Новости масленица особенности праздника

Масленица, об особенностях его празднования в разные периоды 20 и 21 веков. Масленичная неделя, маркирующая границу зимы и весны, в этом году пройдет с 28 февраля по 6 марта. «» рассказывает о самых интересных фактах, связанных с Масленицей и как проводили эти праздники в древности. Религиозная особенность праздника Масленицы в том, что его красота, задор и жизнерадостность, связанные с подготовкой к Великому посту, предваряющему Пасху Христову, не оставляет равнодушными не только верующих, но и неверующих людей.

Что такое Масленица и как ее празднуют?

В этот день пекли первый блин, его было принято отдавать бедным. Вторник — заигрыши. На этот день планировали смотрины, родители жениха и невесты договаривались о предстоящей свадьбе, играть которую можно было после Пасхи. Среда — лакомка. К теще на блины было принято ходить именно в этот день. Четверг — разгул. Первые три дня масленичной недели назывались узкой Масленицей, а с четверга начиналась широкая, когда нужно было приготовиться и отложить все дела, а только лишь печь блины, отдыхать и радоваться.

В четверг начинались масленичные гуляния с песнями, плясками, катанием на санях и с горок и взятием снежной крепости. Пятница — тещины вечерки. В этот день в гости заглядывает уже теща, а зять ее встречает и угощает.

Считается, что именно в честь бога плодородия люди пекли блинчики. Круглые лакомства по форме напоминали его символ — солнце.

Маленьким солнышком на тарелке должен был полакомиться каждый: язычники верили, что так можно запастись энергией на весь следующий год. Однако есть и другое объяснение смысла традиционного угощения. Блин считали поминальным блюдом. Его ингредиенты — мука и вода — отсылали к символам жизни и переселению душ. Язычники хотели верить, что усопшие управляют природой и могут даровать богатый урожай, поэтому первый блин отдавали беднякам — чтобы те помянули почивших.

Упразднить вообще масленичные развлечения Церковь не решилась. Хотя и их традиции не очень-то соответствовали религиозным правилам. Событие было значимым для народа, поэтому его сохранили и по сей день. Тем не менее масленичная седмица, несмотря на некоторые противоречия, достаточно гармонично вписалась в христианские обычаи. Масленицу начали отмечать накануне Великого поста.

Масленица стала неделей перед началом Великого поста. Тогда уже мясо нельзя есть, но можно насытиться блинами со вкусными начинками», — рассказала собеседница «360». В православной трактовке масленичная седмица — это не столько неделя веселья, сколько период подготовки к Великому Посту. Это время принято посвящать своей душе, думать о добрых делах, прощать и примиряться с близкими и родными. Масленица, литография А.

Первая версия гласит, что люди пытались задобрить весну, которая пришла на смену зиме — в прямом смысле умаслить ее, объяснила культуролог. По аналогии праздник и получил свое название — Масленица. По другой версии, тоже привлекали масло, которое в Древней Руси считали знаком достатка. Весной с появлением свежей травы коровы начинали давать молоко, из которого взбивали масло. Этот ценный продукт обязательно ставили на праздничный стол, когда провожали зиму и встречали весну.

Третья версия — приход христианства.

Масленица История празднования масленицы Один из самых древних славянских народных праздников, дошедших до наших дней. Масленица — это обряд, посвященный проводам зимы и радостному приветствию весны. Фактически это была встреча Нового года, только в начале весны 1 марта, или 23 марта — до XVв. В разных регионах государства существовали свои, особые ритуалы, однако, концепция обряда была едина. Безусловно, сегодняшний формат празднования сильно отличается от изначальных традиций. Доминирующее место занимает развлекательная сторона обряда, включающая приглашение гостей, ярмарку, хороводы, костры и, конечно же, огромное количество блинов. Из истории известно, что до принятия христианства люди, жившие на территории современной России, были язычниками, поклонялись богу солнца Яриле по некоторым источникам - ритуальному персонажу, олицетворявшему весеннее плодородие и сексуальную силу. Уже тогда в обычае было печь блины, как символ солнца и некого выражения благодарности богу солнца за жизнь на земле. Позже, вплоть до XVII века, масленица, как «бесовское веселье», подвергалась постоянному осуждению со стороны православной церкви.

Но уже в XVIII веке преследования ослабели этому немало способствовали царские особы, отмечавшие праздник с особым размахом , и совсем скоро этот истинно русский обряд был принят церковью, регламентирован с учетом ее интересов. На сегодняшний день масленица считается православным а не языческим праздничным циклом. В православном календаре данный цикл играет роль подготовки христиан к Великому посту, известному своей строгостью и продолжительностью. Происхождение названия обряда Единого мнения относительно происхождения названия данного праздничного цикла нет. Чаще можно встретить версию, по которой «масляница», «масленица» имеет гастрономический корень. Именно весной, в марте, телятся коровы, благодаря чему в доме бывает много молока, молочных продуктов и сливочного масла — «мазало». Масло, как символ достатка в семье, и круглый, горячий блин — как олицетворение солнца, были обязательными атрибутами в ритуале «умащения» божества, стремления задобрить его. Ведь от солнца напрямую зависела плодородность земли. Кроме этого, существует мнение, что масленица уходит корнями еще глубже, и изначально обряд был посвящен поклонению славянскому богу скотоводства — Велесу. Еще одна версия происхождения названия праздника опирается на предположение, что в неделю масленицы из рациона питания исключалось мясо, однако молочные продукты сыр, масло, творог и др.

Хозяйки пекли масленые блины. Кстати, отсюда и второе название праздника — Седмица сырная. Справедливости ради вспомним еще одну легенду. Считается, что родиной праздника является дальний Север. Однажды, в суровый зимний день люди, изнемогшие от мороза, заметили Масленицу - дочь Мороза, прятавшуюся за снежными сугробами, и позвали ее согреть, развеселить их, помочь пережить стужу. Масленица явилась к людям, но не маленькой девочкой, какой казалась, когда пряталась, а здоровой, крепкой женщиной: щеки ее были румяными и жирными от масла, глаза хитрыми, а смех — коварным. Увлекая людей в веселые хороводы, дочь Мороза согрела их и позволила забыть о холоде. Отсюда и пошло веселье, с которым каждый год русские люди провожают стужу и чествуют весну. Седмица сырная Неделя, предшествующая Великому посту, именуется в календаре русской православной церкви, как Сырная седмица семь дней, неделя. Она наступает сразу за мясопустной неделей, и, согласно церковному обычаю, предназначена для того, чтобы верующий человек мог подготовиться к Великому посту, примириться с ближними.

По регламенту церкви, в среду и пятницу Сырной недели не проводится Божественная литургия. А во вторник вечером читается молитва православного святого Ефрема Сирина. Кроме этого, богослужения в преддверии Великого поста включают в себя песнопения Триоди постной, Октоиха и Минеи. В субботний день совершается поминовение преподобных отцов церкви. Некоторые правила масленичных дней Масленица — это древний обычай, который с течением времени «обрастал» множеством правил, ритуалов, особенностей празднования. В рамках данной статьи мы не можем позволить себе перечисление всего перечня подобных правил.

Русская православная Церковь никогда не жаловала языческие праздники, но Масленица представляет собой исключение. Праздник был признан ею на официальном уровне. А до ХVIIвека он был известен как «сырная» или «мясопустная» седьмица неделя. В дальнейшем праздник получил своё нынешнее название — Масленица.

Название Масленица пришлось в пору этому видоизменённому празднику, потому что в этот период времени последняя неделя перед Великим Постом Церковный Устав запрещает верующим есть мясо, но разрешает вкушение сливочного масла, молочных продуктов, яиц и рыбы. Масленица — это не женщина, а мужчина. Чтобы помочь весне прогнать зиму, устраивали весенние гуляния и славили Ярила — языческого бога солнца и плодородия. Он представлялся древним русичам в образе молодого мужчины, ежегодно умирающего и вновь воскресающего. Воскреснув, он дарил людям весеннее тепло и надежду на новый обильный урожай. До Крещения Руси праздник Масленицы отмечался 7 дней перед днем весеннего равноденствия и ещё неделю после него. В России на Масленицу всегда гуляли с размахом. ПетрIне отказывал себе в удовольствии прокатиться по Санкт-Петербургу на запряженном лошадьми корабле, а его дочь Елизавета, по словам очевидцев, с большим энтузиазмом участвовала в застольях, съедая по две дюжины блинов.

Масленичная неделя: ежедневные традиции и обряды

Пятница — «Тещины вечерки» В этот день зятья приглашали тещу в свой дом и угощали вкусными блинами. Воскресенье — «Прощеное воскресенье» В воскресенье прощались с зимой, провожали Масленицу и символично сжигали её чучело. В этот день принято просить у знакомых и родных прощения за те, обиды, накопившиеся за весь год. На самом деле Масленица является языческим праздником, который был со временем изменен под «формат» православной церкви. В дохристианской Руси празднование называли «Проводы зимы». Наши предки почитали солнце, как Бога, поэтому и появилась традиция печь круглы, по форме напоминающие солнце, лепешки. Считалось, что съев такое кушанье, человек получит частичку солнечного света и тепла.

Со временем лепешки заменили блинами.

Блины пекли из пшеничной, гречневой, овсяной, кукурузной муки, добавляя в них пшенную или манную кашу, картофель, тыкву, яблоки, сливки. Четверг — разгул. В первый день широкой Масленицы хозяйственные работы прекращались, и начиналось празднование: катались на санях и санках, устраивали кулачные бои и битвы за снежные города, пели колядки, жгли ритуальные костры и прыгали через огонь. Главным действием в четверг был штурм и дальнейший захват снежного городка.

Пятница — тещины вечерки. Этот день проводили в кругу семьи и близких. С ответным визитом теща приходила в гости к зятю. Суббота — золовкины посиделки. Молодые невестки приглашали к себе золовок и других родственников мужа.

Воскресенье — прощеный день. В этот день просят прощения у родных и знакомых за нанесенные за год обиды. Кульминация Масленицы — сжигание на костре соломенного чучела, олицетворяющего уходящую зиму, под веселые возгласы и песни. Вечером поминали усопших и ходили на кладбище. Традиции 3 Традиции Масленицы направлены на то, чтобы проводить зиму и встретить весну.

При этом масленицу ни в коем случае нельзя было оставлять целой на Великий пост. Это только подчеркивает языческий характер этого праздника. Этой цели отвечал хоровод: круговой танец олицетворял процесс витья, кручения как метафоры зарождения жизни и был нацелен на получение хорошего урожая.

То же и с катанием с горки, а также выездами на санях: чем длиннее проезд, тем длиннее уродится лен. Идея плодородия распространялась и на человека. Молодежи было положено устраивать предбрачные игры — совместные катания на санях; дозволены были и прилюдные поцелуи.

Во время гуляний у масленичного костра распространены были сквернословия, выкрики и припевки эротического содержания. Холостых и незамужних не просто поощряли к скорому вступлению в брак, но и осмеивали, привязывая им к ноге или вешая на шею «в наказание» небольшой кусок полена, символизировавшего колодку. Поэтому их важно было задобрить — помянуть.

Сервировка стола Столы на Масленицу всегда должны ломиться от угощений. И каждый день все блюда должны быть свежими, ведь в любой момент могут прийти гости. Однако не только угощенья являются фишкой праздничного стола, но и его правильная сервировка. Оформляя стол в русском стиле, следует использовать глиняную и деревянную посуду. Салфетки и скатерть должны быть выполнены из натурального материала, например, хлопок или лен. Шикарно будет смотреться текстильная продукция из грубой ткани или изделия с ручной вышивкой.

По славянским традициям блины на Масленицу едят руками, соответственно столовые приборы не понадобятся. А чтобы гости не попали в неудобную ситуацию, блины должны заранее раскладывать порционным методом. А вот в вопросе оформления приготовленных блюд каких-либо границ не существует. Пустые блинчики можно свернуть треугольником, а заполненные начинкой сложить в форме мешочка, подушечки и не только. Салатики на столе так же украшаются блинами. Золотистые круги выкладываются на дно и по краям емкости, а внутрь выкладываются нашинкованные овощи.

Благодаря возможностям нашего времени можно сделать блинчики разноцветными. Такой вариант оформления главного блюда Масленицы придется по нраву маленьким детям. Так же можно приготовить ажурные блины, используя пластиковую бутылку с дырочками в крышке. Особенности празднования Традиционно на Масленицу пекут блины, а вся неделя праздника характеризуется проведением массовых мероприятий. Но это далеко не все особенности празднования. В это время принято ходить в гости к родственникам и друзьям, а так же приглашать всех к себе домой.

Важная особенность Масленицы — возможность попросить прощенья у своих родных, друзей и близких за любые обиды. Ну и конечно самому прощать тех, кто причинил зло. Во время масленичной недели можно крестить детей. Считается, что это лучшее время для проведения данного обряда. Можно провести свадьбу, но не устраивать огромный пир, так как эта неделя является подготовкой к Великому посту. А вот венчаться в Масленицу нельзя.

Что касается продуктов питания, то масленичная неделя имеет ряд ограничений. Нельзя кушать мясо, а вот рыбу, яйца, молоко и сыры наоборот будут в почете. Формирование такого рациона произошло до распространения христианской религии. К наступлению весны весь запас мяса у древнего народа заканчивался, а в качестве альтернативы использовались белковые продукты. Во время масленичной недели ни в коем случае нельзя обижаться на родных, нельзя жадничать, нельзя переедать. Алкогольные напитки употреблять можно, но самую малость.

В России Празднование Масленицы в России всегда проходило и проходит с размахом. Во время Узкой Масленицы народ подготавливал горки, качели, чучело, украшали дома и подготавливали дрова для сжигания Морены. Сегодня в городах и мегаполисах обустраиваются ярмарки, ставятся качели, обустраиваются места для хороводов, организовываются шуточные состязания. Но, к сожалению, охватить праздником весь город невозможно. Несмотря на это, городские жители все равно отправляются в места проведения праздника, чтобы насладиться вкусными блинами, окунуться в радость и веселье праздника. Как в прошлые времена, так и сегодня, на ярмарках проводят веселые театральные представления, где можно увидеть персонажи русских народных сказок, посмотреть на живого медведя.

В некоторых городах выстраиваются ледяные крепости, где устраиваются соревнования по захвату замка «врага». В качестве оружия используются снежки. Из прошлого до наших дней дошли забавы в виде катания на коньках, скатывание на ледянках с горки и кулачные бои. Но самое главное — сжигание чучела, символа зимы. В других странах Праздник Масленица отмечается не только в России, но и в других странах. Конечно, не с таким размахом, но все же проводятся определенные мероприятия.

В Англии устраивают женский забег, где участницы бегут, держа в руках сковороду с блинами. В Швеции в честь Масленицы проводится шествие музыкантов по ночным улицам городов. А в Польше скрипачи деревенских трактиров сватают незамужних девушек. В Словении проводят «курентованье». Этот обряд изгнания холодов, проходящий в последний день масленичной недели. Примерно такой же обряд проходит в Хорватии, только называется он «звончары».

Парни одеваются в шкуры животных, надевают рога и ходят по улицам, отпугивая зимнюю стужу. Датчане, норвежцы, эстонцы и латыши проводят скандинавский карнавал. Это массовое гуляние, предшествующее началу Великого поста. Главными угощениями карнавала считается сдоба с самой разной начинкой. Американцы и франкоязычные европейцы устраивают «марди гра». Это шумный карнавал, во главе которого стоят король и королева.

Приметы Любой народный праздник сопровождается рядом суеверий, которые, кстати говоря, до сих пор помнит русский народ.

Как отметить Масленицу? Самые интересные традиции в старину и сегодня

Масленица — 2024: традиции по дням недели, гадания и заговоры на блины. Неделя Масленицы в народной традиции делится на две части: первые три дня — это Узкая Масленица (завершаются хозяйственные работы, ведется подготовка к празднику); следующие 4 дня — Широкая Масленица, когда начинаются гулянья. Праздничная неделя делится на две части: с понедельника по среду отмечают узкую Масленицу, а с четверга по воскресенье — широкую Масленицу. Масленица – один из самых веселых и долгожданных праздников в году, празднование которого длиться семь дней.

Масленица: история праздника и его традиции

Даты Масленой недели подвижны и зависят от Пасхи: Масленица начинается за 56 дней до христианского праздника. Каждый день Масленицы несет в себе особый смысл и традиции, которые нужно соблюдать, чтобы год был счастливым. Праздничные дни выпадают на неделю перед Великим постом — в это время нельзя есть мясо, но можно молочные продукты. Праздник Масленицы продолжается несколько дней, потому что это два славянских праздника.

Масленица 2023: что категорически нельзя делать в праздничную неделю, чтобы год был счастливым

Ритуал уничтожения наряженного соломенного чучела проводится в конце недели – один из значимых и ожидаемых обычаев любимого многими праздника Масленица. третий день, среда - Лакомка, остальные названия и значения периода, когда в России пекут блины и сжигают чучело. Какого числа в 2024 году начнется Масленица в России, описание, суть праздника и связанные с ним народные обычаи, особенности каждого дня Масленичной недели — в материале РИА Новости. Масленица происходит от старинного языческого праздника провода зимы, сохранившегося в России и после принятия христианства в 10 веке.

Масленичная неделя: история праздника и особенности каждого дня

Поговорим о масленице / Чем славянское празднование Масленицы отличается от православного праздника.
Масленица — почему так называется? - Православный журнал «Фома» Праздник проходит за неделю до Великого поста, за 56 дней до Пасхи, которая в этом году выпадает на 5 мая.
Масленичная неделя: история праздника и особенности каждого дня До крещения Руси праздник Масленицы отмечали 7 дней перед днем Весеннего Равноденствия и еще неделю после.

Масленица: история праздника и его традиции

Первый блин отдавали нищим — поминать умерших. Вторник — заигрыши. Парни приглашали девушек кататься с гор, ходили в гости, приглядывали невест. Среда — лакомка. Тещи угощают своих зятьев. Четверг назывался широким. Гулянье набирало силу, катались на тройках, устраивали кулачные бои, пели, пили.

С сайта slavmir. В этот день угощать тещ блинами надлежит зятьям. Приглашение отсылали заранее. Если теща не получала приглашение, то это считалось оскорблением на всю жизнь, и загладить свою вину зять уже никак не мог. Накануне теща отсылала всю нужную для готовки блинов утварь, а тесть — продукты. Суббота — золовкины посиделки.

Молодая невестка приглашала в гости всех родных, а те придирчиво приглядывались: "Ну-ка покажи, какая ты хозяйка". Неженатые парни и девушки строили снежные города и отвоевывали их друг у друга. Воскресенье — Прощеное воскресенье, "заговенье", последний день Масленицы, когда разрешалось пить спиртное и веселиться до упаду. Вечером с низкими поклонами и поцелуями просили друг у друга прощенья за все обиды, причиненные в течение года, при этом люди говорили друг другу: "Прости меня, если я в чем перед тобой виноват". Чревоугодие и веселье в масленичную неделю являлись залогом будущего благополучия, процветания и успеха во всех деловых, домашних и хозяйственных начинаниях. На другой день наступает Великий Пост и в чистый понедельник народ покаянно смывает масленичные грехи.

В течение Масленицы уже не разрешалось употреблять в пищу блюд из мяса, но еще можно было насладиться рыбой, яйцами, молочными продуктами. Блины — основной символ праздника Масленица. В дохристианской Руси блины считались жертвенным хлебом и приносились в дар языческим богам. А начиная с 19 века, они стали основным угощением праздника Масленица. С сайта tvc. В дальнейшем их стали выпекать и из пшеничной, ржаной и даже гречневой муки.

В старину считалось, что блины можно есть только руками и ни в коем случае не резать ножом или накалывать вилкой. Если этого не соблюдать накличешь беду в дом. И до наших дней многие люди едят их руками, свернув в трубочку или сложив конвертиком. Помимо блинов на Масленицу также готовили еще несколько традиционных блюд. Конечно же на праздничном столе были "Ватрушки".

Суббота — Золовкины посиделки. К молодым в гости идут родственники мужа.

Воскресенье — Прощенье, Прощеное воскресенье. На него просят друг у друга прощения, а также наедаются блинами и сжигают чучело Масленицы. Принято ходить в баню, чтобы встречать весну чистым, и на кладбище, чтобы помянуть души усопших. Так, например, нельзя делать грязную работу и даже мыть полы — ведь грязной водой можно «залить очи покойникам». Убираться в доме можно в Узкую масленицу, причем в эти дни следует активно избавляться от старых вещей. Также нельзя прясть, чтобы не засорить глаза усопшим. Православные люди в эту неделю не едят мясо, но до наступления Великого поста еще могут есть рыбу и молочные продукты.

Запрещается сквернословить, ругаться и завидовать, а также брать или давать деньги в долг. Нельзя встречать гостей в неубранном доме и ходить в гости с пустыми руками. Приметы Ненастное перед Масленой неделей воскресенье — к обильному урожаю грибов летом.

Апогей праздника - сожжение чучела Масленицы. Тысячелетия назад, в языческие времена, дни весеннего равноденствия считались началом нового года и праздновались как начало новой жизни и расцвета природы. Культ солнца присутствовал в ритуале той, древней Масленицы, и сохранился до сих пор в традиции печь блины, такие же круглые, горячие и желтые как само солнышко. Обычай выставлять на месте гуляний чучело Масленицы, а затем торжественно сжигать его, разрывать на части и раскидывать по полям, также вызван верой наших предков в возобновление плодоносящих сил земли после уничтожения прошлогоднего, истраченного уже плодородия… Празднование Масленицы всегда являлось одним из самым ярких и жизнерадостных событий в быту русского человека. С древних времен на протяжении Масленичной недели люди радостно встречали Весну и провожали Зиму. Считалось, что Масленица должна быть "широкой, честной, обжорной, пьяной, разорительницей". А её празднование было обязательно для всех, даже говорили: "Хоть себя заложи, а Масленицу проводи!

С крещением народа на Руси в христианство переосмыслилось и отношение к этому празднику. Теперь верующие в течение Масленицы или Сырной седмицы, как эта неделя называется в церкви, приготавливают себя к Великому посту. Традиции и обычаи Масленицы: Суть праздника Масленицы в христианском понимании состоит в следующем: Прощение обидчиков, восстановление добрых отношений с ближними, душевное и дружеское общение с близкими и родными людьми, а также благотворительность - вот что является главным в эту Сырную седмицу. На Масленицу уже нельзя есть мясные блюда, и это тоже является первым шагом к посту. Зато блины пекутся и поедаются с великим удовольствием. Они пекутся пресные и квасные, на яйцах и молоке, подаются с икрой, сметаной, сливочным маслом или медом. Также, надо уделять время семье - веселиться совместно с родными и близкими: вместе куда-нибудь сходить, "молодые" должны посетить своих родителей, а родители, в свою очередь, приехать в гости к детям. Дата Масленицы православная и языческая : В церковной традиции Масленицу отмечают на протяжении 7 дней недели с понедельника по воскресенье, перед самым главным православным постом, поэтому событие также называют "Масленичная неделя". Время проведения Масленичной недели зависит от начала Великого поста, претворяющего Пасху, и каждый год сдвигается в соответствии с церковным православным календарем. Что касается языческой даты Масленицы, то древние славяне отмечали праздник по солнечному календарю - в момент наступления астрономической весны, который происходит в День весеннего равноденствия.

Древнерусское празднование продолжалось на протяжении 14 дней: начиналось за неделю до Дня весеннего равноденствия, а завершалось неделей позже.

Также в среду было принято потчевать блинами своих зятьев, отсюда пошло выражение «Пришел зять, где сметаны взять? Также в этот день проводились конные бега и кулачные бои. Четверг в народе прозвали «Разгуляй». С этого дня начинается Широкая Масленица, которая сопровождается играми в снежки, катанием на санках, веселыми хороводами и песнопениями. Пятницу прозвали «Тещины вечерки», потому что в этот день зятья приглашали тещу в свой дом и угощали вкусными блинами.

Суббота — «Золовкины посиделки». Невестки приглашали в свой дом сестер мужа, беседовали с ними, угощали блинами и дарили подарки. Воскресенье — апофеоз Масленицы. Этот день получил название «Прощеное воскресенье». В воскресенье прощались с зимой, провожали Масленицу и символично сжигали её чучело.

Масленица: история праздника, традиции и обычаи

Новости страны Северной Празднование масленицы начиналось строго в одно и то же время — с 21 марта по 28 марта, что было обусловлено днём весеннего равноденствия.
Масленица: что за праздник и как его отмечать Праздник Масленицы продолжается несколько дней, потому что это два славянских праздника.
Масленица - История празднования - Происхождение - Обряды - Блины - Велeсов круг Масленица, об особенностях его празднования в разные периоды 20 и 21 веков.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий