Новости признаки свежей рыбы

Определение качества свежей рыбы при покупке Каким образом лучше сохранить рыбу свежей в холодильнике. Осмотрите сырую рыбу на признаки молочного цвета. Как отличить хорошую рыбу от рыбы второй свежести, как не попасться на удочку мошенников и выбрать правильную рыбу?

Как выбрать вкусную и качественную рыбу

Как правило, нежирная рыба сохраняет свои качества лучше, чем жирная: например, лосось сохраняет свои качества в течение двух-трех месяцев, а треска — от шести до восьми месяцев. Большинство упаковок для морозильных камер не полностью исключают воздух из продуктов, которые они защищают, а высокий уровень жира в лососе, сельди, скумбрии и аналогичной рыбе окисляется и приобретает неприятный привкус через несколько месяцев. Проблема с замороженной рыбой связана не с ее безопасностью. Проблема заключается в ухудшении вкусовых качеств, поскольку в морозильной камере порча не может прогрессировать. В идеале, когда вы замораживаете рыбу, вам следует поставить дату на упаковке и планировать использовать ее в течение нескольких месяцев.

В качестве альтернативы используйте рыбу так, чтобы маскировать любые недостатки ее вкуса и текстуры. Ее можно использовать, например, в запеканку, рыбный паштет или соус из морепродуктов, чтобы подавать с крекерами или овощами. Цвет глаз свежей рыбы Признаком свежести рыбы являются выпуклые прозрачные глаза, не потерявшие своего первоначального цвета. Со временем глаза рыбы заметно мутнеют, теряя четкие очертания зрачка.

Кроме того, у недостаточно свежей рыбы глаза, подсыхая, несколько оседают, теряя выпуклость. Рыбаки по цвету глаз различают породы рыб. К примеру: очень похожи между собой по внешним очертаниям такие рыбы семейства карповых, как мелкая плотва и подъязки. Но цвет глаз у этих рыб разный.

Уловки продавцов Часто продавцы обманывают своих покупателей, продавая замороженную рыбу под видом охлажденной. Отличить один вид рыбы от другого можно так: предварительно замороженная и потом охлажденная рыба будет дряблая, водянистая, неупругая. Характерными признаком того, что продукт уже замораживали, будет неравномерная ледяная глазурь на рыбе, а также избыток льда в упаковке. Проверка качества!

У замороженной рыбы ледяная глазурь не должна отставать при легком постукивании по продукту. Цвет жабр свежей рыбы Самый верный способ определить свежесть рыбы по запаху и цвету жабр, если рыбная тушка попала нам в руки. Для этого с любой стороны отодвиньте от тушки жаберную крышку.

Белая слизь на жабрах — плохой признак Запах у свежей рыбы свежий и чуть сладковатый, но не слишком рыбный или тинный, хотя некоторые сорта речной рыбы например, сом могут чуть «отдавать» тиной, и для ликвидации этого запаха их специально промывают в холодной соленой воде Брюшко — плоское, не вздутое и без каких бы то ни было пятен Если опустить такую рыбу в воду, она должна утонуть. Всплывает брюхом кверху несвежая рыба Кстати, охлажденную рыбу лучше сразу пускать на стол — при заморозке в домашней морозилке она утратит половину своих полезных свойств и вкуса. Супермаркет Репинский 24 С понедельника по воскресенье.

Жареная Жареная рыба портится достаточно быстро. При комнатной температуре ее желательно не хранить больше трех часов. Несъеденный продукт стоит убрать в холодильник. Но и там она может храниться до полутора суток. Поэтому не стоит жарить рыбу про запас. Можно ли есть испорченную рыбу Есть несвежую рыбу категорически нельзя. Это может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Какой может нанести вред Отравление испорченным продуктом вызывает интоксикацию организма. Появляется рвота, понос, может развиться тахикардия, до критических отметок снизиться артериальное давление. Одним из симптомов является нарушение сознания. Пострадавший может впасть в кому. Инфекционно-токсический шок вызывает острую почечную недостаточность. Обезвоживание может привести к отказу внутренних органов. В испорченных тушках могут начать размножаться бактерии, вызывающие скомбротоксикоз. Бактерии ботулизма вызывают паралич органов дыхания, что может привести к летальному исходу. При первых же признаках отравления нужно обратиться к врачу, а не заниматься самолечением. Как отправить рыбу в посылке, чтобы она не испортилась Отправка рыбы на большое расстояние — не самый хороший вариант, если речь не идет о возможности передать ее с оказией на личном автомобиле в холодное время года. Да и в этом случае не стоит посылать свежую рыбу. Единственный приемлемый вариант — отправка филе в вакуумной упаковке. Перед покупкой нужно убедиться в целостности пленки и проверить срок годности продукции. Вяленую или копченую рыбу стоит завернуть в пропускающий воздух материал, чтобы она не задохнулась. При этом полностью избавиться от выделяемых ее ароматов, не получится. Для отправки соленой рыбы почтой её надо протереть растительным маслом, завернуть в несколько слоёв пергаментной бумаги и замотать скотчем или веревкой. Масло обеспечит более долгий срок сохранности рыбы и не даст ей покрыться плесенью.

Поврежденный, рыхлый лед говорит о том, что была повторная или неоднократная заморозка. То есть, рыба могла испортиться. Свежая рыба без охлаждения хранится не более 72 часов, рыба на льду должна быть реализована в течение 12 дней. Замороженный продукт имеет срок хранения до полугода, в зависимости от сорта. Сколько рыба пролежала на льду или после вылова значится у продавца в экспертном выводе, который он должен предоставить по первому требованию покупателя. Выводы: У свежей рыбы глаза должны быть прозрачные и выпуклые. Мутные, ввалившиеся и сухие глаза свидетельствуют об испорченности. Жабры хорошей рыбы яркого цвета: розового или красного. Их пластинки не слипаются и не покрыты слизью или пятнами. Чешуя свежей рыбы влажная, а кожа — блестящая, естественной окраски, с прозрачной слизью. Свежая рыба упруга и в меру мягкая. У испорченной рыбы спинка твердеет, а живот становится слишком мягким. Запах рыбы должен напоминать о месте ее обитания. Замороженный продукт должен быть твердым и ровным, без повреждений ледового покрова. Как отличить размороженную рыбу от охлажденной? Рыба, которая никогда не замораживалась, должна иметь гладкую плотно прилегающую к тушке чешую с жидкой синевато-прозрачной слизью. Слизь не липкая и должна равномерно покрывать кожу тонким слоем. Жабры вообще не должны иметь слизь. Цвет должен быть ярким и блестящим. Запах должен быть свежим. При нажатии должна очень хорошо чувствоваться упругость, не должна оставаться «ямка». Следует отметить, что иногда размороженная рыба имеет очень достойный вид. Но проблема в том, что она потеряла уже часть полезных свойств. С другой стороны иногда предпочтительнее и безопаснее выбирать замороженную рыбу с последующим постепенным отмораживанием дома например, если рыба привезена издалека или продаваемая не в сезон. Как определить свежесть рыбы в ней не должно быть: Мутных глаз и зрачков. Глазницы должны быть выпуклыми, глаза — ясными, зрачки — чёрными; тусклой чешуи с проплешинами. Чешуя должна блестеть. Мякоть должна быть упругой. Если на неё надавить, не должно остаться вмятины. Мясо не должно быть красного цвета. Ещё опасней — если оно имеет коричневый оттенок. Мясо должно плотно прилегать к позвоночнику. Если хоть один из признаков не соответствует критериям свежести, от покупки такого товара надо отказаться, даже если у него привлекательная цена. Речь идёт о здоровье. Если есть подозрение в том, что рыба — недостаточно свежая, необходимо опустить её в кастрюльку с водой. Если рыба опустилась на дно — употреблять её нельзя. Отварная рыба Уха — одно из излюбленных многими блюд. На рыбном бульоне можно приготовить и самые разнообразные соусы и закуски.

Как выбрать вкусную и качественную рыбу

Реклама При этом чешуя должна быть блестящей, и плохо отделяться от тушки. Если чешуя самопроизвольно осыпается — рыба старая. Хвост свежей рыбы всегда лежит прямо, если вы заметили, что он загнут вверх, или вообще выглядит высохшим — значит, рыба лежит на прилавке давно. Теперь обратите внимание на брюшко рыбы, оно не должно быть вздутым.

Если нажать на него, то оно не будет деформировано, а практически сразу вернётся в изначальное состояние. В этом случае, признаки свежести во многом совпадают с признаками свежести неразделанной рыбы.

Для чего нужно сначала свежую рыбу охладить, а только потом замораживать: чтобы избавиться от чрезмерного морского запаха и лишней влаги, которая впоследствии, при оттайке, будет рвать волокна и кожу.

Не всегда по рыбе видно, все ли нормально было с заморозкой, поэтому вам поможет опыт: подмечайте магазин или продавца на рынке или магазин, у которых рыба нормальная, — это значит, что у них верный канал поставки. Время зависит от размера рыбы — чем она больше, тем его нужно больше. Определить, что рыбу уже можно готовить, можно на ощупь: она станет мягкой.

А по количеству влаги после оттайки можно понять, правильно ли тушка была заморожена: меньше воды — лучше была заморозка. Если влаги очень много, у этого продавца лучше больше не брать. Итак, на что нужно обращать внимание при выборе рыбы.

Проверьте, целы ли у нее плавники и хвост. Если да — это показатель того, что заморозка, транспортировка, хранение — все было сделано по технологии, и та не была нарушена. Если нет — не берите такую рыбу.

Дело в том, что ею добытчики и переработчики занимаются уже очень давно, все процессы известны и отлажены, так что отломанный хвост у трески или нерки, например, меня бы насторожил: значит, она была переморожена, или лежит уже очень давно, или ее часто перекидывали с места на место. Но не всегда этот признак работает. Вот, например, муксун и другая таймырская рыба приходят ко мне порою почти совсем без хвоста и плавников — и это не страшно.

Консистенция мяса должна быть плотной или слегка ослабленной, но не дряблой, запах - типичным для свежей рыбы, без порочащих признаков, разделка у разделанных рыб - правильной. Допускается в партии охлажденной рыбы сбитость чешуи, покраснение поверхности у некоторых рыб как результат кровоизлияния лещ, сазан, вобла, сом, ставрида. В местах потребления у всех рыб кроме осетровых допускается слабый кисловатый запах в жабрах, легко удаляемый при промывании водой. К недопустимым дефектам охлажденной рыбы относят дряблость тканей, отставание мяса от кости и гнилостный запах. Рыба мороженая — мороженую рыбу подразделяют на 1 и 2-й сорта, кроме мелкой, которую на сорта не делят.

Реклама «Ветеринарное свидетельство, в котором указана дата вылова рыбы, номер партии, производитель, срок годности, условия хранения», — перечислила она данные, на которые стоит обратить внимание. Срок годности необходимо проверять при выборе мороженой рыбы, особенно если речь идет об «акционном» товаре. Нелишним будет проверить температуру в холодильной камере. Если условия хранения рыбы не соблюдены, то продукт может оказаться небезопасным.

Как отличить свежую рыбу от тухлой и размороженной

Мясо у свежей рыбы должно быть плотным, без темных пятен, желтого оттенка и излишней мягкости, но также и несильно твердым, а брюшко обязательно без вздутия. Признаком свежести рыбы являются выпуклые прозрачные глаза, не потерявшие своего первоначального цвета. Животные, насекомые и рыбы обладают разумом, и относиться к ним надо как к разумным. Рассмотрим основные признаки, сигнализирующие о том, что рыбу есть нельзя. — у свежей рыбы — толстая спинка, ровная тушка и жабры темно-красного цвета. Существует несколько способов выбора рыбы и определения ее свежести: глаза рыбы должны быть выпуклыми и чистыми, никаких пятен на свежей рыбе быть не должно.

Как определить свежесть рыбы

Известный шеф-повар, автор популярного кулинарного шоу Александр Белькович раскрыл несколько секретов, которые помогут легко выбрать действительно свежую рыбу в магазине или на секрет, что ин | Москва 105.7. Охлаждённая рыба Выбор такой рыбы в магазинах значительно шире, чем свежей. Как отличить хорошую рыбу от рыбы второй свежести, как не попасться на удочку мошенников и выбрать правильную рыбу? Свежая мякоть рыбы всегда характеризуется хорошей упругостью, а значит и об этом параметре не стоит забывать. Мы уже писали основные признаки, по которым можно отличить свежую продукцию от разморозки. А сухой пятнистой рыбы с первыми признаками окисления следует избегать – это явный признак залежавшегося продукта», – отметил он.

Как выбирать замороженную рыбу

Парадокс, но свежая рыба рыбой не пахнет. Рассмотрим основные признаки, сигнализирующие о том, что рыбу есть нельзя. Свежая рыба может иметь слабый "рыбный запах", но лучше сказать, что она пахнет морем. Определение качества свежей рыбы при покупке Каким образом лучше сохранить рыбу свежей в холодильнике.

Отличие свежей рыбы от несвежей

Чешуя и жабры Чешуя не должна быть сухой или отходить от кожи, у свежей рыбы она влажная, чешуйки плотно прилегают друг к другу и к коже. Слизь может присутствовать на чешуе только у речной рыбы. Посмотрите на жабры: у рыбы хорошего качества они яркого розово-красного цвета, а рот плотно закрыт. Запах Сильный рыбный запах, запах аммиака, болота или тины говорят о том, что рыба несвежая. Нормальная рыба пахнет рекой или морем. Упругость Если дотронуться до мякоти рыбы, вмятина от пальца должна быстро разглаживаться, в противном случае это означает, что рыба несвежая или ее разморозили.

Если с тех пор прошло больше 1—2 дней, то рыбу лучше выбросить. Если вместо срока реализации на упаковке указан срок годности, не храните рыбу дольше указанной даты. Если рыбу не съесть до указанной даты, она начнет портиться. Если вы купили уже готовую рыбу или приготовили ее сами, а затем поместили в герметичный контейнер и убрали в холодильник, то так ее можно хранить дольше, чем сырую. Но если вы не съедите ее в течение 5—6 дней после окончания срока реализации, рыбу следует выбросить.

Так обычно происходит, если рыба перегревается на прилавке. Понять, качественная ли рыба, можно по цвету слизи. Если это тонкий и прозрачный слой, это естественное состояние. Если это цветная слизь и слой довольно толстый, то это либо бактерии, либо рыба сама выделяла слизь и находилась в воде, содержащей вредные вещества. А если рыбу уже хоть раз замораживали, то на прилавке ее чешуя будет сухой. В замороженной рыбе на самом деле ничего плохого нет. Она даже безопаснее охлажденной, но только если хранилась по правилам. Замороженная рыба почти не теряет в пищевой ценности и вкусе, если после вылова и переработки ее заморозили быстро и больше не размораживали. Но в магазинах на прилавках она часто оттаивает, и, если не продается в течение дня, то ее опять замораживают и потом снова размораживают, пока не продадут. Определить такое прошлое рыбы можно по количеству инея.

Многие пытаются определить свежесть, заглядывая рыбе в глаза. Если они чистые и прозрачные, значит, рыба охлажденная, мутные — размороженная и на прилавке лежит долго.

Промедление в течение нескольких часов может сократить сохранность рыбы на несколько суток. Лучше всего свежую рыбу сразу охлаждать — на льду или между кусками льда.

Лед надо иметь чистый, мелкий, с неострыми краями. Свежая разделанная рыба сохраняет во льду все вкусовые качества более недели. Зимой не следует допускать размораживания рыбы — это сильно ухудшает ее вкусовые качества. Быстрое замораживание рыбы имеет свои преимущества перед медленным замораживанием.

При домашнем использовании рыбы и для ее транспортировки обычно не пользуются льдом. Для доставки на близкое расстояние и для хранения в течение нескольких часов пользуются корзиной или другой вместительной емкостью. Рыбу заворачивают в чистую сырую материю или, например, в лист ревеня, перекладывают крапивой или ветками ольхи. Все это нужно постоянно держать сырым — при испарении воды температура в корзине ниже, чем температура воздуха.

Также хорошо транспортировать и недолго хранить свежую рыбу в походной сумке-морозильнике. Дата добавления: 2015-12-22; просмотров: 2324; Популярные статьи: Века вооружений. История доспехов.

Шеф-повар Александр Белькович назвал главные признаки свежей рыбы

Эксперт Светлана Строева перечислила признаки свежей рыбы. Другие признаки свежей охлажденной рыбы. Мы обращаем внимание на свежий морской запах, отсутствие посторонних запахов или признаков запаха аммиака, что может свидетельствовать о недостаточной свежести. По ГОСТу рыба считается охлаждённой только свежая, которая не подвергалась длительному и резкому охлаждению. ни в коем случае не замораживалась и хранилась при температуре от 0 до минус 2 градусов, в зависимости от вида рыбы. Признаки свежести и порчи могут проявляться у рыб различных видов по разному безусловно необходимо иметь некоторые.

Как определить свежая ли рыба перед вами или нет!?

Кроме того, проверить состояние рыбы можно, просто надавив на неё пальцем. Если образовавшаяся ямка тут же восстановится — значит рыбу выложили на прилавок недавно, а вот если вмятина останется на тушке надолго, это явный признак того, что она уже «не первой свежести».

Типичный срок хранения Разные сорта рыбы хранятся в морозильной камере разное время. Как правило, нежирная рыба сохраняет свои качества лучше, чем жирная: например, лосось сохраняет свои качества в течение двух-трех месяцев, а треска — от шести до восьми месяцев. Большинство упаковок для морозильных камер не полностью исключают воздух из продуктов, которые они защищают, а высокий уровень жира в лососе, сельди, скумбрии и аналогичной рыбе окисляется и приобретает неприятный привкус через несколько месяцев. Проблема с замороженной рыбой связана не с ее безопасностью.

Проблема заключается в ухудшении вкусовых качеств, поскольку в морозильной камере порча не может прогрессировать. В идеале, когда вы замораживаете рыбу, вам следует поставить дату на упаковке и планировать использовать ее в течение нескольких месяцев. В качестве альтернативы используйте рыбу так, чтобы маскировать любые недостатки ее вкуса и текстуры. Ее можно использовать, например, в запеканку, рыбный паштет или соус из морепродуктов, чтобы подавать с крекерами или овощами. Цвет глаз свежей рыбы Признаком свежести рыбы являются выпуклые прозрачные глаза, не потерявшие своего первоначального цвета. Со временем глаза рыбы заметно мутнеют, теряя четкие очертания зрачка.

Кроме того, у недостаточно свежей рыбы глаза, подсыхая, несколько оседают, теряя выпуклость. Рыбаки по цвету глаз различают породы рыб. К примеру: очень похожи между собой по внешним очертаниям такие рыбы семейства карповых, как мелкая плотва и подъязки. Но цвет глаз у этих рыб разный. Уловки продавцов Часто продавцы обманывают своих покупателей, продавая замороженную рыбу под видом охлажденной. Отличить один вид рыбы от другого можно так: предварительно замороженная и потом охлажденная рыба будет дряблая, водянистая, неупругая.

Характерными признаком того, что продукт уже замораживали, будет неравномерная ледяная глазурь на рыбе, а также избыток льда в упаковке. Проверка качества! У замороженной рыбы ледяная глазурь не должна отставать при легком постукивании по продукту. Цвет жабр свежей рыбы Самый верный способ определить свежесть рыбы по запаху и цвету жабр, если рыбная тушка попала нам в руки.

Нажали пальцем, она обратно отскочила, — рассказал эксперт. Третье правило от рыбовода — нужно осмотреть на жабры. У свежей рыбы они ярко бордового цвета. Если они серые, переходящие в белый цвет, то такой экземпляр не нужно покупать. Еще один совет — по возможности покупайте живую рыбу, не ошибетесь.

Как проверить можно ли есть рыбу Если вы хотите купить свежую рыбу, то проверьте ее чешую — она должна быть крепко держащейся, без повреждений, естественной окраски. Если чешуя легко отслаивается от тела рыбы, это признак того, что рыба может быть несвежей. Также обратите внимание на внешний вид тела рыбы — оно должно блестеть и иметь естественную окраску. Как сохранять речную рыбу Теперь, когда вы знаете, как определить свежесть рыбы, мы расскажем о том, как правильно сохранить свежую рыбу: Рыбу лучше всего хранить в холодильнике при температуре от 0 до 4 градусов Цельсия. Если вы покупаете свежую рыбу, необходимо как можно быстрее ее приготовить или заморозить. Рыбу нельзя размораживать и замораживать несколько раз — это приведет к ее порче и непригодности для употребления в пищу. Выводы Определение свежести рыбы очень важно для безопасности ее употребления в пищу.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий