компания «Русский рыбный мир» - объяснил, как в банки с надписью «Сайра» попали сардины. Рыбные консервы из некоторых видов рыб содержат больше полезных веществ по сравнению со свежей рыбой того же сорта. Его публичное обсуждение продлится до 10 апреля 2024 года, первыми в очереди на обязательную маркировку — рыбные консервы.
Маркировка консервов в России станет обязательной с 1 сентября 2024 года
Эксперимент по маркировке консервов пройдёт в России в период с 12 февраля по 31 августа 2024 года. Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на официальный документ правительства. Россельхознадзор не возражает относительно необходимости введения маркировки рыбных консервов. Такая маркировка защитит потребителей от фальсификации сырьевого состава продукции, сообщили «Ветеринарии и жизни» в ведомстве. компания «Русский рыбный мир» - объяснил, как в банки с надписью «Сайра» попали сардины.
В России стартовал эксперимент по маркировке консервов
Маркировка рыбных консервов должна быть понятной, легко читаемой, достоверной и не вводить в заблуждение потребителей. Согласно ГОСТ Р 51074-2003, маркировка консервов, изготовленных в России, состоит из трёх или двух строк. Его публичное обсуждение продлится до 10 апреля 2024 года, первыми в очереди на обязательную маркировку — рыбные консервы. Эксперимент по маркировке консервов пройдёт в России в период с 12 февраля по 31 августа 2024 года. Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на официальный документ правительства.
Эксперимент по маркировке рыбных консервов может начаться 1 апреля
Россельхознадзор считает введение маркировки рыбных консервов целесообразным | Главная» Новости» Сельское хозяйство» События/Сельское хозяйство» Маркировку рыбных консервов запустят в 2022 году. |
О правилах маркировки рыбных консервов | Маркировка на рыбных консервах может наноситься в три или два ряда. |
Маркировка консервов в России станет обязательной с 1 сентября 2024 года - новости аквакультуры | Что после вылова рыбу заморозили, доставили на берег, а уже потом она была переработана в консервы. |
Сделано в России
Что после вылова рыбу заморозили, доставили на берег, а уже потом она была переработана в консервы. Маркировку рыбной продукции планируют ввести с 1 апреля 2022 года. Минпромторг рассматривает возможность проведения повторного эксперимента по маркировке консервированной продукции с 1 декабря 2023 года. В России в 2022 году стартует эксперимент по обязательной маркировке консервированной рыбопродукции, сообщил руководитель Росрыболовства Илья Шестаков.
Маркировка рыбных консервов принесет бюджету и бизнесу 0,5 трлн рублей
В "Меркурий Н" отметили, что компания производит рыбные консервы на законных основаниях. Теперь на очереди – эксперимент по обязательной маркировке консервированной рыбопродукции. Здесь вы узнаете все о Маркировка рыбных консервов в 2022 году. Введение обязательной маркировки консервов является важным шагом для защиты прав потребителей и борьбы с недобросовестными производителями.
Рекомендации Роспотребнадзора по выбору качественных рыбных консервов
Бороться со всем этим решили кардинальным способом — внедрение маркировки незамедлительно. Что теперь делать рыбным производителям? Начинать подготовку на своем предприятии.
В 11 образцах обнаружилась подмена сырья: вместо более дорогой сайры в консервах оказалась дальневосточная сардина иваси или тихоокеанская сельдь. О массовой подделке консервов из сайры еще в июне прошлого года сообщил известный на Дальнем Востоке производитель рыбных консервов — группа «Доброфлот». В компании тогда обратили внимание, что в магазинах появилось много консервов из сайры.
Выбитый на банке ассортиментный код Отличить поддельные консервы можно по маркировке. При закатке баночки, когда удаляется весь воздух и наносится крышка, происходит штамповка дна консервы. Дата выпуска и срок годности могут быть либо нанесены на банке, либо выбиты на ней. Краска для нанесения на оригинальных фабриках не стирается, если крышку слегка потереть пальцем.
На рыбных консервах, изготовленных по ГОСТу, есть специальная маркировка на дне банки — это выбитые изнутри символы, выпуклые на ощупь. В поддельных рыбных консервах маркировка наносится снаружи, и цифры как будто вдавлены, не объемные — этот способ дешевле и говорит о подпольном производстве. Такие консервы лучше отставить. Смотрим на символы: среди которых обязательно должны быть буква «Р», символизирующая индекс рыбной промышленности.
Что за рыбка находится в банке? Вот цифры, которые соответствуют наиболее популярным российским консервам: От 1 до 3 знаков в начале второго ряда: сайра натуральная — 308; сардина атлантическая натуральная с добавлением масла — Г84; горбуша натуральная — 85Д; килька в томатном соусе — 100; килька балтийская — 352; паштет шпротный — 316.
Второй ряд маркировки на консервной банке по импортным стандартам: если на предприятии не одна смена, то указывается её номер; ассортиментный индекс, 1-3 цифры или буква, за исключением «Р»; индекс предприятия — 1-2 цифры.
Из вышесказанного видно, что информация, наносимая на молочные консервы, не отличается от общепринятой маркировки других консервированных продуктов. Отличается только размещение индексов и даты изготовления в рядах и разделении размещения на верхней и нижней части банки. Особенности маркирования плодоовощных консервированных продуктов Плодоовощные консервированные продукты маркируются тремя рядами знаков.
Обычно это: в первом ряду: номер производственной смены или бригады — 1-2 цифры; во втором ряду: дата производства консервов — 2 цифры, если число меньше 10, то впереди ставится «0»; месяц производства — 2 цифры, если число меньше 10, то впереди ставится «0»; год производства — две последние цифры года выработки; в третьем ряду маркируется: отраслевой индекс — это буквы «К» или «ЦС»; индекс предприятия произведшего данные консервы — 1-3 цифры. Если банка плодоовощных консервов является литографированной, то она маркируется следующим образом; 1-2 цифры — номер смены или бригады, которая произвела данную банку консервов; 2 цифры — дата производства, если число меньше 10, то впереди ставится «0»; 2 цифры — месяц производства, если число меньше 10, то впереди ставится «0»; 2 цифры — последние 2 знака года производства.
Минпромторг предлагает начать эксперимент по маркировке рыбных консервов 1 апреля
Правила маркировки рыбных консервов | методом выдавливания или несмываемой краской наносятся знаки условных обозначений. |
Два обозначения на банке помогают распознать консервы из свежей рыбы. Проверил лично: работает | Такая маркировка характерна для всех типов консервов: мясо, рыба, овощи. |
Суд подтвердил достоверность маркировки рыбных консервов производителя "Меркурий Н" | Эксперимент по маркировке отдельных видов консервированных продуктов начался в России с 12 февраля и пройдет до 31 августа. |
С 1 декабря в России введут обязательную маркировку рыбных консервов | В декабре 2023 года начался эксперимент Минпромторг по маркировке консервированных продуктов. |
РБК: в России предложили маркировать рыбные консервы из-за подделок | Эксперимент по маркировке консервов пройдёт в России в период с 12 февраля по 31 августа 2024 года. Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на официальный документ правительства. |
В начале февраля начнутся обсуждения внедрения маркировки рыбных консервов.
- Рыбные новости – новости рыбной индустрии на Fish25.Ru
- Эксперимент по маркировке рыбных консервов начнется в 2022 году
- В России с 12 февраля стартует эксперимент по маркировке консервов
- Маркировка рыбных консервов принесет бюджету и бизнесу 0,5 трлн рублей | Аргументы и Факты
Правила маркировки рыбных консервов
Как правильно выбирать рыбные консервы | Оказывается, найти консервы из незамороженной рыбы можно! |
Маркировка рыбных консервов принесет бюджету и бизнесу 0,5 трлн рублей | После того как Генпрокуратура обратила внимание на подделку рыбных консервов, вице-премьер Дмитрий Григоренко поручил подумать об их маркировке. |
Обязательная маркировка красной и черной икры в 2024 году
Проведение эксперимента поможет производителям заранее подготовить свое производство к обязательной маркировки, а также произвести закупку необходимого оборудования и программного обеспечения. Все участники маркировки, имеющие опыт внедрения данной системы в других товарных группах, сходятся во мнении, что подготовку к вводу в эксплуатации проекта такого масштаба на предприятии лучше начинать заранее. Это оправдано как усугубляющимся дефицитом оборудования, что уже вызвало ощутимый рост цен и сроков поставки, так и сложностью интеграции в уже существующие бизнес-процессы предприятий.
Эксперимент по маркировке отдельных видов консервированных продуктов начался в России с 12 февраля и пройдет до 31 августа. Соответствующее постановление подписал премьер-министр РФ Михаил Мишустин. Как следует из постановления, эксперимент коснется мясных и рыбных консервов, консервированных овощей, фруктов, орехов, грибов, морепродуктов, а также мармелада, фруктового пюре и желе. При этом эксперимент не будет распространяться на консервированные продукты детского питания для детей до года.
В рамках него маркируются мясные и рыбные консервы, консервированные овощи, фрукты, орехи, грибы, морепродукты, мармелад, фруктовые пюре и желе. Эксперимент не распространяется на консервированные продукты детского питания для детей до одного года. Основанием для запуска эксперимента стал разросшийся нелегальный рынок консервов.
По данным Роскачества, около четверти производителей готовят шпроты из дешевой рыбы, а не той, которая заявлена на упаковке.
Расшифровка маркировки Согласно существующим нормам на маркировке продуктов всегда указывается стандартная информация: первая строка — дата производства; вторая строка — ассортиментный знак и номер предприятия производителя; третья строка — номер смены и индекс промышленности для рыбного производства «Р». Photosiber — depositphotos. Информация наклеивается на банку как этикетка или выбивается на таре или самой крышке. Этикетка обязательно должна быть белой, надписи — читаемыми, контрастными. Размер этикетки должен соответствовать размеру тары. На этикетке должны содержаться такие сведения: информация об изготовителе; название продукта, в частности сорт рыбы; масса продукта нетто ;.
Маркировку рыбной продукции планируют ввести с 1 апреля 2022 года
Таким образом, маркировка банок рыбных консервов по перечню информационных данных не отличается от других консервов. В РФ прорабатывают эксперимент по маркировке консервов из рыбы, фруктов и овощей. В рамках поручения, данного в конце минувшего года вице-премьером РФ Дмитрием Григоренко, ряд ведомств начнет прорабатывать варианты маркировки рыбных консервов с целью предотвращения распространения поддельной продукции. Маркировка на рыбных консервах может наноситься в три или два ряда. объявило результат Роскачество.
О правилах маркировки рыбных консервов и выбор рыбных консервов при покупке
Выбитая рельефная маркировка 1 строка — дата производства. Маркировка икры Маркировка икры отличается от маркировки остальных рыбных консервов. Красная икра икра лососевых рыб 2 строка — ассортиментный номер заменяется словом "икра" 3 строка - номер завода и номер смены Существует ряд признаков, при которых употребление консервированной рыбы может быть опасным для здоровья. Признаки порчи: 2. Белковый налёт на рыбе 3.
Кислый запах 4. Повышенный водный отстой 5. Потемнение внутренних стенок банки В наше время в связи с опасностью заражения COVID-19 желательно как можно реже появляться в общественных местах, в частности — ходить по магазинам. Для сокращения посещений магазина можно закупать сразу большое количество продуктов длительного хранения, в первую очередь — консервы.
А чтобы не носить тяжёлые сумки, можно найти в своём городе сервис по доставке продуктов питания. Следуя данным советам, можно легко купить вкусную и свежую рыбу. Ведь благодаря консервам, мы экономим деньги и имеем возможность насладиться рыбой, даже если живем вдалеке от моря или океана.
Коды маркировки будут предоставляться производителям и другим участникам оборота продукции на безвозмездной основе. Ожидается, что эксперимент позволит протестировать технологии нанесения средств идентификации на консервированные продукты, отработать порядок взаимодействия участников оборота с системой маркировки и принять решение о целесообразности введения обязательной маркировки таких продуктов. Работа по этому направлению ведется в рамках реализации стратегии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции в РФ на период до 2025 года. Исследования Роскачества также свидетельствуют о наличии проблемы - около четверти производителей консервов подменяют шпроты более дешевой рыбой.
Планируется, что до 15 апреля ЦРПТ разработает требования к новой информационной системе маркировки рыбной продукции. О необходимости маркировки консервов ранее заявлял Руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт. Россельхознадзор выявляет большой процент фальсификации. Например, вместо указанной на маркировке сайры в состав вводится более дешевая сельдь иваси. Икру иностранного производства часто выдают за продукцию российских заводов.
В 2023 году Россельхознадзор в рамках государственного мониторинга отобрал и исследовал 685 проб рыбных консервов и пресервов, из которых 75 проб не соответствовали требованиям технических регламентов ЕАЭС. Пресс-служба Минпромторга России в пятницу сообщила агентству РИА "Новости", что министерство разработало проект эксперимента по маркировке рыбных консервов электронными средствами идентификации.