Мы опишем пользу бананов для организма и потенциальный вред. Говоря о том, кому полезны зеленые бананы, эксперт добавила: употребление этих фруктов требует хорошо функционирующего пищеварения. Польза зеленых бананов для здоровья обусловлена их питательным свойством, и они могут способствовать пищеварению, контролю уровня сахара в крови, снижению веса и здоровью сердечно-сосудистой системы. Зеленые бананы содержат полезные аминокислоты, действие которых распространяется на формирование дофамина, благотворно влияющего на хорошее настроение. Польза от зеленых бананов У этого фрукта есть множество преимуществ, его рекомендуется включить в рацион при наличии следующих проблем.
Зеленые бананы: Хорошо это или плохо?
Польза банана для организма человека, сколько калорий в 100 г банана, состав и витамины в банане, зелёные или жёлтые бананы какие полезнее для диеты. Общая информация: Зеленые бананы считаются полезными для здоровья, хотя у некоторых людей они могут вызвать проблемы с пищеварением. Употребление зеленых недозрелых бананов значительно полезнее для организма, нежели поедание спелых. Польза банана для организма человека, сколько калорий в 100 г банана, состав и витамины в банане, зелёные или жёлтые бананы какие полезнее для диеты. Незрелые зеленые бананы приносят огромное количество пользы, однако неправильное их употребление может оказать ощутимый дискомфорт или даже вред организму.
Диетолог рассказала о пользе недозрелых бананов
Она подчеркнула, что употребление зеленых бананов способствует нормализации полезной микрофлоры в кишечнике. Несмотря на полезные свойства бананов, врачи не советуют ими злоупотреблять. Польза зеленых бананов. В одном среднем банане содержится около 3 граммов клетчатки. Она подчеркнула, что употребление зеленых бананов способствует нормализации полезной микрофлоры в кишечнике. Зеленый цвет банана говорит о том, что в нем повышено содержание крахмала, еще не превратившегося в сахар.
10 научных фактов о пользе бананов и возможном вреде
Несмотря на такое обилие полезных свойств бананов, медики все-таки не советуют злоупотреблять ими. Австралийский спортивный диетолог Райан Пинто рассказал о полезных свойствах бананов в зависимости от их цвета. Какой банан полезнее, почерневший или зеленый?
10 научных фактов о пользе бананов и возможном вреде
Благодаря богатому содержанию калия бананы благоприятно влияют на сердечно- сосудистую систему организма человека, ведь этот минерал отвечает за нормализацию кровяного давления и стабильную работу сердца, за счет чего значительно снижается риск инсульта. Поддерживают пищеварение. Несмотря на то что плод имеет довольно сладкий вкус, бананы принадлежат к продуктам с низким гликемическим индексом. Бананы — отличный источник клетчатки: как сказано выше, в 100 г банана содержится 1,7 г пищевых волокон, которые необходимы для регуляции пищеварительного процесса , а также для расщепления углеводов до состояния простых сахаров. Этот экзотический фрукт содержит пектин — сложный тип клетчатки, который работает как натуральный адсорбент: растворяется в воде, связывает и выводит из организма токсины.
Объем пектинов увеличивается в процессе созревания бананов, что является одной из причин, почему зрелые плоды куда более мягкие. Замедляют оксидантный стресс. Бананы содержат антиоксиданты главным образом катехины , которые защищают организм от окислительных процессов, участвуют в восстановлении клеток, замедляют процессы старения и укрепляют иммунную систему в целом. Дофамин, который также содержится в плодах банана, оказывает схожее с антиоксидантным воздействие, а витамин С напрямую связан со здоровьем кожи и крепким иммунитетом.
Благотворно влияют на нервную систему. Доказано, что регулярное употребление бананов укрепляет нервную систему. Это объясняется тем, что бананы богаты витамином В6, а он является необходимым компонентом для нормального функционирования центральной и периферической нервной системы. Также витамин В6 участвует в процессах регуляции белкового обмена, выработки гемоглобина, метаболизма железа, синтезе полиненасыщенных жирных кислот, усвоении аминокислот.
Полезны при высоких нагрузках.
Они отличаются от привычных нам более нежной текстурой и небольшим размером. Спелый фрукт имеет красную кожуру и розоватую мякоть. В зависимости от условий выращивания и местности, вкус красного банана может варьироваться от аромата манго, до «запаха дождя». Розовые бананы по большей части декоративные растения, произрастающие как в диких условиях, так и в оранжереях. Сорт распространён в Индии и Непале, растёт даже в холодном климате и домашних условиях. При правильном уходе розовые плоды будут цвести у вас на подоконнике круглый год, и радовать вас экзотическими плодами, которые разрешается употреблять в пищу.
Розовые бананы консервируют, делают из них вино, мармелад и сироп. А Карликовые бананы тоже можно встретить на нашем рынке. Они отличаются от своих старших братьев только размером. Длина плода примерно с палец взрослого человека. Кожа у этого сорта тонкая и легко повреждается при транспортировке. Поэтому себестоимость этого продукта довольно высока. В противовес малышам существуют гигантские бананы, которые могут достигать в длину до 60-ти сантиметров!
Из-за размеров на родине в Африке их часто называют Рогом Носорога. Редкие, но невероятно красивые и вкусные полосатые бананы не растут в диких условиях. Их выращивают на крупных фермах и в малом хозяйстве. Предки семейства банановых - дикие бананы, тоже сладкие и вкусные, но в их мякоти слишком много семян. Они крупные и чёрные, по виду напоминают каких-то насекомых. Не каждый человек решится употреблять такой фрукт в пищу без острой необходимости. Какие бананы самые полезные Считается, что чем «моложе» банан, тем ниже его гликемический индекс, а значит польза выше.
Но зелёные бананы кушать опасно для здоровья, а чёрные — очевидно гнилые. Поэтому остаётся выбирать спелые, жёлтенькие бананы. Царапины и сколы обозначают, что этот фрукт испортится быстрее.
Но польза в таких фруктах все же есть.
В них содержится много питательных веществ, которые необходимы для развития костей и мышц. Также их употребление улучшает настроение и снижает влияние стресса. Ранее эксперты озвучили пять проблем со здоровьем, при которых нельзя есть бананы. В список попали диабет, болезни сердца и варикоз, гипертония, ожирение и проблемы с пищеварением.
Также врачи назвали три простых продукта от гипертонии. Так, медики уверены, что апельсиновый сок, бананы и картофель защитят организм от гипертонии.
Чтобы узнать больше о питательных веществах, содержащихся в бананах, прочитай эту статью: Обзор: Зеленые и желтые бананы отличаются высоким содержанием многих питательных веществ, включая калий, витамин В6 и витамин С. Они почти полностью состоят из углеводов, но содержат очень мало белка и жира. Зеленые бананы помогают тебе чувствовать себя сытым и могут снизить аппетит Зеленые бананы очень наполняют организм, во многом благодаря высокому содержанию клетчатки.
Богатые клетчаткой продукты обеспечивают объем и могут способствовать насыщению, или сытости. Как резистентный крахмал, так и пектин - типы клетчатки, содержащиеся в зелёных бананах, - были связаны с увеличением чувства сытости после еды. Эти виды клетчатки также могут замедлить опорожнение твоего желудка и привести к тому, что ты съешь меньше пищи. В свою очередь, это может привести к тому, что ты будешь потреблять меньше калорий. Это может помочь в снижении веса, если это твоя цель.
Общая информация: Зеленые бананы могут оказывать эффект, снижающий аппетит, благодаря высокому содержанию клетчатки и резистентного крахмала. Зеленые бананы могут улучшить здоровье пищеварительной системы Питательные вещества в зеленых бананах могут также оказывать пребиотическое действие. Вместо того чтобы расщепляться в твоем кишечнике, резистентный крахмал и пектин питают дружественные бактерии, обитающие в твоем кишечнике. Бактерии ферментируют эти два вида клетчатки, производя бутират и другие полезные короткоцепочечные жирные кислоты. Короткоцепочечные жирные кислоты могут помочь при различных осложнениях пищеварения.
Кроме того, некоторые данные свидетельствуют о том, что они помогают защититься от рака толстой кишки, но необходимо больше исследований на людях. Общая информация: Употребление зелёных бананов может помочь сохранить здоровье твоих кишечных бактерий. Оно также может увеличить производство короткоцепочечных жирных кислот, которые важны для здоровья пищеварения. Зеленые бананы имеют преимущества для твоего сахара в крови Наличие высокого уровня сахара в крови является серьезной проблемой для здоровья.
Состав и пищевая ценность
- Полезное: Правда и мифы о бананах - Агро-Альянс | Мир Круп
- Полезны ли зелёные бананы
- Инфекционист Провоторова рассказала о пользе зеленых бананов
- Зеленый банан, или Не забудь покормить микробиоту
- Скрытый вред бананов, о котором никто не говорит
- Какие бананы полезнее – зеленые или спелые, недозревшие или перезревшие?
Зелёные бананы: есть ли в них польза?
В зелёных бананах есть некоторые дополнительные питательные вещества, которых нет у жёлтых бананов. Мы опишем пользу бананов для организма и потенциальный вред. Какой банан полезнее, почерневший или зеленый? "Гликемический индекс таких бананов – около 70 – поэтому если у вас лишний вес, ягоду лучше исключить", – считает врач. Исследования показали, что резистентный крахмал зеленых бананов, который проходит по пищеварительному тракту нерасщепленным, подобно губке собирает потенциально токсичные вещества и вместе с ними выводится естественным путем. Онкологи из Великобритании провели исследование, показавшее пользу неспелых бананов в борьбе с онкологическими заболеваниями.
Какой банан самый полезный для здоровья: желтый, зеленый или в пятнышку?
Зеленые бананы - источник пищевых волокон , витаминов и минеральных веществ | Разобравшись с пользой и вредом бананов, можно смело отправляться в магазин. |
Зеленые, желтые и коричневые: какие бананы полезнее и для кого | Зеленые бананы содержат больше крахмала, который может контролировать уровень сахара в крови и улучшает пищеварение. |
Зеленые, желтые и коричневые. Эксперт рассказал о полезных свойствах бананов - | Во-первых, зелёные бананы хоть и не ядовиты, но по рассказам вызывают жуткое газообразование, поэтому есть их крайне не рекомендуют. |
Какие бананы полезнее – зеленые или спелые, недозревшие или перезревшие? | Регулярное употребление бананов является отличной профилактикой отёков. |
Зеленые бананы | Польза бананов, начавших чернеть не идет ни в какое сравнение с той, которую могут принести плоды еще не дозревшие и созревающие. |
Зеленые бананы: польза, вред и калорийность продукта
Исследование было опубликовано в журнале Cancer Prevention Research. В эксперименте приняли участие около 1 тыс. Еще 455 человек получили плацебо из кукурузного крахмала. После первых двух лет не было никакой разницы, но через 10 лет рак развился у 78 человек в группе с резистентным крахмалом и у 96 — в другой группе.
Однако только пять исследований оценивали количество РК, в которых оно колебалось от 5,5 г до 16,6 г в муке из зеленого банана, от 34 г до 67 г в крахмале, выделенном из зеленого банана, 1,2 г в вареной зеленой банановой муке и 7,8 г в зеленой банановой мякоти. РК может способствовать повышению пользы для здоровья, так как он не гидролизуется в пищеварительном тракте, а ферментируется в толстой кишке, действуя аналогично пищевым волокнам. РК ведет себя физиологически подобно клетчатке, снижая гликемию и, следовательно, способствуя профилактике или лечению сахарного диабета 2 типа и снижению риска развития хронических заболеваний.
РК также способствует профилактике заболеваний кишечника, снижению уровня холестерина в крови, повышению синтеза витаминов группы В и усвоению минеральных веществ, а также для улучшения иммунного ответа и профилактики развития рака кишечника. Также важно подчеркнуть, что структура амилопектина основного вида крахмала бананов отличается от структуры амилопектина кукурузы или картофеля, в которых присутствуют более длинные цепи, а банановый крахмал ретроградирует быстрее, чем кукурузный или картофельный крахмал, производя менее усваиваемый вареный крахмал ретроградация — переход крахмальных полисахаридов из растворимого состояния в нерастворимое. Большая разница между содержанием липидов и белков в зеленой банановой муке в основном связана с содержанием в ней влаги, а также с разнообразием климата и почвой сбора урожая, стадиями производства муки и стадией созревания банана. Исследования группы детей показали, что мякоть зеленого банана положительно влияет как на диарею, так и на уменьшение запоров. В группе здоровых взрослых, зеленая мякоть банана увеличивала сытость и влияла на гомеостаз глюкозы, аналогичные данные были получены в отношении муки и крахмала из зеленого банана. При диабете 2 типа у взрослых, исследования показали снижение массы тела и повышение чувствительности к инсулину при потреблении зеленой мякоти.
Среди женщин с избыточным весом потребление зеленой мякоти улучшило антропометрические данные вес и состав тела , липидный профиль и параметры воспалительных процессов. Кроме того, лишь немногие исследования хорошо характеризуют химический состав используемого зеленого бананового продукта. Источник: Bahado-Singh P.
Обратная сторона большого количества триптофана - возможность провоцировать мигрени у склонных к ним людей. Они могут быть опасны для людей, принимающих некоторые лекарства, способствующие накоплению калия. Не слишком-то полезны спелые бананы могут оказаться для пациентов со склонностью ко вздутию кишечника или для тех, у кого нарушена толерантность к глюкозе хотя мы помним, что третью часть его углеводов составляет полезная клетчатка, но увлекаться не стоит ". Так что не надо ждать, пока бананы созреют - зелеными они гораздо полезнее. Тем более, что теперь в наших магазинах появилась даже мука из зеленых бананов - полезная альтернатива пшеничной муке", - советует Поташева. Относительно калорийности бананов, по мнению доктора, особых опасений возникать не должно. Вопреки общепринятому мнению, бананы можно есть за ужином и вместо ужина.
Пищевые волокна, содержащиеся в этом фрукте, делают банан незаменимым продуктом для тех, кто контролирует свой аппетит и следит за обменом веществ. Спелый банан отличается от зеленого лишь тем, что в нем содержится сахар, фактически превращенный в крахмал. Благодаря этому чудесному превращению спелый банан приобретает насыщенный сладкий вкус, которого нет у зеленого фрукта. Ошибочно думать, что желтые бананы менее полезны только потому, что содержат сахар. Пищеварительная система человека устроена таким образом, что крахмал из зеленых фруктов рано или поздно превращается в сахар. Так что в этом смысле особой разницы нет. И все же, по мнению ученых, зеленые бананы полезнее — в них содержится устойчивый крахмал, который:— способствует поддержанию нормальной микрофлоры кишечника;— уменьшает воспалительные процессы в органах пищеварения;— регулирует уровень сахара в крови;— помогает похудеть зеленые бананы быстрее вызывают чувство сытости.
Что еще почитать
- Зеленые бананы: польза, вред и калорийность продукта
- Состав и калорийность
- Как влияют зеленые бананы на организм и правила их употребления
- Заменитель сладостей. Какие бананы полезнее: зелёные или жёлтые перезрелые?
Чем полезны недозрелые зеленые бананы?
Они плотные безвкусные, скорее даже горьковатые. Как сказано ранее, напоминают сырой картофель. Шкурка зеленых бананов отделяется весьма трудно. Но в целом это не сильно усложнит жизнь, тем более зная об их пользе.
Польза зеленых бананов Если сравнивать пользу плодов разной спелости, то свое превосходство покажут именно зеленые. Во-первых, незрелые плоды можно употреблять при сахарном диабете, чего нельзя сказать о желтых бананах. Пока плод созревает, тот самый неперевариваемый крахмал медленно синтезируется в сахар.
Чтобы получить глюкозу, человеческий организм должен переработать углеводы, поэтому уровень сахара в крови не увеличивается и не превышает допустимые нормы. Во-вторых, из-за того, что в таких бананах много клетчатки и устойчивых углеводов, организм быстро насыщается, а сытость чувствуется на протяжении долгого времени. В-третьих, так как калорийность их ниже привычных спелых, то подходят и для нормализации веса, помимо этого они влияют на выработку особого гормона глюкагона , который в свою очередь влияет на скорость сжигания жира.
В-четвертых, зеленые бананы также улучшают общую работу пищеварительной системы благодаря пектину, который в них содержится. В-пятых, выполняют роль пребиотиков, которые контактируют с микрофлорой кишечника и улучшают ее состояние. И наконец, содержащийся в зеленом банане калий, оказывает благотворное влияние на давление, улучшая состояние человека.
Несмотря на все вышесказанное, эти заморские фрукты влияют на отдельные органы и их части. Для сердечно-сосудистой системы Чтобы нормализовать сердечный ритм, человеческому организму необходимо довольно большое количество калия. Для более взрослых людей дневная норма этого макроэлемента около 4700 мг.
В незрелом банане уже содержится почти 400 мг калия, поэтому рекомендуют его употреблять ежедневно. Так давление в организме отрегулируется и придет в нормальное состояние. Для ЖКТ Ввиду того, что в бананах содержится очень много крахмала, они отлично защищают слизистую оболочку.
Поэтому они так полезны при заболевании гастритом или язвой. При данных заболеваниях, бананы категорически нельзя жарить, так как получаемые в результате жиры будут воздействовать негативно и «убъют» большинство полезных свойств зеленых бананов. Для мышечной системы Для мускульной системы очень важен водно-солевой баланс.
В целом, если врач вам назначает какие-то лекарства, всегда лучше спрашивать, с какими продуктами и как они могут взаимодействовать, чтобы скорректировать рацион во время лечения. Какие бананы — самые полезные Вы знали, что бананы разной спелости по-разному влияют на ваше здоровье? Выделяют 4 стадии спелости, и у каждой свои особенности. Однако помним: в избытке даже полезное может превратиться в яд. Было доказано, что в незрелых плодах в 20 раз больше резистентного крахмала, чем в спелых. А если их еще хранить в холодильнике, то его содержание увеличивается на 50 процентов. Такая форма крахмала полезна для стабилизации уровня сахара в крови и питания полезных бактерий в толстом кишечнике, что в итоге помогает выработке пищеварительных ферментов для лучшего усвоения углеводов и витаминов из пищи.
Чуть недоспелые бананы могут также помочь при диарее и запоре. Если в зелёном банане весом 100 г содержится примерно 3,2 г сахара, то в жёлтом — уже до 12 г. Такой фрукт становится отличным источником энергии — например, после тренировки. Он также лучше зелёного плода усваивается организмом.
Какие бананы лучше выбирать: зелёные или перезрелые с коричневыми точками? Тем, кто имеет избыточную массу тела, предрасположенность к сахарному диабету или набору веса, стоит предпочесть зелёные или жёлто-зелёные, слегка недозрелые бананы. Зеленоватые бананы имеют более низкий гликемический индекс, чем зрелые и перезрелые, то есть меньше повышают уровень глюкозы в крови.
Зелёные бананы содержат так называемый нерастворимый крахмал, который сейчас активно исследуются с точки зрения коррекции массы тела, контроля сахарного диабета и вообще нарушений углеводного обмена. А вот с точки зрения содержания витаминов, микро- и макроэлементов выигрывают более зрелые бананы. Более того, именно в перезрелых бананах с тёмными пятнами становится больше тех самых катехинов: антиоксидантов, обладающих противоопухолевой активностью. По мере зрелости изменяется и количество клетчатки. Более зрелые и сладкие плоды содержат больше клетчатки, но и больше сахара. Сколько есть? Рекомендуемое количество для здорового человека — 1-2 банана среднего размера в день.
Ожидать отрицательных эффектов при потреблении такого количества не приходится.
Для костной ткани Минералы, которые содержатся в них в огромном количестве, способствуют поддержанию костной ткани в оптимальном состоянии. При переломах и повреждениях костей, рекомендуется употребление зеленых банановых плодов, содействующих сращению костных тканей. Для кожи Полезные питательные вещества, входящие в состав зеленых плодов, оказывают целебное действие при появлении признаков увядания кожи. Для женщин среднего возраста, стремящихся поддержать стареющую кожу в оптимальном состоянии, рекомендуется делать питательные маски из недозревших плодов. Вдобавок, банановые плоды содействуют подавлению роста пигментных пятен и веснушек. Читайте нашу статью: Какие витамины в банане Противопоказания к употреблению зеленых бананов Существуют и противопоказания к их употреблению. Некоторые люди обладают индивидуальной непереносимостью незрелых банановых плодов.
Лицам, имеющим хронические заболевания желудка, не рекомендуется принимать в пищу неспелые фрукты, так как есть вероятность расстройства пищеварения. Злоупотреблять зелеными бананами также не стоит. Большое количество устойчивого крахмала, не способного перевариться в желудке, может привести к вздутию и метеоризму. Людям, страдающим аллергией, перед употреблением недозревших фруктов нужно посоветоваться с врачом, так как они могут вызвать сложные аллергические реакции организма. Дневная норма употребления Как описано выше, зеленые бананы содержат большое количество калия. Потребность организма взрослого человека в данном минерале составляет 4,7 тысячи мг. Исходя из этого факта, ежедневно можно принимать в пищу 1 незрелый банан. Особенности употребления Существуют некоторые особенности употребления зеленых плодов для различных категорий людей.
При беременности Зеленые бананы крайне необходимы женщинам, страдающим токсикозом на маленьких сроках беременности. Незрелый фрукт снимает проявления токсикоза, а также расслабляет напряженный пресс. Некоторые беременные женщины мучаются с запорами. Зеленые бананы помогут снять и эту проблему, благостно влияя на работу желудочно-кишечного тракта. Однако, злоупотреблять несозревшими бананами не следует.
Зеленые бананы
Зеленый банан, или Не забудь покормить микробиоту | Питательные вещества зеленых бананов не разрушаются в кишечнике, а взаимодействуют с микрофлорой, улучшая ее состояние. |
Почему зеленые бананы лучше спелых | Польза для здоровья от желтых бананов превосходит пользу для здоровья от зеленых. |
Диетолог рассказала о пользе недозрелых бананов - Российская газета | Польза от зеленых бананов У этого фрукта есть множество преимуществ, его рекомендуется включить в рацион при наличии следующих проблем. |
Как влияют зеленые бананы на организм и правила их употребления | Чем полезны зелёные бананы. |
Узнали, какие бананы полезнее: спелые жёлтые, молодые зелёные или переспелые тёмные | Разберёмся, вредны или полезны зелёные бананы для здоровья. |
Курсы валюты:
- Какой банан самый полезный для здоровья: желтый, зеленый или в пятнышку? :: Инфониак
- Полезный банан – зеленый банан
- Подпишитесь на нас в социальных сетях:
- Зеленые бананы: польза и вред для организма, можно ли есть
- Зеленые бананы: Хорошо это или плохо?
Узнали, какие бананы полезнее: спелые жёлтые, молодые зелёные или переспелые тёмные
У нас же они продаются редко — в основном, в хороших супермаркетах и лавках, торгующих экологически чистыми продуктами. И все же, если постараться, их можно найти. Зеленый банан и его «начинка» Этот сорт тропических фруктов — рекордсмен по содержанию натрия. Всего 3 зеленых банана обеспечивают суточную дозу человека в этом нутриенте.
А без натрия мы далеко не уедем: начнутся головокружения, перепады давления и настроения, мы станем быстро уставать. Еще один ценный компонент — кальций. Он укрепляет наши кости, нормализует артериальное давление, предотвращает развитие атеросклероза.
Мякоть зеленых бананов нейтрализует кислоту в желудке и успокаивает его слизистую, а также заживляет язву. Кроме того, зеленые бананы улучшают пищеварение и перильстатику желудка и кишечника.
Нетрудно догадаться, что в таких плодах содержится больше всего сахара, и, следовательно, они легче усваиваются. Таким образом, банан — действительно очень полезный плод, рекомендуемый врачами к употреблению в пищу благодаря таким его свойствам, как: большое содержание калия, эффект антидепрессанта и снотворного, положительное влияние на желудочно-кишечный тракт и др. Однако не стоит забывать, что бананы противопоказаны людям с тромбофлебитом, поскольку они повышают вязкость крови, а также людям с избыточной массой тела по причине большой калорийности бананов и высокого содержания сахара. Библиографический список Кароматов И.
Кузьмина В. Польза и вред бананов для мужчин и женщин. Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:.
Спелые бананы слаще, но есть их стоит далеко не всем. Диетолог Ольга Лушникова рассказала, кому рекомендуется включать в рацион только недозревшие плоды. В зеленых бананах содержится много резистентного крахмала второго типа, который не переваривается в организме, и растворимой клетчатки. Они снижают аппетит и хорошо насыщают, нормализуют уровень глюкозы в крови, повышают чувствительность клеток к инсулину. Они служат для профилактики желчнокаменной болезни и снижают уровень «плохого» холестерина, с их помощью налаживается стул.
Хотя точный профиль питательных веществ зелёных бананов недоступен, они должны содержать те же микроэлементы, что и созревшие. Кроме того, в бананах очень мало жира и белка. Они также помогают вам чувствовать себя сытыми и могут снизить аппетит Зелёные бананы очень сытные, в основном благодаря высокому содержанию клетчатки. Продукты, богатые клетчаткой, обеспечивают сытость и способствуют насыщению[ 6 ]. Устойчивый крахмал и пектин — виды клетчатки, содержащиеся в зелёных бананах, — связаны с повышением чувства сытости после еды[ 7 , 8 ]. Эти виды клетчатки могут также замедлять опорожнение желудка и спровоцировать вас меньше есть[ 9 , 10 ]. В свою очередь, это может привести к тому, что вы съедите меньше калорий. Это может помочь в снижении веса, если это ваша цель.
Зелёные бананы могут улучшить пищеварение Питательные вещества, содержащиеся в зелёных бананах, могут также оказывать пребиотическое действие. Вместо того чтобы расщепляться в кишечнике, устойчивый крахмал и пектин служат пищей для полезных бактерий, обитающих в кишечнике. Бактерии ферментируют эти два вида клетчатки, производя бутират и другие полезные короткоцепочечные жирные кислоты[ 11 ]. Короткоцепочечные жирные кислоты могут помочь при различных осложнениях пищеварения[ 12 , 13 , 14 ]. Кроме того, некоторые данные свидетельствуют о том, что они помогают в защите от рака толстой кишки, однако необходимы дополнительные исследования на людях[ 15 , 16 ]. Они благотворно влияют на уровень сахара в крови Повышенный уровень сахара в крови — это серьёзная проблема для здоровья. Если его не лечить, то со временем он может привести к диабету 2 типа и повысить риск других серьёзных проблем со здоровьем. Пектин и устойчивый крахмал, содержащиеся в зелёных бананах, могут помочь контролировать уровень сахара в крови после еды[ 17 , 18 ].
Незрелые зелёные бананы также имеют низкий гликемический индекс со значением 30. Хорошо созревшие бананы имеют около 60 баллов[ 19 ].