Доказано результатами исследований, что простокваша способна: Улучшить пищеварительный тракт пробиотиками, полезными микроорганизмами, входящими в состав.

С помощью пробиотиков снижаются инфекционно-воспалительные процессы, улучшаются функции пищеварения, быстрее расщепляются и всасываются питательные вещества из пищи. Предотвратить и устранить диспепсическое расстройство в виде вздутия живота, диареи, запора. Стабилизировать работу желудка при возникновении сбоев функций от антибиотиков. Нормализовать метаболизм, предотвратить заболевания печени.

Почему не надо пить кефир на ночь? Причина та же — белок. Они могут спровоцировать процесс брожения в кишечнике, что, естественно, отразится на работе пищеварительной системы. Можно ли пить кефир каждый день? Сколько кефира в день можно пить?

Специалисты советуют не налегать на кефир, а нормой его потребления называют максимум два стакана в день не больше 400 мл в сутки. В чем разница между кефиром и молоком? В молочном продукте присутствует очень яркий вкус пастеризации. У кефира вкус островатый, а у кефирного продукта — более нежный. Пастеризованное молоко — от 36 часов, стерилизованное — до 7 месяцев.

Что будет если не пить молоко? Это чревато резкими перепадами настроения. Помимо этого, после отказа от молока лучше станет работать кишечник: прекратится диарея, газообразование и вздутие живота. Отказаться от молочных продуктов стоит и при признаках пищевой аллергии. Какой самый полезный кефир?

Обезжиренный кефир полезнее обычного? Обезжиренный кефир не содержит жиров, и жирорастворимые витамины, например витамин D, при отсутствии молекул жира не усваиваются.

Диетолог рассказала о пользе кефира и кому его пить не стоит

Пожалуй, всех читателей настоящей статьи интересует вопрос – «Что же полезнее: кефир или простокваша?». Кефир и простокваша оба могут быть полезны для людей, которые испытывают проблемы с пищеварением, такие как запоры или синдром раздраженного кишечника. Решить – что полезнее кефир или простокваша достаточно проблематично, так как каждый из этих кисломолочных продуктов хорош по-своему и обладает массой уникальных полезных свойств и ориентироваться необходимо только на личные предпочтения. Пожалуй, всех читателей настоящей статьи интересует вопрос – «Что же полезнее: кефир или простокваша?». Простоквашу полезно пить во время различных заболеваний для скорейшего выздоровления, беременным женщинам, пожилым людям.

Что полезнее: ряженка, кефир, простоваша, варенец, снежок или катык?

Кефир, йогурт, ряженка: врачи выбрали наименее полезный продукт. На простой вопрос, чем полезен кефир, трудно дать короткий ответ, ведь укрепляющие и лечебные свойства этого напитка очень многочисленны. Простокваша и кефир являются продуктами кисломолочного брожения и содержат полезные бактерии, которые способствуют нормализации микрофлоры кишечника и улучшению пищеварения. Что полезнее простокваша, ряженка или кефир.

Вред и польза кефира

Изготавливая творог, кефир, простоквашу или прочее дома, вы точно уверены, что они из молока, а вот на полках в магазинах часто присутствует лишь подделка, сделанная из сухого китайского или турецкого молока и пальмового масла. Разберемся, что полезнее для кишечника и организма в целом: кефир или ряженка, простокваша или катык, варенец или снежок? Что полезнее для организма кефир или простокваша.

Что выбрать: кефир или простоквашу

  • Вред и польза кефира - Статьи про долголетие
  • Смотрите также
  • Опыт других людей
  • Соцреализм в питании
  • Какой продукт полезнее - простокваша или кефир? 2024

Простокваша и кефир: в чем разница? Свойства продуктов

Кефир и простокваша полезны, но разница в них все же есть. питательна и полезна: улучшает пищеварение, избавляет от токсинов, легко усваивается – просто «праздник для кишечника» но только в том случае, если она натуральна, качественна и безопасна! Также было обнаружено, что кефир помогает снизить уровень воспаления в организме, что может быть полезно для людей с различными заболеваниями. Если говорить о том, что полезнее, ряженка или кефир, с точки зрения диетолога, то ответ будет очевиден: кефир. Решить – что полезнее кефир или простокваша достаточно проблематично, так как каждый из этих кисломолочных продуктов хорош по-своему и обладает массой уникальных полезных свойств и ориентироваться необходимо только на личные предпочтения.

Простокваша и кефир: в чем разница? Свойства продуктов

Содержание белка — не менее 2 г вне зависимости от жирности. Ряженка полезна для пациентов с гипертонией и болезнями желчного пузыря. Цвет белый, с легким кремовым оттенком. Простоквашу готовят путем добавления закваски в охлажденное кипяченое молоко. Для закваски используются мезофильный, термофильный, молочнокислый стрептококк, ацидофильная и болгарская палочка. В простокваше 53—58 ккал. Она имеет все преимущества пробиотика и оказывает, как и другие кисломолочные продукты, положительное влияние на микрофлору ЖКТ. Содержит много полезных витаминов и микроэлементов, легко усваивается организмом. Получается путем сквашивания молока смесью культур молочнокислых бактерий. Для закваски используются различные виды болгарской палочки, а также термофильного стрептококка.

В 100 г йогурт а 60—110 ккал.

По составу витаминов и макроэлементов ряженка ничуть не уступает кефиру. Кроме того, оба напитка усваиваются организмом лучше, чем цельное молоко. Так что же выбрать: кефир или ряженку? Эксперты сходятся во мнении, что все зависит от индивидуальных особенностей организма. Например, людям с лишним весом лучше выбрать кефир, поскольку цельное молоко, из которого делают этот напиток, менее жирное, чем топленое, используемое для изготовления ряженки.

Сладкоежкам больше подойдет ряженка.

Что же это такое? Ацидофилин получают из цельного молока, запуская процесс брожения ацидофильной палочкой, кефирным грибком и молочными дрожжами.

Получается густой кисломолочный напиток с острым привкусом. На любителя, но очень полезный. В одном стакане ацидофилина содержится целый кладезь витаминов и минеральных веществ.

Это витамины A, C, витамины группы B, P, кальций, калий, магний, железо, фосфор, натрий. Попадая в организм пожилого человека, ацидофильная палочка начинает работать в качестве антибиотика, подавляя болезнетворные бактерии, размножающиеся в кишечнике. Ацидофилин, в отличие от некоторых кисломолочных продуктов, благотворно влияет на работу поджелудочной железы и работу желудка.

В результате этих свойств ацидофилин активно используют в различных оздоровительных и реабилитационных диетах. Он рекомендован при таких заболеваниях как астения, анемия, после перенесённых стрессов, при депрессиях. Очень полезен после курса антибиотиков для восстановления микрофлоры кишечника.

Обладая низкой калорийностью в 80 ккал, ацидофилин рекомендован лицам, страдающим избыточным весом. При покупке данного кисломолочного продукта необходимо обратить внимание на срок годности. Кисломолочные продукты смешанного брожения в питании пожилых людей Продукты смешанного брожения: кефир, кумыс кисломолочный напиток из кобыльего молока , айран, шубат кислое верблюжье молоко.

Данный вид брожения, в отличие от обычного кисломолочного, характеризуется тем, что в процессе смешанного брожения кроме молочной кислоты образуется углекислый газ, спирт, летучие кислоты. Кефир в рационе пожилых людей Самый распространенный кисломолочный продукт смешанного брожения. Для пожилых людей кефир наиболее предпочтителен, чем молоко, благодаря наилучшей усвояемости.

Польза кефира для людей пожилого возраста огромна: Кефир поставщик кальция и белка, что приводит к увеличению плотности костной массы и увеличению мышечной массы. Содержащиеся в кефире витамины групп B оказывает благотворное влияние на нервную систему. Молочнокислые бактерии, а также кислая pH-среда нормализует микрофлору кишечника, улучшает усвояемость пищи.

Регулярное употребление кефира повышает иммунитет пожилых людей, что приводит к уменьшению заболеваний, особенно в сезон ОРВИ. Снижается риск возникновения раковых клеток. Кефир обладает мочегонным эффектом, в результате чего снижается отёчность.

Употребление кефира позволяет контролировать вес.

Белок — неотъемлемый макроэлемент в рационе спортсменов. Согласно некоторым исследованиям те, кто регулярно включают в рацион йогурт, употребляют минимум на 100 ккал меньше во время основных приемов пищи. Улучшают пищеварение Оба продукта — кефир и йогурт помогают поддерживать здоровье пищеварительной системы. В кефире содержатся бактерии, которые способствуют восстановлению здоровой микрофлоры, а йогурт отлично очищает кишечный тракт от вредных микроорганизмов. В кефире и йогурте содержатся также калий, магний, витамин А и витамины группы В. Что лучше Однозначный ответ на этот вопрос дать невозможно. Хотя йогурт и кефир относятся к одной группе продуктов, они — не конкуренты. Зачем решать, что лучше? Включайте в свой рацион и то, и другое, так как разнообразие — залог здоровья.

Когда употреблять и как выбрать Пресловутый «стакан кефира на ночь» подойдет не всем. Диетологи советуют принимать пищу за 2—3 часа до сна, поэтому кефир лучше присоединить к ужину. А если у вас есть инсулинорезистентность снижение чувствительности клеток к инсулину , о стаканчике кефира перед сном лучше вообще забыть, так как у этого продукта высокий инсулиновый индекс. Это значит, что вы ляжете спать с высоким уровнем инсулина, который будет тормозить процесс расщепления жировой ткани. Также инсулин стимулирует выработку гормона альдостерона в надпочечниках, что может приводить к отекам. Добавляйте йогурт или кефир к завтраку, дополняйте ими перекусы, если они у вас есть.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий