В современной российской историографии история «румынского золота» в России традиционно и правомерно рассматривается в контексте «бессарабского вопроса» — территориального спора между Советской Россией/ СССР и Румынией за Бессарабию. Частичный возврат румынского золота Бухаресту в предвоенные и послевоенные годы был тесно увязан именно с бессарабским и буковинским вопросами. Позже, после того как румынские войска заняли входившую в состав России Бессарабию (в 1918 году), советское правительство отказалось возвращать золото. По мнению историков, неуступчивость России объясняется просто – румынского золота в нашей стране давно уже нет.
Медведев послал Евросоюз в ответ на резолюцию о возврате золота Румынии
Совершенно обнаглевшая Еврокомиссия требует от России вернуть Румынии золото, переданные румынами на хранение в 1916 году. Румыния требует, чтобы Россия вернула румынское золото, вывезенное из страны в 1918 году. В качестве предлога называлась попытка уравнять количество румынских представителей в России и российских в Румынии. Европарламент выпустил резолюцию с требованием к Москве вернуть Бухаресту золото, переданное на хранение в царскую Россию в 1916-1917 годах. заявления румынских банкиров, несмотря ни на что продолжает грезить о новых поставках золота из России.
Куда делось золото Румынии, отправленное в СССР?
Соловьёв считает, что резолюция Европарламента направлена на то, чтобы «завести ещё на один круг риторические споры относительно возврата этих ценностей». Он также выразил уверенность в отсутствии сколько-нибудь серьёзных «юридических оснований для начала любых консультаций по этому вопросу, кроме политической ангажированности и общеевропейского тренда на санкционную, политическую и финансовую агрессию в отношении нашей страны». Ошибка в тексте?
Беседа прошла на русском языке, без участия переводчиков. Она наделена полномочиями изучить документы, связанные с судьбой золотого запаса Национального банка Королевства Румынии. Освобождение от турецкого ига До 1877 года такого государства, как Румыния, не существовало. На румынской территории располагалось несколько вассальных княжеств Османской империи, которые ежегодно платили Стамбулу дань. В результате Русско-турецкой войны 1877—1878 гг. Подчеркнем: это государство возникло благодаря Российской империи. В 1880 году был основан Национальный банк Королевства Румынии. На момент создания никакого золотого запаса у него не существовало.
Поэтому учредители Нацбанка, а именно король и иностранные инвесторы, внесли уставной капитал собственными активами. В этот период Румыния, получившая благодаря России выход к Черному морю, превратилась в одного из главных транзитеров Восточной Европы. Через ее территорию осуществлялась активная торговля между Германией и Австро-Венгрией с одной стороны, и Российской империей — с другой. Кредитованием торговых операций и занялся Нацбанк, для чего стал активно привлекать частных инвесторов. Последним предлагалось сдать свое золото на депозит под высокие проценты, которые гарантировались доходами от кредитных операций. С этого момента в Нацбанк стал поступать желтый металл. Отправка золота в Москву В 1900 году румынский король продал свою долю в уставном капитале Национального банка Королевства Румынии остальным акционерам. Все активы Нацбанка перешли в частную собственность.
Кроме того, в конце 1940-х Сталин распорядился вернуть Румынии часть золотого запаса, а в 1956 году Никита Хрущёв отправил в Бухарест ещё одну партию румынских ценностей. Тем не менее в 1965 году румынский коммунистический руководитель Н. Чаушеску предложил Л. Брежневу отдать остававшиеся в Советском Союзе по его подсчётам примерно 93 тонны румынского золота. Нежелание СССР рассматривать этот вопрос стало камнем преткновения в советско-румынских отношениях, которые были самыми напряжёнными внутри блока просоветских государств в Европе. После революции 1989 года в Румынии и распада СССР в 1991 году новые румынские правительства не перестают требовать от РФ вернуть остающуюся, по их мнению, в России большую часть золотого запаса королевской Румынии. Неясности и двусмысленности остаются При подписании в 2003 году в Москве президентами Владимиром Путиным и Ионом Илиеску Российско-румынского договора о дружбе и сотрудничестве было принято решение создать Смешанную двустороннюю комиссию по расследованию судьбы румынских ценностей, переданных царской России. РФ уверяет, что всё румынское золото было возвращено в Румынию ещё в советское время. Румынская сторона продолжает отрицать это. Проблема румынского золота не исчерпывается одной лишь стоимостью драгоценного металла, так как в золотой запас входило немало уникальных предметов. Не исключено, что их у современной России действительно уже нет что, впрочем, не снимает вопрос о компенсации утраченных ценностей. Вспомним, что ещё в 1917 году примерно половина золотого запаса России вместе с румынскими ценностями была переправлена на хранение в Казань.
Об этом в беседе с «Известиями» в четверг, 14 марта, заявил кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Института всеобщей истории РАН Дмитрий Суржик. Он напомнил, что Румыния воевала в Первой мировой войне на стороне Антанты и под угрозой оккупации Германией ее руководство решило отдать золото союзной Российской империи. Среди переданного был золотой запас Нацбанка, драгоценности королевы Марии, ряд документов, а также ценности частных лиц. В Москву поступило ценностей на сумму 117,9 млн золотых рублей, говорится в документах Наркомфина. После этого Москва объявила румынский золотой запас неприкосновенным для олигархата Румынии», — продолжил Суржик. Эксперт отметил, что после этого румынские ценности, находившиеся в Кремле, неоднократно перевозились, скрывались. Теперь понять, где они находятся, невозможно.
Эксперт рассказал, почему Румыния будет вынуждена отдать золото России: должны миллионы долларов
где русский прошел, там румыну делать нечего...: kommari — LiveJournal | Румыния потребовала от России отдать 92 тонны золота, которое было перевезено в Москву в 1916-1917 годах. |
Власти Румынии потребовали у России вернуть 90 тонн золота, отправленного в Москву 100 лет назад | Проблема румынского золото звучит так: "русские украли у румын золото, унаследованное от предков, может, даже от даков. |
Золотой запас Румынии: почему от России требуют его вернуть | Европарламент призвал Россию вернуть Румынии ее «национальное достояние». |
Эксперты прокомментировали требование Румынии вернуть золото | История с "румынским золотом" началась в августе 1916 года, когда Королевство Румыния вступило в Первую мировую войну на стороне Англии, Франции и России. |
Европарламент принял резолюцию с требованием к РФ вернуть Румынии ее золото | Проблема "румынского золота", ввезённого в Россию во время Первой мировой войны и конфискованного советским правительством не нова. |
Золотые резервы царской России перед Октябрьской революцией
Кроме того, большая часть ценностей была возвращена Румынии в три этапа — в 1935, 1956 и 2008 годах», — добавил он. Соловьёв считает, что резолюция Европарламента направлена на то, чтобы «завести ещё на один круг риторические споры относительно возврата этих ценностей». Он также выразил уверенность в отсутствии сколько-нибудь серьёзных «юридических оснований для начала любых консультаций по этому вопросу, кроме политической ангажированности и общеевропейского тренда на санкционную, политическую и финансовую агрессию в отношении нашей страны».
После вступления румынских войск в Бессарабию дипломатические отношения Советской России и Румынии в январе 1918 г. В постановлении Совета Народных Комиссаров от 13 26 января 1918 г. Советская власть берет на себя ответственность за сохранность этого фонда и передаст его в руки румынского народа» [2].
В годы Гражданской войны находившееся в кремлевских кладовых «румынское золото» было вывезено из Москвы, неоднократно перевозилось с места на место. В этой круговерти его следы затерялись. Существует версия, правда, неподтвержденная, что они скрывались намеренно [3]. На наш взгляд, воссоздать историю румынского золотого запаса в России значит ответить, опираясь на документы, на ряд важных вопросов: Почему именно Россия была выбрана румынским правительством в качестве партнёра, которому были доверены золотой запас, драгоценности Короны и историко-художественные ценности? Каковы были условия транспортировки ценностей в Россию?
Как отразились на судьбе «румынского золота» разрыв дипломатических отношений между Советской Россией и Румынией в январе 1918 г. Что происходило с румынским золотым запасом в период Гражданской войны — был ли он захвачен чехословацкими легионерами, а затем Колчаком? Как и в каком объеме «румынское золото» вернулось в Москву?
Но события следующих месяцев показали, что это решение было, мягко говоря, опрометчивым. Будучи географически «зажата» между противниками — Австро-Венгрией и Болгарией — Румыния не имела шансов удержать фронт. Осенью 1916 года основную часть страны — Валахию — оккупировали немцы и их союзники. Под контролем властей осталась лишь историческая область Молдова на северо-востоке страны. Король, парламент и правительство переехали в город Яссы. Для спасения остатков румынской государственности царская Россия отправила на Дунай полумиллионную группировку войск. Риск немецкого вторжения в Яссы заставил Национальный банк Румынии подумать о сохранности золотого запаса страны.
Первый нагруженный золотом поезд был отправлен в Москву ещё в декабре 1916 года. После Февральской революции на фронте наступил разброд и шатание, поэтому румыны ускорили эвакуацию ценностей. Второй эшелон тронулся в путь 27 июля 1917 года. Через всю Россию провезли 93 с половиной тонны золотых слитков. По документам, это имущество принадлежало королевской семье, румынскому еврейскому сообществу, а также банку Marmorosh Bank. Исследователи из Кишинёва Станислав Ковальски и Вероника Мовиляну уточняют, что стоимость второго эшелона составила в общей сложности 9,1 миллиарда лей.
Европарламент поддержал требование к России вернуть румынское золото, переданное в 1916 году 14 марта 2024, 20:21 125 комментариев Европарламент принял резолюцию о поддержке требований Румынии о возвращении вывезенного в Россию в 1916—1917 годах золота и исторических архивов. Диалог на эту тему планируется возобновить тогда, «когда позволит региональная ситуация». Об этом в четверг, 14 марта, сообщает ТАСС после голосования евродепутатов на пленарной сессии в Страсбурге. В документе признается, что некоторые ценности были возвращены Румынии в 1935 и 1956 годах.
Румыния требует от России золото, отданное ей ещё в царские времена
Румыния предъявила России претензии на $5 млрд. В такую сумму Бухарест оценивает стоимость золота Национального банка Румынского королевства, вывезенного в. Юрист напомнил, что румынское золото в целях безопасности «на рубеже 1916—1917 годов было направлено в Российскую империю». Юрист напомнил, что румынское золото в целях безопасности «на рубеже 1916—1917 годов было направлено в Российскую империю». Пусть Румыния восстановит территории России, которые румыны уничтожили во вторую мировую. Сироткин В, Г, Золото и недвижимость России за рубежом, Историко-публицистическое расследование.
В России ответили на требования Румынии вернуть вывезенное более 100 лет назад золото
Сделано в этом плане было немало, но, к сожалению, к началу 2000-х гг. Более того, новые ограничения доступа к архивным коллекциям, фактически сравнимые с «вторичным» засекречиванием, вновь сделали недосягаемыми некоторые материалы, которые в период «архивной революции» дошли до исследователей. Коснулось это и «румынского золота». История национального золотого запаса, оказавшегося в России, восходит ко времени Первой мировой войны, в которой Румыния выступала на стороне Антанты. В 1916—1917 гг. При этом оказавшийся в Москве золотой запас «золото» , как указывалось позднее в Отчете по золотому запасу, составленном специальной комиссией Совета Труда и Обороны СТО , оценивался «приблизительно» в 117 млн рублей [1].
Коснулось это и «румынского золота». История национального золотого запаса, оказавшегося в России, восходит ко времени Первой мировой войны, в которой Румыния выступала на стороне Антанты. В 1916—1917 гг. При этом оказавшийся в Москве золотой запас «золото» , как указывалось позднее в Отчете по золотому запасу, составленном специальной комиссией Совета Труда и Обороны СТО , оценивался «приблизительно» в 117 млн рублей [1]. После вступления румынских войск в Бессарабию дипломатические отношения Советской России и Румынии в январе 1918 г. В постановлении Совета Народных Комиссаров от 13 26 января 1918 г.
Ещё раз про румынское золото. Тогда Румыния была нашей союзницей. Однако в 1918 году, воспользовавшись смутой в России, она оккупировала Бессарабию. Оккупация продолжалась 22 года до 1940 года.
Сталин распорядился часть золотого запаса, около 30 т, перевести в авуары нового, социалистического румынского правительства. В 1956 г. Хрущёв отправил в Бухарест ещё одну партию румынских ценностей — 4 т золота и все историко-художественные ценности из румынских музеев — 39320 предметов, включая монеты, медали, ювелирные изделия, иконы, церковную утварь, картины и рисунки. В 1964 г. Брежнева румыны получили ещё 8 т золота. Общий объём возвращенного румынского золота составил 54 т, были возвращены и все другие сокровища, прощены долги Румынии по военным репарациям. В 1965 г. Чаушеску предложил Л. Брежневу отдать остававшиеся в Советском Союзе по его подсчётам примерно 93 т румынского золота, но в ответ услышал, что долги Румынии, накопившиеся в рамках Варшавского договора, значительно превышают стоимость презренного металла. Нежелание СССР рассматривать этот вопрос стало камнем преткновения в советско-румынских отношениях, которые были самыми напряжёнными внутри блока просоветских государств в Европе. Этот «платеж», отправленный «втихую», был связан с надеждой М. Горбачёва на прекращение резкой критики Бухарестом небезызвестной перестройки. Но этого не случилось. В итоге Советский Союз вернул румынам весь золотой запас румынского Национального Банка — 64 т золота и все другие румынские сокровища. Россия расплатилась с румынами с лихвой О прошлой политической проституции можно было бы и не вспоминать, если бы не сегодняшние претензии, но, как говорится, сами напросились. После румынской революции 1989 г. В 2011 г. Пэунеску заявил, что документы, на основании которых можно требовать от России золото, находятся в румынских архивах. По его словам, на основании этих документов может быть оформлен запрос о возвращении 93,4 т золота или возмещении его стоимости в сумме около 2 млрд евро. Но мы считать умеем. Итак, по пунктам.
Золотой запас Румынии: почему от России требуют его вернуть
Румыния предъявила России претензии на $5 млрд. В такую сумму Бухарест оценивает стоимость золота Национального банка Румынского королевства, вывезенного в Российскую империю во время Первой мировой войны. Скорее всего, обезличенное румынское золото пополнило казну РСФСР, а потом и Советского Союза. Проблема румынского золото звучит так: "русские украли у румын золото, унаследованное от предков, может, даже от даков.