Эксперты Роскачества рассказали в чем польза клюквы, а также о том, как выбирать и хранить ягоду. Самый сильный эффект клюква возымела против смертности от кардиометаболических заболеваний, различных патологий сердца и сосудов, нарушения обмена веществ. польза клюквы, прежде всего, заключается в ее общеукрепляющем и тонизирующем действии. Однако существуют категории людей, которым лучше отказаться от употребления клюквы в любом виде.
Польза клюквы и как ее выращивать
Чтобы избежать раздражения слизистых оболочек ЖКТ, сок можно пить в разбавленном виде либо включать в составы различных блюд и соусов. При чрезмерном употреблении клюквы может возникнуть аллергическая реакция. Она может усилить действие инсулина и резко снизить сахар в крови, этим она опасна для больных диабетом. Польза и вред клюквы для почек Клюква, сок и отвары из ее листьев полезны для почек и мочевыводящих путей. Это растение содержит много органических соединений с противомикробными свойствами. Это, прежде всего, хинная и бензойная кислоты. В почках и мочевом пузыре они действуют как природные антибиотики, уничтожая патогенные микроорганизмы и снимая воспаление. Клюквенный сок помогает при мочекаменной болезни.
Лимонная и другие органические кислоты, которых очень много в этой ягоде, препятствуют образованию уратных и уратно-оксолатных камней. Морсы из ягод и отвары из листьев обладают диуретическим эффектом, снимают отеки и снижают давление крови. Важно помнить, что клюква и напитки из нее противопоказаны при почечной недостаточности, в период обострения мочекаменной болезни, при гипотонии, индивидуальной непереносимости.
Растворить сахарный песок в воде. Соединить все составляющие, кипятить 4 минуты. Разлить напиток по банкам бутылкам , закатать. Клюквенный напиток применяют с разными целями. Его можно пить для лечения и профилактики различных заболеваний, укрепления иммунитета. Продукт используют в народной медицине, косметологии, кулинарии. Клюквенный сок применяется в разных народных рецептах. Не стоит считать напиток панацеей и полагаться только на него — обязательно при любых проблемах со здоровьем обращаться к врачу. При такой неприятности клюквенный сок можно использовать, если кислотность повышена. В противном случае такой напиток противопоказан. Сок из клюквы помогает при изжоге, вызванной плохим пищеварением. Напиток повышает кислотность, в результате пища переваривается быстрее. Средство нужно употреблять без сахара и иных подсластителей. Если изжога вызвана перееданием, то клюквенный сок может только навредить. Кислые блюда и напитки будут раздражать сфинктер, препятствуя его работе. Клюква является одним из рекордсменов по содержанию антиоксидантов, потому сок из нее полезен для лечения и профилактики диабета, сопровождающих его проблем. Нередко эта эндокринная патология соседствует с атеросклерозом. При употреблении клюквенного напитка понижается холестерин малой плотности, а соединение высокой плотности повышается. Это не дает бляшкам оседать на сосудистых стенках, в результате снижается риск порока сердца — одного из осложнений диабета. Еще одна патология, часто сопровождающая это эндокринное нарушение — инфекционное поражение мочевого пузыря. Клюквенный сок эффективен при профилактике такой проблемы, но для ее лечения может использоваться только как вспомогательное средство. Читайте также: Еще одно важно качество напитка из клюквы при диабете — снижение уровня сахара в крови. Клюквенный сок поможет устранить не только прыщи, но также другие кожные высыпания. Вариантов помощи коже несколько: протирание кубиками замороженного клюквенного сока — это снимает раздражение и воспаление, разглаживает мелкие морщины; умывания концентрированным средством; добавление клюквенного сока в косметические средства порционно, хранить такие смеси долго нельзя ; компрессы с мякотью — можно использовать жмых, оставшийся после отжима сырья. Клюква при наружном применении может вызывать аллергию, даже если при употреблении внутрь такой реакции нет. Если появилось раздражение, начался зуд или усугубились высыпания, то от использования средства надо отказаться. Применять для кожи нужно чистый клюквенный сок без сахара и других примесей. При умывании им или кубиками льда из него после процедуры надо наносить питательный крем. Употребление клюквенного сока положительно отражается на сердечно-сосудистой системе — сосуды укрепляются и сужаются, кровь течет медленнее. Эффективнее пить свекольно-клюквенный напиток. Клюква и сок из нее при сердечно-сосудистых патологиях является только вспомогательным средством. Основная терапия должна назначаться врачом.
Если давление высокое, то рекомендуется употреблять сок или морс из клюквы. Рецепт для понижения давления: 1 кг полезных ягод клюквы измельчить в блендере; то же сделать со стаканом чеснока; смешать и залить медом 0,5 л. Получившееся полезное лекарство из клюквы принимать утром, в обед и вечером по 1 ложке. При сахарном диабете Благодаря своим полезным свойствам, клюкву рекомендуют есть при диабете. Она не вызывает увеличение глюкозы в крови при заболевании 1 типа. При 2 типе клюква не только не навредит, она станет полезной. Она регулирует работу поджелудочной железы, которая отвечает за выработку инсулина. Он и поддерживает оптимальный уровень сахара. Можно употреблять продукт регулярно, в количестве до 100 г. Принимать лекарство 4 раза в сутки, по 2 ст. При цистите Так как клюква снижает воспаление мочеполовых путей, то просто незаменима при цистите. Она оказывает мочегонное и антисептическое действие. Вещества, содержащиеся я ягоде, не дают бактериям удерживаться на стенке мочевого пузыря. Чтобы избавиться от цистита и снизить боли, достаточно выпивать в сутки 2 стакана сока из журавлиной ягоды. При болезнях суставов Наличие в составе клюквы кверцетина сделало ее прекрасным средством при боли в суставах. Она уменьшает их и справляется с болезнями. Ягоды выводят токсичные вещества, укрепляют кровеносные сосуды, растворяют накопившиеся соли и ускоряют восстановление тканей. Рецепт: 1 кг ягод клюквы промыть; измельчить и добавить 200 г чеснока измельченного ; перемешать и поставить в холодильник на полдня; в конце добавить мед, 0,5 л и перемешать. Употреблять два раза в день, по 30 г после приема пищи. При подагре Бороться с этой болезнью помогут лечебные смеси и морс из клюквы. Чтобы сделать морс, нужно: промыть 150 г клюквы; протереть через мелкое сито, чтобы получить пюре; процедить смесь; залить жмых 2—3 стаканами воды и поставить на огонь; постепенно в процессе помешивания добавлять сахар по вкусу.
Они обладают жаропонижающим, противовоспалительным и общеукрепляющим действием. О волшебной целительной силе клюквенного сока известно много. Кроме всего прочего, он может предотвращать кариес, активно обеззараживая бактерии в полости рта. Полоскание на основе клюквенного сока является отличной профилактикой кариеса. Соком этой «болотной» ягодки наши предки лечились от цинги, лихорадки, а так же смазывали язвы и раны. При легкой степени простудных заболеваний употребление клюквы и напитков из нее может привести к выздоровлению без лекарственных препаратов. Употребляйте в пищу клюкву и будьте здоровы!
Польза и вред клюквы для организма человека
Кожа остается здоровой дольше, морщины разглаживаются, а волосы не выпадают и имеют природный блеск. Сок или ягоды в чистом виде используют для профилактики рака молочной железы. Для мужчин Витамины С, Е и группа витаминов В, улучшают состояние кровеносных сосудов, делают их более эластичными. Это профилактика инсульта и инфаркта. А наличие в составе полезной ягоды-журавля органических кислот, помогает снизить воспаления мочеполовой системы. Употребление ягод позволит предотвратить мужские заболевания, такие как аденома простаты.
Клюквенный сок улучшает качество семенной жидкости, а также положительно сказывается на потенции. Сок очищает дыхательные пути, восстанавливая водный баланс. Можно ли ребенку давать клюкву Клюква детям не запрещена, а, наоборот, рекомендована ввиду ее полезных свойств. Ягоду разрешается вводить в рацион после того, как ребенок начал есть овощи и каши. Уже на 8 месяце ребенку можно давать клюквенный морс, если он питается грудным молоком, и на 6 месяце при искусственном вскармливании.
Двух раз в неделю для ребенка будет достаточно. Свежие ягоды лучше давать в трехлетнем возрасте. Можно сделать пюре, если прокипятить их и перетереть через сито. Норма в возрасте от одного до трех лет — 15 г. Продукт вводится в рацион постепенно, по 0,5 ч.
Клюква при беременности и грудном вскармливании Перечень полезных свойств, которые ягода оказывает на беременных: выводит токсины, нормализует баланс воды и соли в организме, что улучшает состояние при токсикозе; сок устраняет отеки, которые вызваны задержанием жидкости; во время беременности организм расходует в два раза больше полезных веществ и витаминов, поэтому женщине нужно употреблять их больше; ягоды служат профилактикой анемии; она способствует нормализации состояния вен и налаживает кровоток, предотвращая развитие варикоза; это безопасное и натуральное средство от простуды, которое понижает жар и снимает воспаление. Рекомендуется давать клюкву кормящей маме, так как она улучшает иммунитет, действует как успокоительное средство. К тому же эта полезная ягода выводит накопившиеся аллергены, а сама является гипоаллергенной. Лечебные свойства клюквы и народные рецепты Полезные свойства ягоды сделали ее незаменимой в народной медицине. Чтобы бороться с распространенными заболеваниями, нужно знать рецепты и способы приема клюквы.
Можно приготовить клюквенный настой, стакан ягод растолочь, залить литром кипятка, поставить на огонь и прокипятить, настоять, процедить. Пить такой напиток по стакану несколько раз в день. Клюква при гипертонии. При высоком давлении полезно пить клюквенный сок. Чаще всего у меня понижается давление и конечно же не принимаю клюквенные напитки и настои постоянно, только при необходимости. О том как снизить высокое давление прочитайте в моей статье » Как снизить высокое давление «. Когда покупали клюву разговорились с продавщицей и она поделилась с нами рецептом, который помогает снизить давление, она сама принимает такое средство для снижения давления. Нужно взять килограмм ягод клюквы, клюкву измельчить с помощью блендера. Также понадобится стакан чеснока, который предварительно нужно измельчить на блендере.
Смешать клюкву и чеснок, залить пол литром меда. Принимать такую смесь по ложке три раза в день. Скажу честно, я это средство не применяю, так как мне нет надобности, а вам все-таки советую перед применением этого средства проконсультироваться с врачом. Клюква при ослабленном иммунитете. Клюква полезна при авитаминозе, при ослабленном иммунитете. Я обычно горсть клюквы заливаю пол литром кипятка, настаиваю в термосе, процеживаю и пью как чай, по вкусу добавляю мед. А также у меня в холодильнике стоит перетертая с сахаром клюква, пару ложечек клюквы с сахаром я заливаю кипятком, настаиваю и пью как чай. При ослабленном иммунитете полезен настой шиповника. Я обычно горсть шиповника заливаю литром кипятка, настаиваю ночь, утром процеживаю по вкусу добавив мед.
Клюква при цистите. Знаю, что клюква помогает при цистите, много об этом читала. Так как клюква обладает противовоспалительным, мочегонным, антисептическим лечебными свойствами. В ягодах клюквы содержится вещество, которое не дает бактериям «закрепляться» на стенках мочевого пузыря. При цистите нужно в день выпивать по 2 стакана клюквенного сока. При ангине клюквенным соком полощут горло.
Нельзя продукт людям с аллергией или индивидуальной непереносимостью. Детям до трех лет, более старшим детям в рацион клюкву вводить надо постепенно. Не рекомендую также увлекаться ягодой людям, которые принимают медикаменты, понижающие свертываемость крови, так как она усиливает их действие. Людям, страдающим мочекаменной болезнью, лучше ограничить употребление продукта. В большом количестве лучше не есть клюкву и людям, страдающим сахарным диабетом. Читайте также Как сохранить пользу клюквы Заморозка — самый лучший способ хранения клюквы. Только так можно сохранить максимальное количество витаминов и микроэлементов. Еще можно готовить клюкву в виде соков, компотов, добавляя при приготовлении другие ягоды.
Ягоды можно добавлять в смузи, салаты, к постному мясу в качестве соуса не прошедшего тепловую обработку , в йогурт, овсянку и другие каши. Ягоды клюквы повышают аппетит и улучшают усвояемость любой пищи. Поэтому их рекомендуют употреблять во время диет и людям с пониженной кислотностью желудочного сока. Клюквенный сок обладает мочегонными свойствами, поэтому он помогает вывести лишнюю жидкость из организма, а вместе с ней и токсины, шлаки и продукты распада. Естественно, такие особенности помогают вам похудеть. Однако стоит быть очень осторожной, ведь женщинам с атрофическим гастритом, повышенной кислотностью желудочного сока, проблемами с желчным пузырем, язвой желудка и заболеваниями 12-перстной кишки клюкву есть категорически нельзя. Польза клюквы в борьбе с ПМС Ягоды клюквы обладают жаропонижающим и мочегонными свойствами, поэтому клюква может помочь справиться с симптомами при менструации. Также клюква улучшает аппетит, поэтому даже при сильной боли живота вы не будете отказываться от пищи. Йод и другие микроэлементы клюквы восполняют витаминный запас организма и обогащают кровь всеми необходимыми веществами. Именно поэтому женщинам стоит есть клюкву во время цикла.
Морс из клюквы: польза и вред, показания и ограничения + рецепты
Тем не менее клюкву с осторожностью нужно употреблять тем людям, у которых есть язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, а также гастрит с повышенной кислотностью. Чем полезны ягоды клюквы для здоровья и организма человека. Польза клюквенного сока: Здоровье иммунитета. Клюквенный сок является хорошим источником витамина С, который важен для функционирования иммунной системы. Людям с диспепсическими расстройствами. Обычно они после употребления клюквы чувствуют тошноту, замечают вздутие живота, диарею. Все знают о полезных свойствах клюквы, но эта ягода не так проста, как может показаться.
Чем полезна клюква для женщин
Кроме того, клюква способна разрушать эмаль зубов, поэтому людям с ослабленной эмалью необходимо осторожно употреблять клюкву в пищу. Польза и вред для здоровья такой ягоды как клюква, объясняются наличием показаний к ее применению и противопоказаний. Польза клюквы для здоровья женщины в положении особенно необходима для поддержания хорошего самочувствия и пополнения запаса необходимых витаминов. Польза и вред клюквы здоровью человека. Клюква очень богата витамином С, поэтому ее полезно применять при простуде и ослабленном иммунитете.
Морс из клюквы: польза и вред, показания и ограничения + рецепты
Клюква очень богата витамином С, поэтому ее полезно применять при простуде и ослабленном иммунитете. Высокое содержание бензойной кислоты позволяет хранить клюкву без добавления консервантов, не подвергая термической обработке, долгое время. Клюква бодрит, активизирует умственную деятельность. В клюкве есть и пектиновые вещества, благодаря которым ягоды можно использовать для лечения желудочных заболеваний как обволакивающее средство. При туберкулезе полезно принимать ягоды клюквы, растертые с медом и растительным маслом (лучше всего льняным). Употребление сушеной клюквы также полезно при следующих недугах. Клюква несомненная польза, но в определенных случаях наносит вред для здоровья.
Польза клюквы для человека
Употреблять такие напитки не стоит без ведома лечащего врача, так как при подагре богатая витаминными и минеральными веществами болотная красавица может нанести вред здоровью, усилив симптомы заболевания. Для поднятия иммунитета Выраженный иммуностимулирующий эффект ягоды известен не одно столетие. Напитки с клюквой способны снизить риск заболеваемости или устранить симптомы простуды. Для этого необходимо не менее трех раз в течение суток употреблять морс из плодов болотной красавицы.
Большего результата можно добиться, если соединить в соотношении 1:1 пюре из свежих или размороженных ягод с медом. Такое средство способно поднять на ноги через два-три дня применения, придав силы и бодрость. Не стоит лечить таким способом кормящих мам и детей, которым еще не исполнилось трех лет.
Для печени Клюквенный сок способствует нормализации работы печени, но наличие заболеваний, связанных с данным органом и желчным пузырем, является поводом для отказа от ягоды. Народные средства противопоказаны в периоды обострений, но в другие периоды применение все же следует сначала обсудить со специалистом, чтобы не усилить симптоматику основного заболевания. Читайте также При простуде Наличие в составе аскорбиновой кислоты и других органических соединений кислотного характера говорит о выраженном противовоспалительном действии напитков и других средств с ягодой.
Смешанное с медом пюре из плодов клюквы способно снизить температуру тела, устранить боль горле и поднять на ноги в течение двух-трех дней, но только при отсутствии противопоказаний. Выраженным эффектом устранения ангины обладает сок ягоды, которым можно полоскать горло.
Наличие эпикатехинов помогает предотвратить развитие болезни Альцгеймера. Клюква обеспечивает клетки мозга кислородом и питательными веществами. Железо, которое есть в клюкве, входит в состав красных кровяных телец эритроцитов , переносящих кислород. Это может помочь укрепить кишечник и уменьшить риск проблем с пищеварительной системой, таких как запоры и боль в животе. Хинная кислота замедляет всасывание глюкозы и препятствует развитию ожирения; Где используется клюква Клюква хороша и полезна в различных формах и сочетаниях: Свежие ягоды можно употреблять в пищу, добавлять в салаты, смузи или приготовить свежевыжатый сок.
Также содержит мирицетин, который эффективен в профилактике опухолей, снижении вероятности их метастазирования. Этот антиоксидант предотвращает развитие хронических заболеваний со стороны сердечно-сосудистой и эндокринной систем за счет содержания витамина С, - объяснила Анна Роенкова. Клюква снижает концентрацию общего холестерина в крови, а также его атерогенных, оседающих на стенках сосудов фракций. Также повышается уровень "полезного" холестерина. Эти эффекты снижают риск развития ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда, хронической ишемии мозга.
Какую ягоду выбрать? Клюква в сахаре вредна из-за сахара, он влияет на гликемический индекс, сушеная ягода сохраняет часть витаминов, но она более калорийна. Наиболее полезна замороженная клюква - она сохраняет максимальный объем витаминов и антиоксидантов. Плановое лечение заменять поеданием ягоды нельзя.
Клюква укрепляет здоровье сосудов и сердца Исследователи из Канады обнаружили, что употребление клюквы помогает снизить уровень общего холестерина в крови, а также «плохого» холестерина, или липопротеинов низкой плотности ЛПНП. Это продемонстрировали в своём исследовании 2008 года тайваньские учёные. Клюква предотвращает развитие инфекций мочевыводящих путей Инфекции мочевыводящих путей ИМП - одни из наиболее распространённых бактериальных инфекций, поражающие в основном женщин. Официальная медицина их лечит антибиотиками, имеющими довольно внушительный список побочных эффектов.
К сожалению, несмотря на антибактериальную терапию, ИМП часто рецидивируют. Ещё два века назад эта полезная ягода обрела славу средства против урологических инфекционных заболеваний. Она довольно часто является объектом научных исследований в этой медицинской области. Эффективность употребления ягод для исключения рецидива ИМП подтверждена многочисленными исследованиями. К примеру, в 2008 году учёные сравнили эффект ежедневного употребления 500 мг экстракта клюквы с эффектом употребления антибиотика, назначаемого при ИМП. В результате эксперимента учёные заключили: антибиотик имел «очень ограниченное преимущество перед экстрактом клюквы в профилактике рецидивов ИМП у пожилых женщин и имел больше побочных эффектов». Одно из них, проведённое в 2013 году, 5 оценивало эффективность различных видов ягод против вирусов гриппа. Благодаря полифенолам в своём составе, клюква показала один из самых хороших результатов.
В этот «противовирусный» список также попали черника и чёрная смородина. Способность клюквы улучшать здоровье связана с её антибактериальной активностью, обусловленной наличием проантоцианидинов типа A PAC. Отличается высоким содержанием фенольных соединений, 9 обладающих антиоксидантной активностью. Такие соединения могут поддерживать естественную систему антиоксидантной защиты организма, предотвращая повреждения, вызванные окислительным стрессом. Поэтому клюкву рекомендуется употреблять для профилактики атеросклероза, гипертонии и рака, этиология которых напрямую связана с окислительным стрессом. Предупреждает развитие 17 видов рака Богата биологически активными компонентами, которые ингибируют инвазию — подавляют активность — раковых клеток. Обзор исследований клюквы, 10 проведённый в 2016 году, выявил положительные эффекты ягоды или компонентов, полученных из неё, против 17 видов рака с использованием различных методов in vitro в пробирке. Исследования же in vivo в живых организмах подтвердили ингибирующее действие ягоды в отношении рака пищевода, желудка, толстой кишки, мочевого пузыря, простаты, а также глиобластомы и лимфомы.
Зимний витамин. Пять причин есть клюкву каждый день
Употребление клюквы рекомендовано людям с сосудистой патологией и сердечными заболеваниями, для понижения уровня холестерина в крови. Клюква полезна при нестабильном артериальном давлении. За счет высокого содержания в ней витамина В и калия достигается эффект укрепления нервной системы и улучшается работа ЖКТ. Ягоды могут устранять изжогу и улучшают пищеварение. Клюкву часто применяют как вспомогательное средство при борьбе с циститом, пиелонефритом, мочекаменной болезнью и иными заболеваниями мочеполовой системы. С давних времен при помощи клюквы лечили опасный недуг зубов и десен — цингу, которая развивалась при катастрофическом недостатке витамина С в организме. Свою актуальность ягода не утратила и по сей день — она считается прекрасным средством профилактики кариеса и воспаления десен.
Плоды клюквы богаты витамином С, в этом приравниваясь к апельсинам, лимонам, грейпфрутам, землянике садовой. Наибольшее практическое значение имеют содержащиеся в значительном количестве в ягодах клюквы пектины. Из кислот в ягодах преобладает лимонная кислота, а также бензойная, хинная, яблочная, олеиновая, щавелевая, янтарная. Из сахаров основное место занимают глюкоза и фруктоза. Клюква является ценным источником витамина K1, не уступая капусте и землянике. Из других веществ в составе плодов отмечается значительное количество калия, меньше фосфора и кальция.
Сравнительно много железа, есть марганец, молибден, медь.
В 100 граммах ягод клюквы содержится примерно 120 мг калия. С таким завидным составом клюква может соревноваться с препаратами, которые дают нам дополнительный источник калия. Снижает уровень холестерина Еще одним бонусом для сердечно-сосудистой системы является снижение низкоплотного холестерина. Это отличная профилактика атеросклероза и других заболеваний. Борется с раковыми клетками Когда у больного выявлено онкологическое заболевания, он ищет дополнительные источники борьбы с раковыми клетками, кроме препаратов. Клюква здесь может оказать большую помощь засчет большого количества антиоксидантов. Но отменять лечение, назначенное врачом, ни в коем случае нельзя!
Тормозит развитие кариеса, а также заболеваний десен Новые исследования показали, что полифенолы клюквы способны препятствовать заражению десен микробами, а также защищать зубы от кариеса. Способствует комплексной защите от гриппа Исследователи обнаружили активные компоненты в клюкве, которые профилактируют заражение вирусом гриппа. Правда сколько нужно съесть для этого клюквы человеку, не указывается.
Поэтому круглый год этот диетический продукт всегда окажет помощь вашему организму. Она богата сахарами: глюкозой и фруктозой. В этих ягодах содержится большое количество органических кислот: бензойная, лимонная, хинная, яблочная, янтарная и щавелевая. Благодаря бензойной кислоте, которая является естественным консервантом, ягоды клюквы можно прекрасно сохранить в кипяченой воде. От других ягод клюква отличается высоким содержанием полисахаридов, особенно пектина. Все вещества, которыми так богата клюква, отлично сбалансированы, поэтому очень хорошо усваиваются организмом. Для поднятия тонуса и работоспособности организма в периоды физического, эмоционального и умственного напряжения рекомендуют включать в рацион клюкву.
Кроме того, клюквенный сок и морс — опасные враги для болезнетворных бактерий и микробов. Фенол, который входит в состав ягод, обладает ярко выраженными бактерицидными свойствами. Замечено, что при повреждении кожи и ожогах раны заживают быстрее, если пациенты регулярно едят клюкву, рассказала порталу «Роскачество» врач-эндокринолог, кандидат медицинских наук Елена Сюрашкина. Но, предупреждает специалист, клюква может оказывать отрицательное воздействие на организм. Клюква: противопоказания Отказаться от употребления клюквы стоит, если есть аллергия на нее или индивидуальная непереносимость. При язве желудка, двенадцатиперстной кишки, гастритах с повышенной кислотностью ягоды и напитки из них лучше не включать в свой рацион, говорит эксперт. С большой осторожностью их можно употреблять тем, у кого больная печень. Лучше всего в этом случае сначала проконсультироваться со своим лечащим врачом.
Чем полезна клюква
Каждый год один небольшой кустарник клюквы приносит 200-300 ягод. Клюква растет в чрезвычайно влажных местах — например, на болотах и влажных берегах озер. Уникальная особенность клюквы — ягоды, хранящиеся в деревянных бочках с водой, сохраняют свежесть в течение целого года, до сбора следующего урожая. Клюкву также можно сберечь на всю зиму, замочив в слабом сахарном сиропе. Клюкву применяют в медицине как лекарство от цинги, при ангине, простуде, инфекциях мочевых путей, ревматизме и авитаминозах. Клюкву принято собирать дважды в год — осенью и с наступлением морозов прямо перед началом зимы. Спелость клюквы можно проверить, бросив ягоду на стол — зрелая клюква должна подпрыгнуть. Кустики клюквы способны дожить до сотни лет.
Ее можно заранее приготовить и положить в холодильник.
При необходимости насыпать несколько ложек в стакан, залить горячей водой и употреблять как чай. При простуде и гриппе При первых симптомах температура, насморк нужно сразу же принять полезную клюкву. Как вариант пить соки и настои из ягоды, или употреблять в чистом виде. Хороша для профилактики настойка на клюкве: взять стакан ягод; переложить в кастрюлю и залить 1 л кипятка; поставить на плиту и дождаться кипения. Останется немного настоять ее и употреблять 1 стакан 2—3 раза в сутки во время симптомов заболевания. При гипертонии Клюква понижает или повышает давление? Она понижает его, поэтому рекомендована при гипертонии. Если давление высокое, то рекомендуется употреблять сок или морс из клюквы.
Рецепт для понижения давления: 1 кг полезных ягод клюквы измельчить в блендере; то же сделать со стаканом чеснока; смешать и залить медом 0,5 л. Получившееся полезное лекарство из клюквы принимать утром, в обед и вечером по 1 ложке. При сахарном диабете Благодаря своим полезным свойствам, клюкву рекомендуют есть при диабете. Она не вызывает увеличение глюкозы в крови при заболевании 1 типа. При 2 типе клюква не только не навредит, она станет полезной. Она регулирует работу поджелудочной железы, которая отвечает за выработку инсулина. Он и поддерживает оптимальный уровень сахара. Можно употреблять продукт регулярно, в количестве до 100 г.
Принимать лекарство 4 раза в сутки, по 2 ст. При цистите Так как клюква снижает воспаление мочеполовых путей, то просто незаменима при цистите. Она оказывает мочегонное и антисептическое действие. Вещества, содержащиеся я ягоде, не дают бактериям удерживаться на стенке мочевого пузыря.
Напитками из клюквы можно разжижать кровь не прибегая к лекарственным препаратам. Клюква способствует снижению артериального давления. Поэтому полезно пить клюквенные настои при высоком давлении.
Употребление ягод клюквы в пищу улучшает аппетит. Напитки из клюквы обладают жаропонижающими лечебными свойствами, полезно употреблять клюквенные настои при простуде, что способствует снижению интоксикации организма. Ягоды клюквы улучшают процессы пищеварения. Напитки из клюквы полезны при гриппе, простуде, ангине, бронхите, так как хорошо утоляют жажду и снижают температуру, обладают противовоспалительным свойством. Это неоднократно проверенно на себе. Клюква снижает холестерин и тем самым препятствует образованию тромбов и бляшек в сосудах. Клюква полезна при цинге, упадке сил, авитаминозе.
Ягода клюква выводит из нашего организма шлаки и токсины. Клюква очень богата витамином С, поэтому ее полезно применять при простуде и ослабленном иммунитете. При ослабленном иммунитете я вам еще рекомендую приготовить витаминную смесь из сухофруктов. Напитки из клюквы употребляют при цистите, так как клюква обладает противомикробным и мочегонным свойствами. А вот морс из клюквы восстанавливает силы, улучшает работоспособность и снижает усталость. Клюква обладает противовоспалительным лечебным свойством. Относятся ягоды клюквы к природным антибиотикам.
Как и любая ягода клюква имеет противопоказания. Давайте их рассмотрит. При аллергии или индивидуальной непереносимости от ягод клюквы придется отказаться, не смотря на все полезные свойства. Противопоказаны ягоды клюквы при язве желудка, при язве двенадцатиперстной кишки. При гипотонии применяйте клюкву с осторожностью, так как она снижает высокое давление. Противопоказана клюква при гастрите с повышенной кислотность, особенно в период обострения. Хочу также сказать, что перед тем как начать лечение, пусть даже на первый взгляд такой безобидной ягодой проконсультируйтесь с лечащим врачом.
Тонизирующая, питательная: 15 г овсянки; 20 мл сливок. Измельчите овсянку в муку, добавьте растертую клюкву и сливки. Нанесите на лицо, шею, декольте тонким слоем. Через 15 минут смойте водой, смажьте кожу кремом. Противопоказания Любой полезный продукт в избыточном количестве может навредить. Поэтому не стоит употреблять больше 150 г клюквы в день. Она не вызывает аллергию, крайне редко встречается индивидуальная непереносимость.
При появлении зуда, сыпи, тошноты, рекомендуем исключить из рациона. Противопоказания: язва, гастрит с повышенной кислотностью; детский возраст до 6 месяцев; нарушения в работе надпочечников; избыток ионов натрия в крови. Кислый клюквенный сок противопоказан при проблемах с зубной эмалью. Он провоцирует дальнейшее разрушение, кариес. Напитки с добавлением сахара, народные средства с медом противопоказаны при диабете. Нельзя использовать такие средства для лечения детей, какими бы полезными свойствами они не обладали. Клюква — уникальная ягода.
Она отлично хранится, не гниет в воде, обладает массой полезных свойств.