БМП-1АМ Басурманин БМП-1АМ "Басурманин" предназначена: обеспечения огневой поддержки десанта на поле боя поражение открытой и укрытой живой силы противника перемещение десанта. БМП-1 «Басурманин» во время демонстрации ходовых и огневых возможностей на полигоне Алабино. Фото: РИА Новости/ Михаил Воскресенский.
Резерв Третьей мировой: советское оружие реанимируют для СВО
Боевые машины пехоты БМП-1АМ "Басурманин" заменят стоящие на вооружении БМП-1 (в армии их называют "копейками"). Модернизированные БМП-1АМ "Басурманин" поступят на вооружение мотострелковой части, дислоцированной в Еврейской автономной области, в первой половине февраля. Боевая машина пехоты БМП-1АМ «Басурманин». Эта боевая машина пехоты считается одним из лучших вариантов модернизации устаревшей техники первого поколения.
Боевые «Басурмане» поступят на вооружение в ЕАО
Это унифицированное боевое отделение заимствованного БТР-82А, но с дополнительной доработкой в части увеличения бронестойкости для сохранения уровня защищенности в соответствии с требованием БМП», рассказал один из разработчиков этой БМП. Касаев также отметил, что новые БМП-1 уже не производятся, для модернизации используются старые машины. При этом машина получает современные броню и вооружение.
Такая компоновка башни обеспечивает их более высокие шансы на выживание в случае детонации боекомплекта. Полный боевой расчет модернизированной БМП увеличился до 11 человек, а расположение МТО в носовой части машины существенно повысило его защищенность. Кроме того, расположение десанта в кормовой части машины и наличие откидной аппарели позволили улучшить условия посадки десанта в машину и его спешивания, в том числе и при движении. Интегрированная в модернизированную БМП-3 новая СУО «Витязь», по сути, является одним из элементов установленного на машину цифрового комплекса бортового оборудования ЦКБО , через который и сопряжена с единой информационной средой. Она обладает возможностями автоматического сопровождения наземных и воздушных целей, стрельбы с закрытых огневых позиций, регистрации параметров работы СУО и действий экипажа — по сути, черный ящик. ПЭВМ обеспечивают обработку телевизионной и тепловизионной информации, поступающей от прицела «Кречет», автосопровождение целей, отображение электронной карты местности, взаимодействие с системой боевого управления подразделением. Благодаря включению в состав комплекса вооружения БМП-3 «Драгун» СУО «Витязь» удалось уменьшить время подготовки и производства первого выстрела, а тем самым и время выполнения огневой задачи. Это означает, что экипаж новой БМП сможет с высокой долей вероятности обнаружить и поразить цель противника раньше, чем он сможет поразить БМП.
С целью компенсации увеличившейся почти на три тонны массы на модернизированной по программе «Драгун» БМП-3 установлен четырехтактный многотопливный турбодизель УТД-32Т, развивающий максимальную мощность 660 л. Это обеспечивает 21-тонной машине удельную мощность более 31 л. БМП-3 «Драгун» сохранила способность форсировать водные преграды вплавь и обладает водоходными характеристиками, а также показателями подвижности на уровне классической БМП-3. Подойдёт для усиления некоторых частей. БМП-3 «Деривация-ПВО» Предназначена для поражения воздушных целей типа беспилотных летальных аппаратов, крылатых ракет, ракет класса «воздух — поверхность», самолетов тактической авиации, вертолетов огневой поддержки. Кроме того, установка способна сбивать и реактивные снаряды систем залпового огня, уничтожать наземные и надводные цели. Все это стало возможно благодаря использованию уникальной оптико-электронной системы обнаружения и прицеливания, разработки минского ОАО «Пеленг».
Тема их взаимодействия на поле боя сохраняет актуальность, как и 55 лет тому назад, когда войска только начинали получать боевые машины пехоты. Показательно сравнение БМП-1 и американского бронетранспортёра M-113, поступившего на вооружение в 1960 году и в различных модификациях выпускающегося до сих пор.
Корпус сваривался из стальной катаной брони высокой твёрдости, а американцы, ради снижения веса, часто использовали авиационный алюминий. В результате БМП-1 оказалась гораздо более стойкой к огню из стрелкового оружия сзади и сбоку, а в лобовой проекции, в том числе благодаря рациональным углам наклона бронеплит - из крупнокалиберных пулемётов. Единственное, в чём M-113 превосходил - число перевозимых военнослужащих: два члена экипажа плюс одиннадцать пехотинцев против трёх и семи-восьми, соответственно. Важно понимать: БМП-1 и M-113 выполнены на примерно равном технологическом уровне. Разница в тактико-технических характеристиках и вооружении происходит от принадлежности к разным классам бронемашин. Советская военная доктрина предусматривала крупномасштабные наступательные операции танковых и мотострелковых соединений, причём в едином развёрнутом строю с танками должны были действовать и многочисленные БМП-1. Конструкция последней позволяла перевозимым мотострелкам вести огонь из автоматов, находясь внутри бронекорпуса. В M-113 такой возможности нет. Он предназначался лишь для транспортировки пехоты к полю боя и поддержки её огнём во время спешивания.
Сразу после этого БТР отходил назад, отстреливаясь из 12,7-мм пулемёта. Ни о каких совместных действиях с танками, как у БМП-1, его создатели не задумывались. Пентагон объявил о желании полностью избавиться от M-113 к 2030 году по причине исчерпания потенциала развития и модернизации. Российское военное ведомство в отношении БМП-1 поступило иначе. За что тебя назвали «Басурманин»?
От своего прородителя — БМП-1 «Бусурманин» отличается возможностью эффективно поражать легкобронированную технику на дальностях до двух километров, а также низколетящие воздушные цели, в том числе беспилотники и вертолеты. Кроме того, у «Басурманина» улучшена плавучесть и водоходность за счет установки водоизмещающих крыльев.
В Донбассе замечены модернизированные российские БМП-1АМ «Басурманин»
Народным милициям Донецкой и Луганской республик пришлась по душе его огневая мощь. От обычных минометов его выгодно отличают несколько качеств. Миномет 2Б9 «Василек» Фото : Capt. Russell Gordon «Василек» — единственный в мире миномет, который стреляет очередями. Он заряжается кассетами с четырьмя минами. Его боевая скорострельность достигает 100-120 выстрелов в минуту. Это также единственный в мире миномет, способный вести огонь прямой наводкой.
Еще одно важнейшее качество 2Б9 — он может устанавливаться на грузовые автомобили, бронированные тягачи МТЛБ и вести огонь в таком положении. Так «Василек» превращается в самоходное орудие. Бронепоезд В 1930-е годы в СССР была популярна песня о том, что «мы мирные люди, но наш бронепоезд стоит на запасном пути». Как выяснилось, она не утратила актуальности. Российские бронепоезда стали курсировать по зоне специальной военной операции. Они не похожи на своих предков эпох Гражданской или Великой Отечественной войн.
Это уже не те забронированные монстры. Они ведут родословную от времен противостояния с Китаем в 1970-х годах.
Фото из открытых источников Усовершенствованную боевую машину пехоты с необитаемым боевым модулем впервые представили в рамках форума «Армия-2018». Кроме того, «Басурманин» получил систему запуска дымовых гранат 902В «Туча» и новую радиостанцию Р-168-25У-2. Конструкция башни делает возможным осуществлять выстрелы в любом направлении по азимуту.
Вспомогательное — пулемет ПКТМ калибра 7,62 мм. БМП-1 была принята на вооружение в 1966 году. Это первая в СССР боевая бронированная плавающая гусеничная машина, вышедшая в серию. На данный момент в войсках и Росгвардии находятся в эксплуатации около 1 тыс. БМП-1, еще 7 тыс.
Сегодня на предприятии проводится процесс обновления производства. Также завод значительно увеличил штат сотрудников и готов трудоустроить еще более 100 человек по различным инженерным и рабочим специальностям. События, связанные с этим.
Российские военные получили партию модернизированных БМП-1АМ "Басурманин"
Самый удачный проект — «Басурманин». В середине 2020 года работы были завершены. В феврале 2022-го партия такой техники поступила в войска для замены БМП-1. У машины продлен ресурс, незначительно перестроена силовая установка, приборы обновлены, установлен новый дизель УТД-20С1. Модернизация не затронула конструкцию, компоновку корпуса, ходовую часть — лишь усилена подвеска. Взамен штатного боевого отделения смонтирована башня с 30-мм пушкой 2А72 и 7,62-мм пулеметом ПКМ. Могут быть установлены гранатомет «Туча» и противотанковые ракеты «Метис». Налицо преимущества унификации: упрощаются эксплуатация, обслуживание, снабжение машин нескольких типов. Это особенно важно при ведении боевых действий вдали от мест постоянной дислокации.
Противотанковый ракетный комплекс, в частности, успешно противостоит устаревшим танкам ВСУ. Будут продолжены выпуск и модернизация других нужных серийных образцов. Кроме того, будут завершены работы по подготовке к производству нового поколения техники. В обозримом будущем обзаведется техникой и морская пехота. Причем техникой совершенно нового для нее класса. Речь идет о боевой машине морской пехоты БММП. На первых фотографиях опытный образец, еще в заводском цехе, раскрашен в трехцветный камуфляж. Сравнивая новинку со стоящим сзади танком Объект 640 «Черный орел» , можно оценить ее размеры.
Машина, конечно, не миниатюрная. Но такова специфика военной техники, предназначенной для участия в десантных морских операциях. Например, AAV7 имеет длину 7940 мм, ширину — 3270 мм, высоту — 3260 мм. У EFV эти параметры еще больше. Судя по всему, российский аналог все же компактнее. Боевая масса таких машин тоже значительная: у БММП она 35 000 кг, у заокеанских конкурентов 29100 — 34 473 кг. В маршах по шоссе конкурентов у российского образца вообще нет. Благодаря мощному 1500-сильному газотурбинному двигателю и надежному шасси он сможет разгоняться до 75 км в час.
Также нет равных БММП по защите. Сообщалось, что на нее будет установлен комплекс активной защиты «Арена-М».
БМП-1АМ применяются российской армией в зоне проведения специальной военной операции.
Также машина получила цифровую радиостанцию Р-168-25У-2. Ранее на ролике, опубликованном Федеральной службой войск национальной гвардии Российской Федерации, заметили танк Т-90М со снижающим заметность покрытием. Последние новости.
Запас хода - 550 км. Единственное, серьезная претензия многих военных экспертов - отсутствие в качестве вооружения на боевом модуле комплекса ПТУР. Хочется надеяться, что в ближайшем будущем эта проблема будет решена. Источник: vestnikrm.
«Басурманин» отправился в армию. Где в Алтайском крае производят боевые машины пехоты
В районе проведения спецоперации в Донбассе заметили БМП-1АМ «Басурманин». Фото: Михаил Воскресенский / РИА Новости. БМП-1АМ «Басурманин» — модернизация 2018 года с заменой башни на дистанционно управляемый боевой модуль от БТР-82А. В районе проведения спецоперации в Донбассе заметили БМП-1АМ «Басурманин». Фото: Михаил Воскресенский / РИА Новости. Боевые машины пехоты БМП-1АМ "Басурманин" заменят стоящие на вооружении БМП-1 (в армии их называют "копейками"). Боевые возможности «Басурманина» выходят на уровень более новой БМП-2, хотя уступают БМП-3 и машинам последнего поколения.
От базы до «Басурманина». Проблемы модернизации БМП-1
Оно объясняется условиями более жаркого климата, а также необходимостью проведения операций в условиях высокогорья. Если иностранный заказчик оплатит соответствующие работы, это станет дополнительным стимулом и для российских военных. Усиление противотанкового вооружения — тема не новая, ей занимаются с советских времен. По мере создания более совершенных противотанковых ракет их примеривали на БМП-1. Первоначально машина вооружалась «Малюткой», с 1979 года — «Фаготом». Последний комплектуется цифровой автоматизированной системой управления огнем с различными сенсорами включая тепловизоры для поражения целей днем и ночью из 30-мм пушки и ПТУР на дальности до 8 км.
Главная проблема связана с установкой дополнительной защиты, нового двигателя и ракет — высокие финансовые затраты, несопоставимые с остаточной стоимостью БМП-1. Однако дело не только в этом. Советская военная доктрина полувековой давности делала упор на крупномасштабные наступательные операции танковых и мотострелковых соединений при массированной поддержке авиации и артиллерии. В едином развернутом строю с танками должны были действовать и многочисленные БМП-1. Хотя ее конструкция и позволяла вести огонь из автоматов, считалось, что, сидя в боевой машине, пехота возложенных на нее задач выполнить не сможет.
Для этого мотострелкам нужно спешиться за несколько сотен метров до передовой линии окопов и далее действовать под прикрытием огня бронемашин, которые пушечным и пулеметным огнем подавляли бы огневые точки противника. Задача уничтожения вражеских танков на БМП-1 не возлагалась; она лишь могла защитить себя, поразив бронированного противника огнем 73-мм пушки и ПТУР. Добиться прямого попадания «Малюткой» в движении было невозможно — только с остановки в обороне — с места. Израсходовав одну ракету, экипаж мог подготовиться к повторному пуску, вручную поместив следующую «Малютку» на направляющую, расположенную на башне, для чего необходимо было открыть люки и выбраться наружу. Соответственно назначению броневая защита БМП-1 выбиралась из расчета непробиваемости «в лоб» из мелкокалиберной автоматической пушки, а «в борт» — из крупнокалиберного пулемета.
Уже после появления БМП-1 страны Запада разработали улучшенные боеприпасы, что понизило ее защищенность.
Но четыре 14,5-мм пулемёта — тоже неплохо. ЗПУ-4 может устроить наземным целям огненный дождь. И всё-таки старая добрая ЗУ-23-2 — лучший вариант. Если ещё решетчатыми экранами обвесить, а расчёт зенитки защитить стальными листами с трёх сторон, то вообще — страшная машина получается. Коли немного постараться, один из стволов ЗУ-23-2 можно встроить и в штатную башню. Нужно больше пулемётов? Поставьте пару китайских W85 за щитами и соорудите на крыше целую бронированную веранду, где можно не только воевать с комфортом, но и пить чай.
В Сирии так делают практически на серийной основе. Отгородимся экраном от жестокого внешнего мира Проблема защиты от РПГ — одна из важнейших. Реактивная граната легко проламывает тонкую броню, но в понятном стремлении защититься можно дойти до того, что вокруг машины вырастет невыносимо прекрасная ажурная оградка. Одну из подобных БМП, оснащённую «кроватными сетками» и принадлежавшую ранее боевикам, привезли на выставку трофеев в парк «Патриот». В качестве дополнительного бронирования сойдут и металлические трубы. Если под рукой нет газосварочного аппарата и стальных прутьев, пригодятся старые покрышки и мешки с песком. Главное — крепко привязать. С таким набором можно даже швартоваться у пирса.
БМП-то плавающая. А вот такой вариант сделали на очень высоком уровне. БМП с бортов защищают два типа экранов — навесные и приваренные к ним решетчатые. Но есть большие сомнения, что броня выдержит их подрыв при попадании РПГ. Поэтому чаще всего такие коробки — пустые. Происходит и обратная конверсия. Санитарная машина на базе БМП-1 из нонкомбатантов переквалифицировалась в боевые машины с помощью башни линейной «бэхи». Зато мы пускаем ракеты Дополнить огневую мощь БМП можно установкой блока для пуска авиационных неуправляемых ракет.
Сирийцы нуждаются в технике, потому всё идёт в дело. Эта БМП-1 стала базой для ракетной установки с блоком из пяти направляющих для 300-мм ракет «Вулкан», напоминающих по форме «Луку Мудищева» М-31 времён Великой Отечественной. Ещё один вариант — уже на восемь 300-мм труб. В Азербайджане придумали сделать ракетный модуль из башни БМП-1. Данные о серийности изделия отсутствуют.
В отличие от прежней башни, оператор-стрелок находится внутри корпуса машины, и повреждения БППУ несут меньшую угрозу для него. Успехи и ограничения В целом проект модернизации «Басурманин» решает основные технические и эксплуатационные проблемы устаревшей БМП-1. Машина проходит ремонт с восстановлением технической готовности и продлением ресурса. Также обновляются или заменяются ключевые системы, что позволяет нарастить ходовые, маневренные и боевые характеристики. В то же время, ряд элементов конструкции остается без изменений и сохраняет прежние параметры. Какие-либо меры по повышению баллистической и противоминной защиты, насколько известно, не внедряются. Более того, принципиальный рост параметров защиты попросту невозможен из-за ограничений существующей конструкции. Сохранены прежние обитаемые объемы, в т. В целом они соответствуют требованиям, однако известны жалобы на эргономику. Кроме того, вынужденно используются сиденья старой конструкции, не поглощающие энергию взрыва. Таким образом, проект БМП-1АМ использует практически весь оставшийся модернизационный потенциал исходной конструкции. За счет этого в некоторых направлениях удалось получить прирост характеристик, тогда как в других они остались на прежнем уровне. При этом общие результаты проекта получили высокую оценку. В министерстве обороны «Басурманина» называют одним из лучших современных вариантов модернизации БМП-1. Служба продолжается По разным данным и оценкам, в строевых частях российской армии все еще остается в эксплуатации порядка 300-500 боевых машин пехоты БМП-1. Средний возраст такой техники превышает 40 лет. Ввиду объективных причин и ограничений этим машины пока будут продолжать службу, хотя в средней или отдаленной перспективе планируется их замена более новыми образцами, в т. Нынешний проект БМП-1АМ, успешно доведенный до серийной реализации, позволит продлить сроки эксплуатации модернизируемой техники на 10-12 лет.
Он оснащён одноместной башней с потолочной установкой, вооружённой лицензионной копией 25-мм автоматической пушки M242 Bushmaster и спаренным с ней 7,62-мм пулемётом Type 59. Машина несёт 400 патронов для основного орудия и 2000 патронов к пулемёту. Он оснащён новым дизельным двигателем 6V150F объёмом 29,41 литра, который является усиленной версией 6V150. Он развивает 400 л. Вес машины увеличился до 13,6 тонны. Его промышленное обозначение — WZ-501A. Его ещё называют Type 86-1 [18] [21]. Башня оснащалась двумя блоками из трёх дымовых гранатометов по одному с каждой стороны башни. Он имеет немного более высокий корпус, амфибийный комплект, выхлопную насадку, носовую насадку, увеличенную дифферентную лопасть, крепление для подвесного мотора на задней части корпуса для улучшения плавучести, приподнятый воздухозаборник двигателя справа. Также башня была улучшена за счёт добавления двух блоков из трёх дымовых гранатометов по одному с каждой стороны башни. Его промышленное обозначение WZ-501C [18] [22]. Pbv-501 — модификация для шведской армии. BMP-1A1 Ost купленные у Германии после объединяя с переменой наименования и модернизацией под шведский стандарт для шведской армии. После объединения Германии проданы в Грецию, где оснащались дополнительно пулемётом M2 Browning и модифицированным люком башни, либо устанавливались зенитные установки ЗУ-23-2 вместо башни. Машина обучения водителей.
Технические возможности и проблемы проекта БМП-1АМ «Басурманин»
На территории Харьковской области близ поселения Лиман были впервые замечены российские БМП-1АМ «Басурманин». Боевые возможности «Басурманина» выходят на уровень более новой БМП-2, хотя уступают БМП-3 и машинам последнего поколения. Очередная партия прошедших модернизацию БМП-1АМ "Басурманин" отправилась в войска железнодорожным транспортом, сколько машин в партии не раскрывается. Как пояснили в Минобороны, проект получил шифр «Басурманин», поставки в войска модернизированных БМП запланированы на 2019 год.