Почему возникает гестационный сахарный диабет, симптомы, нужно ли лечить патологию, о роли корректировки питания и образа жизни при гестационном диабете. Гестационный сахарный диабет – это частое осложнение беременности, характеризующееся повышением уровня глюкозы, впервые выявленное во время беременности.
10 фактов о гестационном диабете во время беременности
Вообще заболевание это нередкое, поэтому я ЗА то, чтобы делать тот самый, приторно-сладкий, неприятный глюкозотолерантый тест. Существует такое заблуждение, что если вы не находитесь в группе риска, то это вас не коснётся. Нет, рыбки мои. Касается каждого!
Диета предполагает ограничение углеводов и жиров, но при этом включение в меню пищевых волокон бобовые, сухофрукты, рис, паста, мука, хлеб из цельных зерен , которые повышают чувствительность инсулиновых рецепторов. Питаться нужно дробно, не меньше 6 раз в день. Кроме того, женщине могут порекомендовать прием антиоксидантов, поскольку при диабете потребность в них резко возрастает. Если этот подход не дает результата и врач исключил все возможные пищевые погрешности, уровень глюкозы корректируется инъекциями инсулина.
Госпитализация при диабете необходима только в том случае, если есть акушерские осложнения. Сам по себе диагноз не является показанием к кесареву сечению. Женщинам с такой болезнью рекомендовано естественное родоразрешение с ежечасным контролем уровня сахара во время родов и после них. После родов признаки диабета, как правило, исчезают.
Выделяется несколько факторов, которые резко увеличивают вероятность гестационного диабета: Сахарный диабет 2-го типа у родственников. Быстрая прибавка в весе при вынашивании ребенка. Выявленные до беременности нарушения углеводного обмена.
Однако ГСД чаще всего протекает бессимптомно, поскольку повышение глюкозы крови умеренное. ГСД в значительной степени увеличивает частоту осложнений в родах, мертворождений, рождение недоношенных детей или, наоборот, с большим весом, с нарушением обмена веществ. В более долгосрочной перспективе ГСД можно рассматривать как фактор риска развития ожирения, сахарного диабета 2 типа и сердечно-сосудистых заболеваний у матери и у ребенка.
В тоже время правильно и своевременно поставленный диагноз, а также коррекция образа жизни в виде диетических рекомендаций позволяют эффективно снизить риск развития ГСД у беременной, а также акушерские риски и частоту осложнений при развитии ГСД. Для этого всем беременным проводят анализы для выявления нарушений углеводного обмена: 1. При первом обращении беременной к врачу на сроке до 24 недель проводится определение глюкозы венозной плазмы натощак. На 24—28-й неделе беременности всем женщинам, у которых не было выявлено нарушение углеводного обмена на ранних сроках беременности, проводится пероральный глюкозотолерантный тест ПГТТ с 75 г глюкозы. В большинстве случаев для стабилизации уровня глюкозы будет достаточно строго придерживаться определенных правил питания и достаточно двигаться. Рациональное питание Беременные ни в коем случае не должны голодать: пищу нужно принимать несколько раз в день примерно 5—6 небольшими порциями.
Так как риск внутриутробной гибели плода возрастает. Вес новорожденного почти в 2 раза превышал нормальные показатели. Тем не менее ребенок родился раньше срока и ему потребовалось лечение в отделении реанимации и интенсивной терапии новорожденных. В первые сутки и в течение дальнейших 4 суток из — за низкого уровня глюкозы в крови новорожденного потребовалась внутривенное введение глюкозы. В дальнейшем малыш был переведен в отделение патологии новорожденных и недоношенных детей, где еще в течение 7 дней его наблюдали врачи. Совет: Соблюдение элементарных правил питания до беременности и во время нее помогут избежать неблагоприятных последствий гипергликемии и для организма беременной и для организма будущего ребенка. Не злоупотребляйте фаст-фудом, быстрыми углеводами выпечка, конфеты, сладкие напитки.
Питание беременной должно быть сбалансированным. Есть за двоих — не означает есть в 2 раза больше. Есть за двоих — означает ответственно относиться к рациону питания, чтобы обеспечить себя и ребенка необходимыми веществами и микроэлементами для благоприятного течения беременности и внутриутробного развития плода. Не пренебрегайте советами врачей.
Всё, что нужно знать о гестационном сахарном диабете
Из питания полностью исключаются продукты питания с высоким гликемическим индексом. Гликемический индекс ГИ — это показатель воздействия пищи на уровень сахара в крови. Каждому продукту присвоен показатель от 0 до 100 в зависимости от того, как быстро он повышает уровень глюкозы крови. Глюкоза имеет ГИ равный 100, что означает, что она поступает в кровь немедленно, это контрольная точка, с которой сравнивают другие продукты. Ещё один показатель, который помогает прогнозировать, как высоко поднимется уровень сахара в крови после еды и как долго он задержится на этой отметке — это гликемическая нагрузка ГН.
Очевидно, что гликемическая нагрузка продуктов возрастает при повышении количества потребляемых углеводов и гликемического индекса. Соответственно, возможно контролировать гликемическую нагрузку, употребляя продукты с низким ГИ малыми порциями несколько раз в день.
Так же плохо контролируемая гликемия во время беременности - может повлиять на нервное развитие; Наилучшей профилактикой осложнений и самой верной стратегией является контроль массы тела на этапе планирования беременности, во время беременности и в послеродовом периоде. Да, у них есть погрешность, но в данные целевые значения уже включают возможное повышение сахара из-за не идеальности измерений. Возможно использование некалорийных подсластителей в умеренном количестве например, ФитПарад, стевия и др.
Но все исследования данных диет имели небольшой размер выборки. Пробиотики и диеты с высоким содержанием клетчатки не улучшают гликемический контроль.
Гестационный диабет диагностируют, когда у беременной женщины находят высокий уровень глюкозы в крови. Хотя ученые точно не знают, в чем причина, существуют разные теории. Одна из теорий состоит в том, что гормоны, которые активизируются во время беременности, блокируют работу инсулина в организме. Эта резистентность к инсулину делает организм беременной женщины неспособным правильно использовать инсулин для регулирования уровня сахара в крови. И получается, что инсулина в организме недостаточно для потребностей во время беременности. Дефицит вызывает повышение уровня глюкозы или сахара в крови.
Если не остановить это состояние, оно может быть опасно для мамы и будущего ребёнка. Количество инсулина, которое может потребоваться для регуляции процессов, в три раза превышает обычный уровень. Как гестационный диабет влияет на ребёнка до рождения?
Добавки с железом, витаминами Д и В12, йодом и другими могут быть показаны женщинам с риском плохого питания и недостаточности этих микронутриентов как во время прегравидарной подготовки, так и во время беременности.
Беременным женщинам следует придерживаться сбалансированной диеты в соответствии с диетическими рекомендациями для населения в целом. Изменяется ли калорийность питания по триместрам беременности? В 1-м триместре она остается такой же, как до беременности. Во 2-м триместре, учитывая интенсивность роста фетоплацентарного комплекса, к суточной калорийности прибавляется 300 ккал, а в 3-м триместре — 450 килокалорий.
При установлении диагноза ГСД первым шагом к достижению и поддержанию нормального уровня глюкозы является диетотерапия. Её цель — обеспечивать стабильную нормогликемию, предотвращать повышение или понижение уровня глюкозы в крови. Рекомендуется уменьшить потребление жирной пищи, так как доказана связь с гипергликемией натощак. При сохраняющейся гипергликемии после завтрака возможно рекомендовать белково-жировой завтрак с минимальным содержанием сложных или трудноусвояемых углеводов.
Физические упражнения помогают преодолеть резистентность к инсулину и контролировать гипергликемию натощак и после еды. Они дополняют диетические рекомендации для снижения уровня глюкозы у матери. Инсулинотерапия показана, если не удалось нормализовать значения гликемии на фоне диетотерапии в течение двух недель более 2 нецелевых значений , а также при наличии признаков диабетической фетопатии по данным УЗИ.
Гестационный диабет: особенности сахарного диабета при беременности
это состояние, связанное с повышенным сахаром в крови во время беременности, которое проходит после того, как вы родили. Гестационный сахарный диабет (ГСД) — это такое состояние у женщины, при котором уровень сахара крови во время беременности становится высоким, а после родов нормализуется. Что такое Гестационный Сахарный Диабет? Гестационный сахарный диабет (ГСД) — наиболее частое нарушение обмена веществ у беременных, оно характеризуется повышенным уровнем сахара крови (гипергликемией), впервые выявленным во время беременности.
Диабет беременных. Что это за диагноз и надо ли его бояться?
После родов гестационный диабет, как правило, проходит – в сахарный диабет он развивается только в 20-25% случаев. Гестационный сахарный диабет (ГСД) – нарушение обмена глюкозы в организме беременной женщины. Гестационный сахарный диабет — заболевание, характеризующееся повышением уровня глюкозы в крови. гипергликемия, впервые выявленная по время беременности и не соответствующая критериям манифестного диабета. Что такое гестационный сахарный диабет (ГСД) и чем он отличается от обычного диабета? — ГСД – это впервые возникшее и выявленное повышение сахара в крови во время беременности.
ГЕСТАЦИОННЫЙ ДИАБЕТ: ОСНОВНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Гестационный сахарный диабет (ГСД) или диабет беременных — это абсолютно новое заболевание, о котором начали говорить только в текущем столетии, однако до сих пор оно малоизвестно многим акушерам-гинекологам. Гестационный сахарный диабет (ГСД) – это временный скачок уровня глюкозы (сахара) в крови, который развивается у некоторых женщин во время вынашивания плода. Этим состояние отличается от классического сахарного диабета 1 и 2 типа. После родов гестационный диабет, как правило, проходит – в сахарный диабет он развивается только в 20-25% случаев. Как итог, сахарный диабет не диагностируется или диагностируется поздно, поэтому в случае гестационной формы диабета последствия бывают тяжелее. Что должно насторожить. Если женщина не получит своевременно квалифицированную помощь, то гестационный сахарный диабет может после родов трансформироваться в полноценный диабет первого или второго типа. Что такое гестационный сахарный диабет и чем он отличается от обычного сахарного диабета первого и второго типов?
ГЕСТАЦИОННЫЙ ДИАБЕТ: ОСНОВНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
После установления диагноза гестационного сахарного диабета всем женщинам необходимо постоянное наблюдение эндокринолога совместно с акушером-гинекологом. Гестационный сахарный диабет не исчезает сам по себе после родов. В последующем у женщины может развиться инсулинозависимая или инсулинонезависимая форма болезни. Гестационный сахарный диабет — это гипергликемия, то есть повышение уровня сахара в крови, которая развивается во время беременности и нормализуется после родов. — Что такое гестационный сахарный диабет? — Гестационный сахарный диабет (ГСД) — это разновидность сахарного диабета, которая развивается у беременных и сопровождается гипергликемией — повышенным уровнем сахара (глюкозы) в крови будущей мамы.