Маринованные огурцы это консервированные огурцы в состав которых входит уксус. Маринованные огурцы — это огурцы, которые были вымочены в уксусе или соленом растворе с добавлением специй и трав. Чем отличаются консервированные от маринованных огурцов. Соление и маринование: в чем разница? Солёные огурцы — вовсе не то же самое, что маринованные, поскольку солят огурцы без уксуса. Соленые огурцы и маринованные огурцы — в чем разница и как выбрать самые вкусные и полезные.
Соленые или маринованные. Выясняем с врачом, какие огурцы полезнее
Огурцы нередко содержат болезнетворные микроорганизмы, которые могут спровоцировать ботулизм — тяжелое заболевание, поражающее нервную систему. Соленые и маринованные огурцы — не исключение. Как этого избежать? И если есть любые намеки на порчу продукта в виде странного запаха, круглого осадка на дне банки, приподнятой крышки, брызг при открытии, то это свидетельствует о том, что его стоит немедленно выбросить. Такие огурцы категорически нельзя употреблять в пищу. Иначе подобная еда может быть чревата самыми серьезными последствиями. В том числе летальным исходом, и такие случаи известны. С какими продуктами стоит миксовать соленые огурцы без вреда для здоровья? Практически с любыми. В умеренном количестве, как считает диетолог, огурец может украсить любое блюдо. И даже грустная куриная грудка с добавлением соленого огурчика в таком случае заиграет совершенно другими красками, — считает диетолог.
А с чем смешивать соленые огурцы точно не стоит?
Консерванты — это что-нибудь кислое: уксус, аспирин, лимонная кислота, то что добавляют в маринад при консервирование, а маринад есть в любой банке, за исключением: варенья, компота и консервированных блюд с добавлением большого количества свежих помидор лечо, аджика, томатная паста — в них есть природная кислота, которая и заменят консерванты. Маринованные огурцы и консервированные огурцы — одна и та же банка с огурцами. В маринованные продукты добавляется уксус.
Помню, мама законсервировала огурцы, а отцу они не понравились. Пошел в магазин и купил банку хрустящих огурцов маринованных. Мама аж обиделась. На следующий год все огурцы с уксусом сделала.
Обозвала маринованными. Консервированные огурцы могут быть солеными, маринованными, квашеными. То есть консервированные — это просто значит заготовленные на зиму или просто заготовленные для длительного хранения. Маринованные — это консервированные с использованием уксуса.
Они отличаются тем, что в консервированные продукты добавляют консерванты Для того, чтобы продукт хранился неисчислимое количество лет Правила и рецепты маринования и консервирования овощей. Уксусная кислота — антисептик и подавляет развитие микроорганизмов, но для уничтожения их применяют тепловую обработку. При высокой температуре микроорганизмы погибают, однако, устойчивость их в зависимости от кислотности продукта неодинаковая. Различают пастеризацию и стерилизацию.
Маринады, которые отличаются от консервов повышенным содержанием уксусной кислоты, тоже пастеризуют. Однако в домашних условиях можно приготовить широкий ассортимент маринованных и несколько видов консервированных овощей. Консервирование огурцов и помидоров Свежие плоды огурцов длиной 7 см и мелкоплодные помидоры подготавливают так же, как при засолке. На дно стеклянных банок кладут пряности: листья сельдерея, петрушки, хрена, мяты, укроп, чеснок, острый перец небольшую часть плода , несколько горошин черного перца и 1—2 шт.
Огурцы должны быть предназначены для консервирования, а не для салата. Потому что салатные огурцы имеют мягкую структуру. При пастеризации они размягчаются и превращается в кашу. И того заветного хруста в соленых или маринованных огурцах вы не получите».
Но соленья даже из самого лучшего сорта огурцов могут не получиться, если грядки недостаточно поливали. Помимо этого, вы еще получите побочный результат в виде горечи. В банки закатывают только овощи с полей, сезонные. А тепличные, которые круглый год плодоносят, на соленья не идут, потому что очень дорогие и потому что вкуса в них меньше.
Огурцы маринуются в растворе, состоящем из уксуса, воды, сахара, соли и специй. Уксус придает огурцам кислый вкус и обеспечивает их сохранность. В зависимости от рецепта, маринование может добавлять разнообразные специи и ароматизаторы, такие как зелень, чеснок и горчица. Маринование огурцов обычно занимает меньше времени, обычно несколько часов или несколько дней, в отличие от соления. Теперь, касательно насчет самого вкусного рецепта для соленых или маринованных огурцов, тут все зависит от предпочтений каждого. Рецепты могут быть разнообразными и могут включать различные сочетания специй и ингредиентов.
Чем отличаются маринованные огурцы от соленых огурцов?
Соленые огурцы. Разбираемся, в чем они хороши и как могут навредить 35 970 09 ноября 2021 в 17:57 Автор: Тарас Щирый. Фото: kubnews. Разбираемся, в чем они хороши и как могут навредить Автор: Тарас Щирый. Сегодня речь пойдет о соленьях, а точнее — о квашеных огурцах. Это, бесспорно, один из самых любимых нами продуктов, который потребляют и в чистом виде, и используют при готовке того же винегрета, окрошки, рассольника или оливье. Однако какова его ценность для нашего организма, какие огурцы лучше, маринованные или соленые, и с чем их смешивать точно не стоит — с этими и другими вопросами мы обратились к ведущему специалисту Медицинского центра снижения веса, диетологу-нутрициологу Марте Марудовой.
В чем ценность соленых огурцов для организма человека? Правильно приготовленные квашеные огурцы даже с натяжкой сложно назвать вредным продуктом. Они содержат витамины групп А, В и С, необходимые в холода для укрепления иммунной системы организма, а еще PP, из-за нехватки которого могут возникнуть проблемы с кожей или слизистой. Кроме того, в огурцах содержится масса полезных веществ вроде фосфора, фтора, цинка, железа и магния. Поэтому соленые огурцы являются отличным пробиотиком.
Включение маринованных огурцов в ежедневный рацион позволяет нормализовать стул, улучшает качество сна и снижает вероятность образования тромбов. Натрий, содержащийся в этом продукте, при умеренном употреблении положительно влияет на сосуды и мышечную ткань. Однако чрезмерное увлечение маринованными огурцами вызывает переизбыток этого микроэлемента, что приводит к нарушениям в работе ЦНС, частым позывам к мочеиспусканию, повышенной жажде, нарушению работы почек и возникновению рвоты. Большое количество соли в продукте разрушает эмаль зубов, вредит при подагре, заболеваниях сердца и печени.
Солёные огурцы можно есть без дополнительной обработки. Их едят как целиком, так и добавляют в различные блюда в нарезанном виде — в салаты , супы , солянки. Солёные огурцы, согласно распространённому мнению и стереотипу, являются традиционной русской закуской к водке. Рассол от огурцов также применяется в приготовлении блюд. Он является основой кальи , добавляется в рассольник как неотъемлемая часть рецепта и в некоторые солянки.
Маринованные огурцы готовят с уксусом, а соленые без него. Консервированные, маринованные огурцы, заготовленные промышленным способом, мало чем отличаются по составу и по вкусу от продукта, приготовленного в домашних условиях. В промышленности применяется два способа переработки огурцов - засолка и маринование. При засолке соленые огурцы получаются в результате молочнокислого брожения в слабом рассоле. Для засола употребляют более крупные плоды, полномерные зеленцы, для консервирования - более мелкие, более молодые.
Отличие маринованных огурцов от консервированных
В них содержится много соли, что может вызвать отеки. Основное отличие маринованных огурцов от соленых в том, что процесса ферментации при приготовлении не происходит — благодаря добавлению уксуса. Зачастую в состав маринада еще добавляется и сахар.
Но вот в быту так лучше не экспериментировать: всего один неподходящий огурчик, и вы можете остаться просто без заготовок. Азмет Тлехуч, заместитель генерального директора консервного завода: «Самое главное — начинать с сорта. Огурцы должны быть предназначены для консервирования, а не для салата. Потому что салатные огурцы имеют мягкую структуру. При пастеризации они размягчаются и превращается в кашу. И того заветного хруста в соленых или маринованных огурцах вы не получите». Но соленья даже из самого лучшего сорта огурцов могут не получиться, если грядки недостаточно поливали. Помимо этого, вы еще получите побочный результат в виде горечи.
Азмет Тлехуч, заместитель генерального директора консервного завода: «Самое главное — начинать с сорта. Огурцы должны быть предназначены для консервирования, а не для салата. Потому что салатные огурцы имеют мягкую структуру. При пастеризации они размягчаются и превращается в кашу. И того заветного хруста в соленых или маринованных огурцах вы не получите». Но соленья даже из самого лучшего сорта огурцов могут не получиться, если грядки недостаточно поливали. Помимо этого, вы еще получите побочный результат в виде горечи. В банки закатывают только овощи с полей, сезонные.
Часто в приготовлении маринада участвует сахар или ягоды клюквы или брусники. Можно сказать, что маринование — это засолка с применением кислоты. Наличие уксуса придает конечному продукту особую остроту и способствует более длительному хранению. Но маринованные продукты не подходят людям с проблемами желудочно-кишечного тракта, это нужно обязательно помнить. Рассол или маринад в обязательном порядке проходят кипячение для уничтожения любых бактерий, могущих начать процесс брожения. Здесь умышленно не приводятся конкретные рецепты соления или маринования.
Какие огурцы полезнее: соленые или маринованные
Соленые против маринованных: Какие огурцы полезнее | 26.07.2023 | NVL | Огурцы маринованные. Маринованными огурцами являются овощные консервы, приготовленные с использованием уксусной кислоты. |
Отличие маринованных огурцов от консервированных | Соленые огурцы и маринованные огурцы — в чем разница и как выбрать самые вкусные и полезные. |
Чем отличаются соленые огурцы от маринованных огурцов | Чем маринование отличается от засолки. |
Какие огурцы полезнее: соленые или маринованные
Однако этими свойствами польза солений не ограничивается. Доказано, что квашеные овощи: содержат витамины и микроэлементы почти в таких же количествах, как свежие; улучшают пищеварение и ускоряют переваривание жареной и жирной пищи; удерживают в организме воду и выводят алкогольные токсины, поэтому облегчают симптомы похмелья. Больше всего витаминов сохраняется в квашеных огурцах быстрого приготовления. По этому показателю они не уступают свежим. Чем полезны маринованные овощи Главный плюс маринованных продуктов — яркий насыщенный вкус. Они гармонируют с горячими и холодными блюдами, используются как самостоятельная закуска и ингредиент супов и салатов.
Маринованные огурцы смягчают вкус крепкого алкоголя и ускоряют выведение из организма алкогольных токсинов. В них минимальное количество калорий, что актуально для людей на диете или правильном питании. Как и квашеные, они стимулируют пищеварение и облегчают усвоение «тяжелой» пищи: грибов, картофеля, жареного мяса, салатов с майонезом. Какой вред могут причинить соленья В составе консервированных продуктов много соли, поэтому они могут оказаться вредными для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией и патологиями почек. Соль вызывает повышение артериального давления и появление отеков.
Молочная кислота и уксус в составе маринада раздражают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Из-за этого соленья вредны для здоровья людей с гастритом и язвенной болезнью желудка. При заболеваниях ЖКТ, сердца, сосудов и почек употребление консервированных овощей допускается только с разрешения врача.
Они также могут быть более мягкими и нежными на вкус, благодаря процессу маринования. Маринованные огурцы имеют характерный сладковато-кислый вкус, который достигается за счет добавления различных специй и уксуса в маринад. В то время как соленые огурцы имеют более соленый или резко кислый вкус. Маринованные огурцы обычно имеют более насыщенный и приятный аромат, благодаря использованию специй и уксуса в маринаде, в отличие от соленых огурцов, которые могут иметь менее выраженный аромат. Если вы заметили наличие указанных особенностей, то скорее всего перед вами маринованные огурцы. Учитывайте, что некоторые производители могут использовать термины «соленые» и «маринованные» взаимозаменяемо, поэтому важно обращать внимание на состав и описание на упаковке продукта. Различия в процессе приготовления Соленые огурцы: чтобы приготовить соленые огурцы, огурцы замачивают в соленом рассоле.
Рассол готовится из воды и соли, и огурцы оставляются в нем на несколько недель до полного пропитывания соленым вкусом. Маринованные огурцы: в отличие от соленых огурцов, при приготовлении маринованных огурцов используется специальный уксусный рассол. Огурцы замачиваются в рассоле из уксуса, воды, соли и сахара. Рассол готовится с добавлением различных приправ и специй, что придает маринованным огурцам более сложный и насыщенный вкус. Эти различия в процессе приготовления придают соленым и маринованным огурцам характерные вкусовые качества и делают их подходящими для разных блюд и ситуаций. Соленые огурцы обладают сильным и насыщенным соленым вкусом, который прекрасно сочетается с мясом, картошкой и другими солеными продуктами. Маринованные огурцы, благодаря добавленному уксусу и приправам, имеют более сладковатый и кислый вкус, что делает их идеальным дополнением к сэндвичам, бургерам и салатам. Различия во вкусе Маринованные огурцы — это огурцы, залитые маринадом, который обычно состоит из уксуса, сахара, специй и различных ароматических трав. Они имеют сладковато-кислый вкус, с оттенками специй и ароматов, таких как чеснок и укроп. Маринованные огурцы обладают более мягкой текстурой, нежели соленые огурцы.
Выбор между солеными огурцами и маринованными огурцами зависит от индивидуальных предпочтений. Если вы любите соленый и хрустящий вкус, то соленые огурцы будут идеальным выбором. Если вы предпочитаете более сладковато-кислый вкус с нотками специй, то маринованные огурцы будут подходящим вариантом. В конечном счете, на вкус и цвет товарища нет! Какие огурцы лучше выбрать для блюд Свежие огурцы: Лучше выбирать свежие огурцы, которые характеризуются сочностью и хрустящей текстурой. Они отлично подходят для салатов и закусок. Свежие огурцы обладают нежным и натуральным вкусом. Большой плюс состоит в том, что свежие огурцы богаты витаминами и минералами, такими как витамин C и калий.
Обязательно производится дезинфекция емкости, в которую затем фасуют овощи, и кипячение раствора для уничтожения всех болезнетворных бактерий. Маринование происходит по принципиально другой технологии.
Можно сказать, что происходит засолка плодоовощной продукции с использованием кислоты уксуса. Именно уксус гарантирует наличие специфического вкуса у маринованной продукции, а также выступает безопасным консервантом и отвечает за длительность хранения готовой продукции. По желанию уксус может быть заменен лимонной кислотой. Однако из-за чрезмерной кислоты овощи в маринаде не стоит употреблять людям с проблемами желудочно-кишечного тракта. В маринад также добавляют специи, сахар по желанию, а затем кипятят или пропаривают продукцию, чтобы в банке не могли начаться процессы брожения.
Распространение у нас в последние годы маринования и сокращение истинного квашения и засола — отрицательное явление, и связано оно с ростом городского населения, ибо в условиях города хранение маринадов возможно, а хранение квашений сопряжено с трудностями. При квашении и солении продукты продолжают жить в определенной биосфере ферментов и грибков, в то время как при маринаде все живое в продукте погибает. Этим и определяется физиологическая и пищевая ценность первых и бесценность, а иногда и вредность при использовании больших доз уксуса — вторых. Вкусовые качества маринада также низки — они однообразны по вкусу. Все виды солений употребляются в основном как холодные закуски и отчасти как гарниры ко вторым блюдам из мяса, птицы и дичи, а также для заправки первых блюд — русских супов щей, рассольников, солянок, кальи. Способ подготовки при приготовлении блюда, при котором используется крепкий рассол — маринад.
Малосольные
- Главные отличия засолки огурцов от маринования
- Подпишитесь на нас в социальных сетях:
- Солить или мариновать огурцы? Как выбрать заготовки в магазине? - Сайт для девушек
- Маринование
- Чем отличается маринованный огурец от соленого
Какие огурцы полезнее: соленые или маринованные
Чем маринование отличается от засолки. Маринованные огурцы и соленые огурцы – два популярных виды консервации огурцов, которые отличаются как вкусом, так и способом приготовления. Общественная служба новостей выяснила, чем отличаются маринованные и соленые огурцы.
Содержание
- Маринованные огурцы отличие от соленых огурцов
- Чем отличается маринованный огурец от соленого
- В чем отличие соленых огурцов и маринованных
- Видео-ответ
Соленые или маринованные. Выясняем с врачом, какие огурцы полезнее
Солёные огурцы — вовсе не то же самое, что маринованные, поскольку солят огурцы без уксуса. Woman: Консервированные огурцы бывают соленые и маринованные. В маринованные добавляется уксус, в соленые нет, только соль и сахар. Соленые огурцы и маринованные огурцы — в чем разница и как выбрать самые вкусные и полезные. Консервированные огурцы могут быть солеными, маринованными, квашеными.
Полезные соленые огурцы и маринованные огурцы
Хрустящие вкусные огурчики круглый год – такое возможно, если в сезон овощей сделать. Вкус у маринованных огурцов сильно отличается от соленых. Помимо уксуса для маринада используется соль, пряные травы (листья смородины, укроп, хрен), чеснок, добавляется сахар. Ассортимент маринованных и соленых огурцов, представленных на прилавках супермаркетов, достаточно широкий.
Соленые против маринованных: Какие огурцы полезнее
Маринованные — это консервированные с использованием уксуса. Они отличаются тем, что в консервированные продукты добавляют консерванты Для того, чтобы продукт хранился неисчислимое количество лет Правила и рецепты маринования и консервирования овощей. Уксусная кислота — антисептик и подавляет развитие микроорганизмов, но для уничтожения их применяют тепловую обработку. При высокой температуре микроорганизмы погибают, однако, устойчивость их в зависимости от кислотности продукта неодинаковая. Различают пастеризацию и стерилизацию.
Маринады, которые отличаются от консервов повышенным содержанием уксусной кислоты, тоже пастеризуют. Однако в домашних условиях можно приготовить широкий ассортимент маринованных и несколько видов консервированных овощей. Консервирование огурцов и помидоров Свежие плоды огурцов длиной 7 см и мелкоплодные помидоры подготавливают так же, как при засолке. На дно стеклянных банок кладут пряности: листья сельдерея, петрушки, хрена, мяты, укроп, чеснок, острый перец небольшую часть плода , несколько горошин черного перца и 1—2 шт.
Более острые заливки применяют редко. По окончании пастеризации банки закатывают и переворачивают крышкой вниз. В состав маринадной заливки входит уксусная кислота, сахар, соль. Сначала растворяют необходимое по технологическим инструкциям количество соли и сахара.
Раствор кипятят и фильтруют. К раствору соли и сахара добавляют уксус и воду до необходимого объема табл. Следовательно, для получения заданной концентрации в целом концентрация маринада должна быть в 2,5 раза выше. В домашних условиях, при пастеризации в открытой ванне, банки с маринадом накрывают жестяными лакированными крышками, а после пастеризации банки сразу укупоривают закатывают и охлаждают.
Из огурцов, томатов, перца готовят слабокислые маринады. Маринование капусты Для маринования используют такие же сорта капусты среднепоздние и поздние , как и для квашения.
Маринованные огурцы, в отличие от соленых, замачиваются в рассоле, приготовленном из уксуса, специй, сахара и воды. Они обладают более сладким и кислым вкусом по сравнению со солеными огурцами. Маринованные огурцы обычно используются в качестве закуски или добавки к горячим блюдам, таким как гриль или шашлык. Одной из основных причин, по которой соленые и маринованные огурцы различаются, является способ и время, необходимые для их приготовления. Соленые огурцы можно приготовить за несколько часов или дней, в то время как маринование огурцов может занять гораздо больше времени — от нескольких дней до нескольких недель. Также стоит отметить, что соленые огурцы содержат меньше калорий и сахара, в то время как маринованные огурцы обычно содержат больше сахара из-за добавленного уксуса и сахара.
Поэтому, при выборе между солеными и маринованными огурцами, важно учитывать свои предпочтения и диетические потребности. Соленые огурцы: Приготовляются в рассоле из воды и соли. Столовая соль является основным ингредиентом. Имеют соленый вкус и характерный аромат. Подходят для приготовления закусок и салатов. Маринованные огурцы: Приготовляются в рассоле из уксуса, специй, сахара и воды. Уксус и сахар являются основными ингредиентами. Имеют сладкий и кислый вкус.
Подходят для приготовления закусок и добавки к горячим блюдам. Как узнать, что огурцы соленые? Огурцы, которые были предварительно замочены в растворе соли, называются солеными. Они имеют характерный вкус и аромат, которые выделяют их среди других огурцов. Соленые огурцы обычно имеют слегка прозрачную и слегка мутную текстуру, вызванную процессом соления. Кожица огурцов может иметь белые пятна или мелкое белое налет, что также является признаком солености. При открытии банки или бочки с солеными огурцами можно почувствовать характерный аромат соли, который моментально распространяется вокруг. Еще одним признаком соленых огурцов может быть их соленый вкус.
При пробухе огурца можно ощутить приятное и немного острое ощущение соли на языке. Важно отметить, что соленые огурцы обычно маринуются без добавления уксуса. Если огурцы имеют кислый вкус, скорее всего, они являются маринованными, а не солеными.
В современных условиях для соления огурцов используются стеклянные банки емкостью от литра до пяти. Солёные, зелёные, острые и хрустящие Солёные огурцы — короли всех праздничных столов. Редкая хозяйка не припасёт парочку банок этого традиционного яства к каждой семейной дате. И чтобы никто не остался разочарованным своими засолочными неудачами, мы с удовольствием поделимся секретами, как избежать всех ошибок и приготовить самые вкусные в мире солёные огурчики. Правила выбора огурцов для засолки Подходить к выбору огурцов для засолки нужно «с умом»: не всякий даже красивый огурец для этого годится. Есть несколько важных моментов, которые помогут выбрать «правильные» зеленцы. Размер: наиболее предпочтительны огурцы короткоплодные, размером от 5 до 12-13 см. Степень зрелости: огурцы вообще употребляют в пищу недозрелыми, а для засолки тем более важно, чтобы плоды были собраны до полного созревания. Кожура: засолочные огурцы отличаются бугорчатой не гладкой кожурой, которая должна быть довольно толстой чтобы ноготь протыкал её с усилием. Шипики на бугорках чёрные и колючие. Степень свежести: на засолку идут твёрдые свежие огурчики — полежавшие и потерявшие упругость и в засолке будут менее вкусными. Кожура на ощупь должна быть прохладной тёплый плод — несвежий или перезрелый. Цвет: чем моложе огурец, тем зелень сочнее. Выбирать плоды нужно зелёные, без намёка на желтизну. Желтизна свидетельствует о том, что плод перезрел, у него и кожура и семечки уже жёсткие. Вкус: горькие огурцы и в засолке не теряют горечь, поэтому их желательно вообще не использовать для зимних заготовок. Как минимум, они будут хрусткими и упругими. В чём кроется секрет вкусных солёных огурцов Рецептов засолки огурцов десятки, если не сотни, но все они имеют почти незыблемое классическое «ядро» — соль, укроп и хрен. А вот различные сочетания «зелёных добавок» — листьев вишни, смородины и дуба, амаранта, лаврового листа да чесночка дают бесконечное множество совершенно разного на вкус солёного хрустящего волшебства на наших праздничных столах. Огурцы маринованные Маринованными огурцами являются овощные консервы, приготовленные с использованием уксусной кислоты. Именно она обеспечивает в процессе готовки консервирующее действие. Кислота — обязательный ингредиент. Как правило, огурцы заливают маринадом, а затем пастеризуют. В зависимости от того, насколько уксусная кислота концентрирована, овощи бывают: В маринованные огурцы кладут те же травы, специи, пряности, что и в соленые. Кроме этого, засыпают определенное количество сахара. Кислоты, которая добавляется в маринад, немного, поэтому вредное воздействие на организм отсутствует. Кроме того, кислая среда противодействует образованию солей кальция, оседающих на суставах и выступающих основой для развития такого недуга, как остеохондроз. Маринованные огурцы можно хранить дольше, чем соленые. Рассол Рассол — жидкость сложного состава на основе водного раствора поваренной соли, нередко с добавлением специй и пряностей. Образуется как побочный продукт производства в процессе соления, квашения или мочения продуктов: овощей, фруктов, грибов, мяса или рыбы икры. Кроме того, в состав рассола, как правило, входят появляющиеся в процессе брожения если позволяет количество соли органические кислоты, в частности молочная кислота и уксусная кислота, причём последняя появляется в результате уксуснокислого брожения, а не привносится при приготовлении. Также, отдельные виды рассола богаты ионами магния и калия, натрия, витамином С, соединениями меди, эфирными маслами и иными экстрактивными веществами, переходящими в рассол из ферментирующихся продуктов и пряностей. В рыбном или мясном рассоле также содержатся растворимые белки. В целом, чем дольше происходит процесс ферментации, тем больше веществ переходит из продукта в рассол. Необходимо отличать рассолы, используемые и получаемые для получения нового ферментированного продукта и рассолы, которые получаются как результат консервирования, с исключительной целью сохранения продукта. Также надо отличать рассолы от маринада, где консервирующий эффект возникает за счёт искусственного создания кислой среды. Преимущества соленых овощей Многие утверждают, что соленые огурцы полезнее маринованных, поскольку: Когда овощи заготавливают солением, то они находятся в особой среде, которая насыщена ферментами и грибками. А вот при мариновании все микроорганизмы гибнут под воздействием кислоты и высокой температуры. Пастеризованный продукт способен храниться дольше, чем соления, но полезность у него все-таки меньшая. В соленых огурцах отсутствует уксус, который в больших количествах вредит ЖКТ.
Соль и сахар, применяемые для приготовления заливки, должны быть чистыми. Соль лучше брать мелкую, в пачках, так как крупная соль долго растворяется в воде. Кроме того, соль в пачках обычно бывает более чистой, чем развесная. Это значит, что на 1 л воды надо добавить от 40 до 80 г чистой мелкой соли и до 100 г сахара. Количество соли и сахара для каждого вида маринуемых овощей указано в рецептурах. Соль и сахар в указанном количестве растворяют в воде при нагревании и помешивании. Когда они полностью растворятся, раствор кипятят 10 — 15 мин. В это время на поверхности раствора может появиться немного пены, а в самой жидкости станут заметны взвешенные темные частицы, находившиеся между кристалликами соли и сахара. Иногда таких взвешенных посторонних частичек, волосков от мешковины и других примесей бывает так много, что жидкость из-за этого становится мутноватой. Для получения хорошей прозрачной заливки ее после кипячения пропускают через полотно или фланель. Заливку готовят в посуде из неокисляющегося материала нержавеющей стали, эмалированной с неповрежденной эмалью. Овощные маринады готовят с различным содержанием уксусной кислоты. Слабокислые и кислые маринады готовят в стеклянной таре банках емкостью 0,5 1 л и трехлитровых бутылях и пастеризуют или стерилизуют. Лучшим считается винный уксус. При пользовании ею необходимо принять меры предосторожности, так как она может вызвать серьезные ожоги. Обычно приходится разбавлять пищевую уксусную эссенцию для получения уксуса различной концентрации. При работе с уксусной эссенцией ее можно добавлять к овощам двумя способами: или заранее готовить заливочную жидкость маринад в отдельной посуде и потом этой жидкостью заливать уложенные в банки овощи, или прямо в каждую банку наливать нужное количество уксусной эссенции , а затем заливать овощи заливкой, содержащей сахар и соль. В обоих случаях можно получить достаточно точную дозировку уксусной эссенции. Если нужно замариновать одновременно много овощей, то заливочную жидкость надо приготовить сразу на все банки и сразу все их залить. Если же маринуют всего 2 — 3 банки овощей, проще влить крепкую эссенцию в каждую банку. Пряности следует вносить в нужном количестве прямо на дно банок. Их добавляют почти всегда в очень малых количествах. Для удобства можно их не взвешивать, а давать по счету. В 1 г в среднем находится 25 — 30 зерен черного перца, столько же зерен душистого перца, 12 — 18 шт. Для сохранности маринадов, приготовленных из различных овощей, в них надо… Обзор Сезон свежих фруктов и овощей, увы, недолог, поэтому для того, чтобы наслаждаться вкусными и ароматными витаминами круглый год , существует множество способов для их заготовок. Большинство овощей можно замораживать или применять к ним такие способы хранения, как сушение и вяление. Но не всем дарам природы эти методы подходят и нередко даже портят их вкусовые качества. Огурцы относятся к тем овощам, которые не поддаются заморозке, поэтому самым распространенным способом заготовки этих плодов на зиму является консервирование. Консервирование разделяют на засолку и маринование. Разница между этими двумя способами в том, что для первого используется минимум специй и не добавляется уксус. Сладкие маринованные огурчики с корицей Корица — универсальная специя , которую можно добавлять не только к яблочным шарлоткам и сладким булочкам, но и использовать в качестве приправы для маринования. Для рассола: сахарный песок — половина столовой ложки; гранулированная соль — две столовых ложки.