Новости женский день 23 февраля

День защитника Отечества, и отмечать его должны люди, которые имеют непосредственное отношение к армии и службе. 23 Февраля, которое раньше называлось Днем Советской армии и Военно-морского флота, стало Днем защитника Отечества. Женская манифестация на улицах Петрограда 23 февраля (8 марта) 1917 года (Фото Public domain). Международный женский день родился из массовых протестов за права женщин, но со временем превратился в «День весны» и просто еще один выходной. 23 февраля (8 марта) 1917 года петроградские работницы отмечали Международный женский день на морозных улицах города.

Россияне рассказали о своем отношении к праздникам 23 Февраля и 8 Марта

23 Февраля, которое раньше называлось Днем Советской армии и Военно-морского флота, стало Днем защитника Отечества. Впервые день 23 февраля прямо назван днём опубликования декрета о создании Красной армии в постановлении Президиума ВЦИК от 18 января 1923 года. Международный женский день празднуют 62% опрошенных, в то время, как 23 февраля только 53%. Женский день календаря.

23 февраля сначала было женским праздником

Кроме того, её удивляет, почему 23 февраля является чистом ужским днём, когда на Укране много женщин военнослужащих. Поздравления с 23 Февраля сегодня принимают не только мужчины. День защитника Отечества, и отмечать его должны люди, которые имеют непосредственное отношение к армии и службе. День защитника Отечества, и отмечать его должны люди, которые имеют непосредственное отношение к армии и службе.

Как образовались праздники 23 февраля и 8 марта

Международный женский день — Википедия 23 февраля (8 марта) 1917 года петроградские работницы отмечали Международный женский день на морозных улицах города.
День защитника Отечества вышел из Международного женского дня! 8 Марта считается днем весны, женской красоты, нежности, душевной мудрости и внимания к женщине, вне зависимости от ее статуса и возраста Фото: ©Кирилл Каллиников, РИА «Новости».
Международный женский день — Википедия 23 Февраля, которое раньше называлось Днем Советской армии и Военно-морского флота, стало Днем защитника Отечества.
23 февраля - Женский день календаря. Загадки истории Решение о ежегодном проведении Международного женского дня было принято в 1910 года в Копенгагене на 2-й Международной конференции социалисток по предложению Клары Цеткин, которая выступила с призывом ко всем женщинам мира включиться в борьбу за равные права.

23 февраля и 8 марта – один еврейский праздник смерти - Пурим.

Это была настоящая вакханалия! Английские женщины, ещё недавно добропорядочные матери семейств, словно с цепи сорвались. Арестовывать их было без толку. Это только обеспечивало суфражисткам лишний шум в прессе.

Оказавшись в камере, они мгновенно объявляли голодовку. И готовы были идти до конца. Мало того, суфражистки считали, что совсем не лишним было бы, если б кто-то из них погиб — по их мнению, женское движение, обретя своих «мучениц», набрало бы невиданную силу.

Чтобы не допустить смертных случаев, тюремной администрации велено было кормить голодающих милитанток насильно, но это выглядело вопиющим нарушением прав человека, и от такой практики пришлось быстро отказаться. Впрочем, был придуман другой выход, получивший название «кошки-мышки»: тюремщики дожидались, пока голодающая дамочка доведет себя до критического состояния — и тут её выпускали на свободу. Смысл в голодовке исчезал, и протестующая суфражистка начинала есть.

А когда она восстанавливала силы и могла уже самостоятельно встать с постели, её снова арестовывали — под любым, иной раз совершенно вымышленным предлогом. И всё начиналось сначала. Словом, ни одной из милитанток так и не удалось умереть с голоду за право голосовать на выборах наравне с мужчинами.

Но вот здоровья лишились многие. Мученицу — первую и последнюю — суфражистки получили 8 июня 1913 года, когда некая Эмили Уайлдинг Дэвидсон бросилась под ноги короля на дерби. Вернее, под копыта его коня.

Вскоре она скончалась, и женщины возликовали: наконец-то упрямым мужчинам придётся признать свою неправоту! Но мужчины... Рассуждали они так: «Если образованные и хорошо воспитанные женщины доходят до подобной глупости, то чего же ждать от каких-нибудь крестьянок?

Нет, право голоса женщинам давать ни в коем случае нельзя — ума у них, как у гусынь»... Настоящие мужчины Клара и Роза В Германии тоже были свои суфражистки — правда, далеко не такие неистовые. Одной из них была Жозефина Эйснер, родившая 5 июля 1857 года дочь Клару, которую мир со временем узнает под фамилией Цеткин.

Семья Эйснер жила в маленьком городке Видерау. Муж Жозефины и отец Клары Готфрид Эйснер был учителем приходской средней школы, кроме прочего преподавал Закон Божий, а по воскресеньям в местной кирхе играл на органе. И смиренно отпускал жену раз в неделю на заседания местной группы «Женского союза» в харчевню «У трёх сосен», где, вывесив над входом чёрно-красно-золотой флаг организации, вольнолюбивые фрау довольно мирно беседовали о дискриминации женщин и выпивали по кружке пива, демонстрируя тем самым, что замкнутый круг традиционных интересов немецкой женщины — «кухня, кирха, киндер то есть ребёнок » — разорван навсегда.

Впрочем, Жозефина ещё занималась гимнастикой и приучала к этому занятию, считавшемуся сугубо мужским, двух своих дочерей — Клару и Гертруду... Ни о каких радикальных формах протеста речи не шло. Мало того, Жозефина была ужасно рассержена, когда выяснилось, что её Клара к тому времени выпускница женской учительской семинарии, миловидная, аккуратная и толковая фрейлейн связалась с социалистами.

И Кларе пришлось выйти из «Женского союза». Ей, впрочем, было всё равно. У неё была уважительная причина предпочесть социалистов — она влюбилась в русского революционера Осипа Цеткина, скрывавшегося в Германии от ареста.

Это был худощавый, немного сутулый, болезненный и очень нервный молодой человек, произносивший пламенные речи. Клара ходила с ним на все тайные собрания социал-демократов, носила в ридикюле нелегальную литературу и однажды даже, спасаясь от полиции, вынуждена была прыгать в окно.

Военная служба — это не просто дежурства, построения. Это физическая подготовка, полевые выходы, учения. Здесь привилегий у женщин нет.

Наравне с мужчинами быть тяжело, но все женщины стараются служить как положено и от мужчин по показателям не отставать. Будь женщина в платье или форме, она в равной степени стремится выглядеть хорошо. Женщина есть женщина. И если женщина в погонах, это и ее праздник тоже. Любопытные истории военного медика Жизнерадостная Кабдукулова Сурия, мать троих детей, военный медицинский работник, поведала нам много интересного об армейской жизни женщины.

Работа у меня любимая. Моей первой военной должностью стала должность военной санитарки, сейчас я фельдшер десантно-штурмовой роты. Как медицинский работник я отвечаю за санитарное состояние казарм, обеспечение водой, здоровье личного состава. Служить в вооруженных силах — дело нелегкое, ответственное. Дети, в особенности сын, понимают меня и поддерживают.

По моим стопам пойти, правда, никто не планирует. Мой сын говорит, что хотел бы добиться всего в жизни сам, как и я, ведь мама для него главный пример для подражания, авторитет. Только профессию он избрал иную. Во время полевых учений я ночевала в палатке на холодной земле, спала в БТР-е. Мужчины-сослуживцы всегда относились ко мне не как к женщине, а как к братану.

Отношения в коллективе всегда были хорошими. И конечно, будучи «братаном», я не сомневалась, что от беды меня заслонит мужская спина. По правде говоря, я мечтала сделать это, но втайне очень боялась высоты. Прыжок состоялся не с самолета, а с вертолета. Преисполненная уверенности и боевого настроя, я твердо решила преодолеть свой самый большой страх и прыгнуть с высоты 800 метров.

Но едва я приблизилась к открытой двери и глянула вниз, то поняла, что совершаю самую большую ошибку в своей жизни. И попятилась было назад, но кто-то сзади меня просто вытолкнул, и я полетела. Ощущения от полета потрясающие. Сначала это невообразимый страх, тебя болтает во все стороны.

Китайские коммунисты праздновали его с 1922 года, а испанские коммунисты — с 1936 года [19]. После основания Китайской Народной Республики 1 октября 1949 года день 8 марта был официально провозглашён женским праздником, в который китайские женщины работают неполный день [20]. Это решение было принято в связи как с Международным годом женщин, так и Международным десятилетием женщин 1976—1985 годы. Все мероприятия Организации Объединённых Наций, посвящённые Дню борьбы за права женщин и международный мир, с тех пор приурочены к 8 марта. Темы Международного женского дня [22] : 2023: «DigitALL: инновации и технологии для гендерного равенства»; 2022: «Гендерное равенство сегодня ради экологически устойчивого завтра»; 2021: «Женщины на руководящих постах: Достижение равноправного будущего в эпоху COVID-19»; 2020: «Я — поколение равенства: реализация прав женщин»; 2019: «Задумайся о равенстве, созидай дальновидно, разрабатывай новые методы в целях изменений»; 2018: «Время настало: Сельские и городские активистки меняют жизнь женщин к лучшему»; 2017: «Женщины в изменяющемся мире труда: Планета 50-50 к 2030 году»; 2016: «Планета 50-50 к 2030 году: Мы выступаем за гендерное равенство»; 2015: «Расширение возможностей женщин — расширение возможностей человечества.

Она начала военную карьеру в военкомате в Литве, а в 28 лет уехала в Кабул работать в секретариате военного совета 40-й армии. Героиня рассказала, как проходила служба и как военная профессия отразилась на женском характере. Как я, ребенок из учительской семьи, стала военным человеком? У каждого в жизни есть случайности и совпадения, которые не подходят ни под какое разумное объяснение. По воле случая я оказалась в Литве, и единственным местом, где я смогла работать, был военкомат — вся переписка там велась на русском языке. Дисциплина, строгое и точное соблюдение порядка и правил мне, рожденной и выросшей на Кубани, были по нраву. В Советской армии нас учили сначала думать о Родине, о товарищах, о близких. В районном Сретенском военкомате меня заметили и отправили в военкомат Литовской ССР помощником начальника первого отдела, затем пригласили стать начальником отдела в одной из военных дивизий в Вильнюсе. Решением командира дивизии меня направили в Ригу для обучения по одной из военно-учетных специальностей, далее откомандировали в 40-ю армию, которая дислоцировалась в Афганистане. Там я начала службу в секретариате военного совета генерала Бориса Громова. Во время вывода Советских войск из Афганистана меня, занимающуюся документами армии, перевели в аппарат советников. Мы, 24 советника, остались в Кабуле для осуществления контактов между афганской и советской сторонами. Жили в центре города, без охраны. В Кабуле, когда уже вывели войска, даже в посольстве не было женщин. Когда мы зашли туда, кто-то из руководителей увидел меня в окно и сказал: «Я не понял, почему здесь женщина?

«Женскому дню суждено было стать первым днем революции»

23 февраля 1917 года (8 марта по новому стилю) в Петрограде началась революция. В Москве в День защитника Отечества активистки «Молодой Гвардии» организовали «Горячий женский марш»: участницы мероприятия прошли по Арбату. Международный женский день празднуют 62% опрошенных, в то время, как 23 февраля только 53%. Поздравления с 23 Февраля сегодня принимают не только мужчины.

Не только мужчины. Как участница боевых действий празднует 23 Февраля

Известна фраза: «Военный человек себе не принадлежит». Но когда речь заходит о женщинах, принявших решение построить свою карьеру в этой сфере, невольно задумываешься, что движет ими, почему представительницы слабого пола отваживаются примерить на себя столь мужскую роль, роль защитника Отечества? Зачастую таковым выбор становится для девушек, выросших в семье военных, где образ настоящего защитника Родины настолько отчетлив, что никакие герои из художественной литературы или кинофильмов не смогли бы передать той самой глубины. Это силуэт возвратившегося домой, преодолевая шторм бушующего моря, отца-моряка или образ спасающей жизни матери, вернувшейся с вахты с сумкой, наполненной бинтами, приборами и мазями. В таких семьях формируется неподдельное чувство патриотизма. Дети, растущие среди военнослужащих, испытывают гордость за своих маму и папу и любовь к своей Родине. А родитель становится героем в глазах ребенка, будь то сын или дочь. Многие дети военнослужащих идут по их стопам.

Для того чтобы понять, в чем таятся особенности жизни дам, посвятивших себя военной службе, необходимо их знать, а не просто видеть со стороны шагающих ровным строем на 9 Мая в выглаженной военной форме и с гордой прямой осанкой. Нам удалось пообщаться с военнослужащими женщинами нашего города, и мы задали им ряд интересных вопросов. Что способствовало вашему выбору профессии? Как относится к работе мамы сын и хотел бы он пойти по ее стопам? Можно ли утверждать, что женщинам в армии делают скидки или они служат наравне с мужчинами? Есть ли какие-то особенные приметы, связанные с вашей профессиональной деятельностью? Какие интересные жизненные истории, взятые из службы, с вами случались?

Не теряет ли дама в погонах свою женственность, позволено ли пользоваться косметическими средствами и прочими женскими хитростями, дабы сохранить привлекательную внешность? Как вы считаете, 23 февраля — это праздник всех мужчин или день служивших и служащих Родине людей в форме? Радиотелефонист Семья военнослужащей Ольги Кривенко переехала с Севера в Астрахань уже давно и до сих пор продолжает военную службу в Каспийской флотилии. Свою карьеру начинала на должности делопроизводителя у военных она звучит «писарь» , потом стала радиотелефонистом и уже 18 лет работаю на этой должности. Он никогда не жаловался, что я уделяю своей работе больше времени, чем ему. Он испытывал совсем другие чувства. Когда сын рос, он всегда с гордостью относился к тому, что оба его родителя военнослужащие.

Теперь, будучи человеком взрослым, он сам решил строить свое будущее в этом направлении и стал военным. Военная служба — это не просто дежурства, построения. Это физическая подготовка, полевые выходы, учения. Здесь привилегий у женщин нет. Наравне с мужчинами быть тяжело, но все женщины стараются служить как положено и от мужчин по показателям не отставать.

У нас в компании есть один сотрудник, который служил, и еще двое, прошедшие сборы. И они, конечно, тоже заслуживают поздравления. Но я не вижу логики в поздравлении всех мужчин подряд. Если это подарок «авансом» — для потенциальных защитников Родины — то тогда поздравлять нужно всех, кто годен к военной службе, и не только мужчин. Если завтра случится война, то на нее, как это всегда бывает, отправятся и женщины тоже.

Но это какой-то совсем уж странный подход — просить у людей справку о состоянии здоровья. Да и возвращать праздник к его милитаристским корням как-то не хочется. Так что мне лучшим вариантом кажется вывод празднования 23 февраля за пределы компании. Руслан Бурнашев, председатель совета директоров компании «Дисциплина» А вот мое мнение. История Восьмого марта в России вообще похожа на фарс. Международный день борьбы за права женщин и международный мир превратился в день секси стских стереотипов. На корпоративных застольях регулярно звучат тосты про «украшение коллектива» и «слабую половину человечества».

На бумаге — в мае, но на практике первое его заседание прошло лишь в декабре 1917-го: когда власть была уже в руках большевиков, он уже ничего не смог делать. Было и отдельное женское движение марксистского толка, добивавшееся, по словам Александры Коллонтай, «замены старого мира новым миром общественного труда, братской солидарности и радости свободы», однако в февральских событиях социал-демократки участия не принимали из-за политических преследований журнал «Работница» был основан в 1914 году, но после выхода нескольких номеров работу над ним пришлось прекратить из-за конфискаций и арестов, а снова он начал выходить лишь в мае 1917-го. Еще с 60-х годов в России женщины последовательно добивались возможности учиться и получать высшее образование, становиться врачами и преподавать.

Благодаря их усилиям в России появлялись женщины-архитекторы, инженеры и агрономы. В начале XX века они пошли дальше и стали требовать для себя равных с мужчинами свобод — чтобы их уравняли в правах на наследование, допустили к участию в земском и городском самоуправлении, да и вопрос высшего образования, доступного на тот момент лишь избранным, оставался весьма актуальным. Главным же политическим требованием феминисток было предоставление женщинам избирательного права. Они уже пытались его добиться в 1905-м, но вышедший 6 августа 1905 года закон его им не давал — фактически приравнивал женщин к несовершеннолетним, слабоумным и состоящим под судом. Вскоре после принятия декларации о созыве Учредительного собрания и формирования Временного правительства Лига равноправия женщин начала бороться за то, чтобы женщинам предоставили право участвовать в грядущих выборах. Демонстрация женщин, желавших иметь возможность избирать и быть избранными, прошла в Петрограде 20 марта. В ней приняли участие около 40 тысяч женщин, и на этот раз это были не только работницы фабрик, но и студентки Бестужевских курсов, врачи, преподавательницы — в общем, представительницы интеллигенции, которые несли соответствующие лозунги: «Место женщины — в Учредительном собрании», «Война до победного конца». Впрочем, дойдя до Таврического дворца, женщины обнаружили, что не так уж едины: большевички, участвовавшие в демонстрации, были категорически против продолжения войны. После небольшой стычки руководительницы Лиги равноправия женщин получили расплывчатые обещания от Михаила Родзянко , представлявшего Временное правительство, — на этом все и кончилось. В дальнейшем противоречия между демократическим феминистским движением и социал-демократическим углублялись: первые были готовы вести войну до победного конца и формировали женские батальоны, вторые в соответствии с программой большевиков, преуспевавших в плане пропаганды, требовали мира.

В октябре представительницы этих двух направлений женского движения оказались по разные стороны баррикад. И все же политического равноправия женщины добились: 20 июля правительство ратифицировало решение о предоставлении всем женщинам, достигшим 21 года, избирательных прав. Так Россия стала первой в мире крупной державой, где женщины стали голосовать наравне с мужчинами. На Западе, где всеобщего избирательного права требовали суфражистки, женщинам потребовалось для этого куда больше времени.

Праздник в этом году выпадает на воскресенье, поэтому выходной день переносится на понедельник. Следующие также трехдневные выходные гражданам будут предоставлены уже в начале марта в связи с празднованием Международного женского дня 8 марта, пишут « Известия ». Ранее Ростурд сообщал , что россиян в 2020 году ждут восемь сокращенных рабочих недель.

Связано это с праздниками и переносом нерабочих праздничных дней, выпадающих на выходные.

Не бойтесь мечтать. К 23 февраля и 8 марта выпущены необычные открытки-билеты

Сейчас в России 23 февраля и 8 марта превратились в праздники, когда людей поздравляют исключительно из-за их пола. Лишь в 1922 году 23 февраля было объявлено Днем Красной Армии. Но отмечали его 23 февраля — из-за разницы в календарях. Революционер Фёдор Раскольников вспоминал, как в 1917 г. отметили Международный день работницы и что из этого вышло: «Сегодня женский день, — промелькнуло у меня в голове утром 23 февраля. Так или иначе с 23 февраля и 8 Марта дам и джентльменов соответственно неизбежно поздравят. Ежегодно 23 февраля и 8 марта россияне отмечают два нерабочих праздничных дня: День защитника Отечества и Международный женский день.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий