Новости рижский мирный договор 1921

пардон за высокий слог. Записка Г.В. Чичерина В.И. Ленину о целесообразности оставить без ответа польские требования к РСФСР, 22 марта 1920 г Интернет-проект «Польско-советская война 1919–1921 гг. Рижский мирный договор» представляет комплекс архивных документов и материалов. Со дня вступления в силу настоящего мирного договора состояние войны между договаривающимися сторонами прекращается. В четверг, 18 марта, исполняется 100 лет со дня подписания Мирного договора, положившего конец польско-советской войне 1919-1921 годов. Рижский мирный договор 1921 года — договор между РСФСР (за себя и по полномочию правительства БССР), УССР с одной стороны, и Польской Республикой — с другой[1].

Дело о 30 миллионах золотом: Рижский договор 1921 года

Это вынудило большевиков пойти на примирение с Польшей и признать ее претензии на западные территории Украины и Белоруссии, а также выплатить де-факто репарации. Польша обязалась признать независимость Белоруссии и Украины и подтвердила, что уважает их государственный суверенитет. В феврале 1921 года советские лидеры пошли на уступки, чтобы ускорить процесс подписания мирного соглашения. Позже Владимир Ленин высказывался по этому поводу: «В последнее время мы решили еще пойти на некоторые уступки не потому, что считали это справедливым, а потому что считали важным делом сорвать интриги русских белогвардейцев, эсеров и меньшевиков в Варшаве, империалистов Антанты, больше всего стремящихся не допустить мира». Представители Белорусской ССР участия в процессе не принимали, от ее имени это сделала советская делегация.

Но советская сторона согласилась только на 30 миллионов и 300 паровозов европейской колеи, 435 пассажирских и 8100 товарных вагонов. Кроме того, Польша обязалась предоставить украинцам и белорусам языковые и культурные права, а те в свою очередь должны были вернуть все, что вывезли с ее территории начиная с 1772 года. В том числе военные трофеи, библиотеки и коллекции произведений искусства, архивы органов власти и общественных организаций, документы и карты, научные лаборатории и приборы.

Во-вторых, существующие интерпретации в основном представляют оценки случившихся событий. В работах польских историков и публицистов иногда можно встретить мнения о том, что Варшава «должным образом не позаботилась о том, чтобы огромные территории, оставшиеся на советской стороне границы, принадлежали Польше».

Или о том, что «осенью 1920 года польские войска должны были двинуться на Кремль по следам гетмана Жолкевского, свергнуть большевиков и восстановить Речь Посполитую в границах, существовавших до раздела». В этой версии Рижский мирный договор представляется «политической глупостью» и «отложенным самоубийством». Польские окопы под Милосной, август 1920 года Как замечает одно из польских изданий, окончание польско-советской войны стало «проигранной победой». Новый геополитический порядок показал компромиссность и хрупкость сложившейся ситуации. Переговорные позиции Польши в Риге оказались намного слабее, чем до киевской экспедиции Пилсудского.

Хотя маршал выиграл войну, он был отстранен от принятия наиболее важных решений. Пилсудский «справедливо опасался, что Советы скоро потребуют западные области Украины и Белоруссии». Международное положение Польши стало слабее, чем годом ранее — «референдумы на Вармии, Мазурах и в Повисле закончились неблагоприятно для Варшавы, а решение сверхдержав в Спа выделило Чехословакии большую часть Тешинской Силезии».

Ленина, Ф.

Дзержинского, С. Буденного, также в экспозиции представлены аудиозаписи и кинохроника. Выставку сопровождает интернет-проект, включающий полнотекстовые электронные копии более чем 1000 архивных документов. Организаторы выставки: Федеральное архивное агентство, Российский государственный архив социально-политической истории, Российское историческое общество.

В церемонии открытия выставки и заседании Круглого стола 16 марта примут участие председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин, руководитель Росархива Андрей Артизов, директор департамента по архивам и делопроизводству Министерства юстиции Белоруссии Виктор Кураш, директор Института российской истории РАН Юрий Петров, ректор МГИМО У Анатолий Торкунов, председатель Совета фонда «Российско-польский центр диалога и согласия» Владимир Григорьев, представители научной общественности. По вопросам аккредитации СМИ на 16 марта 2021 г. Аккредитация завершается 12 марта пятница в 16. Для посещений выставка работает с 17 марта по 25 апреля 2021 г.

Экспозиция открыта с 12. Выходные дни - понедельник и вторник.

Православных притесняли. Белорусов не брали на госслужбу. Результатом шовинистской пропаганды стали сожженные деревни. В 1946-м под командованием польского офицера на Белосточине белорусские села уничтожались вместе с жителями. Как минимум 79 человек были зверски убиты. Белорусов уничтожали по этническому и религиозному признаку. Белорус, православный — значит ты будешь убит. Поляки сознательно не допускали промышленного развития Западной Беларуси.

Уже к 1939-му году был готов план переселения на территорию Беларуси сотен тысяч поляков с центральной Польши», — рассказал историк, политолог, публицист, декан факультета философии и социальных наук Белорусского государственного университета Вадим Гигин.

Рижский мирный договор 1921 года и 17 сентября 1939 – День единения Беларуси

Первое пленарное заседание Мирной Конференции в Риге, 22 сентября 1920 года. Музей дипломатии и Изгнания Польского Университета им. Последняя страница польской языковой версии договора. Договор пострадал во время эвакуации в сентябре 1939 года. Он сохранил свой облик благодаря работе реставраторов. Возвращение вавельских гобеленов, Москва, май 1922 года. Эдвард Хвалевик, четвертый слева, стоит эксперт Специальной комиссии по реэвакуации ; Мариан Мореловский держит гобелен, сидит основатель Общества по охране польских памятников культуры в России, эксперт Комиссии по возвращению культурного наследия , Национальная Библиотека Фото 8.

На польской территории находились многочисленные группы антисоветских эмигрантов, которые легко пересекали границу и совершали диверсии в отношении советских органов власти. Советские и польские представители выбрали для переговоров город Ригу — столицу буржуазной Латвии. Руководителем советской делегации был Адольф Абрамович Иоффе — известный революционер, позже ставший советским дипломатом. Польскую сторону представлял Ян Домбский — заместитель министра иностранных дел и член националистической партии «Пяст».

Поляки и российские коммунисты долгое время не могли согласовать пограничные вопросы. Советские дипломаты указывали на то, что к Польше должны отойти земли с исключительно польским населением. Поляки категорически против этого возражали, настаивая на том, что в их интересы входит восстановление исторической Речи Посполитой.

Первое пленарное заседание Мирной Конференции в Риге, 22 сентября 1920 года. Музей дипломатии и Изгнания Польского Университета им. Последняя страница польской языковой версии договора. Договор пострадал во время эвакуации в сентябре 1939 года.

Он сохранил свой облик благодаря работе реставраторов. Возвращение вавельских гобеленов, Москва, май 1922 года. Эдвард Хвалевик, четвертый слева, стоит эксперт Специальной комиссии по реэвакуации ; Мариан Мореловский держит гобелен, сидит основатель Общества по охране польских памятников культуры в России, эксперт Комиссии по возвращению культурного наследия , Национальная Библиотека Фото 8.

Оценки этому историческому событию дают разные. Проходил этот поход советских войск с единственной целью — защитить население Западной Украины и Западной Беларуси, в то время когда разгромленная фашистами Польша была не в силах это сделать. Эксперты отмечают, что тогда Польша фактически перестала существовать. Хотя формально они были нарушены. Оценку происходящему дал Уинстон Черчиль, заявив, что Польша захватила территории ранее ей не принадлежавшие, и сравнил ее с гиеной, — рассказывает Владимир Егорычев. Уже в октябре в Белостоке состоялось Народное собрание Западной Беларуси. Очень символично, что эти даты рассматриваются для учреждения праздника Дня народного единства, который позволит увековечить память борьбы белорусского народа за право на свое единство. Молодежь помнит События сентября 1939 года занимают особое место в истории белорусского народа. Некоторые политики и историки пытаются спекулировать фактами, придавая им различные оттенки и значимость в зависимости от выбранной риторики. Особенно это актуально сейчас, когда в современном мире все так нестабильно и неспокойно. И сегодня со стороны предпринимаются попытки разделить белорусов, провести между ними границу из ненависти и непонимания, отторжения и гнева.

РИ́ЖСКИЙ МИ́РНЫЙ ДОГОВО́Р 1921

Мирный договор РСФСР и Украины с Польшей был подписан в Риге 18 марта 1921 года и вступил в силу после обмена ратификационными грамотами в Минске 30 апреля 1921 года. В итоге был заключен Рижский мирный договор, по которому западные территории Беларуси и Украины отходили Польше. Ратификация Рижского договора состоялось 18 марта 1921 года.

Ольшанский П. Н. Рижский договор и развитие советско-польских отношений. 1921–1924. М., 1974.

Ровно 100 лет назад — 18 марта 1921 года — подписанием Рижского мирного договора закончилась советско-польская война. Рижский договор — хотя в Москве он также считался соглашением, имевшим исключительно временное значение, — это утраченное единство восстанавливал. 18 марта 1921 года был подписан Рижский мир, завершивший советско-польскую войну.

Путин направил приветствие участникам проекта, посвященного польско-советской войне

365 дней ТВ представляет | Историада | Выпуск № 94Рижский договор 1921 года и русско-польские отношения#365днейТВ #История #Историада #ИсторическиеФакты #Мир. пардон за высокий слог. РИЖСКИЙ МИРНЫЙ ДОГОВОР 1921, договор между РСФСР (подписала также от имени БССР по полномочию её правительства) и УССР, с одной стороны, и Польшей – с другой, завершивший советско-польскую войну 1920. Польша вспоминает столетие Рижского мирного договора. 18 марта в Риге было подписано соглашение, которое оформило окончание польско-советской войны 1919 — 1921 годов. вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас.

Рижский мирный договор 1921

18 марта 1921 г. в Риге между Российской и Украинской Советскими Социалистическими Республиками (РСФСР и УССР), с одной стороны, и Польшей с другой, был подписан мирный договор, завершивший советско-польскую войну 1919-1921 гг. Рижский мирный договор, подписанный 18 марта 1921 года, разделил спорные территории в Беларуси и Украине между Польшей и Россией и положил конец конфликту. Видео к 100-летию Рижского мирного договора 1921 года. В четверг, 18 марта, исполняется 100 лет со дня подписания Мирного договора, положившего конец польско-советской войне 1919-1921 годов.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий