Возможно, ещё 300 миллиардов — как раз то, что нужно. И эти активы были действительно заморожены на сумму более 300 миллиардов долларов, а нашему Центробанку пришлось публично отчитываться за это. Тогда она отмечала, что объем замороженных средств РФ оценивается в 330 миллиардов евро, из которых 300 миллиардов относятся к резервам Центробанка России. Комитет Палаты представителей конгресса США одобрил конфискацию и передачу российских активов — $280 млрд — Украине.
Фон дер Ляйен заявила, что капитала из ЕС в США составляет €300 млрд в год
Часть вырученных средства, по мнению экс-депутата, тратится Москвой в обход экономических санкций, на приобретение разнообразного западного оборудования без которого некоторые отечественные отрасли промышленности просто бы «загнулись». Несмотря на всю одиозность фигуры Борового, информация очень интересная, даже несмотря на то, что сам Центробанк РФ о возврате золотовалютных резервов не сообщал. И если слова депутата правда, то складывается довольно занимательная картина.
Импорт сырья из РФ будет продолжаться как минимум до 22 апреля этого года.
В связи с этим можно предположить, что прогнозы Bloomberg, вероятнее всего, сбудутся. Ведь если США не спешат резко оборвать выгодные связи с энергосектором «врага», то ориентирующиеся на Вашингтон страны ЕС также не станут этого делать, несмотря на все публичные заявления. Впрочем, пока что прогнозы агентства выглядят своеобразным авансом и предупреждением Западу.
Цель аналитиков ясна: они хотят больше жестких ограничений для нашей страны, для чего пугают анонсами «блестящих» финансовых результатов для «машины войны». К тому же не все так гладко с оплатой в рублях, пока что малая часть стран готова обсуждать этот момент.
Позже сам ФНБ попал под санкции стран коллективного Запада. Это уже прямой удар по российским пенсионерам, не говоря уже о возможности оперировать средствами из ФНБ для финансирования крупных проектов или использования при закрытии дефицита бюджета.
Похоже, Запад добрался до больного места России, и нам оставалось только смириться… Однако в России сделали то, что в рамках прозападного финансового мироустройства — невозможно. Мы начали печатать деньги, а Центробанк и ФНБ начали оперировать суммами из замороженных средств. Денежная масса России начала стремительно расти, вопреки правилам Международного Валютного Фонда, который запрещает производить эмиссию рублей без валютного обеспечения. Денежная масса в России.
Золотовалютные резервы России всегда использовались как инструмент эмиссии рубля. Печатать деньги позволено только странам Запада, и никому более. Неужели в правительстве решили просто напечатать рубли из воздуха, не имея при этом инструментов экспорта инфляции? При таком сценарии неминуемый рост денежной массы только разогнал бы инфляцию в России.
Но этого не произошло, хотя мы все живём в рамках рыночной экономики, и торгуем с другими странами тоже в рамках мировой экономики. Рост инфляции никоим образом не позволит достаточно монетизировать экономику России. Уровень инфляции в России. Мы видим, что в момент эмиссии рубля инфляция шла вниз.
Такое может быть только в единственном случае, и ЦБ России про него рассказывал. То есть только печать рублей под обеспечение ЗВР не повлечёт роста инфляции и насытит экономику необходимым количеством денежной массы. Ну, а теперь самое интересное.
И дело не только в отсутствующих на данный момент законных основания для их конфискации или хотя бы использования, но и в том, что из 300 млрд долларов фактически найти удалось лишь около трети. С января ЦБ РФ подобных отчетов не обнародовал — и, по понятным причинам, вряд ли хочет это делать. Но ищут. В Атлантическом совете поясняют, что в результате санкций нет возможности проводить операции в ключевых валютах, «однако часть банков в Азии или в Африке может не отвечать на запросы стран Запада и не предоставлять им информацию», пишет «Коммерсант». Как предполагают в Атлантическом совете, валюта может копиться в банках вне баланса ЦБ, для чего используются не попавшие под санкции банки.
Почему же все-таки, несмотря на громкие победные заявления, за столько времени Запад так и не смог найти российские активы? И как он тогда, согласно плану той же Еврокомиссии, планирует воспользоваться тем, что даже до сих пор не обнаружено? Найти их легко. Остальная часть резервов — это вложения в ценные бумаги, как считалось надежных заемщиков. То есть это облигации на счетах каких-то банков — американских, английских, французских, куда Центробанк мог вкладывать в соответствии с инвестиционной декларацией, которая известна. Но она известна с точки зрения качества бумаг определенного перечня стран, но там не указано, какие банки. Сами же банки, видимо, не стремятся раскрывать резервы России, потому что опасаются и хотят, чтобы все было сделано в рамках закона, даже если их будут изымать. Пока таких законов нет, вот они и выжидают, никому не рассказывая, чьи деньги.
«Все правильно сделал Путин»: Россия отобрала заводы у Bosch и Ariston. Кто на очереди?
Названо условие разблокировки российских активов стоимостью 300 млрд евро - 13.10.2023 Украина.ру | Тогда она отмечала, что объем замороженных средств РФ оценивается в 330 миллиардов евро, из которых 300 миллиардов относятся к резервам Центробанка России. |
Россия не уступит новые регионы в обмен на замороженные активы, заявила Захарова. | Но в запасе лежат украденные 300 миллиардов долларов из России (по другим данным, более 350 миллиардов). |
Центробанк отказался печатать замену замороженным $300 млрд | сказал глава Минфина Антон Силуанов. |
Полежат до репараций Украине: США определились, что будет с замороженными активами ЦБ
Почти $5-6 млрд заморожены в США, $300-310 млрд – в Европе, в том числе на международной площадке Euroclear в Бельгии. такой международной аферы мир ещё не знал! Говоря о том, почему Банк России не будет проводить эмиссию, чтобы "вернуть в экономику" сумму, соответствующую $300 млрд золотовалютных резервов РФ, к которым нет доступа. Вчера Центральный Банк сообщил, что принял против недружественных стран зеркальные меры по заморозке их финансовых активов в России на общую сумму в 300 миллиардов. У России практически украли более 300 миллиардов долларов.
После заморозки российских $300 млрд ЦБ вывел на Запад ещё $120 млрд. Их тоже конфисковали
И одна из главных причин — это минимально низкая безработица при максимальном росте доходов, заработных плат и так далее. А Глазьев говорит: слушайте, Бога побойтесь! Что скажешь? Поскольку когда у человека растёт зарплата, пусть даже номинально, относительно его расходов, то всё равно для каждой социальной группы своя будет инфляция. И инфляция Росстата к этой группе не имеет практически никакого отношения. Ну, кроме самых низкообеспеченных людей, которых они считают. Нельзя человеку повышать зарплату без того, чтобы он сам что-то для этого сделал.
Потому что тогда он начнёт требовать ещё больше. Это такой синдром "бедного родственника". Надо, чтобы люди хоть что-то делали. То есть должен быть хоть какой-то рост производительности, стремление, стимул. Если мы вернёмся в период с 2005 по 2008 год, то там был вертикальный взлёт зарплат, но без роста производительности. Чем это закончилось?
Всё схлопнулось. И люди остались у разбитого корыта. И опять все начали работать за гораздо меньшие деньги. Мы видели, что за прошлый год именно кратный рост зарплат на низовом уровне. Я хочу ещё больше! А, не поднимете?
Я перестаю работать! Идите ищите кого-то другого. И мы это видим сплошь и рядом. Понятно, что на первом этапе можно переложить эти издержки на конечного потребителя. Вторым шагом — уже не полностью. А третьим — уже нет.
Потому что конечный потребитель скажет: погодите, ребята! Вот здесь вы им подняли, а у меня-то нет такого роста доходов. Потому что с одной стороны, мы, конечно, видим некую конкуренцию. А с другой — это ещё и вопрос, какой работодатель. Как поступает бизнес? Вот, допустим, надо прямо сейчас маленькую дырочку заткнуть.
Там не думают, что если он её заткнёт просто повышением зарплаты на этом участке, то через 3-4 месяца у него пойдёт цепная реакция. Причём не только у него, а во всей экономике. И его разорвёт не сейчас, а потом, но уже совсем. В этом проблема. Это и есть ключевой фактор. Да, безусловно, у нас достаточно низкий уровень зарплат.
Я с Сергеем Глазьевым в этом плане согласен. Но человек всё-таки должен что-то делать лучше и повышать свою производительность. Он приходит на работу, а его озадачивают функциональными обязанностями — и он их выполняет? Или что он может сделать лучше? И цепочка рвётся. Посмотрите, что происходит "благодаря" денежно-кредитной политике ЦБ.
Денежно-кредитная политика ЦБ является следствием других действий Центробанка, Минфина и так далее. Опять же наших крупнейших экспортёров. Потому что девальвация рубля — это же сговор! Как и рост цен на топливо. То есть на низовом уровне произошло повышение зарплаты в разы выше инфляции. Здесь нельзя сказать, что кто-то один виноват.
То же дело обстоит и с вложениями Центральных банков — наш ЦБ покупает акции, государственные облигации США и других стран, и по всем правилам они хранятся в странах, чьи активы покупает ЦБ. Чисто физически они не могут покинуть территорию других стран, бумаги которых покупает Центробанк. Банк России размещает доллары, евро, юани, йены, франки и так далее в иностранных банках под процент. Почему ЦБ не размещает эти деньги в наших банках? Ответ тоже прост. Резервы государства — как пенсионные накопления.
Такой объём прожигается на украинском фронте за одну неделю боёв. Ещё хуже ситуация с ракетами для систем Patriot: их производится лишь по 500 ежегодно. На Украине такой годовой объём можно спустить за несколько дней. Поэтому Пентагон и пытается спешно заместить их более дешёвыми и менее эффективными аналогами, включая адаптированные авиабомбы. Наверняка на Украину отправят что-то из бронетехники, будь то пресловутые бронемашины Stryker или Bradley. Впрочем, несколько сотен из них Киев уже потерял, и объёмы поставок точно будут меньше, чем в преддверии «контрнаступа» 2023 года. Системно на ситуацию на поле боя это не повлияет. Но позволит лоббистам ВПК ещё раз освоить бюджеты на украинском поприще, причём, возможно, в последний раз, если учитывать все провалы ВСУ и реальную возможность коллапса фронта. Расколотый Конгресс же теперь отправится в двухнедельный отпуск. Спикер Джонсон специально провёл голосование в последний день до каникул. Он надеется, что за это время страсти поутихнут и в мае можно будет переключить повестку на что-то более выгодное республиканцам. Сенат согласует билли во вторник, а Байден их сразу подпишет. Правые республиканцы уже грозят спикеру вендеттой. Марджори Тейлор Грин — сторонница Трампа — уже представила резолюцию об отзыве Майка Джонсона с поста. Её официально поддержали несколько других республиканцев, не менее дюжины из них готовы потопить Джонсона. Так что в мае Вашингтон может ожидать дежавю с очередной отставкой спикера. Позиции Джонсона шатки как никогда, и его снятие с поста спикера ввергнет Конгресс в ситуацию очередного хаоса, который может продлиться вплоть до выборов.
Ну а западным банкирам, берегущим репутацию и кубышки, выгодно не раскрывать подобные тайны. Единственное, что вышло сделать у Вашингтона — созвать несколько международных совещаний по поиску «богатств Кремля». Каждый раз решали их найти, посчитать, сетовали на сложности и разбегались, поддержав на словах Украину. Впрочем, есть персонаж, который мог бы воплотить сценарий Зеленского и Байдена. Пролезть невидимкой в хранилища, отыскать русское золото. Звать его Гарри Поттер. Но он давно не занимается глупостями и вообще растит троих детей.
После заморозки 300 российских миллиардов мир должен разрушить долларовое рабство
Как пояснил замглавы центра геоэкономики организации Чарльз Личфилд, Западу удалось конфисковать лишь $80-100 млрд от общей суммы замороженных активов в $300 млрд. Почти 200 миллиардов находятся в ЕС, Запад обсуждает варианты использования замороженных активов РФ для финансирования киевского режима. Замороженные на Западе активы России оцениваются в $280 млрд, отмечала The Washington Post. Минфин России в 2022 году оценивал сумму в $300 млрд. По данным Еврокомиссии, сумма замороженных активов российского ЦБ составляет около 300 миллиардов евро.
Силуанов сообщил, что РФ из-за санкций лишилась доступа к $300 млрд своих резервов
Из них около 300 млрд заморожено. Тогда она отмечала, что объем замороженных средств РФ оценивается в 330 миллиардов евро, из которых 300 миллиардов относятся к резервам Центробанка России. Хоть новый закон и не касается замороженных резервов ЦБ РФ в размере 300 миллиардов долларов, сам по себе это беспрецедентный шаг, отмечают эксперты. – А 300 миллиардов – это валютные резервы ЦБ?