Подмосковный диетолог Басова посоветовала вести пищевой дневник ребёнка Фото: Istockphoto / monkeybusinessimages. корректировать или оставлять как есть. Здравствуйте, мои хорошие, с младшей дочкой вчера были у аллерголога, прописали нам вести две недели пищевой дневник, врач на листочке схематично нарисовала таблицу, а моя "мартышка" потеряла. Дневник питания поможет проанализировать режим питания, увидеть проблему и скорректировать пищевое поведение. Для ведения дневника питания можно использовать онлайн-сервис или специальное приложение, например Like iEatWell или MyCaloryCounter.
Дневник питания
Здравствуйте, мои хорошие, с младшей дочкой вчера были у аллерголога, прописали нам вести две недели пищевой дневник, врач на листочке схематично нарисовала таблицу, а моя "мартышка" потеряла. Детское питание Дневник для тех, кто хочет сделать "Baby-водить (BLW отнятия от груди)". По словам врача, в пищевой дневник нужно записывать все, что ребенок съел в основные приемы пищи и во время перекусов. Дневник питания рассчитан на 6 месяцев. Основные данные для пищевого дневника ребенка я уже писала в статье «Дневник питания при введении прикорма». Чтобы достоверно понять, нужно вести пищевой дневник и сдать анализы #аллергия #аллергик #аллергиянамолоко.
Современные принципы питания мамы и малыша в условиях северного региона представили в Якутии
Доказано : просто записывая то, что мы съели в течение дня, можно положительно повлиять на свой рацион. Отслеживая свое пищевое поведение, человек начинает есть меньше и более качественную пищу, что значительно улучшает настроение, тело и общее состояние здоровья. А еще ежедневно ведущие записи о еде люди теряют в два раза больше веса, чем те, кто ничего не фиксирует. Никакого волшебства тут нет — дело в том, что часто мы не уделяем должного внимания тому, что, когда, как и почему едим. Может, едим слишком много или недостаточно; не едим в первой половине дня, зато наедаемся перед сном; едим от скуки, а не от голода. Дневник помогает понять систему питания, увидеть причины и закономерности, другими словами — помогает начать питаться осознанно. А осознание и признание реальности — это первый шаг на пути к изменениям. Наблюдения и анализ покажут, что именно мешает быть здоровым, энергичным, стройным. И помогут спланировать дорожную карту изменений. Как вести дневник питания? Не стоит ставить себе слишком сложных задач по детальному анализу рациона.
Цель начинающего наблюдателя — зафиксировать реальность, увидеть все как есть сейчас: паттерны, закономерности, особенности питания. Для этого не нужно взвешивать порции или считать калории. Можно вести дневник при помощи специальных приложений — FatSecret или « Мой здоровый рацион », но самый простой способ — делать это в заметках на телефоне или в сообщениях самому себе в телеграме.
От 0 до 3 лет Большакова А. Этот товар закончился, но мы подобрали похожие Нет отзывов Поделиться Аннотация "Дневник питания ребенка" от автора книги "Аллергошкола для мам" Анны Большаковой — врача-дерматолога, педиатра, автора проекта "SprosiDermatologa" и основателя "Аллергошколы для мам" — поможет мамам вести учет продуктов, съеденных малышом в течение дня, и фиксировать все необычные реакции, которые возникают у ребенка.
Качество питания в московских школах в последние годы постепенно повышается. Новые функции мобильного приложения позволяют выбрать варианты комплексных завтраков, обедов, полдников и ужинов или составить собственное меню на ближайшие две недели на основе отдельных блюд из списка. Для оформления заказа пользователь должен быть подключен к сервисам «Москвенка». Чтобы воспользоваться новыми функциями, необходимо выбрать вкладку «Еда» в разделе «Школа» и перейти в блок «Столовая», в открывшемся окне согласиться с условиями предоставления доступа к сервису и нажать «Включить предзаказ». После этого можно перейти к заказу на доступные даты по кнопке «Выбрать блюдо». На открывшемся экране отобразятся все варианты завтрака, обеда, полдника и ужина, доступные в столовой, их стоимость, а также календарь с возможными днями для предзаказа. Сформировать комплекс из отдельных блюд можно на ближайшие две учебные недели текущая и следующая , но не позднее чем за два полных учебных дня до посещения столовой. Кроме того, в сервисе есть функция настройки графика автоматического повтора меню на ближайшие полгода. После оформления предзаказа на странице с выбранной датой отобразится блок «Ваш заказ» с общей суммой на день и отдельно по каждому комплексу или блюду.
Для этого необходимо тщательно следить за питанием ребенка. Самым доступным и действенным способом является ведение пищевого дневника. Для этого Вам понадобится тетрадь, листы которой делятся на 4 графы. Отмечается дата и время приема пищи Отмечается название блюда и из чего оно состоит Отмечается реакция организма Отмечается общее состояние ребенка активность, сон и др. Следует записывать каждый съеденный продукт. Пищевой дневник ведется до двух месяцев. При этом каждую неделю желательно анализировать его вместе с врачом. Во время ведения пищевого дневника больной должен соблюдать так называемую неспецифическую гипоаллергенную диету. Если есть подозрение, что тот или иной продукт вызывает аллергию прием продукта неоднократно совпадает с обострениями , необходимо исключить этот продукт на срок не менее 2 недель.
Дневник питания ребенка
Сайт для родителей | Подсчет калорий, ведение дневника питания и контроль за съеденным необходимы детям с избыточной массой тела и с её недостатком. |
Подмосковный диетолог Басова посоветовала вести пищевой дневник ребёнка | Вместе с нутрициологом Екатериной Стасюк разобрались, как создать и вести дневник питания, зачем он нужен и как влияет на пищевое поведение. |
Пищевой дневник ребенка
пищевой дневник ребенка образец скачать бесплатно. врача-дерматолога, педиатра, автора проекта "SprosiDermatologa" и о. При пищевой аллергии у ребенка дневник питания — это некая отправная точка. Дневник питания за 20.04.2024. Добрый день, спланировала рацион, все продукты в н. "Дневник питания ребенка" от автора книги "Аллергошкола для мам" Анны Большаковой – врача-дерматолога, педиатра, автора проекта "SprosiDermatologa" и основателя "Аллергошколы для мам" – поможет мамам вести учет продуктов, съеденных малышом в течение дня.
В «Дневник МЭШ» добавили сервис заказа горячего питания
Ведение пищевого дневника и контроль за съеденным необходимы как детям с избыточной массой тела, так и с ее недостатком. Пищевой дневник вашего ребенка можно настроить таким образом, чтобы отслеживать любые проблемы с питанием, которые вы (и их врач или диетолог) хотите оценить. Теперь родители московских школьников могут выбирать горячее питание для детей в мобильном приложении "Дневник МЭШ".
Дневник питания: что туда записывать и зачем вести
Книга, состоит из советов и рекомендаций специалистов по здоровому питанию мамы и малыша, по поддержке грудного вскармливания, а также практической части, в заполнении которой предполагается участие самой мамы. Инициатор и автор издания — кандидат медицинских наук, главный внештатный диетолог Минздрава республики, руководитель Центра питания НИЦ МИ СВФУ, председатель Якутского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Российский Союз нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии» Ульяна Лебедева: - Книга должна быть в каждой семье, и мы решаем разные варианты ее распространения: в некоторых местах передаем для общего пользования в районные или сельские библиотеки, чтобы она была доступна для каждой женщины-мамочки. Недавно мы внесли предложение в резолюцию XV съезда женщин Якутии о рассмотрении возможности финансирования максимального количества издания, чтобы обеспечить каждую маму республики этим Дневником. Аммосова Наталья Дуглас.
Как правило, это происходит машинально, по ходу работы. При этом ваше подсознание быстро вытесняет из памяти эти моменты, а потом появляется удивление, почему нет прогресса, ведь "я на диете"? Дневник питания позволит не только увидеть, какие лишние продукты съедены в течение дня, но и позволит контролировать себя, а также планировать собственное меню. Лайфхаки, которые помогут вести дневник Указывайте в дневнике количество, вес или объем хотя бы приблизительный употребленных продуктов, а также их калорийность и время приема. Планируйте свое меню заранее и старайтесь придерживаться его в течение дня, а вечером вносите в записи коррективы, если они имели место. Фиксируйте дополнительно свои ощущения в животе, которые возникли после употребления тех или иных продуктов. Это поможет заметить, какие продукты вызывают изжогу, тяжесть в животе, вздутие, расстройство кишечника.
Соответственно, станет понятно, какие продукты лучше не употреблять. Проблемы при ведении дневника питания Впрочем, при ведении дневника питания могут возникнуть некоторые сложности. Рассмотрим самые распространенные из них. Проблема 1: Зацикленность на ошибках, связанных с приемом пищи. Что ж, вот вы завели такой дневник. Все аккуратно в него записываете, но через некоторое время замечаете, что стали больше нервничать из-за еды. Теперь вы тщательно изучаете состав, анализируете "правильные" и "неправильные" продукты, едите все меньше и меньше, из-за чего вас постоянно преследует чувство голода.
Что делать в таком случае? Решение9: На самом деле все не так сложно.
На что же обратить внимание в питании учащегося начальных классов? Одна из важнейших составляющих пищи — белок. Недостаток белка, а тем более белковое голодание приводит к отставанию роста, нарушениям не только физического, но и умственного развития, снижению сопротивляемости болезням, успеваемости и трудоспособности, а избыток ведет к нарушению обменных процессов и снижению аппетита. В период роста особенно велика потребность в жидкости, благодаря которой происходит лучшее усвоение питательных веществ, а также выведение продуктов распада из организма. Недостаток жидкости в ежедневном рационе около 2 литров в сутки может привести к нарушению терморегуляции и процесса пищеварения, вызвать плохое самочувствие, которое у детей часто проявляется в виде расторможенности, невозможности сосредоточиться.
Постоянный дефицит жидкости может привести к заболеваниям почек и печени. Поэтому очень важно организовать детям доступный питьевой режим как в школе так и дома. Регулярный приём пищи примерно через каждые 4-5 часов также является важнейшей составляющей правильного питания, так как способствует её наилучшему усвоению. Типовой режим питания школьников Завтрак дома 7. Если ребёнок занимается в первую смену, то в 11. Если ребёнок занимается во вторую смену, то обед он получает дома в 12. Питание детей подросткового возраста имеет свои особенности.
В средней школе начинается половое созревание, которому предшествует препубертатный скачок роста. С началом полового созревания потребность в некоторых веществах у мальчиков и юношей выше по сравнению с девушками. При организации рациона питания обучающихся, воспитанников средней школы необходимо учитывать физические и физиологические изменения, которые происходят в подростковом возрасте. Какие элементы важно не упускать в питании подростка? Достаточное поступление белков, необходимых для формирования новых структурных компонентов организма приобретает особое значение. Именно поэтому недостаток или даже полное исключение из рациона питания белковой пищи что происходит в том случае, когда подростки, желая следовать модным стандартам, используют различные диеты , отражается не только на самочувствии, но может привести к нарушению естественного хода развития. Важное значение имеет и присутствие в рационе питания продуктов — источников кальция, необходимого для нормального роста и развития костной ткани.
Недостаток кальция приводит к заболеваниям опорно-двигательного аппарата: сколиозу и нарушению осанки. Естественным источником кальция являются молоко и кисломолочные продукты. В связи с увеличением объема крови и мышечной массы значительно увеличивается потребность организма подростков в железе железосодержащие продукты — мясо, гречка, гранаты и т. Нарушение питания в этот период может стать причиной хронических заболеваний и задержек в развитии. Алиментарно-зависимые болезни, которые зависят от питания человека, — анемия; болезни органов пищеварения; желчного пузыря и водящих путей; поджелудочной железы; эндокринной системы тиреотоксикоз гипотиреиз , расстройства питания, нарушения обмена веществ ожирение. Анализ и обобщение данных о заболеваемости, в том числе алиментарно-зависимых, может осуществлять школьный врач совместно с участковыми врачами поликлиник, в которые обращаются обучающиеся, воспитанники школ. Организация питания старшеклассников должна принимать во внимание значительный рост энергетических потребностей организма, связанных с увеличением интеллектуальных, эмоциональных и физических нагрузок.
Привычки питания к этому возрасту уже сформированы. По данным исследований последних лет каждый шестой житель планеты имеет избыточный вес данные Всемирной Организации Здравоохранения. Избыточный вес в большинстве случаев является причиной оседлого образа жизни и чрезмерного потребления продуктов питания и зависит не столько от генов, сколько от возможности реализовать заложенную программу. Противоположная опасность, свойственная старшеклассникам, — увлечение диетами, что характерно для девушек. А для юношей — увлечение анаболиками и протеинами, способствующими неестественному увеличению мышечной массы. Девушки и юноши, видя образцы для подражания в рекламе, социальных сетях, СМИ, стараются подражать им. При этом не сильно заботятся о сохранении своего здоровья.
Обращаясь за советами в интернет, они часто натыкаются на непроверенную и неподтвержденную информацию, следуя которой, могут навредить себе. Снабжение организма необходимыми веществами возможно только при разнообразном питании, основу рациона должны составлять привычные продукты. Не умаляя важности рациональной организации питания обучающихся, воспитанников, нельзя забывать о значении формирования культуры здорового питания вне школы, СУЗ. В противном случае усилия администрации образовательных учреждений и работников пищеблоков могут оказаться бесполезными. Только системная работа по формированию культуры здорового питания может помочь изменить вкусовые пристрастия, постепенно изменить структуру питания, научить детей делать сознательный выбор в пользу полезных блюд и здорового питания. Формирование потребительских основ у детей Покупка продуктов в магазине — штатная ситуация для любого человека. Разнообразие выбора влечёт за собой потребность в умении сделать свой выбор правильно.
Знакомство со структурой торговли, правовыми нормами несёт особое значение. Очень важно, чтобы ребёнок знал свои права как потребителя и мог пользоваться ими на практике. При организации любого вида торговли должны соблюдаться определенные правила. Существует целый ряд общественных организаций, которые защищают права потребителей. Ребёнку необходимо не только знать правила покупки продуктов, но и уметь правильно выбрать продукт из представленных.
Приучать детей к полезной пище необходимо с раннего возраста Фото: Алексей БУЛАТОВ Лишний вес — проблема не только взрослых, но и детей, чтобы избежать проблем, связанных с избыточным весом, важно научить ребенка считать калории. Среди главных причин: переедание и недостаточность физической активности.
Важно учить детей считать калории, они должны с детства знать о здоровом питании и уметь ограничивать себя в еде, - считает медик.
Дневник питания: что туда записывать и зачем вести
На горлышко бутылки навинчивается крышка с отверстием посредине для соски. Последняя всегда должна быть заправлена внутрь бутылочки и прикрыта пластмассовым диском. Только непосредственно перед кормлением его следует снять и выправить соску. При грудном вскармливании ребенку достаточно 5 сосок, а при искусственном их должно быть не менее 10 шт. Лучше всего приобретать соски из силикона или латекса. Нельзя сказать, что эти материалы идеально подходят для детского питания, но они имеют целый ряд существенных преимуществ. Например, силиконовая соска недолговечна, но она не имеет специфического запаха, присущего соске из латекса. Впрочем, запах и привкус последнего компенсируются долговечностью сосок из этого материала. Очень удобны соски не с одним, а с несколькими отверстиями на кончике или по бокам.
Кстати, соски с отверстиями, расположенными сбоку, реже засоряются, а значит, они и служат дольше. После того как малышу исполнится 1,5 года, вместо бутылочки ему можно предложить поильник — специальную кружку с клапаном, препятствующим проливанию жидкости, и мягким носиком, защищающим неокрепшие десны ребенка. Конструкции таких поильников могут быть самыми разными, поэтому выбрать подходящий для любого малыша не составит вам большого труда.
Достаточно часто к нам в больницу обращаются детки с пищевой аллергией. В таких ситуациях на приеме врачу необходимо понять, на какие продукты питания у ребенка проявилась «неправильная» реакция, выделить причинно-значимые аллергены. И здесь самую большую информацию врачу даст опрос родителей о том, чем ребенка кормят, как у него проявляется аллергическая реакция и сколько времени она длится. И врач обязательно просит вести «Пищевой дневник».
По данным RT , полезно привлекать детей к процессу приготовления блюд. Важно готовить детям натуральные и полезные десерты, а при приготовлении традиционных блюд использовать только полезные продукты.
Грамотно сделанные записи помогут родителям своевременно выявить аллерген и исключить его из рациона малыша, а также предоставить наблюдающему врачу данные о питании ребенка. Перейти к характеристикам Книга «Дневник питания ребенка. От 0 до 3 лет» есть в наличии в интернет-магазине «Читай-город» по привлекательной цене. От 0 до 3 лет» и выбрать удобный способ его получения: самовывоз, доставка курьером или отправка почтой. Чтобы покупать книги вам было ещё приятнее, мы регулярно проводим акции и конкурсы.
УЗНАТЬ БОЛЬШЕ
- Дневник питания за 26.04.2024
- Пищевой дневник ребенка
- Сайт для родителей
- Планировщик меню
Что такое дневник питания?
- Как вести дневник ребенка
- Дневник прикорма
- Как работает пищевой дневник
- Необходимые инструменты
- Дневник питания аллергика | пищевой дневник - онлайн
- В «Дневник МЭШ» добавили сервис заказа горячего питания // Новости НТВ
УЗНАТЬ БОЛЬШЕ
- Комментарии
- К Году Матери в РС (Я): Мамы и их малыши получили в подарок «Дневник питания» |
- Снимки экрана (iPhone)
- Дневник питания ребенка. От 0 до 3 лет
Пищевой дневник ребенка
Сам дневник может выглядеть по-разному, универсальной схемы нет. Алена советует: «Самое простое и эффективное, на мой взгляд, — делать фото каждого приема пищи в том числе перекусов и напитков и в конце дня проводить анализ и корректировки, отслеживая реакции организма. А можно выписывать в блокнот или специальные ежедневники». Важно записывать любой прием пищи, обязательно писать время и объем порции. Более продвинутые пользователи могут указывать в дневнике причины приема пищи, свое эмоциональное и физиологическое состояние в этот момент. Особенно это имеет значение при эмоциогенном переедании. Каждый вечер стоит выделять хотя бы 5 минут, чтобы проанализировать день, сделать выводы, увидеть и скорректировать ошибки.
Самостоятельно отследить свои пищевые привычки и скорректировать питание по дневнику можно, но, если все же не получается, лучше обратиться к специалисту. Просто со специалистом это будет быстрее. Но у каждого свой путь, кому-то комфортнее и интереснее проходить его самому, а кому-то проще делегировать и доверить специалисту», — говорит Алена. Важно помнить, что сам по себе дневник — не панацея в борьбе за здоровое питание и красивую фигуру, но он помогает на этом пути. Откуда берется зависимость от еды и расстройство питания? Вы удивитесь, но пищевое поведение начинает формироваться, когда ребенка приносят на первое кормление.
Именно тогда образуется эмоциональная связь: еда — это комфорт, любовь и удовлетворение потребностей. Одна из задач взрослого, который ухаживает за младенцем, — обеспечить его физиологические потребности. Также родитель помогает ребенку понять, что с ним происходит, и «переработать» эти переживания. Если все идет по плану, в будущем у человека развивается функция саморегуляции.
Дневник питания рассчитан на 6 месяцев. Каждая новая неделя начинается с плана питания, а заканчивается подведением подробных итогов. В конце вы сможете зафиксировать результаты полугода и поставить новые цели.
После этого можно перейти к заказу блюд на доступные даты по кнопке "Выбрать блюдо". На открывшемся экране отобразятся все блюда и комплексы на завтрак, обед, полдник и ужин, доступные в столовой, их стоимость, а также календарь с возможными днями для предзаказа. Сформировать комплекс из отдельных блюд можно на ближайшие две учебные недели текущую и следующую , но не позднее, чем за два полных учебных дня до посещения столовой. Еще можно настроить дни с графиком питания на ближайшие полгода для автоматического повтора меню. После оформления предзаказа на странице с выбранной датой будет отображаться блок "Ваш заказ" с общей суммой заказа на день и отдельно по каждому комплексу или блюду. Можно посмотреть, какие блюда и в каком количестве входят в заказ. Есть и возможность автоматического повторения заказа: после выбора заказа нужно нажать на иконку повтора в виде двух реверсивных стрелок, отметить дни и нажать на кнопку "Применить", а затем - "Оформить предзаказ". Выполненные заказы можно посмотреть в истории питания, нажав на соответствующую кнопку. При необходимости заказ можно отредактировать или отменить, но не позже чем за два полных учебных дня до даты получения питания в столовой. Необходимо перейти в календарь вверху экрана , указать день, на который оформлен предзаказ, и нажать на кнопку "Обновить заказ" либо "Удалить заказ".
Записывайте все данные по приему пищи даже если вам кажется, что этот маленький кусочек яблока незаметен в общей картине дня , проставляйте точное время, а также реакцию на продукт — как положительную, так и отрицательную, а также где именно она проявилась, на какой части тела и чем сопровождается — высыпаниями, покраснением глазок или еще чем-то. Постоянное и методичное ведение пищевого дневника поможет выявить потенциальные аллергены, их сочетание или составляющие ингредиенты, и выявить точный список продуктов, к которым у ребёнка есть четко выраженная непереносимость. И, конечно, при вводе в рацион новых ингредиентов — особое внимание к заполнению дневника. Записи делайте каждый день в течение срока ведения дневника, не упуская ни одной детали. Обращайте внимание на реакцию со стороны пищеварительной системы ребенка. Даже если она положительная — все равно зафиксируйте этот момент. В дневнике важны все детали. Всегда фиксируйте дату и время приема пищи.
К Году Матери в РС (Я): Мамы и их малыши получили в подарок «Дневник питания»
дневник питания с подсчетом калорий позволяет записывать все полученные за день калории, добавлять продукты из таблицы калорийности, создавать свои продукты с указанием порций. Пищевой дневник помогает фиксировать все, что поступает в организм ребенка. Пищевой дневник для ребенка-аллергика, зачем и как его правильно вести.
Дневник питания ребенка
Книга, состоит из советов и рекомендаций специалистов по здоровому питанию мамы и малыша, по поддержке грудного вскармливания, а также практической части, в заполнении которой предполагается участие самой мамы. Если у вашего ребенка появились симптомы аллергии и вы не можете выявить, какой именно продукт вызывает аллергию, то вам поможет в этом вопросе пищевой дневник. это улучшенная версия рабочей тетради, которая поможет маме разобраться с вопросом: «Чем кормить малыша?» от А до Я. врача-дерматолога, педиатра, автора проекта "SprosiDermatologa" и о.
Зачем нужен дневник питания
Это небольшой блокнот или тетрадь, в которую вы будете записывать вид. Объем и время введения новых продуктов, а также отмечать отсутствие или наличие проявлений на данный вид продукта. Это поможет вам без труда отследить аллерген или непереносимость отдельных продуктов и скорректировать диету, если малышу что-то из блюд не по вкусу. Особенно актуальным пищевой дневник становится в семье, где есть аллергики, или если малыш давал ранее реакции на смесь или другие аллергены.
Признаками непереносимости продуктов прикорма являются: -жидкий стул, - сыпь на коже или на лице. Они дают возможность пищеварительным ферментам ребенка постепенно учиться переваривать новую пищу. Поэтому, первоначально стул может выглядеть практически также, как выглядело пюре - иногда фрукты и овощи дают примесь зелени.
Постепенно ферменты адаптируются и переваривание станет более активным. Стул приобретет нормальный цвет. С чего начинают?
Блестящий авторский коллектив «Дневника», куда вошли профессора, кандидаты медицинских наук, представители Регионального штаба Всероссийской акции «Здоровое питание — активное долголетие», проделал большую обобщающую работу. Под редакцией академика РАН, профессора, д. На презентации «Дневника питания школьника» больше всего присутствующим запомнились и полюбились яркие иллюстрации издания с участием туристического символа Тюменской области — Конька-Горбунка. Как отметил региональный координатор проекта «Здоровое будущее», заместитель Председателя Тюменской областной Думы Виктор Рейн: «Данные рекомендации - это успешный и практически применимый информационный кейс. Особая красочность и дизайнерское исполнение, несомненно, вызовет интерес у читателей.
Контролировать рацион, по словам специалиста, помогут специальные формулы и мобильные приложения для подсчета единиц теплоты. Часто на упаковках продуктов обозначены калории, благодаря чему считать удобнее. Можно составить такой дневник с помощью врача-диетолога или эндокринолога», — указала врач.
Сервис создан для россиян, которые хотят выстроить грамотный рацион. Кроме того, сервис включает в себя такие опции, как контроль за курением, напоминание о приеме витаминов и доступ к справочнику, позволяющему пройти обследование по ОМС. Формирование у россиян системы мотивации к здоровому образу жизни и правильному питанию является одной из целей нацпроекта «Демография».