Новости 1814 год в истории россии

Военная история России богата событиями. 19 (31) марта 1814 г. в 2 часа ночи была подписана капитуляция Парижа и к утру французские войска с оружием и знаменами (!) покинули город. Подготовка к встрече войск началась ещё 14 апреля 1814-го года, когда курьер привез сообщение о том, что русские войска вступили в Париж. 29 января 1814 года у французского города Бриенн (Brienne-le-Chateau) произошла битва между армией Наполеона и русскими корпусами под командованием прусского фельдмаршала Блюхера. Новости. 80 лет Псковской области.

Памятная дата военной истории России. Взятие столицы Франции в 1814 году

Ну, где им русское житье-бытье вынести? Русское командование знало об этих ожиданиях. Поэтому одной из важнейших задач было как раз сохранение и поддержание порядка и обеспечение комфортного сосуществования местного населения с оккупационной армией. Александр I к тому же хотел, чтобы в сознании европейцев закрепился образ России как просвещенной цивилизованной державы, рассказывала на научной конференции в 2014 году французская исследовательница Мари-Пьер Рей.

Чтобы избежать разграбления города пьяными солдатами, командование решило временно не выплачивать им жалованье. Кроме того, в пределах Парижа размещали только гвардейские полки — самые дисциплинированные из всех. Офицеров размещали в частных домах, зачастую это сопровождалось курьезами.

Например, одна парижанка умоляла казачьего атамана Матвея Платова не есть на обед ее малолетнюю дочку, «ведь она совсем еще мала и невкусна». Парижане, увидев вскоре, что город не будут грабить, стали с любопытством наблюдать за чужеземцами. Казаки, стоявшие бивуаком то есть лагерем в Булонском лесу, мыли коней в Сене — смотреть на это стекались зеваки со всего Парижа.

К тому же ажиотаж вызвали русские бани, которые срубили из булонских деревьев. Парижская администрация умоляла русских перенести бани чуть дальше в лес, чтобы не слишком смущать публику. Да и сами казаки оказались обычными людьми и по-доброму вели себя с французами.

Особенно полюбились они парижским ребятишкам, которые везде бегали за казаками, стараясь им подражать. Опиц Парижанки же были зачастую очарованы русскими офицерами и нередко даже выходили за них замуж. Жениться же в Париже могли лишь офицеры, поскольку только у них были с собой удостоверения личности, что позволяло официально заключить брак.

Частыми были и внебрачные половые связи, и многие офицеры, которых соблазняли парижские простолюдинки, возвращались домой с букетом венерических заболеваний. Французский историк Клайд Марло Плюмозиль отмечала, что вступление русских войск в Париж не сопровождалось массовыми изнасилованиями.

После этого император намеревался, перерезав коммуникации союзников, вынудить их отступить. Дальний родственник и непримиримый враг Наполеона французский, а позднее и русский политический и военный деятель Поццо ди Борго заявил в лагере союзников: Цель войны — в Париже.

Пока вы будете думать о сражениях, вы рискуете быть разбитыми, потому что Наполеон всегда будет давать битвы лучше, чем вы, и потому что его армия, хотя и недовольная, но поддерживаемая чувством чести, даст себя перебить до последнего человека, пока Наполеон около нее Ди Борго подчеркнул: «Нужно стремиться кончить войну не военным способом, а политическим. Коснитесь Парижа только пальцем, и колосс Наполеон будет низвергнут, вы этим сломаете его меч, который вы не в состоянии вырвать у него». Почти одновременно с этим русские казаки доставили перехваченное письмо к Наполеону от Марии-Луизы, в котором императрица в пессимистических тонах сообщала мужу о настроениях во французской столице. Преследуемые неприятельской конницей, остатки войск двух французских маршалов отошли к Парижу, пополнив ряды его защитников.

Картина Жозефа-Бернара Флогье «Портрет короля Жозефа I» 27 марта Наполеон узнал о дерзком маневре противника, одобрительно заявив: «Это превосходный шахматный ход. Никогда бы не поверил, что какой-нибудь генерал у союзников способен это сделать». После этого французский император стремительно бросился к Парижу, куда с северо-востока тремя главными колоннами подходили войска союзников общей численностью до 100 тысяч солдат и офицеров.

Со страхом и сомнением взирали на них парижане. Как вспоминали очевидцы тех событий, больше всего в Париже боялись пруссаков и, конечно, русских. О последних ходили легенды: многим они представлялись этакими рычащими зверовидными чудовищами то ли с дубинами, то ли с вилами наперевес. На деле парижане увидели рослых, подтянутых, опрятных солдат, по своей европейской внешности неотличимых от коренного населения Франции выделялись особенным колоритом разве что казаки и азиатские части. Офицерский же корпус русских безупречно говорил по-французски и мгновенно — во всех смыслах — нашёл общий язык с побеждёнными. Русские в Париже — один из величайших триумфов отечественной истории, славный период, который в мировой и даже нашей историографии не совсем справедливо заслонён событиями 1812 г. Вспомним же, что это было.

Двести лет тому назад Начнём с того, что собственно участники антинаполеоновской кампании не разделяли события тех лет на Отечественную войну 1812 г. Они именовали это противостояние Великой Отечественной войной и датировали 1812-1814 гг. Поэтому именно о годе 1814-м уместно говорить как о времени, когда Россия вышла из войны с Наполеоном, в отличие от англо-австрийских и прочих союзников, которым ещё предстояла веселуха в формате восстановления Бонапарта на престоле во время Ста дней и чудом, только чудом выигранного сражения под Ватерлоо. На момент вступления союзных армий в столицу Франции с парижанами уже не было их повелителя — император Наполеон с шестидесятитысячной армией находился в Фонтенбло, замке в 60 км от французской столицы. Через несколько дней, 6 апреля, он перестал быть и императором: одним росчерком пера в акте об отречении он сделал себя просто генералом Бонапартом… Для многих это было шоком: «Он отрёкся от престола. Это способно исторгнуть слёзы расплавленного металла из глаз сатаны! К вящему удивлению Александра I Освободителя, французы вовсе не мечтали быть «освобождёнными» от власти Наполеона. И до и после занятия союзниками Парижа французские крестьяне объединялись в партизанские отряды и при поддержке остатков регулярной французской армии и национальной гвардии периодически нападали на тылы союзной коалиции. Впрочем, градус этого движения был существенно снижен подлым поведением иных приближённых Наполеона типа маршала МАРМОНА, который предал главу государства и заработал за один день много миллионов вследствие огромного скачка акций Французского банка на бирже после отречения императора. Сбило пронаполеоновские настроения в обществе и более чем достойное поведение в Париже русских войск.

Парижский мирный договор стал результатом антинаполеоновских воин, ключевую роль в победе над которым сыграла Россия. По окончании Отечественной войны 1812 года Россия организовала заграничный поход против Наполеона, освобождая на пути европейские государства, порабощенные французским императором. Взятие Измаила.

210 лет назад союзные войска взяли столицу Франции

В Лейпцигском сражении «Битва народов» Наполеон потерпел сокрушительное поражение, решившее исход кампании 1813 года. Он лишился своих завоеваний в Германии и был вынужден отступить на территорию Франции. Однако союзники не смогли помешать переходу на запад французской армии около 100 тысяч человек , которая, разбив 18 октября у Ганау Ханау вышедшую ей наперерез Австро-Баварскую армию, переправилась через реку Рейн. К началу кампании 1814 года силы союзников, готовых к наступлению на Францию через Рейн, насчитывали 453 тысячи человек из них 153 тысячи — российские войска. Наполеон мог им противопоставить около 160 тысяч. В декабре 1813-го — начале января 1814 года три союзных армии вошли на территорию Франции и подконтрольных ей Голландии и Дании.

Первое наступление союзников на Париж оказалось неудачным. В конце февраля была предпринята попытка нового наступления. Наполеону удалось остановить его после ряда сражений, после чего французский император принял решение двинуться в тыл союзных армий. Он рассчитывал на нерешительность австрийских генералов. Однако 13 25 марта по настоянию Александра I союзники возобновили наступление на Париж, разбив противника под Фер-Шампенуазом.

Союзные войска подошли к городу 17 29 марта. Битва за Париж [18 30 марта] продолжалась несколько часов. В завершении дня противник капитулировал. Союзники потеряли в этом сражении 9 тысяч человек в т.

Взятие Измаила. Взятие крепости Очаков.

Наполеон вынужден был переключиться на Главную армию. Как и его прусский коллега, австрийский фельдмаршал допустил разделение своих войск. Из-за этой ошибки французский император смог одержать еще одну громкую победу. Выдвинувшийся слишком далеко вперед корпус кронпринца Фридриха Вильгельма Вюртембергского около 18 тысяч вюртембергских, баварских, австрийских и русских солдат был атакован 40-тысячной армией французов и потерпел тяжелое поражение. Наполеон решил, что после столь блестящей серии побед сможет удержать за собой Париж и, возможно, даже перейти потом в контрнаступление.

Но он глубоко заблуждался. Дни Французской империи были уже сочтены! На Париж! Сначала Наполеону не удалась попытка еще раз разгромить Блюхера. Зная, что прусский фельдмаршал отходит на соединение с подходящими с востока подкреплениями, он решил занять Лаон и преградить ему путь. Но на пути самого Наполеона стеной стали русские дивизии генералов М.

Воронцова и П. Строганова до 18 тысяч человек. В сражении при Краонне они целый день стойко отбивали атаки 30-тысячной армии французов, а затем, выполнив поставленную задачу, организованно отошли на соединение с главными силами Блюхера. Потеряв 5 тысяч бойцов, русские положили перед своими позициями 8 тысяч французов. Их доблесть позволила прусскому фельдмаршалу стянуть к Лаону превосходящие силы и нанести наполеоновским войскам в битве около этого города чувствительное поражение. Во второй половине марта Наполеон двинулся на северо-восток Франции с тем, чтобы деблокировать ряд осажденных союзниками крепостей и усилить армию их гарнизонами.

Он рассчитывал нависнуть над северным флангом противника и угрозой перерезать ему коммуникации заставить отступить и на этот раз. Но расчет этот не оправдался. Едва ли не впервые за все время наполеоновских войн Александр I вмешался в дела генералов с большой пользой для общего дела. Русский император решительно потребовал начать наступление на Париж, не обращая внимания на армию Наполеона, втрое уступавшую союзникам численностью. Узнав об этом наступлении, император французов искренне удивился. Вот никогда бы не поверил, что какой-нибудь генерал у союзников способен это сделать», — заявил он.

Наполеон вынужден был устремиться на помощь своей столице, но находился слишком далеко и в итоге не успел. Последние события войны произошли уже без его участия. По пути к Парижу, у селения Фер-Шампенуаз, кавалерия союзников 14 тысяч всадников , преимущественно русская, под командованием М. Барклая-де-Толли и при личном участии в сражении императора Александра I, нанесла сокрушительное поражение французским корпусам маршалов Э. Мортье наполеоновская молодая гвардия и О. Мармона всего — до 17 тысяч человек.

В ходе битвы были уничтожены еще и две дивизии французской Национальной гвардии 4300 бойцов. Эти силы французов шли на соединение с армией Наполеона. Теперь же, после разгрома, их остатки отошли в Париж, усилив его слабый гарнизон. Впрочем, французскую столицу ничто уже не могло спасти. Их общая численность приближалась к 100 тысячам из них русских — 63 тысячи.

Наполеон отклонил это предложение. Неудачи обострили разногласия союзников, что отрицательно сказалось на ведении военных действий. Лишь 15 27 февраля в сражении при Бар-сюр-Об войска союзников остановили продвижение наполеоновских войск. В целях укрепления коалиции 26 февраля 10 марта между Великобританией, Россией, Австрией и Пруссией был подписан Шомонский трактат, по которому стороны обязались не вступать с Францией в сепаратные переговоры о мире, оказывать военную помощь друг другу и сообща разрешать вопросы о будущем Европы. Этим договором были заложены основы Священного союза. Наполеон атаковал позиции Блюхера на Краонских возвышенностях, на которых оборонялись две русские дивизии М. Воронцова и П. Строганова из корпуса Ф. Это сражение рассматривается как одно из самых кровопролитных за всю кампанию, если оценивать удельное число убитых и раненых. Русские дивизии потеряли почти треть личного состава. После побед союзников при Лаоне 25—26 февраля 9—10 марта и при Арси-сюр-Об 8—9 20—21 марта началось наступление союзных армий на Париж. Наполеон преднамеренным отводом главных сил в восточном направлении и созданием угрозы выхода на коммуникации союзников пытался отвлечь их от продвижения к Парижу, но его маневр был разгадан. Союзные войска, разбив у Фер-Шампенауза заслон из войск маршалов О. Мармона и Э. Мортье, 17 29 марта подступили к Парижу и на следующий день начали его штурм с севера и северо-востока. Сражение при Фер-Шампенуазе 13 25 марта 1814 г.

Памятная дата военной истории России: Взятие Парижа. 31 марта 1814 года

В этот день в 1814 году русские войска и их союзники вступили в Париж. В 1814 году 31 марта русские войска и их союзники вступили в Париж. Новости. 80 лет Псковской области. Сражение за Париж в кампании 1814 года было одним из самых кровопролитных в завершающем сражениии зарубежного похода русской армии.

При взятии Парижа в 1814 году погибли более 6 тысяч русских солдат

31 марта 1814 года — важная дата для осмысления взаимоотношений Европы с Россией. 31 марта 1814 года русские войска торжественно вступили в сдавшийся Париж. 31 марта 1814 года русская армия Александра I во главе союзных войск торжественно вступила в Париж.

Русская армия вступает в Париж

31 марта 1814 года была подписана капитуляция Парижа. Русские войска начали наступление на город 30 марта. Новости. 80 лет Псковской области. 31 марта 1814 г. русские войска во главе с Александром I триумфально вступили в Париж. Экскурс в историю «Памятная дата военной истории России – 31 мая 1814 года». 1814. ГОД СОБАКИ Говорят, рожденным в этот год были свойственны решительность, благородство, честность, скептицизм. Памятная дата военной истории России. В этот день в 1814 году русские войска и их союзники вступили в Париж.

31 марта 1814 года — вступление русских войск в Париж.

В этой статье перечислены известные события 1814 года в России. Россия в 1814 году сохранила Францию как великую державу, об этом заявил директор Службы внешней разведки, председатель Российского военно-исторического общества Сергей Нарышкин на круглом столе, который приурочен к 210-летию взятия Парижа русской армией. Российские войска в 1814 году прошли торжественным маршем под Триумфальной аркой 4 раза: 11 августа, 20 сентября, 30 октября, 5 ноября 1814 года. Ведущая военная школа России История Генштаба 95 лет ГУК МО РФ 50 лет ГОМУ ГШ 150 лет ЗВО. Памятная дата военной истории России. В этот день в 1814 году русские войска и их союзники вступили в Париж.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий