Новости когда идет сок березовый

По словам Яновского, берёзовый сок можно начать собирать через неделю после кленового. На протяжении 10 лет берем березовый сок, ни одна береза не пострадала. Добывать сок можно только из тех берез, которые в ближайшее пятилетие планируют вырубить. Собирать берёзовый сок можно с момента, когда на берёзах набухают первые почки, и до появления первых листочков.

Березовый сок: когда и как собирать

Гибкую трубочку вставляют в отверстие, предварительно сняв иглу. Другой конец опускают в любую ёмкость. Берёзовый сок, добытый этим способом, идеально подходит для дальнейшего консервирования. Нужно только позаботиться о стерильности тары, в которую попадает вытекающая жидкость. Травяные жгутики Добыча берёзового сока жгутиками, пожалуй, самый старинный метод. Он поможет в том случае, когда под рукой нет желоба и других приспособлений. В стволе берёзы следует проделать неглубокое отверстие до 1 см. Жгут изготавливается из травинок, лучше высушенных.

Они сплетаются или скатываются в косичку длиной 5-7 см. Импровизированный фитиль вставляют в дерево, с наклоном вниз. А на земле располагается тара для сбора. Постепенно жгут пропитывается соком, и излишки начинают стекать в ведро. После проведения сбора любым способом необходимо позаботиться об обработке дерева. Если забыть это сделать берёзка может погибнуть, и не порадовать вас в следующем году. Правильное хранение берёзового сока После сбора природного нектара появляется вопрос о том, где хранить ценную жидкость.

Да так, чтобы и пользу сохранить, и срок годности продлить. Где хранить Выбор способа хранения завит от того, как долго планируется использование продукта. Лучше всего употреблять свежий напиток. Его можно оставить при комнатной температуре, или остудить в холодильнике. Для более длительного хранения используют морозильную камеру или погреб. Сколько хранится В холодильнике березовый сок хранится 2-4 дня. При условии, что после сбора его сразу поместят в чистые стеклянные банки.

В морозильной камере срок хранения можно увеличить до 6 месяцев. Сок нельзя подвергать повторной заморозке. При комнатной температуре напиток хранится не более 4 суток. В темном погребе сок берёзы может сохраняться около 2 недель. Консервированный напиток хранится около года. После открытия банки — 3-4 дня. Как определить, что напиток испортился Березовый сок сохраняет максимальную пользу первые 10 часов после сбора.

Постепенно польза сока снижается. А вот определить, что напиток испортился иногда бывает сложно. Ведь наличие осадка на дне банки, не всегда говорит о пропавшем продукте. Осадок часто вызван естественными причинами — попаданием мелких частичек коры. Если осадок появился, но при этом жидкость прозрачная и имеет прежний вкус, значит все в порядке. Если к осадку подключился мутный цвет, такой напиток лучше вылить. Также испорченным считается берёзовый сок, в котором появилась плесень.

В некоторых случаях растительный эликсир сохраняет прозрачность, но его вкус становится кислым. Это так же говорит о порче продукта. Как законсервировать березовый сок на зиму Кроме большого количества плюсов берёзовый сок имеет большой минус — короткий срок хранения. В погоне за увеличением этого периода его стали разливать по банкам для длительного хранения. Чтобы берёзовый сок долго не портился в него добавляют следующие консерванты: сахар; лимонная кислота; мёд. Ингредиенты добавляют по вкусу. Полученный раствор кипятят, и разливают в стерильные банки.

Для улучшения вкуса и запаха добавляют цедру лимона, разнотравье, шиповник, боярышник. Консервированный напиток может храниться год, но пользы в нём будет намного меньше. Поэтому всё же лучше пить свежий сок. После такого угощения ваш иммунитет точно скажет спасибо. Полезные свойства и состав берёзового сока Берёзовый сок просто находка для улучшения иммунитета. А все благодаря богатому составу. Напиток спасет от весенней нехватки микроэлементов даже после затяжной зимы.

Витамины и минералы, входящие в состав берёзового эликсира: витамин А — способствует повышению зрения; витамины группы В — улучшают качество крови, ускоряют метаболизм; витамин С — поддерживает иммунную систему; витамин D — улучшает настроение; витамин РР — ускоряет обмен веществ; йод — нормализует работу щитовидной железы; железо — насыщает кровь кислородом; магний — улучшает сердечный ритм; калий — препятствует образованию тромбов. Березовый напиток может соревноваться со многими продуктами по количеству полезных свойств для организма. Основными качествами являются: Снижение артериального давления. Профилактика заболеваний сердца и сосудов. Очищает кишечник, благодаря лёгкому слабительному эффекту. При наружном применении решает такие проблемы как: акне, шелушение, пигментация. Успокаивает нервную систему.

Борется с весенним авитаминозом. Обладает мочегонным эффектом. Берёзовый сок оказывает комплексное воздействие на организм человека. Он оздоравливает и тонизирует не только внутренние органы. Кожа и волосы тоже преображаются. Как правильно употреблять березовый напиток Сколько можно пить в день Мера должна быть во всем, это касается и берёзового сока. Каким бы не был полезным продукт, пить его можно определенное количество.

Сейчас его добывают по 50 тонн в год, то есть каждому россиянину достанется всего-то по чайной ложке. Сейчас в моде ЗОЖ, а потому добыча березового сока, в котором вроде бы вся польза сохраняется, снова расцветает. Но правда ли все, что говорят его пользе? Клетки зеленых листьев под солнечными лучами производят кислород и сахара, которыми растение в том числе питается. Этот процесс, конечно, протекает и в березе. Однако за лето и осень это дерево расходует не всю глюкозу, а часть запасливо откладывает в корнях. Ранней весной эта кладовая распахивается и корни выдавливают воду, пропитанную этим сахаром, вверх по трубопроводу под названием ксилема: этой естественной консервацией питаются почки. А если эту магистраль повредить и надрезать, то сок начнет выливаться наружу, только подставляй бутылки. Сок от корней к листьям по березе течет и летом, однако его мощно затягивает наверх насос в виде распустившейся кроны, поэтому сироп не вытекает из коры, а застывает.

Так собирают и сладкий сок из стволов кленов, из которого затем варят кленовый сироп. Тем, у кого есть аллергия на цветение, сок березы нельзя.

Такое отверстие в стволе березы зарастает практически бесследно. Собирая березовый сок важно знать, что, в основном, сок идет в поверхностном слое между корой и древесиной, поэтому глубокую дырку делать совсем не нужно. Лучшим временем для сбора березового сока считается промежуток между 12 и 18 часами. Не сливайте с одной березы весь березовый сок. Лучше обойти 5-10 деревьев и с каждого из них брать по литру сока в сутки, чем с одной березы собрать весь, погубив ее. После окончания сбора березового сока помогите березе залечить рану. Замажьте место сбора березового сока садовым варом или забейте в отверстие деревянную пробочку.

Как правильно собирать березовый сок Выбирайте березы диаметром более 20-30 см с хорошо развитой кроной. К тому же, как говорят знатоки, от зрелых берёз сок бывает слаще.

Например, апельсиновый сок или сок яблочный, персиковый, виноградный, морковный. Для многих иностранцев такой сок — загадка.

Как его получают? Когда я рассказал своим итальянском коллегам о березовом соке, на их лицах отразилось сначала волевое усилие — они пытались себе представить, как должна выглядеть машина, выжимающая сок дерева… А потом ужас — разве «это» можно пить? В СССР березовый сок добывали промышленно, добытое закатывали в трехлитровые банки, пастеризовали и продавали. Обычно в киосках «Соки-Воды» в ассортименте были соки: яблочный, томатный и березовый часто, но далеко не всегда были еще виноградный и персиковый.

Говорят, березовый сок очень хорошо шел на экспорт. Но это — при индустриальных методах добычи, как в Канаде, где кленовый сок добывают для получения сахара и различных сладостей. Фото: pixabay. Вроде бы те поездки назывались то «за ландышами», то за сморчками.

Когда собирать березовый сок и как это делать, чтобы не отравиться

В апреле начинается сезон березового сока. Сок идет между корой и древесиной, то есть на небольшом расстоянии от поверхности дерева. При этом, некоторые рекомендуют собирать сок даурской или черной березы, которая больше распространена на юге Хабаровского края. 04 марта 2020 Bebi ответил: берёзовый сок мы собираем уже с середины апреля и пьём сколько хотим, а остальное замораживаем чтоб пить в зимнее время да и летом неплохо попить. Начало сбора березового сока можно определить по погоде: когда дневная и ночная температура достигнет нескольких градусов выше нуля (приблизительно после 25 марта), береза просыпается. На две недели раньше привычного срока в Приамурье стали собирать березовый сок.

Как и когда собирают березовый сок

Березовый сок: где взять, сколько стоит, зачем пить Процедите берёзовый сок через сложенную в несколько раз марлю.
Березовый сок: когда и как собирать Правила сбора березового сока в Подмосковье и других регионах страны в 2024 году не отличаются от предыдущих лет.

Сроки начала сбора березового сока в Подмосковье в 2024 году

Если в южных районах сбор берёзового сока со средины марта до апреля, то в северных берёзовый сок идёт с апреля по май. По словам Яновского, берёзовый сок можно начать собирать через неделю после кленового. Не рекомендуется пить березовый сок аллергикам (особенно тем, кто чихает, когда цветет береза) и астматикам. Но точную дату, когда пора собирать березовый сок в Подмосковье в 2024 году, предсказать нельзя. Обычно березовый сок добывают и пьют в апреле. Когда можно начинать собирать березовый сок в 2021 году по регионам России Даже при правильном хранении березовица может испортиться до окончания срока годности.

Когда можно собирать березовый сок весной в 2021 году

Березовый сок помогает при вирусных инфекциях, кашле, тонзиллите, поражениях дыхательных путей. На две недели раньше привычного срока в Приамурье стали собирать березовый сок. Берёзовый сок, по его словам, начинают собирать неделю спустя после кленового. Березовый сок собирать нужно, просверлив дерево примерно на глубину 2,5 см. Спросили экспертов, чем полезен сок берёзы, может ли он навредить и как его собирают в промышленных масштабах.

Польза и вред берёзового сока

Немаловажно позаботиться и о своем здоровье. Чтобы получить от напитка только пользу - собирать его следует с деревьев расположенных в экологически чистых местах. Березы способны впитывать вредные вещества и выхлопные газы, так что посадки вдоль трассы точно не подойдут. Сбор жидкости с тоненьких молодых деревьев также запрещен.

Из инструментов, для проведения необходимых манипуляций, понадобится дрель со сверлом 5-10 мм. Отверстие такого диаметра в стволе зарастет практически бесследно и будет достаточным для сбора сока. Сокодвижение идет в поверхностном слое между корой и древесиной, поэтому глубоко сверлить не стоит.

Если это молодая береза с диаметром ствола 20—30 см, то нельзя делать больше 2 углублений. Если дерево зрелое, можно пробить 3—4 дырки. Нельзя изо дня в день брать сок с одного дерева. Хоть крупная береза и способна дать в день до 8 л, столько забирать нельзя. Берите с одной березы в день до 1 л. А за период сбора допустимо взять с одного зрелого дерева до 10 л. Такое количество не скажется на жизнедеятельности растения. Также не стоит травмировать деревья, на которых уже есть следы вмешательства.

Если у березы из года в год сокодвижение снижается, это признак ослабления растения. Это дерево не стоит больше тревожить. В первые дни сбора берите сок с берез, растущих на опушках. Это более светлые места, где сокодвижение начинается раньше. Постепенно продвигайтесь вглубь березовой рощи, где деревья пробуждаются позже. Не собирайте сок с берез, произрастающих вблизи автодорог, производственных зон, на территориях, где отмечается неблагоприятная экологическая ситуация. Закончив сбор, не оставляйте травмированное дерево без ухода, иначе рана может инфицироваться. Залепите дырку пластилином, садовым варом или иным средством, которое остановит вытекание жидкости.

Если подходящего липкого материала нет, можно заткнуть дырку мхом. Куканего Людмила специально для OnWomen.

Обязательно сохраните парочку на этот случай. В коре дерева проделайте ножом дырочку под диаметр трубки, вставьте ее так, чтобы ничего не падало. С другого конца начнет капать сок, опустите его в банку. Завинтите или прикройте горлышко, чтобы туда не попали насекомые. Это самый быстрый и простой способ, наносящий дереву минимальный ущерб. Но времени на сбор уйдет много, ведь трубочка совсем тонкая. Метод желоба Это старинный способ от наших предков, которые делали на стволе берез небольшие засечки, а потом вставляли туда деревянный желобок.

Сама засечка в длину должна быть около 10 см, а вглубь — 1 см.

Краска из натуральной олифы Существует несколько разновидностей краски, но функцию они выполняют одну. Основная задача олифы — защита растений от негативного воздействия бактериальных и грибковых заболеваний. Такая краска создаёт защитную оболочку в месте повреждения, и болезнетворная среда не попадает внутрь. Средство можно приобрести в садовых магазинах. Не забудьте взять кисть для нанесения краски. Глина или земля Влажный грунт разминают до консистенции пластилина, и замазывают им раны. Единственная функция, которую выполняет данный метод — остановка вытекания сока из берёзы. Никакого заживляющего или обеззараживающего эффекта здесь нет. Не самый лучший вариант, но если под рукой нет других средств, то можно воспользоваться им.

Важен и сам выбор конкретного дерева. Здесь действует одно правило. Нельзя добывать сок с берёзы диаметром меньше 20 см. Такое дерево даст достаточно жидкости, но после сбора погибнет. Дело в том, что молодые берёзки пока ещё не могут делиться целебной жидкостью без нанесения непоправимого вреда себе. А вот со взрослого дерева можно получить до 5 л. При этом не стоит забирать у растения всю жидкость. Ведь чем больше оно вам отдаст, тем дольше и сложнее будет проходить процесс восстановления. А если вдобавок провести сбор сока неправильно, или не замазать нанесенные раны, то восстановление берёзы станет практически невозможным. Способы сбора берёзового сока Перед тем как собирать березовый сок, необходимо определиться со способом сбора.

От выбора зависит необходимый набор инструментов. А так же определенный метод добычи сока позволит собрать разное количество жидкости. Без приспособлений Собрать небольшое количество сока можно без особых инструментов. Понадобится нож и ёмкость для жидкости. На стволе берёзы делают вырез в виде перевернутой буквы «V». Насечку наносят на высоте 30-40 см. Полностью кору срезать не нужно. Необходимо отогнуть её, чтобы получился импровизированный желоб. Теперь остаётся подставить любую ёмкость и подождать. Так как закрепить тару нечем, придется ее держать.

Таким способом можно собрать небольшое количество напитка. За 10-20 минут получится добыть примерно стакан жидкости. По ветке Для этого способа необходимы: нож или секатор, пластиковая бутылка с узким горлышком, веревка для закрепления. На дереве необходимо выбрать толстую боковую ветку. На ней определить побег диаметров 2-3 см, растущий вверх. Ножом или секатором укоротить побег на 20-25 см. Надеть на отсеченную ветку бутылку и зафиксировать её вертикально веревкой. Для удобства можно использовать проволоку. Таким способом за 3 часа соберётся примерно литр древесного нектара. С помощью трубочки Для данного способа понадобится коктейльная трубочка, сверло, бутылка объемом 1-2 л, веревка для фиксации.

В крышке следует проделать отверстие равное диаметру трубочки. Такое же отверстие, глубиной 1-2 см, нужно сделать на стволе берёзы. Сверлить отверстие необходимо на высоте 1-2 м. Трубочка одним концом вставляется в ствол, другим опускается через крышку в бутылку. При помощи верёвочки или проволоки надежно фиксируем тару. Важно, чтобы в бутылку мог попадать воздух. Для этого крышку следует оставить наполовину открытой, либо сделать в ней дополнительный прокол. С помощью желоба Острым ножом необходимо срезать верхний слой коры. Затем нужно просверлить в стволе берёзы отверстие, на высоте 0,5 м. Его диаметр — 0,5-1,5 см, глубина примерно 4-5 см.

Желоб может быть металлическим или пластиковым, «V»-образной формы. Приспособление крепят с небольшим наклоном вниз. На земле устанавливается ёмкость для сбора, например, ведро. С помощью капельницы С помощью сверла следует проделать отверстие глубиной 5 см. Диаметры сверла и капельницы должны быть одинаковыми. Гибкую трубочку вставляют в отверстие, предварительно сняв иглу. Другой конец опускают в любую ёмкость. Берёзовый сок, добытый этим способом, идеально подходит для дальнейшего консервирования. Нужно только позаботиться о стерильности тары, в которую попадает вытекающая жидкость. Травяные жгутики Добыча берёзового сока жгутиками, пожалуй, самый старинный метод.

Он поможет в том случае, когда под рукой нет желоба и других приспособлений. В стволе берёзы следует проделать неглубокое отверстие до 1 см. Жгут изготавливается из травинок, лучше высушенных. Они сплетаются или скатываются в косичку длиной 5-7 см. Импровизированный фитиль вставляют в дерево, с наклоном вниз.

Настали последние дни. Сезон сбора березового сока скоро завершится

Внутри ствола от корней к листьям перемещается вода с растворенными в ней минеральными солями и другими питательными веществами. Когда точно наступает этот период, ответить не получится. Ведь климат стремительно меняется, и мартовское, практически летнее тепло уступает апрельскому холоду. Время сбора в разных регионах отличается. После окончания сокодвижения на юге страны оно начинается в средней полосе, а потом эстафету перенимают жители северных регионов. Но сейчас лучше ориентироваться не на календарные сроки, а на вышеописанные признаки потепления стойкое тепло, таяние снега, набухшие почки. Если снежный покров обильный, на улице тепло, а уровень рек и ручьев поднялся, то пора проверять березы на наличие набухших почек.

Если они появились, то можно попытаться собрать березовый сок. Первые капли этого напитка наиболее полезные. Поэтому стоит поспешить в березовую рощу ранней весной при плюсовой температуре. Оптимальное время суток для сбора берёзового сока — от 11. Лучше всего она выделяется в солнечную погоду. Ночью сок практически не выделяется, так как температура воздуха снижается и нет солнца.

Если на поверхности в течение 3 — 5 минут появилась капля, то можно начинать собирать березовый сок. После появления их зачатков объем сока внутри ствола резко снижается, он становится вязким, темным, мутным и горьковатым. В черте города, поблизости с автодорогами — худший из вариантов, так как деревья легко впитывают все вредные вещества и выхлопные газы из окружающей среды. Идеальные места для сбора берёзового сока — экологически чистые леса, как можно более удаленные от промышленных зон. Роща или лесная опушка вдали от крупных заводов и загрязненных мест с окрепшими растениями — наилучшая из локаций.

К тому же, Россия — большая страна, и время сбора в разных регионах отличается. После окончания сокодвижения на юге страны оно начинается в средней полосе, а потом эстафету перенимают жители северных регионов. В южных регионах можно начинать сбор березового сока в конце февраля — начале марта.

В Подмосковье начало «березовой охоты» припадает на конец марта — начало апреля. Чаще в средней полосе березы «просыпаются» в день весеннего равноденствия — с 19 по 21 марта в 2021 году — 20 марта. В Ленинградской области и на Южном Урала березовый сок собирают в апреле месяце 15 — 18 апреля. Продолжается этот период до майских праздников. В Среднем и Северном Урале фактическая весна начинается позже, поэтому сроки сбора сдвигаются на начало или середину мая. На Сибири начало весеннего потепления и активного сокодвижения припадает на 15 — 20 мая. Но если весна будет ранней, то этот период начнется в апреле. Но сейчас лучше ориентироваться не на календарные сроки, а на вышеописанные признаки потепления стойкое тепло, таяние снега, набухшие почки.

Читайте также: Общие сведения о географических картах. Типы географических карт. Картбиблиография Внимание: Иногда активное сокодвижение начинается до того, как снег в березовой роще растаял. Если снежный покров обильный, на улице тепло, а уровень рек и ручьев поднялся, то пора проверять березы на наличие набухших почек. Если они появились, то можно попытаться собрать березовый сок. Первые капли этого напитка наиболее полезные. Поэтому стоит поспешить в березовую рощу ранней весной при плюсовой температуре. Оптимальное время суток для сбора жидкости — от 11.

Лучше всего она выделяется в солнечную погоду. Ночью сок практически не выделяется, так как температура воздуха снижается и нет солнца. Чтобы проверить интенсивность сокодвижения, нужно аккуратно проткнуть кору острым шилом с диаметром около 2 мм. Если на поверхности в течение 3 — 5 минут появилась капля, то можно начинать собирать березовый сок. Длится период сбора до распускания молодых листов. После появления их зачатков объем сока внутри ствола резко снижается, он становится вязким, темным, мутным и горьковатым. Таблица: Ленинградская область, Сибирь или Алтай — когда можно собирать берёзовый сок в разных регионах России Начало марта Третья декада марта Апрель Курская обл. Липецкая обл.

Тамбовская обл. Белгородская обл. Воронежская обл. Краснодарский край Ростовская обл. Волгоградская обл. Астраханская обл. Владимирская обл. Тульская обл.

Орловская обл. Костромская обл. Нижегородская обл. Смоленская обл. Ярославская обл. Рязанская обл. Калужская обл. Брянская обл.

Ивановская обл. Московская обл. Ленинградская обл. Псковская обл. Новгородская обл. Вологодская обл. Архангельская обл. Республика Карелия Республика Коми Мурманская область Республика Алтай Иркутская область Хабаровский край Общие правила Есть ряд рекомендаций, которые не зависят от региона и должны соблюдаться всегда.

Нельзя нарушать их, это может нанести вред дереву. Прежде всего, нужно заранее определить место проведения работы, если каждый год оно одно и то же, стараться чередовать растения, чтобы они отдыхали и не истощались постоянно. Помнить следующее: Не спускать около автомобильных дорог, крупных промышленных предприятий и в других зонах с плохой экологией. Береза впитывает вредные вещества и выхлопные газы, они накапливаются в древесине и выходят вместе с жидкостью, которая будет уже не полезной, а опасной. Не трогать молодые деревья. Они очень плохо переносят любые повреждения, оправляются от них намного дольше. Рост замедляется, часто появляются болезни, в худшем случае растение засыхает частично или полностью. Заделывать все надрезы и отверстия после окончания работы.

Это в разы ускоряет заживление и делает ущерб минимальным. Способ подбирать в зависимости от того, как спускали сок. Не спускать много с одного дерева. Лучше поставить побольше емкостей, чтобы быстро набрать столько сока, столько нужно, и не истощать растение. Не делать слишком большие и глубокие надрезы. Стараться повреждать кору и древесину как можно меньше. Основная часть жидкости проходит через слой, расположенный непосредственно под корой, сильно углубляться не имеет смысла.

В этом природном напитке содержится калий, натрий, марганец, железо, витамины группы В, фитонциды и эфирные масла. Доктора рекомендуют пить березовый сок за полчаса до еды, но не натощак. Эскулапы уверяют, что после трехнедельного «березового курса» исчезнет слабость и улучшится настроение. А еще березовый сок помогает при болезнях дыхательных путей, очищает кровь и выводит из организма опасные вещества. Женщинам он полезен для укрепления волос и очищения кожи. Мужчинам советуют выпивать сок для профилактики проблем репродуктивной системы. Однако, природный эликсир противопоказан при индивидуальной непереносимости, аллергии на пыльцу березовых почек, а также при мочекаменной болезни. Витамины — по банкам Те, кто не успевает насладиться березовым напитком за короткие недели сокодвижения, советуют заняться консервацией. Для этого потребуется: сок березы — 3 л сахарный песок — 100 г апельсин — по желанию 1. Сначала нужно простерилизовать крышки, поместить их в кипящую воду на пару минут. Банки — в духовой шкаф на 5 минут. Березовый сок заливаем в эмалированную кастрюлю, доводим до кипения, снимаем с поверхности образующуюся пену. Фрукты надо промыть под проточной водой и обдать кипятком. Апельсины или лимоны разрезать на колечки, удалить косточки. На дно трехлитровой банки кладут три колечка апельсина, полчайной ложки лимонной кислоты и сахар. Нужно залить напиток в банку. Накрыть крышкой и закатать, потом перевернуть банку и посмотреть, чтобы жидкость не вытекала.

Способов сбора есть несколько. Перечислим наиболее популярные: Желобок. Отверстие делается примерно в 30-40 см от земли и вырезается v-образный желобок. Если дерево наклоненное, то капли будут падать аккуратно в банку или бутылочку. Через ветки. Нужно выбрать вторую от ствола ветку. То есть, сначала мы выбираем хорошую крепкую ветку, идущую от ствола, и на этой ветке выбираем еще одну ветку. Надо отметить, что идти они должны не вверх, а вбок, иначе сока вы не получите. Срезаете конец ветки и вешаете тару. Удобно будет положить ее в пакет, а пакет повесить на ветку. Делается маленький аккуратный надрез диаметром с капельницу. Носик втыкается в отверстие, а другим концом с иглой протыкается бутылка или крышка банки, куда будет стекать сок. Следует запомнить главные «нельзя»: делать глубокие или широкие надрезы по окончании сбора оставлять надрезы незакрытыми собирать с одного дерева более 10 литров А ниже, я хочу предложить Вашему вниманию видео по этой теме. Видео о том, как правильно собрать березовый сок В данном видео ролике показан еще один способ, как заготавливают сок. В данном варианте на коре дерева делается надрез в виде угла, направленного вниз. Сразу же в нижней точке начинает капать сок. В это место следует быстро вбить желоб и поставить под падающие капли банку. Не забыть после сбора помочь дереву, то есть предотвратить течь. В данном ролике автор сделает это с помощью садового вара. Прежде чем включить этот материал в свою статью, я посмотрела несколько роликов по сбору этого лесного напитка. И меня неприятно поразило то, что в некоторых из них, авторы довольно грубо обращаются с березой. В данном материале видно, насколько бережно человек относится к природе, и учит этому сына. И мне очень хочется обратиться ко всем любителям лесных даров: » Люди, берегите природу! Ведь она дарит нам все самое лучшее, что у нее есть. Поэтому отнеситесь и Вы к ней со всем вниманием, и возьмите бережно то, что она предлагает. А если скажете спасибо, то это будет вообще выше всяких похвал! Так, например, береза, которая смотрит вам в окно 5 этажа, растущая среди многоэтажек, навряд ли даст вам полезный вкусный сок. Напротив, вы можете даже отравиться, а как минимум — не получите ничего полезного. Не рекомендуется также выбирать деревья рядом с производствами, заводами, бензозаправками и другими объектами, загрязняющими окружающую среду. Не подойдут и березки, растущие вдоль трасс, пусть даже они и относятся к лесу. Следует помнить, что по закону нельзя собирать сок в парках, заповедниках, в местах массового отдыха, а также на территории больниц, санаториев и профилакториев. Учитывая все вышесказанное, вариантов остается немного.

Сроки начала сбора березового сока в 2024 году в Подмосковье и в других регионах

Когда и как правильно собирать берёзовый сок Если в южных районах сбор берёзового сока со средины марта до апреля, то в северных берёзовый сок идёт с апреля по май.
Как правильно собирать берёзовый сок. Когда в 2024 году можно собирать берёзовый сок При этом, некоторые рекомендуют собирать сок даурской или черной березы, которая больше распространена на юге Хабаровского края.

Когда собирать березовый сок и как это делать, чтобы не отравиться

Березовый сок - натуральный, полезный, родной: когда, как собрать и как заготовить Березовый сок — это прозрачная жидкость, которую получают из надломленных ветвей или специальных зарубок в стволе березы.
Берёзовый сок — Википедия первый знак, что пора собирать березовый сок.
Ответы : с какого числа нужно собирать березовый сок и в каком месяце кто не знает не пишите Сколько времени идет березовый сок? Движение сока в березе начинается от первых оттепелей и длится до тех пор, пока почки не проклюнутся — около 20 дней.
Правила и сроки сбора берёзового сока В апреле начинается сезон березового сока.
Где и как собирать березовый сок - Парламентская газета Березовый сок собирать нужно, просверлив дерево примерно на глубину 2,5 см.

Березовый сок: когда и как собирать

Сохранить сок берёзы на длительное время для умываний можно в виде берёзового льда. Для этого следует заморозить берёзовый сок в формочках и использовать его как косметический лёд [7]. Сок берёзы используется и для мытья головы с целью укрепления волос. В литературе упоминается антиоксидантная и противоопухолевая активность берёзового сока. Рекомендуется пить его также при разнообразных болезнях дыхательной системы, включая туберкулёз ; камнях в почках и жёлчном пузыре , подагре , ревматизме , отёках , незаживающих ранах и язвах. С точки зрения фитотерапии берёзовый сок — одно из лучших природных средств для улучшения обмена веществ.

Доктора рекомендуют пить березовый сок за полчаса до еды, но не натощак. Эскулапы уверяют, что после трехнедельного «березового курса» исчезнет слабость и улучшится настроение. А еще березовый сок помогает при болезнях дыхательных путей, очищает кровь и выводит из организма опасные вещества. Женщинам он полезен для укрепления волос и очищения кожи. Мужчинам советуют выпивать сок для профилактики проблем репродуктивной системы.

Однако, природный эликсир противопоказан при индивидуальной непереносимости, аллергии на пыльцу березовых почек, а также при мочекаменной болезни. Витамины — по банкам Те, кто не успевает насладиться березовым напитком за короткие недели сокодвижения, советуют заняться консервацией. Для этого потребуется: сок березы — 3 л сахарный песок — 100 г апельсин — по желанию 1. Сначала нужно простерилизовать крышки, поместить их в кипящую воду на пару минут. Банки — в духовой шкаф на 5 минут. Березовый сок заливаем в эмалированную кастрюлю, доводим до кипения, снимаем с поверхности образующуюся пену. Фрукты надо промыть под проточной водой и обдать кипятком. Апельсины или лимоны разрезать на колечки, удалить косточки. На дно трехлитровой банки кладут три колечка апельсина, полчайной ложки лимонной кислоты и сахар. Нужно залить напиток в банку.

Накрыть крышкой и закатать, потом перевернуть банку и посмотреть, чтобы жидкость не вытекала. Дать банкам остыть и пить охлажденным.

Для сбора сока лучше выбирать деревья подальше от промышленных предприятий и дорог. После сбора сока отверстие в березе обязательно нужно заделать, чтобы не погубить дерево. Лучше всего подходят воск или садовый вар.

Сбор с веток Для сбора потребуется пластмассовая бутылка, нож или секатор.

Для сбора выбирают ветку, растущую вверх, толщиной не менее 2 см. Ветка для сбора должна отходить не от основного ствола, а с боковой толстой ветви. Конец ветки отсекают, надевают бутылку, закрепляют с помощью веревки или проволоки. Бутылка объемом 1,5 литра наполняется в среднем за 3-4 часа. Такой способ получения сока очень удобен, так как можно собирать напиток сразу с нескольких веток и получить большое количество сока. Сбор без приспособлений Для сбора потребуется острый нож. Разрез делают с южной стороны ствола, на высоте не менее 18 см.

На ровном участке коры делают разрез в виде английской буквы «V», кору полностью не срезают, а загибают как крючок. Ножом под корой делают несколько неглубоких насечек, закрепляют под ними емкость для сбора. Закрепить емкость под разрезом проблематично, поэтому ее придется держать. Таким способом можно получить небольшое количество напитка — около 1 стакана, который наберется за несколько минут. Сбор с установкой желоба Для сбора необходимы: желоб в виде английской буквы «V», сверло, маленький топорик или острый садовый нож. Желоб можно использовать из пластика, дерева, алюминия. С помощью топора или ножа отделяют верхний слой коры на выбранном участке для сбора.

Сверлом проделывают отверстие около 5 см, на высоте не менее 45 см от земли. В отверстие вставляют желоб с небольшим наклоном вниз, чтобы стекал сок. Под желоб устанавливают любую емкость. Такой способ считается самым безопасным для дерева, так с места сбора удалена кора, с которой может попадать инфекция внутрь ствола. Сбор капельницами Метод применяю для сбора большого количество сока для продажи или длительного хранения. Острым ножом срезают кору, проделывают сверлом отверстие. Для сбора применяют медицинские капельницы.

Один край вставляют в отверстие без иглы , второй конец трубки опускают в тару. В качестве тары лучше использовать плотные полиэтиленовые пакеты с закрывающимся механизмом. Сок, собранный капельницами можно использовать для консервации, так как он считается стерильным. Как обрабатывать дерево после сбора Чтобы через срезы, отверстия в ствол не попала патогенная флора, необходимо все раны после сбора обработать. С этой целью используют: Садовый вар — тягучее вещество, защищающее от проникновения инфекции через повреждения, вытекания сока, высыхания ствола. Самый распространенный вариант — смесь Жуковского. В составе 2 компонента в равных долях: канифоль, говяжий жир.

Их растапливают на водяной бане в отдельных емкостях, затем смешивают. После обработкой смесью ускоряются регенеративные процессы — раны заживают быстрее.

В России стартовал сезон сбора березового сока

Рассказываем, когда можно собирать березовый сок, как хранить и в чем его польза и вред. В апреле начинается сезон березового сока. Когда и как правильно собирать березовый сок в 2024 году: описание сроков, примет, погодных условий, инструментов, приспособлений, используемых приемов сбора. Компания по сбору березового сока в этом году запаздывает.

Сезон берёзового сока: как собирать, где хранить и зачем пить

Есть и более примитивный способ, этакий «туристический вариант»: на коре делается треугольный, а сверху горизонтальный надрез. В этом случае жидкость сверху будет стекать по древесному желобку прямиком в приготовленную емкость. Лечим березовые раны Эксперт отдела лесного реестра и экспертизы Министерства лесного, охотничьего хозяйства и природопользования региона Ольга Володькина напоминает: — Какой бы способ вы ни избрали для сбора сока, главное — не оставлять открытыми раны на теле березы. После завершения сбора отверстие нужно замазать глиной, садовым варом, краской или попросту воткнуть в него веточку дерева.

Через некоторое время надрезы у березы затянутся. На следующий год, придя к дереву за соком, новые отверстия лучше проделать в коре рядом, отступая по кругу. Вдали от шума городского По словам сотрудника Минлесхоза, в настоящее время в Пензенской области собрать березовый сок — не проблема.

Березы в регионе достаточно распространены и составляют примерно 20 процентов лесного покрова области. Жителям советуют собирать целебный напиток подальше от города и оживленных дорог. Лесной кодекс РФ, не запрещает это.

А вот промышленного производства березового сока в регионе сейчас нет. Хотя еще 15 лет назад этот напиток производили в Кузнецком районе. В то время трехлитровыми банками были заставлены полки местных магазинов.

Если кто-то захочет организовать такое производство, ему придется арендовать участок и оформлять специальное разрешение. Когда березы плачут К сожалению, насладиться живительной силой березового сока получается недолго. В наших широтах вдоволь попить его можно лишь в течение 3-4 недель в марте-апреле.

Сокодвижение начинается сразу после таяния снега и заканчивается с появлением первых листочков.

В погоне за увеличением этого периода его стали разливать по банкам для длительного хранения. Чтобы берёзовый сок долго не портился в него добавляют следующие консерванты: сахар; лимонная кислота; мёд. Ингредиенты добавляют по вкусу. Полученный раствор кипятят, и разливают в стерильные банки. Для улучшения вкуса и запаха добавляют цедру лимона, разнотравье, шиповник, боярышник.

Консервированный напиток может храниться год, но пользы в нём будет намного меньше. Поэтому всё же лучше пить свежий сок. После такого угощения ваш иммунитет точно скажет спасибо. Полезные свойства и состав берёзового сока Берёзовый сок просто находка для улучшения иммунитета. А все благодаря богатому составу. Напиток спасет от весенней нехватки микроэлементов даже после затяжной зимы.

Витамины и минералы, входящие в состав берёзового эликсира: витамин А — способствует повышению зрения; витамины группы В — улучшают качество крови, ускоряют метаболизм; витамин С — поддерживает иммунную систему; витамин D — улучшает настроение; витамин РР — ускоряет обмен веществ; йод — нормализует работу щитовидной железы; железо — насыщает кровь кислородом; магний — улучшает сердечный ритм; калий — препятствует образованию тромбов. Березовый напиток может соревноваться со многими продуктами по количеству полезных свойств для организма. Основными качествами являются: Снижение артериального давления. Профилактика заболеваний сердца и сосудов. Очищает кишечник, благодаря лёгкому слабительному эффекту. При наружном применении решает такие проблемы как: акне, шелушение, пигментация.

Успокаивает нервную систему. Борется с весенним авитаминозом. Обладает мочегонным эффектом. Берёзовый сок оказывает комплексное воздействие на организм человека. Он оздоравливает и тонизирует не только внутренние органы. Кожа и волосы тоже преображаются.

Как правильно употреблять березовый напиток Сколько можно пить в день Мера должна быть во всем, это касается и берёзового сока. Каким бы не был полезным продукт, пить его можно определенное количество. Дневная норма — 250-500 мл. Этого достаточно, чтобы покрыть ежедневную норму витаминов и микроэлементов. Можно ли пить на ночь и натощак Берёзовый сок можно и нужно пить натощак. Ведь напиток подготавливает ЖКТ к дальнейшему принятию пищи, и ускоряет метаболизм.

Вдобавок древесный эликсир обволакивает стенки кишечника, защищая его от воздействия вредной пищи. А вот от ночного употребления лучше отказаться, так как сок имеет мочегонный эффект. Противопоказания к применению Берёзовый сок противопоказано употреблять детям младше 10 лет и людям с аллергией на пыльцу берёзы. Осторожны должны быть беременные девушки, язвенники, и люди с мочекаменной болезнью. Гастрит тоже является поводом к осторожности. Читать Рецепты напитков из берёзового сока Берёзовый сок вкусный и полезный сам по себе.

Но можно поэкспериментировать и попробовать приготовить несколько уникальных напитков. Эти рецепты использовали ещё в древней Руси. Квас Для приготовления освежающего берёзового кваса необходимы: 3 литра берёзового сока; 150 граммов сахара; 40 граммов изюма по желанию. Сахар насыпают в трёх литровую банку, заливают соком. Заготовку тщательно перемешивают, до полного растворения сахара. Затем следует добавить изюм.

Горлышко банки необходимо покрыть марлей или бинтом. Настаиваться квас должен 4-5 дней, в теплом месте. Напиток считается готовым после появления кисловатого запаха и вкуса. Хранить его нужно в холодильнике. Лимонад Чтобы приготовить домашний лимонад на берёзовом соке, нужны такие ингредиенты: 3 литра древесного нектара; 2 средних лимона или апельсина ; сахар по вкусу. Лимоны апельсин разрезают пополам и выжимают из них сок.

В него добавляют сахар. Получившийся раствор смешивают с соком берёзы. Ставят на плиту, и доводят до кипения. Готовый лимонад перед употреблением необходимо остудить. Хранить напиток следует в холодильнике. Берёзовица с мёдом Для приготовления бодрящего напитка понадобятся следующие ингредиенты: 3 литра берёзового сока; 100 грамм ржаных сухарей; 250 граммов меда.

Природный нектар необходимо налить в трёх литровую банку и поставить в темное место до появления кисловатого запаха. Затем добавляют сухари и мёд. Полученную смесь оставляют ещё на сутки. Напиток обязательно остудить перед употреблением. Срок хранения 2-3 дня. Берёзовый сок в косметологии Ещё во времена древней Руси девушки успешно применяли берёзовый сок для ухода за кожей лица и волосами.

Современная косметология эту традицию поддерживает. Умывание растительным соком смягчает кожу и снимает покраснение. Кроме того, сок продуктивно борется с акне и черными точками. А пигментные пятна от такой процедуры станут менее заметными. Кубики льда Протирание лица замороженным напитком тонизирует кожу и улучшает кровообращение.

Внутри у нее находится не сок, а настоящая кровь. Традиции и обряды В этот день готовят лекарство от лихорадки, отеков, подагры, застарелого ревматизма, артрита и множества других заболеваний. Специальный отвар из лечебных трав смешивают с березовым соком. При его сборе используют специальные возвышения. Чем выше взят натуральный сок, тем он ценнее, целебнее и вкуснее. В старину этим занимались знахари. Они брали с собой в лес или березовую рощу местных мальчишек, которым было в радость полазить по деревьям для дела, а не ради забавы.

Ёмкость обычно либо прикрепляется скотчем к дереву, либо ставится на землю. После получения достаточного количества целебного напитка дерево обязательно обработать воском, садовой замазкой или хотя бы мхом. С помощью капельницы Ещё один интересный и лёгкий способ — это собрать сок с помощью капельницы. Для этого подходящее дерево просто прокалывают иглой капельницы она должна быть широкой. А второй конец капельницы устанавливается в ёмкость-сокоприемник. Бутылку или другую ёмкость можно привязать к стволу или поставить на землю. Но ни в коем случае нельзя использовать для сбора сока топор. Это, конечно, поможет получить максимальное количество жидкости с дерева, но увы, такой способ погубит берёзу. Восполнить свои запасы она уже не сможет. Поэтому такой варварский метод неприемлем для сбора берёзового сока. Как пить березовый сок и чем он полезен Целебный напиток, который люди получают из березы, содержит множество питательных веществ, особенно витаминов и минералов. На состав этих питательных веществ влияют многие факторы, включая географическое положение, тип почвы и даже конкретные виды и возраст дерева. Тем не менее, в нем обычно мало калорий и сахара, но много витаминов и полезных элементов, таких как магний и марганец. Кроме того, березовый напиток содержит небольшое количество аминокислот и большое количество полифенольных антиоксидантов. Поэтому пить сок полезно всем: детям для укрепления иммунитета, женщинам для красоты и молодости, людям с заболеваниями желудка и всем, кто периодически страдает от авитоминоза. Также березовая жидкость с лечебными свойствами стала популярным ингредиентом лосьонов и другой косметики, благодаря своим увлажняющим и антиоксидантным свойствам. Если регулярно пить этот напиток, то почки очистятся, из организма выведутся токсины, исчезнут мышечные спазмы. Но это касается свежего напитка, без добавок. О том, как правильно употреблять внутрь данный сок, тоже стоит сказать. Тут должна быть мера: лучше всего, если в сутки выпивать не более полутора литров свежего сока. Для человека, страдающего от авитоминоза, будет отличным решением принимать сок внутрь по одному стакану трижды в день. Сколько хранится сок березы в домашних условиях Наиболее целебные свойства сохраняются только у свежего и сырого напитка, но, к сожалению, храниться более двух суток он не может. На третий день сок становится с более кислым оттенком, то есть, у него начинается брожение. Но люди все равно придумали множество способов, чтобы наслаждаться этим напитком дольше. Так, некоторые замораживают целебный сок, другие готовят квасы и подобные напитки, в которых от витаминов уже практически ничего не остаётся. В домашних условиях хранить сок из березы можно не более двух суток, чтобы он не потерял свои целебные свойства и вкусовые качества. При этом, рекомендуется держать ёмкость с соком в холодном месте.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий