Что и когда лучше пить: чай, кофе или какао: польза и вред бодрящих напитков, советы, исследования ученых. Эксперт призывает не мешать кофеин и алкоголь и отвечает на 10 главных вопрос о кофе. Эксперт призывает не мешать кофеин и алкоголь и отвечает на 10 главных вопрос о кофе.
Влияние кофе на организм человека - польза и вред
Помимо кофеина, в натуральном кофе содержатся такие полезные вещества, как антиоксиданты. Напиток обладает доказанным канцеропревентивным действием: доказано влияние кофе на снижение риска рака печени. Разберемся, чем полезен кофе, а кому все же стоит не злоупотреблять им. «Кофе крайне полезен для печени, — комментирует врач гастроэнтеролог-гепатолог Ольга Аришева. Если вы пьете кофе не для удовольствия, а вашему организму постоянно нужна стимуляция, стоит задуматься. Хороший черный кофе может оказаться не только самым полезным напитком в мире, но им продлить нам жизнь! Если вы пьете кофе не для удовольствия, а вашему организму постоянно нужна стимуляция, стоит задуматься.
Чем полезен кофе: 8 причин пить напиток ежедневно
Последствия употребления кофе зависят от индивидуальных особенностей организма, а также от дозы. Исследования показывают, что для здоровья полезнее умеренное употребление кофе, независимо от того, будет ли это черный кофе или разбавленный молоком или сливками. Из всего вышесказанного выходит, что в целом кофе положительно влияет на организм, но при умеренном употреблении (и не стоит забывать про ограничения и противопоказания). Одна из причин, по которой исследователи считают, что кофе может быть полезен для здоровья, заключается в том, что он содержит полифенолы (соединения, обладающие противовоспалительными свойствами). Тем не менее уже сегодня у нас есть достаточно доказательств того, что кофе не просто вкусный напиток, но и источник множества полезных ресурсов для нашего здоровья.
Вредно или полезно? 12 самых важных вопросов про чай и кофе
Считается, что такой кофе полезнее (содержит антиоксиданты), обладает более выраженными стимулирующими свойствами. Разберемся, чем полезен кофе, а кому все же стоит не злоупотреблять им. Наличие полезных веществ в напитке напрямую зависит от качества кофе и способов его приготовления.
Хороший плохой кофе: что говорят учёные о спорном напитке
Благодаря этому гормону, наше тело готово к интенсивному физическому напряжению. Также кофеин расщепляет жировые клетки, превращая их в свободные жирные кислоты, которые могут использоваться организмом в качестве топлива. Поэтому за 60 минут до занятий в спортзале можно выпить порцию кофе в зернах для увеличения работоспособности. Сжигание жира Практически в каждом средстве для похудения содержится кофеин. Однако видимый результат был заметен только у тех, кто до этого не употреблял кофе на постоянной основе. Данный недуг является самым распространенным нейродегенеративным заболеванием и основной причиной развития деменции у людей старше 62 лет. К сожалению, в мире еще не нашли от этого лекарства.
Для предотвращения развития заболевания необходимо вести активный образ жизни, придерживаться здорового питания, избегать стрессов. Однако медики не смогли точно сказать, чем именно полезен кофе для печени. Скорее всего, это связано с содержанием таких веществ как хлорогеновая кислота, кафестол и кавеол, которые оказывают антиоксидантное и противовоспалительный эффект.
По уровню потребления его относят ко второму напитку после воды. И если ценность воды во все времена была несомненна, то у кофе в глобальном масштабе, довольно противоречивая репутация. Многие воспринимают его как вредный и опасный напиток. Зачастую такая информация передается из уст в уста и не имеет аргументированных обоснований.
В свою очередь, известно более 19 тысяч научных исследований, посвященных влиянию кофе на организм, которые позволили не только реабилитировать этот напиток, но помогли выявить любопытные положительные эффекты. Также было отмечено, что проявлению негативных эффектов способствовало неумеренное потребление кофе, использование низкокачественного продукта и способ приготовления. Кофеин — вещество из группы алколоидов, которое синтезируется растением для защиты от вредителей. Кофеин содержится не только в кофе, но и в какао, чае, мяте, коле. Кофеин стимулирует организм путем активации симпатической ветви центральной нервной системы, что приводит к увеличению частоты сердечных сокращений, улучшению кровотока и повышению кровяного давления. Центральная нервная система, наряду с периферической нервной системой, представляет собой главный «пункт управления», который регулирует всю физическую деятельность организма. Аденозин — нуклеозид, присутствующий во всех клетках организма — играет важную роль во время сна и бодрствования.
Они не могут доказать, что кофе один сам по себе приносит пользу. Из них следует лишь то, что его потребление связано с теми или иными преимуществами. В целом стоит обращать внимание на то, как вы себя чувствуете после напитка, и, опираясь на это ощущение, регулировать употребление. Растворимый кофе вреднее, чем обычный зерновой? И вообще, кофе ли это? Молотый кофе — это просто обжаренные измельчённые зёрна. С напитком из них мы получаем большую концентрацию витаминов и антиоксидантов. Растворимый кофе — тоже кофе. Это не яд, а просто напиток с меньшим содержанием антиоксидантов.
Однако все исследования проводятся именно на зерновом варианте. Количество кофеина в растворимом и зерновом кофе, как правило, почти не отличается. Кофе без кофеина полезнее, чем с кофеином? Это небольшая разница. Поэтому в целом полезные свойства и того, и другого напитка примерно одинаковы. Стоит знать, что в кофе без кофеина всё же может содержаться от 0 до 7 мг кофеина. Это немного, но тем не менее следы вещества могут быть. Сколько кофе в сутки допустимо выпивать? Существует максимальное рекомендованное количество кофеина — 400 мг в день.
Это примерно 4—5 чашек кофе. Эта доза безопасна для большинства взрослых людей, не страдающих от болезней, которые мы уже упоминали. Но будущим мамам не следует употреблять более 200—250 мг кофеина в день. Вредно ли завтракать просто чашкой кофе? А пить его на голодный желудок?
После употребления кофеин быстро попадает в кровоток, а затем в печень и расщепляется на соединения, которые могут влиять на функции различных органов. Тем не менее в основном он воздействует на мозг. В течение дня уровень аденозина вещества, которое отвечает за снижение бодрости постепенно возрастает, от чего мы все сильнее устаем и хотим спать. Молекулы кофеина блокируют аденозиновые рецепторы в головном мозге, позволяя надолго затормозить ощущение усталости. Антиоксиданты Ученые полагают, что положительные эффекты кофе связаны с его богатейшим антиоксидантным составом. В рейтинге продуктов, содержащих больше всего антиоксидантов, уверенно лидируют ягоды и специи, а кофе находится на 36-м месте сразу после них. Однако не многие из нас имеют возможность съедать ежедневно горсть малины или черники, а вот выпить несколько чашек кофе может себе позволить любой здоровый человек. Норвежские и финские исследования показали, что кофе для большинства людей стал самым доступным источником антиоксидантов. Это подтверждают похожие исследования, проводившиеся в других странах. Кафестол и кахвеол Обширные исследования продемонстрировали, что кафестол и кахвеол имеют широкий спектр лечебных свойств, включая противовоспалительные и противоопухолевые. С другой стороны, эти же вещества способны повышать уровень холестерина в крови, что может быть опасно для людей, имеющих сердечно-сосудистые заболевания. Важно знать, что кафестол и кахвеол в наибольшем количестве содержатся в нефильтрованном кофе. Витамины Витамины группы B помогают ферментам в нашем организме выполнять свою работу: в том числе принимают участие в расщеплении углеводов и транспортировке питательных веществ по всему телу. Витамины группы B играют важную роль в поддержании функционирования нашего мозга, помогают предотвращать развитие онкологических заболеваний и противостоять стрессу, укрепляют иммунитет и снижают риск сердечных заболеваний. На что именно влияет кофе Если в двух словах — на все. А чтобы ответить на этот вопрос более развернуто, давайте обратимся к научным изысканиям. Одни из них считаются более достоверными больше выборка участников , другие менее единичные короткие исследования , но все они говорят о том, как именно кофе может принести нам пользу. Чем точно будет полезен кофе Кофе — удивительный напиток, вызывающий интерес многих ученых. Год от года база исследований становится все более обширной. Однако некоторые факты все еще требуют подтверждения, а другие остаются изученными не до конца. Тем не менее уже сегодня у нас есть достаточно доказательств того, что кофе не просто вкусный напиток, но и источник множества полезных ресурсов для нашего здоровья. Делает нас умней и веселей Исследования показывают, что кофе улучшает различные аспекты функций мозга, включая память, настроение, бдительность, уровень энергии, время реакции и общее психическое состояние. Именно поэтому многие из нас не любят начинать работу без чашечки капучино или американо.
Что происходит в организме, когда отказываетесь от кофе?
Названы 10 самых неприятных побочек от кофе | Полезные свойства кофе. У любителей на 65% ниже риск развития болезни Альцгеймера, на 32% (а по некоторым исследованиям, и на все 60%) — болезни Паркинсона. |
Онколог Бернацкий объяснил, почему от растворимого кофе надо отказаться раз и навсегда | Полезные свойства кофе. У любителей на 65% ниже риск развития болезни Альцгеймера, на 32% (а по некоторым исследованиям, и на все 60%) — болезни Паркинсона. |
Польза и вред кофе для организма человека | Поэтому, если оценивать по составу, кофе можно считать полезным напитком», — говорит Артур Бернацкий. |
Влияние кофе на организм человека | Есть несколько свойств, которые делают кофе уникальным и полезным напитком. |
Польза и вред употребления кофе для организма человека | Полезен ли кофе для здоровья и стоит ли от него отказаться. |
Какие дозы безопасны, можно ли пить растворимый и как влияет на риск рака: 10 вопросов о кофе
Чай или кофе с молоком пить можно, однако следует ограничиться одной-двумя чашками в день. С точки зрения косметологии кофе полезен, потому что. Эксперт призывает не мешать кофеин и алкоголь и отвечает на 10 главных вопрос о кофе. Споры о том, полезно или вредно потребление кофе, продолжаются многие годы.
Кофе от А до Я: польза и вред для здоровья мужчин и женщин
Правда о кофеине: как кофе на самом деле влияет на наш организм / Хабр | Существует мнение о том, что кофе нежелательно употреблять натощак или же при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, во время беременности. |
Пей на здоровье. 5 причин не отказываться от кофе | Тем не менее уже сегодня у нас есть достаточно доказательств того, что кофе не просто вкусный напиток, но и источник множества полезных ресурсов для нашего здоровья. |
Влияние кофе на организм человека - польза и вред | Полезные свойства кофе. У любителей на 65% ниже риск развития болезни Альцгеймера, на 32% (а по некоторым исследованиям, и на все 60%) — болезни Паркинсона. |
В чем вред и польза кофе и энергетиков, что вреднее - 24 июня 2023 - 63.ру | Для большинства здоровых людей кофе безопасен и даже полезен до тех пор, пока с ним не перебарщивают. |
Чем полезен кофе: 8 причин пить напиток ежедневно | KAPservis | Полезно ли пить кофе по утрам: взвешиваем за и против. |
Чем полезен кофе: 8 причин пить напиток ежедневно
Некоторые учёные полагают, что зелёный кофе полезен для здоровья из-за большого количества хлорогеновых кислот, которые действуют как антиоксиданты, однако любые преимущества должны быть доказаны наукой. С одной стороны кофе поднимает кровеносное давление, что не очень полезно. Полезно или вредно кофе с лимоном? Антисептические и антибактериальные свойства кофе полезны для желудка. Кофе является мочегонным напитком, что означает, что он стимулирует диурез и увеличивает частоту мочеиспускания.
Пить ли кофе? (14 фактов, кому полезно, а кому вредно)
Разная реакция на кофеин Почему кто-то может выпить несколько чашек без последствий, а другого потряхивает уже после второго стакана кофе? Этому есть простое научное объяснение, которым поделилась с нами Инна Кононенко: — Это связано с работой ферментов, которые метаболизируют кофе в печени. Работа ферментов в организме зависит от наших генетических особенностей. Есть люди, у которых фермент работает с очень большой активностью. А есть люди, у которых этот фермент работает медленно. И если он работает очень быстро, тут по аналогии с алкоголем — человек может пить-пить, 10 чашек выпил и эффекта не почувствовал. А у кого фермент работает медленно, бывает, одной чашки хватает на весь день. Видов кофе сейчас огромное количество. Любители чёрного могут насладиться не только американо или эспрессо, но и кофе, заваренным в воронке, ещё множеством способов. Но большинство предпочитает кофейные напитки с молоком и сливками: капучино, латте, флэт уайт, раф… Не вредно ли пить кофе с молоком? Диетолог развеивает наши страхи: — Всё зависит от того, насколько человек переносит молоко.
У многих есть непереносимость лактозы, есть непереносимость молочного белка казеина. Если такой непереносимости нет — то пожалуйста, можно пить с молоком. Вот только такие насыщенные напитки желательно пить во время еды, а не отдельно: — Если человек потребляет кофе между приёмами пищи, и в кофе добавлены сироп, молоко, сливки, мороженое, то, конечно, это будет не очень полезно. Это запускает всю систему нашего пищеварения и выработки гормонов. Поэтому я рекомендую не употреблять кофе в перекус и добавлять его к основному приёму пищи. Как отметила Инна Кононенко, процент жирности молока в районе 3-3,5 — максимально физиологичен. Если процент меньше — оно будет хуже взбиваться.
Это ещё один повод отказаться от кофе беременным женщинам. Кофе влияет на цвет зубов. От частого употребления крепкого, черного кофе желтеет эмаль зубов.
Употребление кофе с мороженным способствует разрушению эмали из-за разницы температур: кофе — горячий, мороженое — холодное. Учёные связывают уменьшение размера женской груди с ежедневным приемом кофе. Несколько фактов о растворимом кофе Растворимый кофе более низкий по качеству, чем зерновой. Обладает теми же положительными и отрицательными свойствами, что и зерновой. Правда, эти свойства менее выражены. Чтобы добиться хорошего вкуса, производители добавляют в растворимый кофе химические вещества стабилизаторы, антиокислители, красители. Свободный от таких добавок кофе называют органическим. В процессе выращивания зерен, производители кофе нередко используют пестициды, которые попадают в кружку с напитком даже после экстракции при изготовлении растворимого кофе. О зелёном кофе Новое веяние современности — появление на прилавках зеленого кофе. В отличие от обычного кофе, эти зерна не обжаривают при производстве.
Считается, что такой кофе полезнее содержит антиоксиданты , обладает более выраженными стимулирующими свойствами. При обжарке часть веществ разрушается. Здесь же они сохраняются в том количестве, в каком изначально заложены природой. Но это в идеале. На практике при производстве растворимого зеленого кофе происходит потеря части веществ, так как технологический процесс включает в себя использование повышенных температур и давления порошковый и гранулированный кофе. Большее количество полезных веществ сохраняется при изготовлении сублимированного кофе. В данном случае отвар зерен замораживают и высушивают в условиях вакуума. Существует мнение, что зеленый кофе содержит меньше кофеина, чем обжаренный. Но это не так. Кофеин является алкалоидом.
Горечь кофе придают дитерпены — кафестол и кахвеол. Они участвуют не только в формировании неповторимого вкуса кофе, но и отвечают за ряд физиологических эффектов напитка. Кофе в желудке Желудок — первая крупная станция пищеварительного тракта. Благодаря соляной кислоте, входящей в состав желудочного сока, на этом этапе происходит уничтожение многих патогенных микроорганизмов, проглоченных с пищей, а также формирование пищевого комка и его обработка ферментами. Кофе, попадая в желудок, стимулирует выработку гастрина — это гормон, производимый клетками стенок желудка, необходим для запуска производства соляной кислоты. Он также влияет на производство желчи и на моторику желудочно-кишечного тракта. Выработка соляной кислоты зависит от степени обжарки кофе. Чем более были обжарены зерна, тем меньше соляной кислоты выделяется под воздействием напитка. Кофе никак не влияет на скорость прохождения пищи через желудок.
Для начала давайте посмотрим на состав этих напитков. Именно к таурину в недавнем исследовании внимательно присмотрелся молекулярный физиолог Виджай Ядав из Колумбийского университета. И нашел в нем довольно интересные преимущества. Вообще, таурин изучен относительно скромно, но известно, что с возрастом его уровень снижается. Этот факт и стал основанием для исследования. Ядав с коллегами дали изрядное количество таурина мышам среднего возраста дозы были эквивалентны тому, что человек может получить, выпив от трех до шести банок энергетиков и отслеживали состояние животных в течение двух лет. Кроме того, они оказались здоровее: более стройными, менее беспокойными, лучше справлялись с тестами на координацию, обладали острой памятью и крепкими костями. Впечатлившись такими показателями, физиологи перешли к экспериментам на людях и проанализировали данные об уровне таурина в крови почти 12 тысяч человек, участвовавших в 25-летнем исследовании здоровья в Великобритании.
Оказалось, что участники с высоким уровнем таурина, как правило, были здоровее во многих отношениях, могли похвастаться более низким уровнем ожирения и холестерина, реже страдали диабетом. Это дало ученым основание заявлять, что таурин тормозит старение при этом ученые отметили, что никакая компания им за исследование не платила. Но всё это еще не повод закупаться энергетиками и пить их каждый день. В чем вред энергетиков Биохимик Павел Попков отмечает: баночные энергетики сильно расшатывают нервную систему и расходуют запасы энергии, которые природой были заложены не для этого. В энергетиках он включен в рецептуру в большой дозе. Поэтому употребление двух банок энергетика будет значительно превышать суточную потребность в таурине, — говорит Павел Попков.
Правильно ли вы пьете кофе? Какие сорта самые полезные
Кофеин содержится не только в кофе, но и в какао, чае, мяте, коле. Кофеин стимулирует организм путем активации симпатической ветви центральной нервной системы, что приводит к увеличению частоты сердечных сокращений, улучшению кровотока и повышению кровяного давления. Центральная нервная система, наряду с периферической нервной системой, представляет собой главный «пункт управления», который регулирует всю физическую деятельность организма. Аденозин — нуклеозид, присутствующий во всех клетках организма — играет важную роль во время сна и бодрствования. Кофеин, путем присоединения к рецепторам аденозина, препятствует чрезмерному накоплению этого вещества в клетках и, как результат, препятствует выполнению им функции, вызывающей сон. В исследованиях также было изучено воздействие на организм и метаболитов кофеина: Теобромин увеличивает приток кислорода к мозгу, выступает как сосудорасширяющее средство Теофиллин расслабляет гладкие мышцы в первую очередь бронхиолы и увеличивает частоту сердечных сокращений Параксантин участвует в процессе липолиза распада жиров для получения энергии Европейское проспективное исследование, изучавшее взаимосвязь онкологических заболеваний и питания European Prospective Investigation into Cancer and Nutrition , охватило 10 европейских стран и длилось 16,4 лет. В нем приняли участие 521550 человек. Данные такого масштабного исследования в научном мире считаются репезентативными, то есть результатам можно доверять и транслировать на всю популяцию. В исследовании было отмечено — кофе снижает риск смерти от всех причин.
Проанализировав данные, ученые пришли к выводу, что у тех, кто выпивал по три чашки кофе в день и более, риск смерти от всех причин был ниже, чем у людей, которые вообще не пили кофе. Такое соотношение сохранялось во всех странах, участвовавших в исследовании.
По просьбе "Российской газеты" генеральный директор сервиса дистанционного медицинского образования Vrachu. Игорь Степанюков: Давайте начнем с того, что можно считать умеренным потреблением черного напитка. Согласно диетическим рекомендациям FDA Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США , в день допускается принимать кофеина до 400 мг. Одна чашка сваренного кофе объемом 250 мл содержит около 95 мг кофеина. Следовательно, умеренное количество потребления кофе составляет 3-5 чашек в день. Чем полезен кофе?
Игорь Степанюков: Надо понимать, что кофе - это сложная смесь из более тысячи химических веществ. И реакции на кофе и кофеин могут существенно различаться. Обычно низкие и умеренные дозы кофеина 50-300 мг кофеина придают бодрость, энергию, повышают трудоспособность и умение концентрироваться. А вот более высокие дозы могут иметь негативные последствия - вызывать беспокойство, бессонницу и учащение пульса. Тем не менее, многие исследования указывают на пользу для здоровья, говорится в обобщающей статье научного журнала Annual Review of Nutrition. Есть много доказательств того, что потребление кофе с кофеином не увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний и рака.
Утверждение, что кофе вызывает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, не имеет достаточных научных подтверждений. Делает человека более счастливым Депрессия серьезно влияет на качество жизни: лишает жизненных сил, мешает работать, нормально спать, дает ощущение постоянной усталости. Жить с депрессией очень сложно, а справиться без помощи специалиста и лекарств удается не всегда.
Кофе и в этом случае помогает. Такой эффект связывают с влиянием кофеина и некоторых других компонентов напитка, которые отсутствуют в других продуктах с кофеином, например, чае. В общем, демонизировать кофе не стоит — этот напиток с кофеином и антиоксидантами действительно может положительно влиять на здоровье и даже продлевать жизнь, снижая риск развития некоторых болезней. Однако универсальным средством, подходящим для всех, кофе тоже считать не стоит. Слишком большое количество кофеина — более 1000 мг в день, что соответствует примерно 10 чашкам капучино, — может вызвать тревожность, нарушить сон и спровоцировать тахикардию. Что можно сделать? Замените растворимый кофе на молотый , и сварите в турке , добавив немного специй.
Ломоносова: «Когда мы употребляем кофеин, то он садится на эти аденозиновые рецепторы, аденозин не может на них попасть и не может объяснить организму, что он устал. В итоге мозг залезает в свои неприкосновенные запасы энергии, у нас открывается второе дыхание». Хорошо, если потом удается выспаться, отдохнуть, восполнить резервы.
Если же нет, будет копиться хроническая усталость. Кофе точно не может быть заменой сну. Кофе как причина рака и язвы желудка Олег Медведев, профессор МГУ, глава научного центра «Здоровое питание»: «Где-то в 90-х годах появились исследования, которые поставили под сомнение пользу кофе, он в больших дозах мог бы способствовать развитию рака мочевого пузыря. Но последующие исследования это не подтвердили. Когда проанализировали результат этих начальных исследований, оказалось, что тогда исследователи не обратили внимание, что эти люди, которые пили много кофе, как правило, они были все курильщиками». Сам профессор Медведев регулярно пьет кофе и даже советует это делать по-научному правильно. Олег Медведев: «Высокая температура способствует нарушению эпителия пищевода, верхних отделов желудка. Когда вы только сварили кофе, он совсем горячий, подождите 2—3 минутки, пусть температура немножко снизится. Это же, кстати, касается и других горячих жидкостей». Международное агентство по изучению рака при Всемирной организации здравоохранения рекомендует перед употреблением охлаждать напитки до 65—70 градусов, иначе повышается риск рака пищевода.
Олег Медведев: «Если вы пьете одну чашку кофе в день, такого защитного большого эффекта не будет, вы получаете запах, аромат, вкус, замечательно. Но большого влияния на здоровье не будет. А вот когда люди выпивают 4—5 чашек кофе, то это будет максимально положительный эффект». Для взрослого здорового человека безопасными считаются 400 миллиграммов кофеина, растянутые на весь день, и не больше двух чашек кофе подряд, особенно тем, кто генетически чувствителен к бодрящему веществу. У таких людей даже после одной порции обычно подскакивает и долго не снижается давление. В целом же кардиологи видят в кофе больше пользы, чем вреда. Если пить его ежедневно, риск сердечно-сосудистых болезней доказано! Ярослав Ашихмин, кардиолог: «Даже были исследования, когда пациентам с серьезными аритмиями давали кофеин, кофе, это не приводило к серьезным последствиям. Скорее, на кофе грешат психотерапевты. Большие дозы кофеина действительно будоражат нервную систему, вызывая беспокойство и нарушение сна.
Вещество, как установлено, не только мешает заснуть, оно и делает сон неглубоким, с большим количеством незаметных, но вредных микропробуждений». Алёна Гаврилова, кардиолог-сомнолог : «Это так называемая активация мозга — маленькое пробуждение продолжительностью от 5 до 15 секунд, которое мы не помним, но оно сказывается на качестве нашей бодрости, когда мы проснулись».