Чем дольше микроволновая обработка, тем меньше в пище будет полезных и питательных веществ. Но в СВЧ‑печи продукты находятся не так долго, как в сковороде, потому что микроволновка разогревает пищу быстрее. Эксперт Роскачества рассказал, действительно ли микроволновка настолько вредна, как об этом говорят. Наоборот, микроволновая печь действует на еду бережнее, чем другие виды кулинарной обработки. Для приготовления пищи в микроволновке лучше использовать посуду из стекла или керамики, которая подходит для использования в микроволновых печах.
Физик — об опасности СВЧ-печей
Каждый пользователь может выбрать СВЧ-печь в соответствии с габаритами помещения. Современные производители выпускают встроенные модели, которые прекрасно маскируются в кухонных шкафах, не нарушая стилевого решения пространства; Отсутствие канцерогенов. При разогревании пищи не требуется использования масел и жиров. Продукты не подгорают от стенок посуды. Поэтому организм защищен от потребления избыточного количества канцерогенов; Экономия времени и электричества.
Все программы работают в автоматическом режиме. Благодаря оптимальному температурному режиму и ограничению времени сокращаются затраты на электроэнергию. Кроме того, не нужно стоять у микроволновки. Она автоматически отключится по окончанию времени программы; Не изменяется температура во время приготовления пищи.
При использовании обычных плит воздушное пространство кухни нагревается; Не разрушается витаминный состав пищевых продуктов. Для приготовления диетических блюд многие используют микроволновку.
Они получаются в результате чрезмерного нагревания нитритов в пищевых продуктах. При приготовлении курицы в такой печи образуется намного меньше вредных соединений, чем при ее жарке.
Как правильно разогревать пищу Не рекомендуется разогревать пищу в пластиковых контейнерах, так как многие содержат соединения, которые могут принести значительный вред. К ним нужно отнести бисфенол-А, который провоцирует развитие болезней щитовидной железы, рак и ожирение. При нагревании вредные соединения могут попадать в пищу. Можно разогревать еду только в пластике, который предназначен для микроволновой печи.
В этом мифе есть только доля правды. Стоит учитывать, что еда может прогреться не совсем равномерно, поэтому ребенок может обжечься. Но если мама тщательно перемешает ее и обязательно проверит температуру, никакой опасности для ребенка не будет. Нередко пугают молодых мам, которые сохраняют грудное молоко на длительный период, тем, что разогретое молоко теряет лейкоциты. А причина кроется в исследовании, которое проводилось в 1992 году. Оно действительно показывало снижение уровня лейкоцитов в молоке. Но более поздние исследования доказывают, что нагревание в микроволновке воздействует на молоко точно так же, как и другие виды нагревания.
В микроволновках очень сильно накаляются металлы Металлы, в отличие от пластика, стекла или керамики, не пропускают микроволны. Они наоборот их отражают. Так что нагреваться не могут. Тем не менее, тонкие кусочки металла, вроде зубчиков вилки или фольги, могут сработать антенной и начать искриться. Объясняется это тем, что в таких макаронах устойчивый крахмал предотвращает расщепление углеводов кишечником и поглощение их в виде сахара. Однако это вряд ли можно считать неоспоримым фактом, ведь в исследовании принимали участие всего 9 человек. Так что это скорее миф, нежели правда.
Микроволны расплавляют пластик Есть мнение, что разогревание в пластиковой посуде приводит к расплавлению пластика и проникновению вредных веществ из него в пищу.
В процессе молекулярного трения выделяется тепло, параллельно разрушаются аминокислоты. И, что не совсем хорошо, последние приобретают свойства токсичных.
Три негативных эффекта микроволновок 1. Чрезмерно перегретая еда. Желая получить кипящую воду, мы рискуем тем, что емкость может лопнуть под воздействием высоких температур.
Это чревато ожогами открытых частей тела. Нагревая любую жидкость в микроволновой печи, следует быть предельно осторожными. Подписывайтесь на Эконет в Pinterest!
Под воздействием температур емкости, изготовленные из пластика, выделяют химические соединения. Их попадание внутрь организма может спровоцировать возникновение и развитие нежелательных новообразований. Указанные соединения носят названия канцерогенов.
Поэтому емкости для разогрева или приготовления еды в печи — важный вопрос. Выбирайте для этой цели посуду из стекла или керамики. Отрицательные изменения в составе пищевых продуктов.
Чем вредна микроволновая печь
Вредно ли это? Вот что рассказал по этому поводу некий Цзюмин Тан, профессор пищевой инженерии в Университете штата Вашингтон: "Микроволновые печи производят относительно низкочастотные волны, и они содержатся внутри микроволновой печи. Если вы не внутри микроволновки, вас не облучит. Волны только внутри, за пределами микроволновки их нет. Если вы запихнули туда голову, то... В этом случае у вас заботы поважнее должны быть : Про пользу еды.
Перечитал ебучую тучу исследований. Обработка в микроволновке не вреднее, чем любая термическая обработка. А брокколи вообще почему-то именно там сохраняет больше флаваноидов в зависимости от срока обработки.
Категорически нежелательно разогревать в печи грудное молоко. Процесс уничтожает полезные ферменты и лишает молоко антибиотических возможностей. Опасность эксплуатации СВЧ Систематическое употребление пищи, приготовленной или разогретой в микроволновке, в будущем даст о себе знать из-за модификаций, которые произошли с питательными веществами. Наш организм не в состоянии расщеплять новые вещества, появившиеся в еде после приготовления в микроволновой печи. Тормозится или прекращается секреция гормонов Минеральные соли в составе овощей модифицируются в свободные радикалы, провоцирующие возникновение и развитие злокачественных новообразований. Постоянное употребление в пищу разогретых или приготовленных в печи блюд провоцирует онкологию желудка, кишечника, толстой кишки. Систематическое употребление блюд «из микроволновки» стимулирует рост раковых клеток. Происходят нарушения в плазме и лимфоузлах и, как следствие, слабее иммунная защита организма. Развивается когнитивная дисфункция мозга. Возможны утрата памяти, ухудшение концентрации и эмоциональная нестабильность. Снижается до минимума содержание питательных веществ, микроэлементов, витаминов в продуктах. Имеет место вредное по определению электромагнитное излучение. Энергетический потенциал еды падает. Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!
Судебная система, в этом случае, пошла против одного из основных прав человека - права свободы слова. Это не все судебные процессы связанные с микроволновыми печами, информацию о которых можно отыскать. В 1991 году, в Оклахоме состоялся судебный процесс в связи с тем, что в больнице кровь, предназначенную для переливания, подогревали с использованием микроволновой печи. Это дело было связано с пациенткой Нормой Левит перенесшая операцию на бедре , которая умерла от простого переливания крови. По-видимому, медсестра до переливания подогрела кровь в микроволновой печи. Эта трагедия делает очевидным то, что при нагревании микроволновкой происходит намного больше разных процессов, а не только те, о которых нам говорят. Кровь для переливания постоянно и повсеместно подогревается, но не в микроволновых печах. В случае с Нормой Левит микроволновая печь изменила состав крови, и это убило пациентку. О том, что микроволны изменяют кровь человека, подтверждается и другими исследованиями. В 1992 ученые Раум и Зелт очень серьезно подошли к изучению влияния микроволновых печей на здоровье человека. Они ввели в кровь добровольцев люминисцентные бактерии, которые позволили исследовать энергетический уровень до и после употребления овощей и молочных продуктов из микроволновой печи. Кроме того, исследовались и другие параметры. Результаты подтвердили, что у всех волонтеров, употребляющих пищу из МП, изменился состав крови: гемоглобин и лимфоциты уменьшились, холестерол повысился. Пища, приготовленная с помощью микроволновой печи, содержит молекулы и энергии, отсутствующие в пище приготовленной традиционным способом, которым люди пользовались с древних времен. Микроволновая энергия, исходящая от солнца и других звезд, основывается на принципе прямого тока. Искусственно же создаваемые микроволны, включая те, которые излучает микроволновая печь, создаются из переменного тока и вызывают миллиард и более смен полярности в секунду в каждой молекуле пищи, которая попадает в поле их действия. Появление неестественных молекул неизбежно. Было установлено, что существующие в природе аминокислоты подвергаются изомерным изменениям, а также превращению в токсичные формы под влиянием микроволнового излучения. Краткосрочное исследование показало наличие значительных изменений в крови тех, кто употреблял молоко и овощи, подогретые в микроволновой печи. Восемь добровольцев ели различные комбинации одной и той же пищи, но приготовленной разными способами. Вся пища, которая прошла через микроволновую печь спровоцировала изменения в крови добровольцев. Уровень гемоглобина уменьшился, а общее количество белых клеток и уровень холестерина увеличились. Количество лимфоцитов уменьшилось. Для обнаружения энергетических изменений в крови была задействована люминесцентная светоизлучающая бактерия. В этих бактериях наблюдалось значительное увеличение люминесценции после их взаимодействия с сывороткой крови тех людей, кто употреблял пищу подогретую в микроволновой печи. Синтетические изомеры, будь то цис-аминокислоты или транс-жирные кислоты не являются биологически активными. Более того, одна из аминокислот — L-пролин была трансформирована в собственный D-изомер, который известен как нейротоксичный ядовит для нервной системы и нефротоксичным ядовит для почек. Плохо, что сейчас большинство малышей находятся не на грудном вскармливании, но теперь им еще дают псевдо молоко детские молочные смеси , которое становятся просто опасными после подогрева в микроволновой печи». Встречается и другая подобная информация, о том что, в 1989 году учёные университета Миннесоты по радио предупредили, что в микроволновках нельзя подогревать молоко с детским питанием, и тем более с грудным молоком. Исследователи сообщили, что действие микроволновой печи уничтожает в молоке некоторые витамины и разрушает иммунные качества грудного молока. В своей книге , а также в мартовском и сентябрьском выпуске журнала Earthletter за 1991 год, доктор Лита Ли заявила, что в каждой микроволновой печи имеют место утечки электромагнитного излучения, что каждая микроволновая печь причиняет вред пище и превращает ее компоненты в опасные токсичные и канцерогенные вещества. В заключении статьи доктор Лита Ли делает вывод, что микроволновые печи намного опаснее, чем полагали ранее. Российские ученые так же проводят исследования в этой области. Влияние высокочастотных волн микроволновых печей на живые организмы Гробер С.
Если луч пробивается сквозь корпус, то лампа ярко загорится. Если в процессе проверки была обнаружена утечка, обязательно сдайте оборудование на утилизацию. Пользоваться такими устройствами категорически запрещено. Теперь вы знаете, сколько лет разрешается использовать микроволновую печь, и как проверить оборудование на возможное излучение. Как правильно пользоваться микроволновкой Многие люди неправильно пользуются бытовой техникой, создавая дополнительный риск. Отзывы о вреде микроволновки для здоровья показывают, что крайне важно соблюдать правила безопасности. Придерживайтесь простых правил, позволяющих предотвратить все негативные последствия, о которых ранее шла речь: Внимательно изучите пользовательскую инструкцию и техническую документацию. Установите бытовую технику на ровной поверхности и только потом включайте в розетку. Разогревайте еду исключительно в тарелках, предназначенных для СВЧ. Уходя из дома, обязательно выньте кабель питания устройства из розетки. Дорогостоящие печи способны проработать до десяти лет, а бюджетные — до трёх. Регулярно проводите чистку техники с помощью специальных чистящих средств. Мойте термокамеру жидким мылом. Включайте прибор, когда он полностью высохнет. Научных фактов о вреде микроволновок нет. Преимущественно, это теории и предположения. Какие могут быть последствия В интернете и различных журналах можно найти массу информации о негативном влиянии микроволновок на здоровье человека. Все эти слухи о вреде не более чем ложь и вымысел, антиреклама. Никто из учёных не сумел доказать, что СВЧ-печи действительно модифицируют структуру еды, негативно влияют на систему кровообращения и т. Это не более чем рабочие гипотезы. Конечно, влияние электромагнитных волн на человеческий организм до конца не изучено. Однако доступной информации предостаточно для того, чтобы сделать однозначный вывод — никаких серьёзных последствий использования микроволновой печи не будет. Существует только один научный факт, подтверждённый официально. Частично мы уже говорили об этом ранее. Микроволновыми печами крайне нежелательно пользоваться людям с кардиостимуляторами. Под действием электромагнитного поля этот имплант может перестать выполнять свои функции. Иных ограничений не существует. Безусловно, есть определённые риски для здоровья, связанные с неисправностью бытовой техники. В первую очередь это касается ожогов. Впрочем, это легко предотвратить. Достаточно придерживаться техники безопасности. Как уменьшить риски Если научные исследования о вреде микроволновых печей для вас правда, и вы им доверяете, тогда стоит придерживаться простых рекомендаций, позволяющих снизить уровень риска: Основное предназначение техники этого типа — подогрев и разморозка продуктов. Что касается приготовления, то это относительно новая функция, влияние которой до конца ещё не изучено. Если сомневаетесь, откажитесь от её использования. Выберите правильное размещение для бытовой техники. Она должна находиться в отдалённом месте. Желательно, чтобы она находилась подальше от обеденного стола. Нельзя разогревать блюда и размораживать продукты в металлической посуде. Это может спровоцировать перегорание техники и даже пожар. Продукты, завёрнутые в фольгу, нужно распаковать. Металлические элементы при попадании в термокамеру начинают искриться. Как уже было сказано ранее, людям с кардиостимулятором лучше отказаться от использования микроволновой печи. Электромагнитные волны не выполняют функции дезинфекции или очистки, поэтому регулярно мойте стенки термокамеры. Соблюдение всех этих рекомендаций позволяет минимизировать риск для вашего здоровья. Полезна ли микроволновая печь Изучив тему пользы и вреда микроволновок, приходим к выводу, что эта тема нуждается в более качественном изучении. Результаты научных исследований не имеют должных доказательств, которые смогли бы подтвердить негативный эффект излучения от микроволновой печи. Разумеется, что пользы как таковой тоже нет, за исключением практичности. Владельцы такой техники смогут в кратчайшие сроки разогреть еду или разморозить продукт, что очень удобно. Можете смело пользоваться СВЧ-печью, не переживая о своём здоровье. Насколько вредна микроволновка для организма человека? Как работает бытовая техника.
Обед на микроволнах. Вредно ли готовить в СВЧ-печках?
Пища из микроволновки. Узнаем, погибают ли бактерии в несвежей пище, если разогреть ее в микроволновке. Продукты с содержанием жиров, в том числе молоко, могут получать вредные свойства после разогревания в СВЧ-печи. Нагревание в микроволновой печи уничтожает или изменяет минералы, витамины и другие полезные вещества таким образом, что организм оказывается не в состоянии усваивать их. Микроволновка делает еду «мертвой» не во всех случаях — все зависит от пищи.
Вред от микроволновой печи: правда или миф
Разогревать еду в микроволновой печи очень быстро и просто, но, как оказалось, не всегда полезно. Физик — об опасности СВЧ-печей. Микроволновка может упасть со стола на ногу, может прищемить вам палец дверцей. В микроволновой печи еда проводит гораздо меньше времени, чем на плите, что позволяет сохранить больше питательных веществ. Полезна ли микроволновая печь? Печи микроволновки обладают полезными свойствами, дающими им огромные преимущества перед газовыми плитами, а именно: разогрев пищи быстро, приготовление, разморозка полуфабрикатов, простота в использовании, безопасность. Действительно ли микроволновки излучают радиацию, а приготовленная в них пища непригодна для употребления и даже опасна?
Вред микроволновой печи: правда или вымысел
сохраняют больше полезных свойств. Микроволновка делает еду «мертвой» не во всех случаях — все зависит от пищи. Узнаём, может ли микроволновка нанести вред здоровью человека — как устроен этот бытовой прибор, исследования, касающиеся его вреда для организма, вероятные последствия от использования СВЧ-печей. Какие продукты нежелательно класть в микроволновую печь, почему нельзя греть еду в пластиковых контейнерах и в чем преимущество печи СВЧ перед духовым шкафом? Полезна ли микроволновая печь? Печи микроволновки обладают полезными свойствами, дающими им огромные преимущества перед газовыми плитами, а именно: разогрев пищи быстро, приготовление, разморозка полуфабрикатов, простота в использовании, безопасность.
Микроволны убивают полезные вещества в продуктах
- Обед на микроволнах. Вредно ли готовить в СВЧ-печках?
- Излучение от микроволновых печей наносит вред организму
- Вред микроволновой печи для здоровья человека: миф или реальность
- Влияние микроволновой печи на здоровье
- Обед на микроволнах. Вредно ли готовить в СВЧ-печках? | Аргументы и Факты
- Вред микроволновки для здоровья - миф или реальность
Правда или ложь: челябинский физик развеял мифы о вреде микроволновок
Мамам грудничков не рекомендуют подогревать пюре или любую другую еду для малышей в микроволновке. В этом мифе есть только доля правды. Стоит учитывать, что еда может прогреться не совсем равномерно, поэтому ребенок может обжечься. Но если мама тщательно перемешает ее и обязательно проверит температуру, никакой опасности для ребенка не будет. Нередко пугают молодых мам, которые сохраняют грудное молоко на длительный период, тем, что разогретое молоко теряет лейкоциты. А причина кроется в исследовании, которое проводилось в 1992 году. Оно действительно показывало снижение уровня лейкоцитов в молоке.
Но более поздние исследования доказывают, что нагревание в микроволновке воздействует на молоко точно так же, как и другие виды нагревания. В микроволновках очень сильно накаляются металлы Металлы, в отличие от пластика, стекла или керамики, не пропускают микроволны. Они наоборот их отражают. Так что нагреваться не могут. Тем не менее, тонкие кусочки металла, вроде зубчиков вилки или фольги, могут сработать антенной и начать искриться. Объясняется это тем, что в таких макаронах устойчивый крахмал предотвращает расщепление углеводов кишечником и поглощение их в виде сахара.
Однако это вряд ли можно считать неоспоримым фактом, ведь в исследовании принимали участие всего 9 человек. Так что это скорее миф, нежели правда.
Но если вы всё-таки боитесь за своё здоровье, то принимайте дополнительно антиоксидантные продукты.
Волны воздействуют на пищу неравномерно. И если обычное приготовление на плите занимает 30 минут, то в микроволновке на это может уйти больше времени, следовательно, она будет дольше работать и больше излучать электромагнитных волн. Доказательством неравномерности нагрева является такой опыт: если в микроволновке подогреть кусок маргарина, а потом разрезать его, то окажется, что внутри он расплавился, а по бокам остался твёрдым.
По этой же причине лучше всего стараться размораживать продукты естественным путем, а не с помощью микроволновки. Это позволит максимально сохранить вкусовые характеристики продукта. На кафедре радиофизики знают всё об устройстве микроволновки Источник: Екатерина Пустынникова — Почему в микроволновке нагревается посуда, а еда остаётся холодной?
Потому что вода, за счёт которой нагревается пища, — плохой теплопроводник, и она нагревается хуже. Если вы поставите в микроволновку бумажный стакан с водой и включите сильный разогрев, то вода закипит и испарится, а целлюлоза не сильно нагреется. Лучше всего использовать специальную посуду для микроволновки.
В СВЧ-печи есть микроволновый генератор, и если микроволновка работает «вхолостую», то часть волн попадает на него и сокращает срок службы.
Казалось бы, это уже более логичные доводы, однако есть несколько «но»: Нет точных данных о времени проведения исследования. Испытуемая группа крайне мала. Есть вероятность, что плохие результаты обусловлены индивидуальными особенностями организмов людей.
Нет точных сведений о том, как конкретно проводились исследования, какие печи использовались, какие продукты применялись в работе. Как видим, негативных фактов очень много, но все они размыты, неясны и стопроцентно не подтверждены. В то же время есть некоторые предостережения, к которым действительно лучше прислушиваться. Они касаются посуды, которую мы ставим в микроволновки.
Ученые настоятельно не рекомендуют использовать для разогрева и готовки пластиковые контейнеры. При нагревании пластик действительно выделяет ядовитые вещества, которыми может пропитаться еда. В таком случае пользы своему здоровью вы точно не принесёте. А вот качественную керамику или стекло можно применять без опаски.
Читайте также, как выбрать микроволновку — советы, лучшие модели 2019 Какой вред здоровью могут нанести микроволновки? Сразу скажем, что некоторые утверждения, приведённые выше, весьма вероятны, но пока не имеют неоспоримой доказательной базы. Некоторые негативные моменты полностью правдивы, но ущерб здоровью наносится при определённых условиях. Итак, вот несколько тезисов касательно пагубного влияния СВЧ-печей: Изменения в работе головного мозга.
При воздействии микроволн импульсы, посылаемые нейронами, становятся короче и подвергаются деполяризации. Облучение печей действительно может привести к серьезным последствиям для мозга, но для этого у прибора должна быть нарушена герметичность, чего в качественных моделях не наблюдается. Гормональная и пищеварительная система. Тут негатив несут как сами волны, так и еда, обработанная ними.
С волнами ситуация попроще: дабы они оказали своё влияние, печь должна быть негерметичной. В случае с пищей всё куда запутаннее. Ученые полагают, что наш организм ещё не научился нормально реагировать на продукты, подвергшиеся воздействию микроволн. Во-первых, такая еда может попросту не идентифицироваться пищеварительной системой.
Как следствие, организм будет стараться быстрее от неё избавиться. Нормальной переработки пищи и усвоения витаминов в таком случае не будет. Кроме того, регулярно употребляя еду из микроволновки, можно «сбить настройки» организма. В результате этого нарушится выработка гормонов, в особенности половых.
Усвоение витаминов. Выше мы упоминали о том, что термическая обработка в СВЧ-печах не является экстремальной. Благодаря этому, продукты не утрачивают все витамины и полезные микроэлементы. Однако есть подозрения, что микроволны изменяют структуру витаминов, из-за чего они неверно идентифицируются организмом.
Усвоение происходит медленно или не происходит вообще, при этом «забракованные» компоненты не выводятся, а задерживаются в сосудах или даже суставах. Риск развития онкологии. В частности, может развиться рак органов ЖКТ или крови. Настолько ужасное влияние также пока находится на уровне гипотезы.
В качестве подтверждения приводится статистика раковых заболеваний в США. Во второй половине 20 века в Америке действительно имела место чуть ли не онкологическая эпидемия. Ученые связывают это именно с микроволновками, которые набирали популярность как раз в тот период. Тут опять-таки можно поспорить.
Не исключено, что раковые патологии появлялись по другим причинам например, из-за экологии.
Один из самых распространенных мифов об опасности микроволновок гласит, что СВЧ убивает всю пользу в продуктах, а водой, побывавшей в такой печи, нельзя поливать растения. Но что говорит об этом наука? Сердце СВЧ-печи — магнетрон — излучает электромагнитные лучи на сверхвысоких частотах — микроволны.
Они возбуждают дипольные молекулы в пище — те, у которых на одном конце положительный, а на другом — отрицательный заряды.
Миф №2: «Микроволновки портят продукты: разрушают\nполезные вещества и связи воды»\n
- Опасен ли разогрев и приготовление еды в микроволновке. Обзор мнений. Мнение автора / Хабр
- 2. Микроволны готовят пищу изнутри
- Чем вредна микроволновая печь: 3 негативных эффекта
- Миф №2: «Микроволновки портят продукты: разрушают\nполезные вещества и связи воды»\n