Новости 14 февраля сретение господне

15 февраля православные верующие отмечают Сретение Господне – один из древнейших и почитаемых праздников. В четверг, 15 февраля, православные в России отмечают важный церковный праздник — Сретение Господне. Согласно требнику, в праздник Сретения Господня, перед началом Божественной литургии, в конце чинопоследования шестого часа перед Царскими вратами совершается «Чин благословения свеч на Сретение Господне», на котором происходит освящение свечей. 15 февраля Русская Православная Церковь отмечает один из двунадесятых праздников – Сретение Господне. 15 февраля Церковь празднует Сретение Господне.

Сретение Господне - 2023: в чем главный смысл одного из древнейших праздников

Браузер Дорогие друзья Мы не просим у вас милостыню. Мы ждём осознанной помощи от тех, для кого телеканал «Союз» — друг и наставник. Цель телекомпании создавать и показывать духовные телепрограммы. Ведь сколько людей пока еще не просвещены Словом Божиим?

Однако есть блины нельзя до первой звезды. Когда часы пробьют 8 вечера, можно съесть кусочек блина и попросить у Бога удачи. Затем нужно угостить блинами всех, кому вы желаете добра. В некоторых районах верующие пекли баранки и кормили им скот. Считалось, что лакомства защитят животных от болезней. Такая вода считается целебной и ценится наравне с крещенской. К слову, изначально воду не носили в храм, а собирали с тающих капающих сосулек.

Что нельзя делать 15 февраля Поскольку праздник Сретения Господня считается великим, в этот день запрещено заниматься тяжелой и грязной работой. Уборку и стирку также придется отложить. Работы в огороде и топка бани тоже находятся под запретом. Сегодняшний день стоит провести дома или в храме. Путешествовать и отправляться в дорогу нельзя. В лучшем случае дорога будет долгой и утомительной, в худшем — могут случиться серьезные неприятности. На Сретение, как и в другие церковные праздники запрещено браниться, спорить и ругаться.

Грустить и унывать также не следует.

Праздник Сретения Господня относится к древнейшим праздникам христианской Церкви. Но, несмотря на раннее происхождение, этот праздник до VI века совершался не так торжественно. В 528 году, при императоре Юстиниане 527 - 565 , Антиохию постигло бедствие - землетрясение, от которого погибло много народа. За этим несчастьем последовало другое.

В 544 году появилась моровая язва, уносившая ежедневно по несколько тысяч человек. В эти дни всенародного бедствия одному из благочестивых христиан было открыто, чтобы празднование Сретения Господня совершать торжественнее. Когда в день Сретения Господня было совершено всенощное бдение и крестный ход, бедствия в Византии прекратились.

Также это была особая дата для Девы Марии, вставшей на свой крестный путь, отдавшей Сына во спасение мира. По древним традициям мать должна была принести ребенка через 40 дней после рождения в храм.

Так и поступила Дева Мария, которая вошла в храм вместе с Богомладенцем. Там их встретил Старец Симеон, который жил уже очень долго, около 300-от лет. Дело в том, что при переводе Священного Писания, Симеон хотел исправить слово "Дева" на "Жена", тем самым исказив истинный посыл Писания.

Православные верующие отмечают Сретение Господне. В чем суть этого праздника

Свеча — некая мягкая субстанция, которая подвержена изменению; выход из ригидной, незастывшей сложности как жестокосердие. Сердце, которое не откликается в ответ на переживания другого человека. Эта мягкость, которую свеча символизирует, означает, что Бог сейчас со мной в этом свете. Алексей Золотай Вера в особые свойства освященной на Сретение воды, защищающей от болезней и негативного воздействия, — тоже часть традиции. Однако Алексей Золотай посоветовал искать не мистику, а поддержку Господа.

На Сретение православным стоит молиться перед иконой Богородицы «Умягчение злых сердец» для исцеления от душевных недугов и даже эпилепсии. Празднование сопровождается умеренностью, избеганием тяжелой работы и негативных эмоций, подчеркивая важность мира, добра и гармонии. Эта древняя мозаика иллюстрирует сцену в Иерусалимском храме, где Дева Мария держит на руках Младенца Иисуса, когда Иосиф Обручник и старец Симеон встречают их. С IX века православные иконы Сретения начали включать в себя изображения пяти святых.

В центральной части композиции — Богордица с Иисусом Христом на руках. Рядом с ней — старец Симеон, который преклоняется перед младенцем или держит его на руках. Иосифа Обручника традиционно представляют с белыми голубями, символизирующими жертву, а святая Анна Пророчица изображена со свитком, что подчеркивает ее роль свидетельницы события. Эти иконографические мотивы отражают ключевые моменты библейского рассказа о Сретении.

Существовало поверье, что погода в этот день предскажет характер наступающей весны.

С этого дня начинают готовить семена и сажать рассаду. В деревнях начинали выгонять скотину из хлева в загон. Хозяйки обязательно должны угостить своих домочадцев блинами или круглыми пирогами, символизирующими солнце. Чего нельзя делать 15 февраля: Не стоит работать в саду и на огороде, копать землю или рубить деревья, в противном случае год выдастся неурожайным. Нельзя сидеть без дела, грустить, жаловаться на свою судьбу — это привлечет несчастья. Лучше не ходить в баню и не париться — прилипнут болезни. Не стоит заниматься домашними делами, уборкой и стиркой, а также рукоделием. Не стоит ходить в лес или отправляться в долгую дорогу - возможны разные неприятности. Нельзя класть деньги на обеденный стол, иначе достатка в семье не видать.

Не разрешается ругать кого-либо, в противном случае весь негатив вернется человеку в тройном размере.

Оттуда традиция празднования распространилась по христианскому миру. В первые века в этот день славили Богоматерь, а позже — Иисуса Христа.

Поэтому до сих пор во время праздничной службы священников можно увидеть и в голубом облачении цвет, символизирующий непорочность и чистоту Девы Марии , и в белом символ божественного света. Есть несколько икон, посвященных Сретению: это икона Богородицы "Умягчение злых сердец" ее еще называют "Сименово проречение" , на которой Мария изображена с семью вонзенными в сердце мечами — как символ предстоящих материнских страданий. Евангелист Лука написал, что Симеон, взяв на руки Иисуса, предрек его матери: "И Тебе Самой оружие пройдет душу", — подразумевая, что женщина увидит крестные страдания своего ребенка.

Число семь выражает чрезмерность материнских мук. Перед этим образом верующие молятся о прекращении вражды или раздоров в семье, между супругами и родственниками, о защите от нападения во время войны. Еще одна икона, связанная со Сретением, — Симеона Богоприимца.

Святой изображен на ней с Младенцем. На Сретение в православных храмах служат праздничную литургию, иногда с крестным ходом. Свечи со сретенской службы верующие обычно забирают с собой, чтобы зажигать во время домашней молитвы.

Младенца Иисуса Христа родители тоже принесли в храм на 40-й день после рождения и на 32-й день после обрезания. Такая традиция была установлена в память исхода евреев из Египта — освобождения от рабства. Как отмечается в Евангелии от Луки, после совершения обряда в храме к Иосифу и Марии подошёл старик по имени Симеон. Согласно преданию, ранее ангел сообщил ему, что тот не умрёт, пока не увидит Младенца и не убедится в правдивости пророчества о непорочной деве.

Ждать этого момента старцу пришлось долго. Согласно преданию, к времени встречи с младенцем Христом Симеону было больше 300 лет. Вслед за старцем к родителям Иисуса подошла пророчица Анна, которая впоследствии рассказала горожанам о рождении избавителя Израиля. Праздник стали активно отмечать в конце IV века как завершение 40-дневного цикла после Богоявления.

Когда Сретение Господне и что это за православный праздник

Праздник Сретения Господня — двунадесятый и непереходящий, не зависит от даты Пасхи и всегда совершается 2 февраля по старому стилю. Чему посвящён праздник Сретение Господне и чего категорически нельзя делать 15 февраля. Сретение Господне — один из Двунадесятых праздников христианской Церкви, то есть главных праздников церковного года. Описание событий Сретения Господне мы можем найти во 2-й главе Евангелия от Луки. Описание событий Сретения Господне мы можем найти во 2-й главе Евангелия от Луки. Крестьяне 15 февраля пекли пирожки в виде птичек-жаворонков, которые символизировали окончание холодов и наступление теплого времени года, а ещё обходили свои дома с иконой Сретение Господне или Спаса.

Сретение 2024: что нужно сделать, чтобы слезами год не умываться

2006.02.15 Сретение Господне. О воспитании детей, борьбе с г Димитрий Смирнов Артемий Владимиров протоиереи. Сретение Господне, которое веками неизменно празднуется 15 февраля — тому не исключение. Сретение Господне, которое веками неизменно празднуется 15 февраля — тому не исключение. Описание событий Сретения Господне мы можем найти во 2-й главе Евангелия от Луки.

Предпраздненство Сретения. Что можно и что нельзя 14 февраля 2024 года

Сретение Господне: самарцам рассказали смысл и традиции праздника 15 февраля 2023 года. В четверг, 15 февраля, православные в России отмечают важный церковный праздник — Сретение Господне. 15 февраля православная церковь вспоминает Сретение Господне. Кроме того, Сретение Господне принято считать молодежным торжеством.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий