Отдавая дань европейской культуре, в Корее отмечают новый календарный год в ночь с 31 декабря на 1 января.
Как празднуют Новый год и Рождество в Южной Корее
Храмы украшаются особым образом во время праздника, а молитвы сопровождаются звучанием колоколов и песнопениями. Основные мероприятия во время корейского нового года приносят людям радость, счастье и надежду на благополучие в новом году. Это время, когда все жители страны могут собраться вместе, отдохнуть от повседневных забот и насладиться праздником в полной мере. Семейные традиции и обычаи Один из главных обычаев нового года — это совместный семейный ужин, который называется «сольналь». На столе обязательно присутствуют традиционные блюда, такие как коччи рисовые кекси , токкочи рисовые кексы с изюмом и кимчи корейская национальная закуска из квашеной капусты. Семья собирается вокруг стола и наслаждается вкусными блюдами вместе.
Важной частью семейной традиции нового года является «себей» — поклон перед предками. Члены семьи совершают поклоны перед предками, чтобы выразить уважение и поблагодарить их за прошлый год. Этот ритуал символизирует желание долгой и счастливой жизни для всей семьи. Другой важный обычай — это обмен подарками. В этот день семьи обмениваются подарками, чтобы пожелать друг другу удачи и благополучия в новом году.
Подарки могут быть различными, начиная от денежных подарков до предметов, символизирующих удачу и процветание. Семейные игры и развлечения также являются неотъемлемой частью празднования. Семьи проводят время вместе, играя в традиционные корейские игры, такие как «юльни» игра с прыгающей веревкой и «тагги» игра с плетенными мячиками. Это создает атмосферу радости и счастья в семье. Корейский новый год — это время, когда все покидают городскую суету и сосредотачиваются на семье и близких.
Семейные традиции и обычаи, такие как совместный ужин, поклоны перед предками, обмен подарками и игры, помогают семьям укрепить связи и провести время вместе. Этот праздник наполнен любовью, радостью и надеждой на будущее. Корейская новогодняя одежда — ганбок Основным элементом ганбока является ханбок — платье для женщин и куртка с брюками для мужчин. Ханбок имеет различные стили и дизайны в зависимости от региона и статуса носителя. Однако, независимо от стиля, ганбок обычно яркий, красочный и украшенный вышивкой.
Важным аспектом ганбока являются его символические значения. Каждая деталь и элемент одежды имеют свой собственный смысл. Например, яркие цвета и вышивка символизируют радость и процветание, а круглые формы наряду со свободным покроем отражают гармонию и благополучие. Важно отметить, что ношение ганбока не ограничено только корейским новым годом. Люди также могут носить его во время других особых событий и праздников, таких как свадьбы, юбилеи и торжественные мероприятия.
Ганбок является не только одеждой, но и символом национальной гордости и приверженности традициям. В современном обществе ганбок остается важной частью культурного наследия Кореи, и его носят с гордостью, сохраняя традиции и уважение к предкам.
В комнатах развешиваются картинки с изображением животных-покровителей года, а также курицы которая привлекает в дом блага или тигра отпугивающего нечисть. Ритуал «Чхаре» Соллаль — это не только время для веселья и общения, он считается настоящим таинством. Начинается празднование с ритуального ужина — «чхаре», призванного отдать дань уважения и памяти покойным предкам. На алтарь, имеющийся в каждом доме, ставятся угощения для умерших родственников. Чтобы они нашли дорогу к дому, устанавливаются также таблички с их именами. В комнате зажигаются ароматические палочки. Все присутствующие по очереди, начиная с самых почтенных возрастов, совершают поклоны мертвым.
Эти поклоны выступают как приглашение на застолье. Члены семьи должны помянуть четыре поколения своих предков, после чего угощения убираются, а праздничное застолье переходит в другую комнату. Ритуал «Сэбэ» Вторым этапом праздника считается обряд «сэбэ», цель которого — выразить уважение представителей младшего поколения старшим. Младшие члены семьи кланяются в ноги и говорят слова благодарности старшим родственникам, за что последние одаривают молодежь монетами или лакомствами. Участие в этом ритуале обязательно для всех членов семьи. Многие корейцы, например, живущие в России, возвращаются на родину, стремясь засвидетельствовать свое почтение родителям. После обряда поклонения семья приступает к праздничной трапезе. Еда и питье расставляются особым образом: на западной стороне ставятся блюда белого цвета; вся еда красного цвета располагается на восточной стороне стола; в начале ужина гостей угощают рисом, а завершается трапеза десертом. На Соллаль принято веселиться, участвовать в соревнованиях, петь, танцевать, играть в настольные или интеллектуальные игры. Третий день В последний день новогодних мероприятий корейцы «отдыхают» от праздника.
Они посвящают время анализу уходящего года, поиску внутреннего равновесия, а также общению с родными.
Люди в Северной Корее готовят к новогоднему столу простые национальные блюда, в то время как в Южной Корее принято готовить побольше национальных и европейских блюд. Еда в такой праздник особенная, и ее должно быть вдоволь, чтобы на столе не оставалось ни единого свободного места. Вот основные блюда за корейским столом. Рисовый суп ттокгук. Блюдо представляет собой бульон на говяжьей кости с рисовыми клёцками. Белый рис символизирует чистоту и начало нового периода, хороших намерений, а значит, счастливой жизни. А еще отведать это блюдо — значит, повзрослеть на год, поэтому среди местных есть свой шуточный вопрос «Сколько тарелок супа ты съел? Некоторые хозяйки вместо риса добавляют в бульон корейские пельмени, и ттокгук становится мандугуком. Корейские блины чон.
Такие блинчики совсем непохожи на европейские блины прежде всего начинкой. В качестве начинки используют разнообразные овощи: лук, кукурузу, зеленый горошек, перец, помидоры. Часто добавляют рыбу и острые ингредиенты, такие как чеснок, острый перец. Блюдо получается цельным и пикантным. Стеклянная лапша чапче — особое блюдо в корейской культуре и кухне. Без лапши не обходится ни один обед. И в будни, и в праздничные дни, абсолютно все корейцы употребляют чапче, так как в ней совсем нет глютена. Традиционно лапшу подают с овощами, с грибами, с рыбой и мясом, а заправляют соевым соусом и кунжутом. Овощные шашлыки. Такое блюдо обожают готовить и взрослые, и дети.
Используют куриное или говяжье мясо, его насаживают на деревянные палочки поочерёдно с овощами и запекают в духовке. Сверху приправляют специями и кунжутом. Такой деликатес служит вкусным и красивым угощением к новогоднему столу. Рисовый напиток сикхе. После такого вкусного и богатого ужина корейцы любят отведать своеобразный рисовый чай. Сикхе — это безалкогольная настойка на рисе и кедровых орешках. Напиток, довольно сладкий и полезно сказывается на пищеварении. Обязательно употреблять с десертом! Пирожки тток. Часто их еще называют корейские клецки, готовят из клейкого риса.
В Корее это очень популярный десерт, всего насчитывают их больше 100 видов, а в Сеуле даже есть музей корейских клецок. Традиционно к новогоднему столу их готовят с разнообразными начинками: с фруктами, орехами, сухофруктами, со сладкой пастой, с шоколадом и даже со сгущёнкой. Медовое печенье якква. Часто такой десерт называют лечебным, так как в состав блюда входят полезные ингредиенты имбирь, мёд , которыми раньше пользовались исключительно знахари. Среди местных такое угощение считается настоящим деликатесом. Рисовое вино. В связи с тем, что в Корее рис является самой популярной сельхозкультурой, алкогольные напитки готовятся из риса и дрожжей.
Ким Сан Нам, автор книги «Корейские легенды», пишет, что в праздничную ночь корейцы обязательно прячут всю обувь, чтобы ее не украли ночные призраки, и окуривают жилище дымом из хлопка и семян чили. Первый день проводят в семейном кругу. На столе появляются традиционные корейские блюда: Охлажденное рисовое вино. Каша из пяти злаков и мясо на ребрышках. Лепешки тток, сделанные из риса с добавления орехов и меда, а также манду — национальная разновидность пельменей. Ттоккук — суп с клецками и зеленым луком, по которому корейцы измеряют количество прожитых лет. Плошки с едой выстраиваются на столе в строгом порядке с учетом расположения сторон света и цветами: красные блюда — на восточной стороне стола, а белые — на западной. Между ними расставляют таблички с именами умерших предков и дары для них. Сергей Курбанов в книге «История Кореи. Второй день встречают в традиционных нарядах сольбим и ханбок , а старший сын или внук проводит особую поминальную церемонию подношения чая «чхаре». Он отдает дань уважения четырем поколениям усопших. Затем корейцы посещают могилы предков.
Новый год и Рождество в Корее
В этом году возле самого большого колокола в Сеуле собиралось около 100 000 человек. В Корее очень много гор и холмов, поэтому 1 января корейцы поднимаются в горы или на ближайшие холмы, чтобы встречать рассвет. Второй вариант это поехать рано утром к восточному побережью. Я в детстве несколько раз ездила к морю, и для меня это была непонятная традиция, потому что во-первых там очень холодно, а во-вторых много народу, и все хорошие места были заняты, поэтому я смотрела только на головы людей. Стареем на год вместе Новый Год для корейцев немного грустный праздник. Потому что мы все одновременно стареем на один год и ваш настоящий день рождения не важен в этом случае. Немного объясню. Мы считаем возраст так: когда мы рождаемся, то нам уже есть один год, а потом каждый новый год возраст увеличивается на один. Мне этот способ не нравится! Потому что я родилась в 1991 году, но в Корее мне уже 29 лет, а в России все еще 27.
Конечно, сумма может быть вполне символической, но она положит начало благополучию в молодой семье. После застолья никто не расходится, вместе идут на прогулку, в парк, могут и в кафе заглянуть. Много разговаривают, шутят, вспоминают детство и семейные истории. Могут поминать ушедших в мир иной родственников. И все новогодние дни проводят с роднёй. Почему — Прекрасная традиция, которую не грех перенять и многим семьям не корейского происхождения. Потому что это рождает добро, любовь и верность, — считает анивчанка Светлана Логинова. Напомним, что суть проекта проста. Раз в неделю семьи-участницы получают несложные задания, которые нужно выполнить семейной командой. Подробнее тут: всейсемьей. Учреждённый Президентом России Год семьи позволит людям вернуться к свои корням, осознать, кто они и с кем. Как подчеркнул глава государства, «Россия — это, действительно, огромная семья, можно сказать, семья семей. Здесь столетиями в мире и согласии живут люди разных национальностей, а многообразие их культур, языков, обычаев не разделяет, нет, напротив, объединяет Россию». По его словам, главное предназначение семьи — это рождение детей, продолжение рода, а значит продолжение народа и его многовековой истории. А теперь о блюдах к корейскому Новому году Вот уж точно лишними не будут. У нас на Сахалине, да и не только, корейская кухня — одна из самых популярных, потому что так готовить вкусно, полезно, да и получается изыскано. Меню к корейскому новогоднему столу — от анивчанки Татьяны И. Одно из главных блюд — ток хук встречается написание: ттоккук , напоминающее клёцки. Да и слово «ток» означает, что эти изделия — из теста.
Корейский Новый год называют Соллаль. Обычно он длится три дня — день перед корейским Новым годом, сам корейский Новый год и день после корейского Нового года. Династия Чосон, известное королевство, правившее с 1392 по 1897 год, также имеет следы того, как правительственные чиновники собирались в пяти великих дворцах, чтобы отпраздновать Лунный Новый год. Хронология корейского Нового года: 57 г. Начало Королевства Силла Силла считается одним из трех королевств древней Кореи. Начало династии Корё Соллаль впервые стал главным корейским праздником во времена правления династии Корё. Конец Королевства Силла После более чем 100 лет мира королевство раздирают конфликты в 10 веке. Конец династии Корё К концу 14 века 400-летняя династия Корё приходит в упадок. Соллаль — уникальная корейская традиция, созданная под влиянием Китая и основанная на лунном цикле. Каждый год представляет другое животное, и цикл повторяется каждые 12 лет. Считается, что порядок животных был основан на последовательности, в которой их приглашали увидеть Будду.
В принципе, побывать на Чусоке и не научиться хотя бы чему-то — очень трудно, своеобразные мастер-классы устраиваются на каждом углу. Также можно полюбоваться на соревнования или принять в них участие, сделать снимки в красивых исторических нарядах… Кстати, туристам, в отличие от самих корейцев, нет необходимости отправляться в деревню, чтобы увидеть всё это своими глазами. Они могут просто отправиться в искусно созданную имитацию в самом центре Сеула. Всё настолько красочно передано, насколько можно себе представить и то, что каждый желающий может к этому приобщиться, радует отдельно. Фестиваль фонарей в Сеуле Говоря о праздниках, невозможно сказать о традиционных фестивалях, например, есть один, относительно новый, посвящён фонарям. Он проводится в самом центре Сеула. Фестиваль устраивается каждый ноябрь с 2009 года, но уже успел у множества туристов начать ассоциироваться с этим красивым городом. Фонари зажигаются с 17 часов и горят до 23:05. Тут очень много людей, но при этом благодаря волонтёрам столпотворения и давки не происходит. Подсвечено всего около километра площади. Проходят разные соревнования, конкурсы и просто интересные мероприятия. Например, можно сделать свой собственный бумажный фонарик или же сделать снимок того, что есть — фотографов здесь невероятное количество, кажется, что они попали в какую-то свою Мекку. В общем, попасть сюда туристам очень советуют. Фестиваль зимней рыбалки в Хванчгонке Он носит ещё название ледяного или же праздника ловли горной форели. Является одним из самых знаменитых мероприятий подобного рода не в последнюю очередь благодаря постоянным рекордам, которые на нём ставятся. Так, не очень давно весь мир облетела новость о том, что на одном озере собралось 300 тысяч человек! Примечательно, что эта территория находится поблизости от границы с Северной Кореей, причём здесь действительно очень близко, но это никого не смущает: именно тут озёра зимой замерзают самыми первыми, а праздник проводится в начале зимы. Чем тут занимаются люди? Ловят форель, стараются вообще поймать как можно больше рыбы, тут есть конкурсы: кто поймал больше всего по количеству штук , быстрее всего вытащил самую первую рыбку , больше всего по весу, чья отдельно взятая рыбка весила больше остальных и так далее. Поскольку в правилах не оговаривается конкретный способ, то некоторые особо хитрые корейцы, не дожидаясь, пока им выдадут крючок и леску, ныряют в прорубь и ловят рыбу зубами! Правда, на берегах устанавливаются палатки, есть передвижные вагончики с хорошим обогревом, так что обморожение никому не грозит, но всё равно это производит сильное впечатление. Вообще до начала праздника устроители просверливают до 14 тысяч лунок, но этого, как можно догадаться, катастрофически мало. Отдельная борьба идёт за лунки. Желающим предлагают найти свободное место, если получится, просверлить свою лунку или пристроиться у чьей-то с разрешения.
Корейский Новый год, когда празднуют и традиции
В современной Республике Корее отмечают два новых года: обычный – 1 января и по лунному календарю – так называемый соллаль. Новый Год в Южной Корее Корея, Южная Корея, Новый Год, Рождество, Азиаты, Длиннопост. Его даты меняются из года в год, потому что этот Новый год отмечают по лунному календарю. это первый день корейского календаря. Первый раз по григорианскому (с 31 декабря на 1 января), а второй по лунному календарю (в 2023 году празднуется с 21 на 22 января). Его даты меняются из года в год, потому что этот Новый год отмечают по лунному календарю.
Традиции празднования нового года в Корее
Лунный новый год — Соллаль— дал корейцам в этом году отдохнуть 4 дня — с 21 по 24 января. Какого числа Корейский Новый год в 2022 году. Новый год по лунному календарю, в 2023 году он выпал на 22-23 января. Новый Год в Южной Корее Корея, Южная Корея, Новый Год, Рождество, Азиаты, Длиннопост. Соллаль или Новый год по лунному календарю является одним из самых важных праздников в Корее. Новый год (New Year's Day) В первый день Нового года в Корее существует традиция любоваться красивым рассветом на морском побережье или в горах.
Лучше один раз увидеть: корейский Новый год 2024
Особенности празднования Рождества и Нового года в КНДР и Южной Корее изучила «». Встречайте Новый год стильно с нашим путеводителем по лучшим местам для празднования Нового года в Южной Корее. Продолжаем отмечать восточный Новый год, и на сей раз мы будем это делать в Корее. Новый год (New Year's Day) В первый день Нового года в Корее существует традиция любоваться красивым рассветом на морском побережье или в горах.
Новый год и Рождество в Корее
- Рождество, или Сонтанчоль
- Главные праздники Кореи: даты, мероприятия, угощения | Нижегородская правда
- Соллаль: как отмечают Новый год в Корее
- Корейский Новый год: какого числа, традиции, праздничный стол
- Традиции празднования нового года в Корее
- И врут календари. Страны, в которых сейчас не 2023 год
Корейский Новый год: какого числа, традиции, праздничный стол
Однако в XIX веке в Корее вышла книга «Тонгуксесиги», посвящённая различным народным праздникам и традициям. И там упоминается этот обычай обязательного поедания корейцами в Лунный новый год миски супа ттоккука как символ того, что все стали на один год старше причём все одновременно! Интересно, что до недавнего времени собственные дни рождения корейцы не праздновали. Считалось, что все люди взрослеют на год именно в Соллаль. Древняя традиция есть на Новый год ттоккук ещё означает «стать чище», оставить в прошлом неудачи и освободить свою голову для добрых мыслей, привлечь в свою жизнь благополучие, счастье. Также традиционным новогодним блюдом в Южной Корее считается сладкое пирожное из рисовой муки. Вспомнить предков Если спросить у корейцев, какие праздники они любят, большинство вам ответит, что это Соллаль Лунный новый год и Чхусок Праздник урожая и благодарения. Какое самое важное действо в эти праздники?
Провести поминальный обряд предков по мужской линии. Корейцы верят в то, что в торжественные дни умершие предки ненадолго возвращаются в земной мир и отмечают главные праздники вместе со своей семьёй, принимают пищу, специально приготовленную для них. Поэтому на стол подаются традиционные блюда в большом количестве. Церемония поклонения проходит следующим образом: на стол ставятся таблички с именами предков и праздничные блюда. Собравшиеся дважды кланяются предкам, приглашая их к трапезе. Поклоны совершаются строго по возрасту: первым кланяется самый старший, а затем остальные, строго соблюдая «возрастную очередь». После этого некоторое время все ждут, когда предки насладятся трапезой.
Затем старший в доме даёт знак начинать есть всем. Проводя чхаре, корейцы отдают дань памяти и просят своих предков защищать и оберегать семью в течение всего года. Большинство традиционных корейских блюд несут в себе глубокий смысл, как, например, трёхцветная овощная закуска, которая всегда присутствует на столе. Белый цвет в ней обозначает корни, чёрный или тёмно-коричневый символизирует стебли, а зелёный цвет — молодые сочные листья. Думаю, эти символы единения поколений понятны всем. Корейцы проводят обряд поминания до прапрадеда 4-е поколение как минимум 3-4 раза в год и один раз в год — предков, которые старше прапрадеда. А вы можете назвать своих предков до 4-го колена?
Попробуйте, это очень интересные исследования. Традиционная праздничная программа Соллаля, который сегодня всё чаще называют «семейным фестивалем»: обряд почитания старших сэбэ ; поедание главного новогоднего блюда — супа ттоккука; поминание 4-х поколений предков чхаре ; семейные игры: запуск воздушного змея, качели, «палочки»; встреча рассвета на берегу моря или горной вершины.
В качестве начинки используют разнообразные овощи: лук, кукурузу, зеленый горошек, перец, помидоры. Часто добавляют рыбу и острые ингредиенты, такие как чеснок, острый перец.
Блюдо получается цельным и пикантным. Стеклянная лапша чапче — особое блюдо в корейской культуре и кухне. Без лапши не обходится ни один обед. И в будни, и в праздничные дни, абсолютно все корейцы употребляют чапче, так как в ней совсем нет глютена.
Традиционно лапшу подают с овощами, с грибами, с рыбой и мясом, а заправляют соевым соусом и кунжутом. Овощные шашлыки. Такое блюдо обожают готовить и взрослые, и дети. Используют куриное или говяжье мясо, его насаживают на деревянные палочки поочерёдно с овощами и запекают в духовке.
Сверху приправляют специями и кунжутом. Такой деликатес служит вкусным и красивым угощением к новогоднему столу. Рисовый напиток сикхе. После такого вкусного и богатого ужина корейцы любят отведать своеобразный рисовый чай.
Сикхе — это безалкогольная настойка на рисе и кедровых орешках. Напиток, довольно сладкий и полезно сказывается на пищеварении. Обязательно употреблять с десертом! Пирожки тток.
Часто их еще называют корейские клецки, готовят из клейкого риса. В Корее это очень популярный десерт, всего насчитывают их больше 100 видов, а в Сеуле даже есть музей корейских клецок. Традиционно к новогоднему столу их готовят с разнообразными начинками: с фруктами, орехами, сухофруктами, со сладкой пастой, с шоколадом и даже со сгущёнкой. Медовое печенье якква.
Часто такой десерт называют лечебным, так как в состав блюда входят полезные ингредиенты имбирь, мёд , которыми раньше пользовались исключительно знахари. Среди местных такое угощение считается настоящим деликатесом. Рисовое вино. В связи с тем, что в Корее рис является самой популярной сельхозкультурой, алкогольные напитки готовятся из риса и дрожжей.
Вино получается некрепкое, градус небольшой, немножко терпкое и игристое. Традиции и обычаи В такой традиционный праздник трудолюбивые корейцы уходят в оплачиваемый отпуск, так как в стране законные выходные дни. А несколько лет назад были даже новогодние каникулы в 2 недели. За это время нужно многое успеть, ведь Новый год — это портал времени между уходящим и наступающим.
Для корейцев важно выделить эти три дня из массы других дней в году. У жителей Южной Кореи существует традиция наутро первого дня отправиться к морю. В отличие от жителей Северной Кореи для них такой ритуал многое значит. Поймать на себе первые лучи утреннего солнца, вдохнуть поглубже запах воды и водорослей, подумать о том, что было и что еще предстоит.
Соллаль объединяет людей, и они отправляются на ближайший пляж к Японскому морю. Многие люди собираются, арендуют автобус и отправляются в путь.
Считается, что Будда приглашал в гости животных со всего мира, которых посетило всего 12 человек. В ответ он почтил их, назвав годы в том порядке, в котором они прибыли. Корейцы верят, что определенные зодиакальные животные обладают определенными ресурсами и качествами. Например, 2014 год был годом лошади, и он считался хорошим годом в денежном и карьерном аспектах жизни. Говорят, что человек, рожденный в определенный зодиакальный год, будет нести характеристики этого зодиакального животного.
В результате корейцы планируют свой год и мероприятия, связанные с ним, чтобы год был удачным и успешным. Родители могли даже запланировать год рождения своего ребенка, поэтому у ребенка может быть определенная характеристика. Справедливо сказать, что корейский зодиак - важная часть корейской культуры. Другой наблюдаемый обычай - это зажигание "", построенного из дров и веток. Это символизирует отпугивание злых духов на новый год. Многие также добавляют в лунный дом пожелания, которые они хотят, чтобы они сбылись в следующем году. Исторически сложилось так, что родители раздавали своим детям рисовые лепешки ddeok и фрукты.
Новогодняя еда Ттокгук Ттокгук суп с нарезанными рисовыми лепешками - традиционная корейская еда, которую обычно едят на Новый год. Согласно корейскому исчислению возраста , корейский Новый год похож на день рождения для корейцев, а поедание ттоккука является частью празднования дня рождения. Когда вы закончите есть свой ттоккук, вы станете старше на год.
Есть даже некоторые родители, которые планируют год рождения своих детей в соответствии с этим убеждением. Традиции корейского Нового года Люди понимают ценность и значение празднования окончания одного года и начала другого. Это время для размышлений, надежд и приподнятого настроения. Именно это делает праздник особенным. Дарить подарки Помимо вкусной еды и семейных встреч, еще одной причиной того, что Соллаль является особенным праздником, является обычай дарить и получать подарки. Это дарение подарков распространяется не только на дома, но и на рабочие места, когда компании обычно также дарят подарки каждому из своих сотрудников. Так что лучший способ отпраздновать — это подарить подарок.
Корейский Новый год — это время отдать дань уважения членам семьи и предкам Играть в народные игры Народные игры являются важной частью новогодних праздников для корейцев. Наиболее популярной игрой является «Ют Нори», традиционная корейская настольная игра. Мужчины также запускают воздушных змеев, начиная с Лунного Нового года и в дни, предшествующие первому полнолунию в новом году. Среди молодых женщин «неол ддвиги» также является популярным занятием.
Когда корейский новый год
На третий день празднование продолжается в кругу семьи. Но это скорее день отдыха от Соллаля. К полуночи все жители выходят на главную городскую площадь. Они слушают выступление мэра и нескольких самых пожилых и почитаемых граждан. Ровно в полночь глава города бьет в большой колокол, который находится на площади. В Южной Корее есть поверье, что его звуки отгоняют от людей болезни и беды. Как празднуют Новый год в Корее — в каждом доме стоит небольшой алтарь, куда приходящие складывают дары душам усопших.
А они взамен помогают в течение года в житейских ситуациях. На алтарь ставят таблички с именем усопшего, чтобы его душа смогла найти дорогу. Рядом — тарелки с рисом, в который палочки вставляют вертикально. Сначала к алтарю подходят старшие родственники, потом поклоняются младшие. Это называется чхаре — основная часть праздника, переводится как церемония подношения чая. Большое значение имеет второй этап — себэ, когда дети одаривают поклонами живых родителей.
За это младшие члены семей получают благодарность и деньги, другие подарки традицией не предусмотрены.
Один из самых важных ритуалов — это боуджаса, когда молодые люди кланяются более старшим членам семьи, пожелая им хорошей удачи и долголетия. Также очень популярна традиция носить традиционные наряды, называемые Ханбок, и готовить специальные новогодние блюда, такие как традиционные клецки — Тток. История и традиции праздника Во времена древней Кореи, Солнал был связан с сельским хозяйством и началом нового года для фермерских семей. В этот день, люди собирались вместе, чтобы отпраздновать удачный урожай и попрощаться с предшествующим годом. Традиции праздника Солнал включают различные церемонии, обряды и ритуалы.
Например, одной из главных традиций является Себэ совместное поклонение предкам. В этот день, семьи собираются вместе и совершают поклоны перед своими предками, чтобы попросить их благословение на год, который наступает. Еще одной важной традицией является кут, традиционная новогодняя еда, которая символизирует богатство и процветание. Кут состоит из множества блюд, включая особенные ингредиенты, такие как рис, мясо, овощи и фрукты. Уверяется, что употребление кута в праздничный день приносит семье удачу и успех в новом году. Солнал также сопровождается различными традиционными играми и развлечениями, которые проводятся как на улицах, так и внутри домов.
Одной из самых популярных игр является янкки. Это игра, в которой участвуют все члены семьи и которая направлена на привлечение удачи и процветания в новом году. Солнал — это время семейного счастья и сближения. Важным аспектом празднования является обмен подарками и добрыми пожеланиями. Люди посылают друг другу специальные новогодние открытки, называемые сечхон, на которых изображены символы удачи и процветания. Корейский новый год является особым и замечательным временем в Корее.
Он олицетворяет традиции, семейные ценности и надежды на лучшее будущее для всех людей.
Они отличаются по цвету и размеру, а внутрь кладут сладкую начинку. Часто на праздники готовят солёные блинчики «чон», наиболее популярные с чесноком, рыбой и кимчи. Традиционно к столу подают сладкий корейский напиток «сикхе», содержащий зёрна варёного риса.
Новогодняя игра с палочками Никакой корейский Новый год не обходится без традиционной корейской игры «Ют». Во время праздника в неё играют все и везде — подростки и старшее поколение в парках, на площадях и дома в кругу родных. Сама игра напоминает настольную игру, где участники двигают каждые свои четыре фишки по кругу, цель — пройти его быстрее своих соперников. Вместо игровых кубиков используются четыре палочки с двумя сторонами.
На плоской нанесены специальные обозначения; при бросках выпадает определённые комбинации и считаются ходы. Если палочка падает выпуклой стороной, то очки не учитываются. Для корейцев это не только игра, но и, можно сказать, своего рода ещё одна церемония хотя полноценной церемонией её всё-таки нельзя назвать , история которой уходит корнями в древность. Палочки, используемые в игре, символизируют палки, которыми раньше корейские крестьяне отпугивали злых духов.
Из десертов предпочтение отдается десерту яксик сладкий рис с орехами и корейскими финиками и якгва жаренные медовые пирожные с кунжутным маслом и пшеничной мукой. Одна из самых популярных игр — юннори, в которой участники делятся на две команды, и используются четыре специальные палочки, изогнутые с одной стороны и плоские с другой. Цель игры — сделать полный круг и прийти к финишу первым. Помимо этого, мужская половина семейства запускает воздушных змеев и играет в чеги чхаги, что чем-то напоминает обычный футбол, но с использованием мягкого мяча. Девушки же играют в нольттвиги, раскачиваясь на двух концах длинной доски как в цирке и выполняя различные трюки в прыжке.
Некоторым людям нравится использовать Лунный Новый год в своих интересах, гуляя по обычно многолюдным местам, но практически пустующим во время праздника, так как все местные проводят время дома с семьей. Кстати, дворцы Сеула — фантастическое место для посещения в это время года! Там часто устраиваются специальные шоу и представления во время традиционных выходных сезонов. Но поскольку многие места будут закрыты, перед поездкой лучше тщательно спланируй свое время и проверь в интернете, открыто ли то место, куда ты непременно хотела бы отправиться.