Чтобы соблюдать правила здорового питания, необходимо ограничить потребление следующих продуктов: сахар, соленья, копчености, жареные блюда, жирная свинина, изделия из сдобного теста, консервы и консервированные продукты. Главное правило питания в дни Великого поста — это отказ от скоромной пищи, т.е. продуктов животного происхождения: мяса, молока, яиц, творога и т.д. Но это не значит, что все 48 дней поста нужно питаться картошкой и макаронами с кетчупом. В 2024 году Великий пост начался 18 марта и продлится до 4 мая включительно. Что такое правильное питание, сколько калорий можно в день, какие продукты разрешены, принципы и правила построения рациона. Правила приема пищи в Великий пост.
Правила питания в пост от диетологов!
Какие сладкие продукты можно? Немного фруктов, сухофруктов, цукатов и домашнего варенья в первой половине дня. Чем заменять продукты, которые нельзя в пост? Чем чреват дефицит и чем их можно заменить? Исключение из рациона белого и красного мяса - это прямая дорога к железодефицитной анемии. То есть к усталости, вялости и раздражительности: "встала - уже устала", "хочу поспать днем".
Чтобы избежать упадка сил, обратите внимание на бобовые, семена и каши с повышенным содержанием белка. В частности, гречку и перловку. Отсутствие в рационе морепродуктов - рыбы, мидий и кальмаров - прямая дорога к дефициту йода. А йод - это про интеллект и обмен веществ, хорошую отлаженную работу щитовидной железы. Кроме того, морепродукты содержат большое количество микроэлементов.
В частности, цинк и селен, которые принимает непосредственное участие в обмене веществ, то есть результатом их нехватки может стать набор веса и при хорошем иммунитете. Следующая группа - молочные продукты. Они содержат большое количество кальция и пробиотиков. Во время поста обратите внимание на семена - в частности, льна и кунжут последний содержит много кальция.
Каша СС0 Каша и белок — Чем опасен резкий переход от одного принципа питания к другому, когда вчера мы ели шашлыки, а сегодня кашу на воде? Если этого не сделать и резко перейти на другое питание, это может спровоцировать проблемы, прежде всего со стороны желудочно-кишечного тракта. Пост в полном его объеме — для полностью здоровых людей. Церковь дает послабления для детей и беременных женщин. А людям с хроническими заболеваниями стоит посоветоваться и с врачом, и с духовником.
Главное, чтобы было разнообразие. Например, сейчас в продаже есть огромный выбор круп. Это не только знакомые нам рис и гречка, но и булгур, киноа, кускус. Крупы предпочтительнее, чем какие-то виды постного хлеба. Что касается овощей, сейчас достаточно дороги огурцы и помидоры, но вполне доступны капуста, морковь, свекла. Фрукты также должны обязательно входить в рацион. Если хочется сладкого, можно заменить конфеты сухофруктами. Необходимо ко всему этому добавить продукты, богатые белком. Например, сою — есть заменители молока, сыра, мяса из нее.
Сюда же относим орехи и бобовые. Они увеличат количество белка и дадут чувство сытости, так организму будет легче перенести какие-то лишения. Не обязательно весь пост сидеть на одной картошке. Великопостный устав предполагает деление не только по неделям, но и по дням. В зависимости от этого определяется постное меню. По уставу можно рыбу, а также немного вина. Анастасия Артюшенко, эндокринолог. Кухонные фантазии — Чем плоха картошка? Это хороший, здоровый продукт.
Вопрос лишь в том, как она будет приготовлена и насколько велика порция. Цельный отварной картофель даст больше сытости, чем пюре. Опять же не стоит есть катошку каждый день. Все, что делается в духовке, как правило, имеет более насыщенный и интересный вкус, чем вареное, и гораздо полезнее для организма, чем жареное.
В качестве закуски диетолог посоветовала использовать хумус — пасту на основе нутового пюре. Этот очень сытный и сбалансированный продукт подойдет как на обед, так и на ужин. Однако это исключительно закуска, поскольку хумус высокопитательный и калорийный. Кроме того, врач порекомендовала есть сыр тофу. Нн не обладает каким-то особым вкусом, но способен дополнить и разнообразить блюда с овощами и крупами, добавила она. По словам эксперта, в период поста лучше воздержаться от потребления белого риса. Эта крупа практически не содержит полезных веществ. Однако его можно заметить другими видами риса, наприме, бурым. Брокколи и грибы являются важными элементами рациона питания в пост: их белковая составляющая значительно выше, чем в других овощах и фруктах.
Порции должны быть умеренными. Еще один важный момент — наслаждайтесь трапезой, не торопитесь и тщательно пережевывайте каждый кусочек. Два закона правильного питания. Диетологи вывели два главных закона о здоровом питании. Специалисты утверждают, что при их соблюдении самочувствие и состояние здоровья будут на надлежащем уровне. I закон — сколько тратим энергии, столько едим. Потребляемое количество пищи должно соответствовать энергозатратам конкретного человека. Если недоедать — организм будет истощаться. При чрезмерном потреблении — набирать лишние килограммы. Несоблюдение этого закона чаще всего приводит к ожирению. А это, в свою очередь, грозит заболеваниями сердечно-сосудистой системы, сахарным диабетом, ухудшением работы внутренних органов. Причем у каждого человека потребность в калориях разная. Больше энергии требуется спортсменам, подросткам, активным подвижным людям. При малоподвижном образе жизни суточная норма будет значительно меньше. II закон — удовлетворяем потребность в разных элементах. Организму нужно огромное количество различных витаминов и минералов. Если возникает дефицит какого-то из них, это отражается на внешности и самочувствии.
Диета в пост
Что полезно есть во время Поста? Каша на воде, заправленная растительным маслом, — отличный завтрак для начала Поста. Второй завтрак перекус может содержать овощи, горсть орехов, сухофрукты. Также рекомендую теплое или горячее питье, содержащее корень имбиря с добавлением лимона и мяты.
В обед хороши различные супы с добавлением бобовых или грибов. Советую суп немного не доваривать, если он содержат овощи, и с помощью блендера превращать его в суп-пюре так в нем будет много клетчатки. Пюре очень логично встраивается в складочки слизистой оболочки желудка, и на более длительное время придает ощущение сытости.
На второе — различные солянки, котлетки из овощей или просто зеленые и овощные салаты, очищающие кишечник. На перекус-полдник подойдут кисели, компоты и сухофрукты. На ужин идеальны бобовые, овощи, фрукты, морепродукты без учета рыбы.
Очень важно! Очень важный совет!
Хотя особо рьяные постящиеся не пьют даже чай. Сухоядение — это сухая пища, которую не подвергали тепловой обработке. То есть сырые овощи, сырые фрукты, орехи, сухофрукты и так далее. В пятницу первой недели Великого поста в первый раз разрешается горячая растительная пища. Но без растительного масла. Это строгий пост.
Еду уже можно готовить — допустим, варить крупы и овощи, но употребляются они без растительного масла. В первую субботу и воскресенье поста уже можно есть горячую пищу с растительным маслом, а в воскресенье даже вино благословляется. Потому что это неделя торжества православия. Воскресный день — день, в который ничего не делают, — посвящен Богу. Таким образом, неделя торжества православия — это первое воскресенье поста, на трапезе благословляется немного употребить вина. Если поститься по монастырскому уставу, то каждую неделю режим такой: понедельник, среда и пятница — сухоядение, вторник и четверг — горячая пища без масла. Суббота и воскресенье — всегда горячая пища с растительным маслом. Но, повторюсь, это строгий монастырский устав.
Для мирян же пост менее строгий.
Как соблюсти пост без труда? Отвечает врач-гастроэнтеролог. Гастроэнтеролог и нутрициолог рассказал, какие продукты можно убрать на это время из своего рациона, чем их заменить и как правильно выходить из поста. Лидия Галаджий Гастроэнтеролог Можно ли считать ли рацион Великого поста «правильным»? С точки зрения диетолога и гастроэнтеролога режим питания в пост можно рассмотреть с двух позиций. Эксперты находят в нем как плюсы, так и минусы для организма. Но с другой стороны, во время поста исключены белковые продукты — мы их заменяем на какие-то крупы, сладости, мучные изделия.
И конечно, с ними можно переборщить: набрать вес или ухудшить свое здоровье за счет переизбытка не очень хороших продуктов», — говорит Лидия Галаджий. При ограничении белковой пищи организм не получает белок, железо и витамин В12. Гастроэнтеролог рекомендует принимать пищевые добавки и включить в рацион бобовые, орехи, витамин С. Стоит ли соблюдать Великий пост, если раньше этого не делал?
Оптимальные перерывы между приемами пищи — не более 5 часов, последний прием пищи — за 3 часа до сна. Ночью — никакой еды. При таком режиме Вы не будете переедать или испытывать чувство голода. Следите за разнообразием питания. Однообразная еда лишает Вас удовольствия и не обеспечивает организм всеми необходимыми питательными веществами: белки, жиры, углеводы, витамины, микроэлементы. Выбирайте и комбинируйте в меню полезные продукты: овощи, зелень, мясо, рыбу, орехи, молочные продукты, бобовые, хлеб из муки грубого помола, крупы из нешлифованного зерна, макароны из твердых сортов пшеницы, ягоды, фрукты.
Овощи и фрукты - каждый день. В день на обед и на ужин — 400 граммов овощей картофель не в счёт! Самый легкий способ получить нужную порцию - заполнить половину своей тарелки зеленью и овощами каждый раз, когда Вы садитесь за стол для приема пищи. Отдавайте предпочтение местным овощам. Лучше есть свежие овощи, или щадяще обработанные термически.
Как поститься? Диетолог рассказала, как правильно составить рацион в пост
Формируя меню для похудения на каждый день, важно придерживаться ряда принципов правильного питания. Формируя меню для похудения на каждый день, важно придерживаться ряда принципов правильного питания. Рассказываем, что нужно знать о питании в период поста. Примерный рацион питания в Великий пост на 1500 ккал. Пост – это форма православной аскезы, которая не имеет никакого отношения к здоровому образу питания и никак не связана с диетой.
Великий пост 2023: меню, и что категорически запрещается верующим в дни воздержания
7 марта начинается Великий пост — самый строгий из всех. Во время поста некоторые действительно начинают чаще испытывать голод и, как следствие, увеличивают количество приёмов пищи. Как было сказано выше, их суточная норма потребления должна быть не ниже 400 г. Набивать холодильник экзотическими причудами необходимости нет, однако это не значит, что помидоров и огурцов достаточно. Разрешается нарушать правила поста тем верующим, чья работа связана с тяжелыми физическими нагрузками.
Не картошкой единой. Барнаульский врач рассказала, как соблюдать пост, чтобы быть сытым и довольным
Правила питания в Великий Пост. Первое и главное правило гласит, что православные во время Великого поста не должны употреблять в пищу мясо. Правила питания в Великий Пост. Здоровое питание на протяжении всей жизни способствует предотвращению недостаточности питания во всех его видах, а также ряда неинфекционных заболеваний (НИЗ) и состояний. Здоровое питание даeт возможность стабилизировать вес без насильственных ограничений, помогает избавиться от заболеваний и предотвратить их развитие, содействует восстановлению интеллектуальной и физической энергии. Какие правила существуют для монахов и мирян, какая еда в пост запрещена, а что допустимо употреблять в пищу, календарь питания по дням: меню и рецепты на каждый день, — в материале РИА Новости.
«Главное — мера»: Нутрициолог рассказала, как не оказаться у гастроэнтеролога после поста
А растительное масло — в отдельные дни. Есть и послабления. В праздник Благовещения Пресвятой Богородицы 7 апреля и в Вербное воскресенье Вход Господень в Иерусалим 28 апреля разрешено употреблять рыбу. В Лазареву субботу перед Вербным воскресеньем дозволяется рыбная икра. По субботам и воскресеньям, а также на Благовещенье допускается выпить 200 мл сухого вина. Но, если алкоголь для вас является привычкой, то на время поста лучше от него полностью отказаться. Сейчас существует огромное количество постных рецептов, поэтому вы и в пост можете продолжать есть вкусную и полезную пищу ниже будет ссылка на несколько вариантов постного меню на каждый день. Но даже с постной едой нужно быть аккуратнее — важно есть в меру и не переедать. Если вы откажетесь от мяса и вместо этого набьете живот кучей постных пирожков с картошкой, вряд ли получится ощутить всю прелесть воздержания.
Постоное меню на каждый день Первая неделя Полный отказ от еды, разрешается только вода; 19. Либо вареную пищу, но не горячую, без приправ и масла. Разрешены также хлеб, соль, вода.
Пост является обязательным для здоровых людей, смена диеты и приема пищи может угрожать здоровью людей с хроническими заболеваниями, детей, стариков, беременных женщин, кормящих матерей и для людей, которые выполняют тяжелый физический труд.
Эти люди входят в группу риска. Пост для них может нанести серьезный вред здоровью. Все, кто не входят в группу риска, могут придерживаться поста, при этом соблюдая правила сбалансированного питания. Правило сбалансированного питания означает обеспечение организма человека энергией на весь день.
То есть пропустить Сахарлик или употреблять только стакан воды во время Сухура и обратно лечь спать — только усугубит чувство голода и может нанести урон самочувствию даже здорового человека, так как это провоцирует понижение уровня сахара в крови. Человек может весь день чувствовать себя вялым, сонливым, раздражительным, — говорит Макка.
Кальций необходим для работы мышц, свертывания крови, действия ряда гормонов, всасывания жиров в кишечнике. Недостаток кальция увеличивает опасность рахита у детей и остеопороза у взрослых. У пожилых людей недостаток кальция особенно сказывается на увеличении риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, уменьшении силы и выносливости мышц. Самым богатым источником кальция являются молоко и молочные продукты творог, сыр, кефир, йогурт и др.
Содержание в них кальция достигает 100-150 мг. Но, так как в период поста эта категория продуктов запрещена, кальций можно найти и в других продуктах питания: брокколи, шпинате, бобах и орехах. Тем не мнение, чтобы получить 1000 — 1500 мг кальция даже за счет молочных продуктов, надо выпить 1,0 -1,5 литра молока или съесть около килограмма творога в день! Тем не менее, несмотря на ограничения в питании во время великого поста, необходимо позаботиться о том, чтобы кальций поступал в организм в необходимом количестве 1000 мг для взрослых и 1200 мг для лиц старше 60 лет. ЙОД: Употребление йода необходимо для поддержания функций щитовидной железы и для роста и развития клеток. Суточная норма употребления йода составляет 150 мкг.
Йода много в морских водорослях. Так же стоит обратить внимание на йодированную соль и обогащенные йодированной солью хлебобулочные изделия. Суточная потребность йода — 150 мг. ЦИНК: Цинк выполняет многообразные функции в организме: участвует в процессах дыхания, белкового и нуклеинового обмена, формирования иммунитета. Он необходим для синтеза белка, в том числе коллагена. Регулирует вкусовую и обонятельную чувствительность, защищает печень от повреждения.
Необходим для формирования костей, участвует в процессе формирования свободных радикалов. У мужчин он участвует в синтезе тестостерона и функционировании половых желез, в силу чего прослеживается обратная связь между уровнем цинка в организме и потенцией. Суточная потребность цинка составляет 10-15 мг. Те, кто соблюдают пост, могут найти цинк в орехах, цельном зерне, тыквенных семечках и бобовых. Так же он присутствует в грибах, овсяных хлопьях и чесноке. Цинком богаты цветная капуста, спаржа, ягоды черной смородины и крыжовника, цикорий обыкновенный, картофель и морковь.
Витамин К Этот витамин влияет на свертываемость крови и повышает устойчивость стенок сосудов. Недостаточность витамина К может привести к замедлению свертывания крови и возникновению трудно останавливаемых кровотечений, как наружных при повреждении кожи, из носа, менструальных так и внутренних желудочных, мочевыводящих.
Также существует Великопостный устав, по которому календарь питания делится не только по неделям, но и по дням. Согласно конкретному дню определяется тип питания — с маслом или без, горячая пища или сухоядение и т. В 2021 году календарь питания в Великий пост выглядит так: 15 марта — отказ от еды. Для тех, кто не придерживается строгих правил, рекомендовано сухоядение. После выхода из поста питаться можно как обычно. Однако медики рекомендуют подключать к питанию белковые продукты животного происхождения постепенно и не объедаться.
Начните с нежирной молочки, яиц и затем переходите к мясным блюдам. Послабления в рационе поста Фото: tassphoto. Они касаются детей, беременных и кормящих женщин, пожилых людей, людей, занимающихся тяжелым физическим трудом, и путешественников. Кроме того, есть ряд хронических заболеваний, при которых пост можно ослабить или вовсе не соблюдать. Это язва кишечника, гастрит и другие заболевания желудочно-кишечного тракта, сахарный диабет, онкология, инфекционные заболевания или обострения любых хронических болезней и т. Поэтому в пост еда должна быть максимально разнообразной — растительных продуктов для этого точно хватит. Во-первых, обратите внимание на каши. Пришло время познакомиться с новыми крупами, например, с полбой много растительного белка, ненасыщенных жирных кислот, клетчатки, железа и витаминов группы B , ячневой выводит из организма лишний холестерин, источник марганца, селена, витамина В3 и железа , киноа много белка, магния, фосфора и марганца , амарантом содержит магний, фосфор и марганец , булгуром много полезной для кишечника клетчатки и марганца и т.
Во-вторых, это квашеная капуста — кладезь витамина C. Достаточно съесть 100-150 граммов, чтобы восполнить суточную потребность организма в этом витамине.
Врач объяснил, как правильно поститься в Великий пост и не потерять при этом здоровье
Новости. Правильное питание. у здоровой части работников есть трехразовое питание с "горячего шведского стола", с которого нельзя уносить еду с собой. Стоит отметить, что даже во время Великого поста питание должно быть сбалансированным. Несоблюдение некоторых правил негативно сказывается на здоровье человека. Расскажем вам о правилах питания и как с пользой использовать период воздержания от привычных продуктов.
Здоровое питание — почему это важно?
Специалисты утверждают, что при их соблюдении самочувствие и состояние здоровья будут на надлежащем уровне. I закон — сколько тратим энергии, столько едим. Потребляемое количество пищи должно соответствовать энергозатратам конкретного человека. Если недоедать — организм будет истощаться. При чрезмерном потреблении — набирать лишние килограммы.
Несоблюдение этого закона чаще всего приводит к ожирению. А это, в свою очередь, грозит заболеваниями сердечно-сосудистой системы, сахарным диабетом, ухудшением работы внутренних органов. Причем у каждого человека потребность в калориях разная. Больше энергии требуется спортсменам, подросткам, активным подвижным людям.
При малоподвижном образе жизни суточная норма будет значительно меньше. II закон — удовлетворяем потребность в разных элементах. Организму нужно огромное количество различных витаминов и минералов. Если возникает дефицит какого-то из них, это отражается на внешности и самочувствии.
Даже во время похудения питание должно быть полноценным. Вот почему так важно питаться разнообразно. Обязательно помните о фруктах и овощах. Не отказывайтесь от употреблении мяса и рыбы.
Между приемами пищи утоляйте голод сырыми овощами, несолеными орехами и свежими фруктами, а не фастфудом. Ограничьте употребление сахара Избыток сахара не только вреден для зубов, но и повышает опасность ожирения. В технологически обработанных продуктах питания и напитках очень много скрытых сахаров, поэтому при составлении меню стоит быть внимательнее. Ограничьте потребление конфет и сахаросодержащих напитков. К ним относятся газировки, фруктовые соки, энергетики, готовые чаи, спортивные и молочные напитки. Между приемами пищи утоляйте голод здоровыми и свежими продуктами, а не продуктами заводского изготовления. Используйте меньше соли во время приготовления блюд старайтесь использовать меньше готовых приправ и соусов; для перекуса выбирайте цельные продукты, избегайте закусок с повышенным содержанием соли; не ставьте соль и соленые приправы на стол: по привычке вкусовые рецепторы быстро адаптируются и вы будете использовать намного больше соли, чем нужно; при использовании законсервированных продуктов убедитесь, что в них нет соли и сахара ; обращайте внимание на состав, выбирайте продукты с меньшим содержанием натрия.
Употребляйте меньше вредных жиров и масел В ежедневном рационе должны быть жиры и масла, но и они бывают разными. Избыточное употребление вредных жиров например, в фастфуде повышает риск ожирения , сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта.
Во-первых, поститься можно не всем. Кстати, дополнительно белок расходуется в случае стрессовых ситуаций и болезни. В-третьих, злоупотребление сладкими и мучными продуктами во время поста способствует набору лишних килограммов. Быстрые углеводы макароны, булочки приводят к дисбалансу витаминов, поэтому надо соблюдать меру, употребляя кондитерские изделия.
В-четвертых, нельзя резко ограничить себя в еде, организм должен постепенно привыкать к рациону без любимых животных продуктов.
Все продукты животного происхождения нельзя употреблять в пищу. Есть разрешается только вечером, по субботам и воскресеньям можно исключить только утренний прием пищи. В понедельник, среду и пятницу пищу едят только холодной, а по вторникам и четвергам горячая пища допускается без масла. По субботам и воскресеньям, кроме растительного масла, допускается умеренное употребления виноградного вина это не распространяется на субботу Страстной седмицы. В страстную Пятницу лучше воздержаться от приема пищи весь день. Многие христиане также воздерживаются от пищи до наступления Великой Пасхи. Чтобы Великий пост в 2024 году прошел в молитве, а не в мирских заботах, мы предлагаем уже составленный календарь питания по дням. Великий пост по церковному уставу Четыредесятница первые 40 дней ; Лазарева Суббота 1 день — Вербная Суббота перед Вербным Воскресеньем ; Вход Господень в Иерусалим 1 день — Вербное Воскресенье, за неделю до Пасхи ; Страстная Неделя 6 дней — вся неделя с понедельника по субботу перед праздником Светлой Пасхи.